Jump to content
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Sign in to follow this  

В Бурятии открыли информационный центр для племенных хозяйств



В этом году свою работу начал Региональный информационно-селекционный центр (РИСЦ), открытый базе «Информационно-методологического центра Бурятии». Он будет организовывать научно-методологическую, сервисную и информационную работу в области животноводства.

При этом племенные и товарные хозяйства республики будут получать постоянную консультационную помощь в вопросах ведения племенного учёта, формирования племенных свидетельств, организации осеменения и реализации молодняка. Также будет создана база автоматизированной системы управления селекционной и племенной работой на основе программы «Селэкс».

В Бурятии существует 33 племрепродуктора и 5 племенных заводов, в том числе 11 по казахской белоговолой породе и 11 по калмыцкой породе. В рамках реализации государственной программы в 2017 году оказана поддержка на содержание племенного маточного поголовья в размере более 70 миллионов рублей.

Сейчас РИСЦ проводит работу по формированию отчётности и уже начал выезжать по хозяйствам региона. Начальником этого центра является Баяр Минжуров, также в отделе работает 5 сотрудников.

- Мы заключили соглашение с Бурятской сельхозакадемией по совместной деятельности. Также будем сотрудничать с ООО «Племенное объединение бурятское» по организации пунктов искусственного осеменения – это не только сельхозорганизации, но и обслуживание личных подсобных хозяйств. По поручению главы мы разрабатываем технико-экономическое обоснование, чтобы расширить наше предприятие, - рассказал на правительственном брифинге Баяр Минжуров.

В республике разводят бурятскую породу овец буубэй, забайкальскую тонкорунную, полугрубошерстную овцу и других.

На данный момент общее поголовье овец составляет 294 тысячи голов, а коров 380 тысяч.
При этом в год производится 65-70 тысяч тонн мяса. Запланировано увеличение объёмов до 80 тысяч тонн.

Уже в конце марта для сельхозпроизводителей будут организованы специальные курсы по вопросам осеменения скота и племенной работы.

 
Источник:  www.baikal-daily.ru

  Report Новость
Sign in to follow this  


User Feedback


There are no comments to display.



Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Who's Online   7 Members, 1 Anonymous, 283 Guests (See full list)

  • Similar Content

    • By Служба новостей
      Регулярные поставки свинины из Восточно-Сибирского свинокомплекса в Бурятии стали осуществляться в Монголию, сообщил директор департамента экспортных отношений холдинга Геннадий Петрович.

      В декабре 2017 года акционерное общество «Сибирская аграрная группа» стало производить поставку свинины в Монголию^ и сейчас поставки осуществляются еженедельно, сообщило ИА FlashSiberia.

      По словам директора департамента по экспорту, для перевозки груза выбран автомобильный транспорт, оборудованный рефрижераторами. Заказчиками свинины являются монгольские переработчики.

      Впервые пресс-служба агрохолдинга заговорила о планах наладить поставки в Монголию в ноябре 2016 года, отметив при этом, что в государстве замечен дефицит свежей свинины.

      Расстояние из пункта погрузки в Восточно-Сибирском свинокомплексе до столицы Монголии составляет 600 км, или одни сутки в пути на автотранспорте. Теперь в планах предприятия выйти на объем поставляемой продукции в размере 200 т в месяц.
        Источник:  iz.ru
    • By Служба новостей
      19 января в селе Новосретенка состоится отправка первой партии молодняка крупнорогатого скота казахской белоголовой породы в «Мираторг»

      Пионерами в сотрудничестве стало крестьянско-фермерское хозяйство Сергея Афанасьева, они подготовили для реализации 70 голов полугодовалых бычков и тёлок, скот отправят на скотовозах в Брянскую область для дальнейшего откорма. Перед отправкой животные пройдут специальный контроль, ветеринары холдинга проверят состояние здоровья животных.

      Сотрудничество стало возможным благодаря проведенному совещанию по вопросам развития животноводства под председательством главы республики Алексея Цыденова.

      В дальнейшем «Мираторг» готов покупать и овец, а также увеличивать объемы закупок, сообщает пресс-служб минсельхозпрода РБ.
        Источник:  www.baikal-daily.ru
    • By Служба новостей
      Впервые за пять лет Бурятия отправила крупную партию рогатого скота в Монголию. Отправка состоялась сегодня, 6 декабря, в селе Малый Куналей Бичурского района. 

      Как сообщает "Восток-Телеинформ" со ссылкой на республиканское министерство сельского хозяйства и продовольствия, договор с монгольской организацией "Эруул Хорс" ХХК подписало ООО "Победа".

      В рамках него планируется реализовать 170 голов крупного рогатого скота калмыцкой породы общим живым весом около 77 тонн. Кроме того в Монголию отправят быка-производителя весом в одну тонну, который был куплен на аукционе за 180 тысяч рублей.
        Источник:  baikal24.ru
    • By Служба новостей
      Сегодня зампред правительства Бурятии по АПК и развитию сельских территорий - министр сельского хозяйства и продовольствия республики Даба-Жалсан Чирипов рассказал о предстоящем сотрудничестве с холдингом «Мираторг» и итогах совещания с сельхозтоваропроизводителями, которое прошло 22 ноября.

      Совещание состоялось по инициативе Алексея Цыденова и касалось мясного скотоводства и овцеводства. Его участниками стали более 160 человек из числа общественников, глав муниципальных образований и аграриев.

      Сегодня в республике насчитывается более 300 тысяч голов крупно - рогатого скота мясного направления, а овец около 300 тысяч.

      - Наши пищевые и перерабатывающие мощности по переработке мяса загружены на 50 % и им есть куда развиваться. По итогам совещания был принят проект протокола, который состоит из более чем 30 пунктов. На собрании присутствовал и агрохолдинг «Мираторг». Я в Москве встречался с руководством компании и два представителя приехали к нам. Они побывали в 2-3 районах республики, и им понравилось состояние нашего мясного скотоводства. Они увидели стадо абердино-ангуссов, казахскую и калмыцкую белоголовую породы. И мы сумели завести 100 голов аборигенного бурятского скота. Сегодня мы уже готовы поставить первую партию до 200 голов молодняка. Если мы быстро придём к соглашению, то мы уже можем забросить «пробный шар», - рассказал на правительственном брифинге Даба-Жалсан Чирипов.

      На изучение породы аборигенного бурятского скота в Бурятии будет выделено 2 миллиона рублей.

      Как сообщал «Байкал-Daily», у агрохолдинга «Мираторг» есть предприятие по глубокой переработке, и чтобы загрузить его мощности, компания заинтересована в покупке мясного поголовья скота Бурятии на откорм – бычков 6-8 месяцев по рыночной цене 120 рублей за килограмм живого веса.

      - Сегодня «Мираторг» к нам направил проект соглашения, который мы изучаем и проводим правовую оценку, - отметил Даба-Жалсан Чирипов.

      Это позволит аграриям наращивать маточное поголовье в республике, а также избавиться от затрат по содержанию молодняка.

      В связи с этим по итогам совещания было принято решение по воссозданию племенной службы республики. Сегодня в республике насчитывается 38 хозяйств племенных репродукторов.

      - Хотя общее поголовье снижается в республике, но по мясному скотоводству наблюдается увеличение, особенно в последние 3 года, - сказал Даба-Жалсан Чирипов.

      В проекте предложено создать фонд развития кооперации. Будут восстановлены или созданы новые сельхоз потребительские кооперации. В них могут войти и крупные сельхоз товаропроизводители, крестьянско-фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства.

      Также были затронуты вопросы потребления и сбыта баранины.

      - Нам необходимо менять культуру потребления, чтобы в наших торговых сетях, ресторанах в меню присутствовала баранина. Сегодня мы говорим о глубокой переработке до полуфабрикатов. В нашей республике есть шаманизм и ламаизм, где в обрядах присутствует баран – лопатка, ребро. Не каждый может купить полностью барана ради его отдельных частей, - добавил Чирипов.

      Одним из трендов развития овцеводства является создание цеха «Ажуртекса» на площади промпарка по переработке шерсти. Но здесь требуется тонкорунная шерсть. При этом встал вопрос о том, каких овец выгоднее содержать – мясных грубошёрстных, или же тонкорунных, требующих особых условий кормления и ухода. Перед селекционерами Бурятии будет поставлен вопрос как перевести овцу из сально-мясной в мясную.

      Кроме того за последние годы в Бурятии было создано 20 молочно-товарных ферм, а в этом году прибавилось ещё 5.

      Справка:

      Абердин-ангусская порода крупного рогатого скота, мясного направления выведена в Шотландии. Скот быстро и хорошо откармливается и по округлости форм, скороспелости и качеству туш он стоит на первом месте. При скрещивании с другими породами животные хорошо передают потомству мясные качества. Животные отличаются тем, что могут содержаться на открытом воздухе, даже в самые сильные морозы.
       
      Источник: www.baikal-daily.ru
    • By Служба новостей
      Фермерша из Мухоршибирского района начинала своё дело в чистом поле без электричества и воды

      23 ноября в Бурятии были открыты две новые молочно-товарных ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств. Они появились в селе Малое Уро Баргузинского района и в селе Шаралдай Мухоршибирского района, сообщает пресс-служба минсельхоза Бурятии. 

      Фермеры Фёдор Разуваев и Ирина Ананина стали победителями конкурсного отбора 2016 года по направлению «Развитие семейных животноводческих ферм молочного направления». На открытие их ферм прибыли заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Юлия Дагданова и председатель комитета развития сельских территорий и инвестиций Далай Галсанов.

      В 2016 году фермеры получили гранты по 8 млн.рублей по государственной программе развития АПК. Стоимость реализации каждого проекта составила более 14 млн.руб., при обязательном привлечении собственных средств не менее 40% от общей стоимости.

      Средства гранта и собственные средства в обоих хозяйствах были направлены на приобретение линейки кормозаготовительной техники, оборудования для обработки молока, крупно-рогатый скот, разработку проектно-сметной документации и строительство молочно-товарных ферм.

      - Стоит отметить, что ферма в селе Малое уро является первой в Баргузинском районе. В дальнейшем фермерское хозяйство будет обеспечивать своей продукцией, бюджетные учреждения близлежащих поселений, - рассказал Далай Галсанов.

      Фёдор Разуваев трудится с начала 2006 года, на данный момент занимается разведением коров, лошадей, свиней, а также птицы.

      - Строительство нашей фермы было закончено в 2016 году, спустя 4 месяца после начала стройки. На полученные деньги мы закупили итальянское оборудование для одновременной дойки четырёх коров, молокопровод, танк охладитель молока, а также пастеризатор. По нашим прогнозам, объём производства молока к 2021 году составит 145,5 тонн, а поголовье скота будет увеличено до 146 голов крупного рогатого скота, - отметил сын главы крестьянско-фермерского хозяйства Максим Разуваев.

      Хозяйство Ирины Ананиной начинает свою историю с 2010 года, когда семья вернулись на малую родину в село Шаралдай Мухоршибирского района и начали заниматься сельским хозяйством. Перевезли весь свой скот, построив временные постройки в чистом поле на месте когда-то бывшего зернотока. Не было электричества, воды. За 3 года добились восстановления разграбленной линии, осенью 2012 года восстановили электролинию с 30%-ным долевым участие со стороны фермы.

      - Это тот случай, когда на результатах успешной работы начинающего фермера выросло новое семейно-животноводческое хозяйство. Отмечу, что такие хозяйства начали поддерживать с 2012 года. За это время 27 хозяйств получили около 200 млн.рублей, - говорит Юлия Дагданова.

      На момент участия в программе у фермерши было 55 голов скота, был оформлен земельный участок в аренду площадью 1,7 га под строительство для содержания скота и бытовых помещений для рабочего персонала. Своими силами были введены в сельскохозяйственный оборот неиспользованные пашни на площади 31 га. Женщина получила грант в размере 1,330 млн. рублей, на которые приобрела трактор МТЗ-82, строительный и пиломатериал для строительства помещений для скота.

      В хозяйстве с 2012 года и по настоящий момент поголовье скота увеличилось с 55 голов до 130, надой молока увеличился с 577 до 2068 центнеров. Подняли 1000 гектар залежных земель. Создано 10 рабочих мест.

      В 2021 году планируется увеличение объема производства продукции до 5 млн. руб., доведение поголовья скота до 220-230 голов., где среднегодовой удой на 1 корову составит 3500 кг.   Источник:  www.baikal-daily.ru
  • Popular Contributors

  • Topics

  • Images

  • Blog Entries

    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         2
      Если бы этот бренд назывался не "Слово мясника", а, к примеру, "Мясницкая тропа" или "Топор мясника", у меня бы это не вызвало такое негодование. Но, "назвался груздем – полезай в кузов". Совсем недавно на странице портала была статья, где было написано следующее: "....Щит, выбранный в качестве формы логотипа, печати, клеймы, подпись главного технолога «Русагро» – все эти элементы призваны на подсознательном уровне подтвердить, что мясо под брендом «Слово мясника» правильно разделано, качественно упаковано, а процесс производства гарантированно соответствует всем стандартам качества. " А на деле что видим? Третий крупнейший производитель свинины (по версии НСС) продает шприцованное мясо под видом охлажденного. И не надо говорить про признаки PSE. В общем, «Слово мясника» свое слово не держит, так же как этот окорок и лопатка не держат свою структуру после накачки рассолом. 
       
      Слово_мясника_VID_20200630_112711(1).mp4
       


       

       
       
       
    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Стянул у Александра Реметы. Такого я еще ни разу не видел! Сделано по-доброму и искренне - дети в таком возрасте играют искренне самих себя. Получил удовольствие от саундтрека Басты, который родом из Ростова. Прекрасный альтернативный клип.
       
       
       
    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Вышло видео с дегустации продуктов от Иванова Олега. Обожаю спонтанные съемки. Впервые ел на камеру )
       
       
       
      Побывал на стенде друзей на выставке Продэкспо 2020, завтракал круасаном у Иванова Олега (Профснаб, Прайм Гурман) запивая Cola Cao - чемпионом среди какао! Олег является почетным "внучатыми племянником" Жерара Депардьё и мы обложившись всей этой шаркутерией с ликом Обеликса, вкушали поллитру, ой простите... ПАЛЛИТРУ вкусов, от пармезана до вареников, заедая круасанами из Франции. А горчица под куриный рулет от ребят была вырви глаз! Просветлила мне сознание и все пазухи носа. В общем, хорошие мордорские фермеры у нашего соотечественника Жерара!
    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Во время карантина появилось время для просмотра видео из цикла "Молочные скептики" про трансглютаминазу с 18:50, хотя вся передача очень познавательная и интересная. Михаил Мищенко и Екатерина Захарова поговорили с Павлом Петуховым о том, когда будет ГОСТ на методику определения сухого молока и про трансглютаминазу - что это за фермент, и почему вокруг него сейчас поднялся такой шум? Тем кому интересна тема мТГ смотреть с 18:50
       
       
       
       
    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         4
      Вскрыл сегодня полуторамесячную шею. Вялил без стартов, без специй. Только мясо и нитритная соль. Шею обтрогал, и что было на моих вымытых руках,  с тем и стартануло! Истинный хэнд-мейд. Во рту таяло, мозг спрашивал за глютамат и пряности, но мне очень понравилось. Базовый вкус. Надо им наестся и закрепить в памяти. Мясо покупал у Окраины. А вот как я делал эту шею, я обязательно расскажу, но не сейчас. #foodporn #сыровяление #ферментация
       

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
×
×
  • Create New...

Important Information

Обновлены следующие документы: Terms of Use Privacy Policy