Перейти к контенту
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

О выявлении несоответствия качества образца лекарственного препарата «Витафлеш для инъекций»



В соответствии с указанием Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 07.11.2017 года №ФС-НВ-2/24003, Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует лиц, осуществляющих обращение лекарственных средств для ветеринарного применения, что при проведении контроля качества лекарственных средств для ветеринарного применения выявлено несоответствие установленным требованиям качества образца лекарственного препарата «Витафлеш для инъекций» (серия 16Е121, срок годности 04.2018) производства «KEPRO B.V», Нидерланды, по показателю «Витамин В2».

 

В соответствии с пунктом 67 Административного регламента исполнения Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, утвержденного приказом Минсельхоза России от 26.03.2013 года №149, уведомляем о приостановлении реализации указанной серии лекарственного средства для ветеринарного применения.

 

В случае выявления вышеуказанного лекарственного препарата в гражданском обороте на территории Республики Мордовия и Пензенской области необходимо принять меры в соответствии с требованиями ст.57, ст.59 Федерального закона от 12.04.2010 года №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», информировать Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области по телефону (8342) 23-19-98 или по электронной почте: buhrm@mail.ru.

 

Источник: ursn-rm.ru


  Жалоба


Обратная связь от пользователя


Комментариев для отображения не найдено.



Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

  • Кто онлайн   5 пользователей, 0 анонимных, 59 гостей (Смотреть полный список)

  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      "Росконтроль" проверил колбасу в магазинах. Выводы печальные: вся продукция, прошедшая экспертизу, оказалась некачественной.
       
      Всего в лабораторию было отправлено 17 образцов. Бренды "Малаховский", "Велком, "Дымов", "Ближние горки", "Ремит", "Черкизово", "Мясницкий ряд", "Останкино", "Рублёвский" и "Клинский".
       
      — "Росконтроль" проверил самые популярные виды колбасных изделий — "Московскую", "Сервелат" и "Брауншвейгскую" колбасы, — рассказала Лайфу представитель организации Алина Осьмак. — Все образцы сделаны в соответствии с ГОСТом Р, и все они не соответствуют ГОСТу по ряду показателей из-за нарушений.
       
      "Сервелат": крахмал и фальсификация мяса
       
      "Сервелат" под брендами "Останкино" и "Каждый день" попал в  чёрный  список "Росконтроля". Это продукты, которые организация точно не рекомендует покупать.
       
      В колбасе марки "Останкино" найден крахмал, а в колбасе "Каждый день" — мясо птицы, а также фосфаты.
       
      — Фосфаты используются в мясной промышленности как стабилизаторы консистенции, влагоудерживающие агенты, регуляторы кислотности, — сказали в "Росконтроле". — Технический регламент допускает использование фосфатов в мясной продукции, их общее содержание не должно превышать 0,8%.
       
      Но, если они применяются, производитель обязательно должен указывать это на этикетке. Кстати, в использовании фосфатов нет необходимости, если продукт произведён в соответствии с ГОСТом, отметили в "Росконтроле". То есть их присутствие — повод для беспокойства.
       
      — Фосфаты задерживают воду в организме, что плохо влияет на минерально-костный обмен, — пояснила врач-диетолог Елена Тихомирова. — У человека может развиться множество проблем со здоровьем, например, заболевания опорно-двигательного аппарата.
       
      — Колбасы под брендами "Черкизовский" и "Ремит" ранее уже тестировались "Росконтролем" и тогда были занесены в чёрный список за фальсификацию, — сказали в организации. — В этот раз эксперты отметили улучшение качества этих колбас, но ряд замечаний не позволил им занять высокие позиции в рейтинге.
       
      "Брауншвейгская": пшеница по высокой цене
       
      Колбаса под брендами "Ближние горки" и "Велком" попала в чёрный список "Росконтроля".
      — В образце марки "Ближние горки" эксперты установили явные признаки порчи и несоответствие стандарту по целому ряду факторов, — сказали в организации.
       
      В образце марки "Велком" оказалась пшеничная клетчатка, но её наличие производитель не указал на этикетке.
      — Пшеничная клетчатка — это пшеничные отруби. Они вбирают в себя воду и увеличивают массу колбасы, — пояснила Елена Тихомирова.
       
      Колбаса под брендами "Малаховский" и "Дымов" "не соответствует нормативу по уровню содержания влаги, консистенции фарша, что противоречит маркировке образца", отметили в "Росконтроле".
       
      — Колбаса под маркой "Клинский" — единственный образец, прошедший тест с незначительными замечаниями, — отметили в "Росконтроле".
       
      "Московская": фосфаты и животный белок
       
      — Присутствие фосфатов в "Московской" колбасе не предусмотрено ГОСТом, и, естественно, в составе они тоже не указаны. В трёх образцах ("Рублёвский", "Останкино", "Черкизово") уровень фосфора (в пересчёте на фосфаты) выше естественного уровня для данного вида продукции. Это даёт право предположить, что фосфаты всё же вносились в качестве пищевой добавки, — сказали в "Росконтроле".
       
      Кроме того, колбаса марки "Останкино" вызвала нарекания по органолептическим качествам (то есть выглядела она не очень хорошо).
       
      — Три образца — "Рублёвский", "Черкизово", "Мясницкий ряд" — были занесены в чёрный список "Росконтроля" за многочисленные и разнообразные нарушения и замечания, — сказали в организации.
       
      В колбасе марки "Мясницкий ряд" был найден "животный белок" (препарат коллагенового белка, белковый стабилизатор). Он не указан в составе и не предусмотрен ГОСТом для "Московской", и это грубое нарушение.
       
      — Коллагеновый белок получают из соединительной ткани (жилы, фасции и т.п.), и он неполноценен по аминокислотному составу, в отличие от белка мышечной ткани, — сказали в "Росконтроле".
       
      По статистике "Росконтроля", более 50% колбасных изделий находится в чёрном списке за нарушения разной степени тяжести.
      — Наиболее распространённой проблемой является фальсификация состава,— сказали в организации. — Мясо заменяют более дешёвыми ингредиентами белковой природы (хрящи, шкурка, мясо птицы, коллагеновый и соевый белок и т.д.).
      В "Росконтроле" отметили, что "и самая дешёвая, и самая дорогая колбасы оказались в чёрном списке, что лишний раз подтверждает: выбирать только по стоимости опасно, она не всегда напрямую связана с качеством".
       
      Чтобы быть спокойным за своё здоровье, можно, конечно, воспользоваться советом профессора Преображенского из "Собачьего сердца" — и не читать до обеда газет. Но лучше всё же совсем отказаться от колбасы, даже от той, что сделана точно по ГОСТу, говорят диетологи.
       
      — Огромное количество соли содержится в любых колбасных изделиях, — сказала Елена Тихомирова. — Суточная доза соли для человека — 500 мг, а в 100 г колбасы содержится три суточные нормы.
       
      Последствия — повышение давления, отёчность, ожирение.
       
      "Росконтроль" — это система независимого контроля качества. В наблюдательный совет организации входят представители общественных организаций потребителей, отраслевых объединений производителей и продавцов продукции, органов государственной власти.
       
      Светлана Ибрагимова Источник: life.ru
    • Автор: Служба новостей
      ООО «Брянский бройлер», оператор птицеводческого проекта лидера мясной отрасли России АПХ «Мираторг», продолжает наращивать производство высококачественного мяса птицы и произвёл свыше 114 тысяч тонн продукции в 2017 году, что на 11% превышает показатель 2016 года.
       
      «Мираторг» входит в топ-10 российских производителей мяса птицы. Холдинг реализует долгосрочную стратегию по увеличению производства высококачественного отечественного мяса. Производственная цепочка полного цикла включает комбикормовый завод мощностью 360 тыс. тонн кормов в год, инкубаторий на 75 млн яиц, 19 птицеводческих площадок и мясоперерабатывающий завод. Общее поголовье птицы на площадках "Брянского бройлера" превышает 7,5 млн голов. Предприятие аттестовано для экспортных поставок в Европейский Союз, Сербию, ОАЭ, Иран и ряд других стран.
       
      Агрохолдинг системно инвестирует в передовые технологии производства, разработку новых продуктов, логистику и контроль качества на всех этапах производственной цепочки. Высокотехнологичный мясоперерабатывающий комплекс соответствует лучшим мировым стандартам по уровню автоматизации, экологической и промышленной безопасности, уровню ветеринарного контроля. Компания выращивает птицу на собственных кормах без использования генномодифицированных добавок и ускорителей роста, а уникальные технологии переработки гарантируют потребителю широкий ассортимент вкусного и полезного мяса.
       
      «Продукция «Брянского бройлера» - это натуральное, свежее, полезное мясо отменного вкуса. Высокие стандарты качества, которых придерживается агрохолдинг, обеспечивают несколько принципов нашей ежедневной работы. Это высококвалифицированный персонал, самое современное оборудование и внедрение передовых технологий на всех этапах: от производства экологически чистых комбикормов для птицы до глубокой переработки и выпуска широкой линейки мясных продуктов для потребителя. Только в таком случае мы получаем качественный, безопасный и доступный продукт. Сегодня наши усилия направлены на повышение эффективности действующего производства, а также на увеличение ассортимента продукции», - прокомментировала пресс-служба АПХ «Мираторг».
       

       
      Источник: www.miratorg.ru
    • Автор: Служба новостей
      «Мираторг Запад», ведущее российское предприятие по выпуску замороженных полуфабрикатов и готовых блюд, сообщает, что инвестирует в передовые технологии для повышения эффективности системы менеджмента качества 6 млн рублей в 2018 году.
       
      АПХ «Мираторг» вложил в высокотехнологичный завод «Мираторг Запад» 5,6 млрд рублей. Предприятие мощностью 80 тысяч тонн продукции в год производит на 5 технологических линиях более 200 наименований полуфабрикатов и готовых блюд для розничного рынка и корпоративных клиентов, в числе которых – международные сети ресторанов. Уровень организации производственных процессов и санитарно-гигиенического состояния предприятия соответствует международным стандартам безопасности и качества: предприятие сертифицировано по схеме FSSC 22000, что является необходимым условием для поставок ряду клиентов. «Мираторг Запад» регулярно проходит аудиты на соответствие требованиям ключевых клиентов, у каждого из которых есть свои стандарты.
       
      С учетом роста объема производства и запуска новых проектов «Мираторг Запад» непрерывно совершенствует систему менеджмента качества на всех этапах технологической цепочки – от поступления сырья до отгрузки готовой продукции. Компания инвестирует в новые технологии в сфере контроля микроклимата производственных помещений, санитарной обработки, очистки промышленных стоков, внедряет современное лабораторное оборудование для проведения новых видов исследований.
       
      «Чтобы успешно конкурировать на таком сложном рынке как производство замороженных полуфабрикатов, мы должны предлагать клиентам широкий ассортимент продукции бескомпромиссного качества. Мы держим руку на пульсе изменений в сфере технологий пищевого производства и внедряем передовые решения для повышения эффективности системы менеджмента качества. Такие инвестиции мы рассматриваем как обязательную составляющую стратегии по повышению удовлетворенности потребителей», - сказала генеральный директор ООО «Мираторг Запад» Жанна Малькова.
       

       
      Источник: www.miratorg.ru
    • Автор: Главный редактор
       
             
             Управляющий партнер ООО «Мясной Эксперт» Владимир Романов и  руководитель юридической группы Игорь Новиков, выступая с докладом на выставке «Агропродмаш-2017», разобрали статистику обращений производителей мясопродуктов в суды по фактам независимых проверок, проведённых НП «Росконтроль». На примерах, взятых с сайта данной организации, спикеры показали, как выворачиваются данные экспертных заключений от  Научно-исследовательского испытательного центра ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова», вследствие чего продукция попадает в черный список.
       
      В рамках правового поля
             Росконтроль заявляет: за 5 лет работы было проведено 3000 исследований, выявлено 519 нарушений, принято14 судебных решений.
             Как рассказал Владимир Романов, по данным Росконтроля, оспорить результаты экспертизы и отстоять качество своего товара никто даже не пытался. Росконтроль признаёт, что опытные юристы «ловили» их на формулировках и подаче информации. Иными словами, предметом спора была не достоверность предоставленной Росконтролем информации, а исключительно слова, которыми она была передана. «Да, этим данная организация грешит – в актах исследований написано одно, а в выводах другое», – подчеркивает управляющий партнер ООО «Мясной Эксперт».
             Возможно, производителям есть смысл цепляться к формулировкам; но для потребителя они ничего не меняют, считает Росконтроль.
             «Отнюдь, – возражает на это Владимир Романов. – По решению суда можно добиться удаления порочащего репутацию материала с сайта организации и запрета к его распространению».
             В пяти случаях из 14-ти суд встал на сторону производителя. То есть, увенчались успехом 30% дел. И этот показатель мог быть значительно больше, если бы в суд подало хотя бы 75% компаний, уверен Романов.
      Колбаса в законе  
             НП «Росконтроль» заявляет о проведении проверок в отношении 177 мясопродуктов. При этом большинство мясопереработчиков следует принципу «собака лает – караван идет», что губительно не только для бизнеса, но и для отрасли в целом. За последние 8 лет публикации в СМИ и телепередачи, оперирующие псевдонаучными данными, нанесли непоправимый ущерб имиджу колбасного производства. Однако, производителям почему-то приятней связывать падение объемов продаж с экономическим кризисом и ухудшением покупательской способности россиян, а также непростыми отношениями с торговыми сетями, нежели обращать внимание на реальную угрозу данных выпадов.
             «”Мясной Эксперт” не поддерживает недобросовестные предприятия, которые преследуют исключительно собственную финансовую выгоду, –  подчеркивает Владимир Романов, – но мы готовы встать на защиту бренда и продукта, произведенного согласно нормативной документации, который попал в поле зрение проверяющих компаний».
             С особым рвением, по его словам, «Мясной Эксперт» готов защищать репутацию производителей мясопродуктов от наездов-расследований СМИ, а также негосударственных  организаций, которые сегодня активно делят между собой рынок экспертизы и публикуют свои выводы о качестве на основе лабораторных исследований образцов колбасных изделий.
             «К примеру, наши юристы могут защитить деловую репутацию завода, выявив ошибки, допущенные при проведении лабораторных исследований, которые ведут к искажению результата, – объясняет Романов. – Поверьте, нарушения можно найти, начиная от этапа забора образцов для анализа, кончая безграмотной интерпретацией лабораторных исследований в итоговых очерняющих публикациях СМИ».
       
      Эпоха пост-правды
       
             Для того чтобы проиллюстрировать принципы работы НП «Росконтроль», Владимир Романов предлагает рассмотреть «технологии оценки» полуфабрикатов.
             Так, специалисты Союза потребителей «Росконтроль» передали в лабораторию продукцию семи популярных марок замороженных котлет: «Мираторг», «ЛожкаревЪ», «Богатырские», «МЛМ», «От Ильиной», «Белорусские», «Равиолло». Результаты показали – соответствует стандарту только продукция компании «Мираторг».
             В качестве примера Романов подробно остановился на котлетах по-домашнему «От Ильиной», которые попали в черный список.
       

       
      Источник: сайт https://roscontrol.com
       

      Источник: сайт https://roscontrol.com
      Ссылка на исследование: https://roscontrol.com/product/kotleti-ot-ilinoy-po-domashnemu-zamorogennie/
      Ссылка на протоколы исследования:
       https://roscontrol.com/files/images/articles/59/de/59de352b48240acfb677_content_gallery_2bca6978.jpg
      https://roscontrol.com/files/images/articles/22/e6/22e6f85cff04bb13eb7c_content_gallery_2bca6978.jpg
      https://roscontrol.com/files/images/articles/59/7d/597da64cdcfc6e446179_content_gallery_2bca6978.jpg
      https://roscontrol.com/files/images/articles/08/1c/081c8b9cdf58f5c99689_content_gallery_2bca6978.jpg
       
             Как рассказал докладчик, котлеты вырабатываются по СТО 57337570-004-2014, что отмечено в заключении, при этом Росконтроль пишет: продукт не соответствует заявленным в маркировке характеристикам, так как содержит не указанную в составе котлетной массы муку пшеничную – в незначительном количестве.
             «Смотрим декларацию о соответствии на котлеты «По-домашнему», замороженные, под торговой маркой «От Ильиной», которая присутствует на официальном сайте изготовителя… и видим, что производитель задекларировал свои котлеты в категории B, – говорит Романов. – При этом, во всех актах и в описании котлет на сайте Росконтроля указан состав: говядина, свинина, сухари панировочные (мука пшеничная в/с, вода, дрожжи хлебопекарные, соль), соль, чеснок, перец черный».
       

      Изображение с сайта производителя http://www.ilina.ru/
       
             Затем Романов обращается к протоколам от Испытательного центра за подписью Чернуха И.М. и Юшиной Ю.К. Там указывается, что пшеничная мука содержится в котлете в незначительном количестве. «Удивительно, да? – иронизирует спикер. – Пшеничная мука от панировочных сухарей была найдена в котлетах, состав которых включает панировочные сухари, содержащие, в свою очередь, пшеничную муку!».  Напомним, что Испытательный центр ВНИИМП (ныне ФНЦ пищевых систем им. В.М.Горбатова) при проведении исследований всегда опирается на документ, по которому изготовлен продукт. Этот пункт стоит в заявке на проведение исследований и обязателен к заполнению. При этом, если заказчик не может назвать документ, по которому изготовлен продукт, оценок его соответствия не дается. Это не ГОСТ, а СТО, и в рамках нормативов производитель имеет право сам определять рецептуру и технологическую последовательность производства. И наличие следов пшеничной муки в котлетах не является нарушением, но не для экспертов Росконтроля.
       
             Кроме того, НП «Росконтроль» заявляет, что по содержанию белка и жира образец не соответствует значениям, указанным в маркировке: их меньше на 3,64% и 43% соответственно.
       

             
             Давайте разбираться, предлагает Романов. Согласно ГОСТ 32951-2014 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия», полуфабрикаты категории B должны содержать белка не менее 10%, жира – не более 50%.
       
             Вместе с тем, результаты проведенных испытаний показали, что содержание белка составляет 10,6 +/- 0,2%, но не менее 10%. А выявленный лабораторией жир 9% – явно меньше предела в 50%.
       

      Выдержка из ГОСТ 32951-2014 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия»
             
             Получается, что лаборатория определила уровень белка, а уже редакторы Росконтроля и, так называемые, эксперты интерпретировали эти данные по-своему, делает вывод Владимир Романов.
             Почему, по подсчетам Росконтроля, жира меньше на 43%, мы понять не смогли: 50 - 9 = 41, признается докладчик.
       
      Таким образом, можно заключить: массовая доля белка и жира в котлетах «От Ильиной» соответствует нормативной документации, по которой продукт вырабатывается.
      «Если ввести запрос «котлеты от ильиной по-домашнему» в поисковую систему google, мы увидим, что первую строчку занимает ссылка на сайт НП «Росконтроль» с его исследованиями. И только на второй строке – информация с официального сайта производителя», – сообщает важную деталь Романов.
       

       
      Снимок экрана (принтскрин) в поисковой системе Google
       
      Цена судебной тяжбы
       
             В одной из публикаций от НП «Росконтроль», вышедшей перед выставкой «Агропродмаш-2017», авторы призывают не тратиться на юристов и судебные разбирательства, намекая, что производитель компенсирует необходимые для этого расходы за счет потребителей, закладывая их в стоимость товара. По их мнению, высокая маржа позволяет отстаивать фальсификат в судах и заказывать рекламу мясных продуктов в СМИ, рассказал руководитель юридической группы ООО «Мясной Эксперт» Игорь Новиков.
             Росконтроль приводит огромные цифры, говоря о стоимости иска, которым в компании занимается штатный юрист. В результате суммирования его заработной платы и судебных издержек, называется цифра в  300-500 тыс. рублей, которые, скорее всего, как уверяют авторы статьи, будут потрачены впустую.
             Вместо того чтобы обращаться в суд, Росконтроль настойчиво предлагает вкладывать деньги во внедрение систем качества мясопродуктов. Игорь Новиков в ходе своего выступления пояснил аудитории, что такой призыв от НП «Росконтроль», учрежденного, напомним, двумя коммерческими компаниями, которые занимаются сертификацией, тестированием и системами контроля качества, выглядит, мягко говоря, лоббированием интересов коммерсантов.
             Он подчеркнули, что решение споров через суд является цивилизованным способом, принятом в правовом государстве. И представили новый сервис для мясопереработчиков, ориентированный на правовую поддержку предприятий отрасли и торгующих компаний.
             Благодаря синергии технологов и инженеров мясопреработки вместе с опытными юристами-процессуальщиками, новый сервис помогает решать задачи любой сложности. А знания и практический опыт специалистов правовой поддержки дают возможность сохранить деньги, время и репутацию!
       
       
      Подготовила Виктория Загоровская
       
    • Автор: Главный редактор
      В декабре 2016 года в Санкт-Петербурге появился первый магазин натуральных продуктов с собственным экспериментальным производством GASTROMAN Fresh Market.
      Концепция здорового питания здесь сочетается с идеей возрождения старинных рецептов петербургской кухни с помощью инновационных кулинарных технологий.
       

       Фото проекта Gastroman
       
      Об уникальном проекте GASTROMAN и возможностях развития в современных экономических условиях мы поговорили с его автором, советником Торгово-промышленной палаты, преподавателем  Высшей школы биотехнологии и пищевой технологии Санкт-Петербургского политехнического университета им. Петра Великого Алексеем Коржом. 
       
       
      – Расскажите, как вам пришла идея создания инновационного проекта GASTROMAN? 
       
      – Созданию проекта GASTROMAN предшествовала многолетняя подготовительная работа. Интерес к здоровому питанию у команды проекта появился еще в период создания Музея истории питания, который был нами основан при Экономико-технологическом колледже питания в 2000 году. Помню, что в тот период по наставлению легендарного учёного профессора Николая Ивановича Ковалёва (научного руководителя музея), я много времени проводил в исторических архивах и научных читальных залах Российской публичной библиотеки. Тогда впервые познакомился с наследием Российского общества охранения народного здравия, которое было создано в Петербурге 1880-е годы и внесло большой вклад в становление и развитие российской науки и практики здорового питания.
      Исследуя архивы организатора первых предприятий здорового питания Д. В. Каншина (автора первой Энциклопедии питания), я с интересом изучил историю возникновения «гастрономов» и «гастроманов», которые впервые появились в Древнем Риме и получили своё блестящее развитие в эпоху правления императоров Антония и Клавдия.  С удивлением обнаружил, что к творческому наследию первых «гастрономов» и «гастроманов» в нашей стране уже неоднократно обращались, когда вставал вопрос сбережения народа и охранения народного здравия. В истории России было несколько таких попыток, к примеру, первые рестораны Талона, Андрие, Дюме возникли именно как предприятия здорового питания, унаследовав концепцию первых древнеримских «гастроманов». Вначале они даже назывались «реставрации» (от слова отреставрировать здоровье), а «рестарациями» стали случайно: буква «в»  выпала с вывески. 
       

      Фото проекта Gastroman
       
      С самого начала они отличались особой системой питания, так называемым столом «табльдот», к которому впервые в Петербурге стали подавать фреш-салаты, лёгкие закуски и низкокалорийные десерты. За столом «табльдот» гости никогда не переедали, а больше мыслили и общались, поэтому генерировали много новых креативных идей, которые тут же фиксировались пером на плакате, установленном рядом. А когда за этим же столом «табльдот» поздним вечером собирались кулинары или гастроманы, то рождались инновации в питании, анализ которых и подтолкнул нас к созданию проекта GASTROMAN.
       

       Фото проекта Gastroman
       
      – Проект GASTROMAN создан в рамках реализации Концепции здорового питания и Стратегии повышения качества пищевых продуктов. В чём конкретно это проявляется в ваших фреш-маркетах?
       
      – Концепция здорового питания начинается с самого входа во все фреш-маркеты GASTROMAN. При входе каждого посетителя встречает витрина с фруктами и овощами, ледяная горка, на которой выложены фреши, смузи, свежевыжатые соки, морсы, сбитни, свежие ягоды и зелёные листовые овощи. И это не случайно, поскольку согласно Концепции здорового питания на первом месте в ежедневном рационе человека должны быть фрукты и овощи, являющиеся источниками пищевых волокон, витаминов и минералов. Известно, что витамины и минеральные вещества лучше усваиваются в растворённом состоянии, поэтому у фруктов необходимо контролировать «тургор» (плотность ткани), но лучше всего микронутриенты усваиваются организмом человека при употреблении свежевыжатых соков, фрешей, морсов, смузи.
      В соответствии с теорией адекватного питания, разработанной талантливым советским учёным-физиологом академиком А. М.  Уголевым, для поддержания желудочно-кишечного тракта  в здоровом состоянии человек должен регулярно употреблять в пищу сырые овощи и фрукты, а также функциональные продукты, обогащённые пребиотиками и пробиотиками. С этой целью в рамках инновационного проекта GASTROMAN была разработана новая линейка БиоКулинарии. Её основу составляют готовые кулинарные изделия, обогащённые живыми пробиотическими культурами и пребиотиками нового поколения, обладающими бифидогенной активностью.
       

      Фото: Мясной Эксперт
       
      Для полноценного и сбалансированного питания человеку необходимо употребление в пищу белка, содержащего незаменимые аминокислоты. Источником такого белка является мясо птицы и убойных животных. Однако, известно, что на качество животного белка во многом влияют процессы метаболизма и современные технологии выращивания и откорма, а также процессы послеубойного автолиза и технологии обвалки, разделки и производства полуфабрикатов. Вот почему на первое место выходит реализация Стратегии повышения качества пищевых продуктов. Так, в рамках проекта GASTROMAN осуществляется комплексная экспертиза качества продуктов, предшествующая их включению в товарную матрицу, а также последующий мониторинг качества, который проводится нами с определённой периодичностью. К примеру, в результате многочисленных исследований свободной и связанной влаги в потушном и упакованном мясе различных производителей нами было отдано предпочтение потушному мясному сырью. А для демонстрации нашей системы качества при приёмке потушного мясного сырья прямо в торговом зале были установлены прозрачные камеры хранения и созревания мяса.
       

       Фото проекта Gastroman
       
      В результате многочисленных исследований уровня содержания в мясе цыплят бройлеров так называемых предшественников вкуса креатина, креатинина фотоколориметрическим методом и уровня содержания полноценного мышечного белка (или сухого вещества)  была разработана новая методология оценки качества мяса. Она зафиксирована в спецификациях дополнительными показателями качества.
      В ходе экспертизы качества цыплят бройлеров по утверждённой нами методологии (определение уровня содержания креатинина в мышечной ткани) предпочтение было отдано лишь одному промышленному производителю и нескольким фермерам. Также в результате экспертизы было выявлено, что для формирования жёлтой окраски жира при откорме птицы (в частности, индокур), некоторые КФХ включают в качестве добавок в корм комплексные смеси на основе синтезированных каротиноидов, химически связанных с веществами, обусловливающими несвойственный привкус и посторонний запах мясного бульона. По этой причине нами были подготовлены мотивированные отказы для включения в товарную матрицу GASTROMAN продукции ряда фермерских хозяйств Новгородской и Псковской области.
      Стратегия повышения качества пищевых продуктов ориентирует многих производителей к производству полуфабрикатов и готовых кулинарных изделий нового поколения, сбалансированных по аминокислотному, минеральному составу, в которых снижено содержание соли, сахара, насыщенных жирных кислот. На базе инновационного проекта GASTROMAN функционирует экспериментальное производство, на котором выполняются творческие эксперименты сотрудников (аспирантов и магистрантов Высшей школы биотехнологии Политехнического университета Петра Великого) по созданию здоровых продуктов нового поколения.
       

       Фото проекта Gastroman
       
      – Как вам удалось наладить работу с фермерами? Каким образом проверяется качество их продукции? Понимает ли покупатель, чем обоснована цена, и готов ли он переплачивать?
       
      – Первым этапом в создании проекта GASTROMAN было исследование крестьянско-фермерских хозяйств с целью поиска свежих, качественных и натуральных продуктов питания. Объехав большое количество ферм и хозяйств, мы детально познакомились с проблематикой данного бизнеса, что подтолкнуло команду проекта к созданию собственного КФХ в Старорусском районе Новгородской области.
      Вторым этапом являлась товароведно-технологическая экспертиза продукции фермерских хозяйств и промышленных производителей в лабораториях. А также разработка детальных спецификаций качества для каждого пищевого продукта, который мы хотели бы видеть на полках фреш-маркетов.
       

       Фото проекта Gastroman
       
      Следует отметить, что, задумавшись над созданием проекта GASTROMAN, нам пришлось собрать и проанализировать большой объём информации. Возникло понимание, что для развития нового направления в торговле и общественном питании крайне необходимы компетенции не только в товароведении, экспертизе качества, которыми я обладал (профильное высшее образование в торгово-экономическом институте), но и в области пищевой биотехнологии. Ее мне предстояло освоить, поэтому я поступил в магистратуру Политехнического университета Петра Великого по направлению «пищевая биотехнология», и в ходе подготовки диссертации смог провести многочисленные лабораторные исследования продуктов. Исследования проводились как на базе Высшей школы биотехнологии, так и в других пищевых и микробиологических лабораториях. Продукты, которые соответствовали требованиям разработанных нами спецификаций, были включены в товарную матрицу и в декабре 2016 года появились на полках первого фреш-маркета GASTROMAN.
      Для того, чтобы сформировать у покупателей понимание, за что они платят деньги, мы ввели новое позиционирование пищевых продуктов – с точки зрения не  экономической, а потребительной стоимости, о которой много писал в своих трудах немецкий экономист Карл Маркс. В результате каждый продукт, рекомендованный нами для здорового питания, сопровождается не только ценником экономической стоимости, но и зелёным ценником потребительной стоимости, который информирует, какие полезные вещества он содержит, и какое благотворное воздействие оказывает на организм. 
      Здоровые продукты имеют здоровый вкус и аромат, к примеру, из курицы, содержащей не менее 3,5 г/кг креатинина, получается отличный ароматный бульон, который старые врачи всегда назначали для восстановления сил в постоперационный период. Когда покупатель сам убеждается в этом, он готов переплачивать за качественный продукт.
       

       Фото проекта Gastroman
       
      – В чем заключается инновационность вашего проекта?
       
      – Инновационность проекта GASTROMAN заключена в самом формате предприятия, возникшем на основе синергии классического товароведения, экспертизы качества, инновационных кулинарных технологий и прикладных биотехнологий. В проекте были реализованы все самые современные научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки ведущих научных центров Политехнического университета Валенсии, Политехнического университета Петра Великого и других.
      Так, при помощи инновационной вакуумной технологии cookvac нам удалось получить новую линейку биоферментированных мясных продуктов с включением в их состав мелких частиц орехов, ягод, фруктов. А также в 3,5 раза сократить потери при низкотемпературной тепловой обработке мясных изделий в вакууме. При помощи кавитационной технологии можно снизить содержание в них соли до 1,8%, что соответствует концепции здорового питания. 
      Инновационность заключена и в подходах к организации проекта GASTROMAN, внедрении в практику современной системы проектного менеджмента, инновационных Agile и Scrum-технологий, в развитии внутреннего интрапренёрства и кураторского левериджа, тимбилдинга и других прогрессивных методов командной работы.
       

       Фото проекта Gastroman
       
      – Какие инновации при производстве готовой кулинарной продукции вы реализовали на практике? 
       
      – Нам удалось возродить более 50 старинных аутентичных продуктов Петербургской кухни (в том числе старинных колбас и мясных деликатесов) с использованием инновационных технологий. К примеру, при возрождении давно забытых и очень популярных в 18 веке «Цервелас Купеческих», изготовленных из субпродуктов и мякоти птицы, мы разработали новую технологию их ступенчатой тепловой обработки в вакууме с использованием фермерского молока. Это позволило сократить диффузию саркоплазматических белков, повысить сочность, улучшить кнак и в несколько раз уменьшить потери продукта при тепловой обработке. При возрождении колбасок «Лионские», мясных хлебов, мясного рулета «Тамбовского» была внедрена инновационная технология посола, способствующая повышению гидролитической способности мясного сырья.
      Удалось разработать и запустить в производство новую линейку БиоКулинарии на основе старинных рецептур холодных мясных закусок и десертов, среди которых Био-Фромаж, Био-Шефруа, Био-Самбук, Био-Бламанже, Био-паштет в тесте и др.
      Кроме того, мы разработали и внедрили новые способы биоконсервирования мясных рубленых полуфабрикатов и колбасок в биомодифицированных коллагеновых и пуллулановых оболочках.
       

      Фото: Мясной Эксперт
       

       Фото проекта Gastroman

       Фото проекта Gastroman
       
      – Кто составляет ядро вашей целевой аудитории, и как вы с ней работаете?
       
      – Маркетинговый анализ показал, что основными потребителями нашей продукции являются молодые мамы с детьми, а также люди, ведущие здоровый образ жизни. Работа с целевой аудиторией проводится по нескольким направлениям. Это просветительская работа в торговом зале и в социальных сетях, проведение дегустаций и промо-акций, организация интерактивных мероприятий (биокулинарный квест, санитарный десант, экспресс-контроль качества пищевых продуктов в торговом зале), а также мероприятия, предусмотренные программой повышения лояльности клиентов.
       

       Фото проекта Gastroman

       Фото проекта Gastroman
       
      – Как вы изучаете и формируете покупательский спрос на новые продукты? Чем отличается петербургская аудитория от жителей других регионов, в частности, Москвы?
       
      – Спрос на новинки мы изучаем методом анкетирования посетителей во время дегустаций, а также в ходе регулярных кулинарных консультаций и общения бренд-шефа проекта GASTROMAN с покупателями в торговом зале фреш-маркета. Для формирования покупательского спроса в основном используем биокулинарный экспериментариум и подготовку раздаточных информационных материалов о новой кулинарной продукции.
      Петербургская аудитория отличается относительно средним уровнем платёжеспособного спроса, более высоким интересом к традиционным предложениям, нежели к здоровым продуктам нового поколения. Так, при открытии проекта GASTROMAN у нас в ассортименте не было жирной свинины по причине несоответствия данного продукта требованиям спецификации качества и концепции здорового питания. Однако, покупатели настоятельно просили нас ввести жирную свинину в торговую матрицу фреш-маркетов, и в результате включения объём продаж свинины в несколько раз стал превышать объём продаж говядины и баранины. А вот для продвижения баранины новой Катумской породы, содержащей всего около 2,5% жира и около 24% полноценного белка, видимо, нужны другие, более современные инструменты холистического маркетинга.
       

        Фото проекта Gastroman
       
      – Какие новые направления развития возможны для проекта GASTROMAN?
       
      – Одним из таких направлений является расширение товарного ассортимента деликатесной мясной продукции из мраморной говядины отечественного производства. На наш взгляд, большие перспективы для продвижения проекта могут быть связаны с электронной торговлей и продуктовым вендингом. Развитие системы персонифицированного питания станет возможно, благодаря внедрению современных информационных технологий в области расчёта физиологических норм потребления минорных компонентов пищи и управления рационом здорового питания.
      История развития первых «гастрономов» и «гастроманов» весьма поучительна, многие продукты здорового питания, разработанные ещё до нашей эры, были включены императором Антонием в рацион питания римских воинов и доказали свою пользу для укрепления здоровья нации. К примеру, студни и мясные продукты, покрытые при оформлении рисунка тонкими коллагеновыми плёнками, актуальны и сейчас, также, как актуально развитие современной индустрии здорового питания и новых инструментов повышения качества пищевых продуктов, с которыми связано будущее инновационного проекта GASTROMAN.
       

       
      Беседовала Виктория Загоровская.
       
  • Топ авторов

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

    • Автор: Баламут в Кулинарная баламуть...
         0
      Кто сказал, что баранья пашина это невкусно? Тогда я иду к вам! Позвольте познакомить -- "баранчетта"))) Сижу, любуюсь разрезом. Отлично держит "панчетную" нарезку в миллиметр.
       







    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Сообщество Мясной Эксперт объединяет ведущих специалистов мясопереработки из разных ее секторов. Это люди, формирующие облик отрасли, задающие вектор ее развития. Сегодня я хочу сказать огромное спасибо эксперту портала Ольге Антоненко (@o.m.antonenko) за помощь в подготовке материалов, написании статей и в железном аргументировании при спорах о разночтении НТД. Ольга активно участвует в дискуссиях на форуме и мы в ближайшем будущем на Мясном Эксперте выйдут ее авторские статьи.
      Она имеет целый ряд регалий и сертификатов: эксперт по сертификации систем менеджмента качества и безопасности, основанных на принципах ХАССП, Эксперт в области подтверждения соответствия мяса, мясной продукции, мяса птицы, яиц Lead Auditor HACCP, ISO 22000, FSSC 22000 Ведущий аудитор ХАССП, ИСО 22000, ИСО 9001. Также у нее имеется есть официальный наградной знак "Отличник качества" с именным удостоверением Росстандарта, а также работает доцентом Департамента пищевых наук и технологий Школы Биомедицины ДВФУ.
      Если вы хотите заказать согласования любых маркировок, разработкой СТО, ТУ, ТИ, систем безопасности ХАССП, ИСО 22000 и т.д. пишите ей на почту olga@meat-expert.ru
      Мясной Эксперт – это пространство подлинного знания и идей. Стремящийся к развитию профессионал не может быть отделен от опыта «братьев по крови».
      На территории сообщества истинный профессионал не только раскрывается, но и приобщается к опыту своих коллег, а также – делится с ними собственным.
       

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Я думал это дно, но снизу постучали. Мужик делает цикл передач для федерального канала, где показывает способы обороны.
       
      https://meat-expert.ru/articles/48-nam-proektirovat-a-vam-korrektirovat
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Нельзя играть с едой учила меня бабушка, а тут повар Эрик Верниуве играет.

       
      Источник новости: 
      https://fishki.net/2573103-povar-prevrawaet-sosiski-v-geroev-izvestnyh-filymov-i-vygljadit-jeto-tak-zhe-smeshno-kak-i-zvuchit.html
       
       
      Мне чем-то это напомнило произведения Дымова в соцсетях:

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         5
      Приобрел в Школа Колбасников ЕмКолбаски.ru камеру для созревания и сушки сыровяленных колбас. Конечно, профи заметят, что это не профессиональная климатика, но зато когда не вялишь, то это обычный холодильник для пива с вентилятором для удаления влажности. Он без компрессора, т.е. вечный. Процесс поддержания влажности в этой камере прост и поэтому дешев и утилитарен. На самом деле, мне не хватало такой камеры, которую можно опечатать и... не открывать. Так же я купил датчик влажности и температуры, выносной. Стартовые культуры, череву и дивные специи купил так же.
      Как созрею до процесса, то обязательно расскажу.

  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено
×