Перейти к контенту
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Подписчики 0

Ветеринары рассказали, как проходит карантин на птицефабриках Башкирии



В мясе индейки, завезенной в республику из Ростовской области, обнаружен вирус птичьего гриппа.  В связи с этим на птицефабриках Башкирии введен карантин.  

По данным Управления ветеринарии Башкортостана, после того, как из Москвы было получено срочное сообщение о выявлении гриппа птицы на одном из птицекомплексов Ростовской области, началось обследование торговых предприятий, в которые поступило замороженное мясо индейки. Таких предприятий выявлено 3, там провели исследование мяса и обнаружили в нем вирус гриппа птиц. Все мясо - это 12 тонн - арестовано, опломбировано. Сейчас решается вопрос, как его уничтожить. Проверки продукции ростовской компании во всех районах ветеринарной службой Башкортостана продолжаются.

Заметим, что кроме Башкортостана, продукция этой компании была завезена также на территорию Татарстана, Удмуртии и Чувашии.

О том, как защитить предприятия птицеводческой продукции республики от птичьего гриппа и какие профилактические меры предпринимаются,  редакции proural рассказал начальник  отдела Гостехнадзора Управления ветеринарии  Линар Зиганшин.

- На всех крупных птицефабриках, в том числе, и открытых, проводятся профилактические мероприятия по недопущению попадания вируса гриппа на территорию комплексов.  Введен усиленный контроль въезда-выезда машин и сотрудников. Предприятия переведены в режим работы закрытого типа. Проводится отпугивание дикой птицы, профилактическая вакцинация птиц, организован контроль перемещения мяса птицы через границу с республикой Татарстан, -   объясняет Линар Зиганшин, начальник  отдела Гостехнадзора Управления ветеринарии.

По его словам, в белой зоне, птицефабрики, которая является стерильной, могут находиться только сотрудники. До начала работы они проходят дезинфекцию, моются, полностью меняют одежду. А в серую зону, куда  входит доставка мяса птицы, утилизация отходов,  допускаются и сторонние лица, но сначала они  проходят через дезинфекционные барьеры, для этого им выдается верхняя одежда, чепчики, обеззараживается обувь на  дезковриках.   

Отметим, что на всех птицеводческих предприятиях региона проходят внеплановые проверки по соблюдению Правил по борьбе с гриппом птиц и ветеринарных правил содержания птиц. Руководителей предприятий предупреждены  об ответственности (вплоть до уголовной) за сокрытие в случае обнаружения данных по выявлению факта гриппа птиц у себя на предприятии.

Кроме того, республиканским предприятиям было рекомендовано снизить цены на молодняк домашней птицы для реализации населению, а сотрудникам птицефабрик за изъятие домашней птицы из личного подворья - компенсировать это путем увеличения заработной платы. Эти меры должны помочь предотвратить распространение птичьего гриппа в республике.

 
Алина Нураева
Источник:  proural.info


Обратная связь от пользователя


Комментариев для отображения не найдено.



Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Guest
Добавить комментарий...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Кто онлайн   2 пользователя, 0 анонимных, 80 гостей (Смотреть полный список)

  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      В населённых пунктах 47 региона фермеры будут выращивать индеек, перепелов, цесарок и кур, сообщили «Форпосту» в пресс-службе областного правительства.

      Как стало известно 1 февраля, в Ленобласти выбрали победителей конкурса на получение субсидий для развития малых птицеводческих ферм в 2018 году.

      Фермеры будут выращивать индеек, перепелов, цесарок и кур. Планируется, что фермерские хозяйства при выходе на проектную мощность будут производить более пяти тысяч тон мяса птицы и более четырёх миллионов яиц.

      Отметим, что правительство Ленобласти выделит победителям 37 миллионов рублей. По условиям выдачи субсидий, предприниматели получат до пяти миллионов рублей на строительство ферм и до пяти миллионов рублей на организацию их инфраструктуры.

      Напомним, что программа поддержки малых птицеводческих ферм Ленобласти начала действовать в 2013 году. За пять лет её участниками стали 15 предприятий, было построено 23 птичника и 24 объекта инфраструктуры. За четыре года действия программы фермеры произвели 13 тысяч тонн мяса птицы и 110 миллионов яиц.
        Источник: forpost-sz.ru
    • Автор: Служба новостей
      Об этом кандидату в президенты от КПРФ Павлу Грудинину рассказал директор племенного коровника мясокомбината «Сава» Рамиль Халиуллин.

      Если во время визита Владимира Путина республика казалась беспроблемной, то во время приезда Павла Грудинина трудности начали всплывать наружу.

      Халиуллин рассказал Грудинину о своей работе и показателях, подчеркнув, что Башкирия вовремя не софинансировала субсидию, поэтому федералы оставили республику и, в частности, мясное скотоводство без денег. Причиной этому стало то, что Минсельхоз не стал оформлять документы для Москвы. Получается, что Башкирия попросту не выполнила федеральные условия - кстати, уже не впервые.
        Источник:  proufu.ru
    • Автор: Служба новостей
      Руководитель управления Россельхознадзора республики представил доклад Госсобранию-Курултая.

      В разных районах Башкирии запрет на продажу сырого мяса и молока может продлиться еще от двух недель до двух лет. Руководитель управления Россельхознадзора республики Юрий Петров сегодня рассказал о последствиях вируса ящура депутатам Госсобрания-Курултая. Как пояснил Петров, сегодня республика поделена на три зоны - в зависимости от уровня распространения вируса ящура в прошлом году. Хуже всего ситуация в Туймазинском и Буздякском районах. Здесь, по словам Петрова, передвижение сырой мясной продукции полностью ограничено, и это продлится еще долго - от одного до двух лет. В трех районах - Шаранском, Белебеевском и Ермекеевском - скот сейчас вакцинируется. Эти территории являются относительно благополучными. Когда закончится вакцинация, Петров не уточнил. Во всех остальных районах продажа сырого мяса и молока будет разрешено с 7 февраля. К этому времени закончится трехмесячный мораторий после вспышки вируса.
        Источник:  mkset.ru
    • Автор: Служба новостей
      План мероприятий по недопущению ящура утверждён правительством Башкирии. В числе предусмотренных мер – учёт и идентификация всего скота республики в срок до конца 2019 года.В плане мероприятий по недопущению заноса, распространения и ликвидации ящура животных на территории республики предусмотрено 18 направлений. Одно из них касается проведения учёта и идентификации всего поголовья сельскохозяйственных животных с присвоением 16-значных буквенно-цифровых идентификаторов с занесением данных в единый федеральный реестр. Коровы, овцы, лошади и т.д. будут помечены специальными бирками.

      В числе других мер – организация контролируемого выпаса скота, пресечение передвижения неидентифицированных животных, организация постов и рейдов на крупных трассах во время праздника Курбан-байрам, повышение квалификации ветврачей и т.д.

      Как уточнил UFA.AIF.RU начальник отдела Управления ветеринарии РБ Руслан Байкеев, на сегодня в республике работа по биркованию уже начата. Скот, расположенный в хозяйствах и личных подворьях Туймазинского района, где был зарегистрирован ящур, а также в соседних Белебеевском, Шаранском районах уже идентифицирован. Завершается работа в Буздякском районе.

      Согласно плану республиканского правительства, весь скот республики должен быть учтён к концу 2019 года.

      Руслан Байкеев сообщил, что на сегодня процесс учёта скота является добровольным для владельцев, однако сейчас готовится приказ Минсельхоза «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления идентификации и учета животных». В случае его принятия (предположительно, в апреле 2018 года), маркировка животных станет обязательной процедурой.

      Напомним, 5 октября 2017 года в Туймазинском районе Башкирии был введён режим ЧС из-за вспышки вируса ящура. Во время разбора ситуации выяснилось, что в районе в полтора раза больше скота, чем было заявлено в данных сельхозпереписи.
        Источник:  www.ufa.aif.ru
    • Автор: Служба новостей
      В Башкирии построят мясоперерабатывающий завод. Стоимость проекта оценивается в 1,5 млрд рублей.

      Новое предприятие появится в селе Языково Благоварского района. Оно будет перерабатывать мясные отходы и производить мясокостную муку и технический жир. Планируется, что мощность составит 30 000 тонн при запуске первых двух производственных линий и 40 000 — после запуска третьей. Инициатором проекта является ООО «Башкирский биоресурс». Строительство завода поможет создать 77 новых рабочих мест.

      Минэкономразвития сообщает, что всего в Перечень приоритетных инвестиционных проектов РБ включены 44 проекта общей стоимостью более 192,7 млрд рублей, благодаря которым в республике появится свыше 12,2 тысячи рабочих мест.
        Источник:  ufacitynews.ru
  • Топ авторов

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено
×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности