Jump to content
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Sign in to follow this  

«Мы вошли в конфронтацию с природой». Какой будет пища нового века.



Привычные продукты за последнее время настолько изменились, что потребители все чаще тоскуют по колбасе и хлебу "как в детстве". Специалисты утверждают: это не ностальгия, изменение продуктов — естественный процесс. А правительство РФ утвердило Стратегию повышения качества пищевой продукции, предполагающую возвращение к советским ГОСТам.

 

Оценить метаморфозы хлеба нашего насущного, проанализировать перспективу его возврата к государственному стандарту, а также предположить, какой будет пища нового века, "Огонек" попросил доктора медицинских наук, профессора, академика РАН, научного руководителя Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Виктора Тутельяна.

 

— Виктор Александрович, как поменялся за последние годы состав ну, к примеру, докторской колбасы?

 

— Если она сделана по ГОСТу, то не поменялся. Но 25 лет назад ГОСТ перестал быть обязательным. Предприятия стали сами для себя разрабатывать технические условия (ТУ), разрешающие использование ароматизаторов, эмульгаторов, красителей. Если в ГОСТе написано, что колбаса делается из мяса высшей категории, то ТУ допускают замену на мясо 1, 2, 3-й категории, то есть жир, жилы, обрези и так далее.

 

— Сколько жира, по ГОСТу, может содержаться в колбасе?

 

— Довольно много, примерно 20 процентов. Кто захочет есть вареное мясо серо-зеленого цвета? Да никто. Чтобы колбаса была сочной, она должна содержать определенное количество воды, а чтобы эту воду удержать, в колбасу надо добавить связывающие компоненты. Для этого широко использовался соевый белок. Он полноценен по аминокислотному составу. Но начались гонения на ГМО и в результате от сои отказались. В любом магазине увидите продукты с гордыми надписями "Без сои".

 

— А что же пришло ей на замену?

 

— Фосфаты, крахмал и самое эффективное — измельченная шкура животных. Называют ее по-разному, чаще всего "белковый компонент", дешевый, экономически выгодный. А что такое шкура? Коллаген! Поясню, что это такое: белок, который не переваривается. Но он задерживает воду, из 100 граммов мяса получается 200 граммов колбасы. Она красивая, но ее пищевая ценность меньше процентов на 20. И получается обман. Соя — белок, приближающийся по аминокислотному составу к белку молока, мяса. Убрав оттуда 20 процентов белка, мы намеренно снизили полезность колбасных изделий.

 

— Поэтому решено вернуть ГОСТы?

 

— Использование ТУ привело к тому, что безопасность пищи мы как-то еще можем контролировать, а ее качество страдает. Поэтому была принята Стратегия повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года. Там предусматривается переход на ГОСТ по всем группам продуктов.

 

— Какие основные принципы будут отражать эти ГОСТы?

 

— Сейчас общемировая тенденция: снижение потребления сахара, соли, насыщенных жиров. Доказано, что это вредно для здоровья. Но не все это понимают. Три года назад департамент образования Москвы пытался снизить потребление сливочного масла, соли и сахара в детских садах. Так начались бунты. В результате все вернулось на круги своя.

 

— Невкусно?

 

— Ну надо же было подготовить население, чтобы оно понимало, что это за новые рекомендации. Что это не экономия на детях, а желание, чтобы дети были здоровыми, чтобы у них не развивалось ожирение, гипертоническая болезнь, которая напрямую зависит от уровня употребления соли.

 

Кроме того, мы очень многое теряем на здоровье школьников. Дети любят что повкуснее, послаще, побыстрее. Недостаточное внимание к полноценному питанию в этом возрасте приводит к разным нарушениям, я не говорю уже о заболеваниях. Происходит снижение интенсивности развития.

 

Понимаете, сейчас в мире два глобальных вызова: ожирение, которое добралось уже и до развивающихся стран, и дефицит микронутриентов (витаминов, минеральных веществ, микроэлементов.— "О"). И в богатейшей Америке, и в благополучной Европе, и в достаточно богатой России одни и те же проблемы.

 

Солдат царской армии съедал рацион в 5 тысяч килокалорий. Но он тратил те же 5 тысяч на тяжелый солдатский труд. Буханка черного хлеба, фунт мяса, щи из кислой капусты, гречневая каша — в этом рационе он получал все, что нужно. Белки, жиры, углеводы и те самые микронутриенты, которые находятся в различных пищевых продуктах в минимальных количествах.

 

А вот сейчас энерготраты взрослого мужского населения — где-то 2200-2300 килокалорий, женского — 1800-2000 килокалорий. Энерготраты упали, а пищевая плотность рациона

не изменилась. Выходит, чтобы получить необходимое количество микронутриентов, нам нужно есть больше. Но тогда мы перебираем по калорийности и все больше толстеем.

Мы вошли в конфронтацию с природой. Поэтому где-то 30 лет назад мы начали задумываться, как изменить состав традиционных пищевых продуктов — технологически модифицировать их, убрать то, что нам не нужно, и добавить то, что нам крайне нужно.

 

— И как?

 

— А 30-40 лет назад для "особых групп населения" уже были специализированные продукты с измененным составом и технологией обработки. Тогда это питание называлось диетическим и предназначалось в первую очередь для больных людей. Теперь мы понимаем, что если не будем использовать такого рода продукты, то уже сами станем больными. Поэтому появляется все больше обогащенных, технологически модифицированных продуктов, с измененным химическим составом, обезжиренных, с добавлением пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ. Снижение энергетической ценности, повышение пищевой плотности — это попытка войти в гармонию с природой.

Есть еще группа функциональных пищевых продуктов для спортсменов, для беременных и кормящих женщин, для детей первых трех лет жизни. Показано, что целый ряд биологически активных веществ, прежде всего растительного происхождения, обладает определенными полезными свойствами и влияет на функции отдельных органов. Речь идет о сердечно-сосудистой системе, об опорно-двигательном аппарате, о желудочно-кишечном тракте и т.д. Функциональные пищевые продукты обладают экспериментально и клинически доказанным полезным эффектом.

 

— Молоко занимает особое место и в функциональных группах продуктов, и в корзине среднего потребителя.

 

— Молочные продукты легко приблизить к целям медицины. В первую очередь убрать жир. Полезно? Да. Но если человек имеет склонность к ожирению, то и в 20 лет должен смотреть на содержание жира, а уж после 35 лет брать продукцию только с пониженным содержанием жира. Хотя крайностей не должно быть. Нам жир нужен. Мембраны клеток нашего организма построены из белков и липидов. Нам нужны и насыщенные жирные кислоты, и ненасыщенные жирные кислоты Омега 3, Омега 6. Часть витаминов — без жира мы просто их не сможем усваивать.

 

— Стоит ли выбирать между растительным и животным жиром?

 

— И то, и другое должно присутствовать. Больше полиненасыщенных жирных кислот — Омега 3, Омега 6. Нам необходимы рыбий жир, льняное масло. Еще мой учитель Алексей Алексеевич Покровский, которому в ноябре исполнятся 100 лет со дня рождения, первым в мире придумал такой коэффициент — КЭМ — коэффициент эффективности метаболизации жирных кислот. Он показывает, как из пищевых продуктов формируются субклеточные структуры нашего организма. С помощью КЭМ стало легче составлять рацион.

 

Я высчитал приблизительно 170 химических соединений, которые нужны нам, чтобы мы были здоровы. С чем мы получим эти белки, жиры, аминокислоты, не так уж важно для организма. Можно с говядиной, а можно и с рыбой, с яйцами, со свининой, с бараниной. А можем получить из скорпионов, как в Китае.

 

— А почему мы все-таки недополучаем микронутриентов?

 

— Пища ими бедна. А если принимать в расчет наши территории, по которым надо доставить продукт, условия хранения, технологическую и домашнюю обработку пищи!.. Хлеб какой мы едим? Из муки высшего сорта. Самый доступный. Мы же намеренно выбросили из него витамины, железо, пищевые волокна. Цельномолотый хлеб есть, но он дорогой, его мало. Черный, серый хлеб из муки грубого помола стал очень дорогим. А дома? Неужели суп готовят каждый день? Нет, разогревают всю неделю.

 

— Состав зерновых продуктов, которые мы покупаем, зависит от качества почвы, на которой растут злаки. Но ведь она тоже меняется.

 

— Такой фактор есть, но он не фатален. Вся наша территория дефицитна по селену, по йоду ("Огонек" писал об этом в N 37 за 2016 год). Раз мало в почве, значит, мало и в продуктах. В Забайкалье, например, распространена уровская болезнь, которая связана с дефицитом селена. Канадская и американская пшеница содержит селена на порядок больше, чем российская. Но мы принимаем меры, добавляя в продукты железо, витамины группы В.

 

Есть данные, что в любой аудитории 20-30 процентов, а то и все 50 имеют дефицит определенных витаминов. Витамины нужны всем. Водорастворимые витамины абсолютно безопасны. Организм берет столько, сколько ему нужно, а излишек выбрасывает.

 

— Вы можете дать прогноз, как будут меняться продукты питания со временем?

 

— Я присутствовал, когда академик Несмеянов говорил, что пища скоро будет синтетической, в виде порошков и таблеток. К счастью, этого не произошло.

Я уверен, что пища в XXI и XXII веках будет такой: на первом месте будут стоять традиционные наши продукты, любимые, натуральные. На втором — технологически модифицированные, обогащенные, специализированные. На третьем будут генетически модифицированные продукты — у нас они сейчас отвергаются. Но во всем мире их развивают. На уровне сырья, по указанию врача, можно изменить жирно-кислотный состав, химический состав продукта, получить что-то более полезное для нас. Четвертое место займут биологически активные добавки. Сейчас мы пытаемся переименовать их в диетические добавки.

 

— Чтобы изменить отношение к ним?

 

— Конечно! Тут постарались их производители. Я предложил это название — БАД — лет 30 назад. Когда к нам на экспертизу начали поступать food supplement или dietory supplement. В переводе — это пищевая добавка с натуральными, полезными, дефицитными микронутриентами, которые нам нужны. Я предложил их назвать "биологически активные добавки". Так и пошло. Потом в 2000 году мы включили этот термин в закон о безопасности пищевых продуктов, и фактически это стало официально принятым термином. Но потом производители ради сиюминутной выгоды стали приписывать БАДам чудодейственные свойства, которых, конечно, нет. Так название "БАД" было дискредитировано, стало чуть ли не ругательством.

 

— И все-таки традиционные продукты останутся с нами!

 

— Китайская мудрость гласит: если в одно прекрасное утро пожилой, умудренный опытом человек, проснувшись, начнет по пальцам перебирать, что ему в жизни доставило наибольшее удовольствие, то в первую очередь вспомнит о вкусной еде. Потому что это действительно часть нашей культуры. Это общение за столом с семьей, с друзьями. Еда доставляет радость, это маленький ежедневный праздник. Разве можем мы отказаться от него? Но нужно соблюдать законы питания! Их, по крайней мере, два основных. Это закон соответствия энергетической ценности рациона энерготратам организма. Проверять легко: весы, зеркало, ремень на штанах, взгляды представителей противоположного пола. А второй закон — соответствие химического состава рациона нашим физиологическим потребностям. То есть мы должны получать те самые 170 элементов, о которых я говорил. Это трудно, но нужно.

 

Ольга Волкова

Источник: kommersant.ru

Edited by Служба новостей

  Report Новость
Sign in to follow this  


User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Who's Online   3 Members, 0 Anonymous, 87 Guests (See full list)

  • Similar Content

    • By Служба новостей
      О назначении наказания за неуплату административного штрафа в установленный срок
      При осуществлении государственного карантинного фитосанитарного контроля за ввозом подкарантинной продукции из Республики Беларусь установлено, что Общество с ограниченной ответственностью г. Владимир (далее – Общество) совершило административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрено ст. 10.2 КоАП РФ, о чем был составлен протокол и вынесено постановление о привлечении вышеуказанного Общества к административной ответственности и назначении ему административного штрафа в размере 5000 руб.
      Согласно ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.
      Однако по истечении указанного срока административный штраф Обществом не уплачен, тем самым Общество совершило административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ. Материалы административного дела направлены в отдел судебных приставов для принудительного взыскания штрафа.
      Специалистами отдела фитосанитарного надзора, семенного контроля и качества зерна составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ и направлен Мировому судье на рассмотрение. По результатам рассмотрения административного дела Мировой судья постановил признать Общество виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 с. 20.25 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 10000 руб.
      Напоминаем, что согласно ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы не уплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
       
      В партии пакетированных семян выявлен карантинный объект
      При проведении карантинного фитосанитарного контроля за перевозками подкарантинной продукции в семенах руколы (индау) сорт Гурман 200 пакетов (происхождение Россия), поступивших в адрес предпринимателя Владимирской области от поставщика из г. Щелково Московской области выявлены семена карантинного сорного растения - Повилика полевая (Cuscuta campestris Juncker).
      В соответствии с п. 2 ст. 15 Федерального закона от 21.07.2014 г. № 206-ФЗ «О карантине растений» выпуск в оборот подкарантинной продукции, зараженной или засоренной карантинными объектами, ее хранение, перевозка, реализация, использование в качестве семян или посадочного материала не допускается. Под контролем специалистов Управления собственником семян будут приняты карантинные фитосанитарные меры к подкарантинной продукции, засоренной карантинными объектами, согласно п.5 ст. 15 Федерального закона от 21.07.2014 г. № 206-ФЗ «О карантине растений».
       
      О возбуждении исполнительного производства службой судебных приставов
      Управлением Россельхознадзора по Владимирской области регулярно выявляются факты неуплаты административных штрафов в сроки, установленные законодательством.
      Так, постановлением Управления от 04.09.2017г. по факту нарушения требований земельного законодательства на земельном участке сельскохозяйственного назначения гражданин был привлечен к административной ответственности по ч.2 ст. 8.7 КоАП РФ, с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 20 000 рублей. Постановление Управления обжаловано не было и вступило в законную силу 15.09.2017г.
      В соответствии со ст.32.2 КоАП РФ, административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60-ти дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу.
      Штраф нарушителем, в срок не был оплачен, в связи с чем, материалы дела направлены в службу судебных приставов г. Москвы.
      Кроме того, в отношении нарушителя Управлением был составлен протокол об административном правонарушении от 09.01.2018 года, предусмотренном ч.1 ст.20.25 КоАП РФ, который направлен на рассмотрение в мировой суд.
      О выявлении Череды волосистой в шроте соевом
      При проведении карантинного фитосанитарного контроля при перевозках подкарантинной продукции в партии шрота соевого (происхождение Калининградская область) массой 140,7т, поступившей в адрес перерабатывающего предприятия Владимирской области, г. Александров от поставщика из Калининградской области, выявлены семена карантинного сорного растения – Череда волосистая (Bidens pilosa L.) 1шт./кг. Подкарантинная продукция подлежит использованию с соблюдением требований действующего законодательства в области карантина растений.
       
      О взаимодействии с муниципальным земельным контролем
      В рамках взаимодействия в Управление Россельхознадзора по Владимирской области из администрации Муромского района на рассмотрение поступили материалы проверки по муниципальному земельному контролю с выявленными нарушениями на земельном участке сельскохозяйственного назначения.
      По результатам проверки, проведенной муниципальным инспектором в сентябре 2017 года, был выявлен факт зарастания сорной растительностью земельного участка сельскохозяйственного назначения, с разрешенным использованием: для ведения сельскохозяйственного производства, площадью 7га, расположенного на территории Ковардицкого сельского поселения.
      Наличие на земельном участке сельскохозяйственного назначения, предназначенном для сельскохозяйственного производства, сорной растительности указывает на не проведение собственником мероприятий по защите сельхозугодий от зарастания.
      По факту невыполнения гражданином обязательных мероприятий по защите принадлежащего ему земельного участка сельхозназначения от зарастания, госинспектором Управления Россельхознадзора в ноябре 2017 было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.8.7 КоАП РФ.
      В соответствии с ч.2 ст.8.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
      По результатам рассмотрения дела собственнику участка было назначено наказание в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей. Штраф в январе т.г. оплачен.
      Данная информация направлена в администрацию района для сведения и дальнейшего взаимодействия.
       
      Об аттестации ветеринарных специалистов
      Согласно постановлению Правительства от 9 ноября 2016 года № 1145 «Об утверждении Правил аттестации специалистов в области ветеринарии» продолжается работа комиссии по аттестации ветеринарных специалистов с момента образования комиссии и по настоящее время проведено 3 заседания, проводилась аттестация и проверка знаний специалистов в области ветеринарии по применению актов, регламентирующих вопросы осуществления ветеринарной сертификации и проверка практических навыков оформления ветеринарных сопроводительных документов. Ветеринарные специалисты из различных районов области сдавали квалификационный экзамен на право выдачи сопроводительных документов, подтверждающих безопасность животноводческой продукции.
      Итоги аттестации показали, что ветеринарные специалисты в полной мере владеют законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Квалификационный экзамен сдали 21 соискателей. Следующее заседание состоится 20 февраля на базе ГБПОУ ВО "Владимирский аграрный колледж", более подробную информацию можно найти на сайте Департамента ветеринарии администрации владимирской области http://dv.avo.ru/kommisia 
       
      О совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ
      Постановлением Управления Россельхознадзора по Владимирской области за нарушение требований земельного законодательства собственник 5 земельных участков категории «земли сельскохозяйственного назначения» в Кольчугинском районе Владимирской области был привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ с назначением административного взыскания в виде штрафа в размере 20 000 рублей.
      В установленный законом срок нарушитель штраф не оплатил, тем самым совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ. По этому факту госинспектором отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Владимирской области в январе 2018г. было возбуждено дело об административном правонарушении, материалы которого были направлены на рассмотрение мировому судье Савеловского района г.Москвы.
      В соответствии с частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
      Рассмотрев материалы административного дела, суд постановил признать собственника земельного участка виновным в совершении административного правонарушения и назначил ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 40 000 рублей.

      Источник: Управление Россельхознадзора по Владимирской области
    • By Служба новостей
      Губернатор Тульской области Алексей Дюмин встретился с членами общественных советов – обсудить итоги работы советов и планы на будущее.

      Встреча состоялась 31 января в музейно-выставочном комплексе кремля.

      Председатель Общественного совета Арсеньевского района Алексей Куликов сообщил о проблемной ситуации на ОАО «Арсеньевский мясокомбинат». Из-за банкротства градообразующего предприятия работникам вручены уведомления о предстоящем сокращении. 

      Алексей Дюмин ответил, что знает об этой проблеме, что вопрос находится на контроле заместителя председателя правительства – министра сельского хозяйства области Дмитрия Миляева. 

      По словам губернатора, несмотря на то, что комбинат находится в частной собственности, ведутся переговоры с потенциальным инвестором. На базе прежнего предприятия в дальнейшем планируется продолжить производственную деятельность, и большая часть работников будет трудоустроена.
        Источник:  myslo.ru
    • By Служба новостей
      Лидером на этом направлении станет стартап Memphis Meat, в свое время начавший с того, что вырастил фрикадельку в лаборатории. Такой прогноз дает аналитическое агентство GlobalData. Основными предпосылками к успеху в агентстве считают огромные инвесторские деньги, скрывающиеся за стартапом и благоприятную среду для распространения его продуктов.

      Разработка искусственного мяса принесла значительные инвестиции нескольким стартапам из Кремниевой долины. Самыми известными из них являются Impossible Foods, Memphis Meat, Beyond Meat и Hampton Creek. В эти компании поверили самые богатые люди планеты. Билл Гейтс инвестировал сразу в несколько из них. Пока ни один из них не представил мясо, которое нельзя было бы отличить от настоящего, но наблюдатели все же отмечают прогресс: такое мясо дешевеет, а вкус все меньше выдает подделку.

      Стоит признать, что сейчас различные «зеленые» и пищевые проекты и инициативы находятся на пике своей популярности. Население Земли растет, ему надо что-то есть. При этом слепое увеличение поголовья скота — не выход. В 2011 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН заявляла, что на скотоводство приходится 39% от тех загрязнений, что производит сельское хозяйство. Поэтому идея делать «чистое» мясо и кажется привлекательной: она решает проблемы с продовольствием и, вроде, не усугубляет экологическую ситуацию. Некоторые специалисты при этом говорят, что искусственное мясо эффективнее настоящего, более питательное и менее вредное.

      Но все это были лишь разговоры и реклама, пока оно не пошло в массы. А мир уже сейчас близок к этому. Во всяком случае его западная часть. Так, искусственным мясом уже заинтересовались продовольственные корпорации. Cargill, Nestle и Tyson делают ставку на него. Они разделяют мнение о том, что в ближайшие 25 лет порядка 20% мирового рынка мяса будет составлять новый продукт.

      По словам производителей, искусственное мясо, синтезированное в лабораторных условиях, обещает стать востребованным продуктом за счет ряда преимуществ: оно имеет вкус не хуже натурального, при этом не накачано антибиотиками, не было выращено рядом с загазованной трассой, не предполагает убийства живых существ и, к тому же, будет стоить дешевле.

      Сами компании также наращивают обороты. Beyond Meat пообещала увеличить производство искусственного мяса в три раза. Компания уже продает бургеры из искусственного мяса в 5000 магазинов по всей Америке, а также поставляет котлеты в крупные сети ресторанов, но хочет выходить на новый уровень. Стартап Impossible Foods планирует производить до 450 тонн искусственных мясных продуктов ежемесячно. Компания собирается уже в 2035 году заменить все натуральное мясо растительными аналогами.
        Источник:  agronews.com
    • By Служба новостей
      Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что, основываясь на данных Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, собранных в ходе еженедельного мониторинга, на основных агропродовольственных рынках страны сохраняется стабильная ситуация.
       
      В целом за прошедший год производство скота и птицы на убой (имеется ввиду в живом весе) в хозяйствах различных категорий составило более 12 млн. тонн, что на 4,8% больше относительно уровня предшествующего года. Согласно оперативным данным ведомственного еженедельного мониторинга ситуации в этом сегменте рынка, средневзвешенная цена от производителей по стране на говядину полутуши равна 203 тыс. рублей за тонну, на свинину полутуши – 148 тыс. рублей за тонну, на мясо птицы – 96 тыс. рублей за тонну.
       
      Валовой надой молока в хозяйствах всех категорий за 2017 год составил 28 млн. тонн, что на 0,9% больше относительно уровня предшествующего года. В сельскохозяйственных организациях валовой надой молока увеличился до 14,3 млн. тонн. В соответствии с оперативными данными еженедельного мониторинга средневзвешенная цена сельскохозяйственных производителей на молоко сырое, по данным на 24.01.2018 год, не превышает 24,40 рублей за килограмм.
       
      За 2017 год отделом государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области, осуществляя мониторинг качества и безопасности животноводческой продукции, было отправлено в ФГБУ «ВГНКИ», ФГБУ «Саратовская МВЛ» 543 пробы животноводческой продукции. Несоответствие по качеству и безопасности отправленной продукции составило 38 проб. По фактам несоответствиям были проведены административные расследования. Виновные лица были привлечены к административной ответственности.
       
      Источник: ursn-rm.ru
    • By Служба новостей
      В октябре 2017 года площадка «Черкизово» по производству индейки в Первомайском районе Тамбовской области («Тамбовская индейка») «достигла уровня установленной мощности» — 45 тыс. т, следует из сообщения компании. Ранее о выходе проекта на полную мощность компания сообщала в конце мая. Продажи в этом сегменте в четвертом квартале составили 10 тыс. т, средняя цена реализации продуктов из индейки – 129,03 руб. за килограмм. За год производство индейки «Черкизово» составило 26,84 тыс. т, курицы – 522,5 тыс. т, свинины – 211,8 тыс. т. В сегменте мясопереработки производство составило 236,6 тыс. т, в растениеводстве – 449,2 тыс. т.
        Олег Мухин Источник:  www.kommersant.ru
  • Popular Contributors

  • Topics

  • Images

  • Blog Entries

    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         0
      На выставке Агропродмаш 2019 я встретился с Евгением Гавришем и он презентовал мне свои фуэты, что делает для себя и друзей.
      Это сказка. Евгений, спасибо, что поделился своими разработками!
       
       

       

       
    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Дорогие мясопереработчики, просто напомню, что завтра, 13 октября праздник наших коллег! Праздник тех, кто сеет и жнет, а также выращивает скот. А наш, праздник - 20 октября и называется он "День работников пищевой промышленности 2019"
    • By ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ in МАРКЕТИНГ МЯСОПЕРЕРАБОТКИ
         0
      Уже семь лет ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ помогает предприятиям пищевой промышленности развивать маркетинг и продажи. Мы реализовали более 120 проектов по всей России и ближнему зарубежью. Накопили изрядно опыта. Когда я знакомлюсь с новой компанией,- меня спрашивают: «Расскажите про ваши успешные проекты, чего достигли?». Рассказывать про успехи легко и приятно. Но настоящий опыт все мы получаем, лишь совершая ошибки, оступаясь и терпя неудачу. 
      Самые коварные ошибки для бизнеса –  в людях. Кадровые ошибки. А кадровые проблемы в коммерческом блоке (маркетинг и продажи), - вообще могут быть фатальны для бизнеса. Набрав более тысячи специалистов – от маркетологов до коммерческих директоров, мы сформулировали «Семь грехов коммерсанта и маркетолога». Те грехи, которые нужно стараться выявить на интервью, - и это возможно, есть методики. А если вы, не дай бог, за своими сотрудниками видите подобные «грешки», то я рекомендую начать размышлять об их ротации.  
       
      1.    Безответственность
       Безответственный коммерсант опасен для бизнеса, Контролировать его постоянно невозможно, - за всем не уследить. Похож на душевнобольного  или трехлетнего малыша: кивает, что все понимает, но все равно не делает или делает по своему. Доверять ему что-то глупо, объяснять – бессмысленно. Это самый опасный человек в компании.
      При этом, нет никакой разницы – на какой позиции работает этот человек. Серьезный ущерб можно получить как от невыгодного контракта, заключенного коммерческим директором, так и от  тиража упаковки, которую  бренд-менеджер не проверил на соответствие ГОСТу.  
      При собеседовании полезно спросить кандидата – считает ли он себя ответственным человеком, что такое ответственность вообще, при каких обстоятельно он задержится на работе и т.д. 
       
      «Ответственность и свобода составляют духовную сферу человека.»
      Виктор Франкл
       
       
      2.    Халатность
        Работа, выполненная без желания, с целью просто поскорее отделаться от нее. Более присуща линейному персоналу. Сотрудник с халатным отношением никогда не будет работать качественно, с соблюдением стандарта компании.  Дело никогда не будет сделано на «отлично».  Да и такого сотрудника нет такой цели.  Халатность – признак отсутствия уважения к компании, порученному делу и к коллегам.
      Особенно часто можно увидеть халатных сотрудников среди торговых представителей и мерчандайзеров, - тех, кто по роду деятельности большую часть рабочего времени проводят вне офиса. 
      Перевоспитать такого сотрудниками штрафами и другими взысканиями - невозможно. Работать с ним – противно. 
      Халатность - самый «токсичный» грех. Им быстро и легкостью «заражаются» коллеги: «Если ему можно, почему мне нельзя»? И явление стремительно становится массовым.
      Рекомендуем расставаться решительно, не принимая оправданий руководителей: «Хоть такие есть, в нашем городе вообще никого не найти….»
       
      «Ничто не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие.»
      Аристотель

      3. Отсутствие пунктуальности
       Отсутствие рачительного управления своим временем влечет последствия, сказывающиеся на общем деле. Страдать начинают коллеги, а не только носитель греха. Его ждут на совещании, компания теряет человеко-часы. Откладывание дел «на потом» влечет выход за дедлайны, что порой равносильно невыполнению работы в принципе. 
      Для маркетологов работающих с ассортиментом, - это пагубная черта. Легкомысленное отношение к срокам и графикам делает запуск нового продукта значительно более дорогим и менее эффективным процессом.
      Оцените, насколько точно по времени кандидат пришел на интервью, перезвонил, прислал почту. Кто из коллег систематически опаздывает и срывает сроки. 
       
      «Кто пришел раньше, пришел вовремя; кто пришел вовремя — опоздал; а кто опоздал, тот забыт.»
      Американское изречение
       

      4. Слабохарактерность 
       
      Боязнь ответственности и самостоятельности, постоянное нытье, увиливание и поиск виноватых делает человека бесполезным в деле. Постоянные оправдания своего бездействия внешними причинами: «Что мы можем сделать, ведь: сети требуют/у народа нет денег/работать некому….» и так далее.  «Кто хочет сделать дело – ищет способы КАК, кто не хочет – ищет причины ПОЧЕМУ». 
      Многие из них, понимая свою проблему, ищут спасения в новомодных тренингах «личного роста» и «саморазвития».
      Доверять таким людям ответственный пост опасно для бизнеса. 
      На интервью попросите кандидата рассказать про одну из его бизнес-неудач. По рассказу об ее причинах можно сделать выводы и о смелости и о характере. 
       
      «Характер закаляется трудом, и кто никогда не добывал себе собственным трудом насущного пропитания, тот в большей части случаев остается навсегда слабым, вялым и бесхарактерным человеком.»
      Дмитрий Писарев
       
      5. Глупость 
       Ограниченность мышления, неспособность адекватно оценить свою работу, принимать базовые решения и самостоятельно выполнять задачи… Это начинает раздражать не только руководство, но и весь коллектив.
      Характерная особенность – многословие, готовность высказываться по всем вопросам. Даже по тем, о которых не имеет ни малейшего представления. Отсутствие здравого смысла, логики и воспитания – это болезнь. А больным людям не место в офисе.
                  Хорошая новость в том, что на собеседовании легко выявить этот грех. Если уже 15 минут кандидат рассказывает непонятно о чем в ответ на ваш вопрос «Расскажите о своей работе» - пора прекращать встречу.
       
      «Глупца можно узнать по двум приметам: он много говорит о вещах, для него бесполезных, и высказывается о том, про что его не спрашивают.»
      Платон

      6. Неадекватность
       Как часто мы говорим: «Сотрудник он хороший, но неадекватный». Говорим с улыбкой, а зря!  Неадекватность выражается по-разному: чувствительность к информации – вы несколько раз думаете, стоит ли доносить информацию до сотрудника; звездная болезнь незаменимости; выраженная конфликтность; склонность к истерикам и неумение держать себя в руках. 
      Особо «токсичное» проявление - склонность к распусканию слухов, обсуждению людей за их спинами. Это вносит в коллектив хаос и смуту, и тут уже не до работы. 
      Такие люди опасны. 
       
      «Великие умы обсуждают идеи; средние умы обсуждают события; мелкие умы обсуждают людей.» Элеонора Рузвельт
       
      7. Ложь, вранье
      Сотрудник обманывающий - дающий и не выполняющий обещаний, вводящий в заблуждение, скрывающий информацию (осознанно или нет) – причина многих проблем. На такого человека нельзя опереться, нельзя доверять. Его постоянно необходимо проверять. 
       Злоупотребление своим положением и воровство – к сожалению, это распространенное явление, мириться с которым – критично опасно для бизнеса. Эпоха «кормления» прошла и практика нулевой терпимости к вранью должна стать нормой. 
      На собеседовании спросите у кандидатов о причинах ухода с прошлых мест работы. Не поленитесь позвонить предыдущим руководителям и сравните версии. Если найдете несоответствия – без сомнений отказывайте. Не смотря на все полезные для компании качества. 
       
      «Лишь только однажды кто-нибудь даст ложную клятву, тому после верить не следует, хотя бы он клялся несколькими богами.»
      Цицерон 
       
      Если у коммерсанта есть хотя бы один их вышеприведенных грехов, рано или поздно это негативно скажется на деле. Какие бы не были у сотрудника  заслуги и положительные качества – он не может быть участником здорового коллектива. 
       
      Наш опыт говорит о том, что необходимо быть строгими и непреклонными в этих вопросах. В первую очередь – генеральному менеджменту. Ведь нести ответственность за результат именно ему. 

    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         0
      А вы солите воду, когда варите сосиски или сардельки? Фото из классической книги по кулинарии 1966 года.

    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Начался АГМ!
      Агропродмаш Головного Мозга! Всем все некогда. До выставки некогда. На выставке некогда. После выставки - тоже некогда, ведь надо обрабатывать результаты выставки. А потом? А потом Новый Год. А потом? Потом майские и шашлычный сезон. И раз в три года IFFA. А потом отпуска. Потом 1 сентября и снова АГМ. Не хотел никого обидеть Хотел просто отметить особенности национального тайм-менеджмента.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
×

Important Information

Обновлены следующие документы: Terms of Use Privacy Policy