Jump to content
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Sign in to follow this  

Bloomberg: российское эмбарго разоряет турецких фермеров



Из-за введенных Россией ограничений на поставки из Турции ряда продуктов питания турецкие фермеры находятся на грани разорения, сообщает информагентство Bloomberg.

«Мы не сможем выжить без российского рынка», — заявил агентству Мунир Сен, глава ассоциации торговцев фруктами и овощами в городе Мерсине, где находится крупнейший в Турции морской порт. «Наши потери из-за невостребованности продуктов еще никогда не были такими высокими».

Усилия президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по восстановлению отношений с Россией привели к снятию наиболее серьезных ограничений в отношении турецкой туристической отрасли, введенных Москвой, констатирует агентство.

На Россию приходилось 70% процентов всего турецкого экспорта помидоров. Турция смогла частично найти замену российским покупателям помидоров, но этот процесс далек от завершения, указывает агентство. Потеря российского рынка стоит турецким производителям помидоров около $250 млн в год.

Прекращение поставок помидоров в Россию усиливает рост безработицы и увеличивает дефицит внешней торговли, усугубляет положение фермеров и продавцов томатов и становится проблемой для Эрдогана, которому предстоит убедить граждан Турции проголосовать на референдуму в пользу расширения собственных полномочий, констатирует агентство. Министр сельского хозяйства Турции Фарук Челик предложил 29 марта России провести переговоры о возобновлении поставок. «Мы нужны друг другу», — сказал тогда Челик.

Сохранение запрета на поставку некоторых категорий сельскохозяйственных продуктов из Турции позволяет России сохранить рычаги влияния на Эрдогана, а также помогает российским компаниям инвестировать в производство продуктов питания и тем самым обеспечить импортозамещение, заявил агентству руководитель Центра ближневосточных конфликтов в Москве Александр Шумилин. «Аргументом здесь является то, что после введения запрета значительные средства были вложены в производство российских помидоров, и для защиты этих инвесторов запрет должен оставаться в силе, — рассуждает сопредседатель аналитической компании Teneo Intelligence (Лондон) Вольфанго Пикколи. — Интуиция подсказывает мне: реальная причина (сохранения запрета на поставки помидоров из Турции – RNS) заключается в том, что Россия по политическим причинам стремится сохранить рычаги влияния на Турцию».

Эрдоган 10 марта выразил уверенность, что сможет убедить Путина снять все оставшиеся ограничительные меры. «Он вернулся почти с пустыми руками, и Россия сняла ограничения только на поставку нескольких категорий овощей, которые занимают малую долю в экспорте помидоров, указывает агентство.

Фермеры южных провинций Турции сократили посевы томатов из-за российского эмбарго, сообщило агентство Anadolu 9 апреля. Сельхозпроизводители района Газипаша провинции Анталья начали сеять больше капусты кольраби вместо помидоров.

Россия в начале 2016 года ввела ограничения на поставки ряда турецких продуктов. Эмбарго стало ответной мерой на уничтожение ВВС Турции российского бомбардировщика Су-24.

 
Источник:  rns.online

  Report Новость
Sign in to follow this  


User Feedback


There are no comments to display.



Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Who's Online   2 Members, 0 Anonymous, 73 Guests (See full list)

  • Similar Content

    • By Служба новостей
      Американские потребители хвастаются тем, что могут потреблять недорогую свинину в больших количествах, однако американские фермеры обеспокоены тем, что напряженные торговые отношения с ключевыми экспортными рынками в Китае, Мексике и Канаде могут снизить прибыль от реализации свинины.

      Внутренний прогноз в отношении спроса остается высоким благодаря сильной экономике США, предстоящему весеннему гриль-сезону и покупкам в преддверии весенних праздников. Американские товары привлекательны для иностранных покупателей благодаря недавнему падению доллара.

      Однако торговые споры с Китаем и слабый прогресс в переговорах по НАФТА омрачили перспективы экспорта свинины США, которые имеют решающее значение для отрасли, поскольку примерно четверть свинины, произведенной в США идет на экспорт.

      Американская федерация по экспорту мяса (USMEF) заявила, что экспорт свинины в США был рекордным, а объемы с января по ноябрь 2017 года составили 2,23 млн тонн, что составляет $5,9 млрд. По данным производственной группы, этот показатель вырос с 2,09 млн тонн за $5,4 млрд за тот же период в 2016 году.

      «Без сомнения, больше всего нас беспокоит ситуация с торговлей», - отметил Стив Мейер, экономист Kerns and Associates и консультант National Pork Producers Council.

      Решение президента Дональда Трампа повысить тарифы на импорт китайских солнечных панелей и стиральных машин вызвало опасения среди производителей свинины о возможном ответе со стороны Китая, крупнейшего в мире потребителя свиного мяса и третьего по величине рынка свинины для США.

      Китай является растущим рынком свинины в США, однако в 2017 году экспорт свинины сократился, поскольку производство свинины в Китае выросло, отмечает USMEF.

      Кроме того, довольно спорные обсуждения модернизации НАФТА привлекают больше внимания, поскольку США объединяются с Мексикой и Канадой, которые являются первым и четвертым рынком экспорта свинины для США. После нескольких раундов переговоров прогресс был медленным, и остаются опасения, что США могут выйти из соглашения.

      Отмена соглашения может угрожать прибыли фермеров, производящих свиней, которые оставались высокими, благодаря недорогому корму и высокому спросу на протяжении всего 2017 года. Эти факторы также усилили преимущества для таких производителей как Tyson Foods.

      «Индустрия производства свиней действительно работает на высоком уровне, потому что сейчас все выстраивается в единое целое», - сказал фермер из штата Миннесота Грег Бербум.

      Фермеры сократили затраты, используя питательные вещества из свиного навоза для сельскохозяйственных культур вместо коммерческих удобрений, сказал Бербум.

      По данным Министерства сельского хозяйства США, по состоянию на 1 декабря было 73,2 млн свиней на фермах, большинство из которых существуют с 1943 года, также были произведены рекордные 25,6 млрд фунтов свинины, по данным независимого аналитика отрасли Боба Брауна.

      Бербум сказал, что потенциально возможный выход из НАФТА представляет большую угрозу для средств к существованию, чем споры с Китаем, поскольку Мексика и Канада имеют общие границы и являются жизнеспособными рынками для США.
        Источник:  www.vestifinance.ru
    • By Служба новостей
      Африканские фермеры решили изучать опыт ямальских коллег. Стенд ЯНАО вызвал ажиотаж на выставке в Германии Ямал украсил российский павильон и выставку северным колоритом В рамках 83-й сельскохозяйственной выставки «Зеленая неделя — 2018» в Берлине проходят рабочие совещания представителей делегаций разных стран мира. Всемирная организация «Фермеры мира» выбрала местом проведения своего совещания стенд Ямала, поставив жителей арктического региона в пример.

      «На моей Родине, ЮАР, сейчас плюс сорок градусов, а на Ямале — минус сорок! И люди в АПК добиваются успехов в таких суровых условиях. Это пример для многих. Мы с удовольствием изучим опыт работы российских коллег», — приводятся слова председателя организации Тэо Ягерта на официальном сайте ЯНАО. Губернатор Дмитрий Кобылкин, возглавивший ямальскую делегацию, в свою очередь, отметил, что округ продолжит проводить политику перевода арктического агропрома на глубокую переработку оленины и рыбы в соответствии с дорожной картой.На «Зеленой неделе» фермеры мира демонстрируют лучшую продукцию потребителям, делятся друг с другом опытом, обсуждают вопросы изменения технологий в АПК. По итогам совещания было принято решение проводить съезд фермеров мира в мае 2018 года в России, в Москве.«Для нас важно, что съезд пройдет именно в нашей стране. 

      Сегодня всему миру мы показываем, что можем развивать агропром, имеем современные перерабатывающие производства и конкурентный товар. Все это вносит вклад в экономическое развитие страны», — отметил президент Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов РФ, первый зампредседателя комитета по аграрным вопросам Владимир Плотников.Ранее «URA.RU» сообщало, что ямальцы ищут инвесторов из Китая для «полезной» утилизации отходов оленеводства. Округ также хотел бы получить китайские технологии производства сырья из пантов, крови и других частей оленя. Азиаты уже давно используют такие продукты в фармацевтике.
        Источник:  ura.news
    • By Служба новостей
      Фермерам Дании в этом году разрешили самостоятельно проводить местную анестезию и кастрацию поросят-самцов, пишет TopAgrar со ссылкой на минсельхоз страны.

      Это также подтвердили в датской ассоциации сельского и пищевого хозяйства. Там сообщили, что в 2019 году предоставят такие возможности всем датским фермерам и их сотрудникам.

      Для получения этого права свиноводы должны выполнить ряд требований. Им нужно подтвердить квалификацию на курсах по обращению с лекарственными препаратами, а также по квалифицированному применению местной анестезии, которое разъяснит и покажет на практике специалист. Дополнительно требуется получить опыт кастрации и лечения поросенка с соблюдением санитарно-гигиенических условий.

      Также по новым правилам запрещается задевать лишние ткани тела животного. Это будет караться крупным штрафом, а при повторных случаях – лишением свободы сроком до четырех месяцев.

      В Германии вопрос, разрешить ли фермерам кастрацию или предоставить это ветеринару, пока обсуждается, сообщает издание.
        Источник:  rosng.ru  
    • By Служба новостей
      АПХ "Мираторг", один из ведущих производителей мяса в РФ, в 2017 году в рамках развития кооперации с мелкими хозяйствами закупил у фермеров и владельцев подворий 59 тыс. голов крупного рогатого скота (КРС), сообщается в пресс-релизе холдинга.

      Собственная транспортная компания позволила "Мираторгу" не только взять на себя все расходы по логистике, но и подключить к системе кооперации хозяйства из почти 30 регионов Центрального, Северо-Западного, Приволжского, Уральского и Сибирского федеральных округов в радиусе более 5 тыс. км от Брянской области, где сосредоточены основные активы холдинга по производству говядины.

      Агрохолдинг закупает как двухнедельных телят для ферм по выращиванию молодняка молочных пород, так и бычков и коров для доращивания и откорма на площадках в Брянской, Тульской, Смоленской и Орловской областях.

      "При поддержке государства мы создали самую сложную часть - инфраструктуру мясного скотоводства. Развитие кооперации холдинга с крестьянскими и фермерскими хозяйствами полностью отвечает как интересам отрасли, так и конечного потребителя. Это основа для увеличения производства качественной говядины мелкими и средними хозяйствами, которые получают прозрачное ценообразование без посредников, а также гарантированный рынок сбыта",- прокомментировала пресс-служба АПХ "Мираторг".

      "Мираторг" в 2017 году произвел 82 тыс. тонн говядины, что на 32% больше, чем в 2016 году. Ассортимент говяжьих полуфабрикатов вырос на 60%, до 410 позиций.

      Холдинг с нуля создал в Брянской, Смоленской, Калужской, Тульской, Орловской и Калининградской областях инфраструктуру мясного скотоводства. Система вертикальной интеграции "от поля до прилавка" включает пастбища и фермы, откормочные площадки, а также мясоперерабатывающий завод мощностью 400 тыс. голов в год. Эта бизнес-модель позволяет эффективно подключать к производственной цепочке мелких и средних сельхозпроизводителей, повышая инвестиционную привлекательность отрасли, считают в "Мираторге".

      Холдинг АПХ "Мираторг" основан в 1995 году. Его предприятия расположены в 15 регионах РФ. В структуру холдинга входят зерновые компании, комбикормовые заводы, элеваторы, свинокомплексы, мясоперерабатывающие предприятия. Владельцами холдинга являются Виктор и Александр Линники.
        Источник:  www.interfax.ru
    • By Служба новостей
      Африканская чума свиней приближается к Германии, и аграриям угрожают миллиардные убытки. Это вынуждает немецкую фермерскую ассоциацию требовать отстрела 70% диких кабанов в качестве меры предосторожности. 
       
      - Кроме того, должно быть разрешено убивать самок кабана, - сказал вице-президент Ассоциации фермеров Вернер Шварц. - Страдания животных в результате действий охотников намного меньше, чем от распространения чумы. Шварц также признал, что массовое культивирование кукурузы для биогазовых установок обеспечило кабанам обилие пищи и места для укрытия - прекрасные условия для роста популяции.
       
       В числе дополнительных противоэпизоотических мер предлагается использование собак на пограничном контроле для поиска провозимой и возможно зараженной пищи, информирование под роспись сезонных сельскохозяйственных работников на их родных языках об обязательствах следования данным мерам, обеспечение регулярной очистки и дезинфекции помещений ферм и транспорта.
        Министр сельского хозяйства Германии Кристиан Шмидт согласен с предлагаемым ужесточением отстрела. - Разумное сокращение популяций дикого кабана играет ключевую роль в профилактике распространения АЧС", - сказал Шмидт. - Чтобы достичь цели сокращения их популяции, сезон охоты на кабана должны быть круглогодичным.
       
      Президент Ассоциации Йоахим Руквид предупредил, что вспышка африканской чумы свиней в Германии будет иметь "катастрофические последствия" для свиноводческой отрасли. - Рынки рухнут, - заявил он. - Поэтому необходимо использовать все доступные средства для защиты от болезни.
       
      По оценке специалистов, потенциальный ущерб немецкому сельскому хозяйству составляет от двух до трех миллиардов евро в год. Если к этому добавить затраты на борьбу с болезнями и потери всей связанной с сельским хозяйством пищевой промышленности, то сумма будет исчисляться десятками миллиардов.

      Источник: www.greenfront.su
  • Popular Contributors

  • Topics

  • Images

  • Blog Entries

    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Во время карантина появилось время для просмотра видео из цикла "Молочные скептики" про трансглютаминазу с 18:50, хотя вся передача очень познавательная и интересная. Михаил Мищенко и Екатерина Захарова поговорили с Павлом Петуховым о том, когда будет ГОСТ на методику определения сухого молока и про трансглютаминазу - что это за фермент, и почему вокруг него сейчас поднялся такой шум? Тем кому интересна тема мТГ смотреть с 18:50
       
       
       
       
    • By Алена_Константа in Об автоматизации, бизнесе и в целом о жизни
         0
      За последние несколько лет появились некоторые «тренды» в проектах внедрения учетных и управленческих систем. В этом материале поделюсь своими наблюдениями – кто, что и зачем автоматизирует на рынке производства продуктов питания.
      Немного лирики истории
      Если посмотреть на производителей продуктов питания, то специфика их работы предполагает регулярное выполнение одних и тех же повторяемых процессов (приемка заказов клиентов и их отработка, приемка сырья/упаковки/ингредиентов, производства полуфабрикатов и готовой продукции, контроль соблюдения технологии производства, складские процессы и отгрузка готовой продукции и т.д.). Очень логично автоматизировать такие процессы, чтобы повысить эффективность работы своего предприятия, но далеко не все компании могут/готовы отказаться от ручного управления, построенного на людях, чтобы перейти на управление с помощью автоматизированных систем. Отчасти это понятно, т.к. надо вкладывать деньги и время во множество вещей, не связанных с автоматизацией, — в развитие производства, в оборудование, в продвижение новых продуктов… В добавок не у всех есть понимание – как внедрять такие системы, как их эффективно использовать, как подобрать-обучить людей для работы в новой системе управления и т.д. Да и потребность в автоматизации до последнего времени была не так велика – достаточно было производить более-менее качественный продукт (а иногда и не совсем качественный), а продажи уж как-нибудь будут (не то, чтобы все продастся само по себе, но сбыт был существенно проще чем сейчас).
        При этом картинка на рынке за последние 5-10 лет поменялась – существенную долю в ритейле заняли сети, внешним контролерам пищевого рынка уже недостаточно получать данные по бух отчетности, количество производителей с качественными продуктами подросло и, соответственно, выросла конкуренция.
       
      Стало необходимо обеспечивать более детальный учет от поступления сырья до выпуска готовой продукции (прослеживаемость, партионность), быстрее получать данные для анализа эффективности работы производства, соответствовать требованиям клиентов по маркировке-упаковке-доставке готовой продукции и т.д., более тщательно контролировать качество своей продукции, перестать зависеть от «талантов» исполнителей на местах. И вот тут как раз пригодились автоматизированные системы учета/управления, которые начали внедрять наши производители продуктов питания (бухучет не в счет, он и до этого был на достаточно хорошем уровне автоматизации).
      Про гигиену и тренды автоматизации
      Глядя на проекты внедрения-развития управленческих систем на «1С» последних лет, можно их грубо поделить на 2 крупных категории:
      «must have» (гигиенические задачи, которые нельзя не делать) необязательные задачи, направленные на повышение управляемости и конкурентоспособности предприятия (можно не заниматься, но ряд предприятий осознанно инвестирует деньги в эти проекты) Остановимся чуть поподробнее на каждой.
      Маст хэв / нельзя не делать / гигиенические задачи
      регламентированный учет и отчетность партионный учет (на производстве и складах) документооборот с клиентами интеграция с ГИС (ЕГАИС, Меркурий) транспортная логистика  
      Гигиеническими эти задачи можно назвать потому, что они не дают серьезного профита или конкурентного преимущества. Как чистить зубы – не дает серьезного прироста здоровья, но вот если этим не заниматься…)) Такая автоматизация — это скорее то, что должно быть сделано, чтобы соответствовать «правилам игры» на рынке. Если кто-то хочет производить-продавать продукты питания в промышленных масштабах, то это просто должно быть сделано. Точка.
       
      Наблюдения. Поскольку руководство многих компаний не видит явно – как затраты на выполнение этих «гигиенических» задач будут окупаться, то регулярно встречается исполнение задач в «минималистичном» исполнении. Например, вместо организации полноценного оперативного учета на производстве и складах готовой продукции делается некое виртуальное моделирование в «1С» партионного учета для отражения данных в ГИС «Меркурий» и оформление партий в момент и в размере клиентской отгрузки (просто, чтобы отгрузки не остановились). А потом, когда требования со стороны Меркурия стали более детальны, приходится переделывать то, что было сделано ранее. Получается двойная (а то и тройная) трата времени и денег по сравнении с тем, если бы изначально оперативный учет был поставлен полноценно и была бы настроена трансляция нужных данных в ГИС.
       
      Повышающие конкурентоспособность задачи
      Календарное планирование продаж и производства Работа с трейд-маркетинговыми акциями Формирование задания на выработку продукции и маркировку-упаковку готовой продукции Техническое обслуживание и ремонт оборудования CRM-система для отдела продаж Интеграция оборудования с учетной системой Оценка маржинальности клиентов, продуктов, подразделений  
      Нельзя сказать, что эти задачи не выполняются у современных производителей продуктов питания. Просто в большинстве случаев они выполняются в «ручном режиме» в Excel и с привязкой к конкретным исполнителям.
      Автоматизацией задач из указанного чуть выше списка в основном занимаются достаточно крупные компании, у которых из-за масштабов производства есть понимание и потребность в повышении эффективности своей работы за счет стандартизации и ускорения своих процессов + есть желание снять зависимость от конкретных исполнителей на местах.
      Наблюдения. Внедрение автоматизированных систем, которые выполняют данные задачи (напр. системы прогнозирования отгрузок и управления заданием на производство) чаще всего проходит успешно только при условии, что есть функциональный потребитель такой задачи в руководстве компании + есть понимание – какого эффекта хочется получить от использования такой системы (напр. повышение клиентского сервиса, снижение списаний ГП по остаточным срокам годности). Если просто передать поручение своему программисту купить-внедрить какое-то ПО с интересующим функционалом, то проект «не взлетит» либо будет профанирован.
       
      В завершение:
      Любой проект по автоматизации своих процессов должен выполняться с осознанием — для чего он делается, квалифицированным персоналом, по правильной технологии (напр. нельзя жертвовать важным этапом формирования требований к процессам и системе и просто передать своему ИТ-специалисту перечень «хотелок»).
       
    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         2
      Сегодня обратил внимание, что на улицах Москвы хот-доги продавали при помощи такой торговой тележки.

       

       
      Вот оф. сайт производителя: http://fromstudio.ru/rollbar
      Вдруг кому пригодится.
       
       
    • By Алена_Константа in Об автоматизации, бизнесе и в целом о жизни
         1
      На дворе октябрь 2019 г. Снова приходится возвращаться к теме контроля пищевого производства (прослеживаемость, партионный учет, контроль качества, контроль фальсификатов и т.д.). Дело в том, что с ноября 2019 г. станет обязательным оформление ветеринарных сертификатов на цельномолочную продукцию в ГИС «Меркурий». А чуть ранее — летом этого года стало обязательным оформление электронных ВСД на сыры и масло. А еще в этом году Минпромторг РФ запустил эксперимент по маркировке готовой молочной продукции, которая грозит стать обязательной в будущем году (подробности здесь – честныйзнак.рф). Впрочем, давайте по порядку.
      С одной стороны.. с другой стороны..
      Не буду приводить хронологию поэтапного становления обязательной сертификации на мясную и молочную продукцию в ГИС «Меркурий» и планов по маркировке продукции от «Честного ЗНАКА». Любой желающий по соответствующим запросам в сети найдет нужную информацию.
      Начну сразу с некоторых выводов-мнений: не все так однозначно в этом стремлении контролировать оборот сырья и готовой продукции со стороны проверяющих органов. Попробую поделиться этими своими рассуждениями:
      С одной стороны, производители продуктов питания стали сами более внимательно относиться к партионному учету сырья и готовой продукции для того, чтобы потом отправлять эти данные в ГИС и своим сетевым клиентам.
      А с другой стороны в большинстве случаев наблюдается регулярное оформление не фактических, а «виртуальных» партий продукции (например, когда партия готовой продукции = партия отгружаемой клиенту продукции).
      С одной стороны, Россельхознадзор отчитывается о своих успехах в выявлении фальсификатов с помощью ГИС «Меркурий». Например, 11 июля 2019 г. во Владивостоке было выявлено, изъято и помещено на изолированное ответственное хранение аж 3,5 кг фальсификата икры!!! ))) Подробности кому интересно можно почитать здесь.
      С другой стороны, по штрих-коду на колбасе так и невозможно реально узнать из какого животного она произведена, ГИС «Меркурий» допускает «производство» говяжьих котлет из свинины, а на сайте Россельхознадзора в форуме обсуждается, что Меркурий позволяет оформлять сертификаты, которые нельзя проверить врачу (вот ссылка на форум). Причем всем производителям, да и самим проверяющим понятно, что в силу особенностей мясного и молочного производства просто невозможно обеспечить такую реальную прослеживаемость от «коровы до пакета молока/котлеты».
      С одной стороны, Центр развития перспективных технологий со своим «Честный ЗНАК» при инициации переноса своего предыдущего успешного опыта маркировки другой продукции на молочную отрасль исходит из того, что это будет повышать уровень безопасности россиян и бороться с контрафактом и некачественными аналогами.
      С другой стороны, что происходит явное дублирование контроля сырья и готовой продукции уже работающего «Меркурия» и «Честного ЗНАКА», чей эксперимент на молочном рынке проводится до конца зимы 2020 года. ИМХО, исходя из того – как происходит освещение данного эксперимента в СМИ, можно сделать выводы, что будет объявлено об успешном завершении данного эксперимента и введении обязательности маркировки молочки с середины 2020 года.
      А еще есть и мысли-выводы от объединений производителей молока и экспертов рынка:
      введение маркировки обойдется молочной отрасли достаточно дорого и приведет к росту себестоимости молочной продукции на 2,5-3% (ссылка на источник) никто не может сказать — как в реальности технически будут разделены функции учета в разных системах? Надо бы провести анализ целесообразности внедрения маркировки молочной продукции (ссылка на источник) введение двойного контроля не даст существенного снижения объема нелегального оборота, достаточно будет одного «Меркурия» (ссылка на источник) Витиевато как-то все получается. А если вспомнить, что для пищевиков еще и требования со стороны сетевых клиентов по организации прослеживаемости сырья и полуфабрикатов в готовой продукции + по маркировке готовой продукции (причем для каждой сети — разные)
      Мало того, что надо произвести продукцию и вовремя доставить ее до магазина. Надо при этом еще и внешние требования со стороны клиентов и проверяющих органов удовлетворить. С одной стороны, это вроде как все только усложняет работу производителей продуктов питания, нет какого-то профита. Но, если посмотреть правде в глаза, то с другой стороны такие требования – это хороший пинок/ стимул/ повод для тех, кто давно хотел навести порядок на своих производствах и складах. Ведь не секрет, что бардака на средних, да и крупных производствах до сих пор предостаточно.
      Что делать-то? Немного про практику автоматизаторов.
      В завершение этой темы стоит упомянуть – кто и как решает эти задачи учета (под требования ГИС и не только). Небольшие предприятия вполне себе могут обойтись «ручным оформлением» сертификатов в web-интерфейсе, что весьма разумно (небольшой объем производства и отгрузок, недорогое решение). А вот для средних и крупных пищевых производств нет других вариантов, кроме как автоматизировать процессы оформления электронных ВСД и другой клиентской документации (при их объемах ручное оформление отгрузочных документов = остановка отгрузок).
      Наша практика внедрения автоматизированных систем оперативного учета на производствах и партионного учета на складах готовой продукции у производителей продуктов питания показывает, что грубо можно выделить 2 формата организации такого автоматизированного учета:
      1. «Под требования Меркурия»
      Настройка учета для выполнения внешних требований со стороны проверяющих органов, которым можно транслировать не реальные данные о происходящем на производстве и складах, а всего лишь трансляция данных в том виде, который будет их удовлетворять.
      2. «Организация реального оперативного учета» движения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на предприятии
      При такой автоматизации учета помимо удовлетворения внешних требований со стороны проверяющих органов можно еще и формировать управленческую отчетность (чтобы понимать эффективность работы своего предприятия, контролировать-минимизировать потери на производстве и складах, обеспечивать высокое качество готовой продукции) + стандартизировать производственные-складские процессы для снятия зависимости от «талантов» и «творчества» исполнителей на местах.
      Первый вариант более прост в исполнении, но по факту является просто временным решением (еще варианты — «заглушка», «костыль», «заплатка»), ибо тренд на получение все более детальных оперативных и объективных данных есть налицо. Обращу внимание — именно оперативных, полных, достоверных и объективных данных, которые невозможно получить при контроле внутренних процессов с помощью журналов.
      Вместо завершения
      К справке. У средних и крупных производств внедрение системы реального оперативного учета для обеспечения требований внешних потребителей и внутренних потребителей (ТОПов и функциональщиков) – это не вопрос покупки ПО и его установки настройки «в течение недели», а проект продолжительностью более 2-3 месяцев. Остальные выводы делайте сами – оставлять все на последний момент или заранее заняться наведением порядка на своем предприятии.
      За нашими плечами опыт реализации самых различных схем учета у средних и крупных производителей продуктов питания. В арсенале есть не только знания – «как это сделать?», но и готовые программные решения, которые позволят вам быстро реализовать задуманное. Если потребуется помощь специалистов – обращайтесь. Мы найдём способ как вам помочь.
    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         1
      Мой мир не будет прежним! Сегодня утром по Первому узнал (Доброе утро, фрагмент выпуска от 22.01.2020), что сосиски и  это разные продукты и куттер для их производства нужен разного размера. Сосисочный куттер гораздо больше чем куттер для сарделек. Сосиски делают из перекрученного фарша, а сардельки из рубленного фарша. Технология производства и состав у них разный, оказывается. Крахмал, мука и соя в сардельках  по ГОСТ запрещены, а вот в сосисках разрешены. В общем, бред сивого мерина, но что страшно - на всю страну! Ну и конечно снег добил. Снег от льда отличается примерно так же, как градусник от термометра. Говоря снег, надо тогда говорит, что сосиски после варки дождём охлаждаются и ветром
       
      https://www.1tv.ru/-/mrprh
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
×
×
  • Create New...

Important Information

Обновлены следующие документы: Terms of Use Privacy Policy