Перейти к контенту
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Подписчики 0

«Трансперенси» пожаловалась в прокуратуру на «латифундиста» Данкверта по наводке Лукашенко



«Трансперенси интернешнл» обратилась в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить возможный конфликт интересов в деятельности главы Россельхознадзора Сергея Данкверта: по данным борцов с коррупцией, в запрете поставок сельскохозяйственной продукции из Белоруссии у него может быть собственный интерес.

Напомним, что на своей большой пресс-конференции президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал возбудить на Данкверта уголовное дело: возглавляемое им ведомство угрожало запретом ввоза говядины в Россию из Белоруссии, а впоследствии запретило его из Минской области страны.

Лукашенко заявлял, что «все эти данкверты — люди заинтересованные, у каждого огромная латифундия, они сами являются производителями того или иного продукта».

Согласно анализу «Трансперенси» и Центра управления расследованиями (ЦУР) Данкверт, с 1991 года возглавлявший Союз животноводов России, «принес риск ограничения конкуренции на этом рынке — в особенности для зарубежных компаний», то и произошло в случае с Белоруссией.

При этом Данкверт связан с компанией «Агроплемсоюз», занимающейся разведением скота, с которой аффилированы принадлежащие ему компании. В «Агроплемсоюзе» он сам был гендиректором, в его совет директоров входит сейчас его дочь Юлия.

Замдиректора «Трансперенси» Илья Шуманов, комментируя обращение в Генпрокуратуру, отмечает, что «Данкверт и члены его семьи являются конечными бенефициарами от административных решений, принимаемых им как чиновником. Следуя логике антикоррупционного законодательства, санкцией за подобные нарушения должно стать увольнение с занимаемой должности с формулировкой «за утрату доверия».

Справка: 

Transparency International — неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру. Международное движение Transparency International было основано в 1993 году бывшим директором Всемирного банка Петером Айгеном в Берлине. На настоящий момент у организации существуют отделения более чем в 100 странах мира.

 
Источник:  www.mk.ru


Обратная связь от пользователя


Комментариев для отображения не найдено.



Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Guest
Добавить комментарий...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Кто онлайн   12 пользователей, 0 анонимных, 144 гостя (Смотреть полный список)

  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      Поставщики продовольствия из ЕС не смогут сразу вернуться на рынок России в случае отмены продовольственного эмбарго.

      "Торговля сразу восстановиться не сможет, ее не было три года, мы не знаем, какие изменения произошли на предприятиях, кто их собственники в настоящее время, как проводятся исследования", - заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт журналистам в четверг в Берлине.

      По его словам, к возобновлению торговли надо готовиться заранее. Российская сторона предлагала европейским коллегам проанализировать результаты инспекций ряда европейских производителей. "У нас есть немало претензий, мы не можем принимать гарантии ветслужб ряда стран и под них включать предприятия в списки поставщиков. А таких стран немало, это и Германия, и Нидерланды, и Чехия, и Испания, и Латвия, и Франция", - сказал он.

      При этом он сообщил, что в настоящее время в списке поставщиков из ЕС в РФ и страны ЕАЭС значатся 4 537 европейских предприятий, 92% из них включены в эти списки под гарантии ветслужб своих стран. Право на поставки в ЕС имеют 592 российских предприятия, из которых 529 - поставщики рыбы. "То есть Европа берет только то, что ей нужно, остальное ее не интересует", - сказал он.

      "Поэтому мы говорим: если вы ужесточаете свои подходы (к поставкам продукции из РФ - ИФ), мы не имеем оснований либерализовать ваши гарантии. Мы будем требовать, чтобы все гарантии, которые даны раньше, были подтверждены. Есть страны, которые способны сделать это быстро, есть те, которые не способны на это", - сказал глава Россельхознадзора.

      Как считает С.Данкверт, проблема заключается еще и в том, что европейские коллеги практически не общаются с Евразийской комиссией.

      Продовольственное эмбарго действует в РФ с 7 августа 2014 года в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. С 13 августа 2015 года в список этих стран включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, с 1 января 2016 года - Украина.

      Сначала запрет был введен на один год. В 2015 году его продлили по 5 августа 2016 года, в июне 2016 года - до конца 2017 года, в июне 2017 года - до конца 2018 года. Под запрет попали мясо и мясная продукция, молоко и молочная продукция, рыба и рыбная продукция, овощи и фрукты. С 1 ноября 2016 года продовольственное эмбарго распространено на соль, с 27 октября 2017 года - на живых свиней.
        Источник:  www.swissinfo.ch
    • Автор: Служба новостей
      Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт считает, что работающие в РФ иностранные компании придают политический окрас проблемам, возникающим с их продукцией.

      "Глобальные иностранные компании, производя продукцию из дешевого и далеко не всегда безопасного сырья, не дают развиваться добропорядочным отечественным компаниям. При этом иностранные гиганты придают любым проблемам, возникшим с их продукцией, политический окрас", - заявил он в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в четверг.

      По его словам, "это откровенное вмешательство в работу государственных органов власти страны". "В тех же Соединенных Штатах никто не позволил бы российской компании вести себя таким образом", - добавил он.

      С.Данкверт сообщил, что в настоящее время служба проводит проверку этих предприятий. "Но уже сейчас понятно, что имели место попытки скрыть факты поступления молока с антибиотиками. При этом возвратов небезопасного сырья с предприятия не фиксировалось", - добавил он.

      Как сообщалось, Россельхознадзор обнаружил антибиотики в продукции предприятий, принадлежащих компаниям PepsiCo и Danone.

      "Наша задача - обеспечение безопасности продукции для российских граждан, и если для этого требуется затронуть репутацию крупных компаний с иностранным капиталом, то служба будет это делать, - подчеркнул он. - Наши приоритеты расставлены четко. Мы опираемся в своей работе на закон, и если компания, российская или иностранная, нарушает закон, значит, она должна понести за это ответственность".

      При этом глава Россельхознадзора отметил, что в минувшем году служба проверяла и нашла массу нарушений в работе и отечественных компаний, небезопасная продукция которых не была допущена на прилавки.
        Источник:  www.interfax.ru
    • Автор: Служба новостей
      Осенью текущего года Прокуратура Республики Мордовия привлекала в качестве экспертов – специалистов отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области при проведении проверок торговых точек, осуществляющих реализацию пищевых продуктов населению, на предмет соответствия их ветеринарно-санитарным правилам и требованиям безопасности технических регламентов Таможенного союза. Были проверены места реализации на территории Ленинского района города Саранска, города Рузаевки, села Большие Березники Большеберезниковского района Республики Мордовия.
       
      Проверками зафиксированы следующие нарушения: хранение и реализация животноводческой продукции без наличия ветеринарных сопроводительных документов установленного образца, несоблюдение условий хранения пищевых продуктов, отсутствие какой-либо информации о продукции, находящейся на реализации, реализация продукции с истекшими сроками годности или с невозможностью их установления, нахождение на хранении продукции с явными признаками порчи в холодильном оборудовании вместе с хорошей продукцией.
       
      По результатам совместных мероприятий в отношении лиц, допустивших указанные нарушения, прокуратурой направлено в Управление для рассмотрения по подведомственности 20 административных дел по части 1 статьи 10.8 КоАП РФ, частям 1 и 2 статьи 14.43 КоАП РФ.
       
      В настоящее время Управлением рассмотрено 19 постановлений о привлечении к административной ответственности и вынесены постановления о привлечении виновных к ответственности в виде штрафа на общую сумму 260 тыс. рублей.
       
      В то же время при проведении контрольно-надзорных мероприятий со всеми заинтересованными лицами указанных организаций проведены беседы о переходе с 1 января 2018 года на электронную ветеринарную сертификацию. Для этого хозяйствующим субъектам, осуществляющим оборот пищевых продуктов, был разъяснен порядок подачи заявлений в территориальный орган Россельхознадзора для регистрации и получения доступа для работы в ФГИС «Меркурий».
       
      Источник: ursn-rm.ru
    • Автор: Служба новостей
      В каждом регионе РФ созданы комиссии по контролю за оборотом фальсифицированных продуктов питания, заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. "В каждой области сейчас создана комиссия по незаконному обороту фальсифицированной продукции.

      Мы сейчас делаем так, чтобы каждая область рассматривала вопросы по молоку на той основе, чтобы комиссионно брали анализы, комиссионно проверяли. Незаконный оборот зависит от (работы - ред.) таких комиссий", - сказал он журналистам в среду в Саратове. По его словам, проверять в первую очередь нужно в торговых сетях, поскольку там представлена продукция не только местных предприятий, но и привезенная из других регионов. Он также отметил, что контроль за рынком пальмового масла необходим, однако недобросовестные производители молочной продукции используют не только его. "Уже начали использовать говяжий жир, и все равно это дешевле, чем молоко.

      Контроль нужен для того, чтобы избежать фальсификации (молочной продукции - ред.), в первую очередь. Пальмовое масло сегодня - это свободный рынок, никто за него не отвечает. И если хотим экономический рост, надо контролировать это", - заключил Данкверт.
        Источник: milknews.ru
    • Автор: Служба новостей
      Правительство Башкирии обеспокоено фактическим запретом на ввоз продукции животноводства из Башкирии в соседние регионы. Ситуация обсуждалась накануне на расширенном заседании, посвященном работе регионального управления Россельхознадзора.

      Напомним, из-за вспышки вируса ящура, зафиксированном в нескольких хозяйствах региона, карантин объявлен в Туймазинском районе Башкирии, в котором будет уничтожено около тысячи голов скота. Однако, как рассказали участники совещания, в соседних регионах введен фактический запрет на всю продукцию животноводства из Башкирии. В ситуацию вмешался министр Российской Федерации по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов, принимавший участие в мероприятии: по его поручению прокуратура проверит законность таких ограничительных мер. В частности, как сообщает агентство «Башинформ» со ссылкой на выступления участников совещания, Оренбургская область отказалась закупать рогатый скот и свиней из любых районов Башкирии, даже тех, которые находятся на удалении от очага эпидемии.

      Схожая ситуация сложилась в северо-восточных районах Башкирии: молоко, производимое здесь, отказались закупать на переработку заводы Челябинской области. «Конечно же, мы испытываем определенные сложности в том числе и потому, что нашей продукции начали ставить заслон, – прокомментировал ситуацию глава Башкирии Рустэм Хамитов. – Не принимают нашу продукцию за пределами республики. Казалось бы, где Туймазинский район и где северо-восток? А мы несем финансовые потери, которые будут только накапливаться».
      Ранее Рустэм Хамитов уже приблизительно оценил финансовые потери от вспышки ящура – ту их часть, которая связана с ликвидацией ситуации в Туймазинском районе.

      Как сообщал РБК-Уфа, для борьбы с вирусом потребуется не менее 35 – 40 млн рублей. Основная часть этой суммы – компенсация за забой скота и уничтожение кормов. По оценке правительства, на эти цели будет потрачено около 33 млн рублей – из расчета 130 рублей за килограмм живого веса. Сумма озвучена без учета карантинных работ. Размер предполагаемого ущерба от того, что предприятия соседних регионов отказались закупать башкирскую продукцию в принципе, властями пока не озвучен.

      Глава Башкирии дал поручение правительству и минсельхозу в кратчайшие сроки решить проблему с запретительными мерами соседних регионов и «разблокировать ситуацию». В свою очередь, министр РФ Михаил Абызов дал аналогичные поручения федеральным ведомствам – Россельхознадзору и прокуратуре, которая изучит, на каком уровне установлен запрет в Оренбургской и Челябинской областях и насколько эти решения законны.
        Егор Белов Источник:  ufa.rbc.ru
  • Топ авторов

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Приятно видеть нашего производителя на выставке во Франкфурте.
      На объединенном стенде представлены PROFI.BIO, КРИСТ, WM и ROBIOS.
      Спасибо @Percon за фото.
       

       

       
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      На канале "Мясного Эксперта" вышло большое интервью с Андреем Куспицем , автором книги "Колбасология", идеологом мини-производства Гаргантюа на Черемушкинском рынке, где сосиска возведена в ранг искусства, а колбасники носят бофе и береты с пером. Так же Андрей пригласил нас в гости в свою колбасную лабораторию, расположенную в деревне у друга - фермера Климова.  
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         4
      Хочу извинится перед "Мясным Домом Бородина" за то, что усомнился в том, что в их докторской со знаком "Без ГЛЮТЕНА" действительно нет глютена.

       
      Я попросил, Ксению с инстаграм-канала "Пищевая безопасность" ( https://www.instagram.com/kseniya.food.safety) при помощи экспресс-теста на Глютен (производство Хема) проверить колбасу на наличие глютена.
      Его там не оказалось.
       
      Приношу извинения за то, что усомнился в наличие глютена в продукции. Приношу извинения перед всей командной возглавляемой Виталием Сергеевичем Геворкяном,  а так же перед Дмитрием Кочеленко (руководителем производственного цеха), который и обратил мое внимание, на то, что мои сомнения не обоснованы (https://meat-expert.ru/forums/blogs/entry/381-pro-strast-k-leybakam/ ).
      Справедливость восторжествовала! БЕЗ ГЛЮТЕНА!
       

       
      ОБНОВЛЕНИЕ!!!
      Что я могу сказать про Мясной Дом Бородина? Не успел я 28 октября принести извинения...  о том, что усомнился в том, что в их "Докторской" с лейбаком "без глютена" действительно нет глютена, как по просьбам подписчиков канал kseniya.food.safety  был исследован тот же батон колбасы на микробиальную трансглютаминазу (мТГ). Проверяли 3 раза - все тесты положительные. Глазам поверить не могли. А что такое трансглютаминаза в батоне колбасы с наклейкой "без глютена"? Правильно - это не просто снаряд, это уже кумулятивный снаряд. Промышленная пищевая добавка - микробная трансглутаминаза, имитирует тканевую трансглютаминазу и является иммуногенной у пациентов с глютеновой болезнью. (Autoimmun Rev, 2016; 15: 1111-1119) Зарубежные ученые (Aaron Lerner, Rustam Aminov и Torsten Matthias) говорят о том, что микробная трансглутаминаза при связывании с фрагментами глютена, является мишенью иммунного ответа при целиакии. Если очень-очень упростить то, если при поедании целиакийщиком колбасы не содержащий фермент, в пище случайно попадется какое-то количество глютена, то целиакийщику будет плохо. Но если в этой колбасе у него содержится мТГ (микробиальная трансглютаминаза), то ответная реакция целиакийщика при попадании в его пищу глютена будет более яркая и быстрая и ему будет очень плохо. Но и сама по себе не разрешенная к применению трансглютаминаза наделает дел в организме. Давайте вспомним, что сообщают европейские исследователи про опасность промышленного фермента: мТГ увеличивает бактериальный рост; увеличивает поглощение глиадина; влияет на качество слизи; поглощается дендритными клетками слизистой; создает люминальные устойчивые изопептидные связи; повышает проницаемость кишечника; транспортируется трансэпителиально; депонируется субэпителиально; обладает антифагоцитарной активностью; индуцирует выработку специфических антител; производит иммуногенные комплексы; аллергенна.
      Аплодисменты Мясному Дому Бородина!
      Мое доверие к бренду упало. На фоне большого количества оштрафованных предприятий за нарушение ТР ТС и применение фермента использование мТГ в продукции в 2021 году - это уже не случайность по незнанию, а получается умышленное решение? Разумеется оговорюсь, что это не результат аккредитованной лаборатории, а исследование сертифицированными экспресс-тестами от Хема, которым я верю, как и рукам делавшим пробоподготовку.
       




       
       
       
       
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         1
      Мир сходит с ума. Только нам навязали, что коровы загазовали планету, надо кушать сою с горохом, чтобы не вырубали леса для пастбищ, а коровы не отрыгивали и не пукали. Подвезли новую информацию - чтобы теперь надо леса вырубать. Интересно, чем потом после вырубки российско-монгольский заповедник засадят? Соей или горохом?
       

    • Автор: Sagrada в О птицеводстве
         18
      В 1960 году до 90% всего мирового производства товарных яиц осуществлялось на предприятиях с клеточной технологией выращивания, на сегодняшний день – около 60%. Отказ от клеточного содержания несушек стремительно набирает популярность, такие условия диктует закон и рынок. Мировые бренды отказываются использовать яйца, произведенные в клетках.
       
      По данным FAO (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) в 2019 году мировое производство товарных яиц достигло 83 миллионов тонн, что эквивалентно 1,5 триллионам штук. Современная мировая популяция кур-несушек составляет 7,5 миллиардов особей и практически равняется всему населению Земли.
       
      Стремительное развитие яичного птицеводства стало возможным, главным образом, за счет появления высокоэффективных кроссов птиц. Современные линии коммерческих несушек откладывают около 300 яиц в год. Еще 100 лет назад несушки производили не более 120 яиц в год, а дикие куры откладывают примерно 15-20 яиц в течение сезона.
      Внедрение клеточной системы выращивания позволило достигнуть экстремального уровня концентрации производства. При таком способе содержания внутри одного помещения в многоярусных клеточных батареях возможно было одновременно разместить до 50-60 тысяч несушек. Каждой несушке предоставлялась площадь менее 450 см2 на птицу – это меньше, чем лист бумаги А4. Большую часть времени несушки вынуждены были находиться в условиях сильного дискомфорта, без возможности проявлять свое естественное поведение.
      В 2012 года после вступления в силу Директивы Совета Европы 1999/74/EC в странах ЕС запретили использование традиционных клеточных батарей для содержания птиц, их заменили улучшенными, предоставляющими большую площадь каждой птице, дополнительно оборудованные гнездом и насестами.
      А уже в 2021 Европейская комиссия поддержала резолюцию «Конец клеточной эры» и планирует к 2027 году полностью отменить клеточное содержание сельскохозяйственных животных и птиц.
       
      Мировые компании готовятся к тому, чтобы использовать яйца, произведенные 100% без клеток. Известные мировые бренды уже сообщили о мировых обязательствах к 2025-2030 годам использовать только яйца от кур бесклеточного содержания. Об этом заявили Unilever, Burger King, METRO, Nestle, Aldi, InterContinental Hotels, Marriott International, Sodexo, Mondelez, Compass Group, General Mills, Shake Shack, Famous Brands, Costa Coffee, Barilla и крупнейшая ресторанная компания Yum! Brands (около 50 000 точек по всему миру под брендами KFC, Pizza Hut, Taco Bell и The Habit Burger Grill).
       
      За последние три года компания SAGRADA отмечает рост количества заявок от российских фермеров на оснащение птичников оборудованием для напольного содержания кур-несушек.
       

       
      Внедрение бесклеточных систем может не только улучшить благосостояние животных, но и принести выгоду бизнесу. Компании, которые смогут быстро перепрофилировать свое производство на содержание несушек без клеток, будут находиться в более выгодных конкурентных условиях: они смогут работать с крупными торговыми корпорациями; будут иметь возможность экспорта яиц в страны Европы.
       
      Несмотря на то, что применение альтернативных систем выращивания связано с ростом себестоимости производства, получение более конкурентноспособного и качественного продукта, который можно реализовать по более высокой цене, способствует высокой рентабельности, а также большему валовому доходу предприятия.
       
      Источник: пресс-служба компании SAGRADA.
      https://sagrada.biz
       
  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено
×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности