Перейти к контенту
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Подписчики 0

Новости Украины. Убыточные государственные предприятия нужно передавать в частные руки — министр АПК Павленко



Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко рассказал, как изменилась карта экспорта украинских продуктов, насколько эффективна проведенная дерегуляция и готовы ли аграрии к весенней посевной

Как оцениваете ситуацию в аграрном секторе?

АПК остается ключевым сектором экономики Украины. Отрасль столкнулась с многочисленными вызовами — это и боевые действия на Донбассе, оккупация Крыма, девальвация гривни, дефицит бюджета, а также изменения в Налоговом кодексе (фискальная нагрузка в 2015 году увеличилась на 20 млрд грн и с учетом импортного сбора достигла 300 млрд грн).

Несмотря на все указанные выше факторы, темпы развития АПК остаются на уровне прошлого года. Валовое производство с/х продукции на конец 2014 года составляло 253 млрд грн, в 2013 году показатель был на уровне 252 млрд грн.

Аграрный сектор остается локомотивом украинского экспорта. В 2014 году Украина экспортировала сырья и продуктов переработки на $17 млрд, что составляет 35-37% от общего объема экспорта. Сальдо внешней торговли в 2014 году составило $10,6 млрд, это самый высокий показатель за все годы независимости. В первую очередь это связано с падением импорта — с $8,6 млрд в 2013 году до $6,4 млрд в 2014.

По моему мнению, аграрный рынок Украины выстоял. Мы смогли удержать лидирующие позиции в мире на рынке масличных культур, занимаем второе место по экспорту зерна и седьмое — по курятине. Каждый третий доллар, который поступил в Украину, был заработан аграриями.

Как изменились главные направления экспорта украинской аграрной продукции?

Мы постоянно ищем новые рынки сбыта. Одним из приоритетных экспортных направлений является Евросоюз. В прошлом году мы нарастили поставки в ЕС до $4,8 млрд, что на 6,4% больше, чем в 2013 году. Рынки Азии для нас также важны, особенно рынок Китая, сейчас там находится наша делегация. Мы планируем наладить поставки в Китай мяса, в первую очередь курятины. В 2014 году мы ввезли на рынки Азии на 10% больше продуктов и сырья, чем в 2013 году. Экспорт в Африку также увеличился на 0,5%. Прогнозировано существенно сократился экспорт в страны СНГ — за год на треть.

Мы заинтересованы в расширении географии поставок украинской продукции. Мы готовим договор о свободной торговле с рядом стран, а именно с Турцией, Канадой, Израилем. В ближайшей перспективе мы хотим открыть рынок Японии.

Что делается для увеличения присутствия украинской продукции на европейских рынках?

Сейчас готовится единая стратегия развития сельского хозяйства на 2015-2020 гг. Эта инициатива поддерживается Еврокомиссией и международными донорами. Создано 8 рабочих групп и 24 подгруппы, их деятельность полностью охватывает реформирование всех сфер АПК. Работа идет по конкретным направлениям: имплементация Соглашения о свободной зоне торговли с ЕС, дерегуляция бизнеса, совершенствование факторов производства, развитие аграрной науки, управление производством и рынками АПК, государственная поддержка и изменение системы налогообложения, развитие сельских территорий, управление ресурсами. Мы привлекаем в эти группы международных специалистов, и они активно участвуют в поисках решений существующих в АПК проблем.

Сейчас много говорится о дерегуляции. Что уже сделано на практике?

Мы отменили 14 разрешительных документов и 6 лицензий, провели 50 изменений в законодательные акты. Такие меры позволили сохранять аграриям до 5 млрд грн ежегодно. В частности, были полностью отменены карантинные сертификаты и ветеринарные свидетельства. Экономический эффект от этого решения составил около 3 млрд грн. Кроме того, нам удалось в 5 раз сократить срок выдачи фитосанитарного сертификата, и теперь его можно получить за 24 часа. Так мы экономим агропроизводителю 2 млрд грн. Также мы смогли отменить лицензирование торговли пестицидами и агрохимикатами фунгицидного действия.

Мы установили минимальный срок аренды на земельные участки 7 лет. Это позволит стабилизировать рынок земли в Украине и привлечь инвестиции. С этой же целью мы сняли барьеры на обработку свободных земель. Совместно с Минюстом мы работаем над упрощением регистрации договоров аренды и аграрным распискам. Это позволит улучшить рейтинг Украины с точки зрения привлечения инвестиций в АПК.

Какие изменения нас ожидают в ближайшем будущем?

Совместно с общественными организациями мы смогли разработать еще 32 инициативы. В скором времени запускается система упрощенной выдачи разрешительных сертификатов на постройку животноводческих хозяйств. Наша следующая задача — сильный МСБ. В Верховную Раду мы подадим закон о поддержке семейных хозяйств.

Дерегуляция не должна быть формальной, можно много чего отменить, но если в самих ведомствах не меняются штатные расписания и они продолжают работать по старым протоколам, то изменений не будет.

Какие изменения ожидают государственные предприятия? Реально ли повысить эффективность их работы?

На всех государственных предприятиях проводится независимый аудит. Всего мы осуществили 571 проверку. Были привлечены крупные аудиторские компании — Deloitte, BDO, Baker Tilly, EY. Причем аудиторы работали абсолютно бесплатно. По результатам проверок мы приняли решение передать в частные руки 254 предприятия, из которых 101 будет разделено на паи. Еще 158 мы реорганизуем в 10 предприятий. Не закончено изучение финансовых показателей еще 30 ключевых для Минагропрода предприятий.

По моему личному мнению, все государственные заводы, комбинаты и прочие учреждения необходимо передавать в частные руки, пускай даже и за небольшие деньги. Почти каждое госпредприятие работает в убыток, который ложится на плечи министерства.

Во время проверок были также обнаружены большие злоупотребления со стороны руководителей. В целом по 5 пяти крупнейшим предприятиям мы обнаружили убытки на сумму 9 млрд грн. ГП "Укрспирт" работает с убытком в 1,03 млрд грн., Аграрный фонд убыточный на 2,69 млрд грн. По фактам злоупотреблений мы направили в правоохранительные органы более чем 100 обращений.

Назначенные руководители относились к предприятиям как своим собственным активам или лоббировали интересы определенных политических персон. Сейчас мы готовим открытые конкурсы на все руководящие должности. Все условия можно найти на сайте министерства. Конкурс будет длиться 45 дней.

Многие эксперты говорят о проблемах аграриев, связанных с нехваткой ресурсов для весенней посевной. Как министерство оценивает ситуацию?

Посевная кампания пройдет вовремя и в полном объеме. Мы планируем засеять 27,2 млн га, из них зерновые будут составлять 15,6 млн га, что на 4% больше показателей 2014 года. Уже сейчас техника выехала на поля в 20 регионах. Ранних зерновых посеяно на 184 тыс. га, что составляет 8% от прогноза. Аграрные компании, которые торгуют ресурсами, закупили в полном объеме семена, минеральные удобрения закуплены на 88%, дизельное топливо — на 73%.

Основная проблема — нехватка финансовых ресурсов непосредственно у сельхозпроизводителей. Банки неохотно дают кредиты, и только под высокий процент, до 30-32%. Очень вовремя были приняты изменения к бюджету, что обеспечило выделение 300 млн грн на компенсации банковских процентов. Данные компенсации предназначены для МСБ, ведь именно небольшие компании в основном пострадали от сложившейся ситуации. Нам необходимо их поддержать. Крупные холдинги смогут самостоятельно провести посевную.

Источник: delo.ua



Обратная связь от пользователя


Комментариев для отображения не найдено.



Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Guest
Добавить комментарий...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Кто онлайн   6 пользователей, 0 анонимных, 235 гостей (Смотреть полный список)

  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      Согласно проекту Постановления Кабмина "Об утверждении Порядка использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для поддержки отрасли животноводства", в 2018 году программа государственной поддержки животноводства будет распространятся также и на птицеводство.

      В программу, в частности, добавлены две новые формы государственной поддержки, которые могут разрешить птицеводам получить  дотации из государственного бюджета.

      Во-первых, производители курятины в 2018 году будут получать до 350 гривен бюджетных средств в расчете на одну курицу в качестве компенсации производителям за строительство и реконструкцию птицефабрик. В частности, правительство предлагает компенсировать 25% капитальных затрат на птицефабрики.

      Во-вторых, птицефабрики также могут получить дотации в виде компенсации 25% тела привлеченных в банках кредитов. В целом предусматривается, что птицефабрики, животноводческие фермы и доильные залы могут компенсировать четверть кредитов, размер каждого из которых не превышает 350 млн гривен.

      Предложения финансировать птицеводство путем поддержки строительства птицекомплексов появились впервые в этом году в новом проекте Порядка.

      Также впервые появились две упомянутые программы - по компенсации 25% капитальных затрат на строительство птицеферм и 25% компенсации тела кредита.
        Источник:  www.epravda.com.ua
    • Автор: Служба новостей
      В Аргентине остановлена работа двух перерабатывающих заводов компании Cargill в порту Росарио и одного в Бая-Бланка, передает Reuters.

      Причиной стала забастовка членов профсоюзных организаций. Их возмутило увольнение компанией более 30 сотрудников из-за реструктуризации деятельности. Сегодня бастующие хотят встретиться с министром труда страны и добиться урегулирования проблемы. Лишь после этого они обещают вернуться к своей работе.

      В компании же заявили, что увольнения были максимально минимизированы и связаны с повышением эффективности работы и изменением бизнеса в целом.
        Источник:  rosng.ru
    • Автор: Служба новостей
      Всего за год (январь-октябрь 2017 до января-октября 2016) Украина нарастила экспорт мяса птицы в страны ЕС на 38%.
       
      С января по октябрь прошлого года Украина экспортировала 129,7 тысяч тонн мяса птицы в страны Европейского Союза. Как сообщает сообщает Евростат, таким образом Украина заняла первое место в рейтинге стран мира по экспорту соответствующей продукции. Второе место в мире занимает Гонконг. В январе-октябре Гонконг экспортировал 122,1 тыс. тонн мяса птицы в страны Европейского Союза. Замыкает тройку лидеров Гана с показателем экспорта мяса птицы в 113,4 тыс. тонн. Также сообщается, что за год (январь-октябрь 2017 до января-октября 2016) Украина нарастила экспорт мяса птицы в страны ЕС на 38%. Как сообщалось ранее, все виды мяса в 2017 году подорожали на 28-67%: сало – на 67%, свинина – 39%, говядина – 33% и тушка куриная – 28%.
        Источник: rian.com.ua
    • Автор: Служба новостей
      Никаких оснований для обвинения производителей куриного мяса в нарушении законодательства об экономической конкуренции Антимонопольным комитетом Украины нет.

      Об этом говорится в заявлении ассоциации «Союз птицеводов Украины» (СПУ).

      В СПУ просят избегать подобных методов давления на производителей, поскольку любые необоснованные заявления негативно влияют на рыночную ситуацию и могут привести к падению потребительского спроса, сокращению производства, и как следствие — ухудшению социальных настроений из-за сокращения рабочих мест и дальнейшего роста цен.

      «Объективно анализируя ситуацию, нужно учитывать ряд факторов, которые повлияли на потребительские цены в прошлом году. Это в первую очередь рост цен на корма на 17%, на коммунальные услуги на 10%, на горюче-смазочные материалы на 30%, повышение заработных плат в секторе более чем на 25%, обесценивание национальной валюты по отношению к евро за год составило более 20%, а это прямое влияние на стоимость ветеринарных препаратов, витаминов, кормовых добавок, оборудования, закупаемого преимущественно у европейский производителей. Подорожание куриного мяса в пределах роста цен на составляющие себестоимости считаем объективным и обоснованным», — говорится в сообщении ассоциации.

      Птицеводы также отмечают, что на фоне других видов мяса, мясо птицы в течение года оставалось доступным продуктом, а рост цен был наименьшим среди всех видов мяса. Следовательно, необходимо либо признать аналогичные нарушения законодательства об экономической конкуренции производителей свинины и говядины, либо забрать свои поспешные публичные выводы назад, подчеркнули в ассоциации.

      «Если же склоняться к мысли, что рост цен на мясо птицы произошло не из-за рыночных факторов, а из-за определенных договоренностей, то необходимо привлечь к указанному подозрению АМКУ и поставщиков топлива, электроэнергии, производителей зерновых и технических культур, продуктов, формирующих 80% себестоимости мяса», — говорят в СПУ.
       
      Источник:  ptichki.net
    • Автор: Служба новостей
      Госпродпотребслужба и Министерство сельского хозяйства, питания и защиты прав потребителей Албании согласовали форму международного ветеринарного сертификата для экспорта мяса птицы.

      Об этом сообщает Госпродпотребслужба.

      Форма указанного сертификата размещена на сайте Госпродпотребслужбы в рубрике «международное сотрудничество».

      Напомним, что Украина по итогам 2017 г. экспортировала 271,33 тыс. т мяса и субпродуктов птицы на сумму $389,64 млн. Основными импортерами украинского мяса птицы в отчетном периоде являлись Нидерланды (на $78,07 млн), Египет (на $65,24 млн) и Ирак (на $42,67 млн).
        Источник:  ptichki.net
  • Топ авторов

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         2
      Шесть оправдательных лейбаков "без...". Интересно, есть производители у кого больше? Интересно, а производитель "МДБ" сам проверял свою продукцию на глютен или вынесли эту надпись по принципу "в ГОСТе на Докторскую нет муки и хлеба, значит нет глютена". Если так, то на этикетке можно также писать "произведено без применения хлора".

    • Автор: ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ в МАРКЕТИНГ МЯСОПЕРЕРАБОТКИ
         1
      В мае в рамках “Пищевки 3D” при поддержке “Ватель Маркетинг” прошла первая в России выставка-конференция, посвященная альтернативным продуктам питания. Продажи офлайн-участия пришлось закрыть задолго до начала мероприятия: поговорить о еде будущего на AltFoodConf приехали более 150 человек!
       
       Проблемы питания человечества вызывают повышенный интерес, ведь по прогнозам аналитиков, к 2035 году население планеты вплотную приблизится к 9 миллиардам. Станут ли сегодняшние стартапы продуктовой базой для будущих поколений? Вопрос пока открытый. Как обычно, многое будет зависеть от цены, грамотного маркетинга и… удачи. 
       
      Роман Калинин, генеральный директор “Ватель Маркетинг”, со-модератор AltFoodConf:
       
      Первый и самый, пожалуй, главный вопрос, на который я так и не смог себе ответить после конференции - почему новые продукты называют альтернативой традиционным? Ведь это, конечно же, никакая не альтернатива, а новое поколение продуктов. И все попытки мимикрировать под привычные и знакомые продукты питания в долгосрочной перспективе будут губительны для этого сегмента. 
      Видимо, такой подход сложился исторически. Помните, как появились первые соевые текстураты и  попали на полку в отделах диетического питания? Лежали вместе с упаковками сорбита, ксилита и другой продукции для людей, которые по состоянию здоровья не могли употреблять обычную еду. 
                  
      Сейчас эту историю, где альтернатива равняется замене, зачем-то переносят на продукты, которые предназначены для широкого круга потребителей, обладают разнообразной палитрой вкусов и текстур. Это давно не суррогат для тех, кому что-то нельзя, а новый пищевой опыт для тех, кто его ищет. Мы не называем автомобиль альтернативой лошади, а mp3-плеер - альтернативой патефону... так почему же принципиально новая продукция позиционируется именно так? 
      Пока никто из производителей не взял на себя смелость говорить о том, что создает индустрию новых продуктов питания. Но из позиции “альтернативы” сегмент будет вынужден не шагать вперед, а догонять, и конкурировать с традиционными продуктами питания, у которых пока что большой ресурс и доверия потребителя. Я буду очень удивлен, если молочники и мясники не воспользуются возможностью навесить на новую продукцию ярлык суррогатов! Но подходящего названия для продукции новой эры еще не придумано.  
       
      Разные, но равные
       
      Кстати, о полках. Хочу отметить, что до тех пор, пока альтернативная и традиционная продукция будут лежать на разных полках, “альтернативщики” будут оставаться нишевыми. Если же им удастся встать в один ряд с мясной и молочной продукцией, потребление однозначно вырастет. Впрочем, молочники времени даром не теряли: надписи БЗМЖ и СЗМЖ, безусловно, стали важным сигналом для потребителя. Потребитель голосует за продукцию БЗМЖ при малейшей возможности. Если и мясная отрасль сможет пролоббировать что-то подобное - например, надпись “без мяса” на упаковке “растительных бургеров”, - шансы выбраться из узкой ниши у альтернативщиков невелики. 
       
      К вопросу о нишевости надо добавить и недостаточно высокий потенциал у существующей мотивации потребления альтер-фуда. Все эти “не хочу есть трупы животных”, “я против парникового эффекта”, “не ем мясо, оно вызывает рак” - для массовой индустрии слабые. Когда драйверами альтернативного питания станут цена, вкус и мода - мы увидим кратный рост интереса к такой продукции. Особенно цена! Нам говорят о том, что получать калории из растительного белка более эффективно, чем из животного - но для конечного потребителя полочная цена на растительный белок транслирует прямо противоположное. Пока котлета из пшеничного текстурата стоит в несколько раз дороже свиной или говяжьей, она останется в узкой нише. Как только упадет цена, пищевая революция случится сама собой. 
      Количество людей во всем мире, и в России в частности, которым нужен дешевый и качественный - пусть и растительный - белок, огромно. Но это, конечно же, не история про спасение телят и поросят, а решение вопросов питания большой категории населения. 
       
      Зожная легенда
       
      Но отдадим должное маркетологам альтер-фуда: благодаря их усилиям, альтернативная продукция изначально воспринимается потребителем как более здоровая. 
      В ходе конференции я спросил зал: “Кто считает, что хлеб - это ЗОЖ?”. Всего несколько человек. “А кто считает, что котлета из пшеницы - это ЗОЖ?” - и лес рук… То есть продукция из муки, воды, соли и дрожжей - нездоровая, а белковый текстурат с ароматизаторами и вкусовыми добавками - полезен! Снимаю шляпу. 
       
      Забавно, что на фоне разворачивающейся борьбе за чистую этикетку альтернативные продукты выглядят грустно. Чтобы съесть говяжий бифштекс, его достаточно посолить и поджарить. Поглощать белковый текстурат без вкусоароматических добавок удовольствие так себе. Так что легенда о том, что все альтернативные продукты по умолчанию более зожные, имеет мало общего с реальностью - ну, разве что для людей, которым противопоказана лактоза или большое количество животного белка. 
      Такая ситуация - недоработка маркетинга традиционных категорий. Обладая огромным ресурсом, мясники и молочники не могут дать “альтернативе” адекватный ответ. И это при том, что потребление мяса и молока давно и всесторонне исследовано и даже ВОЗ не говорит о пользе вегетарианства и лишь рекомендует не употреблять красное мясо слишком часто. Фундаментальных  исследований о влиянии на здоровье человека растительных белков, насколько мне известно, пока что нет. О том, что произойдет с организмом человека, если его посадить на такую диету, пока не до конца понятно. 
       
      Большое будущее или узкая ниша
       
      И хотя на конференции много говорили о том, что альтер-фуд - это еда будущего, к которой идут земляне, я далек от шапкозакидательного оптимизма. Сценарий, при котором растительные белки станут одним из базовых продуктов питания, не исключен. Дешевый белок может стать настоящим спасением для малообеспеченного населения. Однако вполне возможно, что и через 20 лет эта продукция так и останется “альтернативой”. Это нормально: существование доширака не отмечает итальянских макарон из твердых сортов пшеницы, колбаса за 1000 и 180 рублей за килограмм лежат на одной и той же полке, и на каждую продукцию найдется свой потребитель.
       
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         3
      Иногда мы собираемся на секретной тренировочной базе и из-под наших рук рождаются шедевры гриль-сезона: средиземноморская классика,  романские мотивы, кельтский фольклор! Колбаски крутились в темпераментных латиноамериканских танцах - такие горячие пряности мы использовали. Вся эта феерия была приготовлена и на углях и на сковороде. Вкусовые сосочки были довольны.
       


       




       
       
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Обнаружил на полке супермаркета сосиски от "Стародворья".
      Изучив этикетку я задумался.
      Если она пачка просто "Без СОИ", а вторая пачка "Без ГМО СОИ", то по логике вторая пачка должна быть просто с обычной СОЕЙ получается.
       

       
      Но при пристальном изучении этикетки сои я там не нашел.
       

       
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      А пока мы тут сидим и читаем новости про нападки на мясо и коласу, веганское лобби вкидывает денежки в промо. Вот полюбуйтесь - Лиза в Симпсонах пробует веганский бургер. https://www.tiktok.com/@simpsons_real/video/6967747273765686534
  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено
×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности