Jump to content
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Sign in to follow this  

Животноводы Жирятинского и Брянского районов не следят за порядком на фермах



Россельхознадзор и управление ветеринарии Брянской области подтвердили выводы экологов МОО «Зеленый Фронт» о многочисленных фактах нарушения действующего ветеринарного законодательства животноводческими предприятиями Брянского и Жирятинского районов.

Внеплановая выездная проверка в отношении животноводческого отделения «Кабаличи» сельхозпредприятия ООО «Новый Путь», расположенного на окраине одноимённого населенного пункта в Брянском районе Брянщины межрегиональное управление Россельхознадзора провело по согласованию с прокуратурой, отреагировав на обращение экологов. С целью проверки изложенных в нем фактов нарушений ветеринарного законодательства, о которых экоактивисты заявили в своем обращении в надзорное ведомство.

 

Ранее, напомним, экологи зафиксировали, как производственные отходы (навоза) складируется на территории указанной фермы на неподготовленных для этого земельных участках – за летними выгулами и зданиями коровников. Кроме того, примерно в 20 м от бетонного ограждения предприятия, в низине у автодороги было разбросано около двух десятков крупных костных останков. Также общественники обнаружили там несколько больших по площади навалов мусора и крупную свалку твердых коммунальных отходов.

 

По результатам проведенных мероприятий, говорится в поступившем в адрес МОО «Зеленый Фронт» ответе управления Россельхознадзора, выявлены нарушения действующего законодательства. В отношении управляющего отделением «Кабаличи» ООО «Новый Путь» возбуждено административное дело по части статьи 10.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

 

Аналогичные нарушения за месяц до того были выявлены и подтверждены на других животноводческих фермах Брянского района. Одна из них расположена в районе н. п. Бобылево (Верхняя Судость) и принадлежит ООО «Снежка Новоселки», а другая – в районе Домашово.

Дополнительно управление ветеринарии Брянской области сообщило экологам, что в мае 2017 года в ходе проведения обязательных ежегодных противоэпизоотических мероприятий специалистами филиала «Жирятинский» ГБУ Брянской области «Центр ветеринарии «Пригородный» были выявлены нарушения ветеринарного законодательства, указанные в их обращении, в работе следующих животноводческих ферм Жирятинского района: АО «Агрогородок «Жирятинский» (район д. Старое Каплино), ООО «Колос» (н. п. Княвичи) и КФХ «Бацаев P. M.» (н. п. Савлуково).

 

По итогам выявленных нарушений руководители вышеуказанных сельскохозяйственных предприятий привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях.  


Источник: "Зеленый Фронт"-Брянск
 


  Report Новость
Sign in to follow this  


User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Who's Online   0 Members, 0 Anonymous, 36 Guests (See full list)

    There are no registered users currently online

  • Similar Content

    • By Служба новостей
      Перспективы развития рынка животноводства и кормопроизводства обсудили в ходе научно-практического семинара «Актуальные проблемы эффективного кормления КРС в Республике Казахстан», который 30 января провела компания ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» в Алматы на базе Казахского Национального Аграрного Университета. Семинар посетили более 80 представителей казахстанских агрохолдингов, а также слушатели зимней школы КазНау.
       
      Сегодня животноводство является одним из важнейших сегментов сельского хозяйства — системообразующей отрасли для всей казахстанской экономики, которая обеспечивает продовольственную безопасность Республики. По данным комитета по статистике Министерства национальной экономики Казахстана, по итогам 2017 года производство сельскохозяйственной продукции в Республике выросло на 2,9%, до 4,097 трлн тенге. При этом продукции животноводства было произведено на 1,8 трлн тенге (рост на 3,9%).
       
      «Однако из-за низкой эффективности переработки сельхозсырья по 9 направлениям, таким как мясо, молоко, масличные, шкуры, ГПЗ, плоды и овощи, сахарная свекла и картофель, отрасль ежегодно недополучает продукцию на 1 трл. Тенге», - отметил во вступительном слове семинара проректор по научной работе и интеграции КазНАУ, профессор Есенбай Исраилович Исламов. При этом, по его словам, качественные корма являются скрытым ресурсом, который может способствовать развитию.. «Только за счет полноценного кормления производительность молока и мяса можно увеличить до 30%, что будет способствовать реализации Государственной Программы развития сельского хозяйства на 2017-2021 годы», - добавил он.
       
      Именно теме эффективного кормления крупного рогатого скота, с точки зрения максимальной экономической эффективности и продуктивности животных по мясу и молоку, и был посвящен семинар, который компания ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» - одно из крупнейших масложировых предприятий в Республике – провела 30 января в Алматы на базе Казахского Национального Аграрного Университета.
       
      В рамках семинара были подробно рассмотрены состояние, перспективы и основные направления совершенствования кормления в мясном и молочном животноводстве в РК, актуальные вопросы рецептологии, принципы оптимизации питания и использование продуктов переработки масличных культур в кормлении.
       
      «На сегодняшний день в себестоимости мяса на долю кормов приходится до 70% расходов, при этом использование подсолнечного шрота, по сравнению с введением в рацион животных соепродуктов, позволяет удешевить рацион питания до 25%. Дополнительная прибыль от удешевления рациона составит от 10 до 12,5 тыс. тенге на откормленную голову», - отметил в своем выступлении Леонид Илларионович Подобед, доктор с.-х. наук, профессор, главный научный сотрудник института животноводства Национальной академии аграрных наук Украины.
       
      «Подсолнечный шрот в Казахстане в кормлении сельскохозяйственных животных недооценен, - отметил эксперт. – Если теленка по старинке кормить соломой, то он не сможет нормально вырасти. Если же кормить соей, то экономика не сойдется. Молоко и мясо будут золотыми».
       
      Тезисы Подобеда развил в своем выступлении руководитель кормового направления Инновационного Центра «Бирюч-НТ» (R&D центра ГК «ЭФКО») Иван Анатольевич Лысик. Он отметил, что качество и количество мяса и молока, получаемые от животного, в значительно большей степени зависят от качества используемых кормов, чем от породы животного. При этом производство молока, например, сопровождается достаточно большими потерями энергии: если валовая энергия корма составляет 249 МДж, то после потерь энергии в навозе, моче, газе (метане) и в виде тепла, для поддержания хорошего здоровья и высокой молочной продуктивности корове остается только 85 МДж. «Предпочтительным видом корма для КРС, который можно применять на всём протяжении кормления животных, включая период сухостоя, являются подсолнечные шроты с содержанием протеина от 30 до 40% на АСВ. Шроты с более высоким содержанием протеина использовать нецелесообразно, т.к. все уйдет в потери энергии. Кроме того, благодаря высокому содержанию метионина, подсолнечный шрот профилактирует жировую инфильтрацию печени и целый ряд патологий, связанных с нарушением печёночного метаболизма. Это важно для здоровья животного».
       
      Программа семинара получилась насыщенной и интересной, и каждый из присутствовавших смог задать вопросы, получить на них ответы и узнать много новой практической информации. Далее участники семинара посетили производственную площадку ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ», осмотрели оснащенные современным оборудованием цеха и заводы, на которых внедрены самые передовые технологии.
       
      По словам директора ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» Нуржана Кожамуратова, компания не только вкладывает значительные средства в наращивание объёмов производства масложировой продукции в Республике Казахстан, но и уделяет повышенное внимание трансферу мировых технологий и знаний в Республику. «Нашей компанией было принято решение о реализации обширной образовательной программы, которая бы позволила вывести АПК Казахстана на новый уровень и способствовала повышению глубины и качества знаний представителей мясной отрасли Республики. Мы планируем сделать проведение подобных семинаров на регулярной основе», - отметил он.
       
      Также по итогам семинара в рамках реализации данной программы ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» и Казахский национальный аграрный университет объявили о подписании в ближайшее время меморандума о стратегическом сотрудничестве. Ключевыми направлениями сотрудничества станут совместные образовательные программы для студентов и преподавателей университета, программы прохождения производственной практики и стажировки для лучших студентов и аспирантов, возможность их дальнейшего приоритетного трудоустройства, а также совместная научно-техническая и инновационная деятельность.
       
      Источник: efko.ru
    • By Служба новостей
      25 января в правительстве области было подписано трехстороннее соглашение о взаимодействии между донским управлением ветеринарии, главным управлением министерства внутренних дел Российской Федерации по Ростовской области и Войсковым казачьим обществом «Всевеликое Войско Донское» в части противодействия незаконному обороту продукции животного происхождения и перемещению сельскохозяйственных животных на территории Ростовской области, пишет The DairyNews со ссылкой на сайт регионального правительства.

      - Решение о подписании данного соглашения было принято на межведомственном совещании, проведенном по поручению губернатора Ростовской области Василия Голубева в связи с тем, что на территории Российской Федерации сложилась напряженная эпизоотическая обстановка по особо опасным и карантинным болезням животных, - сообщил первый заместитель губернатора Виктор Гончаров. – Большую обеспокоенность вызывает тот факт, что такие заболевания, как африканская чума свиней, ящур, нодулярный дерматит, грипп птиц, бруцеллез регистрируются в смежных с Ростовской областью регионах. Распространению инфекционных болезней способствует несанкционированное перемещение животных и продукции животноводства.

      Так, по данным управления ветеринарии Ростовской области в 2017 году было зафиксировано 588 фактов нарушения законодательства в данной сфере, в том числе несанкционированное перемещение 12,3 тысячи голов животных и птицы, около 90 тонн поднадзорной продукции.

      При этом на территории области актуальна проблема реализации животноводческой продукции в неустановленных местах.

      Трехстороннее соглашение от главного управления министерства внутренних дел РФ по Ростовской области подписал заместитель начальника управления Вячеслав Нагоша, от Войскового казачьего общества «Всевеликое Войско Донское» - начальник штаба-заместитель войскового атамана Алексей Силантьев, от управления ветеринарии Ростовской области - исполняющий обязанности начальника управления Александр Овчаров.

      - В течение ряда лет государственная ветслужба области во взаимодействии с правоохранительными органами принимает меры по пресечению несанкционированного оборота животноводческой продукции, но теперь эта работа будет носить системный характер и будет расширена  - отметил после церемонии подписания Александр Овчаров.

      Подписавшие соглашение ведомства будут взаимодействовать в проведении совместных мероприятий, таких как  установление и пресечение фактов перевозки продукции животноводства  и сельхозживотных без ветеринарных сопроводительных документов, а также установление предотвращение фактов реализации продукции животного происхождения в неустановленных местах.

      Кроме того, будет постоянно осуществляться обмен информацией и опытом работы по предупреждению, пресечению и выявлению правонарушений, связанных с незаконным оборотом продукции животного происхождения, в том числе путем проведения совещаний, семинаров, рабочих встреч.

      - Соглашение подчеркивает нашу близость и единство в отношении задач по пресечению  незаконного оборота животноводческой продукции на территории Ростовской области, - отметил Вячеслав Нагоша. - Среди наиболее приоритетных – выставление и работа ветеринарно-полицейских карантинных постов при ликвидации очагов заболеваний.
      Со своей стороны, Александр Силантьев заверил, что казачьи дружины будут оказывать содействие в информировании о фактах нарушения ветеринарного законодательства и участвовать в совместных рейдах.
        Источник: www.dairynews.ru
    • By Служба новостей
      Объем инвестиций по предлагаемым проектам составит около 3 млрд. рублей.

      На стенде Краснодарского края презентуют инвестиционные проекты по строительству молочно-товарных и животноводческих ферм в Белоглинском, Ейском, Крыловском, Курганинском, Туапсинском и Усть-Лабинском районах. Среди представленных проектов — строительство двух ферм с цехами по переработке молока. Инвестиционные площадки расположены в Крыловском и Усть-Лабинском районах, сообщили интернет-порталу «Кубань 24» в пресс-службе министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

      Ранее вице-губернатор Андрей Коробка заявил, что АПК — одна из тех отраслей края, которые привлекательны для инвестиций. Сейчас в АПК 190 проектов, которые реализуются или находятся в стадии разработки. Общая сумма инвестиций составляет более 80 млрд. рублей.
        Источник:  kuban24.tv
    • By Служба новостей
      Противоэпизоотическая ситуация на животноводческих и молочно-товарных фермах, расположенных в Клетнянском районе Брянской области, оставляет желать лучшего: в ходе проведенных проверок – общественных и официальных – на них выявлены нарушения ветеринарного законодательства.
       
      Выездная общественная проверка клетнянских сельхозпредприятий, проведенная экоактивистами МОО «Зеленый Фронт» в конце ноября в рамках реализации межрегиональной программы «Экология сельского хозяйства», выявила там наличие нарушений в части хранения и обеззараживания навоза, а также других требований ветеринарного законодательства и условий санитарного режима при содержании продуктивных животных.
      Факты, собранные на фермах, которые принадлежат МУП «Клетня-Агро» (в окрестностях н. п. Акуличи), ООО «Лутна-Сервис» (н. п. Лутна), ООО «Прогресс» (н. п. Ширковка), СПК «Родина» (н. п. Мужиново), СПК «Синицкое» (н. п. Синицкое) и ООО «Ятвиж» (н. п. Ятвиж), общественники с целью устранения зафиксированных нарушений и привлечения виновных к ответственности оперативно передали в управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям.
       
      В направленном экологам ответе проверяющие подтвердили, что на перечисленных животноводческих предприятиях действительно имеются нарушения ветеринарного законодательства. Многие из них, к слову, могут привести к распространению серьезных для поголовья коров болезней. Доводы экоактивистов были подтверждены в ходе проведенных ветеринарными специалистами ГБУ Брянской области «Дубровская межрайонная ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» противоэпизоотических мероприятий (исследования дойного стада на субклинический мастит).
       
      По итогам проведенных проверок должностные лица неблагополучных сельскохозяйственных предприятий привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 КоАП.
       


      Источник: "Зеленый Фронт"-Брянск
  • Popular Contributors

  • Topics

  • Images

  • Blog Entries

    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Для русских туристов и эмигрантов прямо из Баварии! Ретро! Эксплуатация образа "Волги" ГАЗ-21 для привлечения аудитории 30+. Продается в русских магазинах Европы и курортах, где есть траффик руссо туристо.
      Говядиной и не пахнет. Фарш 42%, кожа 25%, дальше куриный жир, вода и куча пищевой химии.

       

       

    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Эй, малышка, пошли со мной!!! "Докторская Малышка" от немецкой фирмы "Три поросенка". Что ещё может привлечь меня в русских магазинах Германии?

    • By Алена_Константа in Об автоматизации, бизнесе и в целом о жизни
         0
      Чтобы приготовить вкусную колбасу – нужно подготовить мясное сырье, смешать его в правильных рецептурных пропорциях, измельчить, посолить-поперчить (а также добавить другие специи), набить в оболочку, запечь при правильной температуре нужное время, охладить и … – подать к столу. 
       
      Когда речь идет про промышленное производство колбасы или сосисок – все это кулинарное волшебство передается в руки цеховых рабочих и мастеров, которые уже в промышленных объемах должны соблюдать разработанные технологами рецептуры и технологические параметры процесса. И, конечно, при таком масштабе делегирования выполнение задачи «сделать качественный продукт»сильно усложняется.
      С точки зрения контроля, а правильнее – обеспечения требуемого качества – каждый этап производства заслуживает отдельного внимания. Но сегодня я хотел бы поговорить о подготовке и рецептурной закладке мясного сырья.
      Когда «привычно» – не есть хорошо…
      Посещая колбасные производства, приходится видеть примерно такую картину:
      Под задание на смену мясное сырье вывозится в цех из холодильника или участка обвалки; Для сырья из холодильника проводится предварительная подготовка (растарка, дефростация); Далее мясное сырье направляется по участкам переработки (колбасный, деликатесный, полуфабрикатный и др.), на каждом из которых под объем задания на конкретную продукцию по рецептуре набирается мясной комплект (часто его называют замес) для дальнейшей переработки (измельчения/ инъецирования/ массирования/ формовки и т.д.). Места подготовки замесов оборудованы весами, рядом с которыми лежат (или висят на стене) «шпаргалки» рецептуры, используя которые, рабочие составляют мясные комплекты. В такой схеме подготовки и рецептурного набора мясного сырья есть изъяны:
      Несоблюдение рецептурных норм и пропорций мясных ингредиентов в замесе. Рабочий на участке, набирая замес, руководствуется бумажкой-шпаргалкой (а иногда и просто на память) и, очевидно, имеет возможность случайно (а иногда и умышлено) не доложить или переложить тот или иной ингредиент. А поставить на каждый участок технолога-контролера не всегда возможно; Затаривание сырьем участков переработки и лишнее «катание» сырья по цеху. Подготовленное сырье уезжает на участки переработки, как правило, затаривая пространство вокруг точек рецептурного набора. Там в требуемом объеме закладывается в замесы под задание на производство. А остатки или излишки сырья необходимо либо вернуть на участок подготовки (в холодильник), либо переместить на соседние участки. При этом возникает противоток сырья, который, как минимум, усложняет цеховую логистику, а как максимум – может нарушать требования раздельного хранения и использования сырья; Несбалансированная работа участков и загрузка оборудования. Задача участка подготовки сырья – выдать на участки переработки весь объем сырьевых компонентов, который требуется на задание смены. При этом один участок переработки (например, колбасный цех) может оказаться «заваленным» сырьем на всю смену, а другой участок переработки (например, деликатесный участок) – простаивать, ожидая своего сырья. Или хуже – участок подготовки передал в колбасный цех все сырье на смену кроме, например, шпика. А затем переключился на обеспечение деликатесного участка. Колбасный цех при этом не может собрать полные комплекты, а деликатесный дожидается своего обеспечения. В результате простаивают оба. Возможности порядка
      В наших проектах автоматизации мясоперерабатывающих производств мы рекомендуем выделять формирование рецептурных мясных комплектов в отдельный участок (назовем его участок Стандартизации), который становится упорядочивающим звеном между участком подготовки сырья и участками переработки.
      Основной целью выделения такого участка является централизация рецептурной наборки комплектов мясного сырья.
      При создании такого участка решается несколько важных задач:
      1. Контроль соответствия набранного замеса заданной технологом рецептуре сводится в единое место.
      Стандартизация данной задачи очень хорошо обеспечивается с помощью автоматизированной системы:
      а) Система показывает наборщику действующую рецептуру: состав и требуемый объем сырьевых компонентов.
      Система позволяет автоматически (считыванием этикетки) определить взвешиваемое сырье (и подтвердить его правильность). А также за счет автоматического съема веса с подключенных к Системе весов – избежать ошибок и очень точно набрать сырьевой замес.
      2. Оптимизируется внутрипроизводственная логистика.
      Набранный замес в точном объеме необходимого сырья направляется на участок переработки для измельчения и дальнейшей обработки. Возвраты и «противоток» сырья – практически исключены!
      3. Появляется возможность сбалансировать загрузку участков и оборудования.
      Выделяемый участок Стандартизации «дирижирует» и задает ритм как для участка подготовки сырья, так и для участков переработки. Для этого последовательность составления мясных замесов на участке Стандартизации планируется в очередь так, чтобы равномерно загружать участки переработки и их оборудование, исходя из производительности.
      Работа участка подготовки мясного сырья так же упорядочивается: не под обеспечение общей потребности под заявку на производство, а порциями под распланированную очередь подготовки замесов. Автоматизированная система берет на себя расчеты по планированию очереди подготовки замесов для оптимизации загрузки.
      Оценка загрузки рабочих центров
      Список заданий на стандартизацию
      4. Обеспечивается ясность и прозрачность в движении сырья по цеху.
      Каждый набранный мясной комплект сопровождается идентифицирующей этикеткой, на которой из Системы печатается название, дата выработки и идентификационный штрих-код. Такая этикетка позволяет быстро сориентироваться, что за замес находится в цеховой таре, и избежать ошибок, потери или залеживания сырья в цеху.
      Таким образом, выделение и автоматизация участка Стандартизации (централизованное составление сырьевых замесов) дает возможность при промышленных объемах производства:
      обеспечить качество продукции за счет контроля соблюдения рецептуры сократить потери за счет оптимизации логистики и согласованной работы участков. А как процесс рецептурной закладки сырья организован на вашем предприятии?
      Оставляйте заявку на сайте http://mes4food.com/meat, и мы поможем проанализировать работу вашего производства и дадим рекомендации по повышению ее эффективности.
    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Я бы на месте ВНИИМП уже сейчас бы задумался бы о разработке этического законодательства, чтобы этот пакет не стал пакетом для запекания. Выкачал околоплодные - закачал маринадик и на готовку. Потому что - вот оно "искусственное мясо", а не та слизь, что пока выращивают учёные. А сама технология спасет в будущем миллионы жизней человеческим детям, если транснациональные фарм-компании не будут искусственно стимулировать спрос на такие инкубаторы.    
    • By Алена_Константа in Об автоматизации, бизнесе и в целом о жизни
         0
      Сегодня поговорим о выборе информационной системы. Тема порой пугающая. Но для любого предприятия рано или поздно она становится актуальной. Как правило, проблемы бух. учета не возникает, так как требования к его ведению условно схожи для предприятий с разной структурой организации. Однако, когда речь заходит о производственном и оперативном учете, неизбежно возникает проблема выбора.
      Все компании сталкиваются с одними и теми же проблемами — ведение учета, прозрачность техпроцессов, контроль прибыли и затрат. И до определенного уровня развития организации обходятся условно недорогими организационными или методическими способами учета. Но с ростом объемов переработки и выпуска, а также меняющихся требований законодательства проблема автоматизации учета становится острее. И это отражается сразу на всех сферах деятельности предприятия: производство, продажи, маркетинг, логистика, склад, и еще целый комплекс направлений.
      Разумеется, для решения вопросов автоматизации на Российском рынке есть ряд предложений. Но мы будем рассматривать только решения, разработанные на платформе 1С:Предприятие, т.к., на наш взгляд, этот рынок
      наиболее развивающийся и гибкий относительно отечественных аналогов менее рискованный относительно западных решений А если быть точным, то это единственный действительно удобный механизм, что подтверждено массовостью его использования и популярностью среди потребителей. Итак, рассмотрим
      Варианты ИС для автоматизации оперативного и производственного учета
      Типовое решение 1С
      На первый взгляд, это самый простой способ.
      И обратившись в любую рядовую франчайзи 1С, первым, что вам предложат, будет типовая система для решения учетных задач. Среди них хорошо отработанные и обновляемые решения бухгалтерского учета и зарплаты. Но когда речь заходит об учете производственных процессов, проект становится дорогим и неэффективным.
      Разработчики типовых решений стремятся сделать свой продукт универсальным. Но производство на тракторном заводе и сыродельном комбинате настолько разное, что невозможно гармонично совместить все нюансы их работы в одном продукте. Система получается, с одной стороны, перегружена излишними настройками и неудобствами, а с другой, лишена необходимого учета процессов, обусловленных спецификой производства. Получается бесконечно дорабатываемая система, которая не просто не удобна пользователям, но и не выполняет требуемые функции. Из-за объема доработок, проект по внедрению универсальной системы проходит достаточно долго, а также обязывает на дорогостоящее сервисное обслуживание, без которого система не сможет работать автономно. Только вдумайтесь: иногда стоимость сервисного обслуживания в год может оказаться равной полной стартовой стоимости проекта.
      На нашем опыте реализация данного сценария выглядела следующим образом:
      К нам поступила заявка от клиента (Маслосырзавода). Запросом была доработка типовой ERP. «Она же универсальная! В чем же сложность?» И мы стали дорабатывать. Скажем проще: убирать лишнее и добавлять недостающее.
      Что нам пригодилось из типового:
      Справочники (контрагенты, номенклатура и т.д.) Первичные документы (заказы клиентов, реализация товаров и услуг) Механизм приема заказов, установок цен и взаиморасчетов Что разработали сами:
      Система складской логистики (документы внутренних движений, регистры) Блок транспортной логистики Системы комплектации товаров Системы мониторинга комплектации и хранения остатков Интеграция с базами бухгалтерского учета Итог: От системы, взятой за основу, (чтобы упростить работу), осталась незначительная часть. И даже ее пришлось дорабатывать, чтобы пользователям было удобно.
      Конечно, мы сдали полностью готовую и функционально законченную систему. Клиент успешно работает в ней и по сей день. Но из-за большого количества доработок сроки и трудоемкость проекта почти в 3 раза превысили ожидаемые.
      Отраслевые решения
      На рынке есть IT компании, которые успели накопить опыт доработки типовых продуктов для определенных направлений производственных предприятий и залицензировать свои решения. Такие решения называют отраслевыми. Как правило, они закрывают минимальные потребности учета. А именно, те шаблонные функции, без которых работа молокозавода/ маслосырзавода/ мясокомбината не возможна в принципе.
      Поэтому решившему все-таки втиснуться в отраслевой продукт (которое построено на основе типового решения), в любом случае придется мириться с неудобствами и сложной логикой работы. То есть, подстраивать себя под систему. А хочется, чтобы, наоборот, система была адаптирована и лояльна к потребностям предприятия и конечного пользователя.
      Отраслевое решение закрывает учетные задачи с особенностями отраслевой специфики , но:
      функции управления, например планирования, остаются от универсального решения и как следствие слабо применимы приходится использовать неоправданно усложнённую систему, что сильно влияет на трудоёмкость проекта внедрения, и что не менее важно, на трудоёмкость сопровождения системы. Сделаем вывод, что работать с отраслевыми решениями можно. Но на входе в проект надо понимать, что эта система не является 100% подходящей и требует существенного объема доработок. Однако очевидно меньшего, чем при внедрении типового решения. К тому же, стоимость лицензий, как правило выше, чем для типовых, и обновления выходят редко.
      Поэтому тем, кто надеется на скорость и простоту внедрения данного продукта, советуем хорошенько подумать еще раз.
      Узкопрофильное решение
      Итак, когда мы пытались подстраивать типовые решения под нужды конкретных предприятий, получалось дорого для заказчика, долго для нас и не всегда удобно для пользователя.
      Когда внедряли отраслевое решение, получалось чуть быстрее, чуть удобнее для пользователя, но сроки и стоимость отличалась не сильно.
      Опыт работы предыдущих 2-х типов проектов привел нас к тому, чтобы не дорабатывать универсальный функционал, а разработать систему под конкретные предприятия. При этом мы опирались исключительно на опыт совместной работы консультантов и методологов с крупнейшими производителями продуктов питания и изучением всех деталей их бизнес-процессов.
      Особенностями данной системы является:
      Модульность. Система состоит из блоков (производства, транспортной и складской логистики, учета маркетинга и продаж), которые комбинируются под потребности предприятия. Лучшие отраслевые практики. Мы решали одни и те же задачи уже столько раз, что заранее знаем, с чем придется столкнуться. И свой продукт, разумеется, разработали максимально адаптивным (и продолжаем делать это с каждым новым проектом). Это прямо влияет на снижение сроков внедрения. Происходит это за счет того, что доработок становится меньше, чем у аналогичного типового или отраслевого продукта. Внимание методологов к запросам пользователей позволило создать интуитивно понятный интерфейс и логику работы системы. Это делает ее максимально удобной и легкой в поддержке. Функционал только тот, который нужен. Это упрощает понимание системы и снижает стоимость поддержки. Мы не говорим, что этот продукт идеален и не требует доработок. Требует. И надо помнить об этом всегда. Однако то, что мы дорабатываем в этом случае – это кастомизация существующих блоков, а не разработка новых.
      Подытожим сказанное
      При выборе системы нужно опираться не только на маркетинговую информацию, а более глубоко оценивать систему по таким параметрам как:
      адаптивность для пользователя стоимость и сложность поддержки и обновлений системы (и возможность делать это своими силами) риски несоответствия функционала системы задачам предприятия Так что советуем при подходе к проекту смотреть в первую очередь на опыт, который имеет компания в области решения аналогичных задач. А также на успешность этого опыта.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
×

Important Information

Обновлены следующие документы: Terms of Use Privacy Policy