Jump to content
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Sign in to follow this  

В Челябинской области мясные хозяйства практикуют межхозяйственную кооперацию



В агрофирме «Калининская» Брединского района Челябинской области состоялся VII съезд Ассоциации заводчиков герефордской породы крупного рогатого скота, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-центр южноуральского минсельхоза.

Около 90 делегатов, представлявших предприятия по разведению племенных герефордов из различных регионов России и из Казахстана, подвели итоги работы за прошедший год и обсудили пути интенсификации отрасли мясного животноводства.

Опытом своей работы, профессиональными секретами поделились специалисты и руководители племзаводов из Алтайского и Краснодарского краёв, Курганской, Самарской, Свердловской, Смоленской, Тюменской, Челябинской областей, Республики Северная Осетия. Одной из основных тем обсуждения была межхозяйственная кооперация мясных предприятий. Такой метод работы практикует, в частности, агрофирма «Калининская». Кооперация основана на специализации мясных хозяйств по периодам выращивания крупного рогатого скота, её суть в том, что племзавод реализует в другие племхозяйства породистых тёлочек, при этом бычков, родившихся от этих животных, в дальнейшем возвращает себе на откорм. Впоследствии продукция с таких откормочных площадок — мраморное мясо — отправляется на глубокую переработку для изготовления продуктов премиум-сегмента.

В ходе мероприятия состоялся аукцион для представителей племхозяйств, на котором реализованы 15 племенных быков. Кроме этого, были заключены договоры на реализацию ещё 40 племенных тёлок.

Комментируя итоги прошедшего съезда заводчиков герефордского скота, министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков отметил, что мероприятие получилось ярким и запоминающимся. «Главное — это участие в съезде представителей разных регионов России. Такие встречи нужно продолжать, чтобы как можно больше сельхозтоваропроизводителей перенимали друг у друга опыт работы, заключали контракты, чтобы племенное животноводство плодотворно развивалось», — сказал министр.

Племенной завод «Агрофирма Калининская» — базовое хозяйство Всероссийского научно-исследовательского института мясного скотоводства, расположенного в Оренбурге. Основной состав специалистов Ассоциации заводчиков герефордского скота также сформирован из научных сотрудников ВНИИМС. Поэтому в ассоциации племенные хозяйства всегда могут получить профессиональную, научно обоснованную консультацию по любому вопросу, касающемуся разведения племенных герефордов.

 
Источник:  svetich.info

  Report Новость
Sign in to follow this  


User Feedback


There are no comments to display.



Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Who's Online   2 Members, 0 Anonymous, 100 Guests (See full list)

  • Similar Content

    • By Служба новостей
      «Мираторг», крупнейший производитель говядины в России, сообщает о развитии кооперации с сельхозтоваропроизводителями: фермерскими и крестьянскими хозяйствами, у которых закупил более 59 тысяч голов крупного рогатого скота в 2017 году.
       
      «Мираторг» с нуля создал в Брянской, Смоленской, Калужской, Тульской, Орловской и Калининградской областях инфраструктуру подотрасли мясного скотоводства. Система вертикальной интеграции "от поля до прилавка" включает пастбища и фермы, откормочные площадки, а также мясоперерабатывающий завод мощностью 400 тысяч голов в год. Данная бизнес-модель позволяет эффективно подключать к производственной цепочке мелких и средних сельхозтоваропроизводителей, повышая инвестиционную привлекательность подотрасли.
       
      В рамках кооперации холдинг покупает КРС у фермеров по прозрачным и конкурентным ценам, обеспечивая стабильный и предсказуемый спрос. Благодаря собственной транспортной компании «Мираторг» не только берет на себя все расходы по логистике, но и подключает к системе кооперации хозяйства из почти 30 регионов Центрального, Северо-Западного, Приволжского, Уральского и Сибирского Федеральных округов в радиусе более 5 тысяч километров от Брянской области.
       
      Кооперация с «Мираторгом» открывает возможность для сельхозтоваропроизводителей расширить производство всех видов КРС. Агрохолдинг закупает как двухнедельных телят для ферм по выращиванию молодняка молочных пород, так и бычков и коров для доращивания и откорма на площадках в Брянской, Тульской, Смоленской и Орловской областях.
       
      «При поддержке государства мы создали самую сложную часть - инфраструктуру мясного скотоводства. Развитие кооперации холдинга с крестьянскими и фермерскими хозяйствами полностью отвечает как интересам отрасли, так и конечного потребителя. Это основа для увеличения производства качественной говядины мелкими и средними хозяйствами, которые получают прозрачное ценообразование без посредников, а также гарантированный рынок сбыта",- прокомментировала пресс-служба АПХ «Мираторг».
       
      Источник: www.miratorg.ru
    • By Служба новостей
      О внедрении системы электронной ветеринарной сертификации 20 декабря доложил на заседании областного правительства исполняющий обязанности министра сельского хозяйства региона Александр Завалищин, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-центр южноуральского минсельхоза.

      В своём докладе он отметил, что в министерстве для внедрения электронной сертификации два года назад была создана рабочая группа, разработана и утверждена «дорожная карта» взаимодействия с областными государственными учреждениями ветеринарии, юридическими и физическими лицами по подключению к системе «Меркурий».

      В рамках «дорожной карты» проводились совещания с руководителями предприятий-производителей подконтрольных товаров и участниками рынка, давались разъяснения о необходимости оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов. На официальном сайте министерства было организовано информирование о введении электронной ветеринарной сертификации, в том числе установлен таймер обратного отсчета до введения электронной сертификации в режиме реального времени.

      По оперативным данным, на сегодня специалистами бюджетных учреждений ветеринарии области выдано более 12 млн ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде. Во второй половине 2017 года количество таких документов, выдаваемых еженедельно, увеличилось в два раза (до 200 тыс. и более). В результате проделанной работы Челябинская область лидирует среди субъектов Российской Федерации по этому показателю.

      Кроме того, министерством создана областная комиссия по аттестации специалистов в области ветеринарии. Среди субъектов Уральского и Сибирского федеральных округов Челябинская область одна из первых провела аттестацию специалистов в области ветеринарии, не являющихся уполномоченными лицами органов и учреждений, входящих в систему государственной ветеринарной службы, для оформления электронных документов. Аттестовано 12 специалистов. Также право оформлять ветеринарно-сопроводительные документы в электронном виде имеют 486 ветеринарных врачей государственной ветеринарной службы области.

      По словам Александра Завалищина, в настоящее время к системе «Меркурий» привлечено более 90 процентов хозяйствующих субъектов всех форм собственности. Предприятия, осуществляющие переработку молока и молочных продуктов, будут обязаны осуществлять оформление электронных ветеринарно-сопроводительных документов с 1 января 2018 года, если не будет принято решение об отсрочке этой нормы на федеральном уровне.

      Также для устойчивой работы и расширения зоны обслуживания по оформлению электронных ветеринарно-сопроводительных документов в расходах государственных учреждений ветеринарии Челябинской области на 2018 год дополнительно предусмотрено выделение 4 млн. 791 тысячи рублей на дооснащение 153 рабочих мест новой компьютерной техникой.
        Источник:  svetich.info
    • By Служба новостей
      Крупные торговые сети, работающие в Екатеринбурге, отмечают падение спроса на курицу из Челябинской области. Большую роль в этом могли сыграть публикации в СМИ, где фигурировали некоторые производители птицы, находящиеся рядом с комбинатом «Маяк», с которого, по предположениям экологов и прессы, мог этой осенью «утечь» «рутений».

      Напомним, следы радиоактивного изотопа рутения-106 в начале октября обнаружили европейские службы экологического мониторинга. Наибольшие показатели суммарной активности данного вещества были отмечены 30 сентября в Бухаресте (145 мБк/м3). Немногим позже наличие рутения в воздухе подтвердили и южноуральские власти. 20 ноября Росгидромет опубликовал информацию о радиационной обстановке в России, согласно которой 25 сентября по 1 октября превышение суммарной бета-активности в аэрозолях также фиксировали все посты, расположенные на Южном Урале. Наибольшая концентрация радионуклида рутения-106 наблюдалась в 100-километровой зоне ПО «Маяк». Загрязнение охарактеризовали как экстремально высокое. По данным специалистов, в районе Аргаяша радиационный фон был превышен в 986 раз по сравнению с предыдущим месяцем. В Новогорном превышение зафиксировано в 440 раз.

      В «Росатоме» заявили, что все объекты атомной отрасли России, включая энергоблоки АЭС, а также предприятия ядерного оружейного комплекса в момент выброса рутения-106 работали в штатном режиме. Отсутствие связи между появлением рутения-106 и деятельностью российских предприятий атомной отрасли подтвердила и проверка Ростехнадзора.

      Тем не менее, несмотря на транслируемые выводы экспертов, общественное мнение, похоже, успело принять мысль о том, что «с челябинской курятиной что-то не так», и спрос в магазинах на эту продукцию начал падать. В связи с этим ретейлерам пришлось оперативно реагировать на ситуацию и производить замену поставщиков, например, делая выбор в пользу курганской продукции или предприятий средней полосы России.
        Источник:  newdaynews.ru
    • By Служба новостей
      Карантин в очаге африканской чумы свиней (АЧС) в Тимирязевском сельском поселении Челябинской области будет снят на следующей неделе, ограничительные мероприятия продлятся еще полгода, сообщил агентству "Интерфакс-Урал" начальник Управления ветеринарии Минсельхоза области Сергей Слободянский в среду.

      "Мы уже завершаем карантинные мероприятия, будем карантин снимать. Но еще шесть месяцев после этого в угрожаемой зоне будут действовать ограничения на ввоз и вывоз свиноводческой продукции", - отметил С.Слободянский.

      Он уточнил, что ограничения коснутся только личных подворий - местным жителям нельзя будет ввозить и вывозить живых свиней и мясо свинины. Ввоз на промышленные предприятия, имеющие высшую степень санитарной защищенности, будет разрешен.

      После снятия карантина начнутся компенсационные выплаты населению за уничтоженное поголовье свиней.

      С.Слободянский также добавил, что в связи со вспышкой АЧС в Тюменской области областная ветеринарная служба запросила у предприятий документацию о возможных поступлениях опасной свиноводческой продукции из зараженной зоны.

      "На данное время мы не выявили поступления к нам их мяса. Они больше поставляли в северные территории, в Курганскую и Екатеринбургскую области", - уточнил С.Слободянский.

      "Между тем, ветеринарная служба рекомендовала промышленным агропредприятиям Челябинской области приостановить свои поставки в Тюменскую область, особенно в Исетский район, пока там введен карантин по АЧС и выясняются все обстоятельства", - добавил он.

      Как сообщалось, в начале ноября очаг африканской чумы свиней (АЧС) был занесен вместе с пищевыми отходами на одно из личных подсобных хозяйств в Тимирязевском сельском поселении Челябинской области. У населения было изъято и уничтожено более 200 свиней.

      Позже вспышка АЧС была выявлена в ООО "Комплекс" в селе Шорохово Исетского района. Падеж свиней на предприятии начался в 20-х числах октября, трупы поставлялись на Ишимский ветеринарно-санитарный утилизационный завод. При этом инфицированные свиньи с этого комплекса поступали в другие регионы страны, в том числе в Курганскую область и Ямало-Ненецкий автономный округ.
        Источник:  mcx.ru
    • By Служба новостей
      4 ноября 2017 года специалистами референтной лаборатории по африканской чуме свиней подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» подтвержден лабораторный диагноз АЧС у домашних свиней, содержащихся в личном подсобном хозяйстве гражданина, проживающего в п. Тимирязевский Чебаркульского района Челябинской области. Исследования проведены рекомендованными Всемирной организацией здравоохранения животных (МЭБ) аккредитованными методами лабораторной диагностики АЧС (ПЦР в режиме реального времени и РПИФ), в ходе которых выявлен геном и антиген вируса АЧС, соответственно.
       
      Подтверждение поставленного ранее ФГБУ «Челябинская МВЛ» диагноза проведено в рамках исполнения п.10 «Плана действий по предотвращению заноса на территорию Российской Федерации африканской чумы свиней и ее распространения на территории Российской Федерации» (утв. распоряжением Правительства РФ №2048-р от 30 сентября 2016 г).
       
      В оперативном порядке в неблагополучный регион выехали специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ» для оказания консультативно-методической помощи компетентным органам субъекта в проведении ликвидационных мероприятий в очаге инфекции и профилактике его дальнейшего распространения.
       
      Необходимо отметить, что Челябинская область, стала уже четвертым регионом за пределами центрально-европейской неблагополучной по АЧС зоны РФ в 2017 году, что подтверждает трансграничный характер данного заболевания.
       
      Источник: Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»
  • Popular Contributors

  • Topics

  • Images

  • Blog Entries

    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         2
      Сегодня обратил внимание, что на улицах Москвы хот-доги продавали при помощи такой торговой тележки.

       

       
      Вот оф. сайт производителя: http://fromstudio.ru/rollbar
      Вдруг кому пригодится.
       
       
    • By Алена_Константа in Об автоматизации, бизнесе и в целом о жизни
         1
      На дворе октябрь 2019 г. Снова приходится возвращаться к теме контроля пищевого производства (прослеживаемость, партионный учет, контроль качества, контроль фальсификатов и т.д.). Дело в том, что с ноября 2019 г. станет обязательным оформление ветеринарных сертификатов на цельномолочную продукцию в ГИС «Меркурий». А чуть ранее — летом этого года стало обязательным оформление электронных ВСД на сыры и масло. А еще в этом году Минпромторг РФ запустил эксперимент по маркировке готовой молочной продукции, которая грозит стать обязательной в будущем году (подробности здесь – честныйзнак.рф). Впрочем, давайте по порядку.
      С одной стороны.. с другой стороны..
      Не буду приводить хронологию поэтапного становления обязательной сертификации на мясную и молочную продукцию в ГИС «Меркурий» и планов по маркировке продукции от «Честного ЗНАКА». Любой желающий по соответствующим запросам в сети найдет нужную информацию.
      Начну сразу с некоторых выводов-мнений: не все так однозначно в этом стремлении контролировать оборот сырья и готовой продукции со стороны проверяющих органов. Попробую поделиться этими своими рассуждениями:
      С одной стороны, производители продуктов питания стали сами более внимательно относиться к партионному учету сырья и готовой продукции для того, чтобы потом отправлять эти данные в ГИС и своим сетевым клиентам.
      А с другой стороны в большинстве случаев наблюдается регулярное оформление не фактических, а «виртуальных» партий продукции (например, когда партия готовой продукции = партия отгружаемой клиенту продукции).
      С одной стороны, Россельхознадзор отчитывается о своих успехах в выявлении фальсификатов с помощью ГИС «Меркурий». Например, 11 июля 2019 г. во Владивостоке было выявлено, изъято и помещено на изолированное ответственное хранение аж 3,5 кг фальсификата икры!!! ))) Подробности кому интересно можно почитать здесь.
      С другой стороны, по штрих-коду на колбасе так и невозможно реально узнать из какого животного она произведена, ГИС «Меркурий» допускает «производство» говяжьих котлет из свинины, а на сайте Россельхознадзора в форуме обсуждается, что Меркурий позволяет оформлять сертификаты, которые нельзя проверить врачу (вот ссылка на форум). Причем всем производителям, да и самим проверяющим понятно, что в силу особенностей мясного и молочного производства просто невозможно обеспечить такую реальную прослеживаемость от «коровы до пакета молока/котлеты».
      С одной стороны, Центр развития перспективных технологий со своим «Честный ЗНАК» при инициации переноса своего предыдущего успешного опыта маркировки другой продукции на молочную отрасль исходит из того, что это будет повышать уровень безопасности россиян и бороться с контрафактом и некачественными аналогами.
      С другой стороны, что происходит явное дублирование контроля сырья и готовой продукции уже работающего «Меркурия» и «Честного ЗНАКА», чей эксперимент на молочном рынке проводится до конца зимы 2020 года. ИМХО, исходя из того – как происходит освещение данного эксперимента в СМИ, можно сделать выводы, что будет объявлено об успешном завершении данного эксперимента и введении обязательности маркировки молочки с середины 2020 года.
      А еще есть и мысли-выводы от объединений производителей молока и экспертов рынка:
      введение маркировки обойдется молочной отрасли достаточно дорого и приведет к росту себестоимости молочной продукции на 2,5-3% (ссылка на источник) никто не может сказать — как в реальности технически будут разделены функции учета в разных системах? Надо бы провести анализ целесообразности внедрения маркировки молочной продукции (ссылка на источник) введение двойного контроля не даст существенного снижения объема нелегального оборота, достаточно будет одного «Меркурия» (ссылка на источник) Витиевато как-то все получается. А если вспомнить, что для пищевиков еще и требования со стороны сетевых клиентов по организации прослеживаемости сырья и полуфабрикатов в готовой продукции + по маркировке готовой продукции (причем для каждой сети — разные)
      Мало того, что надо произвести продукцию и вовремя доставить ее до магазина. Надо при этом еще и внешние требования со стороны клиентов и проверяющих органов удовлетворить. С одной стороны, это вроде как все только усложняет работу производителей продуктов питания, нет какого-то профита. Но, если посмотреть правде в глаза, то с другой стороны такие требования – это хороший пинок/ стимул/ повод для тех, кто давно хотел навести порядок на своих производствах и складах. Ведь не секрет, что бардака на средних, да и крупных производствах до сих пор предостаточно.
      Что делать-то? Немного про практику автоматизаторов.
      В завершение этой темы стоит упомянуть – кто и как решает эти задачи учета (под требования ГИС и не только). Небольшие предприятия вполне себе могут обойтись «ручным оформлением» сертификатов в web-интерфейсе, что весьма разумно (небольшой объем производства и отгрузок, недорогое решение). А вот для средних и крупных пищевых производств нет других вариантов, кроме как автоматизировать процессы оформления электронных ВСД и другой клиентской документации (при их объемах ручное оформление отгрузочных документов = остановка отгрузок).
      Наша практика внедрения автоматизированных систем оперативного учета на производствах и партионного учета на складах готовой продукции у производителей продуктов питания показывает, что грубо можно выделить 2 формата организации такого автоматизированного учета:
      1. «Под требования Меркурия»
      Настройка учета для выполнения внешних требований со стороны проверяющих органов, которым можно транслировать не реальные данные о происходящем на производстве и складах, а всего лишь трансляция данных в том виде, который будет их удовлетворять.
      2. «Организация реального оперативного учета» движения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на предприятии
      При такой автоматизации учета помимо удовлетворения внешних требований со стороны проверяющих органов можно еще и формировать управленческую отчетность (чтобы понимать эффективность работы своего предприятия, контролировать-минимизировать потери на производстве и складах, обеспечивать высокое качество готовой продукции) + стандартизировать производственные-складские процессы для снятия зависимости от «талантов» и «творчества» исполнителей на местах.
      Первый вариант более прост в исполнении, но по факту является просто временным решением (еще варианты — «заглушка», «костыль», «заплатка»), ибо тренд на получение все более детальных оперативных и объективных данных есть налицо. Обращу внимание — именно оперативных, полных, достоверных и объективных данных, которые невозможно получить при контроле внутренних процессов с помощью журналов.
      Вместо завершения
      К справке. У средних и крупных производств внедрение системы реального оперативного учета для обеспечения требований внешних потребителей и внутренних потребителей (ТОПов и функциональщиков) – это не вопрос покупки ПО и его установки настройки «в течение недели», а проект продолжительностью более 2-3 месяцев. Остальные выводы делайте сами – оставлять все на последний момент или заранее заняться наведением порядка на своем предприятии.
      За нашими плечами опыт реализации самых различных схем учета у средних и крупных производителей продуктов питания. В арсенале есть не только знания – «как это сделать?», но и готовые программные решения, которые позволят вам быстро реализовать задуманное. Если потребуется помощь специалистов – обращайтесь. Мы найдём способ как вам помочь.
    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         1
      Мой мир не будет прежним! Сегодня утром по Первому узнал (Доброе утро, фрагмент выпуска от 22.01.2020), что сосиски и  это разные продукты и куттер для их производства нужен разного размера. Сосисочный куттер гораздо больше чем куттер для сарделек. Сосиски делают из перекрученного фарша, а сардельки из рубленного фарша. Технология производства и состав у них разный, оказывается. Крахмал, мука и соя в сардельках  по ГОСТ запрещены, а вот в сосисках разрешены. В общем, бред сивого мерина, но что страшно - на всю страну! Ну и конечно снег добил. Снег от льда отличается примерно так же, как градусник от термометра. Говоря снег, надо тогда говорит, что сосиски после варки дождём охлаждаются и ветром
       
      https://www.1tv.ru/-/mrprh
    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Вышло видео с дегустации продуктов от Иванова Олега. Обожаю спонтанные съемки. Впервые ел на камеру )
       
       
       
      Побывал на стенде друзей на выставке Продэкспо 2020, завтракал круасаном у Иванова Олега (Профснаб, Прайм Гурман) запивая Cola Cao - чемпионом среди какао! Олег является почетным "внучатыми племянником" Жерара Депардьё и мы обложившись всей этой шаркутерией с ликом Обеликса, вкушали поллитру, ой простите... ПАЛЛИТРУ вкусов, от пармезана до вареников, заедая круасанами из Франции. А горчица под куриный рулет от ребят была вырви глаз! Просветлила мне сознание и все пазухи носа. В общем, хорошие мордорские фермеры у нашего соотечественника Жерара!
    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Отведал сегодня Greenwise, вернее продукт растительный вяленный готовый к употреблению от компании Greenwise из Малоярославца, который они делают на базе компании "Партнер-М". По текстуре и по основному вкусу это напоминает сушёную соевую спаржу, которую я дико любил в начале нулевых. Вкусоароматика интересная: баранина очень настоящая, я бы даже сказал слишком. Сильный жиропот, такой запах от барана годовалого бывает. Грибы по вкусу норм. Говядина очень похожа, но сладкий плотный аромат, напоминающий жжёный сахар немного пугает. В целом, если бы меня не предупредили, я бы мог и не распознать иммитации джерки. К примеру, в баре под пиво, при приглушенном свете. В общем, если не позиционировать этот продукт используя слово "мясо", то и я мог бы перекусить в дороге такой закуской. Но я хемофоб, а в заявленный состав пищевых продуктов, я разумеется не верю, если не видел производства - это я про вообще, а не конкретно про Greenwise
       
      В общем, если я окажусь в месте, где на выбор мне предложат скушать сосиску из фарша мехообвалки или такой продукт, то я выберу такой продукт из-за белковой ценности. Спасибо Артему Пономареву, который сразу узнал меня на Продэкспо на подходе к их стенду и ответил на все мои вопросы.
       

       

       

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
×
×
  • Create New...

Important Information

Обновлены следующие документы: Terms of Use Privacy Policy