Jump to content
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Sign in to follow this  

Сейм Польши принял закон, направленный на борьбу с инфекционными заболеваниями у животных



Обновленный закон предусматривает возможность введения в жизнь программы биоассекурации, целью которой является предотвращение распространения инфекционных заболеваний у животных, в том числе АЧС. Об этом сообщает из Варшавы сотрудник польского экологического фонда «Зелёный Фронт» Алексей Ковтун.

Поводом для изменения закона об охране здоровья и борьбе с инфекционными заболеваниями у животных от 2004 года стала угроза распространения АЧС с диких кабанов на домашних свиней, содержащихся в фермерских хозяйствах. Новые правила должны сократить число хозяйств не соответствующих стандартам биоассекурации, что, в свою очередь, снизит риск развития инфекционных заболеваний у животных.

Биоассекурация основывается на защите поголовья скота от возможного заражения. Для этого, например, используются дезинфицирующие коврики, создаются специальные условия хранения кормов, изолируется домашний скот, поддерживается чистота и т.д.

Программа биоасекурации, которая была создана Главным ветеринарным врачом, вступает в силу по распоряжению министра сельского хозяйства. Среди прочего именно он определяет конкретные виды животных и заболеваний, которые подпадают под действие программы, территорию, на которой вводятся ограничения по выращиванию скота, различные иные требования для защиты от вируса и т.д.

Введение программы биоассекурации для хозяйств, в которых содержатся определенные виды животных (например, свиньи), и на определенной территории, зависит от тяжести инфекционного заболевания. В конечном итоге, программа должна способствовать уменьшению экономических и хозяйственных последствий, вызванных появлением заболевания. Реализация данной программы будет осуществляться за счет владельцев животных.

Закон предусматривает возможность фермеру выступить с заявлением, что хозяйство, в котором находятся животные, не сможет соответствовать требованиям, обозначенным в программе. В таком случае, окружной ветеринарный врач принимает решение о забое содержащихся в хозяйстве животных. Их владелец получит компенсацию за убой.

Для фермеров, которые добровольно откажутся от выращивания свиней, также предусмотрены компенсации. Их величина будет зависеть от размеров поголовья содержащегося скота.

В законе указан максимальный лимит расходов бюджетных средств на реализацию и внедрение новых правил. В 2015 году на компенсации бюджетом предусмотрено чуть более 2 млн. злотых, а для тех, кто добровольно отказался от выращивания скота, - около 11 млн. злотых. Средства на такие выплаты предусмотрены и на последующие годы вплоть до 2018 года.

Программа биоассекурации будет реализована в нескольких гминах Подляского воеводства, где были выявлены 35 случаев АЧС и у диких кабанов и 3 очага данного заболевания у домашних свиней.

Споры развернулись вокруг вопроса, кто должен финансировать биоассекурацию. «Мы не можем согласиться с такой формулировкой, которая говорит, что реализация программы биоассекурации, за исключением затрат на контроль со стороны органов ветеринарной инспекции, финансируется владельцами животных», - говорил депутат Сейма Петр Полак. «Именно поэтому, на заседании парламентской комиссии мы предлагали такое положение, чтобы программа полностью финансировалась из бюджета страны. К сожалению, правящая коалиция не поддержала это предложение. Такое решение для нас непонятно», продолжает он. Стоит добавить, что парламентская комиссия по сельскому хозяйству и развитию села работала над данным проектом в спешке. В итоге за принятие закона проголосовали 428 депутатов – никто не был против. Пять человек воздержались. Закон вступит в силу через 15 дней после его опубликования.

Источник: greenfront.su


  Report Новость
Sign in to follow this  


User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Who's Online   0 Members, 0 Anonymous, 21 Guests (See full list)

    There are no registered users currently online

  • Similar Content

    • By Служба новостей
      До 15% свиноферм откажется от производства после введения обязательной противоэпизоотической программы, оценивает Министерство сельского хозяйства Польши. Это означает снижение поголовья свиней на примерно 1,5 млн особей. Массовые проверки ветеринарной инспекции начнутся уже в следующем месяце. Тем временем программа компенсаций для свиноводов еще не готова.

      О программе биобезопасности говорили во время заседания комиссии Сената по сельскому хозяйству представители Министерства сельского хозяйства. Пояснялось, что грядут повышенные ветеринарные требования в виде приказов и запретов.

      - Если кто-то не исполнит эти правила, он должен будет убить свиней и прекратить свиноводство на 2-3 года, - сказала замминистра сельского хозяйства Эва Лех.

      Распоряжение по Программе будет подписано сегодня, 5 февраля, и вступит в силу через 14 дней. Также в середине февраля должна начаться информационная кампания для фермеров, которая разъяснит детали новых требований. С марта начнутся проверки всех хлевов на предмет исполнения новых правил. В результате ветеринарная инспекция примет решения об устранении нарушений, на которые у фермера будет максимум 4 месяца. Но уже на этом этапе может быть принято решение о закрытии хозяйства, если ветеринарные службы сочтут, что шансов на исполнение требований нет. На проверку всех хозяйств инспекция отводит себе два года.

      - Конечно, будет сопротивление. Особенно в регионах, где фермы мелкие. Этих людей нельзя оставить без помощи. Не может также быть насильного исполнения этого распоряжения. Необходимо сотрудничество. Малым хозяйствам будет сложно сказать, что они не могут больше работать, - считает Ежи Хрусциковский, председатель сенатской комиссии по сельскому хозяйству.

      Минсельхоз сообщил, что сейчас идут работы над распоряжением, которое гарантирует фермерам компенсации за запрет на свиноводство. Затем правительство должно будет обратиться к Европейской комиссии об одобрении такой помощи для фермеров. Не исключено, что будет подана заявка на софинансирование программы Брюсселем.

      Присутствовавшие в Сенате фермеры обратили внимание правительства на то, что простое повышение ветеринарных требований не решит проблему АЧС. Свиноводы считают, что критическим фактором их существования является свободная от вируса окружающая среда. Этого на данный момент не наблюдается: только на прошлой неделе было зарегистрировано 104 новых случая АЧС среди диких свиней. Люди требую 100%-го уничтожения кабанов.

      В настоящее время свиноводством в Польше занимается около 230 тыс. фермеров. 65% поголовья свиней находится в четырех воеводствах: Великопольском, Куявско-Поморском, Поморском и Лодзинском.   Источник: www.greenfront.su
    • By Служба новостей
      Высшая контрольная палата Польши (ВКП) критикует Министерство сельского хозяйства и главного ветеринарного врача за неадекватную подготовку и плохую реализацию программы, которая должна была остановить африканскую чуму свиней. Распространяющаяся болезнь может привести к закрытию рынков Канады, США и Гонконга, в которые польские фирмы экспортируют свинину. Китайский рынок уже утрачен. 
       
      ВКП считает, что программа не достигла основных целей. Прежде всего, распространение вируса АЧС в Польше не было остановлено. Число случаев АЧС растет изо дня в день. Зона действия программы выросла в два раза, но реакция ведомств была слишком медленной. Так, например, несмотря на появление в 2016 г. случаев заражений кабанов в новых регионах, решение о включении их в программу было принято лишь в следующем году. В ноябре 2017 г. вирус пересек линию Вислы.
       
      Вирус распространяется, так как не исполнена и вторая часть программы, то есть не достигнуто состояние, при котором свиньи содержатся исключительно в хозяйствах с высшим уровнем биологической защиты. ВКП предупреждает, что появление с июня 2017 г. массовых вспышек АЧС свидетельствует о том, что многие хозяйства были недостаточно защищены.
      Такая ситуация остается и до сих пор  - в 2018 г. выявлено уже 3 новых вспышки этой болезни.
       
      Во время разработки программы не была принята во внимание вероятность ее реализации. Принятые решения в сфере биобезопасности не были адаптированы к структуре хозяйств - в 93%  это были малые хозяйства, содержащие до 50 свиней. Они не могли позволить себе ввести обязательные меры безопасности, поскольку средняя стоимость приведения фермы в соответствие с требованиями оценивалась примерно в  8 000 евро. В итоге только 6% собственников смогли выполнить эти требования.
       
      Неэффективным был также контроль главного ветеринарного врача над реализацией программы: 74% хозяйств не обладало необходимыми средствами безопасности. Не проверялась достоверность составляемых ветврачами на местах отчетов о наличии средств защиты от инфекционных заболеваний. Часто состояние средств защиты предприятий представлялось в протоколах как соответствующее требованиям, хотя на самом деле это было не так. Это подтверждают случаи возникновения АЧС в таких хозяйствах.
       
      Дальнейшее распространение АЧС может иметь серьезные экономические последствия для Польши. Прежде всего, распространяющаяся болезнь может привести к закрытию рынков Канады, США и Гонконга, в которые польские фирмы экспортируют свинину.  Уже утрачен китайский рынок, куда в год экспортировалось 52 тыс. тонн свинины. Болезнь может привести также к социальным последствиям, таким как уменьшение числа свиноферм и изменениям в структуре свиноводства, которым, главным образом, будут заниматься крупные хозяйства. Польшу могут счесть страной, которая не справилась с борьбой с АЧС.
       
      На реализацию противоэпизоотической программы в 2015-2017 годы (1 полугодие) выделено около 1 млн евро. Средняя стоимость уничтожения одной свиньи - около 145 евро. На ликвидацию свиней было потрачено в общей сложности 900 тыс евро, большая часть этой суммы - более 600 тыс - составили компенсации за убитых свиней.

      Источник: www.greenfront.su
    • By Служба новостей
      Россия не видит рисков проигрыша спора в ВТО о правомерности ограничения импорта европейской свинины, заявил журналистам министр экономического развития РФ Максим Орешкин в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

      "У нас были консультации с Евросоюзом. Известная история. На самом деле, коллеги из Евросоюза признали, что больших возможностей с точки зрения отстаивания позиции и введению ответных мер в объеме €1,3 млрд у них нет. Поэтому мы договорились с ними продолжать консультации для того, чтобы постепенно этот спор завершать. Здесь уже рисков мы никаких не видим, нам удалось их все снять без потерь для России", — отметил он.

      Также Орешкин заявил, что доступ российской продукции на рынок Евросоюза вызывает вопросы со стороны РФ, в этой части «не все чисто» со стороны ЕС.

      "С коллегами из Евросоюза будем продолжать работать, будем постепенно ставить вопросы и о доступе российской продукции на европейский рынок, потому что мы считаем, что тут тоже не все чисто с европейской стороны и, если говорить о свободной торговле, то она должна быть свободной торговлей во всех направлениях", — сказал он, отказавшись пояснить, какие именно моменты вызывают нарекания с российской стороны.

      Орешкин в рамках форума в Давосе провел консультации с коллегами из Евросоюза по линии ВТО.
        Источник:  news.rambler.ru
    • By Служба новостей
       По данным польских СМИ, премьеру страны представлен план борьбы с вирусом АЧС, который предполагает массовый отстрел кабанов с участием дронов, приборов ночного видения, тепловизоров и с помощью военных. Использование приборов ночного видения для охоты на кабанов стало возможным благодаря принятому в прошлом году спецзакону, "Это война", - говорят охотники.
       
      План ограничения популяции кабанов был представлен премьеру Польши и направлен в Министерство окружающей среды. Он предполагает использование оборудованных тепловизорами дронов для установления местонахождения и подсчета кабанов, которые должны быть уничтожены охотниками. Охотничьи клубы будут обязаны отстрелить до 90% насчитанных на данной территории животных в течение двух недель. Для ликвидации трупов кабанов должна использоваться армия.
       
      План предполагает, что использование современных методов приведет к тому, что "ликвидация популяции кабанов продлится максимум два месяца". Пионерами в использовании дронов и тепловизоров являются ученые из Польской академии наук, которые, благодаря ночным полетам дронов, подсчитывают популяцию оленей, косуль и кабанов.
       
      По мнению осведомленных источников, до сих пор министерства сельского хозяйства и окружающей среды страны не могли сотрудничать в борьбе с АЧС из-за конфликта их руководителей. Теперь в результате январских перестановок в правительстве пост министра окружающей среды вместо Яна Шишко занял более компромиссный Хенрык Ковальчик, от которого ожидают более эффективного принуждения Польского союза охотников к отстрелу кабанов.
       
      Сами же охотники видят необходимость еще более жесткого подхода.
       
      - Нужно пойти дальше и приостановить действие законов о защите животных и об охоте, чтобы эффективное снижение численности кабанов стало возможным. Необходимы специальные меры. Это война. АЧС и так приводит к смертности среди кабанов под 90%, - говорят их представители. - Использование дронов и тепловизоров не дает гарантий успеха, а большее значение имеет скорость реакции министра окружающей среды на сообщения о погибших от вируса кабанах. До сих пор министр обозначал зоны, в которых начинается отстрел, только через две недели после сообщения о мертвых животных.
       
      Вирус африканской чумы свиней был выявлен в Польше в феврале 2014 года. С тех пор выявлено боле 100 вспышек у свиней и свыше 1000 случаев у кабанов. В декабре прошлого года появились первые случаи на западной стороне Вислы.
       
      Источник: www.greenfront.su
    • By Служба новостей
      Чиновники Национального управления государственным имуществом Польши проводят усиленные проверки на пограничных переходах на востоке страны. Это вызвано распространяющимся по Польше вирусом африканской чумы свиней: одним из факторов распространения болезни могут быть пищевые продукты, провозимые приезжающими в страну с востока.
       
       - Усиление контроля нужно особенно сейчас, когда растет число людей, пересекающих восточную границу страны. Это связано с новогодним праздничным периодом у наших соседей, - сообщает Пётр Погожельский из Таможенного отдела Управления. - За весь прошлый год мы задержали почти 200 тонн нелегальных продуктов животного происхождения. Они подлежат обезвреживанию и ликвидации рядом с погранпереходом. Чаще всего эту процедуру мы проводим на границе с Украиной, Белоруссией, а также Калининградской областью.
       
       В течение последнего года таможенники выписали около 3,5 тыс. штрафов для въезжающих, которые не последовали запрету на ввоз продуктов животного происхождения из-за пределов Европейского Союза. Размер штрафов в среднем 300-500 злотых (50-70 евро).  Если речь идет о перевозке крупных партий товара, то это может быть признано преступлением и будет возбуждено дело в соответствии с законом о нарушениях в области государственного имущества. Квалификация преступления будет зависеть от количества  товара.
       
       По данным Государственной ветеринарной инспекции, продукты питания, нелегально привозимые из-за пределов Евросоюза, могли повлиять на распространение вируса АЧС в окрестностях Варшавы - на прошлой неделе там было найдено 40 пораженных вирусом мертвых кабанов. Всего в 2018 году инспекция обнародовала данные уже о 3-х вспышках АЧС среди домашних свиней и о 105-ти случаях заражения кабанов. Общее число выявленных очагов достигло 107-ми и 982-х соответственно.
       
      Источник: www.greenfront.su
  • Popular Contributors

  • Topics

  • Images

  • Blog Entries

    • By post@mayer-food.com in На открытом воздухе мы едим в 2,5 раза больше.
         1
      Что можно приготовить с помощью колбасок для жарки?  
      Не всегда получается разжечь угли и на закате весеннего уикенда с друзьями насладится пряным вкусом запеченного мяса. 
      А вот приготовить классические кебабы дома, в привычных и стандартных условиях, возможно. 
      Для это необходимо 10-15 минут времени и колбаски для жарки “По-грузински”. 
      Мы постарались вложить во вкус этих колбасок не только пряные специи, но и душевные технологии.


    • By post@mayer-food.com in На открытом воздухе мы едим в 2,5 раза больше.
         0
      Колбаса, как ингредиент в кулинарном блюде. 
         Хочется отметить, что сочетание куриных колбасок с зеленью (розмарин), запечённых томатов, белой фасоли и фокачча, приправленных оливковым маслом, чесноком и Чоризо, формируют необычный вкус душевной кухни.... 
         Все чаще мы наблюдаем взгляд потребителя и протягивающаяся его рука в сторону натурального полуфабриката из мяса. И этот выбор покупателя понятен, так как он выбирает натуральность и пользу.  
      Но часто остается вопрос вкуса и удобства. Удовлетворяем ли мы гастрономические потребности нашего мясоеда? 
         В странах Европы и запада культура потребления полуфабрикатов формируется столетиями.  Там существует огромнейший ассортимент мясных изделий и гигантское количество кулинарных рецептов с применением полуфабрикатов в виде основного или дополняющего ингредиента в блюдах.  
        Используя опыт коллег из-за рубежа, мы обратили внимание не только на первичные вкусовые и текстурные характеристики, но и на дополнительные свойства мясного изделия, которые можно развивать в кулинарном блюде, в сочетании с другими продуктами. 
      Вот мы приготовили блюдо “запеканка фермера”, где колбаски для жарки это один из основных ингредиентов, а колбаса Чоризо дополняющий, формирующий более глубокий вкус и цвет еды. 
       

    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         2
      Про названия заморские или нейминг по-русски.
      Спасибо Игнатьеву и Симонову.
      1901 год. господа.
       

    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         0
      - Скажите,а у Вас пошехонский сыр натуральный?
      - Лучший, золотая пальмовая ветвь
    • By post@mayer-food.com in На открытом воздухе мы едим в 2,5 раза больше.
         1
      Вкусовая гармоника, проверенная веками - слоеное тесто и колбаска! Как же не сбиться с пути )))?
      Тренд на правильное питание серьезно вошел в нашу жизнь. И это прекрасно!
      Но как же быть когда на жизненном  пути встречается  свежий теплый ароматный рогалик с пряной сочной колбаской?
      ответ один: "отломить кусочек  и обязательно поделиться с друзьями!!" и всем "кайфануть" от доброго вкуса дрожжевого благоухающего радостью теста,  
      от насыщенной мясным соком свиной колбаски с томатами и базиликом, приправленой пряным сливочным чеддером.
      Вот так приятная встреча, и пусть останутся одни крошки.
       

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
×

Important Information

Обновлены следующие документы: Terms of Use Privacy Policy