Перейти к контенту
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Подписчики 0

Кемеровские селекционеры представили новую породу свиней



Племенные характеристики и стандарты Чистогорской породы свиней были представлены на семинаре «Комбикорма и генетика - ключевые факторы повышения  продуктивности в свиноводстве» V Международной конференции «Эффективное развитие свиноводства». Мероприятие проходило в рамках XXIII Международной выставки «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2018».

Новая порода отличается высоким содержанием мяса и небольшой прослойкой сала:  при убое молодняка с живой массой 100 кг толщина шпика не превышает 16,1 мм, выход мяса с туши — более 60%. Животные чистогорской породы характеризуются высоким многоплодием — более 13 поросят на один опорос. Сохранность приплода составляет более 90%. Наилучшие результаты по сравнению с остальными породами получены по скороспелости: живой массы 100 кг они достигают за 161 день, затрачивая при этом на 1 кг прироста 2,68 кг корма.

 
Источник: agronews.com


Обратная связь от пользователя


Комментариев для отображения не найдено.



Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Guest
Добавить комментарий...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Кто онлайн   2 пользователя, 0 анонимных, 102 гостя (Смотреть полный список)

  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      Основатель Microsoft Билл Гейтс вложился в некоммерческий проект по выведению идеальной коровы. Об этом сообщает портал Business Insider.

      Миллиардер пожертвовал более 28 миллионов фунтов стерлингов (40 миллионов долларов) некоммерческой организации GALVmed, специализирующейся на создании вакцин для домашнего скота и генетике. Она базируется в Эдинбургском университете (Шотландия).

      Ученые намерены скрестить в новой породе коров черты европейских и африканских особей — высокую производительность и выносливость в условиях жары. «Мы можем получить корову, которая при той же выносливости будет производить в четыре раза больше молока», — приводит издание слова Гейтса.

      Гейтс уверен, что скотоводство и развитие производства молока помогут в борьбе с бедностью и голодом, несмотря на предупреждения климатологов о том, что эти отрасли ведут к дальнейшей деградации окружающей среды.

      По оценкам организаторов Всемирного экономического форума в Давосе, состояние основателя Microsoft составляет 72,5 миллиарда долларов. Он уступил титул богатейшего человека в мире основателю Amazon Джеффу Безосу (105 миллиардов долларов). При этом, по оценкам Bloomberg, совокупное состояние Гейтса могло бы достигать 150 миллиардов долларов еще в конце 2017 года, если бы не его любовь к благотворительности.
        Источник:  lenta.ru
    • Автор: Служба новостей
      Василий Коткин из села Коткино уже два года успешно занимается сельхозбизнесом.

      Его первым ягнятам — месяц, и они значительно больше своих ровесников — традиционных для России «романовского» и «печорского» видов. И это при том, что 9 месяцев в году температура воздуха в Ненецком округе ниже нуля. Здесь практически нет дорог и дорогая электроэнергия.   Источник:  www.pomorie.ru  
    • Автор: Служба новостей
      Как накормить Россию дешевым и вкусным мясом птицы, и не допустить разорения производителей из-за падения цены? Что предлагают для этого селекционные центры мирового уровня? Как скоро их новинки придут в Россию, и что делается для возрождения некогда канувших в небытие отечественных селекционно-генетических центров? Это и стало главной темой разговора на прошедшем в Челябинске международном семинаре по развитию племенного птицеводства.

      Куриная доля

      Челябинская область не случайно выбрана площадкой для форума международного уровня. Она занимает второе-третье место в России по производству мяса всех видов – более 500 тыс. тонн в год, и второе «по птице» – 350 тыс. тонн. Причем, объемы растут. Но не произойдет ли затоваривание рынка?

      – Еще в начале 2000-х птицеводство было выбрано точкой роста аграрной экономики региона, – говорит Сергей Сушков, министр сельского хозяйства Челябинской области. – И выбор оказался правильным. Птицефабрики не только производят важный и нужный продукт, но и потребляют за год около 800 тыс. тонн фуражного зерна, принося доходы аграриям. За последние годы в регионе введено и реконструировано более 200 птичников. В итоге создана мощная индустриальная отрасль, обеспечивающая мясом птицы потребность Южного Урала на 144 %.

      По словам министра, это стало возможно во многом за счет поддержки государства. Это и субсидирование ставок по инвесткредитам, и госгарантии области, позволившие в рекордные сроки «с нуля» построить, например, Нагайбакский птицеводческий комплекс «Ситно» и Кунашакский – «Уральской мясной компании», каждый мощностью 50 тыс. тонн мяса птицы в год, модернизировать площадки других птицефабрик. Госгарантии области в 7 млрд рублей позволили с 2006 года привлечь в отрасль более 20 млрд частных инвестиций.

      – В 2017 году в среднем за месяц по области выпускается 30 тыс. тонн мяса птицы – больше годового объема советских лет! – сообщил Сергей Сушков. – А по итогам 2016-го его производство в три раза превысили медицинскую норму – 30 кг на человека в год. В прошлом году мяса птицы произведено в области 350 тыс. тонн, а яйца – 1 млрд 516 млн штук, прирост к уровню 2015-го – 2,8 % или 41,8 млн яиц. Удельный вес мяса птицы в объеме произведенных в регионе мясопродуктов растет. В 2016 году его доля составила 65,2 %, свинины – 25,6%, говядины – 8,1%. В России эти доли распределены иначе: соответственно 44,2, 31,2 и 20,3 %. Этот дисбаланс нужно выправлять, наращивать и производство других видов мяса.

      Модернизация птицеводства, по словам экспертов, позволила снизить себестоимость производства. Причем, отпускная цена на мясо птицы почти не растет: в 2012 году килограмм стоил 90 руб., а в 2017 – 91 руб. Рост – всего 1 процент!

      От «вала» – к альтернативе

      В последние годы челябинским птицеводам пришлось столкнуться и с серьезными проблемами, и одна из главных – перенасыщенность местного рынка курятиной. Ее пытаются решать за счет вывоза мяса птицы за пределы области. Его продают в 40 регионов России! В 2016 году за пределы региона вывезено 80 тыс. тонн мяса птицы, и все же проблема сбыта остается.

      Чтобы выжить и двигаться вперед, птицеводы области планируют не повышать цену, а снижать себестоимость производства за счет сбалансированных кормов, снижения издержек, внедрения энергосберегающих технологий. «Гнать вал» уже смысла нет, нужно, чтобы продукт был реализован, и к 2020 году объем бройлерного производства планируется увеличить лишь на 2 тысячи тонн – до 352 тыс., а куриного яйца – до 1 млрд 580 млн штук. Зато серьезные средства планируется вкладывать в экологию – утилизацию биоотходов и переработку птичьего помета в ценное удобрение.

      – Другой вариант решения проблем отрасли – развитие альтернативного птицеводства, расширение видового «ассортимента» мяса птицы, – считает Сергей Сушков. – Мы эту нишу начали занимать совсем недавно, в 2015 году в Красноармейском районе запущен комплекс по производству утиного мяса. В этом году планируется выйти на проектную мощность, произвести 2,5 тыс. тонн продукции. Но сегодня ООО «Утиные фермы» находится в сложном финансовом положении. Идет поиск инвестора, чтобы поддержать производство, скорректировать бизнес-модель.

      Одновременно, чтобы снизить взлетевшие цены на оборудование, решаются и проблемы импортозамещения. В области также создан кластер промпредприятий, выпускающих инкубаторы для птицефабрик.

      Нужна «фабрика элит»

      Еще одна наболевшая проблема отрасли – в том, что в Челябинской области нет племрепродуктора первого порядка. Молодняк импортных кроссов приходится за большие деньги покупать у зарубежных производителей. Чтобы обзавес-тись собственной «фабрикой элит», птицеводы планируют создать ее в регионе – возможно, в рамках внутриобластной кооперации.

      – Чтобы не потерять покупателя, нужно улучшать качество, расширять ассортимент продукции, – считает генеральный директор птицефабрики «Равис» Андрей Косилов. – Но не менее важно, взяв лучшее из зарубежного опыта, возрождать во многом утраченную в постсоветские годы отечественную селекцию. На нашей челябинской птицефабрике мы используем, в основном, импортный кросс «изи», а на дочерней, в Среднеуральске, восстановили племенное стадо «росса». Причем, «россовский» цыпленок обходится на 80 копеек дешевле! Цену на свою продукцию подняли ненамного – всего на 7 руб. за килограмм. Больше нельзя – не позволяет падающий уровень доходов людей.

      Уже сказывается перенасыщенность рынка: в 2016 году, в связи со сменой собственника компании «Здоровая ферма» и снижением объемов у конкурентов, на «Рависе» еще как-то укладывались в прежние объемы, а сейчас ситуация обострилась. Из-за этого часть мощностей даже пришлось остановить и «зарезервировать» на будущее. Предприятие выручает переработка, доля которой выросла с 10 до 27 %, а производство колбас – с 600 до 1600 тонн, полуфабрикатов – до 200, фарша – до 1 тыс. тонн. Поэтому, хотя в прошлом году мяса птицы произвели несколько меньше, прибыль даже выросла.

      По словам Андрея Косилова, продукцию птицефабрика, в основном, продает через свои магазины, а через торговые сети – лишь 15-20 %. Дело в том, что они ставят свои условия – навязывают «входные бонусы», искусственно завышают торговую наценку. А если товар не берут, начисляют огромные штрафы!

      Немало проблем птицеводам создают и недобросовестные поставщики кормов и добавок. К примеру, как сообщили в «Рависе», недавно одна фирма из Ульяновской области поставила сюда мясокостную муку, после кормления которой привесы резко упали, до 48 % снизился «выход» у маточного поголовья. Как оказалось, поставщик мешал корма с песком, а входной контроль птицефабрики дал сбой. Правда, теперь здоровье птицы восстановили, решается вопрос о возбуждении по этому факту уголовного дела, но где гарантия, что поставщики не преподнесут новый сюрприз?

      Пойдем за кордон!

      Однако, многие проблемы птицеводов нужно решать на федеральном уровне. Что делается в этом плане?

      – В середине 90-х птицеводство в России из-за засилья «ножек Буша» мы едва не похоронили, – сетует генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева. – Если в 1990 году в стране было выпущено 1 млн 800 тыс. тонн мяса птицы, то в 1997 – всего 630 тысяч. Многие племзаводы тогда обанкротились и канули в Лету, и позже отрасль пришлось возрождать в рамках импортозамещения почти «с нуля». Развитие птицеводства было включено в Национальный проект господдержки АПК. И у нас получилось! Львиную долю прироста в сельском хозяйстве – 72 %

      – обеспечило птицеводство. В 2016-м году в России было произведено уже 4,6 млн тонн птичьего мяса – вчетверо больше, чем в СССР, а в 2017-ом прогнозируется 4,8 млн. Обеспеченность на душу населения – 34 кг. Но уже ощущается переизбыток мяса бройлеров, это сказывается на цене, и к 2020 году планируется довести производство лишь до 5-миллионного уровня.

      В последнее время государство зачастую отказывает в субсидировании отрасли, и лишь по просьбе птицеводов, доказавших, что может создаться угроза продовольственной безопасности, субсидии, хоть и в урезанном виде, сохранили.

      Особенно сложная ситуация у птицефабрик яичного направления – из-за роста себестоимости объемы производства уже начинают падать – с 47,5 до 44,5 млрд штук.
      По словам Галины Бобылевой, сегодня объем импорта мяса птицы в Россию мизерный – всего 300 тыс. тонн в рамках квоты ВТО. Наоборот, чтобы сбалансировать спрос и предложение, нужно самим выходить на внешние рынки. Не случайно делегации Челябинской области обращались с такими предожениями во время визитов в Китай, Иран...

      «Цветной бройлер» месье Шарпантье

      У западных птицеводов в плане селекции нам есть чему поучиться. И начало положено – примером тому сотрудничество санкт-петербургской компании «Балтиза» с европейским гигантом «Хаббард», который в этом году объединяется с другим племенным агроконцерном – «Авиаген».

      – У нас есть свой племрепродуктор первого порядка, и в 2018 году запускаем новые импортные кроссы, обладающие улучшенными качествами, – говорит Геннадий Съедин, генеральный директор ООО «Балтиза». – К примеру, это уже известный кросс «хаббард Ф 15», но с применением рецессивного гена карликовости. Куры этой материнской линии будут нести более крупные яйца, причем небольшие размеры несушек открывают новые возможности для ресурсосбережения – тепла, электричества. Вмес-тимость клеток увеличивается на 1,5 головы на квад-ратный метр! Одновременно на 8–10 кг снижается расход кормов на одну голову, а значит, уменьшается себестоимость мяса бройлеров – по расчетам, примерно на два рубля.

      По словам Геннадия Съедина, немало выгод даст и другая новинка селекции – племенной петух М22, которого на родине по имени знаменитого символа Франции прозвали Шантеклером. Улучшенный генофонд которого позволяет ускорить рост цыплят, повысить выход ценного белого мяса, жизнестойкость и сохранность поголовья.

      По словам регионального представителя Hubbard Николя Нейра, в компании внедряют такие инновации, как магнитно-резонансная терапия для бойлеров: на дисплее сразу видно, сколько в них мяса, костей, внутренностей. Это позволяет закладывать нужные свойства при выведении новых кроссов.

      – Мы развиваем такое новое направление, как «цветной бройлер», названный так по окрасу перьев, – подытожил член совета директоров компании Isabalt Паскаль Шарпантье. – Такую элитную птицу откармливают натуральными малокалорийными кормами, и она вырастает почти «в домашних условиях», как на крестьянской ферме. Ее особо вкусное, «природное» желтоватое мясо особенно популярную у французских гурманов. Но это «штучный товар», и он гораздо дороже, чем тушки массового производства.

      … Словом, зарубежные ученые-селекционеры готовы поставлять на российский рынок птицу на любой вкус и кошелек. И хочется верить, что когда-нибудь на наших прилавках появится и мясное изобилие отечественной селекции.
        Источник:  svetich.info
    • Автор: Служба новостей
      Российский агромпром не должен зависеть от импортных достижений в этой сфере, в частности, страна "довольно плотно" сидит "на игле" поставок селекционных материалов из-за границы, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

      "Наш агропром не должен зависеть от импортных достижений в этой сфере. Мы об этом неоднократно говорили, в том числе когда принимали федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства на период с 2017 по 2025 годы. К сожалению, по целому ряду мы довольно плотно сидим на игле поставок селекционных материалов из-за границы, эту зависимость необходимо преодолеть", — сказал Медведев на заседании комиссии по контролю за реализацией предвыборной программы ЕР на выборах депутатов Госдумы по вопросам развития АПК.

      Сейчас власти субсидируют создание селекционно-семеноводческих, селекционно-генетических центров, пока здесь финансирования не хватает, отметил премьер. "Нужно подумать, как тут заинтересовать бизнес, чтобы деньги инвестировались не только в само аграрное производство, не только в технику, посевной материал, но и в науку", — добавил глава российского кабинета министров.
        Источник:  ria.ru
    • Автор: Служба новостей
      9 октября 2017 года, Россия – Татьяна Санина, генеральный директор Инновационного Центра «Бирюч-НТ» (R&D центра ГК «ЭФКО»), приняла участие в панельной дискуссии «Российская селекция: возможна ли перезагрузка», которая состоялась 6 октября 2017 года в рамках агропромышленной выставки «Золотая осень-2017», и рассказала о перспективах развития геномной селекции в России. Организаторами сессии выступили Минсельхоз России, Фонд «Сколково» и КПМГ.
       
      Выступая на открытии 19-й российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2017», министр сельского хозяйства России Александр Ткачев отметил, что агропромышленный и рыбохозяйственный комплексы страны с каждым днем становятся все более высокотехнологичными и инновационными отраслями.
       
      «На первый план выходят вопросы развития селекции и генетики, технического перевооружения отрасли, совершенствования технологий и подготовки квалифицированных специалистов», - подчеркнул он.
       
      Тема развития инноваций в АПК нашла свое продолжение в рамках панельной дискуссии «Российская селекция: возможна ли перезагрузка», в которой приняли участие представители власти, науки и бизнеса.
       
      На сегодняшний день одной из основных проблем, которая сдерживает развитие масложировой отрасли и АПК в целом, является отсутствие необходимого качественного семенного материала, способного обеспечить высокую урожайность и хорошие качественные показатели питательности сырья. Так, на сегодняшний день спрос на семена сои в России только на 22% удовлетворяется качественными отечественными семенами, 19% посевов сои обеспечиваются за счет качественного импортного семенного материала и 59% семян, применяемых аграриями, являются несортовыми и неэффективными. К 2020 году с ростом спроса на сою со стороны животноводов площадь посевов агрокультуры в стране увеличится на 700 тыс. га, что потребует дополнительно около 100 тыс. тонн посевного материала.
       
      В России также есть острая необходимость в формировании высокопродуктивного поголовья крупного рогатого скота отечественной селекции для обеспечения продовольственной безопасности страны.
       
      Однако сейчас, по словам Татьяны Саниной, генерального директора Инновационного Центра «Бирюч-НТ» (R&D центра ГК «ЭФКО»), взаимодействие между селекционными школами, ВНИИ и семеноводческим бизнесом в России выстроено недостаточно эффективно, что не позволяет обеспечить страну семенами для многих важнейших культур - таких как соя, подсолнечник, свекла и
      других, а также качественным племенным материалом для животноводства.
       
      Мировой опыт показывает, что современные методы геномной селекции, включающие в себя генотипирование, анализ биоинформатических данных, проектирование программ скрещивания на основе полученных данных о генотипе и анализ генотипа растений для прогнозирования фенотипа на ранних стадиях развития, способны ускорить процесс получения новых сортов и значительно повысить эффективность селекционной работы. Однако в России эти методы не внедрены.
       
      «Российские селекционные школы в области растениеводства являются одними из лучших в мире, но для того, чтобы они могли конкурировать с западными селекционными центрами, необходимо внедрение современных методов геномной селекции, биоинформатики и биоинженерии, которые позволяют получать более быстрые и прогнозируемые результаты скрещивания. Использование такого подхода и современных агротехнологий позволят нашему агропромышленному комплексу выйти на мировой уровень и быть успешным в долгосрочной перспективе»,- отметила она.
       
      Источник: efko.ru
  • Топ авторов

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Видео с конкурса обвальщиков!
      Победитель — Юрий Медведков — справился с заданием за 2 минуты 31 секунду. Таким образом, лавры в этом году достались бренду «Окраина». Второе место досталось Александру Кукуеву: обвальщик из Краснодарского края тоже показал отличный результат (2.39). Третье место — у Антона Кармацких из Кургана (2.47).
       
       
    • Автор: Sagrada в О птицеводстве
         10
      В 1960 году до 90% всего мирового производства товарных яиц осуществлялось на предприятиях с клеточной технологией выращивания, на сегодняшний день – около 60%. Отказ от клеточного содержания несушек стремительно набирает популярность, такие условия диктует закон и рынок. Мировые бренды отказываются использовать яйца, произведенные в клетках.
       
      По данным FAO (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) в 2019 году мировое производство товарных яиц достигло 83 миллионов тонн, что эквивалентно 1,5 триллионам штук. Современная мировая популяция кур-несушек составляет 7,5 миллиардов особей и практически равняется всему населению Земли.
       
      Стремительное развитие яичного птицеводства стало возможным, главным образом, за счет появления высокоэффективных кроссов птиц. Современные линии коммерческих несушек откладывают около 300 яиц в год. Еще 100 лет назад несушки производили не более 120 яиц в год, а дикие куры откладывают примерно 15-20 яиц в течение сезона.
      Внедрение клеточной системы выращивания позволило достигнуть экстремального уровня концентрации производства. При таком способе содержания внутри одного помещения в многоярусных клеточных батареях возможно было одновременно разместить до 50-60 тысяч несушек. Каждой несушке предоставлялась площадь менее 450 см2 на птицу – это меньше, чем лист бумаги А4. Большую часть времени несушки вынуждены были находиться в условиях сильного дискомфорта, без возможности проявлять свое естественное поведение.
      В 2012 года после вступления в силу Директивы Совета Европы 1999/74/EC в странах ЕС запретили использование традиционных клеточных батарей для содержания птиц, их заменили улучшенными, предоставляющими большую площадь каждой птице, дополнительно оборудованные гнездом и насестами.
      А уже в 2021 Европейская комиссия поддержала резолюцию «Конец клеточной эры» и планирует к 2027 году полностью отменить клеточное содержание сельскохозяйственных животных и птиц.
       
      Мировые компании готовятся к тому, чтобы использовать яйца, произведенные 100% без клеток. Известные мировые бренды уже сообщили о мировых обязательствах к 2025-2030 годам использовать только яйца от кур бесклеточного содержания. Об этом заявили Unilever, Burger King, METRO, Nestle, Aldi, InterContinental Hotels, Marriott International, Sodexo, Mondelez, Compass Group, General Mills, Shake Shack, Famous Brands, Costa Coffee, Barilla и крупнейшая ресторанная компания Yum! Brands (около 50 000 точек по всему миру под брендами KFC, Pizza Hut, Taco Bell и The Habit Burger Grill).
       
      За последние три года компания SAGRADA отмечает рост количества заявок от российских фермеров на оснащение птичников оборудованием для напольного содержания кур-несушек.
       

       
      Внедрение бесклеточных систем может не только улучшить благосостояние животных, но и принести выгоду бизнесу. Компании, которые смогут быстро перепрофилировать свое производство на содержание несушек без клеток, будут находиться в более выгодных конкурентных условиях: они смогут работать с крупными торговыми корпорациями; будут иметь возможность экспорта яиц в страны Европы.
       
      Несмотря на то, что применение альтернативных систем выращивания связано с ростом себестоимости производства, получение более конкурентноспособного и качественного продукта, который можно реализовать по более высокой цене, способствует высокой рентабельности, а также большему валовому доходу предприятия.
       
      Источник: пресс-служба компании SAGRADA.
      https://sagrada.biz
       
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         4
      Мощная заруба на тему "Мясо и немясо" у Андрея Дальнова при поддержке Центра отраслевой экспертизы РСХБ. Интервью с Андреем Зюзиным, генеральным директором Эфко-инновации и Сергеем Юшиным, руководителем Национальной мясной ассоциации. Я очень рекомендую это видео к просмотру.
       
       
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Сегодня было продуктивное воскресенье. Встретился сегодня с Никитой Мисуновым и записали большое интервью, которое вы увидите на следующей неделе на нашем youtube канале. Никита является управляющим партнёром и главным технологом компании «ГлавБиоТех», а я его знаю, как специалиста в области мясной промышленности. Мы поговорили обо всем и затронули все острые темы на рынке ингредиентов. Будет интересно - обещаю!
       

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         4
      Мираторговский сервелат клянчит! До трясучки ему вкусно! Это наш гостевой кот, он соседский, но заходит к нам в гости с обходом территории.

       
  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено
×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности