Перейти к контенту
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Подписчики 0

Объем выявленного брака в пищевой продукции вырос на 600 тыс. т



Роспотребнадзор забраковал и снял с продажи в 11 раз больше импортной молочной продукции и в 7,5 раза больше отечественных фруктов и ягод по результатам работы в прошлом году по сравнению с 2015 годом. В  разы выросло количество не соответствующих нормам российского и зарубежного мяса, отечественных овощей и молочной продукции. Производители считают причиной увеличения забракованной продукции не ухудшение ее качества, а ужесточение контроля. В Роспотребнадзоре при этом отмечают, что объем выведенных из оборота продуктов нельзя считать значительным.

Роспотребнадзор в прошлом году в разы увеличил количество забракованных молочных продуктов, мяса, фруктов и овощей. Об этом сказано в докладе службы «Состояние продовольственного сырья и пищевых продуктов» по итогам 2016-го, с которым ознакомились «Известия».

Из импортного продовольствия больше всего количество забракованной продукции увеличилось в категории «молоко и молочные продукты» — в 11 раз, до 116,5 т против 10,4 т годом ранее. Также в 1,5 раза увеличилось количество найденного Роспотребнадзором импортного некондиционного мяса и мясопродуктов — до 287,5 т.

Из отечественных продуктов больше всего увеличилось число забраковок в категории «плоды, ягоды» — в 7,5 раза, до 255,4 т. Овощей сняли с продажи в пять раз больше — 573,3 т. Количество забракованного российского молока и молочных продуктов увеличилось в четыре раза, до 482 т. Вдвое больше в сравнении с прошлым годом сняли с продажи «мяса и мясопродуктов», а также «птицы и птицеводческой продукции» — 325,7 т и 118,1 т соответственно.

В докладе Роспотребнадзора уточнено, что продукция браковалась «по результатам контроля происхождения, качества и безопасности». Всего ведомство забраковало более 3 тыс. т продовольствия из 73 тыс. партий. В 2015 году Роспотребнадзор забраковал 80,5 тыс. партий продукции общим объемом 2,4 тыс. т.

В пресс-службе Роспотребнадзора уточнили, что ведомство бракует не соответствующую требованиям продукцию.

— Например, отсутствуют сопроводительные документы, не позволяющие отследить происхождение и путь продукции, несоответствие по микробиологическим и физико-химическим показателям, просроченная. Продукция выявляется в магазинах, распределительных центрах, учреждениях социального питания, — сказали в пресс-службе Роспотребнадзора.

Там же уточнили, что после забраковки продукция «снимается с продажи и уничтожается хозяйствующим субъектом (например, магазином)». В пресс-службе не смогли объяснить, с чем связано увеличение количества выявленных не соответствующих нормам продуктов, но заметили, что зачастую продукция бракуется целыми партиями. Представитель Роспотребнадзора добавил, что объем забракованной продукции всё же нельзя назвать большим. Для сравнения: только москвичи потребляют 31 тыс. т продуктов в сутки.

В Минсельхозе не ответили на вопрос «Известий», в чем видят причину увеличения объема забракованной сельхозпродукции.

Исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов отметил, что изъятия Роспотребнадзора невелики на фоне объемов продукции на рынке — например, только отечественные производители выпускают на рынок порядка 11 млн т цельномолочной продукции в год.

Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин связывает увеличение объема забракованной продукции с более пристальным контролем, а не ухудшением ее качества. Он предположил, что большая часть некондиционного мяса поступает с нелегальных и полулегальных пунктов убоя скота.

Президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев заявил, что среди импортных овощей, фруктов и ягод брака может быть гораздо больше, и посоветовал Роспотребнадзору сместить фокус проверок на зарубежные поставки.

 
Источник:  iz.ru


Обратная связь от пользователя


Комментариев для отображения не найдено.



Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Guest
Добавить комментарий...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Кто онлайн   1 пользователь, 0 анонимных, 83 гостя (Смотреть полный список)

  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      Специалистом отдела государственного ветеринарного надзора по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области во исполнение поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковича в сфере оборота мяса свинины и продуктов его переработки, проведена внеплановая проверка индивидуального предпринимателя, осуществляющего свою деятельность в Ромодановском районе РМ, в ходе которой выявлено нарушение ветеринарно-санитарных правил при хранении продукции свиноводства.
       
      Так, в нарушение статей 15 и 21 Закона РФ от 14.05.1993г. №4979-1 «О ветеринарии», а также пунктов 1-3 Приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 27.12.2016 года №589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях», на хранении в магазине индивидуального предпринимателя находились сосиски «Молочные бархатное копчение», в состав которых входит мясо свинины, в количестве 2,4 кг, при отсутствии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих прохождение ветеринарно-санитарной экспертизы и благополучие местности, откуда был привезен товар, по инфекционным болезням животных, рыбы и птицы.
       
      На основании выявленного нарушения оформлен протокол и вынесено постановление о признании индивидуального предпринимателя виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.10.8 КоАП РФ, назначено наказание в виде штрафа в размере 3000 рублей. Также индивидуальному предпринимателю было выдано предписание об устранении нарушения.
       
      Источник: ursn-rm.ru
    • Автор: Служба новостей
      Группа компаний «Дамате» вывела на рынок новую линейку полуфабрикатов из мяса индейки, производимых под брендом «Индилайт» - котлеты для бургеров «ИНДИбургер».
       
      Ассортимент бургеров насчитывает четыре вида с разными вкусами: классический, барбекю, пикантный и «Бургер из индейки».
       
      Продуктовая линейка «ИНДИбургеров» разработана специалистами «Дамате» для расширения ассортиментной линейки полуфабрикатов, с целю привлечения более молодой аудитории, нацеленной на потребление бургеров.
       
      Новая линейка полуфабрикатов, как и вся продукция «Индилайт» отличается высоким качеством. В состав котлет входит рубленый фарш из бедра идейки и натуральные специи.
       
      Работа с этой категорией была начата два года назад с сотрудничества с ресторанами Black Star Burger: «Дамате» стала эксклюзивным поставщиком мяса индейки для бургеров.
       
      Успешный опыт работы с новым продуктом и стабильный рост продаж данной категории позволили «Дамате» выпустить собственную линейку. Продукцию уже можно приобрести в гипермаркетах «Ашан», супермаркетах «Смартори» и интернет-магазине Ozon.ru. В ближайших планах – поставки продукта в другие крупные торговые сети.
       
      «Рост потребления бургеров – тренд рынка, - комментирует директор по маркетингу ГК «Дамате» Дарья Лащенко, - Бургеры перестали быть просто фастфудом, а стали полноценным блюдом, предоставляющим самые широкие возможности для кулинарных экспериментов. У потребителя появилась возможность самостоятельно сделать полезный бургер из диетического мяса индейки «Индилайт». Это полезная альтернатива для тех, кто следит за фигурой и не употребляет красное мясо».
          Источник: unipack.ru
    • Автор: Служба новостей
      Лидером на этом направлении станет стартап Memphis Meat, в свое время начавший с того, что вырастил фрикадельку в лаборатории. Такой прогноз дает аналитическое агентство GlobalData. Основными предпосылками к успеху в агентстве считают огромные инвесторские деньги, скрывающиеся за стартапом и благоприятную среду для распространения его продуктов.

      Разработка искусственного мяса принесла значительные инвестиции нескольким стартапам из Кремниевой долины. Самыми известными из них являются Impossible Foods, Memphis Meat, Beyond Meat и Hampton Creek. В эти компании поверили самые богатые люди планеты. Билл Гейтс инвестировал сразу в несколько из них. Пока ни один из них не представил мясо, которое нельзя было бы отличить от настоящего, но наблюдатели все же отмечают прогресс: такое мясо дешевеет, а вкус все меньше выдает подделку.

      Стоит признать, что сейчас различные «зеленые» и пищевые проекты и инициативы находятся на пике своей популярности. Население Земли растет, ему надо что-то есть. При этом слепое увеличение поголовья скота — не выход. В 2011 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН заявляла, что на скотоводство приходится 39% от тех загрязнений, что производит сельское хозяйство. Поэтому идея делать «чистое» мясо и кажется привлекательной: она решает проблемы с продовольствием и, вроде, не усугубляет экологическую ситуацию. Некоторые специалисты при этом говорят, что искусственное мясо эффективнее настоящего, более питательное и менее вредное.

      Но все это были лишь разговоры и реклама, пока оно не пошло в массы. А мир уже сейчас близок к этому. Во всяком случае его западная часть. Так, искусственным мясом уже заинтересовались продовольственные корпорации. Cargill, Nestle и Tyson делают ставку на него. Они разделяют мнение о том, что в ближайшие 25 лет порядка 20% мирового рынка мяса будет составлять новый продукт.

      По словам производителей, искусственное мясо, синтезированное в лабораторных условиях, обещает стать востребованным продуктом за счет ряда преимуществ: оно имеет вкус не хуже натурального, при этом не накачано антибиотиками, не было выращено рядом с загазованной трассой, не предполагает убийства живых существ и, к тому же, будет стоить дешевле.

      Сами компании также наращивают обороты. Beyond Meat пообещала увеличить производство искусственного мяса в три раза. Компания уже продает бургеры из искусственного мяса в 5000 магазинов по всей Америке, а также поставляет котлеты в крупные сети ресторанов, но хочет выходить на новый уровень. Стартап Impossible Foods планирует производить до 450 тонн искусственных мясных продуктов ежемесячно. Компания собирается уже в 2035 году заменить все натуральное мясо растительными аналогами.
        Источник:  agronews.com
    • Автор: Служба новостей
      Мониторинг управления Россельхознадзора на территории Рязанской области показал, что 29% находящейся в обороте молочной и мясной продукции является фальсифицированной. Об этом сообщает пресс-служба Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям. 

      По данным ведомства, в больницах Рязанской области выявлено 41% фальсификата, а в образовательных учреждениях – 42%. Недобросовестными производителями некачественной продукции помимо рязанских производителей оказались предприятия Омской, Брянской, Курской, Орловской, Костромской, Нижегородской, Новосибирской, Московской, Ивановской, Ростовской, Белгородской областей, Республик Марий Эл и Татарстан, Москвы.

      В связи с этим Арбитражный суд Рязанской области привлек к административной ответственности такие предприятия, как ОАО «Ухоловский молочный завод», ООО «Рыбновский молочный завод», ООО «Тырновский молочный завод» (Шиловский район), ООО «ОптТорг» (молокоперерабатывающее предприятие Клепиковского района), а также три поставщика фальсифицированной продукции.
        Источник:  ya62.ru
    • Автор: Служба новостей
      В январе 2018 года сотрудниками отдела государственного ветеринарного надзора на Государственной границе РФ и транспорте по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области были проведены контрольно-надзорные мероприятия при погрузке на экспорт замороженных полуфабрикатов и субпродуктов из мяса птицы производства ОАО «Птицефабрика Васильевская» Пензенской области. Предприятием-экспортером является ООО «Торговый Дом «Черкизово».
       
      При погрузке специалистами Россельхознадзора были осмотрены 4 машины – 90 тонн подконтрольной госветнадзору продукции, предназначенной для отправки в Азербайджан и Вьетнам. Замороженная продукция перевозилась автомобильным транспортом, нарушений условий транспортировки не выявлено. Ветеринарно-санитарные требования соблюдены в полном объёме.
       
      После осуществления погрузки продукции птицефабрики специалистами Россельхознадзора составлялись акты ветеринарно-санитарного досмотра груза, подконтрольного госветнадзору.
       
      Ветеринарные свидетельства формы №2, выписанные на указанную продукцию, заменены на ветеринарные сертификаты европейского образца формы №24 RU.
       
      Источник: ursn-rm.ru
  • Топ авторов

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Видео с конкурса обвальщиков!
      Победитель — Юрий Медведков — справился с заданием за 2 минуты 31 секунду. Таким образом, лавры в этом году достались бренду «Окраина». Второе место досталось Александру Кукуеву: обвальщик из Краснодарского края тоже показал отличный результат (2.39). Третье место — у Антона Кармацких из Кургана (2.47).
       
       
    • Автор: Sagrada в О птицеводстве
         10
      В 1960 году до 90% всего мирового производства товарных яиц осуществлялось на предприятиях с клеточной технологией выращивания, на сегодняшний день – около 60%. Отказ от клеточного содержания несушек стремительно набирает популярность, такие условия диктует закон и рынок. Мировые бренды отказываются использовать яйца, произведенные в клетках.
       
      По данным FAO (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) в 2019 году мировое производство товарных яиц достигло 83 миллионов тонн, что эквивалентно 1,5 триллионам штук. Современная мировая популяция кур-несушек составляет 7,5 миллиардов особей и практически равняется всему населению Земли.
       
      Стремительное развитие яичного птицеводства стало возможным, главным образом, за счет появления высокоэффективных кроссов птиц. Современные линии коммерческих несушек откладывают около 300 яиц в год. Еще 100 лет назад несушки производили не более 120 яиц в год, а дикие куры откладывают примерно 15-20 яиц в течение сезона.
      Внедрение клеточной системы выращивания позволило достигнуть экстремального уровня концентрации производства. При таком способе содержания внутри одного помещения в многоярусных клеточных батареях возможно было одновременно разместить до 50-60 тысяч несушек. Каждой несушке предоставлялась площадь менее 450 см2 на птицу – это меньше, чем лист бумаги А4. Большую часть времени несушки вынуждены были находиться в условиях сильного дискомфорта, без возможности проявлять свое естественное поведение.
      В 2012 года после вступления в силу Директивы Совета Европы 1999/74/EC в странах ЕС запретили использование традиционных клеточных батарей для содержания птиц, их заменили улучшенными, предоставляющими большую площадь каждой птице, дополнительно оборудованные гнездом и насестами.
      А уже в 2021 Европейская комиссия поддержала резолюцию «Конец клеточной эры» и планирует к 2027 году полностью отменить клеточное содержание сельскохозяйственных животных и птиц.
       
      Мировые компании готовятся к тому, чтобы использовать яйца, произведенные 100% без клеток. Известные мировые бренды уже сообщили о мировых обязательствах к 2025-2030 годам использовать только яйца от кур бесклеточного содержания. Об этом заявили Unilever, Burger King, METRO, Nestle, Aldi, InterContinental Hotels, Marriott International, Sodexo, Mondelez, Compass Group, General Mills, Shake Shack, Famous Brands, Costa Coffee, Barilla и крупнейшая ресторанная компания Yum! Brands (около 50 000 точек по всему миру под брендами KFC, Pizza Hut, Taco Bell и The Habit Burger Grill).
       
      За последние три года компания SAGRADA отмечает рост количества заявок от российских фермеров на оснащение птичников оборудованием для напольного содержания кур-несушек.
       

       
      Внедрение бесклеточных систем может не только улучшить благосостояние животных, но и принести выгоду бизнесу. Компании, которые смогут быстро перепрофилировать свое производство на содержание несушек без клеток, будут находиться в более выгодных конкурентных условиях: они смогут работать с крупными торговыми корпорациями; будут иметь возможность экспорта яиц в страны Европы.
       
      Несмотря на то, что применение альтернативных систем выращивания связано с ростом себестоимости производства, получение более конкурентноспособного и качественного продукта, который можно реализовать по более высокой цене, способствует высокой рентабельности, а также большему валовому доходу предприятия.
       
      Источник: пресс-служба компании SAGRADA.
      https://sagrada.biz
       
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         4
      Мощная заруба на тему "Мясо и немясо" у Андрея Дальнова при поддержке Центра отраслевой экспертизы РСХБ. Интервью с Андреем Зюзиным, генеральным директором Эфко-инновации и Сергеем Юшиным, руководителем Национальной мясной ассоциации. Я очень рекомендую это видео к просмотру.
       
       
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Сегодня было продуктивное воскресенье. Встретился сегодня с Никитой Мисуновым и записали большое интервью, которое вы увидите на следующей неделе на нашем youtube канале. Никита является управляющим партнёром и главным технологом компании «ГлавБиоТех», а я его знаю, как специалиста в области мясной промышленности. Мы поговорили обо всем и затронули все острые темы на рынке ингредиентов. Будет интересно - обещаю!
       

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         4
      Мираторговский сервелат клянчит! До трясучки ему вкусно! Это наш гостевой кот, он соседский, но заходит к нам в гости с обходом территории.

       
  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено
×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности