Перейти к контенту
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Подписчики 0

В Польше АЧС становится экономической проблемой государственного уровня



Утилизация здоровых свиней из зон АЧС в Польше законна - это позволяет делать новый спецзакон, но журналисты задаются вопросом: нормально ли, что мясо идет на пепел? Мы так богаты, что можем себе позволить переводить продукты? В Минсельхоз страны отправлено обращение, на которое поступил ответ.

В Люблинском воеводстве случился прецедент: 12 ноября было убито и утилизировано 300 здоровых свиней с актуальными анализами, подтверждавшими отсутствие АЧС. Причиной стала невозможность их выкупа: от приема свиней отказались все предприятия. Приказ об убое отдал местный ветврач, пояснив, что животные были «усыплены» гуманным способом и переданы на утилизацию. К 19 ноября ветеринары выдали уже 81 разрешение на убой 13691 свиньи.

- Это перевод продуктов питания, - прокомментировал местный фермер. - Государство, по-видимому, достаточно богато, чтобы направить деньги не на выкуп свиней за 700 злотых, а на утилизацию за 1500 злотых за одну особь. С октября здоровых животных не выкупают, а мне приходится тратить 150 тыс. злотых в месяц только на корм.

Министерство сельского хозяйства отреагировало на озабоченность польских СМИ касательно эффективности расходования средств бюджета. Чиновники признали, что во многих случаях нет возможности организации выкупа свиней и доходит до ситуации, в которой их благополучие не может быть обеспечено, в том числе из-за чрезмерного перероста животных в ограниченных помещениях, передает ИА «Казах-Зерно». Именно на основании этого ветврач может вынести решение о принудительном убое с выплатой компенсации из государственного бюджета.

Министерство заботится об уменьшении страданий животных, и на это расходуется бюджет государства, в котором еще недавно говорили о голодающих детях. Однако, сколько таких случаев было, и сколько потрачено средств, министерство не знает, не знает и Главная ветеринарная инспекция. Однозначно известно одно - драматические экономические последствия, то есть огромные финансовые потери всего государства, а не только производителей свиней, приводят к тому, что АЧС становится экономической проблемой государственного уровня.

 
Источник:  www.kazakh-zerno.kz


Обратная связь от пользователя


Комментариев для отображения не найдено.



Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Guest
Добавить комментарий...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Кто онлайн   2 пользователя, 0 анонимных, 67 гостей (Смотреть полный список)

  • Похожий контент

    • Автор: Юлия SMK
      Уважаемые коллеги, очень острая проблема на предприятии. В пакетах с сардельками, упакованными в газовую среду при хранении выделяется молочная субстанция. Причём в натуральной оболочке и в кутизине, без разницы. Сама продукция не портится, кислый запах не имеет. Подскажите, кто с этим сталкивался, как бороться. Спасибо.
    • Автор: Служба новостей
      До 15% свиноферм откажется от производства после введения обязательной противоэпизоотической программы, оценивает Министерство сельского хозяйства Польши. Это означает снижение поголовья свиней на примерно 1,5 млн особей. Массовые проверки ветеринарной инспекции начнутся уже в следующем месяце. Тем временем программа компенсаций для свиноводов еще не готова.

      О программе биобезопасности говорили во время заседания комиссии Сената по сельскому хозяйству представители Министерства сельского хозяйства. Пояснялось, что грядут повышенные ветеринарные требования в виде приказов и запретов.

      - Если кто-то не исполнит эти правила, он должен будет убить свиней и прекратить свиноводство на 2-3 года, - сказала замминистра сельского хозяйства Эва Лех.

      Распоряжение по Программе будет подписано сегодня, 5 февраля, и вступит в силу через 14 дней. Также в середине февраля должна начаться информационная кампания для фермеров, которая разъяснит детали новых требований. С марта начнутся проверки всех хлевов на предмет исполнения новых правил. В результате ветеринарная инспекция примет решения об устранении нарушений, на которые у фермера будет максимум 4 месяца. Но уже на этом этапе может быть принято решение о закрытии хозяйства, если ветеринарные службы сочтут, что шансов на исполнение требований нет. На проверку всех хозяйств инспекция отводит себе два года.

      - Конечно, будет сопротивление. Особенно в регионах, где фермы мелкие. Этих людей нельзя оставить без помощи. Не может также быть насильного исполнения этого распоряжения. Необходимо сотрудничество. Малым хозяйствам будет сложно сказать, что они не могут больше работать, - считает Ежи Хрусциковский, председатель сенатской комиссии по сельскому хозяйству.

      Минсельхоз сообщил, что сейчас идут работы над распоряжением, которое гарантирует фермерам компенсации за запрет на свиноводство. Затем правительство должно будет обратиться к Европейской комиссии об одобрении такой помощи для фермеров. Не исключено, что будет подана заявка на софинансирование программы Брюсселем.

      Присутствовавшие в Сенате фермеры обратили внимание правительства на то, что простое повышение ветеринарных требований не решит проблему АЧС. Свиноводы считают, что критическим фактором их существования является свободная от вируса окружающая среда. Этого на данный момент не наблюдается: только на прошлой неделе было зарегистрировано 104 новых случая АЧС среди диких свиней. Люди требую 100%-го уничтожения кабанов.

      В настоящее время свиноводством в Польше занимается около 230 тыс. фермеров. 65% поголовья свиней находится в четырех воеводствах: Великопольском, Куявско-Поморском, Поморском и Лодзинском.   Источник: www.greenfront.su
    • Автор: Служба новостей
      Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгений Непоклонов в ходе рабочего визита в Свердловскую область провел окружное совещание по профилактике и предотвращению распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС) с участием представителей регионов Уральского федерального округа.

      «В 2017 году в 22 субъектах России зафиксировано 165 очагов африканской чумы свиней. Сам факт того, что заболевание перешагнуло через Урал, развеял миф, который существовал ранее, что болезнь не коснется субъектов Сибирского региона и Зауралья, что ветеринарные службы там настолько готовы и подкованы, что не допустят распространения этого заболевания. В этой связи Минсельхоз России продолжит инспектировать регионы на предмет реализации мер по предотвращению африканской чумы свиней», – заявил замминистра.

      В настоящее время среди домашних свиней в режиме карантина находится 7 очагов АЧС. В течение прошлого года на территориях 9 регионов страны в дикой фауне было зарегистрировано

      102 инфицированных вирусом АЧС объекта, в настоящее время в дикой фауне в режиме карантина находится 30 инфицированных объектов.

      Анализ, проведенный Минсельхозом России, показал, что сложившаяся в регионах ситуация во многом обусловлена состоянием ветеринарных служб, уровнем оснащенности ветеринарных учреждений и компетентности ветеринарных специалистов.

      Евгений Непоклонов напомнил региональным властям о необходимости контроля за выполнением сельхозпроизводителями и владельцами личных подсобных хозяйств требований, предусмотренных ветеринарным законодательством.

      Заместитель министра выразил озабоченность качеством проведения противоэпизоотических мероприятий и напомнил, что по поручению Президента России Минсельхозом России подготовлен ряд законопроектов, направленных на совершенствование законодательства в сфере ветеринарии, которые позволят предотвращать распространение заразных болезней животных. «Минсельхозом подготовлен ряд предложений по корректировке законодательства, без которых невозможно переломить динамику распространения вируса. Предлагаем расширить полномочия Россельхознадзора по контролю за деятельностью региональных ветслужб и соблюдением ветеринарных правил всеми хозяйствующими субъектами. Это упущение, что федеральный регулятор  не имеет полномочий по контролю за регионами в этой сфере. Это позволит обеспечить эффективный контроль в области ветеринарии. В настоящее время инициативы Минсельхоза России проходят процедуру межведомственного согласования», - сообщил Евгений Непоклонов.

      Первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов сообщил, что в январе 2018 года руководством региона утвержден план мероприятий по предупреждению возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории Свердловской области на 2018-2020 годы.  Согласно плану, в регионе проводится постоянное информирование населения об опасности заболевания среди животных, организованы «горячие линии» для приема и обработки сигналов о случаях заболевания или падежа свиней, организован обмен информацией между всеми службами, осуществляется постоянный мониторинг исследований крови домашних свиней и диких кабанов на наличие вируса АЧС, ведется контроль транспорта и грузов из карантинных территорий, для специалистов организуются обучающие семинары.  

      На совещании также обсуждался вопрос внедрения электронной ветеринарной сертификации, направленной на обеспечение мониторинга безопасности продукции. Евгений Непоклонов подчеркнул, что проверка всей производимой продукции должна осуществляться в аттестованных региональных лабораториях, оснащенных современным оборудованием.

      Общая динамика оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов остается позитивной. За декабрь прошлого года количество оформленных электронных документов на 56% больше по сравнению с ноябрем (за 2017 год в целом оформлено около 254 млн таких сертификатов). 

      В рамках своего визита в Свердловскую область замминистра также посетил ряд сельхозпредприятий, в том числе тепличный комбинат АО «Тепличное» и животноводческий комплекс по разведению коз «УГМК-Агро» в Верхней Пышме.
        Источник:  mcx.ru
    • Автор: Служба новостей
      В Ершовском районе Саратовской области выявлен очаг африканской чумы свиней. Как сообщили в пресс-службе Управления ветеринарии правительства региона, очаг выявили в минувшую среду, 31 января.

      Специалисты Балаковской ветеринарной лаборатории изучили патологический материал, отобранный от павших свиней, которые были обнаружены на природной территории возле села Малый Перелаз и поставили соответствующий диагноз.

      "Специалистами ветеринарной службы незамедлительно проведены неотложные мероприятия по ликвидации очага. Останки инфицированных животных уничтожены сжиганием, место обнаружения свиней подвергнуто дезинфекции", - сообщили ветеринары.

      Специалисты объявили карантин. В первой, село Малый Перелиз, и второй, Ершовский район, угрожаемых зонах введены ограничения на вывоз, продажу свиней и свиноводческой продукции, запрет на закупку свиней у населения и заготовку свинины.

      "Сегодня в администрации Ершовского района состоялось экстренное совещание представителей управления ветеринарии Правительства области, комитета охотничьего хозяйства и рыболовства, территориального управления Россельхознадзора по Саратовской области с главами муниципальных образований, на котором определены меры по предотвращению распространения инфекции", - отметили в Управлении.
        Источник: www.saratovnews.ru
    • Автор: Служба новостей
      Распространение африканской чумы свиней (АЧС) среди диких кабанов в Европе растет из года в год. Несколько стран ЕС пострадали от этого опасного заболевания.

      «Наши власти внимательно следят за распространением АЧС и будут готовы противостоять болезни, если она придет в Швецию», - говорит министр по делам сельских районов Свен-Эрик Бухт (Sven-Erik Bucht).

      Швеция не входит в число стран, пострадавших от АЧС. В странах, где инфекция распространилась, болезнь может очень сильно ударить по свиноводческой отрасли.

      В 2016 году Евроомиссия увеличила финансирование государств, пострадавших от АЧС, в размере около 8 млн. евро, в прошлом году объем помощи увеличился почти вдвое и составил около 14 млн. евро, сообщает Sverigesradio.
        Источник:  www.kompravda.eu
  • Топ авторов

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено
×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности