
Причиной появления АЧС в окрестностях Варшавы являются либо целенаправленные действия, либо продукты из Украины, - заверял в Сейме министр сельского хозяйства Польши Кшиштоф Юргель. Он подчеркнул, что в хозяйствах, где выполняются требования биозащиты, вирус не возникал.
Юргель представлял в Сейме актуальную ситуацию, касающуюся польского сельского хозяйства. Этого требовали депутаты парламента. Министр, как водится, обвинил предшественников в бездействии: по его версии, когда в 2008 году появились первые сигналы об африканской чуме свиней в Российской Федерации, Польшей не были приняты соответствующие меры, чтобы остановить распространение этого вируса на запад.
По мнению министра, именно в 2008 году на восточной границе страны и должен был появиться забор, о строительстве которого недавно опять было объявлено. А когда вирус появился в Польше, властями в должном объеме не было проведено мероприятий по снижению численности кабанов-разносчиков АЧС. Сейчас же министерство принимает ряд мер, которые "приведут к тому, что вируса не будет".
Глава минсельхоза считает, что наблюдаются "новые неблагоприятные явления, не вытекающие из отсутствия борьбы с вирусом". Это следствия экспорта продуктов питания туристами из Украины или Белоруссии на территорию Польши. Именно с этим связано возникновение АЧС в Варшаве. Вполне возможно за этим могут стоять и умышленные действия - этот вопрос уже изучают соответствующие органы.
В конце ноября ветеринарные службы сообщили, что африканская чума свиней пересекла Вислу в окрестностях Варшавы. Тогда вирус был выявлен у четырех мертвых кабанов. В начале декабря заместитель главного ветврача утверждал, что болезнь, скорее всего, была занесена "человеческим фактором", а источником могла быть зараженная еда. Он подчеркнул, что случаи АЧС, которые выявлены в окрестностях Варшавы, не являются результатом "естественного перемещения вируса" через миграцию животных или контакт со стадами из восточных воеводств.
Вирус АЧС был выявлен в Польше в феврале 2014 года. С тех пор зарегистрировано 104 вспышки у свиней и 748 случаев у кабанов. До недавнего времени заболевания концентрировались около польско-белорусской границы. Болезнь присутствует в четырех воеводствах: Люблинском, Подляском, Мазовецком и Варминьско-Мазурском.
Источник: www.greenfront.su
There are no comments to display.
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new accountSign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now