Jump to content
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Sign in to follow this  

Производство российского лизина может вырасти до 200 тысяч тонн



По оценкам исследовательской компании Abercade, темпы роста российского рынка лизина в ближайшие годы снизятся на 3−5% в год. В 2017-м его объемы оценивались в 100−110 тыс. т. К 2021 году потребность в этой аминокислоте увеличится до 138,5 тыс. т. По мнению президента Российской биотопливной организации Алексея Аблаева, в ближайшей перспективе отечественный рынок лизина сульфата вырастет до 150 тыс. т, а внутреннее производство — до 180−200 тыс. т. Доля импорта при этом сократится до 15−20%, уверен эксперт.

В последние годы российский рынок лизина рос примерно на 10% в год, однако в будущем такие высокие темпы не сохранятся, считает гендиректор Abercade Надежда Орлова. «Основной объем потребителей этой аминокислоты — это хозяйства, занимающиеся птице- и свиноводством. Производство птицы и свинины сейчас продолжает расширяться, однако это уже довольно насыщенные рынки, и темпы увеличения уже не такие, какими они были в предыдущие пять лет, — рассказала она «Агроинвестору». — Однако именно продолжающееся увеличение поголовья скота и птицы остается основным фактором роста потребления лизина». Гендиректор FeedLand Group Петр Канардов соглашается, что рынок лизина в России будет расширяться вслед за численностью свиней и птицы, без резких колебаний. Вместе с тем, акцентирует он, есть и мировая тенденция, когда традиционные корма становятся все более бедны протеином, что заставляет производителей искать новые источники белка и аминокислот.

Динамика российских цен на лизин гидрохлорид 98%

48e43e530fc3c3da62740159b773c330.jpg

Увеличение производства лизина до указанных объемов произойдет, если будет запущен третий завод по его выпуску в Ростовской области — «ДонБиоТех» (совместное предприятие группы «Русский агропромышленный трест» Вадима Варшавского и EvonikIndustries). Ввести его в эксплуатацию планируется в феврале этого года. Предприятие будет перерабатывать 250 тыс. т зерна в год и производить до 85 тыс. т лизина. Заметную долю на российском рынке с выходом на полную мощность может занять проект тюменского агрохолдинга «Юбилейный» «АминоСиб». Цех по выпуску лизина мощностью 30 тыс. т лизина компания ввела в декабре прошлого года. Первым же такое производство запустил лидер рынка мяса птицы, холдинг «Приосколье». «Завод Премиксов № 1» входящий в группу, по оценке Abercade, уже занимает примерно четверть российского рынка лизина. По словам директора предприятия Алексея Балановского, завод не только вышел на проектную мощность (57 тыс. т лизина в год), но и уже превысил ее. Сама компания оценивает свою долю на российском рынке лизина примерно в 55%.

При запуске третьего лизинового проекта и выходе всех предприятий на полную мощность объемы выпускаемой отечественными производителями аминокислоты не только закроют внутренний спрос на продукт, но и будут избыточными, акцентирует Орлова. В таких условиях необходимо выходить на внешние рынки, что будет сопряжено с высокой конкуренцией с имеющимися крупными мировыми производителями. По мнению Аблаева, в перспективе «Завод Премиксов № 1» и «АминоСиб» будут ориентированы на российский рынок, а «ДонБиоТех» — на мировой, хотя все они станут реализовывать свою продукцию и внутри страны, и на экспорт, считает он.

Объем импорта лизина в 2017 году, по данным Abercade, составил около 80 тыс. т. Основным поставщиком традиционно был Китай, рассказывает Надежда Орлова. Его совокупная доля — около 85% от общего ввоза. Если производство лизина в стране будет увеличиваться ожидаемыми темпами, то в перспективе российские производители смогут конкурировать и с китайскими компаниями. «В целом у России есть хороший шанс даже заменить китайских производителей на мировом рынке, так как ресурсы для производства в нашей стране намного дешевле, — говорит Аблаев. — Так, например, то же зерно у нас стоит как минимум в два раза меньше, газ — в четыре раза, электроэнергия тоже обходится дешевле».

Запрет поставок китайского лизина, введенный Россельхознадзором с 22 декабря 2017 года, способствовал росту внутренних цен на аминокислоту. Увеличение объемов российского производства поможет стабилизировать ситуацию. Так, по данным Национального кормового союза, если в апреле прошлого года лизин западного происхождения предлагался по цене 1,21−1,25 евро/кг на лоты от 100 т, а китайский стоил в пределах 1,10−1,15 евро/кг, то на первый квартал этого года европейские поставщики предлагают контракты по ценам от 1,28 до 1,35 евро/кг. «За прошедший год цена на лизин в России выросла вдвое, что говорит о растущем спросе на эту аминокислоту, — отмечает Канардов. — При этом цены на метионин и треонин оставались более стабильными, а значит, это повышение в первую очередь связано с введенными запретами». В случае продолжительных ограничений основным поставщиком может стать Индонезия, хотя цена, без сомнения, будет повышаться и дальше, полагает он.

 
Инна Ганенко
Источник:  www.agroinvestor.ru

  Report Новость
Sign in to follow this  


User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Who's Online   8 Members, 0 Anonymous, 59 Guests (See full list)

  • Similar Content

    • By Служба новостей
      В Тамбовской области в 2017 году произведено около 502 тысяч тонн мяса.
       
      Это на 38,5% больше уровня 2016 года. Причем 90% всего производства составляет мясо птицы и свинины. Причина роста, по словам специалистов, – строительство новых животноводческих комплексов.
       
      В 2017 году на тамбовских сельхозпредприятиях и КФХ произведено более 95 тысяч тонн молока. По информации регионального управления сельского хозяйства, с 2010 года продуктивность дойного стада в области увеличилась почти на треть.
       
      Производство яиц в прошлом году составило 151,5 миллионов штук или 101% к уровню 2016 года.
        Источник: tvtambov.ru
    • By Служба новостей
      Вице-президент компании по поставке мяса в Европу «Иналко Евразия Холдинг» Андрей Вакулин уверен, что в Казахстане можно удешевить производство мяса до 1 доллара за килограмм живого веса, передает корреспондент МИА  «Казинформ».

      Об этом он рассказал в своем докладе на совещании в Актобе с участием министра сельского хозяйства Умирзака Шукеева.

      «Цена на живой скот в Казахстане выше, чем на мировом рынке. Нужно поставить цель, как дешево произвести мясо. Уделить внимание на современные технологические решения, уйти от строительства капитальных зданий, от перевозки грубых кормов, уделить внимание на узкую специализацию. Не нужно бояться, что животные умрут от холода, они выдерживают низкую температуру», - отметил он.

      Так, он предложил содержать КРС в открытом стойле без использования помещений, сравнив погоду Акмолинской области с Канадой, где при схожей температуре и ветре выращивают скот открытым способом.

      «100 лет назад у вас были крытые помещения, корма  вы заготавливали? Нет, а  скота было больше - да», - сказал он.

      При этом он выделил три преимущества Казахстана - это земля, фермеры и близкие рынки такие, как Россия и Китай, куда живой скот можно просто перегонять, а не возить его морем или самолетами как Австралия.

      «Ежегодно Австралия продает в год до 1 млн тонн КРС в живом весе», - сказал А. Вакулин.

      Однако для развития животноводства он предложил Правительству РК поддерживать фермеров,  «иначе те разбегутся».
        Источник:  www.inform.kz
    • By Служба новостей
      Группа «Черкизово», крупнейшая и вертикально интегрированная группа-производитель мяса и кормов в России, выбрала Topigs Norsvin в качестве поставщика генетики

      По словам Мартина Бийла, генерального директора Topigs Norsvin, в ближайшем будущем 90 тыс. голов свиней будут произведены на основе их генетики и поставлены в Россию. В ходе тендера Topigs Norsvin удалось победить, поскольку их селекия соответствует сразу нескольким требованиям клиента, в частности они показали отличные результаты производства TN70, имеют высококачественную программу генетического улучшения, имеют российское представительство, готовы предоставить поддержку экспертов по разведению и имеют обширную селекционную инфраструктуру.

      В ходе проведенных тестов генетика Topigs Norsvin определенно доминировала в соревнованиях. Основываясь на результатах производства, достигнутых на всех этапах цикла TN70, было показано, что они обеспечивают значительное экономическое преимущество перед конкурентами.

      Брэд Херон, директор отдела производства свинины группы «Черкизово», отмечает, что благодаря более высокой репродуктивной способности свиноматок и достойным результатам производства от отлучения до конца цикла с уменьшенной стоимостью корма есть возможность повысить эффективность производства. Это означает, что TN70 дает более высокую прибыль за килограмм, чем другие предложения.

      Максим Зудин, генеральный директор агро-департамента группы «Черкизово», утверждает, что процесс депопуляции и репопуляции производственной системы с переходом на полную программу TN70 позволит холдингу по максимуму реализовать генетический потенциал.

      Группа «Черкизово» является крупнейшим мясопереработчиком и производителем кормов в России. Группа является одним из трех основных поставщиков мяса птицы, свинины и мясных продуктов на российский рынок. У «Черкизово» есть 7 свиноферм, на которых ведется весь цикл разведения, а также 16 современных свинокомплексов, 6 мясоперерабатывающих заводов, 8 кормовых заводов и более 287 тыс. га сельхозугодий. В 2016 году группа «Черкизово» произвела 903 тыс. т мяса. Консолидированная чистая прибыль группы в 2016 году составила 82,4 млрд руб. Одно из преимуществ компании - вертикальная интеграция. Все звенья цепи сельскохозяйственного производства - от выращивания зерна до производства конечного продукта - объединены друг с другом. Такое решение обеспечивает высокое качество на всех этапах процесса. (Источник: farmer.pl).
        Источник:  www.agroxxi.ru
    • By Служба новостей
      В Калининграде на территории Старого порта (Набережная Петра Великого, 1) проведут традиционный «Праздник длинной колбасы». В рамках гастрономического фестиваля, который запланирован на субботу, 10 февраля, горожан угостят длинной колбасой. Как сообщает пресс-служба областного правительства, изготовят ее по советским ГОСТам.

      Вес колбасы составит 130 кг, а обхват – 90 см.

      Сообщается, что участники праздника также смогут попробовать колбасы, приготовленные по традиционным рецептам Германии и Ирландии. Кроме того, на территории Музея Мирового океана пройдут конкурсы и карнавальное шествие.

      Также организаторы праздника планируют провести «альтернативные колбасные олимпийские игры». Что это такое – пока загадка.
        Источник: www.kaliningrad.kp.ruол
    • By Служба новостей
      АПХ «Мираторг», ведущий производитель основных видов мяса в России, сообщает, что по итогам 2017 года произвёл 415 тыс. тонн свинины в живом весе, что на 1,5% превышает результат 2016 года.

      «Мираторг» является производителем N1 свинины в стране. Вертикально-интегрированное производство работает с полной загрузкой мощностей: крупнейший в стране мясоперерабатывающий комплекс «СК Короча» переработал в 2017 году более 3,4 млн голов свиней. Производство в каркасном весе выросло до 328 тыс. тонн по сравнению с 324 тыс. тонн в 2016 году.  

      Свиноводческий дивизион компании включает 28 свинокомплексов в Белгородской и Курской областях. Общее поголовье на свинокомплексах в конце 2017 года составило  2,14 млн голов. 

      В планах агрохолдинга значительно увеличить объемы производства за счет введения в эксплуатацию новых животноводческих площадок и строительства высокотехнологичной мясохладобойни.

      «Рост производства связан с реализацией стратегической программы по повышению эффективности: благодаря зооветеринарным мероприятиям  на площадках в прошедшем году вырос ключевой показатель - получение поросят на 1 свиноматку в год, и одновременно мы снизили конверсию корма по сравнению с 2016 годом», - прокомментировали в пресс-службе агрохолдинга.
        Источник:  miratorg.ru
  • Popular Contributors

  • Topics

  • Images

  • Blog Entries

    • By post@mayer-food.com in На открытом воздухе мы едим в 2,5 раза больше.
         1
      Что можно приготовить с помощью колбасок для жарки?  
      Не всегда получается разжечь угли и на закате весеннего уикенда с друзьями насладится пряным вкусом запеченного мяса. 
      А вот приготовить классические кебабы дома, в привычных и стандартных условиях, возможно. 
      Для это необходимо 10-15 минут времени и колбаски для жарки “По-грузински”. 
      Мы постарались вложить во вкус этих колбасок не только пряные специи, но и душевные технологии.


    • By post@mayer-food.com in На открытом воздухе мы едим в 2,5 раза больше.
         0
      Колбаса, как ингредиент в кулинарном блюде. 
         Хочется отметить, что сочетание куриных колбасок с зеленью (розмарин), запечённых томатов, белой фасоли и фокачча, приправленных оливковым маслом, чесноком и Чоризо, формируют необычный вкус душевной кухни.... 
         Все чаще мы наблюдаем взгляд потребителя и протягивающаяся его рука в сторону натурального полуфабриката из мяса. И этот выбор покупателя понятен, так как он выбирает натуральность и пользу.  
      Но часто остается вопрос вкуса и удобства. Удовлетворяем ли мы гастрономические потребности нашего мясоеда? 
         В странах Европы и запада культура потребления полуфабрикатов формируется столетиями.  Там существует огромнейший ассортимент мясных изделий и гигантское количество кулинарных рецептов с применением полуфабрикатов в виде основного или дополняющего ингредиента в блюдах.  
        Используя опыт коллег из-за рубежа, мы обратили внимание не только на первичные вкусовые и текстурные характеристики, но и на дополнительные свойства мясного изделия, которые можно развивать в кулинарном блюде, в сочетании с другими продуктами. 
      Вот мы приготовили блюдо “запеканка фермера”, где колбаски для жарки это один из основных ингредиентов, а колбаса Чоризо дополняющий, формирующий более глубокий вкус и цвет еды. 
       

    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         2
      Про названия заморские или нейминг по-русски.
      Спасибо Игнатьеву и Симонову.
      1901 год. господа.
       

    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         0
      - Скажите,а у Вас пошехонский сыр натуральный?
      - Лучший, золотая пальмовая ветвь
    • By post@mayer-food.com in На открытом воздухе мы едим в 2,5 раза больше.
         1
      Вкусовая гармоника, проверенная веками - слоеное тесто и колбаска! Как же не сбиться с пути )))?
      Тренд на правильное питание серьезно вошел в нашу жизнь. И это прекрасно!
      Но как же быть когда на жизненном  пути встречается  свежий теплый ароматный рогалик с пряной сочной колбаской?
      ответ один: "отломить кусочек  и обязательно поделиться с друзьями!!" и всем "кайфануть" от доброго вкуса дрожжевого благоухающего радостью теста,  
      от насыщенной мясным соком свиной колбаски с томатами и базиликом, приправленой пряным сливочным чеддером.
      Вот так приятная встреча, и пусть останутся одни крошки.
       

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
×

Important Information

Обновлены следующие документы: Terms of Use Privacy Policy