Перейти к контенту
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

Фермеры из карантинной зоны по АЧС в Польше не находят рынка сбыта свинины



Президент Подляского союза заводчиков домашних свиней уведомила о проблемах с продажами заместителя воеводы Подлясья. Они вместе отправились в Варшаву на разговор в министерство сельского хозяйства и развития села, так как проблема может быть решена только на правительственном уровне.

 

В Польше свиноводы, ведущие хозяйство в карантинной зоне по африканской чуме свиней (АЧС), потеряли рынок сбыта, сообщило информационное агентство Rainbow.

 

Подобная ситуация имела место два года назад, когда был подтвержден первый случай заболевания у дикого кабана.

 

«Ситуация повторяется, — рассказала Божена Ельска-Ярощ, производитель свинины из находящегося в «красной зоне» города Францкова-Буда, президент Подляского союза заводчиков домашних свиней. — Тогда тоже упал спрос на производимую в регионе свинину».

 

В 2014 году чтобы решить проблему, была проведена закупка свиней про запас. Также были введены доплаты в размере 150 злотых за голову. Потом проблема потеряла остроту, хотя закупки в карантинной зоне осуществляли только немногочисленные предприятия. Сейчас они решили вообще обходить эту территорию стороной. Почему? Как утверждается, их заставили покупатели — оптовики и магазины. Никто не хочет покупать мясо из этих мест. Покупатели требуют подтверждения, что мясо не произведено в карантинной зоне.

 

Президент Подляского союза заводчиков домашних свиней уведомила о проблемах с продажами заместителя воеводы Подлясья. Они вместе отправились в Варшаву на разговор в министерство сельского хозяйства и развития села, так как проблема может быть решена только на правительственном уровне, прокомментировал в Калининграде сегодня, 26 февраля 2016 года, собкору Балтийского репортера председатель отделения в Калининградской области межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» (штаб-квартира – в Санкт-Петербурге) Олег Иванов.

 

— Мы не намерены прекращать производство, — подчеркнула фермер.

 

Она добавила, что в красной зоне работает немного хозяйств, поэтому не требуется больших финансовых затрат, чтобы им помочь.

 

— Нам некому продать свиней, а сертификаты, подтверждающие их безопасность, имеют ограниченный срок действия, — прокомментировала свиновод из Францкова-Буда. – Скоро срок действия документа истечет, и нужно будет проводить повторные исследования.

 

Напомним, что так называема красная зона угрозы установлена на территории следующих гмин: Сейны, Гибы, Пласка, Липск, Домброва-Бялостоцка, Новы Двур, Сидра, Янув, Чарна-Бялостоцка, Василькув, Супрасль, Беловежа, Наревка и частично Заблудув. Согласно решению Европейского Сюза, зона должна быть расширена на три очередные гмины: Чиже, Хайнувка и оставшаяся часть гмины Заблудув. Шесть гмин входят в синюю зону (наиболее строгую).

 

До сих пор в Польше выявлено 85 случаев АЧС у диких кабанов и только 3 очага у домашних свиней. В общей сложности — у 16.

 

Источник: balticreporter.com


  Жалоба


Обратная связь от пользователя


Комментариев для отображения не найдено.



Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности