Jump to content
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Sign in to follow this  

О совещании по подведению итогов деятельности Управления в 2013 и задачах на 2014 год



26 февраля подведены итоги деятельности Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям.

В работе совещания приняли участие начальник Управления внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора В.Н. Шевкопляс, главный федеральный инспектор Аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации по Тульской области И.А. Черных, старший прокурор Управления генеральной прокуратуры Российской Федерации в ЦФО Т.А. Чайко, первый заместитель Министра имущественных отношений Московской области В.С. Мурашов, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Ю.В. Гулин, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти.

Руководитель Управления Евгений Антонов доложил основные итоги контрольно-надзорной деятельности Управления за 2013 год и обозначил ключевые задачи на 2014 год. О результатах, достигнутых Управлением Россельхознадзора в 2013 году, доложили заместители руководителя по направлениям деятельности.

На совещании рассмотрен широкий круг вопросов, касающихся исполнения возложенных на Управление полномочий. Отмечено, что при осуществлении контрольно-надзорной деятельности выявлено 5 942 нарушения требований законодательства Российской Федерации, наложено административных взысканий в виде штрафов на общую сумму 46 910 тыс рублей, 40 млн из которых – взыскано. В 2013 году было подвергнуто ветеринарному контролю более 1 800 тыс. тонн грузов. Проконтролировано при ввозе – более 800 тыс. тонн, при экспорте – более 7 тыс. тонн, при внутрироссийских перевозках – более 1 млн тонн. В целях контроля безопасности импортной продукции животного происхождения отобрано 16 400 проб, что на 10 500 больше, чем в 2012 году, по фактам выявленных нарушений составлено 176 протоколов по ст. 10.8 на общую сумму 2 670 тыс. рублей. Специалистами фитосанитарного контроля было досмотрено более 970 млн. шт. срезов цветов, 430 млн.шт. посадочного материала, более 10 тыс. тонн семенного материала и свыше 1 млн тонн плодоовощной продукции, оформлено 8072 фитосанитарных сертификатов.

Согласно Указания Россельхознадзора от 13.04.2012 № ФС-АС-3/4807 о временном ограничении ввоза подкарантинной продукции в ручной клади и багаже пассажиров, прибывающих из республик Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан, в 2013 году в пунктах пропуска через Государственную границу было изъято и уничтожено более 114 тонн подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска.

В сфере земельного надзора площадь проконтролированных сельхозугодий составила почти 1 млн гектар, а сумма наложенных административных взысканий превысила 22 млн рублей. По инициативе Управления в 2013 году возвращено в сельхозоборот 17,5 тыс. га земель сельхозназначения, что на 93 % больше чем в 2012 году.

Евгений Антонов обратил внимание собравшихся на прецендентное решение суда по иску Министерства имущественных отношений Тульской области об изъятии земельного участка сельхозназначения площадью 1052 га, длительное время неиспользуемого для сельскохозяйственного производства.

На совещании приоритетными задачами Управления в 2014 году были определены:

- обеспечение контроля и надзора за исполнением требований законодательства в закрепленных сферах;

- предотвращение угроз здоровью людей, животных и экологии регионов ответственности; - совершенствование контрольно-надзорной деятельности; - неотвратимость применения мер административного воздействия к нарушителям законодательства; - профилактика нарушений в закрепленных сферах контроля и надзора.

Итоги совещания подвел начальник Управления внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора В.Н. Шевкопляс.

Источник: rsn-msk.ru


  Report Новость
Sign in to follow this  


User Feedback


There are no comments to display.



Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Who's Online   4 Members, 0 Anonymous, 181 Guests (See full list)

  • Similar Content

    • By Служба новостей
      В Волоколамском районе Подмосковья открылась первая очередь молочного животноводческого комплекса, построенного инвесторами из Вьетнама.

      Инвестиционный проект, родившийся на одном из продовольственных форумов, которые правительство Московской области ежегодно проводит для российских и зарубежных инвесторов, и закрепленный соглашением, которое правительство области заключило во время рабочего визита во Вьетнам, менее чем за три года воплотился в конкретные производственные мощности и не менее конкретные рабочие места.

      - Сегодня у нас знаковое событие. Наша работа во Вьетнаме подтвердилась вот таким проектом. Первые высокопородистые коровы уже здесь, комплекс уже производит молоко. Более того, мы ожидаем расширение проекта и наша задача - оказывать инвесторам максимальную поддержку, чтобы вьетнамский бизнес не разочаровался в России, - отметил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, приехавший на открытие первой очереди комплекса.

      Область выделила инвесторам 11 тысяч гектаров земли, на которых будет построена молочно-товарная ферма на 6000 голов дойного стада. Отдельные помещения уже готовы, а полностью стройка должна завершиться к сентябрю этого года. На ферму, где будут работать 168 человек, уже завезли 1095 коров из США и первую продукцию на прилавки подмосковных магазинов инвесторы обещают начать поставлять тоже в этом году. К слову, Подмосковье оказалось первым зарубежным регионом, куда решил инвестировать вьетнамский концерн TH True Milk. До этого инвесторы развивали молочное производство лишь внутри своей страны.

      - Хотелось бы поблагодарить губернатора Московской области Андрея Воробьева за поддержку, благодаря которой мы достигли первоначальных результатов. У нас здесь масштабный проект с инвестиционным капиталом в 2,7 миллиарда долларов США. И в продолжение этого проекта мы приедем еще в Калужскую область, где уже строится ферма, и на дальний Восток. Также мы выражаем благодарность президенту РФ Владимиру Путину - за политику, способствующую привлечению инвестиций. Благодаря этой политике зарубежные инвесторы могут работать в благоприятных условиях и вкладывать свой капитал в Россию, - заявила президент концерна TH True Milk Тхай Хыонг. Она также пообещала производить в России только лучшие молочные продукты, соответствующие международным стандартам качества.
        Ирина Рыбникова Источник:  rg.ru
    • By Служба новостей
      24 января 2018 года в Москве в стенах Регионального Представительства Всемирной Организации здравоохранения животных (МЭБ) состоялось совещание представителей уполномоченных в области ветеринарии органов государств-членов ЕАЭС, МЭБ, Россельхознадзора и специалистов научных организаций РФ. Мероприятие имело знаковое событие и было приурочено к официальному открытию офиса Регионального Представительства МЭБ в Москве.
       
      В мероприятии приняли участие заместитель Генерального директора Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) Жан-Филипп Доп, Советник Генерального директора – Романо Марабелли, Министр по техническому регулированию ЕАК Валерий Корешков и заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Непоклонов.
       
      С приветственным словом к участникам совещания выступил Руководитель Регионального Представительства МЭБ в Москве – Казимирас Лукаускас.
       
      В своем выступлении Жан-Филипп Доп отметил значимость совещания с учетом положительной тенденции взаимодействия МЭБ и ЕАЭС, результатом которого можно считать подписание в конце 2017 года меморандума о сотрудничестве двух организаций на трехлетний (2018-2020 гг.) период.
       
      В ходе совещания рассмотрены вопросы обеспечения потенциала и устойчивости ветеринарных служб ЕАЭС, обеспечения эпизоотического благополучия на таможенной территории ЕАЭС, значение и реализация стандартов и принципов МЭБ в сфере ветеринарного образования.
       
      Особой темой для обсуждения явилось оценка эпизоотической ситуации в странах ЕАЭС по трансграничным заболеваниям животных. С подробным анализом развития эпизоотической ситуации в РФ и мире по трансграничным заболеваниям, таким как ящур, АЧС, грипп птиц и нодулярный дерматит выступил директор подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» Дмитрий Лозовой. В своем выступлении он также выделил основные направления работы учреждения с международными организациями и научными центрами мира.
       
      В рамках своего выступления Советник Руководителя Россельхознадзора Никита Лебедев сделал особый упор на значение электронных информационных систем разработанных Россельхознадзором и необходимость их использования во всех странах ЕАЭС. Подчеркнута важность состоявшего мероприятия, которое способствовало консолидации ветеринарных служб ЕАЭС и МЭБ и значимость работы научных центров Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ» и ФГБУ «ВГНКИ») в вопросах обеспечения эпизоотического и продовольственного благополучия стран ЕАЭС.
       

       
      Источник: Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»
    • By Служба новостей
      Основным направлением деятельности информационно-вычислительного центра подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» является создание, развитие и эксплуатация Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии – ФГИС ВетИС.
       
      ВетИС – это комплекс информационных систем, куда входят следующие компоненты: Меркурий, Аргус, Цербер, Веста и другие.
       
      Система Меркурий является инструментом электронной сертификации и центральным звеном в прослеживаемости пути перемещения подконтрольных грузов по территории Российской Федерации.
       
      За 2017 год ИВЦ было выпущено 11 обновлений системы Меркурий, где были разработаны и введены в эксплуатацию следующие функции: автоматическое формирования эВСД на уловы ВБР на основе данных судовых суточных донесений (интеграция с базой данных отраслевой системы мониторинга Росрыболовства), аутентификация пользователей с использованием ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации), автоматическая проверка правил регионализации при оформлении эВСД, интеграция системы Меркурий с системой Цербер в части реестра поднадзорных объектов, функции по предложениям бизнес-сообщества: уполномоченное гашение, маркировка партий в привязке к упаковке, незавершенное производство, поддержка идентификаторов GLN и GTIN, мультимодальные перевозки.
       
      Основные обязательные требования, которое предъявляет законодательство к функциям системы электронной ветеринарной сертификации, реализованы.
       
      За 2017 год был создан отдел технической поддержки, который является контактным центром для приема обращений по телефону и электронной почте от пользователей ВетИС. Контактный центр работает в круглосуточном режиме начиная с 11 сентября. В сутки в адрес технической поддержки поступает в среднем 200 электронных писем с вопросами и 70 звонков.
       
      В 2017 году регулярно проводились обучающие семинары по работе с системой Меркурий для сотрудников ветслужб и хозяйствующих субъектов. За 2017 год проведено 97 видеоконференций, на которых присутствовало более 2’000 слушателей.
       
      В 2017 году выполнено более 120 командировок (более 190 дней) для посещения пилотных предприятий, участия в различных отраслевых выставках, семинарах, круглых столах с докладами по вопросам внедрения электронной ветеринарной сертификации.
       
      В планы на 2018 год входит разработка следующих функций: следящих и контролирующих модулей, модуль оперативного выявления нарушений при оформлении эВСД, работа c EDI-провайдерами, создание собственного EDI-провайдера, интеграция с системой идентификации животных, зарубежными системами электронной сертификации, а также интеграция с другими ФГИС: ФНС электронные кассовые чеки (54-ФЗ), Глонасс (контроль температурного режима), Платон (прослеживаемость перемещения транспортных средств).
       
      Источник: Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»
    • By Служба новостей
      За 12 месяцев 2017 года Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области рассмотрено 14 заявлений на предоставление и переоформление лицензий на осуществление фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения. По результатам их рассмотрения предоставлено 5 лицензий, переоформлено 8 лицензий, в одном случае документы были возвращены заявителю ввиду непредставления в установленный срок надлежащим образом оформленного заявления о предоставлении лицензии и в полном объёме прилагаемых к нему документов. В 2 случаях сотрудники территориального управления участвовали в мероприятиях по предоставлению государственной услуги по требованию центрального аппарата Россельхознадзора.
       
      В рамках осуществления контроля за соблюдением лицензионных требований и контроля за обращением лекарственных средств для ветеринарного применения проведено 67 проверок, из них 18 плановых и 49 внеплановых проверок. По результатам проведения контрольно-надзорных мероприятий выписано 17 предписаний, оформлено 30 административных протоколов, наложено штрафов на сумму 420,0 тыс. рублей, 11 материалов дел направлены в суд.
       
      При осуществлении работы по мониторингу контроля качества лекарственных средств для ветеринарного применения за 2017 год отобрано 45 проб лекарственных средств для ветеринарного применения. Исследования проб проведены на базе ФГБУ «ВГНКИ».
       
      Основными нарушениями в результате проведённых мероприятий явились оборот незарегистрированных и недоброкачественных лекарственных средств для ветеринарного применения, а также нарушение правил хранения лекарственных препаратов для ветеринарного применения.
       
      В результате комплекса мероприятий по государственному контролю было выявлено и изъято из обращения 8 торговых наименований незарегистрированных лекарственных препаратов для ветеринарного применения и 7 торговых наименований недоброкачественных лекарственных препаратов для ветеринарного применения.
       
      Источник: ursn-rm.ru
    • By Служба новостей
      "В перспективе мы все наши субсидии будем переводить в электронный вид, (...) чтобы это было максимально удобно и все участники рынка видели (...) прозрачность прохождения документов", - сказал А.Разин на пресс-конференции в Москве.

      Глава ведомства напомнил, что в текущем году в Подмосковье был реализован пилотный проект по предоставлению в электронном виде субсидий на повышение продуктивности молочного стада на 1 кг реализованного молока, а также на несвязанную поддержку на 1 га.

      По словам А.Разина, это самые востребованные аграриями субсидии, их получает более 500 компаний. Ранее они были вынуждены регулярно приезжать в министерство для демонстрации отчетности, теперь делать это можно удаленно. Как результат - средства до получателей доводятся оперативнее, отметил министр.
        Источник: www.interfax-russia.ru
  • Popular Contributors

  • Topics

  • Images

  • Blog Entries

    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         4
      Вскрыл сегодня полуторамесячную шею. Вялил без стартов, без специй. Только мясо и нитритная соль. Шею обтрогал, и что было на моих вымытых руках,  с тем и стартануло! Истинный хэнд-мейд. Во рту таяло, мозг спрашивал за глютамат и пряности, но мне очень понравилось. Базовый вкус. Надо им наестся и закрепить в памяти. Мясо покупал у Окраины. А вот как я делал эту шею, я обязательно расскажу, но не сейчас. #foodporn #сыровяление #ферментация
       

    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         1
      Прислали! Потрясающе подтверждение поговорке.
    • By Алена_Константа in Об автоматизации, бизнесе и в целом о жизни
         0
      Кризис – это перераспределение долей рынка. Сильные становятся сильнее, слабые рискуют потерять все.
      Предлагаю взглянуть на этот процесс с точки зрения готовности различных учетных систем (журналов/ Excel/ автоматизированных ИС) помочь среднестатистическому пищевому предприятию выдержать неожиданный натиск конкурентов.
       
      Что произошло?
       
      Спрос потерял привычную равномерность и управляемость.
      Сейчас людей в супермаркетах меньше, чем первого января в 8 утра бывает. Но лично мне хорошо запомнились дни, когда покупатели сметали с полок ВСЕ. Нужное и не очень. Анекдотами на эту тему пестрят все, кому не лень, поэтому не буду вдаваться в подробности мотивации граждан, а ограничусь лишь констатацией факта: спустя пару дней магазины снова были полны. Ведь пока есть спрос, живо и предложение. Вопрос только в том, чья продукция была допущена к удовлетворению этого спроса. Что за марки легли на опустевшие прилавки, чтобы подвергнуться новому наплыву голодных и страждущих?
       
      Новые условия игры
       
      Затишье в заказах со стороны торговых сетей и прочих клиентов – это, несомненно, печальная история для производителей. Но если посмотреть с точки зрения последствий, то так ли она страшна по сравнению с профицитом спроса на готовую продукцию? Давайте разберем, что происходит, когда случается такой вот покупательский «бум»? Сети делают новые заказы. В несвойственный момент/ несвойственных объемах. (Вот он, эффект внезапности). Для производителей продуктов питания (учитывая сильные ограничения по срокам годности, а также последние ужесточения контроля со стороны Роспотребнадзора), такой всплеск покупательской активности – это как внеплановый конкурс формата «кто быстрее».
       
      Условия просты: необходимо оперативно (т.е. быстрее конкурентов)
      принять и обработать заказ спланировать производство произвести продукцию промаркировать отгрузить  
      И не потерять при этом данные о движении сырья, складских операциях и продажах, необходимые для дальнейшего анализа работы предприятия.
       
      Вообще, каждую из этих операций можно было бы разделить еще минимум пунктов на пять, т.к. каждой из них предшествует аналитика в разных метриках, на основании результатов которой формируется конечное задание к выполнению. Но сейчас укрупненно.
      Этакий «квест-многоходовочка» получается.
       
      В штатном режиме, когда на рынке все спокойно (ну или почти так), решения принимаются взвешенно и исходя из рациональных обоснований. На каждую операцию закладывается время (чаще всего известное заранее).
      В случае журнального учета на оценку производственных ресурсов и поиск резервов может понадобиться до нескольких дней. Excel слегка развяжет руки и посчитает все сам. Только данные для расчетов придется вбивать вручную. Но это тоже украдет драгоценные часы. Автоматизированная система в разы быстрее выдаст готовый план (производства, маркировки и отгрузки клиентам), основанный на доступных технических возможностях и человеческих ресурсах.  
      И всеми тремя способами можно добиться одного результата. Это доказывают предприятия, у которых слаженность и успех работы системы строится в первую очередь на сознательности сотрудников. На принципе привычности и, как следствие, слаженности ежедневных коммуникаций людей или бизнес-подразделений.
       
      Когда изо дня в день бесперебойно проигрывается один и тот же сценарий (а для пищевиков это вполне подходящая модель), кажется, что автоматизация действительно не нужна. А зачем? Если даже трейд-маркетинг, как некий фактор неопределенности, уже стал вполне управляем при должном уровне «накатанности» необходимых операций.
       
      Но в ситуации, когда шаблонный формат поведения терпит крах, как это произошло сейчас, работа системы, основанная на человеческих привычках, начинает сбоить. А именно, терять в точности и скорости исполнения задач.
       
      Вот здесь-то и приходит осознание реальной ценности автоматизации бизнес-процессов. Когда при резкой смене входных параметров и планов, вместо паники в дело вступает четкая структура планирования действий в разрезе каждого подразделения и исполнителя. Кроме того, быстрый перенос коммуникаций (в плане выдачи и контроля исполнения задач) в электронный вид, также играет немаловажную роль в условиях дестроя.
       
      «Поздно пить Боржоми» или «коней на переправе не меняют»
       
      Когда гром уже грянул, каждый выживает, как может. Какая система учета была, на ту и придется полагаться. Только тем предприятиям, чьи бизнес-процессы работают как часы, найти путь «в дамки» будет в гораздо проще остальных.
      Посудите сами. В каком случае будет легче адаптироваться – с журналом в руках, или нажав на несколько кнопок гаджета (возможно даже сидя при этом не в офисе, а находясь на работе удаленно)?
      В режиме пожара спасает только слаженность и четкость действий. А к этому, как известно, машинный разум склонен куда больше человеческого.
       
      Так вот к чему я все это…
       
      Разумеется, рано или поздно режим ЧС пройдет. А вот последствия никуда не денутся. И те предприятия, чьим товарооборотам был нанесен урон, будут вынуждены долго и упорно восстанавливаться в глазах торговых сетей и конечного потребителя (если у них, конечно, еще останутся на это ресурсы). Так может быть закупить «огнетушитель» заранее? А не в последний момент искать его на пустых прилавках? Мы советуем своевременную подготовку. Но решать, конечно, вам.
    • By Алена_Константа in Об автоматизации, бизнесе и в целом о жизни
         0
      С тем, что сдельная зарплата улучшает производительность работников на производстве, согласны, пожалуй, все. По крайней мере я не помню ни одного завода, где бы это отрицали. Где-то это бригадная сделка, где-то персональная, но большинство предприятий пищевой промышленности использует сдельную зарплату для производственников. Те же, кто не используют, говорят, что хотят, но сталкиваются со сложностями в подсчете.
       
      Какие преимущества дает автоматизация расчета «сделки»
       
      Автоматизация дает возможность сократить цикл обратной связи и показывать работникам, сколько они зарабатывают в режиме онлайн. Опыт промышленного консалтинга говорит, что если показывать работникам результаты их деятельности в режиме онлайн, это улучшит сами результаты. Почему это так: Мотивация для тех, кто хочет заработать больше. Увидев цифру в конце месяца работник уже никак не может повлиять на нее. А если придя на смену, он увидит, сколько заработал за предыдущую? А если увидит, как цифра растет в течении дня, после каждого взвешенного батона колбасы? Он не пойдет на перекур, раньше выйдет с обеда и еще много от чего откажется, если действительно хочет зарабатывать больше. Элемент соревнования, игры. Игры любят все. Каждый раз, когда мы улучшаем результат, делаем лучше, чем кто-то рядом с нами, мы получаем порцию дофамина. Дофамин – сильнейший мотиватор, на этом построены социальные сети, системы рангов и достижений в компьютерных играх и приложениях. Плюс один подписчик – доза дофамина, получил ачивку за то, что пользовался приложением каждый день на протяжении недели – еще одна доза. И не говорите, что вы ни разу не попадались на такую схему. Люди работают усерднее, когда за ними следит «большой брат». Хоть эта мысль мне и не по душе, но это работает. Эффект как от камеры видеонаблюдения. Или как от контроля качества. Сам факт того, что кто-то может в любой момент посмотреть, насколько эффективно ты сегодня работаешь, заставляет работать усерднее. У одного нашего клиента на каждом участке лежит распечатанный график обработки партий на этом участке. Руководитель подходит, смотрит на график, на то, какая партия обрабатывается и понимает отклонение. И тут уже никто не хочет быть причиной задержки. Прозрачность. Вручную сдельная зарплата считается, как правило, раз в месяц. Работнику сложнее проверить суммарные цифры, которые при этом используются. Он должен каждый день узнавать, сколько сделал, записывать, суммировать. Потом сверять с тем, что посчитал руководитель. Немногие так дотошны и часто возникает элемент недоверия, вплоть до варианта «какая разница как работать, все равно не понятно, как там считают».  
      Почему это может не сработать
       
      Не каждый работник хочет больше зарабатывать. Кто-то хочет зарабатывать определенную сумму и меньше работать. Показав, сколько он зарабатывает в режиме онлайн, мы уменьшим отклонения в скорости работы, но не увеличим ее. Нужно решить, подходит ли вам такой работник. «Ошибочно полагать, что управлять можно только тем, что можно измерить», говорил Эдвард Деминг. Да-да, он говорил именно так, в противовес Питеру Друкеру, который утверждал обратное. Некоторые люди всегда стараются работать как можно лучше. Отчасти в этом фокус японской системы постоянных улучшений и рационализаций, предлагаемых работниками. Их культура способствует тому, чтобы люди были такими. Измерения результатов их работы могут расстроить и оскорбить таких людей. Мы не в Японии, но и у нас такие люди встречаются. Наглядная метрика уже есть. Иногда такое встречается. Например, два наборщика специй имеют общую пачку заданий. Каждое задание на отдельном листе. Каждое задание – комплект специй под один замес. Как только кто-то заканчивает делать задание, он берет из пачки следующий листок. Выполненный листок он кладет в свою персональную кучку. Между ними уже есть элемент соревнования – они сравнивают размер персональных кучек. Начальник в любой момент может зайти и понять, кто сегодня работает медленнее. Эти эффекты уже не сработают при автоматизации расчета сделки.  
      Почему речь именно о мясокомбинатах
       
      На мясокомбинатах много операций, производительность которых зависит от человека. На мясоперерабатывающих производствах нередко используется сдельная оплата труда, на каких-то участках бригадная, на каких-то персональная. Обычно, расчет зарплаты в конце месяца занимает пару дней у всех руководителей цехов, поэтому мясопереработчики часто включают задачу расчета сдельной зарплаты в проекты автоматизации оперативного учета, которые мы выполняем.
    • By Алена_Константа in Об автоматизации, бизнесе и в целом о жизни
         0
      За последние несколько лет появились некоторые «тренды» в проектах внедрения учетных и управленческих систем. В этом материале поделюсь своими наблюдениями – кто, что и зачем автоматизирует на рынке производства продуктов питания.
      Немного лирики истории
      Если посмотреть на производителей продуктов питания, то специфика их работы предполагает регулярное выполнение одних и тех же повторяемых процессов (приемка заказов клиентов и их отработка, приемка сырья/упаковки/ингредиентов, производства полуфабрикатов и готовой продукции, контроль соблюдения технологии производства, складские процессы и отгрузка готовой продукции и т.д.). Очень логично автоматизировать такие процессы, чтобы повысить эффективность работы своего предприятия, но далеко не все компании могут/готовы отказаться от ручного управления, построенного на людях, чтобы перейти на управление с помощью автоматизированных систем. Отчасти это понятно, т.к. надо вкладывать деньги и время во множество вещей, не связанных с автоматизацией, — в развитие производства, в оборудование, в продвижение новых продуктов… В добавок не у всех есть понимание – как внедрять такие системы, как их эффективно использовать, как подобрать-обучить людей для работы в новой системе управления и т.д. Да и потребность в автоматизации до последнего времени была не так велика – достаточно было производить более-менее качественный продукт (а иногда и не совсем качественный), а продажи уж как-нибудь будут (не то, чтобы все продастся само по себе, но сбыт был существенно проще чем сейчас).
        При этом картинка на рынке за последние 5-10 лет поменялась – существенную долю в ритейле заняли сети, внешним контролерам пищевого рынка уже недостаточно получать данные по бух отчетности, количество производителей с качественными продуктами подросло и, соответственно, выросла конкуренция.
       
      Стало необходимо обеспечивать более детальный учет от поступления сырья до выпуска готовой продукции (прослеживаемость, партионность), быстрее получать данные для анализа эффективности работы производства, соответствовать требованиям клиентов по маркировке-упаковке-доставке готовой продукции и т.д., более тщательно контролировать качество своей продукции, перестать зависеть от «талантов» исполнителей на местах. И вот тут как раз пригодились автоматизированные системы учета/управления, которые начали внедрять наши производители продуктов питания (бухучет не в счет, он и до этого был на достаточно хорошем уровне автоматизации).
      Про гигиену и тренды автоматизации
      Глядя на проекты внедрения-развития управленческих систем на «1С» последних лет, можно их грубо поделить на 2 крупных категории:
      «must have» (гигиенические задачи, которые нельзя не делать) необязательные задачи, направленные на повышение управляемости и конкурентоспособности предприятия (можно не заниматься, но ряд предприятий осознанно инвестирует деньги в эти проекты) Остановимся чуть поподробнее на каждой.
      Маст хэв / нельзя не делать / гигиенические задачи
      регламентированный учет и отчетность партионный учет (на производстве и складах) документооборот с клиентами интеграция с ГИС (ЕГАИС, Меркурий) транспортная логистика  
      Гигиеническими эти задачи можно назвать потому, что они не дают серьезного профита или конкурентного преимущества. Как чистить зубы – не дает серьезного прироста здоровья, но вот если этим не заниматься…)) Такая автоматизация — это скорее то, что должно быть сделано, чтобы соответствовать «правилам игры» на рынке. Если кто-то хочет производить-продавать продукты питания в промышленных масштабах, то это просто должно быть сделано. Точка.
       
      Наблюдения. Поскольку руководство многих компаний не видит явно – как затраты на выполнение этих «гигиенических» задач будут окупаться, то регулярно встречается исполнение задач в «минималистичном» исполнении. Например, вместо организации полноценного оперативного учета на производстве и складах готовой продукции делается некое виртуальное моделирование в «1С» партионного учета для отражения данных в ГИС «Меркурий» и оформление партий в момент и в размере клиентской отгрузки (просто, чтобы отгрузки не остановились). А потом, когда требования со стороны Меркурия стали более детальны, приходится переделывать то, что было сделано ранее. Получается двойная (а то и тройная) трата времени и денег по сравнении с тем, если бы изначально оперативный учет был поставлен полноценно и была бы настроена трансляция нужных данных в ГИС.
       
      Повышающие конкурентоспособность задачи
      Календарное планирование продаж и производства Работа с трейд-маркетинговыми акциями Формирование задания на выработку продукции и маркировку-упаковку готовой продукции Техническое обслуживание и ремонт оборудования CRM-система для отдела продаж Интеграция оборудования с учетной системой Оценка маржинальности клиентов, продуктов, подразделений  
      Нельзя сказать, что эти задачи не выполняются у современных производителей продуктов питания. Просто в большинстве случаев они выполняются в «ручном режиме» в Excel и с привязкой к конкретным исполнителям.
      Автоматизацией задач из указанного чуть выше списка в основном занимаются достаточно крупные компании, у которых из-за масштабов производства есть понимание и потребность в повышении эффективности своей работы за счет стандартизации и ускорения своих процессов + есть желание снять зависимость от конкретных исполнителей на местах.
      Наблюдения. Внедрение автоматизированных систем, которые выполняют данные задачи (напр. системы прогнозирования отгрузок и управления заданием на производство) чаще всего проходит успешно только при условии, что есть функциональный потребитель такой задачи в руководстве компании + есть понимание – какого эффекта хочется получить от использования такой системы (напр. повышение клиентского сервиса, снижение списаний ГП по остаточным срокам годности). Если просто передать поручение своему программисту купить-внедрить какое-то ПО с интересующим функционалом, то проект «не взлетит» либо будет профанирован.
       
      В завершение:
      Любой проект по автоматизации своих процессов должен выполняться с осознанием — для чего он делается, квалифицированным персоналом, по правильной технологии (напр. нельзя жертвовать важным этапом формирования требований к процессам и системе и просто передать своему ИТ-специалисту перечень «хотелок»).
       
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
×
×
  • Create New...

Important Information

Обновлены следующие документы: Terms of Use Privacy Policy