Перейти к контенту
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Подписчики 0

Россельхознадзор усилил контроль мясной продукции четырех бразильских предприятий



Россельхознадзор усилил контроль в отношении продукции четырех предприятий Бразилии. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

«Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору принято решение о введении усиленного лабораторного контроля в отношении продукции четырех бразильских предприятий, обладающих правом поставок животноводческой продукции на территорию России», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что причиной такого решения стало выявление несоответствий поступающей в РФ продукции требованиям законодательства. В частности, нарушения были выявлены в замороженной говядине предприятий Frigol S.A. и BS S/A, в свином замороженном мясе предприятия Pamplona Alimentos S/A и в мясе птицы предприятия JBS AVES LTDA.

При этом ведомство допускает введение временных ограничений на поставки продукции этих предприятий, если будут выявлены повторные отклонения от существующих ветеринарно-санитарных требований РФ.

 
Источник: www.rosbalt.ru


Обратная связь от пользователя


Комментариев для отображения не найдено.



Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Guest
Добавить комментарий...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Кто онлайн   1 пользователь, 0 анонимных, 159 гостей (Смотреть полный список)

  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      Россельхознадзор ввел режим усиленного лабораторного контроля продукции еще двух мясных предприятий Беларуси из-за несоответствия требованиям РФ и ЕАЭС.

      Об этом сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

      «Подведомственными лабораториями было выявлено "несоответствие продукции животного происхождения, поступившей на территорию Российской Федерации с предприятий Республики Беларусь, нормам и требованиям России и Евразийского Экономического Союза"» - говорится в сообщении.

      Так, в вареных колбасах компании «Беловежские деликатесы» были обнаружены остатки антибиотиков пенициллиновой группы, а в жилованных говяжьих блоках ООО «Западное» — остатки тилозина.

      Ранее Россельхознадзор неоднократно предъявлял претензии к продуктам белорусского происхождения. В частности, критике подвергся белорусский кефир, где, по мнению ведомства, количество дрожжей было ниже полагающегося. Кроме того, с 16 января на усиленный контроль в России взяты четыре белорусских производителя продуктов питания: «Миорский мясокомбинат», предприятие «Инко-Фуд», птицефабрика «Дубравский бройлер», ОАО «Бабушкина крынка» из-за выявления в них антибиотиков.
        Источник:  politring.com
    • Автор: Служба новостей
      В ответ на материал прокуратуры о проверках в сфере оборота мясной продукции Россельхознадзор решил доказать, что контролирует ситуацию с африканской чумой свиней, а мэрия Владимира вступилась за честь Центрального рынка 

      Управление Россельхознадзора по Владимирской области, ознакомившись с размещенным в СМИ сводным отчетом региональной прокуратуры о нарушениях, выявленных в сфере производства и торговли мясом в 2017 году, решило ответить на критику. Напомним, надзорное ведомство сообщили, что местный Россельхознадзор не в полной мере изымает опасную мясную продукцию, не всегда в срок оформляет документацию, не контролирует ситуацию в очагах АЧС, а сотрудники ведомства якобы превышают полномочия при составлении «административок».

      Как отмечает Россельзознадзор, по всем выявленным случаям нарушений требований ветеринарного законодательства сотрудники ведомства принимают соответствующие меры, а в случае выявления опасной продукции владельцу выдается предписание об изъятии ее из оборота, утилизации или уничтожении. Таким образом за 2017 год был снят с реализации 151 килограмм пищевой продукции животного происхождения.

      При этом Россельхознадзор признает, что в некоторых случаях выдавать предписания не было нужды, поскольку нарушения устранялись немедленно. А не уничтожалась продукция, которая была явно неопасна для здоровья, а подлежала снятию с реализации по формальным основаниям.

      А вот по поводу прокурорской ремарки о превышении полномочий со стороны сотрудников Россельхознадзор категоричен:
      «По превышению сотрудниками управления должностных полномочий и незаконного привлечения лиц к административной ответственности сообщаем, что данные обвинения необоснованы, поскольку решения о виновности должностных лиц принимаются только судом. За 2017 год судебных исков и обвинительных решений в отношении сотрудников управления не было».

      Для профилактики АЧС производится обследования свиноводческих хозяйств с присвоением им соответствующего статуса - компартмента, характеризующего наличие соответствующих условий уровня биологической защиты. При этом ответственность за соблюдение ветеринарных правил возложена на собственника объекта. Это, например, касается ООО «Борисовское» (КФХ Авакян Б.Р.) - самого крупного комплекса, где летом 2017 года была вспышка африканской чумы свиней. Прокуратура отметила, что Россельхознадзор согласовал хозяйству Авакяна самый высокий уровень биологической защиты, при том что там, по их мнению, имелись нарушения. Россельхознадзор отмечает, что обследование предприятия проводилось в 2015 году, и на момент проверки условия для присвоения IV компартмента имелись.

      В 2017 году специалистами отдела госветнадзора было проведено 138 проверок по контролю за юрлицами и ИП, работающими в сфере содержания свиней, производства и оборота мяса свинины и субпродуктов. В 95 случаях (68%) были выявлены нарушения ветеринарно-санитарных правил хранения, переработки, перевозки и реализации продукции. На нарушителей были наложены штрафы на общую сумму более 300 тысяч рублей.

      Россельхознадзор сообщает, что во Владимирской области нашлись 3 подсобных хозяйства в Ковровском и Гусь-Хрустальном районах, где селяне снова завели свинок после отчуждения из-за АЧС. Два фермера пустили животных под нож добровольно, один - принудительно в административном порядке.

      Во время совместных с ГИБДД рейдов по контролю за перевозкой грузов выявлено 17 нарушений ветеринарного законодательства, сумма административных штрафов по ним была около 50 тысяч рублей.
      «К сожалению, количество правонарушений в сфере оборота мясной продукции пока остается достаточно высоким и проверки, проведенные в том числе органами прокуратуры области подтверждают это. Считаем, что проводимое в стране совершенствование деятельности надзорных органов, в том числе введение обязательной электронной ветеринарной сертификации и риск ориентированного подхода по организации проверок позволит более действенно пресекать нарушения в данной сфере», - констатирует управления Россельхознадзора по Владимирской области Владимир Нагорный.

      Есть что ответить на «мясную» информацию прокуратуры Владимирской области и мэрии города Владимира. Оранжевый дом вступился за честь и достоинство Центрального городского рынка, где, как сообщило надзорное ведомство, были выявлены «многочисленные нарушения технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», «О безопасности пищевых продуктов» в работе 21 торгующего там юрлица и ИП. Прокуроры, сообщая о результатах проверки на Батуринском рынке города Владимира, сообщали, что разруб мяса на рынке проводился при температуре, не соответствующей требованиям, на деревянных пеньках, прикрытых картоном, хранение мясной продукции в холодильной камере осуществлялся на полу без поддона, подтоварника, замороженная продукция хранилась совместно с охлажденной, реализация мяса осуществлялась на материале, не предусмотренном для данных целей.

      Как информирует мэрия Владимира, по результатам прокурорской проверки руководство МУП «Владимирский центральный рынок» 25 июля 2017 года получило предписание городской прокуратуры об устранении выявленных нарушений. Нарушений в предписании было ровно три:
      на рабочих местах ряда крестьянско-фермерских хозяйств и предпринимателей мясная продукция располагалась на клеенках вместо металлических лотков; в нескольких секциях разруб мясной продукции производился на деревянных пеньках, закрытых картоном; в одной секции имелся разделочный стол из ДСП, что, как справедливо указали проверяющие, является нарушением требований к инвентарю. Администрация города Владимира указывает, что предписание прокуратуры было незамедлительно исполнено, все нарушения устранили, арендаторы торговых секций получили соответствующие письменные претензии. 31 июля руководством Центрального рынка города Владимира был издан приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности виновного лица.
      «Это значит, покупатели, традиционно предпочитающие «Владимирский центральный рынок», могут быть спокойны и за безопасность продукции, и за ее качество. Кстати, руководство МУП «Владимирский центральный рынок» направило в прокуратуру отчет об устранении выявленных нарушений еще минувшим летом», - сообщает мэрия города Владимира.
        Источник:  zebra-tv.ru
    • Автор: Служба новостей
      Специалисты Управления Россельхознадзора по Омской области за 2017 год выявили 243 факта нарушения законодательства при перемещении грузов через границу, задержали более 403 тонн продукции и сырья животного происхождения, 11148 голов сельскохозяйственных животных и птицы. Более 5 тонн пищевой продукции было уничтожено.

      Остальной груз был возвращен в Казахстан. Совместно с сотрудниками Управления ГИБДД УМВД по Омской области было задержано и привлечено к административной ответственности 194 правонарушителя. По факту нарушения законодательства были не допущены для перевозки через границу более 34 тонн продукции животного происхождения и сырья животного происхождения, 108 голов сельскохозяйственных животных. Общая сумма штрафа за весь год составила 114500 рублей
        Источник:  omskpress.ru
    • Автор: Служба новостей
      Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что в связи с выявлением нарушений требований Евразийского экономического союза и Российской Федерации вводится режим усиленного лабораторного контроля в отношении продукции, вырабатываемой следующими предприятиями Республики Беларусь:
       
      1. ООО «Велград» (выявление остатков антибиотиков тетрациклиновой группы (тетрациклин) в полуфабрикате мясном натуральном из говядины – 11.12.2017 и в говядине бескостной рубленной – 11.12.2017);
       
      2. ОАО «Лидахлебпродукт» филиал «Сморговская птицефабрика» (выявление остатков антибиотиков тетрациклиновой группы (окситетрациклин) в тушке цыпленка-бройлера потрошенный – 12.12.2017 и в курице домашней, не разделанной на части, мороженной – 12.12.2017);
       
      3. Рогачевское районное потребительское общество (скотоубойный пункт) (выявление остатков антибиотиков тетрациклиновой группы (окситетрациклин) в говядине в полутушах и четвертинах мороженной – 12.12.2017).
       
      При отборе проб и дальнейшем использовании продукции указанных предприятий необходимо руководствоваться требованиями о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденными Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2014 года №94.
       
      Источник: ursn-rm.ru
    • Автор: Служба новостей
      Белгородская область в 2018 году откажется от "кормовых" антибиотиков, используемых при выращивании сельскохозяйственных животных, сообщила глава управления Россельхознадзора по Белгородской области Татьяна Аушева на пресс-конференции в среду в пресс-центре "Интерфакса" в Белгороде.

      "Понятно, что полностью отказаться на 100% от применения антибиотиков мы не можем, потому что животные и птица болеют, и их приходится лечить. Но это не должно влиять на безопасность продукции. Мы переходим на применение лекарственных препаратов по показаниям", - подчеркнула Т.Аушева. Основная задача - добиться выхода продукции без остатков лекарственных препаратов, отметила глава управления. 

      Мониторинг регионального Россельхознадзора, по ее словам, показывает, что стратегия снижения применения лекарственных препаратов в сельском хозяйстве области уже дает результаты - в последние годы содержание антибиотиков в продукции животноводства уменьшилось. Так, в мясе птицы белгородских производителей процент обнаружения антибиотиков от числа проб снизился с 2% в 2016 году до 1,5% - в 2017 году; в молоке - с 1,35% до 0,8%, соответственно.

      В то же время по свинине отмечен небольшой рост содержания лекарственных препаратов: с 1,34% в 2016 году до почти 2% - в 2017 году. Вместе с тем в продукции белгородского ЗАО "Капиталагро" остатков вредных веществ не обнаружено. Т.Аушева сообщила, что, по-прежнему, беспокойство контролирующих организаций вызывает продукция пчеловодства. При этом процент обнаружения в меде запрещенных препаратов снижен в 2 раза: с 24% в 2016 году до 12% - в 2017 году.

      Глава регионального Россельхознадзора отметила, что зачастую сельхозтоваропроизводители не виноваты в том, что их продукция содержит остатки тех или иных препаратов. "Лекарственные препараты регистрируются, определенные сроки выведения в инструкциях производители заявляют, но на практике эти сроки выведения из организма часто не совпадают с фактическими. Это - очень большая проблема, потому что ответственность в итоге несут производители сельхозпродукции", - подчеркнула Т.Аушева. 

      В связи с этим региональный Россельхознадзор планирует в 2018 году расширить пищевой мониторинг по соблюдению сроков выведения антибиотиков из организма животного. Ранее сообщалось, что постановлением правительства Белгородской области от 7 августа 2017 года принято решение о сокращении антибиотиков в птицеводстве, молочном и мясном животноводстве и кормопроизводстве региона. Речь идет о постепенном отказе от кормовых антибиотиков, запрете на применение препаратов группы А, то есть, запрещенных во всем мире, и переходе к применению пробиотиков, пребиотиков, органических кислот и ферментов.
        Источник:  www.interfax-russia.ru
  • Топ авторов

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         2
      Шесть оправдательных лейбаков "без...". Интересно, есть производители у кого больше? Интересно, а производитель "МДБ" сам проверял свою продукцию на глютен или вынесли эту надпись по принципу "в ГОСТе на Докторскую нет муки и хлеба, значит нет глютена". Если так, то на этикетке можно также писать "произведено без применения хлора".

    • Автор: ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ в МАРКЕТИНГ МЯСОПЕРЕРАБОТКИ
         1
      В мае в рамках “Пищевки 3D” при поддержке “Ватель Маркетинг” прошла первая в России выставка-конференция, посвященная альтернативным продуктам питания. Продажи офлайн-участия пришлось закрыть задолго до начала мероприятия: поговорить о еде будущего на AltFoodConf приехали более 150 человек!
       
       Проблемы питания человечества вызывают повышенный интерес, ведь по прогнозам аналитиков, к 2035 году население планеты вплотную приблизится к 9 миллиардам. Станут ли сегодняшние стартапы продуктовой базой для будущих поколений? Вопрос пока открытый. Как обычно, многое будет зависеть от цены, грамотного маркетинга и… удачи. 
       
      Роман Калинин, генеральный директор “Ватель Маркетинг”, со-модератор AltFoodConf:
       
      Первый и самый, пожалуй, главный вопрос, на который я так и не смог себе ответить после конференции - почему новые продукты называют альтернативой традиционным? Ведь это, конечно же, никакая не альтернатива, а новое поколение продуктов. И все попытки мимикрировать под привычные и знакомые продукты питания в долгосрочной перспективе будут губительны для этого сегмента. 
      Видимо, такой подход сложился исторически. Помните, как появились первые соевые текстураты и  попали на полку в отделах диетического питания? Лежали вместе с упаковками сорбита, ксилита и другой продукции для людей, которые по состоянию здоровья не могли употреблять обычную еду. 
                  
      Сейчас эту историю, где альтернатива равняется замене, зачем-то переносят на продукты, которые предназначены для широкого круга потребителей, обладают разнообразной палитрой вкусов и текстур. Это давно не суррогат для тех, кому что-то нельзя, а новый пищевой опыт для тех, кто его ищет. Мы не называем автомобиль альтернативой лошади, а mp3-плеер - альтернативой патефону... так почему же принципиально новая продукция позиционируется именно так? 
      Пока никто из производителей не взял на себя смелость говорить о том, что создает индустрию новых продуктов питания. Но из позиции “альтернативы” сегмент будет вынужден не шагать вперед, а догонять, и конкурировать с традиционными продуктами питания, у которых пока что большой ресурс и доверия потребителя. Я буду очень удивлен, если молочники и мясники не воспользуются возможностью навесить на новую продукцию ярлык суррогатов! Но подходящего названия для продукции новой эры еще не придумано.  
       
      Разные, но равные
       
      Кстати, о полках. Хочу отметить, что до тех пор, пока альтернативная и традиционная продукция будут лежать на разных полках, “альтернативщики” будут оставаться нишевыми. Если же им удастся встать в один ряд с мясной и молочной продукцией, потребление однозначно вырастет. Впрочем, молочники времени даром не теряли: надписи БЗМЖ и СЗМЖ, безусловно, стали важным сигналом для потребителя. Потребитель голосует за продукцию БЗМЖ при малейшей возможности. Если и мясная отрасль сможет пролоббировать что-то подобное - например, надпись “без мяса” на упаковке “растительных бургеров”, - шансы выбраться из узкой ниши у альтернативщиков невелики. 
       
      К вопросу о нишевости надо добавить и недостаточно высокий потенциал у существующей мотивации потребления альтер-фуда. Все эти “не хочу есть трупы животных”, “я против парникового эффекта”, “не ем мясо, оно вызывает рак” - для массовой индустрии слабые. Когда драйверами альтернативного питания станут цена, вкус и мода - мы увидим кратный рост интереса к такой продукции. Особенно цена! Нам говорят о том, что получать калории из растительного белка более эффективно, чем из животного - но для конечного потребителя полочная цена на растительный белок транслирует прямо противоположное. Пока котлета из пшеничного текстурата стоит в несколько раз дороже свиной или говяжьей, она останется в узкой нише. Как только упадет цена, пищевая революция случится сама собой. 
      Количество людей во всем мире, и в России в частности, которым нужен дешевый и качественный - пусть и растительный - белок, огромно. Но это, конечно же, не история про спасение телят и поросят, а решение вопросов питания большой категории населения. 
       
      Зожная легенда
       
      Но отдадим должное маркетологам альтер-фуда: благодаря их усилиям, альтернативная продукция изначально воспринимается потребителем как более здоровая. 
      В ходе конференции я спросил зал: “Кто считает, что хлеб - это ЗОЖ?”. Всего несколько человек. “А кто считает, что котлета из пшеницы - это ЗОЖ?” - и лес рук… То есть продукция из муки, воды, соли и дрожжей - нездоровая, а белковый текстурат с ароматизаторами и вкусовыми добавками - полезен! Снимаю шляпу. 
       
      Забавно, что на фоне разворачивающейся борьбе за чистую этикетку альтернативные продукты выглядят грустно. Чтобы съесть говяжий бифштекс, его достаточно посолить и поджарить. Поглощать белковый текстурат без вкусоароматических добавок удовольствие так себе. Так что легенда о том, что все альтернативные продукты по умолчанию более зожные, имеет мало общего с реальностью - ну, разве что для людей, которым противопоказана лактоза или большое количество животного белка. 
      Такая ситуация - недоработка маркетинга традиционных категорий. Обладая огромным ресурсом, мясники и молочники не могут дать “альтернативе” адекватный ответ. И это при том, что потребление мяса и молока давно и всесторонне исследовано и даже ВОЗ не говорит о пользе вегетарианства и лишь рекомендует не употреблять красное мясо слишком часто. Фундаментальных  исследований о влиянии на здоровье человека растительных белков, насколько мне известно, пока что нет. О том, что произойдет с организмом человека, если его посадить на такую диету, пока не до конца понятно. 
       
      Большое будущее или узкая ниша
       
      И хотя на конференции много говорили о том, что альтер-фуд - это еда будущего, к которой идут земляне, я далек от шапкозакидательного оптимизма. Сценарий, при котором растительные белки станут одним из базовых продуктов питания, не исключен. Дешевый белок может стать настоящим спасением для малообеспеченного населения. Однако вполне возможно, что и через 20 лет эта продукция так и останется “альтернативой”. Это нормально: существование доширака не отмечает итальянских макарон из твердых сортов пшеницы, колбаса за 1000 и 180 рублей за килограмм лежат на одной и той же полке, и на каждую продукцию найдется свой потребитель.
       
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         3
      Иногда мы собираемся на секретной тренировочной базе и из-под наших рук рождаются шедевры гриль-сезона: средиземноморская классика,  романские мотивы, кельтский фольклор! Колбаски крутились в темпераментных латиноамериканских танцах - такие горячие пряности мы использовали. Вся эта феерия была приготовлена и на углях и на сковороде. Вкусовые сосочки были довольны.
       


       




       
       
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Обнаружил на полке супермаркета сосиски от "Стародворья".
      Изучив этикетку я задумался.
      Если она пачка просто "Без СОИ", а вторая пачка "Без ГМО СОИ", то по логике вторая пачка должна быть просто с обычной СОЕЙ получается.
       

       
      Но при пристальном изучении этикетки сои я там не нашел.
       

       
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      А пока мы тут сидим и читаем новости про нападки на мясо и коласу, веганское лобби вкидывает денежки в промо. Вот полюбуйтесь - Лиза в Симпсонах пробует веганский бургер. https://www.tiktok.com/@simpsons_real/video/6967747273765686534
  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено
×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности