Jump to content
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Sign in to follow this  

Польша: Мясная промышленность требует отмены запрета на ритуальный забой скота



Почти 2000 представителей польской мясной промышленности на прошлой неделе протестовали перед польским парламентом, требуя легализации ритуального забоя животных без предварительного оглушения.

С 1 января ритуальный забой животных без предварительного оглушения был запрещен в Польше в результате решения верховного суда.

Польская мясная ассоциация и Национальный комитет производителей мяса организовали акции протеста, чтобы привлечь внимание общественности к большим экономическим затратам общества, включая потери нескольких тысяч рабочих мест из-за того, что протестующие назвали «безразличием страны к личным религиозным правам граждан».

Протестующие заявили об экономическом ущербе и возможном крахе многих мясоперерабатывающих компаний в результате применения законодательства, запрещающего ритуальный забой животных без предварительного оглушения.

По данным отраслевых расчетов, в 2012 году количество животных, убой которых проходит в соответствии с ритуальными исламскими и иудейскими принципами, составило 10 процентов от общего количество животных, использованных для производства мяса, и более 30 процентов - для экспорта.

В 2012 году общий польский экспорта мяса птицы принес экономике страны 1,2 млрд. евро, а говядины - 1,35 млрд. евро.

Правительство Польши выпустило заявление, в котором говорится, что поскольку министр сельского хозяйства сейчас находится в Брюсселе и принимает участие в заседании Совета министров ЕС, дальнейшее обсуждение предложения о внесении поправок в Закон о защите животных будет отложено.

Министерство сельского хозяйства и развития сельских районов (MARD) пыталось внести поправки в польский закон о защите животных, но верховный суд вынес решение, запрещающее ритуальный забой животных без предварительного оглушения, сославшись на Регламент ЕС 1099/2009, который определяет юридически приемлемое обращение с животными во время забоя.

Польское министерство иностранных дел (MFA) поддержало позицию MARD, заявив, что его предложение соответствует законодательству ЕС. Представители MFA добавили, что в Австрии, Франции и Германии ритуальный убой животных был разрешен, но с применением специальных разрешений, выданных религиозным общинам, в то время как в Испании и Италии мясокомбинаты всего лишь обязаны уведомить власти, что они проводят ритуальный убой скота в помещении.

Организация защиты прав животных, фонд Ius Animalia, обвинил MARD в неправильном толковании закона ЕС.

По мнению Ius Animalia, забой скота с предварительным оглушением в ЕС является правилом, в то время как ритуальный забой является исключением, которое требует введение подробных правил его применения.

Фонд также ссылается на Европейский суд по правам человека, который в 2000 году заявил, что если ритуальный убой осуществляется, то он должен регулироваться национальным органом государственной власти.

Фото с сайта newsadvokat.com

Источник: www.meatinfo.ru


  Report Новость
Sign in to follow this  


User Feedback


There are no comments to display.



Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Who's Online   4 Members, 1 Anonymous, 195 Guests (See full list)

  • Similar Content

    • By Служба новостей
      До 15% свиноферм откажется от производства после введения обязательной противоэпизоотической программы, оценивает Министерство сельского хозяйства Польши. Это означает снижение поголовья свиней на примерно 1,5 млн особей. Массовые проверки ветеринарной инспекции начнутся уже в следующем месяце. Тем временем программа компенсаций для свиноводов еще не готова.

      О программе биобезопасности говорили во время заседания комиссии Сената по сельскому хозяйству представители Министерства сельского хозяйства. Пояснялось, что грядут повышенные ветеринарные требования в виде приказов и запретов.

      - Если кто-то не исполнит эти правила, он должен будет убить свиней и прекратить свиноводство на 2-3 года, - сказала замминистра сельского хозяйства Эва Лех.

      Распоряжение по Программе будет подписано сегодня, 5 февраля, и вступит в силу через 14 дней. Также в середине февраля должна начаться информационная кампания для фермеров, которая разъяснит детали новых требований. С марта начнутся проверки всех хлевов на предмет исполнения новых правил. В результате ветеринарная инспекция примет решения об устранении нарушений, на которые у фермера будет максимум 4 месяца. Но уже на этом этапе может быть принято решение о закрытии хозяйства, если ветеринарные службы сочтут, что шансов на исполнение требований нет. На проверку всех хозяйств инспекция отводит себе два года.

      - Конечно, будет сопротивление. Особенно в регионах, где фермы мелкие. Этих людей нельзя оставить без помощи. Не может также быть насильного исполнения этого распоряжения. Необходимо сотрудничество. Малым хозяйствам будет сложно сказать, что они не могут больше работать, - считает Ежи Хрусциковский, председатель сенатской комиссии по сельскому хозяйству.

      Минсельхоз сообщил, что сейчас идут работы над распоряжением, которое гарантирует фермерам компенсации за запрет на свиноводство. Затем правительство должно будет обратиться к Европейской комиссии об одобрении такой помощи для фермеров. Не исключено, что будет подана заявка на софинансирование программы Брюсселем.

      Присутствовавшие в Сенате фермеры обратили внимание правительства на то, что простое повышение ветеринарных требований не решит проблему АЧС. Свиноводы считают, что критическим фактором их существования является свободная от вируса окружающая среда. Этого на данный момент не наблюдается: только на прошлой неделе было зарегистрировано 104 новых случая АЧС среди диких свиней. Люди требую 100%-го уничтожения кабанов.

      В настоящее время свиноводством в Польше занимается около 230 тыс. фермеров. 65% поголовья свиней находится в четырех воеводствах: Великопольском, Куявско-Поморском, Поморском и Лодзинском.   Источник: www.greenfront.su
    • By Служба новостей
      Высшая контрольная палата Польши (ВКП) критикует Министерство сельского хозяйства и главного ветеринарного врача за неадекватную подготовку и плохую реализацию программы, которая должна была остановить африканскую чуму свиней. Распространяющаяся болезнь может привести к закрытию рынков Канады, США и Гонконга, в которые польские фирмы экспортируют свинину. Китайский рынок уже утрачен. 
       
      ВКП считает, что программа не достигла основных целей. Прежде всего, распространение вируса АЧС в Польше не было остановлено. Число случаев АЧС растет изо дня в день. Зона действия программы выросла в два раза, но реакция ведомств была слишком медленной. Так, например, несмотря на появление в 2016 г. случаев заражений кабанов в новых регионах, решение о включении их в программу было принято лишь в следующем году. В ноябре 2017 г. вирус пересек линию Вислы.
       
      Вирус распространяется, так как не исполнена и вторая часть программы, то есть не достигнуто состояние, при котором свиньи содержатся исключительно в хозяйствах с высшим уровнем биологической защиты. ВКП предупреждает, что появление с июня 2017 г. массовых вспышек АЧС свидетельствует о том, что многие хозяйства были недостаточно защищены.
      Такая ситуация остается и до сих пор  - в 2018 г. выявлено уже 3 новых вспышки этой болезни.
       
      Во время разработки программы не была принята во внимание вероятность ее реализации. Принятые решения в сфере биобезопасности не были адаптированы к структуре хозяйств - в 93%  это были малые хозяйства, содержащие до 50 свиней. Они не могли позволить себе ввести обязательные меры безопасности, поскольку средняя стоимость приведения фермы в соответствие с требованиями оценивалась примерно в  8 000 евро. В итоге только 6% собственников смогли выполнить эти требования.
       
      Неэффективным был также контроль главного ветеринарного врача над реализацией программы: 74% хозяйств не обладало необходимыми средствами безопасности. Не проверялась достоверность составляемых ветврачами на местах отчетов о наличии средств защиты от инфекционных заболеваний. Часто состояние средств защиты предприятий представлялось в протоколах как соответствующее требованиям, хотя на самом деле это было не так. Это подтверждают случаи возникновения АЧС в таких хозяйствах.
       
      Дальнейшее распространение АЧС может иметь серьезные экономические последствия для Польши. Прежде всего, распространяющаяся болезнь может привести к закрытию рынков Канады, США и Гонконга, в которые польские фирмы экспортируют свинину.  Уже утрачен китайский рынок, куда в год экспортировалось 52 тыс. тонн свинины. Болезнь может привести также к социальным последствиям, таким как уменьшение числа свиноферм и изменениям в структуре свиноводства, которым, главным образом, будут заниматься крупные хозяйства. Польшу могут счесть страной, которая не справилась с борьбой с АЧС.
       
      На реализацию противоэпизоотической программы в 2015-2017 годы (1 полугодие) выделено около 1 млн евро. Средняя стоимость уничтожения одной свиньи - около 145 евро. На ликвидацию свиней было потрачено в общей сложности 900 тыс евро, большая часть этой суммы - более 600 тыс - составили компенсации за убитых свиней.

      Источник: www.greenfront.su
    • By Служба новостей
      Украинское село в ближайшие годы ждут революционные изменения.

      Как уже писала "Страна", уже с этого года в Украине могут ввести запрет на закупку домашнего молока, что спровоцировало настоящую панику. Некоторые посредники начали отказываться принимать у частников молоко, ссылаясь на якобы этот запрет и пытаются сбить цены.

      Власти поспешили успокоить фермеров. В частности, премьер-министр Владимир Гройсман пообещал, что правительство не будет запрещать частным хозяйствам продавать молоко. 

      А в Минагрополитики заявили, что перенесли введение обновленного стандарта на молоко (скорее всего, из него исчезнет молоко второго сорта, к которому относится большинство продукции из частных домохозяйств) до июля 2018 года. Что будет после этого – никто точно не говорит. Не исключено, что запрет отсрочат на еще более длительный срок, чтобы не "драконить" избирателя перед выборами.

      Но параллельно пошли слухи, что запрещено будет продавать не только домашнее молоко, но и мясо. 

      "Отказ от использования с 1 июля 2018 года в переработке молока второго сорта, которое поступает преимущественно от частных домохозяйств, вызывает опасения, что введут запрет и на домашнее мясо. Эта тема обсуждается уже несколько лет, но ее постоянно переносят как социально острую. Впрочем, этот момент все равно наступит", – пояснил "Стране" заместитель главы Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук. 

      Он также прогнозирует: заблокировать огромный рынок в один момент власти вряд ли смогут. 

      "Ведь люди не собираются отказываться от своего едва ли не единственного заработка и все же будут забивать скот в домашних условиях. По состоянию на 1 декабря 2017 года из 3,9 млн голов крупного рогатого скота 2,7 млн выращено в частных домохозяйствах, из 6,5 млн свиней – домашних 3,1 млн, из 1,4 млн овец и коз – 1,2 млн", – отмечает Денис Марчук. 

      "Страна" разбиралась, когда же на мясном рынке наступит время "Ч", чем обернется запрет на продажу домашней свинины, говядины и баранины, что селяне будут делать с "лишним" скотом и как это отразится на ценниках. 

      Кому мешает домашнее мясо? 

      Принято считать, что запрет продажи мяса скота дворового забоя – это требование Европы, под которым Украина подписалась в рамках ассоциации с ЕС. На самом деле в самом тексте соглашения ни ограничений для домашнего мяса, ни конкретных сроков, в которые должна уложиться наша страна, избавляясь от "сомнительного" продукта, нет.

      "В соглашении прописаны общие принципы, согласно которым Украина обязуется внедрить европейские критерии качества продукции, в том числе и мяса. А конкретика прописана в отечественном законодательстве, в частности, законе "Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов", – пояснили в пресс-службе Минагрополитики, куда "Страна" обратилась за комментариями.

      И переправили в Госслужбу по вопросам безопасности пищевых продуктов и защите потребителей, уточнив, что именно это ведомство – главное по качеству еды в Украине.  

      Советник главы Госслужбы и Виталий Башинский пояснил, что прием скота дворового забоя на промышленную переработку запрещен еще с 2010 года. Таким было, в частности, требование ВТО. 

      Но столь же быстро решить вопрос запрета продажи такого мяса на рынках не вышло. "Запрет должны были ввести еще в 2014 году, но отложили, так как близились выборы", – говорит он.

      Закон "Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов" был принят еще в 1997 году, но в него несколько раз вносили правки. В последнем варианте, который есть в базе Верховной Рады, в статье 34, в частности, указано: "Запрещается забой домашних копытных животных, птицы и кроликов не на бойне, которая имеет эксплуатационное разрешение. Эта норма не касается забоя этих животных в объемах, не превышающих трех голов скота или пяти голов птицы в день".

      В этой же статье указано, что "с 1 января 2025 года продукты, полученные в результате забоя не на бойне, могут использоваться исключительно для личного потребления или реализации на агропромышленном рынке в пределах 50 км от места забоя". 

      Правда, и это разрешается лишь при условии, что перед забоем скот подлежит обязательному государственному контролю, как и само мясо, предназначенное для продажи.

      Впрочем, селянам расслабляться не стоит. На самом деле запрет на торговлю домашним мясом будет введен намного раньше. 

      В мае 2017 года народные депутаты приняли очередные правки к закону. 

      В статье 32, в частности, сказано, что запрещается оборот мяса без нанесенных на части туш знаков пригодности. А такие знаки могут наноситься только на бойне и только если в результате предзабойного и послезабойного осмотра не обнаружились причины, по которым мясо может быть признано непригодным для потребления человеком.

      Понятно, что селяне, которые по старинке будут резать скот дома, не смогут получить такие "знаки пригодности",  следовательно – торговать своей продукцией на рынках. Идентификационные знаки будут наноситься и на продукцию переработки – с целью отслеживания всей производственной цепочки мясных изделий. 

      Правда, эта норма будет введена не сразу: в переходных положениях к закону указано, что она вступит в силу через два года с момента опубликования – то есть с 2019 года.

      Это, конечно, не завтра, но и не через семь лет, как было обещано в прежней редакции закона. Успеют ли селяне подготовиться к нововведениям к этому времени или же они станут для них полной неожиданностью? 

      Аргументы "за" и реалии жизни

      В пользу запрета продажи мяса дворового забоя есть немало аргументов. 

      "В селянских подворьях на убой могут пускать больных животных, а многие болезни тех же свиней опасны и для человека. Но даже если повезет и забьют здоровую особь – в каких условиях это происходит? Средний вес убойной свиньи подворного содержания – до 200 кг. Обеспечить правильное обескровливание и разделку такой туши в кустарных условиях очень непросто. А если этого не сделать, в мясе сразу же запускается процесс гниения. Принято считать, что парное мясо – едва ли не деликатес. На самом деле это значит, что его правильно не охладили, а значит продукт продолжает портиться. В конце концов, на домашних подворьях используют, мягко говоря, негаданные методы забоя, животное умирает в стрессе, выделяется адреналин, что делает мясо жестким", – пояснили "Стране" в компании "АПК- инвест" (специализируется на свиноводстве).

      Селянам предлагают не забивать скот самостоятельно, а везти его на сертифицированные бойни. Там, после осмотра ветеринара, животное забьют и правильно разделают, а мясо снабдят документами, которые позволят легально реализовать его в магазин или на рынке. 

      Впрочем, в принципе неплохая идея упирается в несколько "но". 

      Аналитик агентства "Украгроконсалт" Ольга Мозговая говорит, что в Украине до сих пор нет нужной инфраструктуры. "Чтобы селяне везли скот на сертифицированные бойни, нужно, чтобы таких было много. Далеко никто не повезет", – отмечает она. Собственно, из-за дефицита боен запрет и отсрочили в 2014 году, пообещали к тому времени решить проблему. 

      На местах даже приняли региональные программы, согласно которым компенсировали потенциальным инвесторам часть затрат на строительство скотобоен. Но этот бизнес так и не пошел. Стоит он немало. К примеру, скотобойня для крупного рогатого скота с производительностью 20 голов в час предлагается по цене порядка 15 млн грн, а аналогичная для свиней – около 5 млн грн. Вернуть вложенные деньги не так просто: селяне не хотят тратиться на доставку животного и делиться с забойщиками деньгами. 

      В итоге обширной сети боен в стране так и не появилось. Есть цеха на порядка 460 мясокомбинатах, но далеко не все из них работают.

      Везти же скот даже за пару десятков километров согласится далеко не каждый хозяин, ведь это лишние расходы. Причем, если в случае, скажем, с бычком или свиньей, которые можно продать дорого, затраты более-менее оправданы, то везти на бойню курицу или кролика вряд ли кто-то будет. 

      "Так что в случае введения запрета вырастут заработки посредников, которые будут скупать живой скот по заниженным ценам. А если цены просядут существенно, многим селянам станет просто невыгодно держать скот, так что его начнут вырезать", – прогнозирует Денис Марчук.

      Собственно, этот процесс уже и так идет: по данным Ассоциации свиноводов Украины, в 2017 году в хозяйствах населения поголовье свиней сократилось на рекордные 9%. Самые большие потери – в приусадебных хозяйствах Закарпатской, Винницкой, Тернопольской и Одесской областей (хотя в значительной степени это связано со вспышками африканской чумы свиней). 

      К слову, мясо, которым торгуют посредники, сейчас идет не только на рынки. Как рассказал "Стране" эксперт, попросивший не называть его имени, мясо домашнего забоя попадает и в промышленную переработку, хотя это и давно запрещено законодательно.

      "Такое мясо попадает в цеха – как подпольные, так и вполне легальные – без документов. Соответственно, из него производится неучтенная продукция, с которой предприятие не платит налоги", – пояснил эксперт. И Евросоюз хорошо осведомлен о работающих в Украине мясных схемах, поэтому нерешенный вопрос запрета домашнего мяса негласно сдерживает экспорт нашей животноводческой продукции в ЕС.

      Что нужно сделать, чтобы всем было хорошо

      По словам Дениса Марчука, Украина пока не готова к введению запрета. "Это решение нужно не просто отложить как минимум на пару лет, но и обеспечить за это время мелких фермеров и хозяйства селян системой сбыта продукции, а без господдержки тут не обойтись. Чтобы поддержать мелких фермеров, нужно отказаться от ручного распределения дотаций, которые приняты на 2018 год, и вернуться к спецрежиму НДС (налог отчисляется на специальные счета, откуда средства могут поступать на развитие и модернизацию хозяйств) плюс установить 7% НДС на продукты. А для поддержки домохозяйств можно запустить дотации на одну голову выращенного скота", – считает Марчук. 

      Ситуацию могло бы смягчить и массовое создание сельских кооперативов. Такие предприятия могли бы самостоятельно организовать всю производственную цепочку – от выращивания скота до продажи мяса. Такие кооперативы очень популярны и в той же Европе, – говорит Денис Марчук. 

      Еще одна европейская модель – оптовые рынки скота, которые приспособлены к содержанию и забою животных, а поголовье там продается на аукционах, что гарантирует формирование рыночной цены. 

      "А простой запрет поставит украинское село в еще более сложные условия, в итоге на рынке могут остаться только заграничные продукты", – допускает Марчук.

      Но революционных изменений в господдержке животноводства пока не намечается, как, собственно, и кооперативного движения. Плюс – сами селяне не горят желанием объединиться, а чтобы их переубедить, нужна качественная разъяснительная работа. 

      Поэтому, как говорит глава Ассоциации поставщиков розничных сетей Алексей Дорошенко, нужно готовиться к очередному росту цен на мясо. "И свинина, и говядина и так дорожают. В прошлом году цены на них выросли более чем на треть. От нарастающего дефицита мяса и еще большего его подорожания нас спасает лишь то, что мы едим все меньше этого продукта – у украинцев банально не хватает денег на мясное. Но если запретят домашнее мясо на рынках, и в Украине ускорится вырезание поголовья, цены просто взлетят", – прогнозирует эксперт.
        Источник:  strana.ua
    • By Служба новостей
      По данным польских СМИ, премьеру страны представлен план борьбы с вирусом АЧС, который предполагает массовый отстрел кабанов с участием дронов, приборов ночного видения, тепловизоров и с помощью военных. Использование приборов ночного видения для охоты на кабанов стало возможным благодаря принятому в прошлом году спецзакону, "Это война", - говорят охотники.
       
      План ограничения популяции кабанов был представлен премьеру Польши и направлен в Министерство окружающей среды. Он предполагает использование оборудованных тепловизорами дронов для установления местонахождения и подсчета кабанов, которые должны быть уничтожены охотниками. Охотничьи клубы будут обязаны отстрелить до 90% насчитанных на данной территории животных в течение двух недель. Для ликвидации трупов кабанов должна использоваться армия.
       
      План предполагает, что использование современных методов приведет к тому, что "ликвидация популяции кабанов продлится максимум два месяца". Пионерами в использовании дронов и тепловизоров являются ученые из Польской академии наук, которые, благодаря ночным полетам дронов, подсчитывают популяцию оленей, косуль и кабанов.
       
      По мнению осведомленных источников, до сих пор министерства сельского хозяйства и окружающей среды страны не могли сотрудничать в борьбе с АЧС из-за конфликта их руководителей. Теперь в результате январских перестановок в правительстве пост министра окружающей среды вместо Яна Шишко занял более компромиссный Хенрык Ковальчик, от которого ожидают более эффективного принуждения Польского союза охотников к отстрелу кабанов.
       
      Сами же охотники видят необходимость еще более жесткого подхода.
       
      - Нужно пойти дальше и приостановить действие законов о защите животных и об охоте, чтобы эффективное снижение численности кабанов стало возможным. Необходимы специальные меры. Это война. АЧС и так приводит к смертности среди кабанов под 90%, - говорят их представители. - Использование дронов и тепловизоров не дает гарантий успеха, а большее значение имеет скорость реакции министра окружающей среды на сообщения о погибших от вируса кабанах. До сих пор министр обозначал зоны, в которых начинается отстрел, только через две недели после сообщения о мертвых животных.
       
      Вирус африканской чумы свиней был выявлен в Польше в феврале 2014 года. С тех пор выявлено боле 100 вспышек у свиней и свыше 1000 случаев у кабанов. В декабре прошлого года появились первые случаи на западной стороне Вислы.
       
      Источник: www.greenfront.su
    • By Служба новостей
      Чиновники Национального управления государственным имуществом Польши проводят усиленные проверки на пограничных переходах на востоке страны. Это вызвано распространяющимся по Польше вирусом африканской чумы свиней: одним из факторов распространения болезни могут быть пищевые продукты, провозимые приезжающими в страну с востока.
       
       - Усиление контроля нужно особенно сейчас, когда растет число людей, пересекающих восточную границу страны. Это связано с новогодним праздничным периодом у наших соседей, - сообщает Пётр Погожельский из Таможенного отдела Управления. - За весь прошлый год мы задержали почти 200 тонн нелегальных продуктов животного происхождения. Они подлежат обезвреживанию и ликвидации рядом с погранпереходом. Чаще всего эту процедуру мы проводим на границе с Украиной, Белоруссией, а также Калининградской областью.
       
       В течение последнего года таможенники выписали около 3,5 тыс. штрафов для въезжающих, которые не последовали запрету на ввоз продуктов животного происхождения из-за пределов Европейского Союза. Размер штрафов в среднем 300-500 злотых (50-70 евро).  Если речь идет о перевозке крупных партий товара, то это может быть признано преступлением и будет возбуждено дело в соответствии с законом о нарушениях в области государственного имущества. Квалификация преступления будет зависеть от количества  товара.
       
       По данным Государственной ветеринарной инспекции, продукты питания, нелегально привозимые из-за пределов Евросоюза, могли повлиять на распространение вируса АЧС в окрестностях Варшавы - на прошлой неделе там было найдено 40 пораженных вирусом мертвых кабанов. Всего в 2018 году инспекция обнародовала данные уже о 3-х вспышках АЧС среди домашних свиней и о 105-ти случаях заражения кабанов. Общее число выявленных очагов достигло 107-ми и 982-х соответственно.
       
      Источник: www.greenfront.su
  • Popular Contributors

  • Topics

  • Images

  • Blog Entries

    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         4
      Вскрыл сегодня полуторамесячную шею. Вялил без стартов, без специй. Только мясо и нитритная соль. Шею обтрогал, и что было на моих вымытых руках,  с тем и стартануло! Истинный хэнд-мейд. Во рту таяло, мозг спрашивал за глютамат и пряности, но мне очень понравилось. Базовый вкус. Надо им наестся и закрепить в памяти. Мясо покупал у Окраины. А вот как я делал эту шею, я обязательно расскажу, но не сейчас. #foodporn #сыровяление #ферментация
       

    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         1
      Прислали! Потрясающе подтверждение поговорке.
    • By Алена_Константа in Об автоматизации, бизнесе и в целом о жизни
         0
      Кризис – это перераспределение долей рынка. Сильные становятся сильнее, слабые рискуют потерять все.
      Предлагаю взглянуть на этот процесс с точки зрения готовности различных учетных систем (журналов/ Excel/ автоматизированных ИС) помочь среднестатистическому пищевому предприятию выдержать неожиданный натиск конкурентов.
       
      Что произошло?
       
      Спрос потерял привычную равномерность и управляемость.
      Сейчас людей в супермаркетах меньше, чем первого января в 8 утра бывает. Но лично мне хорошо запомнились дни, когда покупатели сметали с полок ВСЕ. Нужное и не очень. Анекдотами на эту тему пестрят все, кому не лень, поэтому не буду вдаваться в подробности мотивации граждан, а ограничусь лишь констатацией факта: спустя пару дней магазины снова были полны. Ведь пока есть спрос, живо и предложение. Вопрос только в том, чья продукция была допущена к удовлетворению этого спроса. Что за марки легли на опустевшие прилавки, чтобы подвергнуться новому наплыву голодных и страждущих?
       
      Новые условия игры
       
      Затишье в заказах со стороны торговых сетей и прочих клиентов – это, несомненно, печальная история для производителей. Но если посмотреть с точки зрения последствий, то так ли она страшна по сравнению с профицитом спроса на готовую продукцию? Давайте разберем, что происходит, когда случается такой вот покупательский «бум»? Сети делают новые заказы. В несвойственный момент/ несвойственных объемах. (Вот он, эффект внезапности). Для производителей продуктов питания (учитывая сильные ограничения по срокам годности, а также последние ужесточения контроля со стороны Роспотребнадзора), такой всплеск покупательской активности – это как внеплановый конкурс формата «кто быстрее».
       
      Условия просты: необходимо оперативно (т.е. быстрее конкурентов)
      принять и обработать заказ спланировать производство произвести продукцию промаркировать отгрузить  
      И не потерять при этом данные о движении сырья, складских операциях и продажах, необходимые для дальнейшего анализа работы предприятия.
       
      Вообще, каждую из этих операций можно было бы разделить еще минимум пунктов на пять, т.к. каждой из них предшествует аналитика в разных метриках, на основании результатов которой формируется конечное задание к выполнению. Но сейчас укрупненно.
      Этакий «квест-многоходовочка» получается.
       
      В штатном режиме, когда на рынке все спокойно (ну или почти так), решения принимаются взвешенно и исходя из рациональных обоснований. На каждую операцию закладывается время (чаще всего известное заранее).
      В случае журнального учета на оценку производственных ресурсов и поиск резервов может понадобиться до нескольких дней. Excel слегка развяжет руки и посчитает все сам. Только данные для расчетов придется вбивать вручную. Но это тоже украдет драгоценные часы. Автоматизированная система в разы быстрее выдаст готовый план (производства, маркировки и отгрузки клиентам), основанный на доступных технических возможностях и человеческих ресурсах.  
      И всеми тремя способами можно добиться одного результата. Это доказывают предприятия, у которых слаженность и успех работы системы строится в первую очередь на сознательности сотрудников. На принципе привычности и, как следствие, слаженности ежедневных коммуникаций людей или бизнес-подразделений.
       
      Когда изо дня в день бесперебойно проигрывается один и тот же сценарий (а для пищевиков это вполне подходящая модель), кажется, что автоматизация действительно не нужна. А зачем? Если даже трейд-маркетинг, как некий фактор неопределенности, уже стал вполне управляем при должном уровне «накатанности» необходимых операций.
       
      Но в ситуации, когда шаблонный формат поведения терпит крах, как это произошло сейчас, работа системы, основанная на человеческих привычках, начинает сбоить. А именно, терять в точности и скорости исполнения задач.
       
      Вот здесь-то и приходит осознание реальной ценности автоматизации бизнес-процессов. Когда при резкой смене входных параметров и планов, вместо паники в дело вступает четкая структура планирования действий в разрезе каждого подразделения и исполнителя. Кроме того, быстрый перенос коммуникаций (в плане выдачи и контроля исполнения задач) в электронный вид, также играет немаловажную роль в условиях дестроя.
       
      «Поздно пить Боржоми» или «коней на переправе не меняют»
       
      Когда гром уже грянул, каждый выживает, как может. Какая система учета была, на ту и придется полагаться. Только тем предприятиям, чьи бизнес-процессы работают как часы, найти путь «в дамки» будет в гораздо проще остальных.
      Посудите сами. В каком случае будет легче адаптироваться – с журналом в руках, или нажав на несколько кнопок гаджета (возможно даже сидя при этом не в офисе, а находясь на работе удаленно)?
      В режиме пожара спасает только слаженность и четкость действий. А к этому, как известно, машинный разум склонен куда больше человеческого.
       
      Так вот к чему я все это…
       
      Разумеется, рано или поздно режим ЧС пройдет. А вот последствия никуда не денутся. И те предприятия, чьим товарооборотам был нанесен урон, будут вынуждены долго и упорно восстанавливаться в глазах торговых сетей и конечного потребителя (если у них, конечно, еще останутся на это ресурсы). Так может быть закупить «огнетушитель» заранее? А не в последний момент искать его на пустых прилавках? Мы советуем своевременную подготовку. Но решать, конечно, вам.
    • By Алена_Константа in Об автоматизации, бизнесе и в целом о жизни
         0
      С тем, что сдельная зарплата улучшает производительность работников на производстве, согласны, пожалуй, все. По крайней мере я не помню ни одного завода, где бы это отрицали. Где-то это бригадная сделка, где-то персональная, но большинство предприятий пищевой промышленности использует сдельную зарплату для производственников. Те же, кто не используют, говорят, что хотят, но сталкиваются со сложностями в подсчете.
       
      Какие преимущества дает автоматизация расчета «сделки»
       
      Автоматизация дает возможность сократить цикл обратной связи и показывать работникам, сколько они зарабатывают в режиме онлайн. Опыт промышленного консалтинга говорит, что если показывать работникам результаты их деятельности в режиме онлайн, это улучшит сами результаты. Почему это так: Мотивация для тех, кто хочет заработать больше. Увидев цифру в конце месяца работник уже никак не может повлиять на нее. А если придя на смену, он увидит, сколько заработал за предыдущую? А если увидит, как цифра растет в течении дня, после каждого взвешенного батона колбасы? Он не пойдет на перекур, раньше выйдет с обеда и еще много от чего откажется, если действительно хочет зарабатывать больше. Элемент соревнования, игры. Игры любят все. Каждый раз, когда мы улучшаем результат, делаем лучше, чем кто-то рядом с нами, мы получаем порцию дофамина. Дофамин – сильнейший мотиватор, на этом построены социальные сети, системы рангов и достижений в компьютерных играх и приложениях. Плюс один подписчик – доза дофамина, получил ачивку за то, что пользовался приложением каждый день на протяжении недели – еще одна доза. И не говорите, что вы ни разу не попадались на такую схему. Люди работают усерднее, когда за ними следит «большой брат». Хоть эта мысль мне и не по душе, но это работает. Эффект как от камеры видеонаблюдения. Или как от контроля качества. Сам факт того, что кто-то может в любой момент посмотреть, насколько эффективно ты сегодня работаешь, заставляет работать усерднее. У одного нашего клиента на каждом участке лежит распечатанный график обработки партий на этом участке. Руководитель подходит, смотрит на график, на то, какая партия обрабатывается и понимает отклонение. И тут уже никто не хочет быть причиной задержки. Прозрачность. Вручную сдельная зарплата считается, как правило, раз в месяц. Работнику сложнее проверить суммарные цифры, которые при этом используются. Он должен каждый день узнавать, сколько сделал, записывать, суммировать. Потом сверять с тем, что посчитал руководитель. Немногие так дотошны и часто возникает элемент недоверия, вплоть до варианта «какая разница как работать, все равно не понятно, как там считают».  
      Почему это может не сработать
       
      Не каждый работник хочет больше зарабатывать. Кто-то хочет зарабатывать определенную сумму и меньше работать. Показав, сколько он зарабатывает в режиме онлайн, мы уменьшим отклонения в скорости работы, но не увеличим ее. Нужно решить, подходит ли вам такой работник. «Ошибочно полагать, что управлять можно только тем, что можно измерить», говорил Эдвард Деминг. Да-да, он говорил именно так, в противовес Питеру Друкеру, который утверждал обратное. Некоторые люди всегда стараются работать как можно лучше. Отчасти в этом фокус японской системы постоянных улучшений и рационализаций, предлагаемых работниками. Их культура способствует тому, чтобы люди были такими. Измерения результатов их работы могут расстроить и оскорбить таких людей. Мы не в Японии, но и у нас такие люди встречаются. Наглядная метрика уже есть. Иногда такое встречается. Например, два наборщика специй имеют общую пачку заданий. Каждое задание на отдельном листе. Каждое задание – комплект специй под один замес. Как только кто-то заканчивает делать задание, он берет из пачки следующий листок. Выполненный листок он кладет в свою персональную кучку. Между ними уже есть элемент соревнования – они сравнивают размер персональных кучек. Начальник в любой момент может зайти и понять, кто сегодня работает медленнее. Эти эффекты уже не сработают при автоматизации расчета сделки.  
      Почему речь именно о мясокомбинатах
       
      На мясокомбинатах много операций, производительность которых зависит от человека. На мясоперерабатывающих производствах нередко используется сдельная оплата труда, на каких-то участках бригадная, на каких-то персональная. Обычно, расчет зарплаты в конце месяца занимает пару дней у всех руководителей цехов, поэтому мясопереработчики часто включают задачу расчета сдельной зарплаты в проекты автоматизации оперативного учета, которые мы выполняем.
    • By Алена_Константа in Об автоматизации, бизнесе и в целом о жизни
         0
      За последние несколько лет появились некоторые «тренды» в проектах внедрения учетных и управленческих систем. В этом материале поделюсь своими наблюдениями – кто, что и зачем автоматизирует на рынке производства продуктов питания.
      Немного лирики истории
      Если посмотреть на производителей продуктов питания, то специфика их работы предполагает регулярное выполнение одних и тех же повторяемых процессов (приемка заказов клиентов и их отработка, приемка сырья/упаковки/ингредиентов, производства полуфабрикатов и готовой продукции, контроль соблюдения технологии производства, складские процессы и отгрузка готовой продукции и т.д.). Очень логично автоматизировать такие процессы, чтобы повысить эффективность работы своего предприятия, но далеко не все компании могут/готовы отказаться от ручного управления, построенного на людях, чтобы перейти на управление с помощью автоматизированных систем. Отчасти это понятно, т.к. надо вкладывать деньги и время во множество вещей, не связанных с автоматизацией, — в развитие производства, в оборудование, в продвижение новых продуктов… В добавок не у всех есть понимание – как внедрять такие системы, как их эффективно использовать, как подобрать-обучить людей для работы в новой системе управления и т.д. Да и потребность в автоматизации до последнего времени была не так велика – достаточно было производить более-менее качественный продукт (а иногда и не совсем качественный), а продажи уж как-нибудь будут (не то, чтобы все продастся само по себе, но сбыт был существенно проще чем сейчас).
        При этом картинка на рынке за последние 5-10 лет поменялась – существенную долю в ритейле заняли сети, внешним контролерам пищевого рынка уже недостаточно получать данные по бух отчетности, количество производителей с качественными продуктами подросло и, соответственно, выросла конкуренция.
       
      Стало необходимо обеспечивать более детальный учет от поступления сырья до выпуска готовой продукции (прослеживаемость, партионность), быстрее получать данные для анализа эффективности работы производства, соответствовать требованиям клиентов по маркировке-упаковке-доставке готовой продукции и т.д., более тщательно контролировать качество своей продукции, перестать зависеть от «талантов» исполнителей на местах. И вот тут как раз пригодились автоматизированные системы учета/управления, которые начали внедрять наши производители продуктов питания (бухучет не в счет, он и до этого был на достаточно хорошем уровне автоматизации).
      Про гигиену и тренды автоматизации
      Глядя на проекты внедрения-развития управленческих систем на «1С» последних лет, можно их грубо поделить на 2 крупных категории:
      «must have» (гигиенические задачи, которые нельзя не делать) необязательные задачи, направленные на повышение управляемости и конкурентоспособности предприятия (можно не заниматься, но ряд предприятий осознанно инвестирует деньги в эти проекты) Остановимся чуть поподробнее на каждой.
      Маст хэв / нельзя не делать / гигиенические задачи
      регламентированный учет и отчетность партионный учет (на производстве и складах) документооборот с клиентами интеграция с ГИС (ЕГАИС, Меркурий) транспортная логистика  
      Гигиеническими эти задачи можно назвать потому, что они не дают серьезного профита или конкурентного преимущества. Как чистить зубы – не дает серьезного прироста здоровья, но вот если этим не заниматься…)) Такая автоматизация — это скорее то, что должно быть сделано, чтобы соответствовать «правилам игры» на рынке. Если кто-то хочет производить-продавать продукты питания в промышленных масштабах, то это просто должно быть сделано. Точка.
       
      Наблюдения. Поскольку руководство многих компаний не видит явно – как затраты на выполнение этих «гигиенических» задач будут окупаться, то регулярно встречается исполнение задач в «минималистичном» исполнении. Например, вместо организации полноценного оперативного учета на производстве и складах готовой продукции делается некое виртуальное моделирование в «1С» партионного учета для отражения данных в ГИС «Меркурий» и оформление партий в момент и в размере клиентской отгрузки (просто, чтобы отгрузки не остановились). А потом, когда требования со стороны Меркурия стали более детальны, приходится переделывать то, что было сделано ранее. Получается двойная (а то и тройная) трата времени и денег по сравнении с тем, если бы изначально оперативный учет был поставлен полноценно и была бы настроена трансляция нужных данных в ГИС.
       
      Повышающие конкурентоспособность задачи
      Календарное планирование продаж и производства Работа с трейд-маркетинговыми акциями Формирование задания на выработку продукции и маркировку-упаковку готовой продукции Техническое обслуживание и ремонт оборудования CRM-система для отдела продаж Интеграция оборудования с учетной системой Оценка маржинальности клиентов, продуктов, подразделений  
      Нельзя сказать, что эти задачи не выполняются у современных производителей продуктов питания. Просто в большинстве случаев они выполняются в «ручном режиме» в Excel и с привязкой к конкретным исполнителям.
      Автоматизацией задач из указанного чуть выше списка в основном занимаются достаточно крупные компании, у которых из-за масштабов производства есть понимание и потребность в повышении эффективности своей работы за счет стандартизации и ускорения своих процессов + есть желание снять зависимость от конкретных исполнителей на местах.
      Наблюдения. Внедрение автоматизированных систем, которые выполняют данные задачи (напр. системы прогнозирования отгрузок и управления заданием на производство) чаще всего проходит успешно только при условии, что есть функциональный потребитель такой задачи в руководстве компании + есть понимание – какого эффекта хочется получить от использования такой системы (напр. повышение клиентского сервиса, снижение списаний ГП по остаточным срокам годности). Если просто передать поручение своему программисту купить-внедрить какое-то ПО с интересующим функционалом, то проект «не взлетит» либо будет профанирован.
       
      В завершение:
      Любой проект по автоматизации своих процессов должен выполняться с осознанием — для чего он делается, квалифицированным персоналом, по правильной технологии (напр. нельзя жертвовать важным этапом формирования требований к процессам и системе и просто передать своему ИТ-специалисту перечень «хотелок»).
       
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
×
×
  • Create New...

Important Information

Обновлены следующие документы: Terms of Use Privacy Policy