Jump to content
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Sign in to follow this  

Лента.ру: Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы



Исследование колбасы «Докторская» и сосисок «Молочные» более 30 российских брендов показало, что в половине продуктов содержатся антибиотики, в некоторых — посторонние ДНК, а в одной марке сосисок — даже возбудители ботулизма. «Лента.ру» разбиралась, можно ли считать сосиски и колбасы съедобными, почему покупаешь мясо, а получаешь крахмал и сою и чего ждать от товара по ГОСТу.

 

Доктор, мне «Докторской»

 

Впервые о колбасе русские узнали около 800 лет назад — есть свидетельство в новгородской берестяной грамоте XII века. При Петре I в России уже действовала целая отрасль мясных полуфабрикатов, производившихся в мясных лавках. Однако массовым продуктом колбаса стала только в советское время. В 1930-е годы компартия поставила задачу разработать рецепт «народной» колбасы. Так возникла знаменитая «Докторская» — она предназначалась для граждан, подорвавших здоровье в годы Гражданской войны, и жертв «царского деспотизма». Вообще-то, колбаса должна была называться «Сталинской», но от этой идеи мудро отказались, а то не избежали бы репрессий. В мясной промышленности, как и во многом другом, Советский Союз ориентировался на Соединенные Штаты. Именно на американском оборудовании наладили массовое производство мясных полуфабрикатов. В 1936 году нарком пищевой промышленности Анастас Микоян подписал распоряжение о выпуске нескольких сортов колбас, в том числе той самой «Докторской».

 

pic_d5b429a73972131805e95cb5a7b78a1f.jpg

Фото: Петшаковский / РИА Новости

 

Колбаса сразу пришлась по вкусу советским гражданам. Но грянула война: недостаток сырья и производственных мощностей вынудили сильно снизить стандарты качества, в том числе колбас. После победы стандарты вернули на довоенный уровень, но к 1970-м качество колбасы снова упало — из-за дефицита скота и кормов для животных. От производителей требовали удовлетворять спрос, поэтому в ход пошли заменители: крахмал, мука и казеинат натрия — молочный сухой отфильтрованный белок. В 1974-м ГОСТы пришлось изменить с учетом новых добавок. Тогда-то и возник миф о туалетной бумаге в колбасе — хотя и туалетная бумага была в дефиците. При производстве колбасы действительно может использоваться целлюлоза, но только для упаковки.

 

Секрет фирмы

 

Главная характеристика еды — это вкус. Хороший вкус не всегда определяется наличием мяса, молока и других натуральных ингредиентов. Исследования показывают, что самая вкусная колбаса — не всегда самая натуральная, и производство продукта по ГОСТу — не гарантия вкуса. «Неповторимый вкус» достигается с помощью специй, усилителей, фиксаторов окраски и запаха.

 

По ГОСТу колбаса и сосиски состоят не только из мяса, яиц, молока, соли, сахара и специй, но также из добавок — натуральных и не очень. Помимо крахмала и муки, которые придают нужную консистенцию фаршу, в колбасу и сосиски можно добавлять нитрит натрия, фиксирующий цвет и запах. Он не позволяет мясу окислиться и увеличивает срок годности продукта. Добавка также избавляет от инфекции, известной еще в Римской империи под названием «колбасной болезни» — речь о ботулизме (от лат. botulus — колбаса). Нитриты добавляли и в советское время в «ту самую» колбасу.

 

pic_94083ff73d2d40216fc5e663c27bb9fb.jpg

Фото: Ирина Геращенко / РИА Новости

 

В состав колбасы по государственному стандарту также могут входить диафрагма животного, субпродукты, срезки мышц и жира, полученные при зачистке туш, свиная шкура, кровь, ее сыворотка и плазма. Допустимы консерванты (их содержание в колбасе не нормируется ГОСТом) и фосфаты, выступающие стабилизаторами. В больших дозах они вредны для здоровья.

 

ГОСТ строго регламентирует, какие продукты и какого качества могут входить в рецепт, применение других ингредиентов запрещено. Но себестоимость продукта, изготовленного по ГОСТу, высока, поэтому с 1990-х многие производители делают колбасы и сосиски по собственным техническим условиям (ТУ), которые декларируются в органы сертификации. Если ГОСТ не допускал использование в колбасе сои и курятины, то по ТУ эти ингредиенты можно было включить в рецепт и при этом не нарушить закон, просто указав их в составе. Также для снижения себестоимости в рецептуру включают каррагинан — природный загуститель, способствующий удержанию влаги.

 

Главная угроза для здоровья — содержащиеся в мясе антибиотики. Помимо борьбы с заболеваниями скота, они используются в качестве стимуляторов роста и откорма животных. Употребление такого мяса в пищу вырабатывает устойчивость к антибиотикам, могут развиться аллергия и возникнуть проблемы с пищеварением.

 

Приятного аппетита!

 

Одни добавки со «страшными» названиями нужны производителю, чтобы снизить себестоимость, другие связаны с элементарными соображениями безопасности. Упоминание в составе продукта условного каррагинана уже заставляет задуматься, но от личинок в сосисках волосы встают дыбом.

 

В Якутии местная жительница решила, что нашла в батоне колбасы туалетную бумагу. На фотографии видно: в колбасе действительно был серый сгусток, похожий на прессованную бумагу. Но «бумажный» привкус и вид колбасы может быть связан с добавлением в ее состав крахмала или муки.

 

pic_fd6de9f6a245e57c8e36ce71e50134c8.jpg

Фото: страница Ревизорро Омск во «ВКонтакте»

 

Жители Сыктывкара обнаружили в сосисках местного производства проволоку. Однако изготовитель заявил, что это металлические клипсы, которые используются для скрепления батонов колбасы. Кроме того, в тех же сосисках неоднократно находили куриные перья.

 

Большой скандал вызвало выявление ДНК свиньи в халяльных продуктах московского мясокомбината «Царицыно». Следы свинины нашли в говяжьих сосисках и вареной ветчине. Однако специалисты пояснили, что посторонняя ДНК не означает использования свинины — следы могут быть следствием контакта говядины со свининой.

 

Неприятная находка была сделана еще одной жительницей Якутии: на потребительском форуме она заявила, что обнаружила в сосисках «Сливочные» шерсть крысы. Однако подтвердить это могла только кошка, которая «съела вчера три штуки и сегодня одну».

 

Жительница Петрозаводска, надкусив сосиску из «отборной индейки и телятины с сыром чеддер и пармезаном», увидела таракана. Женщина пожалела, что выбросила сосиски, а не отнесла их в Роспотребнадзор. Самый мерзкий случай произошел на Украине: жительница города Николаева и ее дочь сняли видео с червивыми сосисками «Детские» — опарыши просматривались даже сквозь упаковку.

 

Санитарный букет

 

В прошлом году в Омске сосиски «Венские» оказались точь-в-точь как вафельные трубочки из 90-х — в них был воздух. Компания пояснила, что это бракованная партия: «Очень редко случается брак. Фарш подается в цепочку под давлением, и когда формовщица жмет "стоп", туда может попасть воздух. Видимо, она не вовремя нажала, либо оборудование дало сбой».

 

Но брак это пустяки по сравнению с тем, что может быть, когда сосиски и колбаса произведены с нарушением санитарных норм, условий хранения и транспортировки. В августе 2017 года в сосисках, изготовленных в колонии-поселении в Ленинградской области, нашли вирус африканской чумы свиней. В Омской и Свердловской областях при проверке местных товаров в сосисках выявили кишечную палочку.

 

pic_ea00dac119f959ce1945632a4d9bb71b.jpg

Фото: Александр Юрьев / РИА Новости

 

Такое случается не только у нас. Расследование, проведенное в Великобританиипосле 60 необъяснимых случаев заболевания гепатитом Е, вывело на производителей сосисок и ветчины из немецкой и голландской свинины. Голландские вирусологи обнаружили вирус гепатита Е в 80 процентах сосисок, колбас и паштетов, изготовленных из свиной печени. Они полагают, что это следствие недостаточно тщательной стерилизации свиной крови.

 

Вероятно, самая пугающая находка в сосисках и колбасах — ДНК человека. Организация Clear Food, занимающаяся контролем качества еды, выявила в США следы человеческой ДНК в двух процентах тестируемых образцов сосисок. Речь, конечно, не о человеческих останках — эксперты полагают, что в процессе производства в продукты могли попасть волосы, ногти или капли крови работников мясоперерабатывающих предприятий.

 

detail_5800e0b4af8e65e569ce9f6484a7a0e2.jpg

 

Анастасия Стаханова

Источник: lenta.ru

 

 

  Report Новость
Sign in to follow this  


User Feedback


There are no comments to display.



Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...

Important Information

Обновлены следующие документы: Terms of Use Privacy Policy