Jump to content
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Sign in to follow this  

В Бурятии открыли информационный центр для племенных хозяйств



В этом году свою работу начал Региональный информационно-селекционный центр (РИСЦ), открытый базе «Информационно-методологического центра Бурятии». Он будет организовывать научно-методологическую, сервисную и информационную работу в области животноводства.

При этом племенные и товарные хозяйства республики будут получать постоянную консультационную помощь в вопросах ведения племенного учёта, формирования племенных свидетельств, организации осеменения и реализации молодняка. Также будет создана база автоматизированной системы управления селекционной и племенной работой на основе программы «Селэкс».

В Бурятии существует 33 племрепродуктора и 5 племенных заводов, в том числе 11 по казахской белоговолой породе и 11 по калмыцкой породе. В рамках реализации государственной программы в 2017 году оказана поддержка на содержание племенного маточного поголовья в размере более 70 миллионов рублей.

Сейчас РИСЦ проводит работу по формированию отчётности и уже начал выезжать по хозяйствам региона. Начальником этого центра является Баяр Минжуров, также в отделе работает 5 сотрудников.

- Мы заключили соглашение с Бурятской сельхозакадемией по совместной деятельности. Также будем сотрудничать с ООО «Племенное объединение бурятское» по организации пунктов искусственного осеменения – это не только сельхозорганизации, но и обслуживание личных подсобных хозяйств. По поручению главы мы разрабатываем технико-экономическое обоснование, чтобы расширить наше предприятие, - рассказал на правительственном брифинге Баяр Минжуров.

В республике разводят бурятскую породу овец буубэй, забайкальскую тонкорунную, полугрубошерстную овцу и других.

На данный момент общее поголовье овец составляет 294 тысячи голов, а коров 380 тысяч.
При этом в год производится 65-70 тысяч тонн мяса. Запланировано увеличение объёмов до 80 тысяч тонн.

Уже в конце марта для сельхозпроизводителей будут организованы специальные курсы по вопросам осеменения скота и племенной работы.

 
Источник:  www.baikal-daily.ru

  Report Новость
Sign in to follow this  


User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Who's Online   5 Members, 0 Anonymous, 51 Guests (See full list)

  • Similar Content

    • By Служба новостей
      Регулярные поставки свинины из Восточно-Сибирского свинокомплекса в Бурятии стали осуществляться в Монголию, сообщил директор департамента экспортных отношений холдинга Геннадий Петрович.

      В декабре 2017 года акционерное общество «Сибирская аграрная группа» стало производить поставку свинины в Монголию^ и сейчас поставки осуществляются еженедельно, сообщило ИА FlashSiberia.

      По словам директора департамента по экспорту, для перевозки груза выбран автомобильный транспорт, оборудованный рефрижераторами. Заказчиками свинины являются монгольские переработчики.

      Впервые пресс-служба агрохолдинга заговорила о планах наладить поставки в Монголию в ноябре 2016 года, отметив при этом, что в государстве замечен дефицит свежей свинины.

      Расстояние из пункта погрузки в Восточно-Сибирском свинокомплексе до столицы Монголии составляет 600 км, или одни сутки в пути на автотранспорте. Теперь в планах предприятия выйти на объем поставляемой продукции в размере 200 т в месяц.
        Источник:  iz.ru
    • By Служба новостей
      19 января в селе Новосретенка состоится отправка первой партии молодняка крупнорогатого скота казахской белоголовой породы в «Мираторг»

      Пионерами в сотрудничестве стало крестьянско-фермерское хозяйство Сергея Афанасьева, они подготовили для реализации 70 голов полугодовалых бычков и тёлок, скот отправят на скотовозах в Брянскую область для дальнейшего откорма. Перед отправкой животные пройдут специальный контроль, ветеринары холдинга проверят состояние здоровья животных.

      Сотрудничество стало возможным благодаря проведенному совещанию по вопросам развития животноводства под председательством главы республики Алексея Цыденова.

      В дальнейшем «Мираторг» готов покупать и овец, а также увеличивать объемы закупок, сообщает пресс-служб минсельхозпрода РБ.
        Источник:  www.baikal-daily.ru
    • By Служба новостей
      Впервые за пять лет Бурятия отправила крупную партию рогатого скота в Монголию. Отправка состоялась сегодня, 6 декабря, в селе Малый Куналей Бичурского района. 

      Как сообщает "Восток-Телеинформ" со ссылкой на республиканское министерство сельского хозяйства и продовольствия, договор с монгольской организацией "Эруул Хорс" ХХК подписало ООО "Победа".

      В рамках него планируется реализовать 170 голов крупного рогатого скота калмыцкой породы общим живым весом около 77 тонн. Кроме того в Монголию отправят быка-производителя весом в одну тонну, который был куплен на аукционе за 180 тысяч рублей.
        Источник:  baikal24.ru
    • By Служба новостей
      Сегодня зампред правительства Бурятии по АПК и развитию сельских территорий - министр сельского хозяйства и продовольствия республики Даба-Жалсан Чирипов рассказал о предстоящем сотрудничестве с холдингом «Мираторг» и итогах совещания с сельхозтоваропроизводителями, которое прошло 22 ноября.

      Совещание состоялось по инициативе Алексея Цыденова и касалось мясного скотоводства и овцеводства. Его участниками стали более 160 человек из числа общественников, глав муниципальных образований и аграриев.

      Сегодня в республике насчитывается более 300 тысяч голов крупно - рогатого скота мясного направления, а овец около 300 тысяч.

      - Наши пищевые и перерабатывающие мощности по переработке мяса загружены на 50 % и им есть куда развиваться. По итогам совещания был принят проект протокола, который состоит из более чем 30 пунктов. На собрании присутствовал и агрохолдинг «Мираторг». Я в Москве встречался с руководством компании и два представителя приехали к нам. Они побывали в 2-3 районах республики, и им понравилось состояние нашего мясного скотоводства. Они увидели стадо абердино-ангуссов, казахскую и калмыцкую белоголовую породы. И мы сумели завести 100 голов аборигенного бурятского скота. Сегодня мы уже готовы поставить первую партию до 200 голов молодняка. Если мы быстро придём к соглашению, то мы уже можем забросить «пробный шар», - рассказал на правительственном брифинге Даба-Жалсан Чирипов.

      На изучение породы аборигенного бурятского скота в Бурятии будет выделено 2 миллиона рублей.

      Как сообщал «Байкал-Daily», у агрохолдинга «Мираторг» есть предприятие по глубокой переработке, и чтобы загрузить его мощности, компания заинтересована в покупке мясного поголовья скота Бурятии на откорм – бычков 6-8 месяцев по рыночной цене 120 рублей за килограмм живого веса.

      - Сегодня «Мираторг» к нам направил проект соглашения, который мы изучаем и проводим правовую оценку, - отметил Даба-Жалсан Чирипов.

      Это позволит аграриям наращивать маточное поголовье в республике, а также избавиться от затрат по содержанию молодняка.

      В связи с этим по итогам совещания было принято решение по воссозданию племенной службы республики. Сегодня в республике насчитывается 38 хозяйств племенных репродукторов.

      - Хотя общее поголовье снижается в республике, но по мясному скотоводству наблюдается увеличение, особенно в последние 3 года, - сказал Даба-Жалсан Чирипов.

      В проекте предложено создать фонд развития кооперации. Будут восстановлены или созданы новые сельхоз потребительские кооперации. В них могут войти и крупные сельхоз товаропроизводители, крестьянско-фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства.

      Также были затронуты вопросы потребления и сбыта баранины.

      - Нам необходимо менять культуру потребления, чтобы в наших торговых сетях, ресторанах в меню присутствовала баранина. Сегодня мы говорим о глубокой переработке до полуфабрикатов. В нашей республике есть шаманизм и ламаизм, где в обрядах присутствует баран – лопатка, ребро. Не каждый может купить полностью барана ради его отдельных частей, - добавил Чирипов.

      Одним из трендов развития овцеводства является создание цеха «Ажуртекса» на площади промпарка по переработке шерсти. Но здесь требуется тонкорунная шерсть. При этом встал вопрос о том, каких овец выгоднее содержать – мясных грубошёрстных, или же тонкорунных, требующих особых условий кормления и ухода. Перед селекционерами Бурятии будет поставлен вопрос как перевести овцу из сально-мясной в мясную.

      Кроме того за последние годы в Бурятии было создано 20 молочно-товарных ферм, а в этом году прибавилось ещё 5.

      Справка:

      Абердин-ангусская порода крупного рогатого скота, мясного направления выведена в Шотландии. Скот быстро и хорошо откармливается и по округлости форм, скороспелости и качеству туш он стоит на первом месте. При скрещивании с другими породами животные хорошо передают потомству мясные качества. Животные отличаются тем, что могут содержаться на открытом воздухе, даже в самые сильные морозы.
       
      Источник: www.baikal-daily.ru
    • By Служба новостей
      Фермерша из Мухоршибирского района начинала своё дело в чистом поле без электричества и воды

      23 ноября в Бурятии были открыты две новые молочно-товарных ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств. Они появились в селе Малое Уро Баргузинского района и в селе Шаралдай Мухоршибирского района, сообщает пресс-служба минсельхоза Бурятии. 

      Фермеры Фёдор Разуваев и Ирина Ананина стали победителями конкурсного отбора 2016 года по направлению «Развитие семейных животноводческих ферм молочного направления». На открытие их ферм прибыли заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Юлия Дагданова и председатель комитета развития сельских территорий и инвестиций Далай Галсанов.

      В 2016 году фермеры получили гранты по 8 млн.рублей по государственной программе развития АПК. Стоимость реализации каждого проекта составила более 14 млн.руб., при обязательном привлечении собственных средств не менее 40% от общей стоимости.

      Средства гранта и собственные средства в обоих хозяйствах были направлены на приобретение линейки кормозаготовительной техники, оборудования для обработки молока, крупно-рогатый скот, разработку проектно-сметной документации и строительство молочно-товарных ферм.

      - Стоит отметить, что ферма в селе Малое уро является первой в Баргузинском районе. В дальнейшем фермерское хозяйство будет обеспечивать своей продукцией, бюджетные учреждения близлежащих поселений, - рассказал Далай Галсанов.

      Фёдор Разуваев трудится с начала 2006 года, на данный момент занимается разведением коров, лошадей, свиней, а также птицы.

      - Строительство нашей фермы было закончено в 2016 году, спустя 4 месяца после начала стройки. На полученные деньги мы закупили итальянское оборудование для одновременной дойки четырёх коров, молокопровод, танк охладитель молока, а также пастеризатор. По нашим прогнозам, объём производства молока к 2021 году составит 145,5 тонн, а поголовье скота будет увеличено до 146 голов крупного рогатого скота, - отметил сын главы крестьянско-фермерского хозяйства Максим Разуваев.

      Хозяйство Ирины Ананиной начинает свою историю с 2010 года, когда семья вернулись на малую родину в село Шаралдай Мухоршибирского района и начали заниматься сельским хозяйством. Перевезли весь свой скот, построив временные постройки в чистом поле на месте когда-то бывшего зернотока. Не было электричества, воды. За 3 года добились восстановления разграбленной линии, осенью 2012 года восстановили электролинию с 30%-ным долевым участие со стороны фермы.

      - Это тот случай, когда на результатах успешной работы начинающего фермера выросло новое семейно-животноводческое хозяйство. Отмечу, что такие хозяйства начали поддерживать с 2012 года. За это время 27 хозяйств получили около 200 млн.рублей, - говорит Юлия Дагданова.

      На момент участия в программе у фермерши было 55 голов скота, был оформлен земельный участок в аренду площадью 1,7 га под строительство для содержания скота и бытовых помещений для рабочего персонала. Своими силами были введены в сельскохозяйственный оборот неиспользованные пашни на площади 31 га. Женщина получила грант в размере 1,330 млн. рублей, на которые приобрела трактор МТЗ-82, строительный и пиломатериал для строительства помещений для скота.

      В хозяйстве с 2012 года и по настоящий момент поголовье скота увеличилось с 55 голов до 130, надой молока увеличился с 577 до 2068 центнеров. Подняли 1000 гектар залежных земель. Создано 10 рабочих мест.

      В 2021 году планируется увеличение объема производства продукции до 5 млн. руб., доведение поголовья скота до 220-230 голов., где среднегодовой удой на 1 корову составит 3500 кг.   Источник:  www.baikal-daily.ru
  • Popular Contributors

  • Topics

  • Images

  • Blog Entries

    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Как легко готовить свиные легкие закачивая в них острый соус. Учимся у китаянки Dianxi Xiaoge
       
       
       
    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         1
      Повезло приобрести данный артефакт и прикоснуться к истории. 
      Знак "Шеф Молодняка".
      Очень редкий.
       

       
      "...В книге С.П. Ухъянкина "Значки пионеров рассказывают" написано: "Появился этот значок в начале 30-х годов. Вот так это получилось. Коля Кузьмин и Коля Куклин, пионеры одной сельской школы Кесовогорского района Московской области, постоянно помогали взрослым в колхозных делах. А дел было немало. Ведь колхозы в стране начали только создаваться. Взялись пионеры ухаживать за телятами, многие приложили старания и заботы, чтобы они выросли. И телята стали поправляться, лучше расти. Вскоре по примеру Коли Кузьмина и Коли Куклина шефами телят стали многие сельские пионеры Московской области. В 1934 году Наркомзем СССР и ЦК ВЛКСМ объявили всесоюзный конкурс пионеров и школьников на лучшего шефа молодняка. Через год для поощрения лучших шефов был введен всесоюзный значок шефов молодняка по образцу значка московской пионерской организации."
    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         1
      Сложеникин прислал.  Остался один шаг от мясопереработки до эстетической медицины.
       

    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         5
      Много размышлял о том, что мы считаем мясо априори стерильным.
      Читал много источников, статей как на пубмеде, так и отечественных ученых.
      Ну что я могу сказать... вот вам ластик - стирайте из институтских конспектов аксиому, про то, что мясо здорового животного априори стерильно. Эта информация только обнадеживает. Дает какую-то ложную надежду основанную на данных полученных в идеальных условиях.
       
      Статья на пубмеде на английском про бактерии в крови: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC154583/
       
      Бактерии в крови на видео:
       
      Что я хотел сказать этим? Да, мясо, вернее мышечная ткань здорового животного (этакого "сферического коня в вакууме") должно быть априори стерильным. Но микроорганизмы сидят в засаде и ждут когда животное переутомится, перетерпит предубойное голодание, переутомится, на сквознячке переохладится на пути на бойню, и кровяные клетки защищающие кровь животного от вторжений из вне ослабнут. Эндогенный путь обсеменения мяса. 
       
       
    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         15
      В воскресенье я опубликовал новость на портале о том, что  ООО «Хема», российский производитель реагентов для научных исследований в различных областях, разработало методику обнаружения микробной трансглютаминазы (мТГ). Эта новость вызвала огромный интерес производителей комплексных смесей и их технологов-разработчиков, представителей заводов и их технологов. Так же представители науки обрушились с критикой на методику сомневаясь в ее существовании.
      Я напросился в гости в Хему, кстати их двери открыты для всех интересующихся, и отправился к ним, прихватив в магазине сардельки ГОСТ одного очень и очень известного завода московского региона.
      Методика определения микробной трансглютаминазы (мТГ) работает! Видел своими глазами на примере сардельки. 1,5 час и готовый результат. Что меня шокировало… ранее я верил заверениями околонаучных продавцом фермента, что она инактивируется, а сегодня убедился, что нет.  Сарделька прямо из упаковки (прошедшая термообработку на заводе) на ИФА анализе показала наличие в ней транглютаминазы. Вареная 40 минут при температуре 100оС сарделька так же показала транглютаминазу. Инактивировал фермент только автоклав при 120оС.
      Коллеги пытаются у меня выяснить качественный ли это метод или количественный, умеет ли это лаборатория определять активность фермента (видимо поставщиков хотят перепроверить) ну и прочие вопросы.  Во-первых, разработчику реактивов наша кухня не интересна, и они логично задаются вопросом «А зачем? Если ее нельзя использовать?»
      Я до сих пор пребываю в шоке от того, что фермент в готовых сардельках находится не в обещанном инактивированном виде, так как определяется антителами к мТГ. Получается продавцы за неимением методики слепо верили западным и азиатским партнерам. А если знали?
      Компания «Хема» предоставила мне карт-бланш.  Я могу бесплатно отправить им суммарно 100 образцов на исследование. Вы можете прислать мне как готовую продукцию, так и пакетики с добавкой. Вы можете прислать чистую ТГ, можете прислать разбавленную декстрозой. Можете в составе комплекса, можете в готовой сосиске. А можете просто прислать сосиску, если сомневаетесь, не лукавит ли поставщик ингредиентов. Можете прислать комплексную добавку и продукт с ее использованием – это будет еще интереснее, мы наглядно посмотрим какая концентрация была и какая концентрация осталась. Интересно же.
      Условие предоставления образца – полная открытость выходных данных. Я хочу, чтоб вы полностью убедились сами в работоспособности методики и поверили в то, что это работает. Я еще раз отмечу, что в (ТР ТС 029/2012) ТГ не обозначена и значит не должна применяться.
       
      Я сейчас разбираюсь в теме,  изучаю методику, изучаю инструкцию к работе, все документы и готовлю статью вместе с представителями Хема, в которой постараюсь ответить на все возникшие вопросы от технологов, торговцев и околонаучных тусовщиков. 
       







  • Upcoming Events

    No upcoming events found
×

Important Information

Обновлены следующие документы: Terms of Use Privacy Policy