Перейти к контенту
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

Вадим Ванеев: Конфессиональная линейка – не просто маркетинговый ход



С середины июля 2016 года компания «Евродон» начала увеличение выпуска продукции из мяса индейки «халяль». Если прежде производилось 4-5 тонны, то теперь производится 9-10 тонн индейки ежедневно и около 3 тонн мяса утки. То есть, на российский рынок отправлеется ежедневно порядка 12-13 тонн сертифицированной продукции «халяль».

 

О том связано ли увеличение с перестройкой производства под грядущие экспортные запросы, наш корреспондент беседует с генеральным директором группы «Евродон» Вадимом Ванеевым.

 

- Почему халяль? Это подготовка к экспорту в арабский мир или маркетинговый ход?

 

- Для нас «пасхальная индейка», как и «халяль», не просто и не только маркетинговый ход. Это ответ на запрос рынка о расширении ассортимента и об увеличении выбора для нашего потребителя.

 

Да, знак о присвоении сертификата не только информирует о его конфессиональных свойствах, но и акцентирует внимание на высоком качестве, безопасности продукта.

 

- Кто в России покупает халяль?

 

- В России живет более 20 млн мусульман, каждый год цифра увеличивается примерно на 10%. Этим людям ежедневно нужна еда. Причем, здоровая и приготовленная по специальным стандартам, соответствующим их религиозным традициям. «Халяль» предпочитают не только мусульмане. Если раньше само понятие относилось к продуктам, произведенным в соответствии с Шариатом (Комплексом закрепленных Священным Кораном и Сунной предписаний), то теперь многие воспринимают его как «приготовленный с особенными требованиями к чистоте помещения и используемым принадлежностям». То есть, своего рода дополнительная гарантия чистоты и качества продукции. Ведь требования «хяляль» в основе содержат те же требования, что и ГОСТ, СанПин и Технические Регламенты, которые и так имеют для нас неоспоримую силу закона.

 

- Поэтому и светское население, как показывают опросы, выбирает такую продукцию за дополнительный аргумент для доверия к производителю и бренду. А для православных есть линейка?

 

- Хороший продукт нужен всем. Всем конфессиям и людям разных возрастов и национальностей.

 

У Православной церкви нет такого понятия, как «православная или разрешенная еда», как у иудеев или мусульман, хотя мы рады констатировать, что и православное сообщество высоко ценит нашу продукцию. С 2009 года мы развиваем отношения с институтами Православной Церкви.

 

С 2010 года используем зарегистрированный знак «Пасхальная индейка». Ежегодно к Великому Православному празднику Пасхи «Индолина» предоставляет потребителю возможность купить продукцию с таким знаком отличия, который подчеркивает то, что «Индолина» - это русская индейка. У русских свои традиции, своя гастрономическая культура, в которую органично вписывается наш продукт под маркой «Индолина».

 

Россия всегда была многонациональным государством. И если бы существовали особые требования к православной продукции, мы бы их соблюдали и их.

 

- Зарубежные СМИ оценивали появление индейки пасхальной, как грамотный маркетинговый ход обратить внимание на продукт в рамках традиционного, православного празднования, в котором на столе индейка могла бы оказаться вполне заслуженно, только ее было мало.

 

- Действительно, зарубежные эксперты оценивали этот шаг как «лучший маркетинговый ход для продвижения нового и ранее непонимаемого продукта в России». Их немало удивляло, «как можно было раскачать рынок индейки в «куриной стране». Это факт: когда мы начинали, в стране ели 76 граммов индейки в год. А теперь - около килограмма. Потребление индейки растет. И с каждым годом увеличивается количество последователей, из которых, правда, не всем удается стать успешными. Немало и банкротств: индейка – сложная в выращивании птица.

 

- Давно выпускаете халяль?

 

Продукция под маркой «Индолина» выходит на рынок со знаком «халяль» уже больше пяти лет, однако прежде ее производилось меньше.

 

- Индейка есть, а теперь еще и утка халяль? Охлажденная или переработанная?

 

С 2016-го сертифицирована продукция из мяса утки марки «Утолина». Не только охлажденная, но и переработанная.

 

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о требованиях, которые нужно соблюдать, выпуская продукцию линейки «халяль».

 

Особенностей в производстве такой продукции много. Например. Мясо «хяляль» не должно даже находиться рядом с продукцией «не халяль». Еще одно строжайшее требование: ничего свиного на производстве. Процедуру проводят духовные люди, отобранные и назначенные сертифицирующей духовной организацией. На МПК имеется отдельное помещение, где эти эксперты могут свободно совершать намаз. Кандидатуры экспертов согласовываются и утверждаются Центральным Духовным Управлением Мусульман Ростовской области.

 

Все требования строго регламентированы, включая входной контроль сырья (живой птицы), заканчивая реализацией халяльной продукции, отдельного хранения от основной поточной продукции и даже дальнейшей выкладки в магазинах.

 

Ведется регулярный контроль и мониторинг не только объема производства, но и корма для птицы, ее условий выращивания. Эксперты постоянно убеждаются в том, что наша птица пьет чистую воду, питается натуральным кормом, выращивается под наблюдением ветеринаров в комфортных условиях, где зимой и летом до градуса соблюдается температура и влажность воздуха. Ведется специальный журнал и таблицы выработки халяль посменно. На каждую партию выдается свой документ.

 

- Правильно ли понимать, что основной акцент в производстве халяль и в доверии к нему – это «много ручного кропотливого труда»?

 

Для многих рынков ручной труд – это базовый критерий качества продукта - иначе просто невозможно ни сертифицировать, ни экспортировать продукт во многие страны.

 

Однако, отмечу, что у нас вся разделка ручная. Несмотря на масштабы производства – за полгода 2016-го года произведено 30000 тонн мяса индейки и почти 13 тыс тонн мяса утки. Так что не только в разделке дело. И не только в той тщательной чистоте, которая требуется при производстве. У нас всюду, не только на участке производства «халяль», жесточайшие требования к чистоте и безопасности. На всех участках все стены, полы, столы, инструменты – много раз в день моются. Мы с самого начала ставим перед собой максимально высокую планку для качества, т.к. создание российского продукта с экспортным потенциалом, насыщение рынка здоровым и полезным мясом – это высокая цель. В конечном итоге, речь идет о здоровье и долголетие нации.

 

- Так все-таки, увеличение выпуска халяль связано с экспортным запросом?

 

Создание линейки «халяль» не связано с подготовкой выхода на рынки арабских стран. Хотя в принципе, такую перспективу не исключаем. Арабский мир мог бы стать одним из возможных векторов будущего экспорта. Но мы не спешим, процесс эволюционный. Изучаем все рынки, не только арабские – и Европы, и Азии, и Востока…

 

- Дорого? Сколько стоит сертифицировать продукцию на «халяль»? Продукция стоит дороже другой, без такой сертификации?

 

Сколько это стоит? Мы отчисляем 1% от продаж этой группы продукции. Конечно, линейка стоит дороже других категорий на полке.

 

- Какие документы подаются для сертификации Халяль?

 

Заявитель (МПК Евродон) подает в Орган по сертификации заявку и прилагаемые многочисленные документы, одтверждающие безопасность продукции, в том числе также ветеринарные удостоверения, сертификаты, а также этикетки, рецептуры, программа производственного контроля, графики Госпроверки СИ, сертификаты и протоколы испытаний на сырьё, договор на проведение периодических испытаний и многое-многое другое

 

- Помогает ли расширение линейки халяль удерживать лидерство на рынке?

 

Расширяет долю рынка качество и ассортимент продукта в целом, его соответствие ожиданиям потребителя. Но то, что мы стремимся обеспечить потребителю максимально широкий выбор, проводим сертификацию охлажденной, затем переработанной продукции из мяса индейки и утки, надеемся, не остается незамеченным рынком и потребителем.

 

ccs-5339-0-20576400-1469300078_thumb.jpg

 

Источник: eurodon.ru


  Жалоба


Обратная связь от пользователя


Комментариев для отображения не найдено.



Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

  • Кто онлайн   0 пользователей, 0 анонимных, 49 гостей (Смотреть полный список)

    В настоящий момент нет зарегистрированных пользователей онлайн

  • Топ авторов

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

    • Автор: Алена_Константа в Об автоматизации, бизнесе и в целом о жизни
         0

      Все крупные производители продуктов питания уже давно приняли как данность, что трейд-маркетинговые акции — это один из главных инструментов управления продажами. Однако при этом у многих ещё остаются вопросы: как организовать трейд-маркетинговую активность не в ущерб прибыльности?
      На начальном этапе работы руководство компании начинает планировать промо акции и старается объективно оценить, как увеличение объёмов готовой продукции скомпенсирует снижение цены и не приведет ли это к снижению маржинальности по участвующей в акции номенклатуре. В дальнейшем начинаются попытки учесть ещё и каннибализм по аналогичным позициям внутри товарной категории. Следующим шагом является осознание, что управлять нужно не отдельными акциями, а набором акцией в рамках одной товарной категории и оценивать достижение целевых объёмов продаж с затратами на организацию программы промо активностей. О целевом варианте управления трейд-маркетингом через маркетинговые бюджеты мы и поговорим в этом материале.
      Из чего состоит система управления трейд-маркетингом через бюджеты?
      Планирование регулярных продаж Планирование целевых продаж и ТМ бюджетов Планирование ТМА и контроль бюджета Мониторинг исполнения ТМА Завершение ТМА и контроль фактических затрат Анализ расходования бюджета и достижения целевых показателей продаж Описанная система управления трейд-маркетингом является исполнимой при должной степени автоматизации. На практике же 98% производителей продуктов питания опираются в этих вопросах на Excel. Многие конечно задумываются о необходимости реализации необходимого функционала в 1С, но уж слишком непонятна предметная область штатным программистам и, как следствие, от Excel уйти не получается. Понимая эту проблему, мы разработали типовой модуль автоматизации трейд-маркетинга для производителей продуктов питания, использование которого позволит вам сэкономить деньги, время и думается, что значительное количество нервных клеток:)
    • Автор: Пятый Ингредиент в Мясновости
         2
      В в 2018 году объем продаж в российском подразделении Atria снизился с 85,7 млн евро до 75,1 млн евро. В то же время, финское подразделение Atria показало рост с 986,4 млн евро до 1 019,2 млн евро. Руководство Atria планирует пересмотреть структуру своего российского бизнеса и даже изучает возможность продажи Atria Russia.
    • Автор: Пятый Ингредиент в Мясновости
         0
      Красочное описание санитарного состояния ООО «БиоРМ»  впечатлит обывателя... если он не является животным. Собак, я думаю, не слишком волнует мясо без маркировочных ярлыков, грязь и крысиные гнезда в помещениях. 
      БиоРМ производит продукцию для домашних питомцев. Этот факт не отразился в новостях, благодаря чему, рутинная заметка превратилась в бомбу) 
       
    • Автор: Алена_Константа в Об автоматизации, бизнесе и в целом о жизни
         0

      В основном потребность в уходе от ручного учета и автоматизации оправдана и востребована на предприятиях с достаточно большим объемом производства, потому что именно тогда появляется выигрыш на стандартизации своих процессов + на оперативности сбора большого количества информации, необходимой для управления предприятием.
       
      Однако в этом году к нам поступило множество запросов на автоматизацию отфермерских компаний, которые занимаются производством сыров и цельномолочной продукции в малых объемах (перерабатывают от 1 до 10 тонн молока в сутки). Их руководство тоже изъявило желание стандартизировать свои процессы и оперативно получать реальную информацию о том, что происходит на производстве. И как следствие, иметь возможность анализировать эту информацию в нужных разрезах и быстро формировать отчетность (как управленческую для себя, так и внешнюю для контролирующих органов).
       
      Мы среагировали на один из таких запросов и в сегодняшнем материале расскажем об опыте автоматизации оперативного учета на примере Истринских сыроварен, которыми управляет Олег Сирота — небезызвестный производитель русского пармезана.
      Предпосылки
      Учет на предприятии ввелся в разрозненных системах — журналы, самописная база данных на Access, 1С:Бухгалтерия, Excel.
      В связи с ростом объема производства и объема операций, которые требуют учета, часть персонала компании полностью переключилась на учетные функции. А для небольших предприятий занятость такого количества людей только учетом – это роскошь. В большинстве случаев необходима параллельная вовлеченность в задачи по развитию бизнеса и помощь руководителю компании с другими вопросами.
       
      Поэтому и было принято решение перевести учет в единую базу на платформе «1С: Управление нашей фирмой». На данный момент — с минимально достаточным функционалом (с каким именно – см. описание ниже), но имеющим потенциал для дальнейшей детализации учета по отдельным участкам производства.
      Что было сделано?
      На базе «1С:УНФ» мы настроили:
      Оперативный учет варок Здесь все довольно просто, так как сырье поступает от проверенного поставщика (своего стада) и полностью перерабатывается. Поэтому для учета интересен только объем полученной продукции с привязкой к дате варки.
      Учет созревания Реализовано раннее резервирование сыров (т.к. на предприятии существует возможность приобрести сыр по предзаказу) и автоматический переход между разными стадиями созревания сыров.
      Загрузка в систему предзаказов с сайта компании Учет торговых операций 1) Формирование заказов от магазинов
      2) Закупка сопутствующих товаров для розничных магазинов
      3) Настройка АРМ наборки на складе готовой продукции в том числе интеграция с весовым оборудованием и принтером этикеток)
      Ввиду того, что это одна из самых трудоемких операций, был реализован АРМ наборки для их ускорения и минимизации лишних действий во время наборки. Работа с ним ведется через планшет на рабочем месте наборщика: в момент набора продукции под сформированный заказ путем взвешивания реальных голов сыра и передачи веса в информационную систему на каждый короб с головой сыра происходит выдача соответствующей этикетки.
      4) АРМ транспортного логиста
      У компании есть несколько собственных автомобилей с различной грузоподъемностью и вместительностью (Ларгусы и Газели) и постоянно увеличивающееся количество заказов. Поэтому для удобства распределения заказов по машинам (до точек доставки и покупателей) был реализован АРМ транспортного логиста.
      5) Загрузка информации о розничных продажах из системы Эвотор
      Расчет себестоимости продукции Так как в один день происходит варка только одного вида сыра и йогуртов, то «сложный» отраслевой вариант распределения стоимости материалов пропорционально жиро-белко-килограммам для данной компании оказался избыточен. Поэтому в системе настроили распределение по фактически потребленному объему молока на соответствующие виды продукции.
      Прочие операции 1) Учет коров и производства собственного молока
      2) Учет ДС
      3) Закупка прочих материалов
      Интеграция с системой бухучета Реализована автоматическая выгрузка данных большинства хозяйственных операций в системы бухучета для исключения ручного ввода информации силами бухгалтера.
      Что это дало?
      Возможность учитывать возрастающий объем производства силами того же количества людей + выделение у них свободного времени для выполнения других задач по развитию бизнеса Возможность оперативно видеть остатки готового сыра, объем голов на созревании и сроки созревания (в том числе количество зарезервированных голов), что позволило повысить качество обслуживания клиентов Возможность проанализировать себестоимость и маржинальность продукции в разрезе каждого вида сыра и йогурта, а не «котлом», как раньше Вместо эпилога
      В завершение хочется сказать, что опыт получился интересный и полезный (как для клиента, так и для нас). Получается, что с помощью «1С» фермерские хозяйства могут повысить оперативность и прозрачность своего базового оперативного учета относительно быстро и недорого.
       
      Сейчас мы работаем над отраслевым коробочным решением для небольших фермерских хозяйств по производству сыров, чтобы они, как и более крупные компании, могли еще более грамотно и эффективно управлять своим производством. Как только получим первые отклики от клиентов – поделимся.
      Всем неравнодушным к своему благородному делу — накормить страну, хочется пожелать успехов в их нелегком труде. Если будет нужна помощь для повышения эффективности вашей работы – обращайтесь, будем рады помочь!
    • Автор: Алена_Константа в Об автоматизации, бизнесе и в целом о жизни
         3

       
      После одного из наших проектов автоматизации участка специй на мясокомбинате пришла мысль, что хороший технолог на пищевом производстве – как шеф-повар в ресторане :). Он точно знает какие нужны ингредиенты и какие добавки нужно использовать, сколько и в какой последовательности жарить/парить/варить – чтобы сделать вкусный, по возможности недорогой, но главное — качественный продукт.
      Все это хорошо в теории, но когда технология приготовления продукта передается на исполнение цеховым рабочим, то встает непростой вопрос – как обеспечить то же «шефское» качество продукции на промышленных объемах производства? Для этого описывается технология (рецептуры и параметры процесса обработки), проводится инструктаж-обучение рабочих,продумываются мотивация и показатели, вводится контроль процесса со стороны мастеров и контролеров, и пр. И все это правильно и необходимо. Но к сожалению– не всегда достаточно.
       
      Но есть и другой способ! Обеспечение (и даже повышение) качества продукции – за счет автоматизации контроля соблюдения технологии и рецептур – это одна из основных задач MES-системы.
       
      К справке, MES-система –автоматизированная система внутрицехового управления производством, которая помогает начальнику производства и технологу сокращать потери и обеспечивать необходимое качество продукции.
       
      Летом текущего года один наш клиент (быстрорастущий мясокомбинат Нижегородской области) пришел к пониманию,что в управлении производством требуются изменения, и замахнулся на внедрение системы внутрицехового управления производством.
       
      Первым шагом было решено автоматизировать участок специй для решения следующих задач:
       
      Полная идентификация партий поступающих специй и ингредиентов Формирование заданий на подготовку комплектов специй на основании сменного задания на производство Расчет потребности объема специй под сменное задание Учет наборки комплектов специй с автоматизированным контролем рецептуры и веса ингредиентов. Учет комплектов специй в нескольких пакетах Учет передачи комплектов специй на участки переработки Учет остатков специй («россыпью» и в комплектах)на участке набора специй Учет инвентаризаций  
      Общая схема решения выглядит следующим образом:
       

      Рисунок 1. Общая схема автоматизации участка специй
       
      Ключевой инструмент в решении – это АРМ наборки комплектов специй по рецептуре. С помощью этого инструмента как раз производится контроль состава и объема ингредиентов, которые закладываются в комплект специй.
       
      Рабочее место комплектовщика оборудовано:
      сенсорным экраном для удобной работы с заданием и подтверждением его выполнения  сканером штрих-кода, которым сканируется этикетка партии очередной специи, набираемой в комплект  весами, на которых взвешивается очередной ингредиент, и вес сразу передается и учитывается в системе  термопринтером этикеток, на котором при завершении наборки печатаются этикетки и клеятся на пакеты с набранным комплектом специй  

      Рисунок 2. Автоматизированное рабочее место комплектовщика
       
      Как это работает?
      1. Комплектовщик выбирает в «1С» очередное задание на наборку специй, где ему открывается окно с рецептурным составом данного комплекта и плановым объемом ингредиентов, которое соответствует объему замеса из сменного задания на производство:
       

      Рисунок 3. АРМ наборка по рецептуре
       
      2. Комплектовщик берет первый из взвешиваемых ингредиентов, сканирует этикетку партии с мешка –и система проверяет – есть ли данный ингредиент в рецептуре набираемого комплекта. Если проверка не прошла – система подсказывает об этом. Если прошла– предлагает продолжить взвешивание.
       
      3. Комплектовщик начинает отвес специй, в процессе которого в «1С» с весов сообщается набранный вес. Комплектовщик подтверждает завершение отвеса, и система проверяет –соответствует ли набранный вес плановому с учетом погрешности весов. Если проверка не прошла – система сообщает об отклонении.
       
      4. Таким образом происходит отвес и добавление в комплект каждого ингредиента. После завершения комплектовщик подтверждает окончание наборки комплекта и печатает этикетки на все пакеты.
       
      Благодаря такой организации работы с комплектацией специй:
       
      наборщику не нужно помнить или хранить вокруг себя талмуды с рецептурами, так как все актуальные рецептуры и их изменения хранятся в системе и интерактивно используются в процессе комплектации  система встроена в процесс комплектации и помогает наборщику не допустить ошибку как по составу рецептуры (за счет сканирования этикеток партий и контроля остатков специй), так и по объему закладываемой специи (за счет интеграции с весами и проверке набранного объема заложенному нормативу)   
      И пусть пока не на всем производстве, но на первом участке, с которого наш клиент решил запускать MES-систему – появляется гарантия рецептурного состава, а значит качества будущего продукта.
  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено
×

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности