Jump to content
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Sign in to follow this  

Уже в 2015 году Россия будет на 100 процентов обеспечена отечественным генетическим материалом для воспроизводства крупного рогатого скота.



Уже в 2015 году Россия будет на 100 процентов обеспечена отечественным генетическим материалом для воспроизводства крупного рогатого скота. Как это сделать, рассказал глава минсельхоза Николай Федоров на выездном совещании "О создании селекционно-генетических центров в животноводстве в Российской Федерации".

Пока ситуация непростая, признал министр, заявив, что "в свиноводстве и птицеводстве сохраняется очень высокая зависимость от иностранного материала, доходящая до 90 процентов. Но при этом на сегодня за счет российского генетического материала потребности молочного скотоводства обеспечиваются на 72 процента, а мясного - на 90 процентов".

Николай Федоров обозначил основные задачи на 2015 год, связанные с импортозамещением. Необходимо, подчеркнул министр, сформировать устойчивый генофонд сельхозживотных. "Уже в этом году, по нашей оценке, российские селекционно-генетические станции будут полностью укомплектованы необходимым отечественным материалом. При этом мы не запрещаем материал и от иностранных быков-производителей, но российским полностью закроем потребности", - рассказал он "Российской газете".

Кроме этого для обеспечения импортозамещения будут созданы новые и модернизированы существующие селекционно-генетические центры. Создать необходимо минимум три по молочному животноводству, четыре по птицеводству и пять по свиноводству. "В 2015 году мы как минимум по одному объекту должны построить", - обозначил планы глава минсельхоза, добавив, что на модернизацию и строительство будет выделено минимум 12 миллиардов рублей за период с 2015 по 2020 годы.

При строительстве и модернизации центров около 20 процентов стоимости будет компенсироваться за счет федерального бюджета. В молочном сегменте до 30 процентов", - уточнил "РГ" директор департамента животноводства и племенного дела минсельхоза Владимир Лабинов. При этом только по птицеводству, отметили участники совещания, на полное импортозамещение требуется 16 - 20 миллиардов рублей в период с 2015 по 2017 годы.

А Владимир Лабинов обозначил стоимость центров. По его оценке, например, стоимость одного такого предприятия по крупному рогатому скоту порядка 1,5 - 2 миллиарда рублей. Селекционный свиноводческий центр создать с нуля будет дороже - от 2,5 до 3 миллиардов рублей. Это связано и с тем, что потребность в исходных генетических формах на 90 процентов обеспечивается за счет импорта, в родительских формах на 20 процентов, подчеркнул Владимир Лабинов. И хотя индустриальное производство на 80 процентов обеспечивается родительскими формами, выращенными в России, для начала работы и родительские формы, и генетический материал придется закупить за границей.

Источник: www.rg.ru


  Report Новость
Sign in to follow this  


User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Who's Online   0 Members, 0 Anonymous, 36 Guests (See full list)

    There are no registered users currently online

  • Similar Content

    • By Служба новостей
      В 2017 году объем производства основных видов мяса (свинина, говядина, мясо птицы, баранина и козлятина) во всех категориях хозяйств России составил 10 037,0 тыс. тонн в убойном весе. Это на 5,0% или 478,4 тыс. тонн превышает показатель 2016 года.
       
      Так, в итоге, за 12 месяцев 2017 года, доля свинины в общем объеме производства мяса составляла 33,4%, мяса птицы –48,5%, говядины – 16,0%, баранины и козлятины –2,1%, говорится в отчете ИАА «ИМИТ».
       
      Стоит отметить, что за прошлый год поголовье овец и коз во всех категориях хозяйств России уменьшилось на 1,3% (-312,3 тыс. голов) и составило 24,5 млн. голов.
       
      В сельхозорганизациях за январь-декабрь 2017 года численность животных уменьшилось на 2,1% (на 89,6 тыс. голов) до 4 133,7 тыс. голов, в крестьянско-фермерских хозяйствах произошло понижение поголовья на 0,9% (на 78,6 тыс. голов) до 9 052,0 тыс. голов, в хозяйствах населения снижение составило 1,3% (на 144,4 тыс. голов) до 11 345,5 тыс. голов.
       
      В 2017 году произошло значительное снижение стоимости мяса в России. Так, по данным ИАА «ИМИТ», свинина в полутушах подешевела за год на 13,6%, а тушка ЦБ – на 13,9%. Цена на свинину в течении года вела себя разнонаправленно и соответствовала сезонному тренду, а цена на тушку ЦБ плавно снижалась в течении года.
       
      Однако отметим, что среднегодовая цена на свинину и на бройлера в 2017 году выше на 1,8% и 1,4% соответственно, чем среднегодовая цена в 2016 году. Так, свинина в полутушах в 2017 году в среднем стоила 154 руб./кг, а в 2016 году – 151,5 руб./кг. Тушка ЦБ в 2017 году была по цене 102,3 руб./кг, а в 2016 году – 101,0 руб./кг.
       
      В 2017 году в России было зафиксировано 202 вспышки АЧС, 3 вспышки болезни Ньюкасла, 35 вспышек высокопатагенного гриппа птиц и 42 вспышки нодулярного дерматита.
       
      Источник: emeat.ru
    • By Служба новостей
      Законопроект «О производстве органической продукции» и Межгосударственный стандарт о правилах производства, переработки, маркировки и реализации органической продукции , активным участником разработки которых являлся Национальный Органический Союз, проходят оценку и согласование в международных организациях, сообщил корреспонденту исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко.
       
      «До того, как законопроект поступил в Правительство и  Госдуму, по инициативе Минсельхоза он прошел согласование  с ФАО (Продовольственная  и сельскохозяйственная организация ООН) на соответствие Кодексу Алементариусу, а стандарт в настоящий момент проходит анализ COROS в Международной федерации движений органического сельского хозяйства (IFOAM),  что является подтверждением серьезного намерения нашей страны активно развивать курс на внедрение органического сельского хозяйства в соответствии с лучшими мировыми практиками. IFOAM -  держатель базовых стандартов органики, на основании которых формируются стандарты для такого вида продукции во всем мире. Окончательное прохождение согласования и включение нашего стандарта в список стандартов, признаваемых IFOAM, будет означать, что мы на правильном пути»,- отметил Мироненко.
       
      Он подчеркнул, что 179 стран мира развивают органическое хозяйство, в 89 странах уже приняты законы об органике.  Сегодня, до принятия закона, органическая продукция в России производится по стандартам других стран. Страны, не имеющие собственного законодательства,  в органическом сообществе называются  третьими. И требуется специальная проверка (сертификация) для экспорта органической продукции из таких стран в страны, где всё законодательно регламентировано. Для того, чтобы  российская органика имела свободное хождение, например, по ЕС, необходимо не только разработать собственное законодательство, но и пройти путь по взаимному  признание такой продукции с европейским сообществом.
       
      «Сегодня у  разработчиков органического законодательства есть сформированный алгоритм действий и «дорожная карта», с помощью которых в течении трёх-пяти лет Россия сможет создать такие законодательные основы, которые  позволят в дальнейшем не только наполнить внутренний рынок качественной органической продукцией, но и наладить её экспорт в страны Европы и мира. Первые шаги в этом направлении уже сделаны, и это может уже в ближайшее время привести к подписанию ряда соглашений о свободном движении органических товаров со странами ЕАЭС и рядом  европейских стран»,- резюмировал он.
       
      Советник министра сельского хозяйства РФ, один из авторов и инициаторов законопроекта об органике, Сергей Сорокоумов заметил, что  принятие Закона  изменит «правила игры»  не только для производителей, которые должны будут доказать качество своей продукции, но и для потребителей, которые смогут безошибочно, по маркировочному знаку на упаковке определять его на полке.
       
      «С момента внедрения в жизнь закона об органике производители должны будут нести бремя ответственности, нарушение которого повлечет административную ответственность. Продукция должна быть промаркирована специальным знаком и  быть зарегистрирована в государственной  информационной системе\,  благодаря чему, любой потребитель через  смартфон может узнать об этом продукте»,- отметил советник министра.
       
      Генеральный директор «Органик эксперт» Андрей Лысенков подчеркнул, что «в случае принятия законопроекта об органическом производстве будут введены понятия «органическая продукция», «производство органической продукции» и «производители органической продукции», а также определены национальный знак и правила маркировки органической продукции.
       
      Андрей Лысенков отметил, что добровольное подтверждение соответствия производства органической продукции, станет обязательным для производителей органической продукции и будет осуществляться органами по сертификации, аккредитованными в соответствии с законодательством РФ. Тем самым принятие законопроекта, будет способствовать, кроме всего прочего, очищению рынка органической продукции от недобросовестных производителей псевдо органической продукции и не компетентных органов по сертификации.

      Носов Сергей 
      Источник: группа компании "Агранта"
    • By Служба новостей
      В конце февраля резидент ТОР «Южная» компания «Грин Агро Сахалин» завезет на животноводческий комплекс 300 голов нетелей из Приморского края, сообщает пресс-служба региона.
       
      «Завершён первый этап строительства животноводческого комплекса на 1900 голов дойного стада, а уже в феврале сюда завезут первую партию скота. Первая очередь строительства животноводческого комплекса в Троицком завершится пуском молокозавода – ориентировочно в начале 2019 года. В селе Березняки в 2017 году заложена площадка под строительство, и в 2018 году оно пойдёт в полную силу», – отметил губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.
       
      Компания «Грин Агро Сахалин» создает на двух площадках ТОР – в селах Троицкое и Березняки – животноводческий комплекс на 3800 голов дойного стада и завода по переработке молока мощностью 120 тонн в сутки. Первая партия нетелей завезут на предприятие для отработки технологии. Ожидается, что через 2-3 месяца после прибытия они принесут первое потомство.
       
      По словам генерального директора управляющей компании ООО «Грин Агро-Сахалин» Александра Беккера, будет запущено предприятием полного цикла, где выращивают и заготавливают корма, занимаются воспроизведением поголовья, получают и перерабатывают молоко, мясо.
       
      «При выходе на проектную мощностью «Грин Агро-Сахалин» будет производить ежегодно не менее 30 тысяч тонн молока, около 20 тысяч тонн кисломолочной продукции, 720 тонн мяса крупного рогатого скота. Для прокорма такого внушительного поголовья задействуем не менее 6 тысяч гектаров земли», – отметил Александр Беккер.
       
      Сейчас в Троицком готовы к введению в эксплуатацию первые объекты комплекса – коровник, блок сухостойных коров для предродовой подготовки животных и два. Завершение второго и третьего этапов строительства животноводческого комплекса намечено на четвертый квартал 2018 года. В Троицком также намечено строительство цеха по производству мясных полуфабрикатов, комплекса по хранению зерна и заготовке комбикормов, машинно-тракторного двора.
       
      Статус резидента ТОР «Южная» компания «Грин Агро-Сахалин» получила в конце августа 2016 года. Стоимость проекта по возведению животноводческого комплекса на 3800 голов дойного стада и завода по переработке молока мощностью 120 тонн в сутки составит более 11 миллиардов рублей. Из них около 10 миллиардов – заемные средства АО «Корпорация развития Сахалинской области» и 1 миллиард – собственные средства инвестора.
       
      ТОР «Южная» создана в Сахалинской области Дальневосточного Федерального округа Постановлением Правительства РФ от 17 марта 2016 года. ТОР представлена четырьмя площадками: «Таранай» и «Троицкое» (Анивский городской округ), «Южно-Сахалинск» (Южно-Сахалинский городской округ) и «Пензенское» (Томаринский городской округ). Основная специализация ТОР – сельское хозяйство. Ожидается, что благодаря созданию ТОР «Южная» остров перейдет на самообеспечение сельскохозяйственной продукцией. В настоящее время в ТОР «Южная» реализуется 4 инвестиционных проекта с объемом вложений 13,2 млрд рублей.
       
      Отметим, что сегодня на территории Дальнего Востока создано 18 территорий опережающего развития: «Индустриальный парк «Кангалассы», «Южная Якутия» (Республика Саха (Якутия); «Беринговский» (ЧАО); «Белогорск», «Приамурская», «Свободный» (Амурская обл.); «Хабаровск», «Комсомольск», «Николаевск» (Хабаровский край), «Надеждинская», «Большой Камень», «Михайловский», «Нефтехимический» (Приморский край); «Камчатка» (Камчатский край); «Южная», «Горный воздух» , "Курилы" (Сахалинская обл.), «Амуро-Хинганская» (ЕАО).
        Источник: minvr.ru
    • By Служба новостей
      В России появится минимальная норма обеспеченности фруктами, ягодами и овощами. Показатели по этим продуктам Минсельхоз включил в обновленную версию Доктрины продовольственной безопасности («Известия» ознакомились с копией документа). 

      В документе впервые установлена целевая доля для отечественных овощей на внутреннем рынке — не менее 90%, а фруктов и ягод — не менее 70%. Также повысились требования к существующим нормативам: долю отечественного сахара и растительного масла необходимо довести до 90%, а показатели по рыбе и рыбной продукции — до 85%.

      «Необходимость внести все эти изменения продиктована тенденцией к замещению импорта. Еще одна причина — угрозы продовольственной безопасности России из-за экономических санкций, вводимых западными странами», — пояснили «Известиям» в ведомстве.

      Доктрина продовольственной безопасности была утверждена в 2010 году. Новая редакция документа будет внесена в правительство в феврале. 

      В ней впервые установлена целевая доля для отечественных овощей на внутреннем рынке - не менее 90%, а фруктов и ягод - не менее 70%. Также повысились требования к уже существующим нормативам. Например, доля отечественного сахара на внутреннем рынке России теперь должна составлять не 80%, а 90%. А показатели по растительному маслу - вырасти с 80 до 90%, по рыбе и рыбной продукции - с 80 до 85%.

      - Необходимость внести все эти изменения продиктована тенденцией к замещению импорта, - пояснили в Минсельхозе. - Еще одна причина - угрозы продовольственной безопасности России из-за экономических санкций, вводимых западными странами.

      Увеличенные нормативы по сахару и растительному маслу достигнуты уже сейчас, ответили в Минсельхозе. А доля отечественной рыбы и рыбной продукции на рынке России пока немного не дотягивает до цифр в новой версии доктрины. Сейчас на витринах порядка 80% рыбы отечественного происхождения.

      Появление нормативов по фруктам, ягодам и овощам обусловлено и тем, что эти продукты - залог здорового питания, пояснили авторы новеллы. Кроме того, по этим пунктам нужно интенсивнее проводить импортозамещение. По данным министерства, Россия уже обеспечила себя овощами даже сверх минимальной планки - 96,2%. А вот долю отечественных фруктов и ягод на рынке еще предстоит нарастить. В 2017 году она составила всего 36%. 

      Включение показателей самообеспеченности фруктами, ягодами и овощами в доктрину продбезопасности в правительстве начали обсуждать еще два года назад, рассказали в Плодоовощном союзе.

      - Изменения в доктрину приведут к усилению поддержки отдельных отраслей со стороны государства. Ведь если цель не будет достигнута, Минсельхоз будет предпринимать меры. Например, увеличивать субсидирование закладки садов и теплиц, - отметил исполнительный директор союза Михаил Глушков. 

      В 2016 году государство возмещало 232 тыс. рублей за каждый гектар новых садов. А в прошлом году право решать, сколько выделять средств на эти цели, было отдано региональным министерствам сельского хозяйства. Кроме того, Минсельхоз субсидирует строительство и реконструкцию теплиц. Аграриям возмещают 20% затрат.

      В ассоциации «Руспродсоюз» убеждены, что ужесточение требований доктрины стимулирует рост производства продуктов питания.

      - А это определяющий фактор формирования цены. Он способствует снижению зависимости от импорта и усилению конкуренции между российскими производителями. Это, безусловно, может замедлить темпы роста цен на продукты, - объяснили в «Руспродсоюзе». В прошлом году продовольственная инфляция составила 1,7%, свидетельствуют материалы Росстата.

      Доктрина продовольственной безопасности в нынешней редакции во многом устарела. Она была утверждена в 2010 году. В новой версии неизменными остались ориентиры по доле отечественного зерна (95%), мяса и мясопродуктов (85%), молока и молокопродуктов (90%), соли пищевой (85%) и картофеля (95%). Но достигнуты показатели только по зерну и картошке. Вносимые изменения будут способствовать росту производства отечественных продуктов питания и замещению импорта.
        Источник:  www.zol.ru
    • By Служба новостей
      Реализация инвестиционного проекта "Грин Агро-Сахалин" – "Животноводческий комплекс на 3,8 тысячи голов дойного стада и завода по переработке молока мощностью 120 тонн в сутки" продолжается в Сахалинской области. Его реализуют на двух площадках – в селах Троицкое и Березняки. Готовность объекта в селе Троицком проверили губернатор Олег Кожемяко, представители профильных ведомств, депутаты областной думы и общественники на выездном заседании, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

      В конце февраля здесь ожидают поставку первой партии скота – 300 голов – из Приморского края. Генеральный директор управляющей компании ООО "Грин Агро-Сахалин" Александр Беккер сообщил, что сначала предприятие планирует завезти на Сахалин небольшую партию нетелей для отработки технологии. Ожидается, что через два — три месяца после прибытия они принесут первое потомство.

      Первые объекты комплекса в Троицком – коровник, блок сухостойных коров для предродовой подготовки животных и два телятника – должны ввести в эксплуатацию в ближайшее время. Завершение второго и третьего этапов строительства животноводческого комплекса намечено на четвертый квартал 2018 года. В Троицком также намечено строительство цеха по производству мясных полуфабрикатов, комплекса по хранению зерна и заготовке комбикормов, машинно-тракторного двора.

      "Мы собрали на этой площадке депутатов Сахалинской областной думы, представителей федеральных территориальных органов власти, специалистов, которые занимаются вопросами сельского хозяйства, чтобы они оценили, как реализуется проект, на который выделялись средства областного бюджета, и на каком этапе находится стройка. Завершён первый этап строительства животноводческого комплекса на 1,9 тысячи голов дойного стада, а уже в феврале сюда завезут первую партию скота. Первая очередь строительства животноводческого комплекса в Троицком завершится пуском молокозавода – ориентировочно в начале 2019 года. В селе Березняки в 2017 году заложена площадка под строительство, и в 2018 году оно пойдёт в полную силу", – рассказал Олег Кожемяко.

      На площадке в селе Березняки, помимо животноводческого комплекса на 1,9 тысячи голов дойного стада, возведут помещения для содержания и откорма быков. Завершение всех работ по строительству комплекса запланировано в 2020 году. Всего на двух очередях будет создано 471 рабочее место.

      Статус резидента ТОР "Южная" компания "Грин Агро-Сахалин" получила в конце августа 2016 года. Стоимость проекта по возведению животноводческого комплекса на 3,8 тысячи голов дойного стада и завода по переработке молока мощностью 120 тонн в сутки составит более 11 млрд рублей. Из них около 10 млрд – заемные средства АО "Корпорация развития Сахалинской области" и 1 млрд – собственные средства инвестора.

      Как рассказал представитель компании "Иглус" – поставщика технологического оборудования в животноводческий комплекс – Дмитрий Кулыгин, рабочие уже установили здесь системы навозоудаления и вентиляции, поилки, резиновые коврики, маты, фиксирующие ворота, чесалки для коров, а также закончили телятники с индивидуальными клетками.

      Александр Беккер напомнил, что "Грин Агро-Сахалин" станет предприятием полного цикла, где выращивают и заготавливают корма, занимаются воспроизведением поголовья, получают и перерабатывают молоко, мясо.

      "При выходе на проектную мощностью "Грин Агро-Сахалин" будет производить ежегодно не менее 30 тысяч тонн молока, около 20 тысяч тонн кисломолочной продукции, 720 тонн мяса крупного рогатого скота. Для прокорма такого внушительного поголовья задействуем не менее 6 тысяч гектаров земли", – рассказал он.

      В прошлом году на Сахалине впервые удалось вырастить и собрать ячмень – более 700 тонн. В этом сезоне эксперимент планируют повторить и, если он удастся, то этот злак войдет в рацион скота вместе с другими кормовыми культурами.

      По словам Александра Беккера, таких молокозаводов, какой строится на Сахалине, в стране не более пяти. На подобных предприятиях внедрена закрытая технология производства и транспортировки молока. Она позволяет уберечь продукт от попадания в него микроорганизмов, из-за которых молоко быстро портится.

      Управляющий комплексом "Грин Агро-Сахалин" Артем Гилевич сообщил, что первыми сотрудниками предприятия станут опытные аграрии, привлеченные из других регионов страны, однако для работы на комплексе будут привлекать и местных специалистов, обучая их уже на производстве.

      Принимать животных будут управляющий, ветеринар и зоотехник. В корпусе, рассчитанном на тысячу голов, они разместят первых 300 рогатых постояльцев из Приморья. По словам Александра Беккера, это поголовье – наиболее подходящее для Сахалинской области, адаптированное под местные условия жизни.

      В перспективе комплекс "Грин Агро-Сахалин" планируют использовать как производственно-учебную площадку для студентов-животноводов. Неподалеку от фермы Сахалинское ипотечное агентство будет строить служебное жилье для местных работников, сообщил глава региона.

      Кроме того, по словам руководства, предприятие будет устраивать экскурсии в цех по переработке молока. Для этого предусмотрены стеклянные галереи, через которые будет открываться вид на технологическую линию. При этом прямой контакт посетителей с животными будет исключен.

      "Предприятие уже рассматривает вопрос реализации своей продукции как через торговую сеть, так и в собственных точках продаж, где цена будет существенно ниже. Считаю, что такие проекты – перспективные, привлекательные для молодых специалистов. Здесь будет довольно высокая заработная плата в разрезе сельхозпредприятий региона. Этот комплекс рассчитан на то, чтобы стать флагманом отрасли и обеспечивать качественным мясом и молоком сахалинцев и курильчан", – заключил Олег Кожемяко.
       
      Источник:  sakhalinmedia.ru
  • Popular Contributors

  • Topics

  • Images

  • Blog Entries

    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Вышло видео с дегустации продуктов от Иванова Олега. Обожаю спонтанные съемки. Впервые ел на камеру )
       
       
       
      Побывал на стенде друзей на выставке Продэкспо 2020, завтракал круасаном у Иванова Олега (Профснаб, Прайм Гурман) запивая Cola Cao - чемпионом среди какао! Олег является почетным "внучатыми племянником" Жерара Депардьё и мы обложившись всей этой шаркутерией с ликом Обеликса, вкушали поллитру, ой простите... ПАЛЛИТРУ вкусов, от пармезана до вареников, заедая круасанами из Франции. А горчица под куриный рулет от ребят была вырви глаз! Просветлила мне сознание и все пазухи носа. В общем, хорошие мордорские фермеры у нашего соотечественника Жерара!
    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Отведал сегодня Greenwise, вернее продукт растительный вяленный готовый к употреблению от компании Greenwise из Малоярославца, который они делают на базе компании "Партнер-М". По текстуре и по основному вкусу это напоминает сушёную соевую спаржу, которую я дико любил в начале нулевых. Вкусоароматика интересная: баранина очень настоящая, я бы даже сказал слишком. Сильный жиропот, такой запах от барана годовалого бывает. Грибы по вкусу норм. Говядина очень похожа, но сладкий плотный аромат, напоминающий жжёный сахар немного пугает. В целом, если бы меня не предупредили, я бы мог и не распознать иммитации джерки. К примеру, в баре под пиво, при приглушенном свете. В общем, если не позиционировать этот продукт используя слово "мясо", то и я мог бы перекусить в дороге такой закуской. Но я хемофоб, а в заявленный состав пищевых продуктов, я разумеется не верю, если не видел производства - это я про вообще, а не конкретно про Greenwise
       
      В общем, если я окажусь в месте, где на выбор мне предложат скушать сосиску из фарша мехообвалки или такой продукт, то я выберу такой продукт из-за белковой ценности. Спасибо Артему Пономареву, который сразу узнал меня на Продэкспо на подходе к их стенду и ответил на все мои вопросы.
       

       

       

    • By Алена_Константа in Об автоматизации, бизнесе и в целом о жизни
         1
      На дворе конец 2019 года и многие компании в очередной раз столкнулись с ситуацией, когда задумались/ хочется/ пора уже/ вынуждены (выберите и подчеркните свой вариант) о смене/ развитии платформы информационной системы.
      Ситуация из раза в раз повторяется в истории, т.к. 1С развивается и появляются новые возможности платформы (напр. переход с 7 на 8), появляется потребность в новом функционале для управления бизнесом, необходима интеграция с другим ПО и оборудованием, сама система эволюционно выросла в некий «зоопарк», который хочется привести в нормальное управляемое состояние, и т.д. и т.п.
      И каждый раз возникает вопрос – какой должна быть новая платформа? Какую конфигурацию купить, чтобы и текущий функционал сохранить и получить новые возможности с запасом на востребованный в будущем функционал? И вот тут начинается самое интересное.
      Выбор ПО
      Для большинства российских компаний, если только ваш бизнес не может похвастаться миллиардами оборотами в рублях, остается только вариант выбора очередной актуальной версии от «1С» с наиболее широким функционалом. Так было ЦЦать лет назад, когда «1С» вывела на рынок «1С:УПП» и отраслевые решения на ее основе. (Интересно – хоть у кого-то отраслевое УПП заработало как ожидалось без серьезного допила-доработки под себя?) Так происходит и сейчас, когда есть флагманское решение «1С:ERP» с обещанием закрыть все проблемы-задачи современного производственного предприятия.
      А теперь давайте подумаем — корректно ли поставлен вопрос «Какое ПО выбрать?» Разве может вообще существовать какая-то волшебная программа, которая учтет все особенности вашего предприятия (даже с учетом того, что это будет какая-то отраслевая версия)? Купим ее за условные 360 тыс. рублей и все будет хорошо – зальем туда свою нормативку, настроим типовой функционал и все у нас заработает – ведь там есть функционал для всего (производство, торговля, маркетинг, казначейство-бюджетирование, склады, транспортная логистика и еще чего-то чего только стоит захотеть). А не смущает, что позиционируемые аналогично решения ERP-класса, проверенные мировой практикой, стоят не в разы, а на пару порядков дороже? И это нельзя объяснить только разницей в стоимости рубля и иностранной валюты. Просто эти решения другого качества проработки-исполнения, проверенные временем. А «1С» — это хорошая доступная база для построения своей системы с относительно небольшой историей существования. Но никак не «готовое» решение из серии «бери и пользуйся». Если перейти на некоторые метафоры, то, прочитав маркетинговые материалы от этой многоуважаемой компании об их флагманском решении, вы можете подумать, что покупаете готовый дом, а по факту получите пару Камазов кирпичей, которые еще надо будет сложить каким-то образом прежде чем въехать в этот дом.
      Выбор системы
      Может все же сначала надо ответить на вопрос – «Какая СИСТЕМА нужна сейчас и в ближайшей перспективе нашему бизнесу?» Ведь никому не нужна последняя версия прогрессивного ПО, а нужна система, которая будет выполнять свои задачи (обеспечивать прозрачность и оперативность учета на складах, планировать загрузку производства, формировать управленческую отчетность к нужному времени и т.д.) Получается, что вопрос – какое ПО можно использовать для создания такой системы? – вторичен. Однако большинству проще отвечать на вопрос выбора программного обеспечения, чем формировать требования к автоматизированному инструменту, который поможет стандартизировать ваши процессы и сделать бизнес более управляемым. Тем более, что ссылка на маркетинговые материалы и рекламу от разработчика позволяет снять с себя ответственность за выбор конкретного решения, т.к. потом проще будет сослаться на вендера, который «обманул» ожидания несчастного пользователя. При этом деньги и время уже будет упущено.
      Требования к системе
      Реалии таковы, что требования к системе на заре современного пищевого бизнеса и в нынешнее время существенно отличаются (конкуренция, Меркурий, требования сетей и т.д.). Ранее было достаточно просто производить продукцию, отгружать ее клиентам и от системы требовалось по большому счету только ведение корректной регламентированной отчетности и какого-никакого документооборота с клиентами.
      Сейчас же высоко конкурентный рынок требует не столько формирования бухгалтерской отчетности, а больше — понимания эффективности своего производства, контроля потерь и технологии производства, оперативности и точности обслуживания клиентов. А для этого надо сформировать понимание – как и чем мы будем управлять на своем предприятии и после этого – сформировать требования к автоматизированному инструменту. При этом надо бы учесть, что система на складах-производстве должна
      работать 24/7 быть отказоустойчивой не подвисать при желании управленцев посчитать себестоимость или сформировать какой-нибудь сложный отчет не отваливаться при попытке обновить подсистему бухучета под последние требования законодательства Вот теперь уже можно смотреть – на какой архитектуре ПО нам лучше организовать оперативный контур системы? а на каком – финансовый-управленческий?
      Делаем выводы
      Для каждого среднего и крупного предприятия вопрос смены платформы – это непростой вопрос с серьезными последствиями при ошибке в ответе. Единственно верного ответа и решения, которое можно было бы рекомендовать всем как эталонное – тоже нет (если есть – прошу поделиться). Однако есть понятный набор шагов, через которые надо пройти, чтобы определить – какая система нужна нашему предприятию сейчас и в ближайшем будущем и на чем ее можно построить? Об этом мы уже писали ранее.
      Если этого будет недостаточно или останутся еще какие-то вопросы, то можете обратиться к нам, и мы обязательно поможем. Успехов в вашем нелегком труде!
    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         0
       
      Я вышел на поле видео-блогинга. Устал писать - решил говорить с моими коллегами и подписчиками через видео-канал. Смотрим, что из этого получилось. Разговаривая с аудиторией коллег задаюсь вопросами и предлагаю решения. В этому первом, пилотном выпуске я поднимаю вопрос сортности изделий. Так как все хотят купить Докторскую, а производители выпускают продукцию разного качества, то не стоит ли вернуть систему которая была в Царской России, когда у одного и того же наименования колбасы было несколько сортов и ты мог купить колбасу с одним и тем же профилем вкуса под свой карман.
    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Мой мир не будет прежним! Сегодня утром по Первому узнал (Доброе утро, фрагмент выпуска от 22.01.2020), что сосиски и  это разные продукты и куттер для их производства нужен разного размера. Сосисочный куттер гораздо больше чем куттер для сарделек. Сосиски делают из перекрученного фарша, а сардельки из рубленного фарша. Технология производства и состав у них разный, оказывается. Крахмал, мука и соя в сардельках  по ГОСТ запрещены, а вот в сосисках разрешены. В общем, бред сивого мерина, но что страшно - на всю страну! Ну и конечно снег добил. Снег от льда отличается примерно так же, как градусник от термометра. Говоря снег, надо тогда говорит, что сосиски после варки дождём охлаждаются и ветром
       
      https://www.1tv.ru/-/mrprh
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
×

Important Information

Обновлены следующие документы: Terms of Use Privacy Policy