Jump to content
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Sign in to follow this  

В Челябинской области мясные хозяйства практикуют межхозяйственную кооперацию



В агрофирме «Калининская» Брединского района Челябинской области состоялся VII съезд Ассоциации заводчиков герефордской породы крупного рогатого скота, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-центр южноуральского минсельхоза.

Около 90 делегатов, представлявших предприятия по разведению племенных герефордов из различных регионов России и из Казахстана, подвели итоги работы за прошедший год и обсудили пути интенсификации отрасли мясного животноводства.

Опытом своей работы, профессиональными секретами поделились специалисты и руководители племзаводов из Алтайского и Краснодарского краёв, Курганской, Самарской, Свердловской, Смоленской, Тюменской, Челябинской областей, Республики Северная Осетия. Одной из основных тем обсуждения была межхозяйственная кооперация мясных предприятий. Такой метод работы практикует, в частности, агрофирма «Калининская». Кооперация основана на специализации мясных хозяйств по периодам выращивания крупного рогатого скота, её суть в том, что племзавод реализует в другие племхозяйства породистых тёлочек, при этом бычков, родившихся от этих животных, в дальнейшем возвращает себе на откорм. Впоследствии продукция с таких откормочных площадок — мраморное мясо — отправляется на глубокую переработку для изготовления продуктов премиум-сегмента.

В ходе мероприятия состоялся аукцион для представителей племхозяйств, на котором реализованы 15 племенных быков. Кроме этого, были заключены договоры на реализацию ещё 40 племенных тёлок.

Комментируя итоги прошедшего съезда заводчиков герефордского скота, министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков отметил, что мероприятие получилось ярким и запоминающимся. «Главное — это участие в съезде представителей разных регионов России. Такие встречи нужно продолжать, чтобы как можно больше сельхозтоваропроизводителей перенимали друг у друга опыт работы, заключали контракты, чтобы племенное животноводство плодотворно развивалось», — сказал министр.

Племенной завод «Агрофирма Калининская» — базовое хозяйство Всероссийского научно-исследовательского института мясного скотоводства, расположенного в Оренбурге. Основной состав специалистов Ассоциации заводчиков герефордского скота также сформирован из научных сотрудников ВНИИМС. Поэтому в ассоциации племенные хозяйства всегда могут получить профессиональную, научно обоснованную консультацию по любому вопросу, касающемуся разведения племенных герефордов.

 
Источник:  svetich.info

  Report Новость
Sign in to follow this  


User Feedback


There are no comments to display.



Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Who's Online   1 Member, 0 Anonymous, 183 Guests (See full list)

  • Similar Content

    • By Служба новостей
      «Мираторг», крупнейший производитель говядины в России, сообщает о развитии кооперации с сельхозтоваропроизводителями: фермерскими и крестьянскими хозяйствами, у которых закупил более 59 тысяч голов крупного рогатого скота в 2017 году.
       
      «Мираторг» с нуля создал в Брянской, Смоленской, Калужской, Тульской, Орловской и Калининградской областях инфраструктуру подотрасли мясного скотоводства. Система вертикальной интеграции "от поля до прилавка" включает пастбища и фермы, откормочные площадки, а также мясоперерабатывающий завод мощностью 400 тысяч голов в год. Данная бизнес-модель позволяет эффективно подключать к производственной цепочке мелких и средних сельхозтоваропроизводителей, повышая инвестиционную привлекательность подотрасли.
       
      В рамках кооперации холдинг покупает КРС у фермеров по прозрачным и конкурентным ценам, обеспечивая стабильный и предсказуемый спрос. Благодаря собственной транспортной компании «Мираторг» не только берет на себя все расходы по логистике, но и подключает к системе кооперации хозяйства из почти 30 регионов Центрального, Северо-Западного, Приволжского, Уральского и Сибирского Федеральных округов в радиусе более 5 тысяч километров от Брянской области.
       
      Кооперация с «Мираторгом» открывает возможность для сельхозтоваропроизводителей расширить производство всех видов КРС. Агрохолдинг закупает как двухнедельных телят для ферм по выращиванию молодняка молочных пород, так и бычков и коров для доращивания и откорма на площадках в Брянской, Тульской, Смоленской и Орловской областях.
       
      «При поддержке государства мы создали самую сложную часть - инфраструктуру мясного скотоводства. Развитие кооперации холдинга с крестьянскими и фермерскими хозяйствами полностью отвечает как интересам отрасли, так и конечного потребителя. Это основа для увеличения производства качественной говядины мелкими и средними хозяйствами, которые получают прозрачное ценообразование без посредников, а также гарантированный рынок сбыта",- прокомментировала пресс-служба АПХ «Мираторг».
       
      Источник: www.miratorg.ru
    • By Служба новостей
      О внедрении системы электронной ветеринарной сертификации 20 декабря доложил на заседании областного правительства исполняющий обязанности министра сельского хозяйства региона Александр Завалищин, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-центр южноуральского минсельхоза.

      В своём докладе он отметил, что в министерстве для внедрения электронной сертификации два года назад была создана рабочая группа, разработана и утверждена «дорожная карта» взаимодействия с областными государственными учреждениями ветеринарии, юридическими и физическими лицами по подключению к системе «Меркурий».

      В рамках «дорожной карты» проводились совещания с руководителями предприятий-производителей подконтрольных товаров и участниками рынка, давались разъяснения о необходимости оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов. На официальном сайте министерства было организовано информирование о введении электронной ветеринарной сертификации, в том числе установлен таймер обратного отсчета до введения электронной сертификации в режиме реального времени.

      По оперативным данным, на сегодня специалистами бюджетных учреждений ветеринарии области выдано более 12 млн ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде. Во второй половине 2017 года количество таких документов, выдаваемых еженедельно, увеличилось в два раза (до 200 тыс. и более). В результате проделанной работы Челябинская область лидирует среди субъектов Российской Федерации по этому показателю.

      Кроме того, министерством создана областная комиссия по аттестации специалистов в области ветеринарии. Среди субъектов Уральского и Сибирского федеральных округов Челябинская область одна из первых провела аттестацию специалистов в области ветеринарии, не являющихся уполномоченными лицами органов и учреждений, входящих в систему государственной ветеринарной службы, для оформления электронных документов. Аттестовано 12 специалистов. Также право оформлять ветеринарно-сопроводительные документы в электронном виде имеют 486 ветеринарных врачей государственной ветеринарной службы области.

      По словам Александра Завалищина, в настоящее время к системе «Меркурий» привлечено более 90 процентов хозяйствующих субъектов всех форм собственности. Предприятия, осуществляющие переработку молока и молочных продуктов, будут обязаны осуществлять оформление электронных ветеринарно-сопроводительных документов с 1 января 2018 года, если не будет принято решение об отсрочке этой нормы на федеральном уровне.

      Также для устойчивой работы и расширения зоны обслуживания по оформлению электронных ветеринарно-сопроводительных документов в расходах государственных учреждений ветеринарии Челябинской области на 2018 год дополнительно предусмотрено выделение 4 млн. 791 тысячи рублей на дооснащение 153 рабочих мест новой компьютерной техникой.
        Источник:  svetich.info
    • By Служба новостей
      Крупные торговые сети, работающие в Екатеринбурге, отмечают падение спроса на курицу из Челябинской области. Большую роль в этом могли сыграть публикации в СМИ, где фигурировали некоторые производители птицы, находящиеся рядом с комбинатом «Маяк», с которого, по предположениям экологов и прессы, мог этой осенью «утечь» «рутений».

      Напомним, следы радиоактивного изотопа рутения-106 в начале октября обнаружили европейские службы экологического мониторинга. Наибольшие показатели суммарной активности данного вещества были отмечены 30 сентября в Бухаресте (145 мБк/м3). Немногим позже наличие рутения в воздухе подтвердили и южноуральские власти. 20 ноября Росгидромет опубликовал информацию о радиационной обстановке в России, согласно которой 25 сентября по 1 октября превышение суммарной бета-активности в аэрозолях также фиксировали все посты, расположенные на Южном Урале. Наибольшая концентрация радионуклида рутения-106 наблюдалась в 100-километровой зоне ПО «Маяк». Загрязнение охарактеризовали как экстремально высокое. По данным специалистов, в районе Аргаяша радиационный фон был превышен в 986 раз по сравнению с предыдущим месяцем. В Новогорном превышение зафиксировано в 440 раз.

      В «Росатоме» заявили, что все объекты атомной отрасли России, включая энергоблоки АЭС, а также предприятия ядерного оружейного комплекса в момент выброса рутения-106 работали в штатном режиме. Отсутствие связи между появлением рутения-106 и деятельностью российских предприятий атомной отрасли подтвердила и проверка Ростехнадзора.

      Тем не менее, несмотря на транслируемые выводы экспертов, общественное мнение, похоже, успело принять мысль о том, что «с челябинской курятиной что-то не так», и спрос в магазинах на эту продукцию начал падать. В связи с этим ретейлерам пришлось оперативно реагировать на ситуацию и производить замену поставщиков, например, делая выбор в пользу курганской продукции или предприятий средней полосы России.
        Источник:  newdaynews.ru
    • By Служба новостей
      Карантин в очаге африканской чумы свиней (АЧС) в Тимирязевском сельском поселении Челябинской области будет снят на следующей неделе, ограничительные мероприятия продлятся еще полгода, сообщил агентству "Интерфакс-Урал" начальник Управления ветеринарии Минсельхоза области Сергей Слободянский в среду.

      "Мы уже завершаем карантинные мероприятия, будем карантин снимать. Но еще шесть месяцев после этого в угрожаемой зоне будут действовать ограничения на ввоз и вывоз свиноводческой продукции", - отметил С.Слободянский.

      Он уточнил, что ограничения коснутся только личных подворий - местным жителям нельзя будет ввозить и вывозить живых свиней и мясо свинины. Ввоз на промышленные предприятия, имеющие высшую степень санитарной защищенности, будет разрешен.

      После снятия карантина начнутся компенсационные выплаты населению за уничтоженное поголовье свиней.

      С.Слободянский также добавил, что в связи со вспышкой АЧС в Тюменской области областная ветеринарная служба запросила у предприятий документацию о возможных поступлениях опасной свиноводческой продукции из зараженной зоны.

      "На данное время мы не выявили поступления к нам их мяса. Они больше поставляли в северные территории, в Курганскую и Екатеринбургскую области", - уточнил С.Слободянский.

      "Между тем, ветеринарная служба рекомендовала промышленным агропредприятиям Челябинской области приостановить свои поставки в Тюменскую область, особенно в Исетский район, пока там введен карантин по АЧС и выясняются все обстоятельства", - добавил он.

      Как сообщалось, в начале ноября очаг африканской чумы свиней (АЧС) был занесен вместе с пищевыми отходами на одно из личных подсобных хозяйств в Тимирязевском сельском поселении Челябинской области. У населения было изъято и уничтожено более 200 свиней.

      Позже вспышка АЧС была выявлена в ООО "Комплекс" в селе Шорохово Исетского района. Падеж свиней на предприятии начался в 20-х числах октября, трупы поставлялись на Ишимский ветеринарно-санитарный утилизационный завод. При этом инфицированные свиньи с этого комплекса поступали в другие регионы страны, в том числе в Курганскую область и Ямало-Ненецкий автономный округ.
        Источник:  mcx.ru
    • By Служба новостей
      4 ноября 2017 года специалистами референтной лаборатории по африканской чуме свиней подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» подтвержден лабораторный диагноз АЧС у домашних свиней, содержащихся в личном подсобном хозяйстве гражданина, проживающего в п. Тимирязевский Чебаркульского района Челябинской области. Исследования проведены рекомендованными Всемирной организацией здравоохранения животных (МЭБ) аккредитованными методами лабораторной диагностики АЧС (ПЦР в режиме реального времени и РПИФ), в ходе которых выявлен геном и антиген вируса АЧС, соответственно.
       
      Подтверждение поставленного ранее ФГБУ «Челябинская МВЛ» диагноза проведено в рамках исполнения п.10 «Плана действий по предотвращению заноса на территорию Российской Федерации африканской чумы свиней и ее распространения на территории Российской Федерации» (утв. распоряжением Правительства РФ №2048-р от 30 сентября 2016 г).
       
      В оперативном порядке в неблагополучный регион выехали специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ» для оказания консультативно-методической помощи компетентным органам субъекта в проведении ликвидационных мероприятий в очаге инфекции и профилактике его дальнейшего распространения.
       
      Необходимо отметить, что Челябинская область, стала уже четвертым регионом за пределами центрально-европейской неблагополучной по АЧС зоны РФ в 2017 году, что подтверждает трансграничный характер данного заболевания.
       
      Источник: Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»
  • Popular Contributors

  • Topics

  • Images

  • Blog Entries

    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         4
      Вскрыл сегодня полуторамесячную шею. Вялил без стартов, без специй. Только мясо и нитритная соль. Шею обтрогал, и что было на моих вымытых руках,  с тем и стартануло! Истинный хэнд-мейд. Во рту таяло, мозг спрашивал за глютамат и пряности, но мне очень понравилось. Базовый вкус. Надо им наестся и закрепить в памяти. Мясо покупал у Окраины. А вот как я делал эту шею, я обязательно расскажу, но не сейчас. #foodporn #сыровяление #ферментация
       

    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         1
      Прислали! Потрясающе подтверждение поговорке.
    • By Алена_Константа in Об автоматизации, бизнесе и в целом о жизни
         0
      Кризис – это перераспределение долей рынка. Сильные становятся сильнее, слабые рискуют потерять все.
      Предлагаю взглянуть на этот процесс с точки зрения готовности различных учетных систем (журналов/ Excel/ автоматизированных ИС) помочь среднестатистическому пищевому предприятию выдержать неожиданный натиск конкурентов.
       
      Что произошло?
       
      Спрос потерял привычную равномерность и управляемость.
      Сейчас людей в супермаркетах меньше, чем первого января в 8 утра бывает. Но лично мне хорошо запомнились дни, когда покупатели сметали с полок ВСЕ. Нужное и не очень. Анекдотами на эту тему пестрят все, кому не лень, поэтому не буду вдаваться в подробности мотивации граждан, а ограничусь лишь констатацией факта: спустя пару дней магазины снова были полны. Ведь пока есть спрос, живо и предложение. Вопрос только в том, чья продукция была допущена к удовлетворению этого спроса. Что за марки легли на опустевшие прилавки, чтобы подвергнуться новому наплыву голодных и страждущих?
       
      Новые условия игры
       
      Затишье в заказах со стороны торговых сетей и прочих клиентов – это, несомненно, печальная история для производителей. Но если посмотреть с точки зрения последствий, то так ли она страшна по сравнению с профицитом спроса на готовую продукцию? Давайте разберем, что происходит, когда случается такой вот покупательский «бум»? Сети делают новые заказы. В несвойственный момент/ несвойственных объемах. (Вот он, эффект внезапности). Для производителей продуктов питания (учитывая сильные ограничения по срокам годности, а также последние ужесточения контроля со стороны Роспотребнадзора), такой всплеск покупательской активности – это как внеплановый конкурс формата «кто быстрее».
       
      Условия просты: необходимо оперативно (т.е. быстрее конкурентов)
      принять и обработать заказ спланировать производство произвести продукцию промаркировать отгрузить  
      И не потерять при этом данные о движении сырья, складских операциях и продажах, необходимые для дальнейшего анализа работы предприятия.
       
      Вообще, каждую из этих операций можно было бы разделить еще минимум пунктов на пять, т.к. каждой из них предшествует аналитика в разных метриках, на основании результатов которой формируется конечное задание к выполнению. Но сейчас укрупненно.
      Этакий «квест-многоходовочка» получается.
       
      В штатном режиме, когда на рынке все спокойно (ну или почти так), решения принимаются взвешенно и исходя из рациональных обоснований. На каждую операцию закладывается время (чаще всего известное заранее).
      В случае журнального учета на оценку производственных ресурсов и поиск резервов может понадобиться до нескольких дней. Excel слегка развяжет руки и посчитает все сам. Только данные для расчетов придется вбивать вручную. Но это тоже украдет драгоценные часы. Автоматизированная система в разы быстрее выдаст готовый план (производства, маркировки и отгрузки клиентам), основанный на доступных технических возможностях и человеческих ресурсах.  
      И всеми тремя способами можно добиться одного результата. Это доказывают предприятия, у которых слаженность и успех работы системы строится в первую очередь на сознательности сотрудников. На принципе привычности и, как следствие, слаженности ежедневных коммуникаций людей или бизнес-подразделений.
       
      Когда изо дня в день бесперебойно проигрывается один и тот же сценарий (а для пищевиков это вполне подходящая модель), кажется, что автоматизация действительно не нужна. А зачем? Если даже трейд-маркетинг, как некий фактор неопределенности, уже стал вполне управляем при должном уровне «накатанности» необходимых операций.
       
      Но в ситуации, когда шаблонный формат поведения терпит крах, как это произошло сейчас, работа системы, основанная на человеческих привычках, начинает сбоить. А именно, терять в точности и скорости исполнения задач.
       
      Вот здесь-то и приходит осознание реальной ценности автоматизации бизнес-процессов. Когда при резкой смене входных параметров и планов, вместо паники в дело вступает четкая структура планирования действий в разрезе каждого подразделения и исполнителя. Кроме того, быстрый перенос коммуникаций (в плане выдачи и контроля исполнения задач) в электронный вид, также играет немаловажную роль в условиях дестроя.
       
      «Поздно пить Боржоми» или «коней на переправе не меняют»
       
      Когда гром уже грянул, каждый выживает, как может. Какая система учета была, на ту и придется полагаться. Только тем предприятиям, чьи бизнес-процессы работают как часы, найти путь «в дамки» будет в гораздо проще остальных.
      Посудите сами. В каком случае будет легче адаптироваться – с журналом в руках, или нажав на несколько кнопок гаджета (возможно даже сидя при этом не в офисе, а находясь на работе удаленно)?
      В режиме пожара спасает только слаженность и четкость действий. А к этому, как известно, машинный разум склонен куда больше человеческого.
       
      Так вот к чему я все это…
       
      Разумеется, рано или поздно режим ЧС пройдет. А вот последствия никуда не денутся. И те предприятия, чьим товарооборотам был нанесен урон, будут вынуждены долго и упорно восстанавливаться в глазах торговых сетей и конечного потребителя (если у них, конечно, еще останутся на это ресурсы). Так может быть закупить «огнетушитель» заранее? А не в последний момент искать его на пустых прилавках? Мы советуем своевременную подготовку. Но решать, конечно, вам.
    • By Алена_Константа in Об автоматизации, бизнесе и в целом о жизни
         0
      С тем, что сдельная зарплата улучшает производительность работников на производстве, согласны, пожалуй, все. По крайней мере я не помню ни одного завода, где бы это отрицали. Где-то это бригадная сделка, где-то персональная, но большинство предприятий пищевой промышленности использует сдельную зарплату для производственников. Те же, кто не используют, говорят, что хотят, но сталкиваются со сложностями в подсчете.
       
      Какие преимущества дает автоматизация расчета «сделки»
       
      Автоматизация дает возможность сократить цикл обратной связи и показывать работникам, сколько они зарабатывают в режиме онлайн. Опыт промышленного консалтинга говорит, что если показывать работникам результаты их деятельности в режиме онлайн, это улучшит сами результаты. Почему это так: Мотивация для тех, кто хочет заработать больше. Увидев цифру в конце месяца работник уже никак не может повлиять на нее. А если придя на смену, он увидит, сколько заработал за предыдущую? А если увидит, как цифра растет в течении дня, после каждого взвешенного батона колбасы? Он не пойдет на перекур, раньше выйдет с обеда и еще много от чего откажется, если действительно хочет зарабатывать больше. Элемент соревнования, игры. Игры любят все. Каждый раз, когда мы улучшаем результат, делаем лучше, чем кто-то рядом с нами, мы получаем порцию дофамина. Дофамин – сильнейший мотиватор, на этом построены социальные сети, системы рангов и достижений в компьютерных играх и приложениях. Плюс один подписчик – доза дофамина, получил ачивку за то, что пользовался приложением каждый день на протяжении недели – еще одна доза. И не говорите, что вы ни разу не попадались на такую схему. Люди работают усерднее, когда за ними следит «большой брат». Хоть эта мысль мне и не по душе, но это работает. Эффект как от камеры видеонаблюдения. Или как от контроля качества. Сам факт того, что кто-то может в любой момент посмотреть, насколько эффективно ты сегодня работаешь, заставляет работать усерднее. У одного нашего клиента на каждом участке лежит распечатанный график обработки партий на этом участке. Руководитель подходит, смотрит на график, на то, какая партия обрабатывается и понимает отклонение. И тут уже никто не хочет быть причиной задержки. Прозрачность. Вручную сдельная зарплата считается, как правило, раз в месяц. Работнику сложнее проверить суммарные цифры, которые при этом используются. Он должен каждый день узнавать, сколько сделал, записывать, суммировать. Потом сверять с тем, что посчитал руководитель. Немногие так дотошны и часто возникает элемент недоверия, вплоть до варианта «какая разница как работать, все равно не понятно, как там считают».  
      Почему это может не сработать
       
      Не каждый работник хочет больше зарабатывать. Кто-то хочет зарабатывать определенную сумму и меньше работать. Показав, сколько он зарабатывает в режиме онлайн, мы уменьшим отклонения в скорости работы, но не увеличим ее. Нужно решить, подходит ли вам такой работник. «Ошибочно полагать, что управлять можно только тем, что можно измерить», говорил Эдвард Деминг. Да-да, он говорил именно так, в противовес Питеру Друкеру, который утверждал обратное. Некоторые люди всегда стараются работать как можно лучше. Отчасти в этом фокус японской системы постоянных улучшений и рационализаций, предлагаемых работниками. Их культура способствует тому, чтобы люди были такими. Измерения результатов их работы могут расстроить и оскорбить таких людей. Мы не в Японии, но и у нас такие люди встречаются. Наглядная метрика уже есть. Иногда такое встречается. Например, два наборщика специй имеют общую пачку заданий. Каждое задание на отдельном листе. Каждое задание – комплект специй под один замес. Как только кто-то заканчивает делать задание, он берет из пачки следующий листок. Выполненный листок он кладет в свою персональную кучку. Между ними уже есть элемент соревнования – они сравнивают размер персональных кучек. Начальник в любой момент может зайти и понять, кто сегодня работает медленнее. Эти эффекты уже не сработают при автоматизации расчета сделки.  
      Почему речь именно о мясокомбинатах
       
      На мясокомбинатах много операций, производительность которых зависит от человека. На мясоперерабатывающих производствах нередко используется сдельная оплата труда, на каких-то участках бригадная, на каких-то персональная. Обычно, расчет зарплаты в конце месяца занимает пару дней у всех руководителей цехов, поэтому мясопереработчики часто включают задачу расчета сдельной зарплаты в проекты автоматизации оперативного учета, которые мы выполняем.
    • By Алена_Константа in Об автоматизации, бизнесе и в целом о жизни
         0
      За последние несколько лет появились некоторые «тренды» в проектах внедрения учетных и управленческих систем. В этом материале поделюсь своими наблюдениями – кто, что и зачем автоматизирует на рынке производства продуктов питания.
      Немного лирики истории
      Если посмотреть на производителей продуктов питания, то специфика их работы предполагает регулярное выполнение одних и тех же повторяемых процессов (приемка заказов клиентов и их отработка, приемка сырья/упаковки/ингредиентов, производства полуфабрикатов и готовой продукции, контроль соблюдения технологии производства, складские процессы и отгрузка готовой продукции и т.д.). Очень логично автоматизировать такие процессы, чтобы повысить эффективность работы своего предприятия, но далеко не все компании могут/готовы отказаться от ручного управления, построенного на людях, чтобы перейти на управление с помощью автоматизированных систем. Отчасти это понятно, т.к. надо вкладывать деньги и время во множество вещей, не связанных с автоматизацией, — в развитие производства, в оборудование, в продвижение новых продуктов… В добавок не у всех есть понимание – как внедрять такие системы, как их эффективно использовать, как подобрать-обучить людей для работы в новой системе управления и т.д. Да и потребность в автоматизации до последнего времени была не так велика – достаточно было производить более-менее качественный продукт (а иногда и не совсем качественный), а продажи уж как-нибудь будут (не то, чтобы все продастся само по себе, но сбыт был существенно проще чем сейчас).
        При этом картинка на рынке за последние 5-10 лет поменялась – существенную долю в ритейле заняли сети, внешним контролерам пищевого рынка уже недостаточно получать данные по бух отчетности, количество производителей с качественными продуктами подросло и, соответственно, выросла конкуренция.
       
      Стало необходимо обеспечивать более детальный учет от поступления сырья до выпуска готовой продукции (прослеживаемость, партионность), быстрее получать данные для анализа эффективности работы производства, соответствовать требованиям клиентов по маркировке-упаковке-доставке готовой продукции и т.д., более тщательно контролировать качество своей продукции, перестать зависеть от «талантов» исполнителей на местах. И вот тут как раз пригодились автоматизированные системы учета/управления, которые начали внедрять наши производители продуктов питания (бухучет не в счет, он и до этого был на достаточно хорошем уровне автоматизации).
      Про гигиену и тренды автоматизации
      Глядя на проекты внедрения-развития управленческих систем на «1С» последних лет, можно их грубо поделить на 2 крупных категории:
      «must have» (гигиенические задачи, которые нельзя не делать) необязательные задачи, направленные на повышение управляемости и конкурентоспособности предприятия (можно не заниматься, но ряд предприятий осознанно инвестирует деньги в эти проекты) Остановимся чуть поподробнее на каждой.
      Маст хэв / нельзя не делать / гигиенические задачи
      регламентированный учет и отчетность партионный учет (на производстве и складах) документооборот с клиентами интеграция с ГИС (ЕГАИС, Меркурий) транспортная логистика  
      Гигиеническими эти задачи можно назвать потому, что они не дают серьезного профита или конкурентного преимущества. Как чистить зубы – не дает серьезного прироста здоровья, но вот если этим не заниматься…)) Такая автоматизация — это скорее то, что должно быть сделано, чтобы соответствовать «правилам игры» на рынке. Если кто-то хочет производить-продавать продукты питания в промышленных масштабах, то это просто должно быть сделано. Точка.
       
      Наблюдения. Поскольку руководство многих компаний не видит явно – как затраты на выполнение этих «гигиенических» задач будут окупаться, то регулярно встречается исполнение задач в «минималистичном» исполнении. Например, вместо организации полноценного оперативного учета на производстве и складах готовой продукции делается некое виртуальное моделирование в «1С» партионного учета для отражения данных в ГИС «Меркурий» и оформление партий в момент и в размере клиентской отгрузки (просто, чтобы отгрузки не остановились). А потом, когда требования со стороны Меркурия стали более детальны, приходится переделывать то, что было сделано ранее. Получается двойная (а то и тройная) трата времени и денег по сравнении с тем, если бы изначально оперативный учет был поставлен полноценно и была бы настроена трансляция нужных данных в ГИС.
       
      Повышающие конкурентоспособность задачи
      Календарное планирование продаж и производства Работа с трейд-маркетинговыми акциями Формирование задания на выработку продукции и маркировку-упаковку готовой продукции Техническое обслуживание и ремонт оборудования CRM-система для отдела продаж Интеграция оборудования с учетной системой Оценка маржинальности клиентов, продуктов, подразделений  
      Нельзя сказать, что эти задачи не выполняются у современных производителей продуктов питания. Просто в большинстве случаев они выполняются в «ручном режиме» в Excel и с привязкой к конкретным исполнителям.
      Автоматизацией задач из указанного чуть выше списка в основном занимаются достаточно крупные компании, у которых из-за масштабов производства есть понимание и потребность в повышении эффективности своей работы за счет стандартизации и ускорения своих процессов + есть желание снять зависимость от конкретных исполнителей на местах.
      Наблюдения. Внедрение автоматизированных систем, которые выполняют данные задачи (напр. системы прогнозирования отгрузок и управления заданием на производство) чаще всего проходит успешно только при условии, что есть функциональный потребитель такой задачи в руководстве компании + есть понимание – какого эффекта хочется получить от использования такой системы (напр. повышение клиентского сервиса, снижение списаний ГП по остаточным срокам годности). Если просто передать поручение своему программисту купить-внедрить какое-то ПО с интересующим функционалом, то проект «не взлетит» либо будет профанирован.
       
      В завершение:
      Любой проект по автоматизации своих процессов должен выполняться с осознанием — для чего он делается, квалифицированным персоналом, по правильной технологии (напр. нельзя жертвовать важным этапом формирования требований к процессам и системе и просто передать своему ИТ-специалисту перечень «хотелок»).
       
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
×
×
  • Create New...

Important Information

Обновлены следующие документы: Terms of Use Privacy Policy