Jump to content
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Sign in to follow this  

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за неделю (6 – 11 ноября 2017 г)



Премьер-министр России Дмитрий Медведев на прошлой неделе дал ряд поручений профильным ведомствам. Так, Минсельхоз и Минэкономразвития совместно с экспертным советом при правительстве РФ и отраслевыми союзами в ближайшее время проработают вопрос о создании при Минсельхозе фонда развития инноваций в агропромышленном комплексе. О результатах предстоит доложить в правительство до 21 декабря 2017 года.

Кроме того, в срок до 30 ноября Минсельхозу, Минтруду и Минпромторгу надо представить предложения о разработке программы стимулирования внутреннего спроса на отечественную продукцию сельского хозяйства.

Также премьер-министр поручил Минсельхозу, Минпромторгу, Минэкономразвития и Минфину до 30 ноября представить в кабмин предложения о создании и развитии сети фермерских рынков и мероприятиях по созданию и продвижению региональных продуктов с использованием защищенных географических наименований.

 

Насыщенная неделя выдалась для ФАС. В частности, Федеральная антимонопольная служба предложила правительству рассмотреть вопрос об установлении предельных размеров штрафных санкций по договору поставки продовольственных товаров, который заключается между ритейлерами и поставщиками.

Соответствующее предложение ФАС подготовила по итогам проверок договоров поставок торговых сетей на соответствие требованиям закона «О торговле», проведенных по поручению правкомиссии по мониторингу и оперативному реагированию изменения конъюнктуры продовольственных рынков, которую возглавляет вице-премьер Аркадий Дворкович. В ФАС отмечают, что в новых договорах поставки торговые сети «существенно увеличивают штрафы в отношении поставщиков за некорректные документы, расхождения в ассортименте, наименовании товаров при поставке, недопоставке, поставке некачественного товара и т.д.

Еще одним заметным событием стало вмешательство ФАС в сделку по поглощению немецкой химико-фармацевтической компанией Bayer производителя гербицидов Monsanto.

Расскажем подробнее. В сентябре 2016 года Bayer заключил рекордную в истории германского бизнеса сделку о покупке американского производителя гербицидов Monsanto. Сумма сделки, в результате которой появится крупнейшая в мире компания по производству генномодифицированных семян и пестицидов, оценивалась в $66 млрд.

Рассмотрев ходатайство Bayer, ФАС пришла к выводу, что сделка может создать существенные риски для конкуренции на российском рынке. В частности, у объединенной компании будут «значительные возможности по производству биотехнологических семян с заданными признаками, а также накопленные массивы больших данных и ключевых алгоритмов в сфере цифрового земледелия». По мнению регулятора, это позволит ей быстро и эффективно нарастить свое присутствие в РФ, приведет к доминированию сразу на всех затрагиваемых товарных рынках и созданию высоких барьеров для входа компаний, не обладающих такими ресурсами и возможностями.

Для защиты конкуренции ФАС хочет обязать Bayer передавать на основании неэксклюзивной лицензии технологии в области селекции, необходимые для создания новых сортов и гибридов в России, и предоставить российским компаниям доступ к базам данных в области цифрового земледелия. Уточняется, что для выполнения этих требований Bayer необходимо будет в течение трех месяцев заключить договор с выбранной ФАС компетентной организацией об обеспечении и мониторинга трансфера технологий, и недискриминационного доступа к цифровым агрономическим платформам.

Аналитики «Совэкон» полагают, что если ФАС не договорится с Bayer, это не остановит сделку, но создаст серьезные проблемы для работы объединенной компании на российском рынке. 

 

В фокусе внимания профессиональной среды оказалось свиноводство. При участии первого заместителя министра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова 9-го ноября прошло расширенное заседание Совета директоров Национального Союза свиноводов.

«Последние несколько лет свиноводство динамично развивается. Во многом это стало возможным благодаря мерам господдержки. В следующем году они сохранятся и продолжат играть особую роль в развитии отрасли», – заявил Джамбулат Хатуов.


За 9 месяцев 2017 года производство свиней на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий выросло на 4,5% к аналогичному периоду 2016-го и составило порядка 3,17 млн тонн, в том числе 2,71 млн тонн пришлось на сельскохозяйственные организации (+6,2%). По предварительной оценке Минсельхоза, к концу этого года общее производство составит 4,57 млн тонн, что на 5,1% выше прошлого. Таким образом, Россия достигнет показателя Доктрины продовольственной безопасности в обеспечении мясом и мясопродуктами за счет собственного производства на уровне не менее 85%.

По словам Джамбулата Хатуова, дальнейшее развитие отрасли свиноводства напрямую связано с расширением экспорта. Замминистра сообщил, что сейчас ведется системная работа по продвижению свинины на зарубежные рынки. 

 

Согласно данным Национального союза свиноводов, которые привел в своем выступлении генеральный директор организации Юрий Ковалев, объем экспорта свинины за январь-сентябрь вырос на 50% и составил 51,7 тыс. тонн. Планируется, что к концу года он может достичь 75 тыс. тонн.

Тем не менее, подчеркнул Юрий Ковалев, основные рынки свинины для отечественных производителей пока закрыты. Приоритетными направлениями ее экспорта из России являются, прежде всего, азиатские страны – Китай, Таиланд, Южная Корея, Вьетнам, Филиппины, а также Япония.

 

Тем временем, Rabobank опубликовал ежеквартальный отчет о рынке свинины, согласно которому в четвертом квартале 2017 года мировое предложение этого вида мяса будет расти, главным образом, благодаря Китаю, США, Канаде и Бразилии.

Самая значительная тенденция на мировых рынках свинины – существенное сокращение импорта Китая, который упал на 27% за последние восемь месяцев, что создает риск переполнения глобальных рынков, – говорит Чэньчжун Пан, старший аналитик RaboResearch - Animal Protein. – Тем не менее, мы ожидаем, что импорт свинины в Китай несколько возрастет в конце года».

На структуру свиноводства в Китае влияют более строгие меры по обеспечению экологической политики. Несмотря на выход многих мелких ферм из данного сектора, аналитики Rabobank сохраняют свой прогноз на 2017 год, ожидая роста производства свинины в стране на 2%. Цены будут продолжать снижаться, после заметного увеличения этим летом.

Спрос на импортную свинину в Китае был одной из причин значительного колебания цен на мировых рынках. «Цены на свиной бекон достигли рекордных уровней в США и некоторых других странах, что было вызвано повышенным спросом, особенно со стороны сегмента общественного питания», – говорит Джастин Шеррард, RaboResearch Global Strategist - Animal Protein.

Высокие цены в первом полугодии 2017 года способствовали сокращению экспорта, поскольку они снижали конкурентоспособность ЕС на внешних рынках, и одновременно, вызвали расширение сектора свиноводства. Небольшое падение производства в 2017 году, скорее всего, сойдет на «нет» в 2018 году. ЕС будет искать экспортные возможности для реализации дополнительных объемов произведенной свинины, следует из отчета Rabobank.

 

В Мордовии Группа компаний «Талина» продолжает реализацию двух крупных проектов, рассказал ее президент Виктор Бирюков в ходе рабочей встречи с главой республики Владимиром Волковым. По его словам, в Ковылкинском районе активно идет возведение третьей очереди Мордовского племенного центра. Запустить производство должны осенью 2018 года. Ведется работа по модернизации и наращиванию мощностей мясокомбината в Торбеевском районе – проект будет сдан в эксплуатацию в 2019-2020 годах.

Виктор Бирюков проинформировал главу Мордовии, что в настоящее время «Талина» занимает второе место в России по продажам колбасных изделий. За три года удалось увеличить производство мяса в 2,5 раза.

 

Кадровые изменения произошли в АПХ «Мираторг». Холдинг сменил гендиректора свинокомплекса «Короча» в Белгородской области. Вместо Василия Попова, который принял решение покинуть компанию, на эту должность назначена Марина Бершакова.

 

Перейдем к птицеводству. Белгородский арбитраж удовлетворил иск о самобанкротстве основателя и бывшего совладельца агрохолдинга «Белая птица» Игоря Барщука и ввел в отношении него процедуру реализации имущества на шесть месяцев, пишет «КоммерсантЪ».

Финансовым управляющим бизнесмена утвержден Антон Захаров, а в качестве третьего лица к делу привлечено управление соцзащиты администрации Старого Оскола, в котором живет бизнесмен.

 

Игорь Барщук подал иск о самобанкротстве в июне. Аналогичное заявление в суд в октябре подало ООО «СК актив», но к этому моменту арбитраж уже начал рассматривать иск господина Барщука. Теперь суд рассматривает возможность вступления ООО «СК актив» в дело в качестве соистца. Эта компания требует с Игоря Барщука, продавшего свою долю в «Белой птице» в 2016 году, 779,1 млн руб. по кредитному договору, в котором он был поручителем. ООО «СК актив» выкупило у Россельхозбанка право требования долга по кредитной линии Россельхозбанка. Она была в 2013 году открыта для ЗАО «Курский агрохолдинг» (прежнее название компании «Белая птица – Курск», основного юрлица производителя мяса).

 

В Башкирии банкротятся сразу два предприятия. Во-первых, межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам республики обратилась в арбитражный суд Башкирии с иском о признании банкротом крупнейшего производителя индейки ООО «Башкирский птицеводческий комплекс имени Мажита Гафури». Как следует из материалов суда, с иском ИФНС обратилась 8 ноября. Заявление пока оставлено без движения. Сумма требований не уточняется.

Напомним, что предприятие принадлежит через членов семьи предпринимателю Марселю Юсупову и основному владельцу уфимского Уралкапиталбанка Дамиру Камилову. В сентябре РБК-Уфа со ссылкой на заместителя главы администрации Мелеуза Галину Гончаренко сообщал о том, что на предприятии возникли проблемы: быстро снижалось поголовье птицы, задолженность по зарплате составила 25 млн руб., не перечислялись налоги в местный бюджет.

Также с предприятия пытается взыскать 485,7 млн руб. задолженности Россельхозбанк. Минсельхоз Башкирии требует вернуть 47,8 млн руб. выданных субсидий. В базе арбитража зарегистрированы несколько исков к предприятию от разных компаний, в частности, в сентябре иск о взыскании более 6,6 млн руб. подал «Газпром межрегионгаз Уфа».

 

Во-вторых, межрайонная инспекция ФНС №2 по Башкирии направила в арбитражный суд республики заявление о признании банкротом ООО «Знаменская птицефабрика». Иск зарегистрирован в картотеке арбитражных дел 8 ноября и пока не принят к производству. Размер задолженности предприятия перед бюджетом не уточняется. С начала года на него, по информации Kartoteka.ru, были возбуждены исполнительные производства на 30 тыс. руб.

 

Судьба карельских птицефабрик складывается несколько лучше. Хотя региональный Минсельхоз постановил, что их восстановление в прежнем виде не имеет никаких перспектив, предприятиям предложили возможный выход из ситуации, который заключается в перепрофилировании деятельности.

По мнению и.о. министра сельского и рыбного хозяйства Карелии Владимира Лабинова, местные предприятия можно будет использовать для разведения высокопродуктивных пород птицы, иначе говоря, племенного птицеводства. К такому заключению он пришел после поездки на неработающую птицефабрику «Сунская», расположенную в Кондопожском муниципальном районе.

 

«Учитывая успешный опыт работы птицефабрики «Лебяжье» в качестве репродуктора первого порядка, полагаю целесообразным перепрофилировать существующие мощности с целью организации аналогичного производства или создания селекционно-генетического центра совместно с ведущей генетической компанией в области птицеводства», – резюмировал Владимир Лабинов, уточнив, что Минсельхоз уже ведет переговоры на эту тему с потенциальными инвесторами.

 

в 14-ый обзор_900.jpg

 

Но одной из центральных тем обсуждения на минувшей неделе стало использование антибиотиков при лечении сельскохозяйственных животных, выращиваемых на убой, а также их включение в технологию изготовления пищевого сырья. Как заявили чиновники, мясная промышленность повинна в выработке устойчивости вирусов к антибиотикам.

А началось все с того, что Госдума приняла закон, согласно которому Россельхознадзор получает право рассматривать дела об административных правонарушениях в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения. В рамках обсуждения этой инициативы лидер ЛДПР Владимир Жириновский указал на проблему формирования устойчивости к антибиотикам у людей, потребляющих в пищу мясо животных, которых лечили данными препаратами. Во время рассмотрения спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил разработать позицию по введению необходимых мер при применении антибиотиков в животноводстве.

Это событие совпало с призывом к фермерам и представителям пищевой индустрии Всемирной организации здравоохранения прекратить давать антибиотики здоровым животным, чтобы поддерживать их быстрый рост. По данным ВОЗ, 80% антибиотиков в мире используется в животноводческом секторе. Лекарственные препараты накапливаются в мясе животных и попадают в организм человека. В итоге у людей развивается устойчивость к антибиотикам. Если не остановить процесс, люди скоро не смогут излечиваться от пневмонии, туберкулёза, гонореи и других болезней, говорится на сайте ООН.

 

Одновременно второй по величине поставщик мяса птицы в Таиланде, компания Betagro, объявила о планах полностью прекратить применение антибиотиков для лечения больных бройлеров в течение следующих трех лет и перейти на природные альтернативы. В настоящее время Betagro использует новую стикерную систему, которая показывает, какие птицы были выращены без антибиотиков.

Интересно, это вообще возможно – заменить антибиотики? Тем более –природными средствами?..

 

Подготовила Виктория Загоровская


  Report Новость
Sign in to follow this  


User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Who's Online   1 Member, 0 Anonymous, 19 Guests (See full list)

  • Similar Content

    • By Служба новостей

       
      Миллениалы выбирают халяль и эко
       
      В современном мире, захламленном стабилизаторами и красителями, миллениалы, кото-рые в ближайшее время будут полностью определять экономику, обращают пристальное внима-ние на поддержание здоровья и улучшение качества жизни в мегаполисе. Жители городов избе-гают походов к врачу и тратят больше денег на правильное питание и экологичные товары, что стимулирует развитие альтернативного потребительского рынка. Более того, актуальность дан-ного сегмента связана и с принятым Россией курсом на развитие гостеприимства – туристиче-ские компании стремятся вводить соответствующие стандарты. Организаторы ежегодной ха-ляльной выставки в Москве компания «Алиф Консалт», ориентируясь на запросы данной плате-жеспособной аудитории, приняли решение объединить на одной площадке халяль и эко-компа-нии, которые ставят во главу угла заботу о здоровье человека и общества.
       
      25-26 апреля в МВЦ «Крокус Экспо» (пав. 2, зал 6) пройдет международная специализи-рованная b2b выставка HALFOOD, которая соберет производителей здоровой еды и эко-френдли товаров. В этот раз Выставка объединит два ключевых салона – салон халяльной и полезной еды Halfood® и салон экологичных товаров и услуг категории нон-фуд Ecogoods®.
       
      Выставка Halfood® является специализированной площадкой для глубокого погружения участников в рынок халяль и органической еды. За 8 лет существования выставки число произ-водителей товаров и услуг данного направления в нашей стране выросло в 20 раз, а самые первые участники являются лидерами рынка и представлены во многих торговых сетях и розничных магазинах. За время работы выставки маркировка «халяль» перестала носить сугубо религиозный смысл для узкого сегмента потребителей, а стала гарантией высокого качества и экологичности продукции. Таким, к примеру, является популярный бренд «Эколь», чья продукция уже на про-тяжении многих лет заполняет мясные прилавки «Ашана», а в прошлом году принесла компании статус «Халяль компания года».
       
      Халяль российского производства активно завоевывает рынки страны Ближнего Востока. Здесь представлены уже не только куриная продукция брендов an-Noor и российская икра компании “Камчадал”, но и расширяется ассортимент продукции халяль из индейки, стейков из говядины, консервной продукции. Очередь за детским питанием и шоколадом. Знакомство участников и арабских закупщиков зачастую начинается именно на халяльной Выставке в Москве.
       
      Экспозиция Ecogoods® – это салон органических и экологически безопасных товаров и услуг. Здесь представлены продукты и услуги, имеющие маркировку: органик, био и эко-френдли. Салон Ecogoods® предоставляет площадку для бизнесов, которые отвечают принципам разумного потребления, экологичного производства, укрепления здоровья и повышения каче-ства жизни в условиях агрессивной окружающей среды. Направления салона включают нату-ральную косметическую продукцию, парфюмерию, эко-текстиль, моющие бытовые средства, эко-медицину, эко-туризм, ресторанный бизнес, сферу гостеприимства, еду для вегетарианцев.
       
      Насыщенная деловая и шоу-программа Выставки нацелена на максимально плотное вза-имодействие и обмен мнениями признанных экспертов отрасли и топовых участников рынка.
       
      Команда Halfood® и Ecogoods® накопила многолетний опыт работы на выставочных пло-щадках и в 2018 году проводит событие в МВЦ «Крокус Экспо» – лучшем выставочным центре России.
      Организаторы Halfood® и Ecogoods® 2018 приглашают:
      · Производителей, желающих эффектно заявить о своей продукции и найти новых бизнес-партнеров.
      · Представителей дистрибуторских компаний, оптово-розничных сетей и продуктовых ма-газинов.
      · Посетителей, которые хотят получить самую свежую и актуальную информацию о брен-дах халяль и эко-френдли, лично пообщаться с производителями.
      · Представителей СМИ, держащих руку на пульсе актуальных бизнес-трендов.
       
      Пресс-служба Halfood
      +7(499)110-50-72
      pr@mhe.su
      www.mhe.su
    • By Служба новостей
      Уважаемые коллеги!
       
      Приглашаем Вас принять участие в панельной сессии «Организация органической полки в сетях как точка роста розницы», в которой примут участие, ведущие отечественные специалисты и эксперты в области органического сельского хозяйства, российского ритейла, развивающего органическую полку.
       
      Сессия пройдёт в рамках деловой программы выставки «Продэкспо» и мероприятий V Международного ЭкоБиоСалона 7 февраля 2018 г. с 11.00 до 13.30 в ЦВК «Экспоцентр», павильоне 2, зал семинаров №4.
       
      Организаторы мероприятия: Международный ЭкоБиоСалон, Национальный органический союз, Институт органического сельского хозяйства.
       
      «Продэкспо» является самым авторитетным ежегодным событием в сфере продовольствия и напитков (включая алкоголь) и в течение более 25 лет определяет вектор развития отечественной пищевой индустрии. 
       
      В рамках сессии будут рассмотрены вопросы:
      Органическая полка возможности для сетей – возможности для рынка
      - Опыт организации органической полки в России и за рубежом
      - Матрица полки, востребованность продукции, ее оборачиваемость
      - Наличие поставщиков, качество и объем продукции, профессионализм работы.
      Стандарты работы с органической продукцией в рознице
      - Опыт работы с органикой в рознице
      - Российские стандарты и требования к работе с органикой в рознице.
      Органика - перспективы для развития розницы или иллюзия рынка
      - Возможности кооперации розницы и производителя, контрактное производство
      - Ценовая политика и емкость рынка органической продукции в России.
      Мероприятие будет проходить в режиме «живого диалога» с залом, присутствующие будут иметь возможность задать волнующие их вопросы по заданной теме обсуждения.
      Для участия в сессии приглашены:
       
      Со стороны ритейла: «Азбука Вкуса», «Углече Поле. Органик-маркет», «Биостория», одна из федеральных сетей (участие на согласовании)
       
      Со стороны производителей: «АРИВЕРА», «Экофермы Кубани», «Тульский зверобой», «Савинская Нива».
       
      Со стороны внешних экспертов: Национальный органический союз, Аналитический центр Минсельхоза РФ, сертификационная компания «Органик-эксперт».
       
      Модератор панельной сессии – генеральный директор Института органического сельского хозяйства Иван Гараев.
       
      С общим обзором ситуации по развитию органического рынка в Российской федерации выступит Олег Мироненко.
       
      Спикеры:
      Олег Мироненко, исполнительный  директор Национального органического союза, 
      Сергей Косогор, заместитель директора ФГБУ "Аналитического центра Минсельхоза России",
      Елена Воронцова, Руководитель направления фермерских продуктов сети “Азбука Вкуса
      Максим Огладков, Генеральный директор ООО «Углече Поле. Органик-Маркет»,
      Евгений Шкляров, Генеральный директор ООО «Биостория»,
      Сергей Воданюк, Председатель СПП-СК «Союз Органических Фермеров Кубани»,
      Илья Калеткин, Председатель совета директоров группы компаний «Аривера»
      Анатолий Накаряков,   Исп. директор ООО «Савинская Нива»
      Павел Абрамов, Генеральный директор ООО "Чёрный хлеб"
      Андрей Лысенков, Ген директор ООО «Органик-эксперт»
      Все интересующие вопросы вы можете задать:
      Юлия Микула или Юлия Воротникова:  9037214088@ecobiosalon.ru, тел. +7 495 721 04 77, 8 (495) 721-40-88
      Олег Мироненко:  info@rosorganic.ru, 8(916)6177794
       
       
      От лица организаторов сессии,
      Исполнительный директор
      Национального органического союза                                                    
      Мироненко О.В.
    • By Служба новостей
      Почти 100 новых фермерских хозяйств появилось в Севастополе в прошлом году за счет мер государственной поддержки. Об этом сообщил в пятницу в эфире телеканала "Россия 24" губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников.

      "В 2016 году было 28 фермерских хозяйств, сейчас их 118, за один год мы простимулировали создание такого количества фермерских хозяйств", - сказал Овсянников, добавив, что на эти цели предусмотрены федеральные и региональные субсидии, а также гранты.

      Он отметил, что не только создание самих хозяйств волнует местную власть. "Мы продумали, каким образом продукция будет оказываться на прилавках: у нас создано три новых фермерских ярмарки - они с 5 февраля открываются одна за другой, это позволяет снизить цены в городе, построены три крытых рынка, за прилавками будут стоять сами фермеры", - уточнил глава Севастополя.

      Овсянников также сообщил, что по итогам 2017 года Севастополь показал хорошие результаты в отраслях виноградарства и виноделия. "В прошлом году мы продемонстрировали 20% рост по сбору винограда, по производству вина мы занимаем третье место, я уверен, будем скоро занимать второе", - добавил он.

      Ранее сообщалось, что виноградарство и виноделие являются приоритетными для Севастополя отраслями экономики - это определено в Стратегии развития города до 2030 года. Одновременно в Севастополе работают региональные программы, направленные на поддержку других отраслей сельского хозяйства, в том числе рыбопромышленного комплекса, садоводства, фермерских хозяйств и др
        Источник:  tass.ru
    • By Служба новостей
      В пятницу, 2 февраля, во дворце культуры «Арктика» прошло торжественное открытие Года оленеводства в Ненецком автономном округе. В нем приняли участие руководители оленеводческих хозяйств округа и ветераны оленеводства, главы муниципалитетов, представители профильных органов власти, руководство региона. Старт Году дал глава НАО Александр Цыбульский.

      - Мне очень приятно сегодня открыть Год оленеводства в НАО. Не только потому, что эта отрасль - неотъемлемая часть нашей культуры, традиционный и самобытный вид хозяйственной деятельности, но и, на мой взгляд, потенциальное, эффективное и выгодное направление для экономики. В этом году нужно объединить усилия для того, чтобы не только еще раз укрепиться в самобытном значении понятия оленеводства, но и постараться сделать отрасль действительно серьезным аспектом жизни региона. И это нам под силу, - сказал врио губернатора НАО Александр Цыбульский, объявляя Год оленеводства официально открытым.

      Глава региона также подчеркнул, что задача органов власти создать возможности для тружеников тундры заниматься традиционным делом, а также выстроить такие товаропроизводимые цепочки, чтобы продукция оленеводства из НАО могла найти эффективный сбыт как в России и за рубежом.

      - Мы должны возродить оленеводство как эффективную отрасль экономики, - нацелил команду врио губернатора НАО.

      В свою очередь председатель окружного заксобрания Анатолий Мяндин отметил готовность окружных депутатов активно работать в этом направлении.

      - Оленеводство в нашем округе - не просто вид животноводства, это - образ жизни, сохраняющий традиции и самобытную культуру коренных жителей Заполярья. Это возможность остаться преданным делу своих предков и жить в согласии с северной природой. Наша общая задача создать комфортные условия для труда и проживания жителей тундры, - сказал спикер Собрания депутатов НАО.

      Главный федеральный инспектор по НАО Александр Бебенин подчеркнул, что, действительно, олень очень важный символ не только для НАО, но и для всего русского Севера, а с оленеводческой отраслью, по его мнению, связано не только прошлое НАО, но и будущее. Представитель федерального центра в регионе выразил уверенность, что каждый участник сегодняшней церемонии найдет возможность для реализации своих инициатив в рамках Года оленеводства.

      О том, что проблематика оленеводства, выходит далеко за пределы НАО и даже страны, говорили и другие участники официальной церемонии.

      - То, что жители округа и врио губернатора НАО приняли решение объявить 2018 год Годом оленеводства, крайне важно. Те проблемы, что есть у тундровиков, требуют решения. Хотя в целом, проанализировав ситуацию и в других регионах, отмечу, что у нас в России есть система поддержки отрасли, есть меры господдержки, чего нет у наших соседей за рубежом. Эта система должна стать основой для нашей дальнейшей работы, - сказал депутат Госдумы Сергей Коткин, подчеркнув, что работать для развития отрасли придется «засучив рукава».

      Закрывая торжественное мероприятие, о чаяниях тружеников тундры на 2018 год рассказал и председатель Союза оленеводов НАО Владислав Выучейский.

      - К Году оленеводства мы пришли с победами в производстве, трудностями в сохранении и передаче накопленного багажа опыта и традиций и ожиданиями в переломе отношения к оленеводству не только на территории округа, но и за его пределами, - сказал он, выразив надежду, что 2018 год станет именно переломным годом для отрасли.

      Напомним, 2018 год объявлен в Ненецком автономном округе Годом оленеводства врио губернатора НАО Александром Цыбульским в декабре. Тогда было проведено голосование в социальных сетях, где жители региона и определяли приоритетную тему, требующую особенного в этом году внимания.

      В настоящее время на территории округа сельскохозяйственную деятельность в области оленеводства осуществляют 26 организаций. В 107 оленеводческих бригадах трудятся порядка 1500 жителей округа, большая часть из которых являются представителями коренных малочисленных народов Севера. Поголовье оленей на 1 января 2018 года во всех категориях хозяйств составляет 179 тысяч голов.

      В Год оленеводства уровень государственной поддержки традиционной отрасли по сравнению с прошлым годом вырастет на 9%. Всего на поддержку оленеводства планируется направить 231,5 миллион рублей, в том числе 35,5 млн рублей из федерального бюджета.

      Как отмечает глава региона, господдержка традиционной отрасли должна позволить оленеводам обновлять имеющиеся и создавать новые производственные мощности, задействовать современные технологии по убою оленей с последующей промышленной переработкой продукции оленеводства, а также сохранять имеющееся поголовье племенных и товарных животных.

      Итоговый комплексный план мероприятий в рамках Года, который будет способствовать развитию отрасли и улучшению качества жизни оленеводов, глава региона утвердит в ближайшие дни. Планируется, что в это в рамках Года оленеводства будут расширены проекты по организации кочевого образования в тундре, медицинскому обследованию коренного населения во время кочевий, будут построены новые производственные объекты.

      Ближайшими знаковыми событиями в рамках Года оленеводства станут Съезд оленеводов, который проходит раз в три года, и состязания на оленьих упряжках «Сямянхат мерета» 16-17 марта. Тогда в окружную столицу, чтобы обсудить проблемы и перспективы оленеводческой отрасли, а также продемонстрировать зрителям национальные зимние состязания, приедут тундровики со всех уголков НАО и соседних регионов.
        Источник: adm-nao.ru
    • By Служба новостей
      Перспективы развития рынка животноводства и кормопроизводства обсудили в ходе научно-практического семинара «Актуальные проблемы эффективного кормления КРС в Республике Казахстан», который 30 января провела компания ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» в Алматы на базе Казахского Национального Аграрного Университета. Семинар посетили более 80 представителей казахстанских агрохолдингов, а также слушатели зимней школы КазНау.
       
      Сегодня животноводство является одним из важнейших сегментов сельского хозяйства — системообразующей отрасли для всей казахстанской экономики, которая обеспечивает продовольственную безопасность Республики. По данным комитета по статистике Министерства национальной экономики Казахстана, по итогам 2017 года производство сельскохозяйственной продукции в Республике выросло на 2,9%, до 4,097 трлн тенге. При этом продукции животноводства было произведено на 1,8 трлн тенге (рост на 3,9%).
       
      «Однако из-за низкой эффективности переработки сельхозсырья по 9 направлениям, таким как мясо, молоко, масличные, шкуры, ГПЗ, плоды и овощи, сахарная свекла и картофель, отрасль ежегодно недополучает продукцию на 1 трл. Тенге», - отметил во вступительном слове семинара проректор по научной работе и интеграции КазНАУ, профессор Есенбай Исраилович Исламов. При этом, по его словам, качественные корма являются скрытым ресурсом, который может способствовать развитию.. «Только за счет полноценного кормления производительность молока и мяса можно увеличить до 30%, что будет способствовать реализации Государственной Программы развития сельского хозяйства на 2017-2021 годы», - добавил он.
       
      Именно теме эффективного кормления крупного рогатого скота, с точки зрения максимальной экономической эффективности и продуктивности животных по мясу и молоку, и был посвящен семинар, который компания ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» - одно из крупнейших масложировых предприятий в Республике – провела 30 января в Алматы на базе Казахского Национального Аграрного Университета.
       
      В рамках семинара были подробно рассмотрены состояние, перспективы и основные направления совершенствования кормления в мясном и молочном животноводстве в РК, актуальные вопросы рецептологии, принципы оптимизации питания и использование продуктов переработки масличных культур в кормлении.
       
      «На сегодняшний день в себестоимости мяса на долю кормов приходится до 70% расходов, при этом использование подсолнечного шрота, по сравнению с введением в рацион животных соепродуктов, позволяет удешевить рацион питания до 25%. Дополнительная прибыль от удешевления рациона составит от 10 до 12,5 тыс. тенге на откормленную голову», - отметил в своем выступлении Леонид Илларионович Подобед, доктор с.-х. наук, профессор, главный научный сотрудник института животноводства Национальной академии аграрных наук Украины.
       
      «Подсолнечный шрот в Казахстане в кормлении сельскохозяйственных животных недооценен, - отметил эксперт. – Если теленка по старинке кормить соломой, то он не сможет нормально вырасти. Если же кормить соей, то экономика не сойдется. Молоко и мясо будут золотыми».
       
      Тезисы Подобеда развил в своем выступлении руководитель кормового направления Инновационного Центра «Бирюч-НТ» (R&D центра ГК «ЭФКО») Иван Анатольевич Лысик. Он отметил, что качество и количество мяса и молока, получаемые от животного, в значительно большей степени зависят от качества используемых кормов, чем от породы животного. При этом производство молока, например, сопровождается достаточно большими потерями энергии: если валовая энергия корма составляет 249 МДж, то после потерь энергии в навозе, моче, газе (метане) и в виде тепла, для поддержания хорошего здоровья и высокой молочной продуктивности корове остается только 85 МДж. «Предпочтительным видом корма для КРС, который можно применять на всём протяжении кормления животных, включая период сухостоя, являются подсолнечные шроты с содержанием протеина от 30 до 40% на АСВ. Шроты с более высоким содержанием протеина использовать нецелесообразно, т.к. все уйдет в потери энергии. Кроме того, благодаря высокому содержанию метионина, подсолнечный шрот профилактирует жировую инфильтрацию печени и целый ряд патологий, связанных с нарушением печёночного метаболизма. Это важно для здоровья животного».
       
      Программа семинара получилась насыщенной и интересной, и каждый из присутствовавших смог задать вопросы, получить на них ответы и узнать много новой практической информации. Далее участники семинара посетили производственную площадку ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ», осмотрели оснащенные современным оборудованием цеха и заводы, на которых внедрены самые передовые технологии.
       
      По словам директора ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» Нуржана Кожамуратова, компания не только вкладывает значительные средства в наращивание объёмов производства масложировой продукции в Республике Казахстан, но и уделяет повышенное внимание трансферу мировых технологий и знаний в Республику. «Нашей компанией было принято решение о реализации обширной образовательной программы, которая бы позволила вывести АПК Казахстана на новый уровень и способствовала повышению глубины и качества знаний представителей мясной отрасли Республики. Мы планируем сделать проведение подобных семинаров на регулярной основе», - отметил он.
       
      Также по итогам семинара в рамках реализации данной программы ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» и Казахский национальный аграрный университет объявили о подписании в ближайшее время меморандума о стратегическом сотрудничестве. Ключевыми направлениями сотрудничества станут совместные образовательные программы для студентов и преподавателей университета, программы прохождения производственной практики и стажировки для лучших студентов и аспирантов, возможность их дальнейшего приоритетного трудоустройства, а также совместная научно-техническая и инновационная деятельность.
       
      Источник: efko.ru
  • Popular Contributors

  • Topics

  • Images

  • Blog Entries

    • By post@mayer-food.com in На открытом воздухе мы едим в 2,5 раза больше.
         2
      Уже не первый год в гастрономии развивается такие  фуд-тренды, как сезонность и локальное происхождение продуктов.
      Начиная с осени и по начало весны, многие производители мясных продуктов фиксируют через продажи, интерес к изделиям «русской домашней кухни» : зельцы, холодцы, сальтисоны, рулеты из субпродутов…
      Данные продукты типично потребляются с соленьями и соусами из овощей, ягод.
      Вот и мы, формируя кулинарную эстетику разработали мясные продукты:
      с явной характеристикой сезонности; с знакомой Русскому потребителю чудо- ягодой Клюквой За концептуальную основу этих мясных изделий Мы выбрали знакомую и успешную вкусовую гармонику: можжевельник и клюква (лесные вкусы и ароматы)


    • By Алена_Константа in Об автоматизации, бизнесе и в целом о жизни
         0
      На дворе октябрь 2019 г. Снова приходится возвращаться к теме контроля пищевого производства (прослеживаемость, партионный учет, контроль качества, контроль фальсификатов и т.д.). Дело в том, что с ноября 2019 г. станет обязательным оформление ветеринарных сертификатов на цельномолочную продукцию в ГИС «Меркурий». А чуть ранее — летом этого года стало обязательным оформление электронных ВСД на сыры и масло. А еще в этом году Минпромторг РФ запустил эксперимент по маркировке готовой молочной продукции, которая грозит стать обязательной в будущем году (подробности здесь – честныйзнак.рф). Впрочем, давайте по порядку.
      С одной стороны.. с другой стороны..
      Не буду приводить хронологию поэтапного становления обязательной сертификации на мясную и молочную продукцию в ГИС «Меркурий» и планов по маркировке продукции от «Честного ЗНАКА». Любой желающий по соответствующим запросам в сети найдет нужную информацию.
      Начну сразу с некоторых выводов-мнений: не все так однозначно в этом стремлении контролировать оборот сырья и готовой продукции со стороны проверяющих органов. Попробую поделиться этими своими рассуждениями:
      С одной стороны, производители продуктов питания стали сами более внимательно относиться к партионному учету сырья и готовой продукции для того, чтобы потом отправлять эти данные в ГИС и своим сетевым клиентам.
      А с другой стороны в большинстве случаев наблюдается регулярное оформление не фактических, а «виртуальных» партий продукции (например, когда партия готовой продукции = партия отгружаемой клиенту продукции).
      С одной стороны, Россельхознадзор отчитывается о своих успехах в выявлении фальсификатов с помощью ГИС «Меркурий». Например, 11 июля 2019 г. во Владивостоке было выявлено, изъято и помещено на изолированное ответственное хранение аж 3,5 кг фальсификата икры!!! ))) Подробности кому интересно можно почитать здесь.
      С другой стороны, по штрих-коду на колбасе так и невозможно реально узнать из какого животного она произведена, ГИС «Меркурий» допускает «производство» говяжьих котлет из свинины, а на сайте Россельхознадзора в форуме обсуждается, что Меркурий позволяет оформлять сертификаты, которые нельзя проверить врачу (вот ссылка на форум). Причем всем производителям, да и самим проверяющим понятно, что в силу особенностей мясного и молочного производства просто невозможно обеспечить такую реальную прослеживаемость от «коровы до пакета молока/котлеты».
      С одной стороны, Центр развития перспективных технологий со своим «Честный ЗНАК» при инициации переноса своего предыдущего успешного опыта маркировки другой продукции на молочную отрасль исходит из того, что это будет повышать уровень безопасности россиян и бороться с контрафактом и некачественными аналогами.
      С другой стороны, что происходит явное дублирование контроля сырья и готовой продукции уже работающего «Меркурия» и «Честного ЗНАКА», чей эксперимент на молочном рынке проводится до конца зимы 2020 года. ИМХО, исходя из того – как происходит освещение данного эксперимента в СМИ, можно сделать выводы, что будет объявлено об успешном завершении данного эксперимента и введении обязательности маркировки молочки с середины 2020 года.
      А еще есть и мысли-выводы от объединений производителей молока и экспертов рынка:
      введение маркировки обойдется молочной отрасли достаточно дорого и приведет к росту себестоимости молочной продукции на 2,5-3% (ссылка на источник) никто не может сказать — как в реальности технически будут разделены функции учета в разных системах? Надо бы провести анализ целесообразности внедрения маркировки молочной продукции (ссылка на источник) введение двойного контроля не даст существенного снижения объема нелегального оборота, достаточно будет одного «Меркурия» (ссылка на источник) Витиевато как-то все получается. А если вспомнить, что для пищевиков еще и требования со стороны сетевых клиентов по организации прослеживаемости сырья и полуфабрикатов в готовой продукции + по маркировке готовой продукции (причем для каждой сети — разные)
      Мало того, что надо произвести продукцию и вовремя доставить ее до магазина. Надо при этом еще и внешние требования со стороны клиентов и проверяющих органов удовлетворить. С одной стороны, это вроде как все только усложняет работу производителей продуктов питания, нет какого-то профита. Но, если посмотреть правде в глаза, то с другой стороны такие требования – это хороший пинок/ стимул/ повод для тех, кто давно хотел навести порядок на своих производствах и складах. Ведь не секрет, что бардака на средних, да и крупных производствах до сих пор предостаточно.
      Что делать-то? Немного про практику автоматизаторов.
      В завершение этой темы стоит упомянуть – кто и как решает эти задачи учета (под требования ГИС и не только). Небольшие предприятия вполне себе могут обойтись «ручным оформлением» сертификатов в web-интерфейсе, что весьма разумно (небольшой объем производства и отгрузок, недорогое решение). А вот для средних и крупных пищевых производств нет других вариантов, кроме как автоматизировать процессы оформления электронных ВСД и другой клиентской документации (при их объемах ручное оформление отгрузочных документов = остановка отгрузок).
      Наша практика внедрения автоматизированных систем оперативного учета на производствах и партионного учета на складах готовой продукции у производителей продуктов питания показывает, что грубо можно выделить 2 формата организации такого автоматизированного учета:
      1. «Под требования Меркурия»
      Настройка учета для выполнения внешних требований со стороны проверяющих органов, которым можно транслировать не реальные данные о происходящем на производстве и складах, а всего лишь трансляция данных в том виде, который будет их удовлетворять.
      2. «Организация реального оперативного учета» движения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на предприятии
      При такой автоматизации учета помимо удовлетворения внешних требований со стороны проверяющих органов можно еще и формировать управленческую отчетность (чтобы понимать эффективность работы своего предприятия, контролировать-минимизировать потери на производстве и складах, обеспечивать высокое качество готовой продукции) + стандартизировать производственные-складские процессы для снятия зависимости от «талантов» и «творчества» исполнителей на местах.
      Первый вариант более прост в исполнении, но по факту является просто временным решением (еще варианты — «заглушка», «костыль», «заплатка»), ибо тренд на получение все более детальных оперативных и объективных данных есть налицо. Обращу внимание — именно оперативных, полных, достоверных и объективных данных, которые невозможно получить при контроле внутренних процессов с помощью журналов.
      Вместо завершения
      К справке. У средних и крупных производств внедрение системы реального оперативного учета для обеспечения требований внешних потребителей и внутренних потребителей (ТОПов и функциональщиков) – это не вопрос покупки ПО и его установки настройки «в течение недели», а проект продолжительностью более 2-3 месяцев. Остальные выводы делайте сами – оставлять все на последний момент или заранее заняться наведением порядка на своем предприятии.
      За нашими плечами опыт реализации самых различных схем учета у средних и крупных производителей продуктов питания. В арсенале есть не только знания – «как это сделать?», но и готовые программные решения, которые позволят вам быстро реализовать задуманное. Если потребуется помощь специалистов – обращайтесь. Мы найдём способ как вам помочь.
    • By Алена_Константа in Об автоматизации, бизнесе и в целом о жизни
         0
      10 октября в Москве состоялся второй поток практикума для производителей продуктов питания «Переход в 1С:УПП. Куда идти и что делать». На мероприятии обсуждалась актуальная ныне тема подступающей все ближе отмены поддержки отраслевых решений флагманского продукта компании «1С: Управление производственным предприятием»
      О боли и ожиданиях производителей продуктов питания
      В самом начале мероприятия участники поделились своими ожиданиями от визита на мероприятие. Так уж получилось, что почти все они были об одном:
      Понять — что и когда делать после отмены поддержки отраслевых решений? Определить — какие варианты конфигураций есть на рынке? Как сохранить уже сделанное и улучшить существующую систему? Пообщаться с коллегами по цеху, обсудить насущные вопросы. Конечно, тема смены платформы информационной системы очень широка. При этом красной нитью через весь практикум проходил гласный и негласный разбор «1С:ERP» (хочешь или не хочешь – мимо трудно пройти). Переходить на 1СERP или нет? Что на ERP можно сделать, а что — нет? Если не на «1C:ERP», то на чем? В текущей ситуации эти вопросы беспокоят почти каждого первого, кто задумался о грядущих переменах.
      О темах
      Вкратце о том – какие темы-вопросы были подняты:
      Обсудили общую структуру ИТ-системы на производстве продуктов питания Разобрали предметные области и варианты решений по смене платформы ИС в разрезе этих областей деятельности предприятия (производственные функции, клиентский сервис, маркетинг и продажи, финансовый учет) Рассмотрели инструменты и способы интеграции различных информационных баз между собой. Показали – почему не стоит бояться интеграции систем и варианты ее исполнения Поделились моделью выбора архитектуры (описали параметры, влияющие на правильность принятия решения, + какие варианты выбора целевой ИТ-системы могут быит исходя из комбинации параметров финансового учета, учета на производстве и торговли и степени их автоматизации на конкретном предприятии) С какими трудностями можно столкнуться (и как можно их избежать) в проекте смены/развития платформы ИТ-системы рассказали в докладе «Переход их состояния А в состояние В: лайфхаки и грабли на пути». Для понимания «с чего начать?» дали пошаговую модель о том – как рисовать «дорожную карт» развития/смены ИТ-системы на предприятии. О формате
      Доклады, интерактив с участниками, живая обратная связь от аудитории, активное общение в перерывах, нетворкинг. Время пролетело быстро. В общем, все как обычно ))
       О пользе
      Хвастаться нехорошо, поэтому предоставим слово участникам практикума  Немного отзывов:
      «Более прозрачным стал путь выбора своей системы».
      «Заставило задуматься: а нужен ли ERP в принципе?»
      «Появилось понимание: куда двигаться, с каких шагов начинать»
      «Появилось осознание, что проблема на уровне отрасли, а не только нашего предприятия. Раньше вопросов не было. После практикума появились»
      «Очень понравилась атмосфера, в которой все прошло. Утвердился в собственном мнении, что ERP не надо запускать на нашем предприятии»
      «Мысль о смене системы была еще до того, как вышло постановление об отмене поддержки отраслевых решений. ERP вызывала большие сомнения, однако, альтернативы не виделось. А теперь она появилась»
      «Мероприятие дало пищу для размышлений. Позволило правильно сформулировать нужные вопросы, в которых уже заключено половина ответа»
      «Находясь в текущей ситуации перехода с 1С:Молокозавод на 1С:ERP теперь я понимаю, как взаимодействовать с привлеченным исполнителем»
      Об особенностях второго потока
      Это второе мероприятие в 2019 году на тему выстраивания целевой ИТ-архитектуры у производителей продуктов питания. Проводя параллель с первым потоком практикума, прошедшим 21 июня, хочется отметить пару отличий от первого мероприятия:
      С приближением 2022 года, когда планируется та самая отмена, интерес к теме заметно растет (ярче горит – быстрее носишь ведра) Полгода назад, когда мы в первый раз начали приглашать коллег на практикум, ответы вроде «мы еще об этом не задумывались» или просто неосведомленность о данном вопросе были не редкостью. При сборе участников на второй поток мы получили более яркий отклик. Тенденция, однако. В заключение 
      Дорогу осилит идущий. Начав сегодня, через полгода/год/проставьте дату сами уже можно будет увидеть результаты. Не начав вовремя – получите то, что получите ))
      Если вы по каким-то причинам не смогли приехать на такое мероприятие, но проблема смены/развития платформы ИС является для вас живой и актуальной — обращайтесь. Не бросать же в беде )) Поможем найти правильное решение (ну или хотя бы подскажем — на что обратить внимание, чтобы вы сделали это самостоятельно).
    • By ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ in МАРКЕТИНГ МЯСОПЕРЕРАБОТКИ
         3
      Уже семь лет ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ помогает предприятиям пищевой промышленности развивать маркетинг и продажи. Мы реализовали более 120 проектов по всей России и ближнему зарубежью. Накопили изрядно опыта. Когда я знакомлюсь с новой компанией,- меня спрашивают: «Расскажите про ваши успешные проекты, чего достигли?». Рассказывать про успехи легко и приятно. Но настоящий опыт все мы получаем, лишь совершая ошибки, оступаясь и терпя неудачу. 
      Самые коварные ошибки для бизнеса –  в людях. Кадровые ошибки. А кадровые проблемы в коммерческом блоке (маркетинг и продажи), - вообще могут быть фатальны для бизнеса. Набрав более тысячи специалистов – от маркетологов до коммерческих директоров, мы сформулировали «Семь грехов коммерсанта и маркетолога». Те грехи, которые нужно стараться выявить на интервью, - и это возможно, есть методики. А если вы, не дай бог, за своими сотрудниками видите подобные «грешки», то я рекомендую начать размышлять об их ротации.  
       
      1.    Безответственность
       Безответственный коммерсант опасен для бизнеса, Контролировать его постоянно невозможно, - за всем не уследить. Похож на душевнобольного  или трехлетнего малыша: кивает, что все понимает, но все равно не делает или делает по своему. Доверять ему что-то глупо, объяснять – бессмысленно. Это самый опасный человек в компании.
      При этом, нет никакой разницы – на какой позиции работает этот человек. Серьезный ущерб можно получить как от невыгодного контракта, заключенного коммерческим директором, так и от  тиража упаковки, которую  бренд-менеджер не проверил на соответствие ГОСТу.  
      При собеседовании полезно спросить кандидата – считает ли он себя ответственным человеком, что такое ответственность вообще, при каких обстоятельно он задержится на работе и т.д. 
       
      «Ответственность и свобода составляют духовную сферу человека.»
      Виктор Франкл
       
       
      2.    Халатность
        Работа, выполненная без желания, с целью просто поскорее отделаться от нее. Более присуща линейному персоналу. Сотрудник с халатным отношением никогда не будет работать качественно, с соблюдением стандарта компании.  Дело никогда не будет сделано на «отлично».  Да и такого сотрудника нет такой цели.  Халатность – признак отсутствия уважения к компании, порученному делу и к коллегам.
      Особенно часто можно увидеть халатных сотрудников среди торговых представителей и мерчандайзеров, - тех, кто по роду деятельности большую часть рабочего времени проводят вне офиса. 
      Перевоспитать такого сотрудниками штрафами и другими взысканиями - невозможно. Работать с ним – противно. 
      Халатность - самый «токсичный» грех. Им быстро и легкостью «заражаются» коллеги: «Если ему можно, почему мне нельзя»? И явление стремительно становится массовым.
      Рекомендуем расставаться решительно, не принимая оправданий руководителей: «Хоть такие есть, в нашем городе вообще никого не найти….»
       
      «Ничто не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие.»
      Аристотель

      3. Отсутствие пунктуальности
       Отсутствие рачительного управления своим временем влечет последствия, сказывающиеся на общем деле. Страдать начинают коллеги, а не только носитель греха. Его ждут на совещании, компания теряет человеко-часы. Откладывание дел «на потом» влечет выход за дедлайны, что порой равносильно невыполнению работы в принципе. 
      Для маркетологов работающих с ассортиментом, - это пагубная черта. Легкомысленное отношение к срокам и графикам делает запуск нового продукта значительно более дорогим и менее эффективным процессом.
      Оцените, насколько точно по времени кандидат пришел на интервью, перезвонил, прислал почту. Кто из коллег систематически опаздывает и срывает сроки. 
       
      «Кто пришел раньше, пришел вовремя; кто пришел вовремя — опоздал; а кто опоздал, тот забыт.»
      Американское изречение
       

      4. Слабохарактерность 
       
      Боязнь ответственности и самостоятельности, постоянное нытье, увиливание и поиск виноватых делает человека бесполезным в деле. Постоянные оправдания своего бездействия внешними причинами: «Что мы можем сделать, ведь: сети требуют/у народа нет денег/работать некому….» и так далее.  «Кто хочет сделать дело – ищет способы КАК, кто не хочет – ищет причины ПОЧЕМУ». 
      Многие из них, понимая свою проблему, ищут спасения в новомодных тренингах «личного роста» и «саморазвития».
      Доверять таким людям ответственный пост опасно для бизнеса. 
      На интервью попросите кандидата рассказать про одну из его бизнес-неудач. По рассказу об ее причинах можно сделать выводы и о смелости и о характере. 
       
      «Характер закаляется трудом, и кто никогда не добывал себе собственным трудом насущного пропитания, тот в большей части случаев остается навсегда слабым, вялым и бесхарактерным человеком.»
      Дмитрий Писарев
       
      5. Глупость 
       Ограниченность мышления, неспособность адекватно оценить свою работу, принимать базовые решения и самостоятельно выполнять задачи… Это начинает раздражать не только руководство, но и весь коллектив.
      Характерная особенность – многословие, готовность высказываться по всем вопросам. Даже по тем, о которых не имеет ни малейшего представления. Отсутствие здравого смысла, логики и воспитания – это болезнь. А больным людям не место в офисе.
                  Хорошая новость в том, что на собеседовании легко выявить этот грех. Если уже 15 минут кандидат рассказывает непонятно о чем в ответ на ваш вопрос «Расскажите о своей работе» - пора прекращать встречу.
       
      «Глупца можно узнать по двум приметам: он много говорит о вещах, для него бесполезных, и высказывается о том, про что его не спрашивают.»
      Платон

      6. Неадекватность
       Как часто мы говорим: «Сотрудник он хороший, но неадекватный». Говорим с улыбкой, а зря!  Неадекватность выражается по-разному: чувствительность к информации – вы несколько раз думаете, стоит ли доносить информацию до сотрудника; звездная болезнь незаменимости; выраженная конфликтность; склонность к истерикам и неумение держать себя в руках. 
      Особо «токсичное» проявление - склонность к распусканию слухов, обсуждению людей за их спинами. Это вносит в коллектив хаос и смуту, и тут уже не до работы. 
      Такие люди опасны. 
       
      «Великие умы обсуждают идеи; средние умы обсуждают события; мелкие умы обсуждают людей.» Элеонора Рузвельт
       
      7. Ложь, вранье
      Сотрудник обманывающий - дающий и не выполняющий обещаний, вводящий в заблуждение, скрывающий информацию (осознанно или нет) – причина многих проблем. На такого человека нельзя опереться, нельзя доверять. Его постоянно необходимо проверять. 
       Злоупотребление своим положением и воровство – к сожалению, это распространенное явление, мириться с которым – критично опасно для бизнеса. Эпоха «кормления» прошла и практика нулевой терпимости к вранью должна стать нормой. 
      На собеседовании спросите у кандидатов о причинах ухода с прошлых мест работы. Не поленитесь позвонить предыдущим руководителям и сравните версии. Если найдете несоответствия – без сомнений отказывайте. Не смотря на все полезные для компании качества. 
       
      «Лишь только однажды кто-нибудь даст ложную клятву, тому после верить не следует, хотя бы он клялся несколькими богами.»
      Цицерон 
       
      Если у коммерсанта есть хотя бы один их вышеприведенных грехов, рано или поздно это негативно скажется на деле. Какие бы не были у сотрудника  заслуги и положительные качества – он не может быть участником здорового коллектива. 
       
      Наш опыт говорит о том, что необходимо быть строгими и непреклонными в этих вопросах. В первую очередь – генеральному менеджменту. Ведь нести ответственность за результат именно ему. 

    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         1
      На выставке Агропродмаш 2019 я встретился с Евгением Гавришем и он презентовал мне свои фуэты, что делает для себя и друзей.
      Это сказка. Евгений, спасибо, что поделился своими разработками!
       
       

       

       
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
×

Important Information

Обновлены следующие документы: Terms of Use Privacy Policy