Jump to content
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Sign in to follow this  

В мире наблюдается тенденция смены эпизоотического штамма птичьего гриппа



В 2016 г. эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц в мире резко обострилась, в связи с чем существует потенциальная угроза заноса вируса гриппа в популяцию домашних птиц и его распространение на территории Российской Федерации.

Так, по данным Россельхознадзора, на 18 ноября в мире были зарегистрированы случаи высокопатогенного гриппа среди домашних и диких птиц, обусловленные следующими подтипам: Н5N1; Н5N2; Н5N6; Н5N8; Н5N9; Н7N8; Н7N3; Н7N7, Н7N1.

Наблюдается тенденция смены эпизоотического штамма, если до 2014 г. превалировал вирус подтипа Н5N1, то в настоящее время получил широкое распространение вирус с антигенной формулой Н5N8. Данный подтип вируса получил широкое распространение в популяциях домашних и диких птиц в странах Европы и Азии.

Так, за первые недели ноября 2016 г. (период миграции птиц) ВГП подтипа Н5N8 зарегистрирован в Венгрии (домашняя и дикая), Индии (домашняя), Польше (дикая), Германии (дикая и домашняя), Австрии (дикая и домашняя), Швейцарии (дикая), Хорватии (дикая), Голландии (дикая), Дании (дикая), Израилье (домашняя). При этом все случаи нотификации данного подтипа в популяции диких птиц связаны с регистрацией их гибели, что не характерно для диких водоплавающих птиц. Видовой состав погибших птиц очень разнообразен: Cygnus olor - лебедь шипун, Aythya ferina - красноголовый нырок; Aythya fuligula - хохлатая чернеть, Podiceps cristatus - чомга, птицы из семейства чайковых Laridae и цесарковых Numididae.

В Российской Федерации ВГП Н5N8 был выделен от павших диких птиц в ходе активного мониторинга гриппа птиц и ньюкаслской болезни в период весенней миграции птиц на оз. Убсу-Нур в Республике Тыва, что указывает на его циркуляцию в популяции дикой орнитофауны. Необходимо отметить, что в октябре текущего года в Алжире в национальном парке отмечена массовая гибель 25 видов диких птиц от гриппа подтипа Н7N1 (пало более 1000 гол.)

Миграционные процессы у диких птиц являются одним из ключевых факторов, которые объективно влияют на развитие эпизоотической ситуации по гриппу птиц, а вследствие невозможности контроля дикой авифауны, возникновения новых случаев заболевания исключать нельзя, несмотря на благополучное развитие ситуации для предприятий закрытого типа, передает ИА «Казах-Зерно».

В связи с осложнением эпизоотической ситуации по гриппу птиц в мире рекомендовано обеспечить неукоснительное соблюдение высокого уровня биологической защиты промышленными птицеводческими предприятиями и организацию безвыгульного содержания птиц в частных подворьях в целях исключения всевозможных контактов домашней птицы с дикими перелетными пернатыми и продуктами их жизнедеятельности. Напоминаем, что последние вспышки высокопатогенного гриппа в России были связаны с доставкой инфицированных охотничьих трофеев в личные подворные хозяйства граждан.

При первых признаках заболевания или падежа домашних птиц необходимо обращаться в ветеринарную службу для выяснения причин и оперативного купирования острых особо опасных инфекций.

 
Источник:  kazakh-zerno.kz

  Report Новость
Sign in to follow this  


User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Who's Online   0 Members, 0 Anonymous, 27 Guests (See full list)

    There are no registered users currently online

  • Similar Content

    • By Служба новостей
      После снятия карантина «куриное царство» Виктора Пашкеева выкупит «Комос» Андрея Шутова, который наращивает экспансию в Татарстан

      Как стало известно «БИЗНЕС Online», пострадавшая от птичьего гриппа Лаишевская птицефабрика скоро перейдет во владение удмуртского аграрного магната Андрея Шутова. Для его холдинга «Комос Групп» это будет уже третий сельхозактив в Татарстане — после свиноводческого комплекса в Сабах и Казанского молочного комбината. Эксперты оценивают стоимость сделки в 400–500 млн рублей. Новый владелец хочет переименовать фабрику в «Державинскую» и производить здесь каждое четвертое яйцо Татарстана.

      ИЗ «ЛАИШЕВСКОЙ» — В «ДЕРЖАВИНСКУЮ»

      Погоревший на птичьем гриппе птицекомплекс «Лаишевский» будет продан удмуртскому холдингу «Комос Групп». Об этом стало известно «БИЗНЕС Online» сразу от двух  источников на рынке. Эту информацию подтвердил и управляющий акционер холдинга Андрей Шутов.

      «В настоящее время идет документальная и организационная работа по вхождению птицефабрики „Лаишевская“ в состав субхолдинга „Птицеводство“ агрохолдинга „Комос Групп“. Завершить данный процесс мы планировали к 1 февраля, но сроки немного сдвинулись по причине того, что в настоящее время идет процесс уничтожения зараженных кормов, оставшихся на складе птицекомплекса. До завершения всех предписанных ветеринарными службами процедур закрыть сделку не представляется возможным», — пояснил Шутов.

      Нынешний владелец птицефабрики омский предприниматель Виктор Пашкеев сообщил нашему изданию, что переговоры еще не закончились, поэтому он не хочет давать комментариев прежде времени. Также он подтвердил, что на предприятии приступили к уничтожению тех 1,67 тыс. кормов (зерно, шроты, премиксы и прочие ингредиенты куриного меню), за которые он до последнего бился с ветнадзором в Лаишевском суде. По данным нашего источника на рынке, завершить все юридические моменты стороны в любом случае планируют до коллегии минсельхозпрода РТ, то есть до 15 февраля. 

      После перехода прав «КОМОСу» птицефабрика будет переименована в «Державинскую». Исторически все верно — в селе Сокуры Лаишевского района родился поэт и государственный деятель Гавриил Державин, в райцентре Лаишево есть музей, площадь и даже бюст Державина.

      Виктор Пашкеев, уже потерявший 160 млн рублей после уничтожения всего поголовья из 450 тыс кур и еще 25 млн рублей — от уничтожения кормов, вряд ли сможет хорошо заработать на остатках своего «куриного царства» Фото: «БИЗНЕС Online»

      Впрочем, за переименованием фабрики угадывается и желание очистить карму предприятия от истории с птичьим гриппом. Да и вообще от всех связей, долгов и прочих обязательств прежнего владельца — новые собственники будут покупать не ООО «Птицефабрика Лаишевская» как юрлицо, а только имущественный комплекс: птичники, сортировочное и упаковочное оборудование, комбикормовый завод и прочее. История производства как бы начинается с чистого листа.

      Соответственно, бывшие работники птицекомплекса «Лаишевский» на некоторое время останутся за воротами. Как поясняют в «Комосе», трудовые договоры с ними от имени птицефабрики «Державинская» будут заключать «поэтапно, в соответствии с потребностями технологического цикла».

      ТРЕТЬЕ «ЯЙЦО» В КОРЗИНЕ «КОМОС ГРУПП» ПО ТАТАРСТАНУ

      На вопросы о сумме сделки Шутов не отвечает. Но и так ясно, что цена фабрики может оказаться ниже реальной рыночной стоимости из-за общего негативного фона вокруг предприятия и непримиримой позиции контролирующих органов. Так что Пашкеев, уже потерявший 160 млн рублей из-за уничтожения всего поголовья в 450 тыс кур и еще 25 млн рублей — от уничтожения кормов, вряд ли сможет хорошо заработать на остатках своего «куриного царства». Опрошенные эксперты (см. ниже) оценивают фабрику в диапазоне от 340 до 500 млн рублей.

      Если сделка состоится, то для удмуртского холдинга «Комос Групп» это будет уже третье приобретение на территории Татарстана за последнее время. Летом 2017 года холдинг Андрея Шутова купил за 1 млрд рублей «Казанский молочный комбинат» который сегодня перерабатывает порядка 100 тонн молока в сутки, но строит планы нарастить объемы в 10 раз в течение ближайших трех лет. Еще раньше «Комос Групп» приобрел свиноводческий комплекс «Татмит-агро» в Сабинском районе Татарстана (производит более 8,5 тыс. т свинины в живом весе в год).

      Конечно, такая широкая диверсификация — от молока до яиц и мяса, не может не вызывать вопрос, а потянут ли, а хватит и сил, средств и квалификации? Но здесь стоит заметить, что для «Комоса» птицеводства — это не какой-то новый вид бизнеса. В состав птицеводческого субхолдинга агрохолдинга «Комос Групп» входит «Птицефабрика „Вараксино“ в Удмуртии, и „Птицефабрика „Менделеевская“ в Пермском крае, которые в 2016 году вместе произвели почти 946 млн штук яйца, прогнозные показатели 2017 года составляют 957 млн штук. Яичная продукция группы реализуется под брендами „Село Зелёное“, „Птицефабрика „Вараксино“, „Глазовская птица“, „Солнечный дворик“, „Менделеевское“. Птицеводство наряду с молокопереработкой вообще считается вторым (после молокопереработки) „китом“, на котором стоит вся сельскохозяйственная империя Андрея Шутова. У „Комоса“ налажена стабильная дистрибуция по куриным яйцам, есть отработанные годами навыки и компетенции.

      Бренд „Деревенька“, судя по всему, уже не будет использоваться новыми владельцами. Правда, ответ руководителя удмуртского холдинга на этот вопрос оказался несколько расплывчатым, мол, „для восстановления репутации фабрики мы планируем, традиционно для нашей компании, производить высококачественную продукцию под известными потребителю брендами и с применением современного оборудования“. Видимо, ижевчане, как и в случае с молоком на „Казанском молкомбинате“, перетряхнут имеющуюся корзинку собственных брендов и наклеят наиболее подходящую этикетку.

      ШУТОВ ИДЕТ НА ЛИДЕРСТВО

      „Сама по себе эта площадка очень перспективная“, — считает наш собеседник в отрасли. Все объекты на площадке расположены довольно логично, в птичниках установлены испанские птицеводческие комплексы Zucami с автоматизированной раздачей корма, компьютерной поддержкой влажности и температуры, также имеется голландский яйцесортировальный комплекс Moba, который способен упаковать яйца в любые виды упаковки, любых размеров. Причем, мощности установлены с запасом, что позволяет нарастить производство яйца, собственно, это и было в перспективных планах Виктора Пашкеева.

      Если в 2016 году птички нанесли Виктору Пашкееву 128 млн штук яиц, то в планах команды Андрея Шутова почти утроить результат, доведя его до 300 млн яиц в год. Как нам стало известно, „Комос Групп“ уже заключил контракты на приобретение партии цыплят породы кросс „Супер Ник“, которые будут завезены на птицефабрику после завершения карантина.

      Если „Комос Групп“ закроет сделку, лаишевские несушки элегантно увеличат сбор яйца группы компаний Шутова до красивой цифры в 1,1 млрд штук в год. А с учетом перспективы увеличения производства, он может выйти на уровень 1,3 млрд штук. А это уже серьезная заявка на лидерство. Можно сказать, Шутов ставит шах традиционному лидеру на рынке производства яйца в России — „Синявинской птицефабрике“ в Ленинградской области, которая также производит 1,3 млрд. штук яиц в год. Для сравнения, две самые крупные татарстанские птицефабрики вместе взятые в 2016 году произвели около 700 млн. яиц: „Лаишевская“, как уже было сказано, 128 млн. яиц, а птицефабрика „Ак Барс Холдинга“ („Яратель“) — 570 млн. яиц. 

      В случае, если «КОМОС» оформит сделку, лаишевские несушки элегантно увеличат сбор яйца группы компаний Шутова до красивой цифры в 1 млрд штук в год Фото: ko-ko.ru

      Согласно данным статистики, общее производство яиц в России в 2016 году составило до 43,5 млрд штук, Татарстан с учетом производства куриных яиц всеми видами птицеводческих предприятий (крупных, мелких и средних) в 2017 году произвел 1,19 млрд яиц. Таким образом, если матримониальным планам Шутова суждено сбыться, то общая доля предприятий группы „КОМОС“ по яйцу в России дойдет до 3%. В Татарстане же „державинские“ яйца могут занять 25% в общем объеме производства. 

      Вообще производство яиц считается сегодня едва ли не самым перспективным направлением в сельском хозяйстве. Потребление яиц в России растет на 2-3% в год. В исследовании Международного независимого института аграрной политики (МНИАП) говорится, что к 2035 году потребление яиц в мире вырастет на 50%. Правда, причины роста потребительских аппетитов в этом исследовании не поясняется, эксперты нашего издания предполагают, что выросла переработка яиц в непродовольственных целях, например, для производства вакцин.

      „НЕЙТРАЛИЗОВАТЬ ДО НУЛЯ ГИПОТЕТИЧЕСКУЮ УГРОЗУ ПОВТОРЕНИЯ ВСПЫШКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ“

      Конечно, покупателя лаишевской птицефабрики не может не смущать щекотливая тема птичьего гриппа. Бэкграунд, прилагающийся к активам, может негативно сказаться как на лояльности торговых сетей, так и на потребительском спросе. Многие еще помнят, какого шороха навели в районе заградительные санитарные кордоны, сотни ветврачей, окружившие фабрику, и в итоге — масштабное сжигание зараженной птицы. Население было напугано рекомендациями ветврачей, которые советовали немедленно сварить яйца бренда „Деревенька“, если таковые нашли в холодильнике, а еще лучше сжечь.

      Шутов не скрывает, что крайне обеспокоен историей с эпидемией гриппа птиц, но уверен, что ветеринарные службы Татарстана сделают все возможное, чтобы предотвратить возвращение болезни. «Мы очень тесно взаимодействуем с ветеринарной службой РТ, она оказывает нам всестороннюю помощь для эффективного и оперативного решения данного вопроса. Специалистами ветслужбы были проведены соответствующие анализы, по результатам которых диагноз вируса гриппа птиц подтипа Н5 на предприятии не подтвердился. Кроме того, в распоряжении ветслужбы Татарстана находится современное высокотехнологичное оборудование по обеззараживанию, с помощью которого на предприятии были проведены неоднократные тепловые и химические обработки. Это позволило нам нейтрализовать до нуля гипотетическую угрозу повторения вспышки заболевания», — уверен глава «КОМОС Групп».

      Но даже после уничтожения кормов и снятия карантина на фабрике еще предстоит много работы, прежде чем на нее можно будет завезти первых несушек.  У контрольных органов есть свой длинный перечень требований: это и создание всесезонного дезинфекционного барьера с подогревом, и новый санитарный пропускник, и приведение в порядок пометохранилища, подстрижка кустарника, где могут гнездиться синантропные птицы и прочее. 

      Все эти работы возьмет на себя уже новый владелец. «Нами будут предприняты все необходимые меры по защите от вируса птичьего гриппа: будут оборудованы санпропускники, сделаны дезбарьеры, приведено в нормативное состояние пометохранилище и все производственные помещения, установлено ограждение», — уточняет Шутов в комментарии нашему изданию

      Если тема с кормами будет закрыта, то ветврачи обещают быстро снять карантин с фабрики, однако это вовсе не означает, что она тут же сможет приступать к работе Фото: «БИЗНЕС Online»

      «ЗОЛОТЫЕ ЯЙЦА» ПТИЦЕГРАДА ПАШКЕЕВЫХ

      Интересно что 22 декабря 2017 года Наталья Пашкеева зарегистрировала новую компанию по старому адресу, в поселке имени 25 Октября Лаишевского района — под названием ООО «Птицеград» (Покупка и продажа собственного недвижимого имущества), которое стало правопреемником ООО «Птицекомплекс Лаишевский», вероятно, через него и произойдет продажа. 

      Пока не пришла беда, дела на фабрике шли просто превосходно. Как следует из отчета базы «Контур-фокус», выручка росла год от года. Так, если в 2014 году она составила 294,8 млн рублей, то в 2015 году уже 433,7 млн рублей, а в 2016 году уже более 500 млн руб. По результатам 2016 года чистая прибыль составила 64,3 млн руб. Чистые активы имеют положительную величину — 282,5 млн рублей. Для сравнения, на птицефабрике «Яратель» холдинговой компании «Ак Барс», у которой и объемы производства раз в пять больше, и выручка исчисляется миллиардами (5,8 млрд за 2016 год), чистая прибыль за 2016 год составила только 169 млн рублей. Кредитов Пашкеев не брал, в развитие «Лаишевской» вкладывался с прибыли. 

      Вспышка птичьего гриппа на птицекомплексе была обнаружена в мае 2017 года. 10 мая 2017 года указом президента РТ в этой зоне был объявлен карантин. В огне сгорело все поголовье птиц, уничтожена и вся продукция птицефабрики, цеха многократно продезинфицированы.

      Замначальника главного управления ветеринарии кабмина РТ Габдулхак Мотыгуллин перечислял «грехи» птицефабрики, из-за которых могла возникнуть проблема: неблагоустроенная территория, неправильная организация утилизации стоков, отсутствие дезбарьера, необеспечение подогрева дезраствора и т. д. В качестве основной версии заражения в Лаишево ветеринары рассматривали открытое хранение кормов — заразу могли занести дикие птицы.

      Сам Пашкеев нарушения отрицал, заявляя, что все на фабрике сделано по европейскому формату. «Мы на протяжении многих лет дважды в месяц отправляли кровь на анализ по птичьему гриппу, результаты были отрицательными. И когда у нас начался падеж птицы, мы подумали, что что-то попало с кормами, и произошла интоксикация, потому что клинических признаков птичьего гриппа не было. При птичьем гриппе у птицы поднимается температура, начинается зеленый понос, она прекращает принимать пищу, снижается яйценоскость. У нас не было ни одного этого признака. Птица хорошо ела и хорошо неслась. Просто в некоторых птичниках падеж начался больше, чем обычно. Мы думали, может быть, кто-то специально отравил или случайно что-то попало в корма. Мы и на экспертизу-то отправляли для определения токсичности в кормах. Поэтому все для нас было очень неожиданно. Они провели анализы, потом отправили на перепроверку в лабораторию во Владимир — там подтвердилось. Принимать решение нужно было очень быстро. Никаких контрольных анализов мы не делали, исходя их того, чтобы нужно было быстро локализовать вирус», — вспоминал те дни в начале мая Пашкеев.

      Что ж, история грустна и поучительна: в бизнесе легко потерять все, что создаешь долгие годы. Лаишевское предприятие Пашкеев выкупил в 2003 году в предбанкротном состоянии. Тогда в комплексе оставалось менее 30 тыс. кур, в рабочем состоянии был один птичник на 22 тыс. кур. Бизнесмен взялся за возрождение комплекса и преуспел, поставляя продукцию в целый ряд крупных торговых сетей. Теперь плод 15-летних усилий пошел прахом. Впрочем, в Омской области у Пашкеева еще есть ряд сельскохозяйственных производств — ООО «Мясокомбинат Называевский» (занимается производством продукции из мяса убойных животных и мяса птицы), ООО «Профессор Колбаскин» (занимается производством мяса). Так что, покинув Татарстан, он не пропадет.

      «ДО СИХ ПОР ОСТАЮТСЯ ВОПРОСЫ, КАК И ОТКУДА ВЗЯЛСЯ ЭТОТ ПТИЧИЙ ГРИПП НА ДАННОЙ ФАБРИКЕ?»

      Мы попросили игроков рынка и экспертов оценить приблизительную стоимость фабрики и перспективы ее перезагрузки с новым собственником.

      Камияр Байтемиров, председатель Ассоциации фермерских хозяйств РТ:

      - Если говорить о том, есть еще опасность заражения птичьим гриппом, то нужно понимать, что неподалеку от «Лаишевской» птицефабрики расположена еще одна («Яратель»), так что, если бы была какая-то опасность, то вирус давно бы уже распространился. А если говорить об экономической целесообразности (восстановления производства), то птицеводство быстро дает отдачу на инвестиционные проекты. Поэтому, если инвестор взялся, то значит, у него есть расчеты, как быстро вернуть затраченные средства. На фабрике есть оборудование, люди, которые там работали, поэтому нужно как можно быстрее наладить там производство, какие-то работы выполнить, чтобы сберечь ту птицу, которую туда вновь завезут. Затраты требуются немалые, но не такие большие, какие могли бы потребоваться, чтобы запустить это производство заново. Но нужно соблюсти все меры безопасности. 

      Прежний собственник неплохо работал, до сих пор остаются вопросы, как и откуда взялся этот птичий грипп на данной фабрике? Помните стихотворение: «Летят перелетные птицы, / Ушедшие лето искать, / Летят они в дальние страны, / А мне неохота летать»? Если заражение произошло от перелетных птиц, то почему не заболели и не умерли другие птицы? (дикие птицы, птицы в домашних подворьях, в других птицеводческих хозяйствах — ред.). Собственник, может быть, и не зря реализует таким образом свой бизнес?

      Птицеводство — одна из наиболее развитых отраслей сельского хозяйства республики. Мы сами себя обеспечиваем и мясом птицы, и яйцами. Мы поставляем яйца и мясо птицы не только на территории республики, но и в другие регионы. Параллельно развивается разведение гусей, перепелов, индеек. Кроме крупных производителей, в Татарстане птицеводством занимается немало фермерских хозяйств. Допустим, в Муслюмовском районе одно только фермерское хозяйство реализует более 1 млн штук птицы (цыплята, бройлеры, куры-несушки). Второе — в Тукаевском районе — реализует около 1 млн птицы. Так что, с одной стороны идет увеличение поголовья птицы на агрохолдингах, а с другой — идет увеличение объемов производства продуктов птицеводства со стороны населения и фермерских хозяйств. Конечно, важно, чтобы в качестве фермерского продавался, действительно, фермерский продукт. Потому что в Москве на каждом углу «фермерские» магазины, но это не соответствует действительности.

      Потребление яиц, действительно, растет. Может быть, кто-то стал больше есть яичницы и омлетов (смеется). Но вот, к примеру, наше фермерское хозяйство в Муслюмовском районе производит яйца, из которой в Рязани затем изготавливают вакцину для детей, на 2018 год запланирована поставка в 1 млн штук. И в других отраслях народного хозяйства яйца используются сегодня.

      Пока не случилась вспышка птичьего гриппа, дела на фабрике шли просто превосходно Фото: «БИЗНЕС Online»

      Владислав Исаев - руководитель пресс-службы ИХ «ФИНАМ»:

      - Если оценивать стоимость «Лаишевского птицекомбината» по результатам его деятельности в 2016 году, то его стоимость можно было бы оценить примерно в 340 – 420 млн. рублей. Но на настоящий момент, когда все поголовье птиц уничтожено, основную часть кормов надзирающие органы также требуют уничтожить, и, помимо этого, потратить существенные средства на модернизацию систем противоинфекционной защиты, так оценивать стоимость комплекса уже некорректно. Соответственно, столь же вариабельным может быть и дисконт при продаже бизнеса. Что касается покупателей, то, конечно, неприятная история со вспышкой птичьего гриппа однозначно отразится на их настроениях. Люди традиционно опасаются всяческих негативных историй, связанных с фактами массовой порчи продукции, а тем более – с инфекционными заболеваниями. Не исключено, что в случае продажи компании, новому владельцу придется столкнуться с необходимостью определенного ребрендинга. В иных ситуациях вывод на рынок абсолютно нового продукта может столкнуться с меньшими трудностями, нежели реализация попавшего в опалу.

      Юрий Сергеев - заместитель генерального директора по производству ООО «Лениногорская птицефабрика»:

      - Для восстановления работы птицефабрики, прежде всего, нужны профессионалы. Виктор Пашкеев — профессионал своего дела, а если приходит новый собственник, то встает вопрос обеспечения фабрики специалистами: главный инженер, начальник яйцесклада, ветеринара. От момента покупки цыплят до высадки на промышленное стадо пройдет порядка 120 дней, а птица начинает нестись в 150 дней и к 180 дням уже капитально «разносится». То есть, нужно пять месяцев до получения яйца. Можно предположить, если им нужно «посадить» 250 тысяч птицы, только на закупку цыплят сразу нужно 7,5 млн рублей (по 30 рублей за штуку) плюс вакцина. Порядка 10 млн нужно вложиться сразу. А далее при «переводе» еще дорогостоящие вакцины нужны, еще вложения. Пока получишь результат, придется вкладываться. Но если нет специалистов, то можно угробить птицу или она заболеет, и это еще затраты. Птицеводство — это же не кирпичи выпускать или трубы, много аспектов и подводных камней.

      Сложно предположить стоимость такой птицефабрики, все зависит от того, какое оборудование установлено, какой мощности, какие клетки, сколько лет оборудованию, в каком состоянии находится. Но думаю, что 500 млн рублей такая фабрика смело может стоить. Тем более, что у них есть свой комбикормовый завод. А вообще птицефабрик в Татарстане немного, хорошо, если кто-то ее восстановит.  
       
      Наталья Голобурдова Источник:  www.business-gazeta.ru
    • By Служба новостей
      Губернатор Оренбургской области Юрий Берг в ходе рабочей поездки на запад области побывал на животноводческом комплексе местного СПК им. Шевченко. Несколькими часами ранее в Грачевке глава региона поднял тему развития мясного животноводства на встрече с местными активистами.

      Гранты, фермы, коровники

      Юрий Берг, в частности, рассказал работникам СПК об итогах 2017 года и перспективах развития региона.

      - В 2017 году аграрии области собрали 4,3 млн тонн зерна, и в этом рекордном объеме есть немалый вклад тружеников Грачевского района, в том числе работников СПК им. Шевченко. Ваше хозяйство – в числе лучших агропредприятий района. Хорошо, что здесь не забывают о том, что животноводство – это одно из главных направлений развития АПК Оренбургской области. Спасибо вам за работу! – сказал Юрий Берг.

      Говоря о развитии агропроизводства и социальной сферы села, губернатор подчеркнул, что на поддержку АПК в Оренбургской области ежегодно выделяется порядка 5 млрд рублей, а благодаря областным госпрограммам и участию региона в федеральных проектах, жизнь оренбуржцев меняется в лучшую сторону.

      На животноводческом комплексе содержится 309 коров, из которых 143 доятся, 35 – в так называемом запуске, а остальные – на растёле. Содержание скота здесь стойловое, привязное, в летний период – пастбищное. Коровник оснащен современным доильным оборудованием. В среднем за год каждая фуражная корова дает здесь 3,5 тонны молока, которое в дальнейшем сдается на молокоперерабатывающие предприятия области. В общей сложности на трех отделениях СПК им. Шевченко содержится 820 коров.

      На встрече с жителями Грачевки губернатор обратил внимание не только на успехи в развитии района, но и на задачи, которые требуют оперативного решения.

      – Значительную роль в экономике района играло и играет сельское хозяйство. Обращаю ваше внимание, что с 12 февраля по 13 марта 2018 года минсельхозом области будет производиться сбор заявок на конкурсы по отбору начинающих фермеров и по отбору семейных животноводческих ферм. Приоритет сегодня отдан развитию животноводства. Обращаю на это ваше внимание, – сказал губернатор главе района Олегу Свиридову. – Суммы грантов значительны – до трех миллионов по направлению «Начинающий фермер» и до 30 миллионов – по направлению «Семейная животноводческая ферма».

      Юрий Берг поставил задачу руководителю Грачевского района совместно с министерством сельского хозяйства обратить внимание на необходимость увеличения поголовья крупного рогатого скота.

      – Животноводство – это и мясо, и молоко, и занятость сельского населения, а значит – уверенность крестьян в завтрашнем дне. А еще – продовольственная безопасность страны и региона, – подчеркнул Юрий Берг.

      Тренд на мясо

      В сельском хозяйстве после двух урожайных лет в условиях резко-континентального климата особых успехов в растениеводстве не ждут. Ставку делают на животноводство, а также на развитие тепличного хозяйства. Об этом еще в ноябре заявила глава регионального минэкономразвития Наталья Безбородова. Новый тренд на мясо определяет и внимание, которое уделяют отрасли в органах власти.

      В марте прошлого года сразу два объекта животноводства появились в Новосергиевском районе. Открытие молочной фермы состоялось в селе Красная поляна. Вячеслав Туров – грантополучатель 2015 года. Целенаправленную государственную поддержку он получил на развитие семейно-животноводческой фермы и реализовал проект по созданию молочного хозяйства на 200 голов. Общая сметная стоимость проекта составила 16,7 миллиона рублей, из которых десять миллионов получено из средств господдержки. На эти средства произведена полная реконструкция фермы и монтаж оборудования. В хозяйстве Вячеслава Турова содержится более 400 голову КРС, в том числе 275 коров.

      Построить еще два молочных комплекса и ферму для выращивания скота мясных пород намерены в Северном районе Оренбургской области. Увеличить общее поголовье до 10 000 голов намерены в ООО «Северная Нива».

      Еще в 2014 году в послании главы региона прозвучала фраза о том, что прилавки оренбургских магазинов должны быть завалены местными консервами. Тенденция на выращивание собственного КРС пошла после введения продуктовых контрсанкций: местные перерабатывающие предприятия потеряли доступ к рынку дешевого европейского мяса. В прошлом году за счет дополнительных ассигнований из федерального бюджета Оренбургской области на развитие семейных животноводческих ферм выделили 44 миллиона 81,1 тысячи рублей; на поддержку начинающих фермеров – 8,2 миллиона рублей. В 2017 году уже получили гранты 70 начинающих фермеров, 18 глав семейных животноводческих ферм и 3 сельскохозяйственных потребительских кооператива.
        Источник: ria56.ru
    • By Служба новостей
      На птицефабрике в Никольском сельском поселении Костромского района у кур выявлен вирус группы "А" подтипа "Н5" - так называемый "птичий грипп".

      Областное управление ветеринарии пытается ликвидировать очаг заражения.

      - Управлением ветеринарии создана специальная комиссия для проведения эпизоотического обследования территории предприятия, определения границ очага заболевания, неблагополучного пункта, угрожаемой зоны и зоны наблюдения по гриппу птиц, - говорится в сообщении.

      На место ЧП выехали специалисты, задача которых - ликвидировать болезнь в неблагополучном очаге и не допустить распространения вируса. Сообщения о выявленной вспышке направлены в соседние регионы России. Во всех птицеводческих хозяйствах Костромской области усилен ветеринарный контроль.

      "Птичий грипп" - острая заразная вирусная инфекция домашних и диких птиц, которая приводит к отекам, множественным кровоизлияниям и поражениям внутренних органов, мозга и кожи. Птицы задыхаются, яйценоскость падает до 100 процентов. Болезнь потенциально опасна для людей. Заражение человека происходит при контакте с инфицированной дикой или домашней птицей, а иногда - при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Чтобы избежать инфекции, специалисты рекомендуют варить яйца не менее 10 минут, а куриное мясо подвергать тепловой обработке не менее получаса.
        Источник:  uglich.ru
    • By Служба новостей
      Британское министерство сельского хозяйства зафиксировало новые случаи заболевания птичьим гриппом H5N6 у 17 диких птиц в графстве Дорсет на юго-западе страны, сообщается на сайте правительства.
      По данным министерства, это первые случаи заболевания, зарегистрированные зимой 2017-2018 годов. Штамм заболевания отличается от того, который поразил Китай в прошлом году, и не представляет высокой угрозы заражения для человека.

      "Риск для общественного здоровья от птичьего гриппа H5N8 очень низок, и Агентство по стандартам качества пищевых продуктов сообщило, что заболевание не представляет риска для продовольствия", — говорится в заявлении министерства. При этом уточняется, что вирус "очень заразный" и "смертелен" для птиц.

      Власти призвали птицеводов провести регистрацию птиц и соблюдать меры осторожности.   Источник:  ria.ru
    • By Служба новостей
      По данным гонконгского Центра по охране здоровья и Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний по состоянию на 9 декабря 2017 года в мире было зарегистрировано, в общей сложности, 1565 случаев заражения людей вирусом гриппа птиц A(H7N9), в том числе более 150 (около 10%) случаев заражения людей - в КНР.

      Отмечается, что заболевания людей, вызванные данным вирусом гриппа, регистрировались преимущественно в южных провинциях КНР. 

      Инфицирование вирусом гриппа птиц чаще всего связано с посещением рынка живой птицы, передача вируса между людьми крайне ограничена в связи генетическими особенностями вируса A(H7N9).

      Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует о необходимости соблюдения мер профилактики при посещении стран, где регистрируется заболеваемость гриппом птиц, в том числе КНР.
        Источник:  ptichki.net
  • Popular Contributors

  • Topics

  • Images

  • Blog Entries

    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Отведал сегодня Greenwise, вернее продукт растительный вяленный готовый к употреблению от компании Greenwise из Малоярославца, который они делают на базе компании "Партнер-М". По текстуре и по основному вкусу это напоминает сушёную соевую спаржу, которую я дико любил в начале нулевых. Вкусоароматика интересная: баранина очень настоящая, я бы даже сказал слишком. Сильный жиропот, такой запах от барана годовалого бывает. Грибы по вкусу норм. Говядина очень похожа, но сладкий плотный аромат, напоминающий жжёный сахар немного пугает. В целом, если бы меня не предупредили, я бы мог и не распознать иммитации джерки. К примеру, в баре под пиво, при приглушенном свете. В общем, если не позиционировать этот продукт используя слово "мясо", то и я мог бы перекусить в дороге такой закуской. Но я хемофоб, а в заявленный состав пищевых продуктов, я разумеется не верю, если не видел производства - это я про вообще, а не конкретно про Greenwise
       
      В общем, если я окажусь в месте, где на выбор мне предложат скушать сосиску из фарша мехообвалки или такой продукт, то я выберу такой продукт из-за белковой ценности. Спасибо Артему Пономареву, который сразу узнал меня на Продэкспо на подходе к их стенду и ответил на все мои вопросы.
       

       

       

    • By Алена_Константа in Об автоматизации, бизнесе и в целом о жизни
         1
      На дворе конец 2019 года и многие компании в очередной раз столкнулись с ситуацией, когда задумались/ хочется/ пора уже/ вынуждены (выберите и подчеркните свой вариант) о смене/ развитии платформы информационной системы.
      Ситуация из раза в раз повторяется в истории, т.к. 1С развивается и появляются новые возможности платформы (напр. переход с 7 на 8), появляется потребность в новом функционале для управления бизнесом, необходима интеграция с другим ПО и оборудованием, сама система эволюционно выросла в некий «зоопарк», который хочется привести в нормальное управляемое состояние, и т.д. и т.п.
      И каждый раз возникает вопрос – какой должна быть новая платформа? Какую конфигурацию купить, чтобы и текущий функционал сохранить и получить новые возможности с запасом на востребованный в будущем функционал? И вот тут начинается самое интересное.
      Выбор ПО
      Для большинства российских компаний, если только ваш бизнес не может похвастаться миллиардами оборотами в рублях, остается только вариант выбора очередной актуальной версии от «1С» с наиболее широким функционалом. Так было ЦЦать лет назад, когда «1С» вывела на рынок «1С:УПП» и отраслевые решения на ее основе. (Интересно – хоть у кого-то отраслевое УПП заработало как ожидалось без серьезного допила-доработки под себя?) Так происходит и сейчас, когда есть флагманское решение «1С:ERP» с обещанием закрыть все проблемы-задачи современного производственного предприятия.
      А теперь давайте подумаем — корректно ли поставлен вопрос «Какое ПО выбрать?» Разве может вообще существовать какая-то волшебная программа, которая учтет все особенности вашего предприятия (даже с учетом того, что это будет какая-то отраслевая версия)? Купим ее за условные 360 тыс. рублей и все будет хорошо – зальем туда свою нормативку, настроим типовой функционал и все у нас заработает – ведь там есть функционал для всего (производство, торговля, маркетинг, казначейство-бюджетирование, склады, транспортная логистика и еще чего-то чего только стоит захотеть). А не смущает, что позиционируемые аналогично решения ERP-класса, проверенные мировой практикой, стоят не в разы, а на пару порядков дороже? И это нельзя объяснить только разницей в стоимости рубля и иностранной валюты. Просто эти решения другого качества проработки-исполнения, проверенные временем. А «1С» — это хорошая доступная база для построения своей системы с относительно небольшой историей существования. Но никак не «готовое» решение из серии «бери и пользуйся». Если перейти на некоторые метафоры, то, прочитав маркетинговые материалы от этой многоуважаемой компании об их флагманском решении, вы можете подумать, что покупаете готовый дом, а по факту получите пару Камазов кирпичей, которые еще надо будет сложить каким-то образом прежде чем въехать в этот дом.
      Выбор системы
      Может все же сначала надо ответить на вопрос – «Какая СИСТЕМА нужна сейчас и в ближайшей перспективе нашему бизнесу?» Ведь никому не нужна последняя версия прогрессивного ПО, а нужна система, которая будет выполнять свои задачи (обеспечивать прозрачность и оперативность учета на складах, планировать загрузку производства, формировать управленческую отчетность к нужному времени и т.д.) Получается, что вопрос – какое ПО можно использовать для создания такой системы? – вторичен. Однако большинству проще отвечать на вопрос выбора программного обеспечения, чем формировать требования к автоматизированному инструменту, который поможет стандартизировать ваши процессы и сделать бизнес более управляемым. Тем более, что ссылка на маркетинговые материалы и рекламу от разработчика позволяет снять с себя ответственность за выбор конкретного решения, т.к. потом проще будет сослаться на вендера, который «обманул» ожидания несчастного пользователя. При этом деньги и время уже будет упущено.
      Требования к системе
      Реалии таковы, что требования к системе на заре современного пищевого бизнеса и в нынешнее время существенно отличаются (конкуренция, Меркурий, требования сетей и т.д.). Ранее было достаточно просто производить продукцию, отгружать ее клиентам и от системы требовалось по большому счету только ведение корректной регламентированной отчетности и какого-никакого документооборота с клиентами.
      Сейчас же высоко конкурентный рынок требует не столько формирования бухгалтерской отчетности, а больше — понимания эффективности своего производства, контроля потерь и технологии производства, оперативности и точности обслуживания клиентов. А для этого надо сформировать понимание – как и чем мы будем управлять на своем предприятии и после этого – сформировать требования к автоматизированному инструменту. При этом надо бы учесть, что система на складах-производстве должна
      работать 24/7 быть отказоустойчивой не подвисать при желании управленцев посчитать себестоимость или сформировать какой-нибудь сложный отчет не отваливаться при попытке обновить подсистему бухучета под последние требования законодательства Вот теперь уже можно смотреть – на какой архитектуре ПО нам лучше организовать оперативный контур системы? а на каком – финансовый-управленческий?
      Делаем выводы
      Для каждого среднего и крупного предприятия вопрос смены платформы – это непростой вопрос с серьезными последствиями при ошибке в ответе. Единственно верного ответа и решения, которое можно было бы рекомендовать всем как эталонное – тоже нет (если есть – прошу поделиться). Однако есть понятный набор шагов, через которые надо пройти, чтобы определить – какая система нужна нашему предприятию сейчас и в ближайшем будущем и на чем ее можно построить? Об этом мы уже писали ранее.
      Если этого будет недостаточно или останутся еще какие-то вопросы, то можете обратиться к нам, и мы обязательно поможем. Успехов в вашем нелегком труде!
    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         0
       
      Я вышел на поле видео-блогинга. Устал писать - решил говорить с моими коллегами и подписчиками через видео-канал. Смотрим, что из этого получилось. Разговаривая с аудиторией коллег задаюсь вопросами и предлагаю решения. В этому первом, пилотном выпуске я поднимаю вопрос сортности изделий. Так как все хотят купить Докторскую, а производители выпускают продукцию разного качества, то не стоит ли вернуть систему которая была в Царской России, когда у одного и того же наименования колбасы было несколько сортов и ты мог купить колбасу с одним и тем же профилем вкуса под свой карман.
    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Мой мир не будет прежним! Сегодня утром по Первому узнал (Доброе утро, фрагмент выпуска от 22.01.2020), что сосиски и  это разные продукты и куттер для их производства нужен разного размера. Сосисочный куттер гораздо больше чем куттер для сарделек. Сосиски делают из перекрученного фарша, а сардельки из рубленного фарша. Технология производства и состав у них разный, оказывается. Крахмал, мука и соя в сардельках  по ГОСТ запрещены, а вот в сосисках разрешены. В общем, бред сивого мерина, но что страшно - на всю страну! Ну и конечно снег добил. Снег от льда отличается примерно так же, как градусник от термометра. Говоря снег, надо тогда говорит, что сосиски после варки дождём охлаждаются и ветром
       
      https://www.1tv.ru/-/mrprh
    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Уроки истории. Каншин Д.А. "Энциклопедия питания". 1885 год. "Одним словом, кто не может обойтись без сосисок и колбас, то мы бы ему советовали делать такие непременно дома и не верьте ни одному колбаснику в мире".
       

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
×

Important Information

Обновлены следующие документы: Terms of Use Privacy Policy