Jump to content
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Sign in to follow this  

«Содружество» испытывает ГМО-шрот на крысах



Группа компаний «Содружество», один из ведущих переработчиков семян масличных агрокультур в Европе, проводит испытания соевого шрота, получаемого из импортных бобов ГМО стековой (гибридной) линии. Бобы завозятся из стран Латинской Америки, в основном, из Парагвая и Бразилии. Как рассказал «Агроинвестору» директор департамента торговли УК «Содружество» Сергей Соколовский, испытания проводятся за собственный счет в двух российских институтах и одном зарубежном.

«В октябре 2016 года мы подали в Россельхознадзор все документы на регистрацию соевого шрота, полученного из бобов ГМО стековой линии, однако в регистрации было отказано. От нас потребовали провести эксперименты на животных — в данном случае, на крысах — сроком более полугода», — уточнил Соколовский. В августе 2017 года, после окончания испытаний, «Содружество» намерено вновь подать документы на регистрацию и надеется в конце сентября ее получить.

В настоящее время у «Содружества» есть временное разрешение на продажи шрота, произведенного в России из сои стековой линии. По данным группы, производственная мощность ее экстракционных заводов, специализирующихся на переработке соевых бобов, в сезоне-2016/2017 составляет 2,26 млн т бобов в год или более половины всех экстракционных мощностей в стране (3,91 млн т). Предприятия «Содружества» могут выпускать 1,7 млн т соевого шрота. При этом, отмечает Соколовский, компания не импортирует соевый шрот, а ввозит часть бобов, которые перерабатываются на предприятиях в Калининградской области (сами соевые бобы стековой линии ГМО, поступающие по импорту, имеют регистрацию в Роспотребнадзоре). «Если бы предприятия «Содружества» не получили временное разрешение, то отрасль животноводства не смогла бы найти замену данному продукту и понесла бы существенные убытки», — уверен Соколовский. В связи с этим он поддержал выдачу временного разрешения и для других российских поставщиков, но только для тех, кто производит шрот на территории России.

На прошлой неделе ряд участников V отраслевой бизнес-конференции Russian Feed Industry, организованной журналом «Агроинвестор», обратились к Минсельхозу с просьбой о выдаче временных разрешений и другим поставщикам. Как заявил член совета директоров компании «Белагро» (один из крупнейших импортеров соевого шрота), проблемы вокруг стековой линии возникли в 2016 году, в результате чего большинство поставщиков импортного соевого шрота столкнулись с ограничениями на ввоз. В итоге, по его словам, доля «Содружества» на рынке соевого шрота в России выросла до более 60%, а выпадение других производителей привело к увеличению цен в среднем на 15−20% по отношению к мировым ценам, то есть примерно на 3−4 тыс. руб./т.

Соколовский опровергает увеличение цен на соевый шрот. «После запрета на импорт соевого шрота цена этого продукта снизилась в зависимости от регионов на 4−6 тыс. руб./т», — сказал Соколовский, отметив, что с произведенным в России соевым шротом группа успешно конкурирует на внешних рынках, в том числе в Швейцарии, Германии, Скандинавии. По данным группы, с ноября 2016 года средняя цена соевого шрота в России упала почти на 17% и в марте 2017 года составляла 27,9 тыс. руб. «В настоящее время российские переработчики полностью обеспечивают потребности отрасли животноводства в отечественном соевом шроте», — подчеркивает Соколовский.

«Группа «Содружество» — основной производитель соевого шрота для отечественного животноводства и птицеводства. Поэтому применение ограничительных мер к компании привело бы к дефициту на рынке и росту цен», — прокомментировал «Агроинвестору» президент Российского соевого союза Александр Санакин.

Ранее директор департамента животноводства Минсельхоза Харон Амерханов сообщал, что министерство сейчас занимается решением вопроса. «Мы однозначно поддерживаем позицию, что «Содружество» должно работать по полной программе и обеспечивать регионы соевым шротом, чтобы не создавать проблемы развитию отечественного птицеводства и других отраслей. Но это вопрос номер один и, безусловно, этот вопрос будет решен», — сказал он на конференции «Агроинвестора».

 
Источник:  www.agroinvestor.ru

  Report Новость
Sign in to follow this  


User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Who's Online   2 Members, 0 Anonymous, 21 Guests (See full list)

  • Similar Content

    • By Служба новостей
      «Содружество» и «Мираторг» начнут получать субсидии по «Проблеме-2016». В том числе этим обосновывается рост объема субсидий калининградскому бизнесу с 26 млрд руб. в 2016 году до 44 млрд руб. в 2017 году. Об этом сообщила журналистами врио министра экономики Нинель Салагаева.

      «Почему в этом году больше? Потому что к получателям субсидий у нас присоединятся «Соя» и «Мираторг». Когда мы рассчитывали необходимую потребность [в субсидиях], мы в том числе взяли их прогнозы по товарообороту и вышли на сумму порядка 44 млрд руб», — сказала Салагаева.

      Соглашение о предоставлении «Содружеству» уже подписано, однако средства по нему еще не перечислялись, отметила Салагаева.

      Субсидии по «Проблеме-2016» являются рефинансированием уплачиваемых таможенных пошлин, однако импортируемое «Содружеством» сырье — соя — импортной таможенной пошлиной не облагается, поэтому право на ее компенсацию возникать не должно.

      В «Содружестве» ситуацию объясняют просто: система идентификация продуктов переработки, введенная в апреле 2016 года, настолько проблематична, что произведенный из соевых бобов лецитин, логично растаможивать как иностранный продукт, а не как продукт переработки из иностранного сырья.

      Иностранный лецитин в отличие от бобов облагается таможенной пошлиной в 5 %, на компенсацию которой и рассчитывает предприятие. По итогам года общая сумма субсидии по лецитину может составить всего порядка 2,5 млн руб., что едва ли может отразиться на объемах субсидий, получаемых из федерального бюджета, сообщает RUGRAD.EU представитель «Содружества» Михаил Городков.
        Источник:  rugrad.eu
    • By Служба новостей
      Делегация Минсельхоза России во главе с директором Департамента регулирования рынков АПК Владимиром Воликом приняла участие в заседании Межправительственного совета по вопросам АПК СНГ (далее – Совет) под председательством министра сельского хозяйства Республики Таджикистан Изатулло Саттори.

      На заседании рассматривались предварительные итоги работы агропромышленных комплексов государств – участников СНГ в 2016 году, проект Концепции о сотрудничестве в области мелиорации, План первоочередных мероприятий по ее реализации, а также обсуждалась конъюнктура основных агропродовольственных рынков - сахара, зерна и мясомолочной продукции.

      Советом было принято решение о подготовке предложений по развитию агропромышленного комплекса государств – участников СНГ в целях увеличения товарооборота продовольствия между странами Содружества. Рассмотрены вопросы о деятельности базовой организации государств – участников СНГ по подготовке кадров в области аграрного образования – РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, а также о проведении внутригосударственных процедур по Конвенции о сохранении агробиоразнообразия, принятой Советом глав правительств СНГ 7 июня 2016 года.

      По итогам заседания председателем Совета избран на очередной срок Министр сельского хозяйства Республики Таджикистан И. Саттори.

      Российская Федерация является председательствующей стороной в СНГ в 2017 году.
        Источник: mcx.ru  
    • By Служба новостей
      Роспотребнадзор в Приморье начал проверки в пунктах пропуска и на продуктовых базах, чтобы не допустить распространения в РФ китайских мясных полуфабрикатов, в которых использовано мясо крыс и лисиц. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на управление Роспотребнадзора по Приморскому краю.
      Проверки проводятся в связи с появлением в китайских СМИ, как сообщалось ранее, информации о том, что министерство общественной безопасности КНР пресекло изготовление мясных полуфабрикатов из мяса крыс и лисиц. Эти контрафактные изделия продавались под видом полуфабрикатов из говядины и баранины.
      "Всего, по данным министерства общественной безопасности Китая, с конца января было зафиксировано 382 подлога, изъято более 20 тысяч тонн такой продукции", - говорится в сообщении управления Роспотребнадзора.
      Не исключается, что часть указанной мясной продукции может иметь маркировку производства других стран.
      Специалисты не отрицают также, что контрафактные полуфабрикаты из мяса крыс и лисиц могут реализовывать в самолетах, выполняющих рейсы между РФ и КНР, особенно на бортах китайских авиакомпаний.
      "При следовании указанными рейсами также не рекомендуется употреблять в пищу предлагаемые на борту блюда из говядины и баранины", - подчеркивает Роспотребнадзор.
      Это ведомство разработало памятку для россиян, выезжающих в КНР, в которой предупреждает о рисках, связанных с употреблением в Китае изделий из говядины и баранины.
      Мясо лисиц и крыс является природным резервуаром возбудителей ряда опасных инфекционных заболеваний, в том числе чумы, тифа, сальмонеллеза и других.
      Информация о контрафактных китайских полуфабрикатах направлена в департамент международного сотрудничества и развития туризма Приморского края.
      Источник: newsru.com
    • By Служба новостей
      Крупный продовольственный скандал разгорелся на днях в Китае, где властям удалось выявить множество случаев производства "фальшивого" мяса. Как выяснилось, ряд местных фирм делал фарш из крыс, норок и лисиц, а в продажу это всё поступало под видом говядины и баранины. Чтобы исходного продукта получалось больше, преступники впрыскивали в мясо воду и добавляли большое количество химикатов.
      С 25 января текущего года сотрудники правоохранительных органов зафиксировали 382 подобных случая и изъяли более 20 тысяч тонн незаконно произведенной мясной продукции.
      Кроме того, за эти три месяца в рамках расследования соответствующих уголовных дел стражи порядка арестовали 904 человека, причастных к производству фарша из крыс.
      За счет продажи мясных полуфабрикатов нечистые на руку изготовители обогатились более чем на 10 миллионов юаней (1,62 млн долларов), сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на министерство общественной безопасности КНР.
      Источник: РСН
  • Popular Contributors

  • Topics

  • Images

  • Blog Entries

    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         1
      Мой мир не будет прежним! Сегодня утром по Первому узнал (Доброе утро, фрагмент выпуска от 22.01.2020), что сосиски и  это разные продукты и куттер для их производства нужен разного размера. Сосисочный куттер гораздо больше чем куттер для сарделек. Сосиски делают из перекрученного фарша, а сардельки из рубленного фарша. Технология производства и состав у них разный, оказывается. Крахмал, мука и соя в сардельках  по ГОСТ запрещены, а вот в сосисках разрешены. В общем, бред сивого мерина, но что страшно - на всю страну! Ну и конечно снег добил. Снег от льда отличается примерно так же, как градусник от термометра. Говоря снег, надо тогда говорит, что сосиски после варки дождём охлаждаются и ветром
       
      https://www.1tv.ru/-/mrprh
    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Вышло видео с дегустации продуктов от Иванова Олега. Обожаю спонтанные съемки. Впервые ел на камеру )
       
       
       
      Побывал на стенде друзей на выставке Продэкспо 2020, завтракал круасаном у Иванова Олега (Профснаб, Прайм Гурман) запивая Cola Cao - чемпионом среди какао! Олег является почетным "внучатыми племянником" Жерара Депардьё и мы обложившись всей этой шаркутерией с ликом Обеликса, вкушали поллитру, ой простите... ПАЛЛИТРУ вкусов, от пармезана до вареников, заедая круасанами из Франции. А горчица под куриный рулет от ребят была вырви глаз! Просветлила мне сознание и все пазухи носа. В общем, хорошие мордорские фермеры у нашего соотечественника Жерара!
    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Отведал сегодня Greenwise, вернее продукт растительный вяленный готовый к употреблению от компании Greenwise из Малоярославца, который они делают на базе компании "Партнер-М". По текстуре и по основному вкусу это напоминает сушёную соевую спаржу, которую я дико любил в начале нулевых. Вкусоароматика интересная: баранина очень настоящая, я бы даже сказал слишком. Сильный жиропот, такой запах от барана годовалого бывает. Грибы по вкусу норм. Говядина очень похожа, но сладкий плотный аромат, напоминающий жжёный сахар немного пугает. В целом, если бы меня не предупредили, я бы мог и не распознать иммитации джерки. К примеру, в баре под пиво, при приглушенном свете. В общем, если не позиционировать этот продукт используя слово "мясо", то и я мог бы перекусить в дороге такой закуской. Но я хемофоб, а в заявленный состав пищевых продуктов, я разумеется не верю, если не видел производства - это я про вообще, а не конкретно про Greenwise
       
      В общем, если я окажусь в месте, где на выбор мне предложат скушать сосиску из фарша мехообвалки или такой продукт, то я выберу такой продукт из-за белковой ценности. Спасибо Артему Пономареву, который сразу узнал меня на Продэкспо на подходе к их стенду и ответил на все мои вопросы.
       

       

       

    • By Алена_Константа in Об автоматизации, бизнесе и в целом о жизни
         1
      На дворе конец 2019 года и многие компании в очередной раз столкнулись с ситуацией, когда задумались/ хочется/ пора уже/ вынуждены (выберите и подчеркните свой вариант) о смене/ развитии платформы информационной системы.
      Ситуация из раза в раз повторяется в истории, т.к. 1С развивается и появляются новые возможности платформы (напр. переход с 7 на 8), появляется потребность в новом функционале для управления бизнесом, необходима интеграция с другим ПО и оборудованием, сама система эволюционно выросла в некий «зоопарк», который хочется привести в нормальное управляемое состояние, и т.д. и т.п.
      И каждый раз возникает вопрос – какой должна быть новая платформа? Какую конфигурацию купить, чтобы и текущий функционал сохранить и получить новые возможности с запасом на востребованный в будущем функционал? И вот тут начинается самое интересное.
      Выбор ПО
      Для большинства российских компаний, если только ваш бизнес не может похвастаться миллиардами оборотами в рублях, остается только вариант выбора очередной актуальной версии от «1С» с наиболее широким функционалом. Так было ЦЦать лет назад, когда «1С» вывела на рынок «1С:УПП» и отраслевые решения на ее основе. (Интересно – хоть у кого-то отраслевое УПП заработало как ожидалось без серьезного допила-доработки под себя?) Так происходит и сейчас, когда есть флагманское решение «1С:ERP» с обещанием закрыть все проблемы-задачи современного производственного предприятия.
      А теперь давайте подумаем — корректно ли поставлен вопрос «Какое ПО выбрать?» Разве может вообще существовать какая-то волшебная программа, которая учтет все особенности вашего предприятия (даже с учетом того, что это будет какая-то отраслевая версия)? Купим ее за условные 360 тыс. рублей и все будет хорошо – зальем туда свою нормативку, настроим типовой функционал и все у нас заработает – ведь там есть функционал для всего (производство, торговля, маркетинг, казначейство-бюджетирование, склады, транспортная логистика и еще чего-то чего только стоит захотеть). А не смущает, что позиционируемые аналогично решения ERP-класса, проверенные мировой практикой, стоят не в разы, а на пару порядков дороже? И это нельзя объяснить только разницей в стоимости рубля и иностранной валюты. Просто эти решения другого качества проработки-исполнения, проверенные временем. А «1С» — это хорошая доступная база для построения своей системы с относительно небольшой историей существования. Но никак не «готовое» решение из серии «бери и пользуйся». Если перейти на некоторые метафоры, то, прочитав маркетинговые материалы от этой многоуважаемой компании об их флагманском решении, вы можете подумать, что покупаете готовый дом, а по факту получите пару Камазов кирпичей, которые еще надо будет сложить каким-то образом прежде чем въехать в этот дом.
      Выбор системы
      Может все же сначала надо ответить на вопрос – «Какая СИСТЕМА нужна сейчас и в ближайшей перспективе нашему бизнесу?» Ведь никому не нужна последняя версия прогрессивного ПО, а нужна система, которая будет выполнять свои задачи (обеспечивать прозрачность и оперативность учета на складах, планировать загрузку производства, формировать управленческую отчетность к нужному времени и т.д.) Получается, что вопрос – какое ПО можно использовать для создания такой системы? – вторичен. Однако большинству проще отвечать на вопрос выбора программного обеспечения, чем формировать требования к автоматизированному инструменту, который поможет стандартизировать ваши процессы и сделать бизнес более управляемым. Тем более, что ссылка на маркетинговые материалы и рекламу от разработчика позволяет снять с себя ответственность за выбор конкретного решения, т.к. потом проще будет сослаться на вендера, который «обманул» ожидания несчастного пользователя. При этом деньги и время уже будет упущено.
      Требования к системе
      Реалии таковы, что требования к системе на заре современного пищевого бизнеса и в нынешнее время существенно отличаются (конкуренция, Меркурий, требования сетей и т.д.). Ранее было достаточно просто производить продукцию, отгружать ее клиентам и от системы требовалось по большому счету только ведение корректной регламентированной отчетности и какого-никакого документооборота с клиентами.
      Сейчас же высоко конкурентный рынок требует не столько формирования бухгалтерской отчетности, а больше — понимания эффективности своего производства, контроля потерь и технологии производства, оперативности и точности обслуживания клиентов. А для этого надо сформировать понимание – как и чем мы будем управлять на своем предприятии и после этого – сформировать требования к автоматизированному инструменту. При этом надо бы учесть, что система на складах-производстве должна
      работать 24/7 быть отказоустойчивой не подвисать при желании управленцев посчитать себестоимость или сформировать какой-нибудь сложный отчет не отваливаться при попытке обновить подсистему бухучета под последние требования законодательства Вот теперь уже можно смотреть – на какой архитектуре ПО нам лучше организовать оперативный контур системы? а на каком – финансовый-управленческий?
      Делаем выводы
      Для каждого среднего и крупного предприятия вопрос смены платформы – это непростой вопрос с серьезными последствиями при ошибке в ответе. Единственно верного ответа и решения, которое можно было бы рекомендовать всем как эталонное – тоже нет (если есть – прошу поделиться). Однако есть понятный набор шагов, через которые надо пройти, чтобы определить – какая система нужна нашему предприятию сейчас и в ближайшем будущем и на чем ее можно построить? Об этом мы уже писали ранее.
      Если этого будет недостаточно или останутся еще какие-то вопросы, то можете обратиться к нам, и мы обязательно поможем. Успехов в вашем нелегком труде!
    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         0
       
      Я вышел на поле видео-блогинга. Устал писать - решил говорить с моими коллегами и подписчиками через видео-канал. Смотрим, что из этого получилось. Разговаривая с аудиторией коллег задаюсь вопросами и предлагаю решения. В этому первом, пилотном выпуске я поднимаю вопрос сортности изделий. Так как все хотят купить Докторскую, а производители выпускают продукцию разного качества, то не стоит ли вернуть систему которая была в Царской России, когда у одного и того же наименования колбасы было несколько сортов и ты мог купить колбасу с одним и тем же профилем вкуса под свой карман.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
×

Important Information

Обновлены следующие документы: Terms of Use Privacy Policy