Перейти к контенту
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Подписчики 0

Донские ветеринарные врачи стали первыми в России чипировать сельскохозяйственных животных



Вчера в Ростовской области ветеринарные врачи вживили электронные микрочипы первым коровам. Всего в этом году ветеринарные специалисты собираются чипировать более 50 тысяч голов крупного рогатого скота в регионе.Сейчас чипирование проводится в четырех районах Ростовской области: Песчанокопском, Орловском, Сальском и Пролетарском. Ветврачи чипируют только удойное поголовье, мясное поголовье начнут чипировать осенью.

- Чипирование проводится одновременно с весенними ветеринарно-санитарными обработками скота, второй этап чипирования будет проводиться во время осенних обработок. Бригады ветеринарных врачей обходят каждый двор, обрабатывают скот и чипируют животных. О том, что корова чипирована делается отметка в паспорте животного, - рассказал главный ветеринарный врач Ростовской области Алексей Ермаков.

Владельцы животных к процедуре чипирования относятся с большим энтузиазмом.

- Мы доверяем нашим ветеринарным врачам, плохого они нам не посоветуют, - прокомментировала свое отношение к ноу-хау жительница села Песчанокопское Ольга Новикова, владелица четырех голов КРС.

Электронная идентификация животных позволяет владельцам скота экономить свои силы и время. Во время выпаса скот часто перемещается, коровы теряют номерные бирки, которые позволяют их идентифицировать владельцам. Корова с хорошим удоем может попасть в чужие руки, и ее владелец уже не докажет, что это его животное. Система электронной идентификации животных решает эту проблему, и первыми в России к такому решению пришли ветеринарные врачи Ростовской области.

- Европейские страны давно занимаются мечением абсолютно всех своих животных. В России электронные метки ставились единичным животным, в основном тем которых готовят к вывозу за рубеж, это собаки, кошки, лошади, цирковые и зоопарковые животные. Все сельхозживотные, которых ввозят в Россию из стран Европы или США, идут с электронными метками. Это могут быть микрочипы, болюсы, ошейники, но эти метки обязательны, без них животное границу другого государства не перейдет, - отметил Алексей Ермаков. Ростовские ветврачи внедряют систему комплексно.

В Ростовской области, пока единственной в России, полным ходом идет разработка и внедрение электронной системы управления ветеринарными процессами «Ветэксперт». После того, как ветеринарный врач вживил микрочип животному, сделал отметку об этом в его паспорте, он обязан ввести персональный пятнадцатизначный код животного в базу данных системы «Ветэксперт».

-Код автоматически считывается с ручного сканера чипов, которым ветврач просканировал животное. В такой сканер единовременно помещается до 8 тысяч кодов. Затем специалисту достаточно при помощи обыкновенного USB-шнура подсоединить сканер к компьютеру, на котором установлен «Ветэксперт», и все данные автоматически скачиваются в базу. Когда впоследствии ветеринарный врач будет заполнять документы исследований, вакцинаций или обработок, то будет автоматически производиться поиск животных по этим штрих-кодам и заполнение документов. Благодаря этой системе временные и трудозатраты специалистов сведены к минимуму, - прокомментировал программист-разработчик системы «Ветэксперт» Анатолий Авдеев.

Для жителей четырех районов Ростовской области услуга чипирования крупного рогатого скота абсолютно бесплатна, благодаря тому что Правительство Ростовской области выделило более 3 млн. рублей на программу борьбы с лейкозом КРС, к которой относится чипирование. В 2015 году будет чипировано около 52 тысяч голов. Если метод электронной идентификации животных в Ростовской области докажет свою эффективность, то процедуру чипирования пройдут все сельскохозяйственные животные в регионе. Будет это за счет государства, или за счет жителей Ростовской области пока неизвестно. Один микрочип стоит порядка 150 рублей. Животное чипируется единственный раз в жизни, и владелец всегда и везде может его найти.

Источник: mytaganrog.com



Обратная связь от пользователя


Комментариев для отображения не найдено.



Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Guest
Добавить комментарий...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Кто онлайн   2 пользователя, 0 анонимных, 85 гостей (Смотреть полный список)

  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      В результате проведения рейдовых мероприятий специалистами Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области совместно с сотрудниками ГИБДД, ОБЭП и Росгвардии на посту ДПС в п.Озерный трассы г.Саранск-г.Ульяновк выявлен факт перевозки партии животных крупного рогатого скота в количестве 4-х голов гражданином Куликом В.Н. на автомобиле ГАЗ из населенного пункта Коммунар (птицефабрика «Октябрьская») в село Большая Елховка Лямбирского района РМ для убоя без ветеринарных сопроводительных документов.
       
      Ветеринарные сопроводительные документы (ветеринарные сертификаты, ветеринарные свидетельства, ветеринарные справки), характеризующие территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого подконтрольного товара, эпизоотическое состояние места его выхода и позволяющие идентифицировать подконтрольный товар, оформляются на подконтрольные товары.
       
      Отсутствие ветеринарных сопроводительных документов может привести к заносу и распространению инфекционных заболеваний, общих для животных и человека.
       
      По факту выявленного нарушения на водителя, гражданина Кулика В.Н. составлен административный протокол по части 2 статьи 10.8 КоАП РФ. Вынесено постановлении о наложении административного штрафа в размере 3000 рублей. Партия животных возвращена владельцу, составлен акт на возврат.
       
      Источник: ursn-rm.ru
    • Автор: Служба новостей
      В период с 27 января по 2 февраля 2018 года страны сообщили во Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ) о 476 очагах особо опасных болезней.
       
      Ветеринарные службы России за прошедший период сообщили об очагах африканской чумы свиней в Калининградской области (1) и нодулярного дерматита в Оренбургской области (1).
       
      Африканская чума свиней отмечена в Латвии (20), Польше (25), Украине (4), Чешской Республике (3). Ящур выявлен в Китае (1). Очаги высокопатогенного гриппа птиц были зарегистрированы в Великобритании (3), Гонконге (1), Ираке (2) на Тайване (4) и в Южной Корее (2). В Израиле продолжают выявлять случаи болезни Ньюкасла (6). На территории Греции (1) вновь зафиксирован блютанг.
       
      Ветеринарные службы Черногории (402) сообщили об очагах нодулярного дерматита, зарегистрированных в 2016 году.
       
      Специалисты Информационно-аналитического центра при ФГБУ «ВНИИЗЖ» продолжают следить за развитием эпизоотической ситуации в мире среди животных и птиц. С более подробной информацией можно познакомиться на сайте Россельхознадзора в разделе «Эпизоотическая ситуация», «Сообщения ИАЦ» http://www.fsvps.ru/fsvps/iac/messages/.
       
      Источник: Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»
    • Автор: Служба новостей
      Конкурсный управляющий обанкротившегося АО «Племенной завод кролика» через суд потребовал признать недействительной сделку предприятия с ООО «Мясо кролика». Он подал в арбитраж заявление о возврате в конкурсную массу 12,5 тысячи кроликов.

      Согласно сообщению, опубликованному в реестре данных о банкротствах, управляющий потребовал 12 557 единиц животных и их приплод за период с 1 апреля 2017 года по день рассмотрения заявления.

      Ранее «Реальное время» подробно писало о ситуации с банкротством АО «Племенной завод кролика» и личным банкротством его основателя Анатолия Крамина, который обвиняется в растрате 14,8 млн рублей.
        Источник: realnoevremya.ru
    • Автор: Служба новостей
      Предприятие "Ямальские олени" получило административный штраф в размере 500 тыс. руб. за несоблюдение правил утилизации биологических отходов. Забойщики вывозили останки животных в тундру на полигон ТБО.

      Проверку после сообщений СМИ провело управление Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО. Как сообщили Накануне.RU в надзорном органе, на предприятии отсутствует утилизационный цех, нет печи сжигания (крематора), а также биотермической ямы для утилизации биоотходов.

      "Незаконный вывоз и складирование останков, шкур и иных отходов после разделки туш оленей осуществлялось в тундре на свалке-полигоне бытовых отходов вблизи села Сеяха. Данные действия являются грубым нарушением законодательства в области ветеринарии, могут способствовать возникновению и распространению возбудителей инфекционных, инвазионных болезней, общих для человека и животных, а также влекут за собой загрязнение патогенными микроорганизмами окружающей среды", - рассказали в управлении.

      В январе "Ямальские олени" были оштрафованы на 500 тыс. руб. Предприятию выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

      Отметим, что по итогам заготовительной кампании сезона 2017-18 на трех комплексах "Ямальских оленей" заготовлено более 1200 т. оленины.
        Источник:  www.nakanune.ru
    • Автор: Служба новостей
      Порядка 850 племенных коров и свиней завезли в Приамурье за минувший год. Это на 80 с лишним процентов больше, чем в 2016-м. Также в область поступило около сотни тысяч племенных кур мясной породы.

      Завоз скота и птицы из других регионов, сообщают специалисты, необходим для увеличения поголовья и повышения его генетического потенциала. Кроме того, это позволяет обеспечивать хозяйства элитными животными.

      На сегодня в Приамурье насчитывается 19 племенных предприятий - на восемь больше, чем год назад. Для повышения эффективности их работы в минувшем году был создан региональный информационно-селекционный центр. В числе основных его задач - учет породистых животных, их ценности и уровня продуктивности, а также внесение сведений в единую базу данных. По мнению экспертов, в связи с открытием центра уже в ближайшее время число племенных хозяйств в Приамурье будет расти.

      Добавим, что для повышения эффективности работы по воспроизводству стада амурские животноводы все чаще стали прибегать к искусственному осеменению скота. В минувшем году процедуру прошли свыше 12 тысяч коров - это почти на 2 тысячи больше, чем год назад.
        Источник:  gtrkamur.ru
  • Топ авторов

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено
×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности