Jump to content
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Sign in to follow this  

Вадим Ванеев: Конфессиональная линейка – не просто маркетинговый ход



С середины июля 2016 года компания «Евродон» начала увеличение выпуска продукции из мяса индейки «халяль». Если прежде производилось 4-5 тонны, то теперь производится 9-10 тонн индейки ежедневно и около 3 тонн мяса утки. То есть, на российский рынок отправлеется ежедневно порядка 12-13 тонн сертифицированной продукции «халяль».

 

О том связано ли увеличение с перестройкой производства под грядущие экспортные запросы, наш корреспондент беседует с генеральным директором группы «Евродон» Вадимом Ванеевым.

 

- Почему халяль? Это подготовка к экспорту в арабский мир или маркетинговый ход?

 

- Для нас «пасхальная индейка», как и «халяль», не просто и не только маркетинговый ход. Это ответ на запрос рынка о расширении ассортимента и об увеличении выбора для нашего потребителя.

 

Да, знак о присвоении сертификата не только информирует о его конфессиональных свойствах, но и акцентирует внимание на высоком качестве, безопасности продукта.

 

- Кто в России покупает халяль?

 

- В России живет более 20 млн мусульман, каждый год цифра увеличивается примерно на 10%. Этим людям ежедневно нужна еда. Причем, здоровая и приготовленная по специальным стандартам, соответствующим их религиозным традициям. «Халяль» предпочитают не только мусульмане. Если раньше само понятие относилось к продуктам, произведенным в соответствии с Шариатом (Комплексом закрепленных Священным Кораном и Сунной предписаний), то теперь многие воспринимают его как «приготовленный с особенными требованиями к чистоте помещения и используемым принадлежностям». То есть, своего рода дополнительная гарантия чистоты и качества продукции. Ведь требования «хяляль» в основе содержат те же требования, что и ГОСТ, СанПин и Технические Регламенты, которые и так имеют для нас неоспоримую силу закона.

 

- Поэтому и светское население, как показывают опросы, выбирает такую продукцию за дополнительный аргумент для доверия к производителю и бренду. А для православных есть линейка?

 

- Хороший продукт нужен всем. Всем конфессиям и людям разных возрастов и национальностей.

 

У Православной церкви нет такого понятия, как «православная или разрешенная еда», как у иудеев или мусульман, хотя мы рады констатировать, что и православное сообщество высоко ценит нашу продукцию. С 2009 года мы развиваем отношения с институтами Православной Церкви.

 

С 2010 года используем зарегистрированный знак «Пасхальная индейка». Ежегодно к Великому Православному празднику Пасхи «Индолина» предоставляет потребителю возможность купить продукцию с таким знаком отличия, который подчеркивает то, что «Индолина» - это русская индейка. У русских свои традиции, своя гастрономическая культура, в которую органично вписывается наш продукт под маркой «Индолина».

 

Россия всегда была многонациональным государством. И если бы существовали особые требования к православной продукции, мы бы их соблюдали и их.

 

- Зарубежные СМИ оценивали появление индейки пасхальной, как грамотный маркетинговый ход обратить внимание на продукт в рамках традиционного, православного празднования, в котором на столе индейка могла бы оказаться вполне заслуженно, только ее было мало.

 

- Действительно, зарубежные эксперты оценивали этот шаг как «лучший маркетинговый ход для продвижения нового и ранее непонимаемого продукта в России». Их немало удивляло, «как можно было раскачать рынок индейки в «куриной стране». Это факт: когда мы начинали, в стране ели 76 граммов индейки в год. А теперь - около килограмма. Потребление индейки растет. И с каждым годом увеличивается количество последователей, из которых, правда, не всем удается стать успешными. Немало и банкротств: индейка – сложная в выращивании птица.

 

- Давно выпускаете халяль?

 

Продукция под маркой «Индолина» выходит на рынок со знаком «халяль» уже больше пяти лет, однако прежде ее производилось меньше.

 

- Индейка есть, а теперь еще и утка халяль? Охлажденная или переработанная?

 

С 2016-го сертифицирована продукция из мяса утки марки «Утолина». Не только охлажденная, но и переработанная.

 

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о требованиях, которые нужно соблюдать, выпуская продукцию линейки «халяль».

 

Особенностей в производстве такой продукции много. Например. Мясо «хяляль» не должно даже находиться рядом с продукцией «не халяль». Еще одно строжайшее требование: ничего свиного на производстве. Процедуру проводят духовные люди, отобранные и назначенные сертифицирующей духовной организацией. На МПК имеется отдельное помещение, где эти эксперты могут свободно совершать намаз. Кандидатуры экспертов согласовываются и утверждаются Центральным Духовным Управлением Мусульман Ростовской области.

 

Все требования строго регламентированы, включая входной контроль сырья (живой птицы), заканчивая реализацией халяльной продукции, отдельного хранения от основной поточной продукции и даже дальнейшей выкладки в магазинах.

 

Ведется регулярный контроль и мониторинг не только объема производства, но и корма для птицы, ее условий выращивания. Эксперты постоянно убеждаются в том, что наша птица пьет чистую воду, питается натуральным кормом, выращивается под наблюдением ветеринаров в комфортных условиях, где зимой и летом до градуса соблюдается температура и влажность воздуха. Ведется специальный журнал и таблицы выработки халяль посменно. На каждую партию выдается свой документ.

 

- Правильно ли понимать, что основной акцент в производстве халяль и в доверии к нему – это «много ручного кропотливого труда»?

 

Для многих рынков ручной труд – это базовый критерий качества продукта - иначе просто невозможно ни сертифицировать, ни экспортировать продукт во многие страны.

 

Однако, отмечу, что у нас вся разделка ручная. Несмотря на масштабы производства – за полгода 2016-го года произведено 30000 тонн мяса индейки и почти 13 тыс тонн мяса утки. Так что не только в разделке дело. И не только в той тщательной чистоте, которая требуется при производстве. У нас всюду, не только на участке производства «халяль», жесточайшие требования к чистоте и безопасности. На всех участках все стены, полы, столы, инструменты – много раз в день моются. Мы с самого начала ставим перед собой максимально высокую планку для качества, т.к. создание российского продукта с экспортным потенциалом, насыщение рынка здоровым и полезным мясом – это высокая цель. В конечном итоге, речь идет о здоровье и долголетие нации.

 

- Так все-таки, увеличение выпуска халяль связано с экспортным запросом?

 

Создание линейки «халяль» не связано с подготовкой выхода на рынки арабских стран. Хотя в принципе, такую перспективу не исключаем. Арабский мир мог бы стать одним из возможных векторов будущего экспорта. Но мы не спешим, процесс эволюционный. Изучаем все рынки, не только арабские – и Европы, и Азии, и Востока…

 

- Дорого? Сколько стоит сертифицировать продукцию на «халяль»? Продукция стоит дороже другой, без такой сертификации?

 

Сколько это стоит? Мы отчисляем 1% от продаж этой группы продукции. Конечно, линейка стоит дороже других категорий на полке.

 

- Какие документы подаются для сертификации Халяль?

 

Заявитель (МПК Евродон) подает в Орган по сертификации заявку и прилагаемые многочисленные документы, одтверждающие безопасность продукции, в том числе также ветеринарные удостоверения, сертификаты, а также этикетки, рецептуры, программа производственного контроля, графики Госпроверки СИ, сертификаты и протоколы испытаний на сырьё, договор на проведение периодических испытаний и многое-многое другое

 

- Помогает ли расширение линейки халяль удерживать лидерство на рынке?

 

Расширяет долю рынка качество и ассортимент продукта в целом, его соответствие ожиданиям потребителя. Но то, что мы стремимся обеспечить потребителю максимально широкий выбор, проводим сертификацию охлажденной, затем переработанной продукции из мяса индейки и утки, надеемся, не остается незамеченным рынком и потребителем.

 

ccs-5339-0-20576400-1469300078_thumb.jpg

 

Источник: eurodon.ru


  Report Новость
Sign in to follow this  


User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Who's Online   0 Members, 0 Anonymous, 23 Guests (See full list)

    There are no registered users currently online

  • Popular Contributors

  • Topics

  • Images

  • Blog Entries

    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Отведал сегодня Greenwise, вернее продукт растительный вяленный готовый к употреблению от компании Greenwise из Малоярославца, который они делают на базе компании "Партнер-М". По текстуре и по основному вкусу это напоминает сушёную соевую спаржу, которую я дико любил в начале нулевых. Вкусоароматика интересная: баранина очень настоящая, я бы даже сказал слишком. Сильный жиропот, такой запах от барана годовалого бывает. Грибы по вкусу норм. Говядина очень похожа, но сладкий плотный аромат, напоминающий жжёный сахар немного пугает. В целом, если бы меня не предупредили, я бы мог и не распознать иммитации джерки. К примеру, в баре под пиво, при приглушенном свете. В общем, если не позиционировать этот продукт используя слово "мясо", то и я мог бы перекусить в дороге такой закуской. Но я хемофоб, а в заявленный состав пищевых продуктов, я разумеется не верю, если не видел производства - это я про вообще, а не конкретно про Greenwise
       
      В общем, если я окажусь в месте, где на выбор мне предложат скушать сосиску из фарша мехообвалки или такой продукт, то я выберу такой продукт из-за белковой ценности. Спасибо Артему Пономареву, который сразу узнал меня на Продэкспо на подходе к их стенду и ответил на все мои вопросы.
       

       

       

    • By Алена_Константа in Об автоматизации, бизнесе и в целом о жизни
         1
      На дворе конец 2019 года и многие компании в очередной раз столкнулись с ситуацией, когда задумались/ хочется/ пора уже/ вынуждены (выберите и подчеркните свой вариант) о смене/ развитии платформы информационной системы.
      Ситуация из раза в раз повторяется в истории, т.к. 1С развивается и появляются новые возможности платформы (напр. переход с 7 на 8), появляется потребность в новом функционале для управления бизнесом, необходима интеграция с другим ПО и оборудованием, сама система эволюционно выросла в некий «зоопарк», который хочется привести в нормальное управляемое состояние, и т.д. и т.п.
      И каждый раз возникает вопрос – какой должна быть новая платформа? Какую конфигурацию купить, чтобы и текущий функционал сохранить и получить новые возможности с запасом на востребованный в будущем функционал? И вот тут начинается самое интересное.
      Выбор ПО
      Для большинства российских компаний, если только ваш бизнес не может похвастаться миллиардами оборотами в рублях, остается только вариант выбора очередной актуальной версии от «1С» с наиболее широким функционалом. Так было ЦЦать лет назад, когда «1С» вывела на рынок «1С:УПП» и отраслевые решения на ее основе. (Интересно – хоть у кого-то отраслевое УПП заработало как ожидалось без серьезного допила-доработки под себя?) Так происходит и сейчас, когда есть флагманское решение «1С:ERP» с обещанием закрыть все проблемы-задачи современного производственного предприятия.
      А теперь давайте подумаем — корректно ли поставлен вопрос «Какое ПО выбрать?» Разве может вообще существовать какая-то волшебная программа, которая учтет все особенности вашего предприятия (даже с учетом того, что это будет какая-то отраслевая версия)? Купим ее за условные 360 тыс. рублей и все будет хорошо – зальем туда свою нормативку, настроим типовой функционал и все у нас заработает – ведь там есть функционал для всего (производство, торговля, маркетинг, казначейство-бюджетирование, склады, транспортная логистика и еще чего-то чего только стоит захотеть). А не смущает, что позиционируемые аналогично решения ERP-класса, проверенные мировой практикой, стоят не в разы, а на пару порядков дороже? И это нельзя объяснить только разницей в стоимости рубля и иностранной валюты. Просто эти решения другого качества проработки-исполнения, проверенные временем. А «1С» — это хорошая доступная база для построения своей системы с относительно небольшой историей существования. Но никак не «готовое» решение из серии «бери и пользуйся». Если перейти на некоторые метафоры, то, прочитав маркетинговые материалы от этой многоуважаемой компании об их флагманском решении, вы можете подумать, что покупаете готовый дом, а по факту получите пару Камазов кирпичей, которые еще надо будет сложить каким-то образом прежде чем въехать в этот дом.
      Выбор системы
      Может все же сначала надо ответить на вопрос – «Какая СИСТЕМА нужна сейчас и в ближайшей перспективе нашему бизнесу?» Ведь никому не нужна последняя версия прогрессивного ПО, а нужна система, которая будет выполнять свои задачи (обеспечивать прозрачность и оперативность учета на складах, планировать загрузку производства, формировать управленческую отчетность к нужному времени и т.д.) Получается, что вопрос – какое ПО можно использовать для создания такой системы? – вторичен. Однако большинству проще отвечать на вопрос выбора программного обеспечения, чем формировать требования к автоматизированному инструменту, который поможет стандартизировать ваши процессы и сделать бизнес более управляемым. Тем более, что ссылка на маркетинговые материалы и рекламу от разработчика позволяет снять с себя ответственность за выбор конкретного решения, т.к. потом проще будет сослаться на вендера, который «обманул» ожидания несчастного пользователя. При этом деньги и время уже будет упущено.
      Требования к системе
      Реалии таковы, что требования к системе на заре современного пищевого бизнеса и в нынешнее время существенно отличаются (конкуренция, Меркурий, требования сетей и т.д.). Ранее было достаточно просто производить продукцию, отгружать ее клиентам и от системы требовалось по большому счету только ведение корректной регламентированной отчетности и какого-никакого документооборота с клиентами.
      Сейчас же высоко конкурентный рынок требует не столько формирования бухгалтерской отчетности, а больше — понимания эффективности своего производства, контроля потерь и технологии производства, оперативности и точности обслуживания клиентов. А для этого надо сформировать понимание – как и чем мы будем управлять на своем предприятии и после этого – сформировать требования к автоматизированному инструменту. При этом надо бы учесть, что система на складах-производстве должна
      работать 24/7 быть отказоустойчивой не подвисать при желании управленцев посчитать себестоимость или сформировать какой-нибудь сложный отчет не отваливаться при попытке обновить подсистему бухучета под последние требования законодательства Вот теперь уже можно смотреть – на какой архитектуре ПО нам лучше организовать оперативный контур системы? а на каком – финансовый-управленческий?
      Делаем выводы
      Для каждого среднего и крупного предприятия вопрос смены платформы – это непростой вопрос с серьезными последствиями при ошибке в ответе. Единственно верного ответа и решения, которое можно было бы рекомендовать всем как эталонное – тоже нет (если есть – прошу поделиться). Однако есть понятный набор шагов, через которые надо пройти, чтобы определить – какая система нужна нашему предприятию сейчас и в ближайшем будущем и на чем ее можно построить? Об этом мы уже писали ранее.
      Если этого будет недостаточно или останутся еще какие-то вопросы, то можете обратиться к нам, и мы обязательно поможем. Успехов в вашем нелегком труде!
    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         0
       
      Я вышел на поле видео-блогинга. Устал писать - решил говорить с моими коллегами и подписчиками через видео-канал. Смотрим, что из этого получилось. Разговаривая с аудиторией коллег задаюсь вопросами и предлагаю решения. В этому первом, пилотном выпуске я поднимаю вопрос сортности изделий. Так как все хотят купить Докторскую, а производители выпускают продукцию разного качества, то не стоит ли вернуть систему которая была в Царской России, когда у одного и того же наименования колбасы было несколько сортов и ты мог купить колбасу с одним и тем же профилем вкуса под свой карман.
    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Мой мир не будет прежним! Сегодня утром по Первому узнал (Доброе утро, фрагмент выпуска от 22.01.2020), что сосиски и  это разные продукты и куттер для их производства нужен разного размера. Сосисочный куттер гораздо больше чем куттер для сарделек. Сосиски делают из перекрученного фарша, а сардельки из рубленного фарша. Технология производства и состав у них разный, оказывается. Крахмал, мука и соя в сардельках  по ГОСТ запрещены, а вот в сосисках разрешены. В общем, бред сивого мерина, но что страшно - на всю страну! Ну и конечно снег добил. Снег от льда отличается примерно так же, как градусник от термометра. Говоря снег, надо тогда говорит, что сосиски после варки дождём охлаждаются и ветром
       
      https://www.1tv.ru/-/mrprh
    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Уроки истории. Каншин Д.А. "Энциклопедия питания". 1885 год. "Одним словом, кто не может обойтись без сосисок и колбас, то мы бы ему советовали делать такие непременно дома и не верьте ни одному колбаснику в мире".
       

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
×

Important Information

Обновлены следующие документы: Terms of Use Privacy Policy