Перейти к контенту
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Подписчики 0

Развитие оленеводства - на особом контроле правительства Коми



Правительство Республики Коми уделяет особое внимание сохранению и развитию оленеводства в регионе.

Об этом завил заместитель председателя правительства Республики Коми- министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев на традиционном и главном празднике для всех оленеводческих хозяйств республики, сообщает пресс-служба ведомства.

"В последнее десятилетие интерес к оленеводству возрождается. На государственном уровне проводится огромная работа по сохранению трудовых народных традиций, культуры, обычаев народов Севера. В регионе немало сделано для повышения качества продукции оленеводства. С привлечением средств регионального бюджета построены три высокотехнологичных комплекса, позволяющие проводить убой оленей в соответствии с требованиями Таможенного союза. В рамках государственной поддержки закуплено новое холодильное оборудование для ПСК "Оленевод". Два оленеводческих хозяйства имеют всю технологическую цепочку в производстве оленины – от выращивания оленей до глубокой переработки продукции оленеводства и ее реализации. Наши оленеводческие хозяйства производят высококачественную деликатесную продукцию из мяса северных оленей, которая реализуется не только на территории региона, но и за его пределами",- отметил А. Князев.

Помимо этого, вице-премьер обозначил существующую проблему неучтенного поголовья оленей.

"В Республике Коми большое поголовье неучтенных оленей, принадлежащих оленеводам-частникам. Мы ведем общую политику по легализации частного оленеводства. Его необходимо выводить на более цивилизованные методы работы. Один из путей – объединять их в кооперативы. На сегодняшний день кооператив "Оленевод" уже принял несколько оленеводов. Таким образом, оленеводы получили рабочие места, возможность подвергать оленей ветеринарной обработке, проводить ветеринарно-санитарную экспертизу продукции в полном объёме и гарантированный её сбыт. И мы намерены активно продолжать работу в этом направлении",- заявил вице-премьер.

От имени правительства региона и Минсельхоза Республики Коми Анатолий Князев поздравил всех оленеводов с их профессиональным праздником.

"Этот праздник – важное событие, позволяющее понять менталитет, традиции, историю и культуру коренных малочисленных народов. День оленевода – всегда зрелищное и захватывающее событие. Благодаря вам, уважаемые оленеводы, здесь на Севере сохраняется особая, уникальная культура, самобытный образ жизни коренных малочисленных народов. Желаю вам успешных трудовых будней, процветания, крепкого здоровья, счастья и семейного благополучия!"- обратился ко всем собравшимся вице-премьер.

В этом году Праздник Оленевода состоялся при финансовой поддержке группы компаний "Ренова". На средства благотворительного фонда "Ренова" были приобретены призы для победителей соревнований по национальным видам спорта, подарки для малышей – участников развлекательной программы, а также поощрительные презенты для хозяйств, достигших лучших производственных показателей.

"Компания "Ренова" с огромным уважением относится к традициям коренных народов Крайнего Севера и считает необходимым сохранение этих традиций, их популяризацию и развитие, - говорит директор благотворительного фонда "Ренова" Ольга Башкирова. – Также мы уверены, что независимо от места жительства и работы, каждому современному человеку должны быть доступны достижения техники. Надеемся, что призы, предоставленные нашим фондом, сделают нелегкий труд и кочевую жизнь оленеводов Республики Коми чуть более комфортными и удобными, станут подспорьем в их профессиональной деятельности и в быту".

 
Источник:  komiinform.ru


Обратная связь от пользователя


Комментариев для отображения не найдено.



Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Guest
Добавить комментарий...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Кто онлайн   0 пользователей, 0 анонимных, 170 гостей (Смотреть полный список)

    В настоящий момент нет зарегистрированных пользователей онлайн

  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      В пятницу, 2 февраля, во дворце культуры «Арктика» прошло торжественное открытие Года оленеводства в Ненецком автономном округе. В нем приняли участие руководители оленеводческих хозяйств округа и ветераны оленеводства, главы муниципалитетов, представители профильных органов власти, руководство региона. Старт Году дал глава НАО Александр Цыбульский.

      - Мне очень приятно сегодня открыть Год оленеводства в НАО. Не только потому, что эта отрасль - неотъемлемая часть нашей культуры, традиционный и самобытный вид хозяйственной деятельности, но и, на мой взгляд, потенциальное, эффективное и выгодное направление для экономики. В этом году нужно объединить усилия для того, чтобы не только еще раз укрепиться в самобытном значении понятия оленеводства, но и постараться сделать отрасль действительно серьезным аспектом жизни региона. И это нам под силу, - сказал врио губернатора НАО Александр Цыбульский, объявляя Год оленеводства официально открытым.

      Глава региона также подчеркнул, что задача органов власти создать возможности для тружеников тундры заниматься традиционным делом, а также выстроить такие товаропроизводимые цепочки, чтобы продукция оленеводства из НАО могла найти эффективный сбыт как в России и за рубежом.

      - Мы должны возродить оленеводство как эффективную отрасль экономики, - нацелил команду врио губернатора НАО.

      В свою очередь председатель окружного заксобрания Анатолий Мяндин отметил готовность окружных депутатов активно работать в этом направлении.

      - Оленеводство в нашем округе - не просто вид животноводства, это - образ жизни, сохраняющий традиции и самобытную культуру коренных жителей Заполярья. Это возможность остаться преданным делу своих предков и жить в согласии с северной природой. Наша общая задача создать комфортные условия для труда и проживания жителей тундры, - сказал спикер Собрания депутатов НАО.

      Главный федеральный инспектор по НАО Александр Бебенин подчеркнул, что, действительно, олень очень важный символ не только для НАО, но и для всего русского Севера, а с оленеводческой отраслью, по его мнению, связано не только прошлое НАО, но и будущее. Представитель федерального центра в регионе выразил уверенность, что каждый участник сегодняшней церемонии найдет возможность для реализации своих инициатив в рамках Года оленеводства.

      О том, что проблематика оленеводства, выходит далеко за пределы НАО и даже страны, говорили и другие участники официальной церемонии.

      - То, что жители округа и врио губернатора НАО приняли решение объявить 2018 год Годом оленеводства, крайне важно. Те проблемы, что есть у тундровиков, требуют решения. Хотя в целом, проанализировав ситуацию и в других регионах, отмечу, что у нас в России есть система поддержки отрасли, есть меры господдержки, чего нет у наших соседей за рубежом. Эта система должна стать основой для нашей дальнейшей работы, - сказал депутат Госдумы Сергей Коткин, подчеркнув, что работать для развития отрасли придется «засучив рукава».

      Закрывая торжественное мероприятие, о чаяниях тружеников тундры на 2018 год рассказал и председатель Союза оленеводов НАО Владислав Выучейский.

      - К Году оленеводства мы пришли с победами в производстве, трудностями в сохранении и передаче накопленного багажа опыта и традиций и ожиданиями в переломе отношения к оленеводству не только на территории округа, но и за его пределами, - сказал он, выразив надежду, что 2018 год станет именно переломным годом для отрасли.

      Напомним, 2018 год объявлен в Ненецком автономном округе Годом оленеводства врио губернатора НАО Александром Цыбульским в декабре. Тогда было проведено голосование в социальных сетях, где жители региона и определяли приоритетную тему, требующую особенного в этом году внимания.

      В настоящее время на территории округа сельскохозяйственную деятельность в области оленеводства осуществляют 26 организаций. В 107 оленеводческих бригадах трудятся порядка 1500 жителей округа, большая часть из которых являются представителями коренных малочисленных народов Севера. Поголовье оленей на 1 января 2018 года во всех категориях хозяйств составляет 179 тысяч голов.

      В Год оленеводства уровень государственной поддержки традиционной отрасли по сравнению с прошлым годом вырастет на 9%. Всего на поддержку оленеводства планируется направить 231,5 миллион рублей, в том числе 35,5 млн рублей из федерального бюджета.

      Как отмечает глава региона, господдержка традиционной отрасли должна позволить оленеводам обновлять имеющиеся и создавать новые производственные мощности, задействовать современные технологии по убою оленей с последующей промышленной переработкой продукции оленеводства, а также сохранять имеющееся поголовье племенных и товарных животных.

      Итоговый комплексный план мероприятий в рамках Года, который будет способствовать развитию отрасли и улучшению качества жизни оленеводов, глава региона утвердит в ближайшие дни. Планируется, что в это в рамках Года оленеводства будут расширены проекты по организации кочевого образования в тундре, медицинскому обследованию коренного населения во время кочевий, будут построены новые производственные объекты.

      Ближайшими знаковыми событиями в рамках Года оленеводства станут Съезд оленеводов, который проходит раз в три года, и состязания на оленьих упряжках «Сямянхат мерета» 16-17 марта. Тогда в окружную столицу, чтобы обсудить проблемы и перспективы оленеводческой отрасли, а также продемонстрировать зрителям национальные зимние состязания, приедут тундровики со всех уголков НАО и соседних регионов.
        Источник: adm-nao.ru
    • Автор: Служба новостей
      Россельхознадзор ввел режим усиленного лабораторного контроля продукции еще двух мясных предприятий Беларуси из-за несоответствия требованиям РФ и ЕАЭС.

      Об этом сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

      «Подведомственными лабораториями было выявлено "несоответствие продукции животного происхождения, поступившей на территорию Российской Федерации с предприятий Республики Беларусь, нормам и требованиям России и Евразийского Экономического Союза"» - говорится в сообщении.

      Так, в вареных колбасах компании «Беловежские деликатесы» были обнаружены остатки антибиотиков пенициллиновой группы, а в жилованных говяжьих блоках ООО «Западное» — остатки тилозина.

      Ранее Россельхознадзор неоднократно предъявлял претензии к продуктам белорусского происхождения. В частности, критике подвергся белорусский кефир, где, по мнению ведомства, количество дрожжей было ниже полагающегося. Кроме того, с 16 января на усиленный контроль в России взяты четыре белорусских производителя продуктов питания: «Миорский мясокомбинат», предприятие «Инко-Фуд», птицефабрика «Дубравский бройлер», ОАО «Бабушкина крынка» из-за выявления в них антибиотиков.
        Источник:  politring.com
    • Автор: Служба новостей
      В 2018 году продолжат развитие перерабатывающей базы оленеводства. В департаменте агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО подтвердили, что это делают, в том числе и для расширения рынков сбыта оленеводческой продукции ямальских производителей.

      Один из пунктов плана мероприятий по рациональному использованию оленьих пастбищ и обеспечению благополучной эпизоотической обстановки в регионе - приобретение модульных убойных комплексов производительностью 100 голов северного оленя в смену. Размещение объектов запланировано с учётом потребности территорий арктического региона в сертифицированных убойных пунктах. Установить модульные комплексы решили на участках, наиболее удобных для подгона оленей предприятиями и оленеводами-частниками. Приобретение трех таких комплексов запланировано в рамках областной программы «Сотрудничество». В конце 2017 года установили комплекс в городе Тарко-Сале Пуровского района для эксплуатации совхозом «Верхне-Пуровский». Объект контейнерного типа состоит из цеха убоя, административно-бытового модуля с зоной ветеринарного контроля, камеры охлаждения продукции, цеха обвалки полуфабрикатов, крематора и дизель-генераторной установки. Он оснащен электричеством, необходимым технологическим оборудованием и комнатами для персонала. В 2018 году два аналогичных объекта должны приобрести и установить в селе Питляр Шурышкарского района и селе Белоярск Приуральского района.

      Рынок сбыта продукции оленеводства расширяется. Так, в 2017 году право на экспортные поставки оленины в страны Евросоюза получило мясоперерабатывающее предприятие «Паюта», расположенное в Приуральском районе. Во время международной сельскохозяйственной выставки «Зелёная неделя», проходящей в эти дни в Берлине, заключили контракт между мясоперерабатывающим комплексом и немецкой фирмой «P.Koevere.K» на поставку 32 тонн мяса в год с перспективой увеличения объёма до 100 тонн в год.

      Напомним, Ямало-Ненецкий автономный округ - первый российский экспортёр мяса северного оленя в Европу. С 2008 года зарубежные поставки осуществляет муниципальное предприятие «Ямальские олени». За десять лет в Германию, Швецию и Финляндию отправили около 3,5 тысяч тонн экологически чистой оленины. С 2014 года оленину поставляют только в Финляндию в рамках долгосрочного контракта с фирмой «Polarica Oy».
        Источник:  sever-press.ru
    • Автор: Служба новостей
      В ответ на материал прокуратуры о проверках в сфере оборота мясной продукции Россельхознадзор решил доказать, что контролирует ситуацию с африканской чумой свиней, а мэрия Владимира вступилась за честь Центрального рынка 

      Управление Россельхознадзора по Владимирской области, ознакомившись с размещенным в СМИ сводным отчетом региональной прокуратуры о нарушениях, выявленных в сфере производства и торговли мясом в 2017 году, решило ответить на критику. Напомним, надзорное ведомство сообщили, что местный Россельхознадзор не в полной мере изымает опасную мясную продукцию, не всегда в срок оформляет документацию, не контролирует ситуацию в очагах АЧС, а сотрудники ведомства якобы превышают полномочия при составлении «административок».

      Как отмечает Россельзознадзор, по всем выявленным случаям нарушений требований ветеринарного законодательства сотрудники ведомства принимают соответствующие меры, а в случае выявления опасной продукции владельцу выдается предписание об изъятии ее из оборота, утилизации или уничтожении. Таким образом за 2017 год был снят с реализации 151 килограмм пищевой продукции животного происхождения.

      При этом Россельхознадзор признает, что в некоторых случаях выдавать предписания не было нужды, поскольку нарушения устранялись немедленно. А не уничтожалась продукция, которая была явно неопасна для здоровья, а подлежала снятию с реализации по формальным основаниям.

      А вот по поводу прокурорской ремарки о превышении полномочий со стороны сотрудников Россельхознадзор категоричен:
      «По превышению сотрудниками управления должностных полномочий и незаконного привлечения лиц к административной ответственности сообщаем, что данные обвинения необоснованы, поскольку решения о виновности должностных лиц принимаются только судом. За 2017 год судебных исков и обвинительных решений в отношении сотрудников управления не было».

      Для профилактики АЧС производится обследования свиноводческих хозяйств с присвоением им соответствующего статуса - компартмента, характеризующего наличие соответствующих условий уровня биологической защиты. При этом ответственность за соблюдение ветеринарных правил возложена на собственника объекта. Это, например, касается ООО «Борисовское» (КФХ Авакян Б.Р.) - самого крупного комплекса, где летом 2017 года была вспышка африканской чумы свиней. Прокуратура отметила, что Россельхознадзор согласовал хозяйству Авакяна самый высокий уровень биологической защиты, при том что там, по их мнению, имелись нарушения. Россельхознадзор отмечает, что обследование предприятия проводилось в 2015 году, и на момент проверки условия для присвоения IV компартмента имелись.

      В 2017 году специалистами отдела госветнадзора было проведено 138 проверок по контролю за юрлицами и ИП, работающими в сфере содержания свиней, производства и оборота мяса свинины и субпродуктов. В 95 случаях (68%) были выявлены нарушения ветеринарно-санитарных правил хранения, переработки, перевозки и реализации продукции. На нарушителей были наложены штрафы на общую сумму более 300 тысяч рублей.

      Россельхознадзор сообщает, что во Владимирской области нашлись 3 подсобных хозяйства в Ковровском и Гусь-Хрустальном районах, где селяне снова завели свинок после отчуждения из-за АЧС. Два фермера пустили животных под нож добровольно, один - принудительно в административном порядке.

      Во время совместных с ГИБДД рейдов по контролю за перевозкой грузов выявлено 17 нарушений ветеринарного законодательства, сумма административных штрафов по ним была около 50 тысяч рублей.
      «К сожалению, количество правонарушений в сфере оборота мясной продукции пока остается достаточно высоким и проверки, проведенные в том числе органами прокуратуры области подтверждают это. Считаем, что проводимое в стране совершенствование деятельности надзорных органов, в том числе введение обязательной электронной ветеринарной сертификации и риск ориентированного подхода по организации проверок позволит более действенно пресекать нарушения в данной сфере», - констатирует управления Россельхознадзора по Владимирской области Владимир Нагорный.

      Есть что ответить на «мясную» информацию прокуратуры Владимирской области и мэрии города Владимира. Оранжевый дом вступился за честь и достоинство Центрального городского рынка, где, как сообщило надзорное ведомство, были выявлены «многочисленные нарушения технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», «О безопасности пищевых продуктов» в работе 21 торгующего там юрлица и ИП. Прокуроры, сообщая о результатах проверки на Батуринском рынке города Владимира, сообщали, что разруб мяса на рынке проводился при температуре, не соответствующей требованиям, на деревянных пеньках, прикрытых картоном, хранение мясной продукции в холодильной камере осуществлялся на полу без поддона, подтоварника, замороженная продукция хранилась совместно с охлажденной, реализация мяса осуществлялась на материале, не предусмотренном для данных целей.

      Как информирует мэрия Владимира, по результатам прокурорской проверки руководство МУП «Владимирский центральный рынок» 25 июля 2017 года получило предписание городской прокуратуры об устранении выявленных нарушений. Нарушений в предписании было ровно три:
      на рабочих местах ряда крестьянско-фермерских хозяйств и предпринимателей мясная продукция располагалась на клеенках вместо металлических лотков; в нескольких секциях разруб мясной продукции производился на деревянных пеньках, закрытых картоном; в одной секции имелся разделочный стол из ДСП, что, как справедливо указали проверяющие, является нарушением требований к инвентарю. Администрация города Владимира указывает, что предписание прокуратуры было незамедлительно исполнено, все нарушения устранили, арендаторы торговых секций получили соответствующие письменные претензии. 31 июля руководством Центрального рынка города Владимира был издан приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности виновного лица.
      «Это значит, покупатели, традиционно предпочитающие «Владимирский центральный рынок», могут быть спокойны и за безопасность продукции, и за ее качество. Кстати, руководство МУП «Владимирский центральный рынок» направило в прокуратуру отчет об устранении выявленных нарушений еще минувшим летом», - сообщает мэрия города Владимира.
        Источник:  zebra-tv.ru
    • Автор: Служба новостей
      Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что в связи с выявлением нарушений требований Евразийского экономического союза и Российской Федерации вводится режим усиленного лабораторного контроля в отношении продукции, вырабатываемой следующими предприятиями Республики Беларусь:
       
      1. ООО «Велград» (выявление остатков антибиотиков тетрациклиновой группы (тетрациклин) в полуфабрикате мясном натуральном из говядины – 11.12.2017 и в говядине бескостной рубленной – 11.12.2017);
       
      2. ОАО «Лидахлебпродукт» филиал «Сморговская птицефабрика» (выявление остатков антибиотиков тетрациклиновой группы (окситетрациклин) в тушке цыпленка-бройлера потрошенный – 12.12.2017 и в курице домашней, не разделанной на части, мороженной – 12.12.2017);
       
      3. Рогачевское районное потребительское общество (скотоубойный пункт) (выявление остатков антибиотиков тетрациклиновой группы (окситетрациклин) в говядине в полутушах и четвертинах мороженной – 12.12.2017).
       
      При отборе проб и дальнейшем использовании продукции указанных предприятий необходимо руководствоваться требованиями о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденными Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2014 года №94.
       
      Источник: ursn-rm.ru
  • Топ авторов

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         2
      Шесть оправдательных лейбаков "без...". Интересно, есть производители у кого больше? Интересно, а производитель "МДБ" сам проверял свою продукцию на глютен или вынесли эту надпись по принципу "в ГОСТе на Докторскую нет муки и хлеба, значит нет глютена". Если так, то на этикетке можно также писать "произведено без применения хлора".

    • Автор: ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ в МАРКЕТИНГ МЯСОПЕРЕРАБОТКИ
         1
      В мае в рамках “Пищевки 3D” при поддержке “Ватель Маркетинг” прошла первая в России выставка-конференция, посвященная альтернативным продуктам питания. Продажи офлайн-участия пришлось закрыть задолго до начала мероприятия: поговорить о еде будущего на AltFoodConf приехали более 150 человек!
       
       Проблемы питания человечества вызывают повышенный интерес, ведь по прогнозам аналитиков, к 2035 году население планеты вплотную приблизится к 9 миллиардам. Станут ли сегодняшние стартапы продуктовой базой для будущих поколений? Вопрос пока открытый. Как обычно, многое будет зависеть от цены, грамотного маркетинга и… удачи. 
       
      Роман Калинин, генеральный директор “Ватель Маркетинг”, со-модератор AltFoodConf:
       
      Первый и самый, пожалуй, главный вопрос, на который я так и не смог себе ответить после конференции - почему новые продукты называют альтернативой традиционным? Ведь это, конечно же, никакая не альтернатива, а новое поколение продуктов. И все попытки мимикрировать под привычные и знакомые продукты питания в долгосрочной перспективе будут губительны для этого сегмента. 
      Видимо, такой подход сложился исторически. Помните, как появились первые соевые текстураты и  попали на полку в отделах диетического питания? Лежали вместе с упаковками сорбита, ксилита и другой продукции для людей, которые по состоянию здоровья не могли употреблять обычную еду. 
                  
      Сейчас эту историю, где альтернатива равняется замене, зачем-то переносят на продукты, которые предназначены для широкого круга потребителей, обладают разнообразной палитрой вкусов и текстур. Это давно не суррогат для тех, кому что-то нельзя, а новый пищевой опыт для тех, кто его ищет. Мы не называем автомобиль альтернативой лошади, а mp3-плеер - альтернативой патефону... так почему же принципиально новая продукция позиционируется именно так? 
      Пока никто из производителей не взял на себя смелость говорить о том, что создает индустрию новых продуктов питания. Но из позиции “альтернативы” сегмент будет вынужден не шагать вперед, а догонять, и конкурировать с традиционными продуктами питания, у которых пока что большой ресурс и доверия потребителя. Я буду очень удивлен, если молочники и мясники не воспользуются возможностью навесить на новую продукцию ярлык суррогатов! Но подходящего названия для продукции новой эры еще не придумано.  
       
      Разные, но равные
       
      Кстати, о полках. Хочу отметить, что до тех пор, пока альтернативная и традиционная продукция будут лежать на разных полках, “альтернативщики” будут оставаться нишевыми. Если же им удастся встать в один ряд с мясной и молочной продукцией, потребление однозначно вырастет. Впрочем, молочники времени даром не теряли: надписи БЗМЖ и СЗМЖ, безусловно, стали важным сигналом для потребителя. Потребитель голосует за продукцию БЗМЖ при малейшей возможности. Если и мясная отрасль сможет пролоббировать что-то подобное - например, надпись “без мяса” на упаковке “растительных бургеров”, - шансы выбраться из узкой ниши у альтернативщиков невелики. 
       
      К вопросу о нишевости надо добавить и недостаточно высокий потенциал у существующей мотивации потребления альтер-фуда. Все эти “не хочу есть трупы животных”, “я против парникового эффекта”, “не ем мясо, оно вызывает рак” - для массовой индустрии слабые. Когда драйверами альтернативного питания станут цена, вкус и мода - мы увидим кратный рост интереса к такой продукции. Особенно цена! Нам говорят о том, что получать калории из растительного белка более эффективно, чем из животного - но для конечного потребителя полочная цена на растительный белок транслирует прямо противоположное. Пока котлета из пшеничного текстурата стоит в несколько раз дороже свиной или говяжьей, она останется в узкой нише. Как только упадет цена, пищевая революция случится сама собой. 
      Количество людей во всем мире, и в России в частности, которым нужен дешевый и качественный - пусть и растительный - белок, огромно. Но это, конечно же, не история про спасение телят и поросят, а решение вопросов питания большой категории населения. 
       
      Зожная легенда
       
      Но отдадим должное маркетологам альтер-фуда: благодаря их усилиям, альтернативная продукция изначально воспринимается потребителем как более здоровая. 
      В ходе конференции я спросил зал: “Кто считает, что хлеб - это ЗОЖ?”. Всего несколько человек. “А кто считает, что котлета из пшеницы - это ЗОЖ?” - и лес рук… То есть продукция из муки, воды, соли и дрожжей - нездоровая, а белковый текстурат с ароматизаторами и вкусовыми добавками - полезен! Снимаю шляпу. 
       
      Забавно, что на фоне разворачивающейся борьбе за чистую этикетку альтернативные продукты выглядят грустно. Чтобы съесть говяжий бифштекс, его достаточно посолить и поджарить. Поглощать белковый текстурат без вкусоароматических добавок удовольствие так себе. Так что легенда о том, что все альтернативные продукты по умолчанию более зожные, имеет мало общего с реальностью - ну, разве что для людей, которым противопоказана лактоза или большое количество животного белка. 
      Такая ситуация - недоработка маркетинга традиционных категорий. Обладая огромным ресурсом, мясники и молочники не могут дать “альтернативе” адекватный ответ. И это при том, что потребление мяса и молока давно и всесторонне исследовано и даже ВОЗ не говорит о пользе вегетарианства и лишь рекомендует не употреблять красное мясо слишком часто. Фундаментальных  исследований о влиянии на здоровье человека растительных белков, насколько мне известно, пока что нет. О том, что произойдет с организмом человека, если его посадить на такую диету, пока не до конца понятно. 
       
      Большое будущее или узкая ниша
       
      И хотя на конференции много говорили о том, что альтер-фуд - это еда будущего, к которой идут земляне, я далек от шапкозакидательного оптимизма. Сценарий, при котором растительные белки станут одним из базовых продуктов питания, не исключен. Дешевый белок может стать настоящим спасением для малообеспеченного населения. Однако вполне возможно, что и через 20 лет эта продукция так и останется “альтернативой”. Это нормально: существование доширака не отмечает итальянских макарон из твердых сортов пшеницы, колбаса за 1000 и 180 рублей за килограмм лежат на одной и той же полке, и на каждую продукцию найдется свой потребитель.
       
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         3
      Иногда мы собираемся на секретной тренировочной базе и из-под наших рук рождаются шедевры гриль-сезона: средиземноморская классика,  романские мотивы, кельтский фольклор! Колбаски крутились в темпераментных латиноамериканских танцах - такие горячие пряности мы использовали. Вся эта феерия была приготовлена и на углях и на сковороде. Вкусовые сосочки были довольны.
       


       




       
       
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Обнаружил на полке супермаркета сосиски от "Стародворья".
      Изучив этикетку я задумался.
      Если она пачка просто "Без СОИ", а вторая пачка "Без ГМО СОИ", то по логике вторая пачка должна быть просто с обычной СОЕЙ получается.
       

       
      Но при пристальном изучении этикетки сои я там не нашел.
       

       
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      А пока мы тут сидим и читаем новости про нападки на мясо и коласу, веганское лобби вкидывает денежки в промо. Вот полюбуйтесь - Лиза в Симпсонах пробует веганский бургер. https://www.tiktok.com/@simpsons_real/video/6967747273765686534
  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено
×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности