Jump to content
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Sign in to follow this  

Замруководителя Россельхознадзора Николай Власов рассказал об изменениях в сфере ветеринарной сертификации



На официальном сайте Россельхознадзора опубликовано обращение заместителя руководителя ведомства Николая Власова об изменениях в сфере ветеринарной сертификации.

Вниманию руководителей органов управления ветеринарией субъектов Российской Федерации

Уважаемые коллеги,

Разрешите еще раз привлечь ваше внимание к изменениям в сфере ветеринарной сертификации, которые сейчас происходят.

Предыстория

Традиционная система ветсертификации, нормально работавшая во времена СССР, идеологически изжила себя со сменой общественно-политического строя в России.

В частности, многократное увеличение участников оборота подконтрольных грузов и вывод подавляющего большинства из них из под непосредственного контроля государства вкупе с разрушением традиционных для СССР развитых систем внешнего контроля (нарконтроль, контроль со стороны парторганов и т.п.) фактически оставили участников оборота один на один с должностными лицами, осуществляющими ветконтроль.

Это, с одной стороны, породило массу проблем для участников оборота. Фактически, многие ветеринарные органы стали на них «зарабатывать». Причем «зарабатывать», беспардонно используя положение монопольного поставщика услуг. Кроме того в системе ветсертификации появилось множество злоупотреблений, за которые также вынуждены были расплачиваться участники оборота.

С другой стороны, логика предоставления услуги (пусть монопольной, пусть обязательной, но все же услуги) перевело (где полностью, где частично, в зависимости от разума и гражданской честности руководства подразделения) логику действий из контрольно-надзорной (правильной для того, о чем мы говорим) в коммерческую (неправильную), когда «за ваши деньги — любой каприз», включая сертификацию продукции, которая ни коим образом не должна была бы сертифицироваться. Это привело к существенному уменьшению эффективности госконтроля и к уменьшению защищенности приобретателей подконтрольных грузов. Слово «приобретатель», а не «потребитель» использовано не случайно, поскольку страдают от этого не только граждане, регулярно приобретающие фальсифицированные, не соответствующие установленным требованиям, а, зачастую, просто опасные продукты питания. От этого же страдают и, например, переработчики, приобретающие фальсифицированное и несоответствующее сырье, из которого просто нельзя выпустить продукцию того качества и безопасности, которую они хотели бы выпускать.

Все вместе это привело к созданию недолжной конкурентной среды, в которой преимущество в конкурентной борьбе получили жуликоватые перед честными, не добросовестные перед добросовестными, отвязные перед законопослушными. Т.е. выродившаяся система госконтроля начала выдавать результаты прямо противоположные нужным для государства, для общества.

История

Сложившееся безобразное положение не могло со временем не привлечь внимание общества и высших должностных лиц государства. И привлекло.

Начиная с мурманской истории (06-07 годы), в которой были вынуждены разбираться курирующий вице-премьер и президент, и по сей день, было отдано (буквально всеми высшими должностными лицами государства) большое количество распоряжений по нормализации ситуации. Но она все не нормализовывалась.

Тогда изменился и тон распоряжений: вместо нормализации ситуации требовалось уже вообще убрать этот извращенный и не исправляемый госконтроль в такой форме из определенных областей оборота подконтрольных грузов.

Россельхознадзор постоянно участвовал в этих обсуждениях, и мы постоянно, годами, делали одно и тоже предложение о пакетном принятии базовых изменений.

В пакете было:

  • введение электронной ветсертификации, для чего нами (в сотрудничестве с госветслужбой Москвы) была создана соответствующая информационная система (Меркурий). В систему были встроены многочисленные средства автоматизации, которые многократно уменьшают трудозатраты на непосредственное оформление ветсертификатов,
  • введение бесплатности оформления ветсертификатов,
  • введение в систему ветсертификации добавлений, радикально увеличивающих ее надежность и прозрачность, требование сертификации всей продукции животного происхождения, причем все это одновременно помогает автоматизировать процесс,
  • введение в систему контроля использования возможностей самого бизнес-сообщества, которое вкупе с
  • введением в систему альтернативных, но также подконтрольных государству, сертифицирующих субъектов (члены ветеринарных СРО, сертифицирующие ветеринары ИПшники), наличие которых в самой системе создало бы нормальную конкурентную среду внутри нее — лечило бы систему изнутри.

На основе этой системы ветсертификации мы предлагали создать федеральную систему прослеживаемости.

Сначала прослеживаемости лишь продукции животного происхождения и животных.

Затем предполагается расширить эту систему, включив нее прослеживаемость кормов, кормовых добавок и лекарственных средств для животных.

Далее (уже на межведомственном — истинно федеральном уровне) — включив в нее все, что идет в пищу людям, потом — и то, что применяется людям в качестве лекарственных средств, БАДов и парфюмерии-косметики.

Современная ситуация

Как это бывает, сейчас из всего пакета принято лишь расширение сферы ветсертификации. Т.е. выполнена та часть работы, за которую отвечает КТС.

Введение же бесплатности процедуры оформления ветсертификатов, которое ожидает когда же, наконец, состоится издание многострадального приказа Минсельхоза России, пока отложено.

Причем, что интересно, в очередной — может уже последний раз — оно отложено благодаря усилиям Роспотребнадзора (это не удивительно — данное ведомство в ходе борьбы за расширение собственных полномочий постоянно пытается «обузить» сфере ветконтроля) и Департамента Оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития.

Это удивительно, поскольку Минэкономразвития в целом и, особенно, данный департамент должны по — идее отстаивать интересы предпринимателей и граждан (пусть даже в ущерб интересам органов госвласти). А в качестве одного из аргументов против принятия упомянутого приказа данный департамент выдвигает, например такое «...совокупные расходы на оформление ветеринарных сопроводительных документов хозяйствующих субъектов в сфере торговли пищевой продукцией являются основным источником внебюджетных средств, которыми располагают ветеринарные службы субъектов Российской Федерации». Тем самым Департамент отстаивает интересы органов госвласти В УЩЕРБ интересам бизнес-сообщества и граждан, т.е., насколько я пониманию исполняет возложенную на него функцию эффективно, но со знаком минус — достигая результата обратного нужному для государства и общества.

Помогли этому очередному откладыванию, как мы уже сообщали ранее, переработчики молока и рыбодобытчики, интересам которых, очевидно, противоречит то, что предлагаемая нами система бесплатной электронной сертификации устанавливает прозрачность оборота, тем самым возводит серьезнейшие препоны на пути ввода в оборот фальсифицированной и не законно изготовленной (добытой) продукции.

Предложения

Таким образом, современная ситуация стала хуже и опаснее для системы ветсертификации, чем была, скажем, полгода назад. А введения в действие упомянутого приказа Минсельхоза придется ждать еще неизвестно сколько. Поэтому, либо мы сделаем некие шаги, не побоюсь этого слова, в будущее, либо ветсертификация может уйти в прошлое.

Учитывая вышесказанное, предлагаю Вам, уважаемые коллеги, следующие шаги, которые помогут нормализовать ситуацию.

  1. Ввести на территории субъекта Российской Федерации электронную сертификацию. Ввести немедля, и не ожидая принятия Приказа. Сделать это можно, не нарушая требований законодательства, так как одна из функций Меркурия позволяет вывести электронный сертификат на печать на бланке установленного образца. Вместе с тем, введение использования Меркурия поможет вам многократно уменьшить трудозатраты на оформление ветсертифкатов, соответственно и его себестоимость.
  2. При передвижении подконтрольного товара ВНУТРИ субъекта Российской Федерации (а это по статистике, в среднем по стране чуть более половины всех перемещений), вообще отказаться от использования бланков ветсопроводительных документов — перейти исключительно на электронное сертифицирование. Внутри субъекта Российской Федерации Меркурий предоставляет вам все возможности для проверки подлинности сертификата, поэтому нужда в бланках вообще отпадает.
  3. На основе введения электронной сертификации ввести бесплатность оформления ветсертификатов, исключая возмещение стоимости бланков, на которых они будут распечатываться из Меркурия.

Уверен, что это позволит нам сохранить контроль над ситуацией и радикально улучшить ее.

О принятом вами решении прошу сообщить по адресу vet.vet90@mail.ru

При необходимости готов провести совещание по этому поводу, где можно будет обсудить возникающие у вас вопросы (в ответе прошу дать предложение по надобности в таком совещании и по времени его проведения).

Источник: www.fsvps.ru


  Report Новость
Sign in to follow this  


User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Who's Online   2 Members, 0 Anonymous, 41 Guests (See full list)

  • Similar Content

    • By Служба новостей
      Губернатор Оренбургской области Юрий Берг в ходе рабочей поездки на запад области побывал на животноводческом комплексе местного СПК им. Шевченко. Несколькими часами ранее в Грачевке глава региона поднял тему развития мясного животноводства на встрече с местными активистами.

      Гранты, фермы, коровники

      Юрий Берг, в частности, рассказал работникам СПК об итогах 2017 года и перспективах развития региона.

      - В 2017 году аграрии области собрали 4,3 млн тонн зерна, и в этом рекордном объеме есть немалый вклад тружеников Грачевского района, в том числе работников СПК им. Шевченко. Ваше хозяйство – в числе лучших агропредприятий района. Хорошо, что здесь не забывают о том, что животноводство – это одно из главных направлений развития АПК Оренбургской области. Спасибо вам за работу! – сказал Юрий Берг.

      Говоря о развитии агропроизводства и социальной сферы села, губернатор подчеркнул, что на поддержку АПК в Оренбургской области ежегодно выделяется порядка 5 млрд рублей, а благодаря областным госпрограммам и участию региона в федеральных проектах, жизнь оренбуржцев меняется в лучшую сторону.

      На животноводческом комплексе содержится 309 коров, из которых 143 доятся, 35 – в так называемом запуске, а остальные – на растёле. Содержание скота здесь стойловое, привязное, в летний период – пастбищное. Коровник оснащен современным доильным оборудованием. В среднем за год каждая фуражная корова дает здесь 3,5 тонны молока, которое в дальнейшем сдается на молокоперерабатывающие предприятия области. В общей сложности на трех отделениях СПК им. Шевченко содержится 820 коров.

      На встрече с жителями Грачевки губернатор обратил внимание не только на успехи в развитии района, но и на задачи, которые требуют оперативного решения.

      – Значительную роль в экономике района играло и играет сельское хозяйство. Обращаю ваше внимание, что с 12 февраля по 13 марта 2018 года минсельхозом области будет производиться сбор заявок на конкурсы по отбору начинающих фермеров и по отбору семейных животноводческих ферм. Приоритет сегодня отдан развитию животноводства. Обращаю на это ваше внимание, – сказал губернатор главе района Олегу Свиридову. – Суммы грантов значительны – до трех миллионов по направлению «Начинающий фермер» и до 30 миллионов – по направлению «Семейная животноводческая ферма».

      Юрий Берг поставил задачу руководителю Грачевского района совместно с министерством сельского хозяйства обратить внимание на необходимость увеличения поголовья крупного рогатого скота.

      – Животноводство – это и мясо, и молоко, и занятость сельского населения, а значит – уверенность крестьян в завтрашнем дне. А еще – продовольственная безопасность страны и региона, – подчеркнул Юрий Берг.

      Тренд на мясо

      В сельском хозяйстве после двух урожайных лет в условиях резко-континентального климата особых успехов в растениеводстве не ждут. Ставку делают на животноводство, а также на развитие тепличного хозяйства. Об этом еще в ноябре заявила глава регионального минэкономразвития Наталья Безбородова. Новый тренд на мясо определяет и внимание, которое уделяют отрасли в органах власти.

      В марте прошлого года сразу два объекта животноводства появились в Новосергиевском районе. Открытие молочной фермы состоялось в селе Красная поляна. Вячеслав Туров – грантополучатель 2015 года. Целенаправленную государственную поддержку он получил на развитие семейно-животноводческой фермы и реализовал проект по созданию молочного хозяйства на 200 голов. Общая сметная стоимость проекта составила 16,7 миллиона рублей, из которых десять миллионов получено из средств господдержки. На эти средства произведена полная реконструкция фермы и монтаж оборудования. В хозяйстве Вячеслава Турова содержится более 400 голову КРС, в том числе 275 коров.

      Построить еще два молочных комплекса и ферму для выращивания скота мясных пород намерены в Северном районе Оренбургской области. Увеличить общее поголовье до 10 000 голов намерены в ООО «Северная Нива».

      Еще в 2014 году в послании главы региона прозвучала фраза о том, что прилавки оренбургских магазинов должны быть завалены местными консервами. Тенденция на выращивание собственного КРС пошла после введения продуктовых контрсанкций: местные перерабатывающие предприятия потеряли доступ к рынку дешевого европейского мяса. В прошлом году за счет дополнительных ассигнований из федерального бюджета Оренбургской области на развитие семейных животноводческих ферм выделили 44 миллиона 81,1 тысячи рублей; на поддержку начинающих фермеров – 8,2 миллиона рублей. В 2017 году уже получили гранты 70 начинающих фермеров, 18 глав семейных животноводческих ферм и 3 сельскохозяйственных потребительских кооператива.
        Источник: ria56.ru
    • By Служба новостей
      Белгородская область в 2018 году откажется от "кормовых" антибиотиков, используемых при выращивании сельскохозяйственных животных, сообщила глава управления Россельхознадзора по Белгородской области Татьяна Аушева на пресс-конференции в среду в пресс-центре "Интерфакса" в Белгороде.

      "Понятно, что полностью отказаться на 100% от применения антибиотиков мы не можем, потому что животные и птица болеют, и их приходится лечить. Но это не должно влиять на безопасность продукции. Мы переходим на применение лекарственных препаратов по показаниям", - подчеркнула Т.Аушева. Основная задача - добиться выхода продукции без остатков лекарственных препаратов, отметила глава управления. 

      Мониторинг регионального Россельхознадзора, по ее словам, показывает, что стратегия снижения применения лекарственных препаратов в сельском хозяйстве области уже дает результаты - в последние годы содержание антибиотиков в продукции животноводства уменьшилось. Так, в мясе птицы белгородских производителей процент обнаружения антибиотиков от числа проб снизился с 2% в 2016 году до 1,5% - в 2017 году; в молоке - с 1,35% до 0,8%, соответственно.

      В то же время по свинине отмечен небольшой рост содержания лекарственных препаратов: с 1,34% в 2016 году до почти 2% - в 2017 году. Вместе с тем в продукции белгородского ЗАО "Капиталагро" остатков вредных веществ не обнаружено. Т.Аушева сообщила, что, по-прежнему, беспокойство контролирующих организаций вызывает продукция пчеловодства. При этом процент обнаружения в меде запрещенных препаратов снижен в 2 раза: с 24% в 2016 году до 12% - в 2017 году.

      Глава регионального Россельхознадзора отметила, что зачастую сельхозтоваропроизводители не виноваты в том, что их продукция содержит остатки тех или иных препаратов. "Лекарственные препараты регистрируются, определенные сроки выведения в инструкциях производители заявляют, но на практике эти сроки выведения из организма часто не совпадают с фактическими. Это - очень большая проблема, потому что ответственность в итоге несут производители сельхозпродукции", - подчеркнула Т.Аушева. 

      В связи с этим региональный Россельхознадзор планирует в 2018 году расширить пищевой мониторинг по соблюдению сроков выведения антибиотиков из организма животного. Ранее сообщалось, что постановлением правительства Белгородской области от 7 августа 2017 года принято решение о сокращении антибиотиков в птицеводстве, молочном и мясном животноводстве и кормопроизводстве региона. Речь идет о постепенном отказе от кормовых антибиотиков, запрете на применение препаратов группы А, то есть, запрещенных во всем мире, и переходе к применению пробиотиков, пребиотиков, органических кислот и ферментов.
        Источник:  www.interfax-russia.ru
    • By Служба новостей
      О внедрении системы электронной ветеринарной сертификации 20 декабря доложил на заседании областного правительства исполняющий обязанности министра сельского хозяйства региона Александр Завалищин, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-центр южноуральского минсельхоза.

      В своём докладе он отметил, что в министерстве для внедрения электронной сертификации два года назад была создана рабочая группа, разработана и утверждена «дорожная карта» взаимодействия с областными государственными учреждениями ветеринарии, юридическими и физическими лицами по подключению к системе «Меркурий».

      В рамках «дорожной карты» проводились совещания с руководителями предприятий-производителей подконтрольных товаров и участниками рынка, давались разъяснения о необходимости оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов. На официальном сайте министерства было организовано информирование о введении электронной ветеринарной сертификации, в том числе установлен таймер обратного отсчета до введения электронной сертификации в режиме реального времени.

      По оперативным данным, на сегодня специалистами бюджетных учреждений ветеринарии области выдано более 12 млн ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде. Во второй половине 2017 года количество таких документов, выдаваемых еженедельно, увеличилось в два раза (до 200 тыс. и более). В результате проделанной работы Челябинская область лидирует среди субъектов Российской Федерации по этому показателю.

      Кроме того, министерством создана областная комиссия по аттестации специалистов в области ветеринарии. Среди субъектов Уральского и Сибирского федеральных округов Челябинская область одна из первых провела аттестацию специалистов в области ветеринарии, не являющихся уполномоченными лицами органов и учреждений, входящих в систему государственной ветеринарной службы, для оформления электронных документов. Аттестовано 12 специалистов. Также право оформлять ветеринарно-сопроводительные документы в электронном виде имеют 486 ветеринарных врачей государственной ветеринарной службы области.

      По словам Александра Завалищина, в настоящее время к системе «Меркурий» привлечено более 90 процентов хозяйствующих субъектов всех форм собственности. Предприятия, осуществляющие переработку молока и молочных продуктов, будут обязаны осуществлять оформление электронных ветеринарно-сопроводительных документов с 1 января 2018 года, если не будет принято решение об отсрочке этой нормы на федеральном уровне.

      Также для устойчивой работы и расширения зоны обслуживания по оформлению электронных ветеринарно-сопроводительных документов в расходах государственных учреждений ветеринарии Челябинской области на 2018 год дополнительно предусмотрено выделение 4 млн. 791 тысячи рублей на дооснащение 153 рабочих мест новой компьютерной техникой.
        Источник:  svetich.info
    • By Служба новостей
      Уважаемые дамы и господа,

      В связи с поступающими от вас вопросами представляем позицию Россельхознадзора по одному из «тонких» вопросов, связанных с вашей деятельностью и с требованиями по электронной сертификации.

      Для того, чтобы понять что это за вопрос, рассмотрим следующий пример.

      Есть компания ООО «Василек», которая готовит продукты питания (готовые блюда) и обеспечивает питание персонала компании ООО «Лютик» в офисе этой компании.

      Эта ситуация похожа на организацию питания граждан «на вынос» или с доставкой домой, например. 

      Еще больше похож на ситуацию, описанную в вопросе, классический кейтеринг. 

      Что я имею в виду под словами «классический кейтеринг»? Я гражданин такой-то, устроил день рожденья дома, или на работе, или на лесной полянке, пригласил гостей и оплатил ООО «Василек» УСЛУГУ ПО ПИТАНИЮ меня и моих гостей. Это и есть классический кейтеринг – «отрасль» общественного питания. 

      Но в нашем примере есть нюанс: плательщиком ООО «Василек» являются не те, кто будет кушать, а их работодатель. При этом работодатель может как брать деньги с питающихся за питание, так и не брать.

      Вопрос: надо ли на произведенные продукты питания из мяса, рыбы, птицы оформлять электронные ветеринарные сопроводительные документы и, если надо, то какие?

      Понятно, что ни в обычном ресторане, ни при классическом кейтеринге ни каких эВСД – ни на производственную партию продуктов питания, ни на транспортные их партии при перемещении до места питания (если оно производится) оформлять не надо.

      А в этом случае, при неклассическом кейтеринге?

      Рассмотрим варианты.

      Вариант первый – с офисом ООО «Лютик». Тут два принципиально разных варианта. 

      Первый - ООО «Лютик» ПРИОБРЕТАЕТ у ООО «Василек» УСЛУГУ по питанию своих сотрудников (это питание может представлять собой как каждодневный бизнес-ланч, так и роскошный корпоратив – не имеет значения), 

      второй – ООО «Лютик» ПРИОБРЕТАЕТ у ООО «Василек» ПРОДУКТЫ (готовые блюда) для питания своих сотрудников и организует их питание в своем офисном здании.

      В первом варианте – никаких эВСД оформлять не надо, во втором надо оформлять и производственный эВСД и транспортный. Если вдуматься, то это логично: в первом случае ответственность за: приготовление, перемещение, хранение, питание – в одних руках, во втором – в разных. Во втором случае предприятием общепита является уже не ООО «Василек», а сам ООО «Лютик».

      Вариант второй: ООО «Василек» готовит бортпитание, например, для ПАО Аэрофлот (РАО РЖД и т.п.), используемого для питания на борту самолетов экипажей и пассажиров. 

      Тут также есть два принципиально различных варианта. 

      Если ПАО Аэрофлот приобретает УСЛУГУ по питанию пассажиров и экипажей, а представляет эту услугу ООО «Василек», то оформлять эВСД не надо. 

      Если ПАО Аэрофлот приобретает у ООО «Василек» БОРТПИТАНИЕ, то оформлять эВСД надо.

      Схема вроде бы несложная, но, судя по вашим вопросам, в ней некоторые путаются.

      Еще два момента, которые вызывают вопросы.

      Первый.

      Берем пример с бортпитанием и попытаемся расшифровать: что значит «представление услуги по питанию». 

      Например, означает ли это, что если разогревание пищи на борту и ее раздачу пассажирам осуществляют сотрудники компании ООО «Василек», то эВСД оформлять не надо, а если сотрудники ПАО Аэрофлот, то надо?

      Правильные ответ: нет, не означает, (внимание!), если иное не указано в контракте (договоре) между ООО «Василек». 

      Один из вариантов того, что указано в контракте, я упомянул: ПАО Аэрофлот может приобретать не услугу питания, а услугу по ОБЕСПЕЧЕНИЮ бортового питания, т.е. по поставке готовых к употреблению блюд. 

      Второй связан с платностью или бесплатностью питания для тех, кто питается.

      Берем пример с офисом ООО «Лютик»: в первом случае ООО «Лютик» собирает деньги с сотрудников и передает их ООО «Василек», во втором – не собирает, а платит ООО «Василек» из собственных оборотных средств. 

      С этим тоже часто путаются. 

      Правильный ответ: не имеет значения, собирает или нет. 

      Все решает ответ на вопрос, что приобретает ООО «Василек»: если УСЛУГУ по питанию, то не надо оформлять, если ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПИТАНИЯ, то надо оформлять. 

      С наилучшими пожеланиями,
      Н. Власов
        Источник:  www.fsvps.ru
  • Popular Contributors

  • Topics

  • Images

  • Blog Entries

    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Вышло видео с дегустации продуктов от Иванова Олега. Обожаю спонтанные съемки. Впервые ел на камеру )
       
       
       
      Побывал на стенде друзей на выставке Продэкспо 2020, завтракал круасаном у Иванова Олега (Профснаб, Прайм Гурман) запивая Cola Cao - чемпионом среди какао! Олег является почетным "внучатыми племянником" Жерара Депардьё и мы обложившись всей этой шаркутерией с ликом Обеликса, вкушали поллитру, ой простите... ПАЛЛИТРУ вкусов, от пармезана до вареников, заедая круасанами из Франции. А горчица под куриный рулет от ребят была вырви глаз! Просветлила мне сознание и все пазухи носа. В общем, хорошие мордорские фермеры у нашего соотечественника Жерара!
    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Отведал сегодня Greenwise, вернее продукт растительный вяленный готовый к употреблению от компании Greenwise из Малоярославца, который они делают на базе компании "Партнер-М". По текстуре и по основному вкусу это напоминает сушёную соевую спаржу, которую я дико любил в начале нулевых. Вкусоароматика интересная: баранина очень настоящая, я бы даже сказал слишком. Сильный жиропот, такой запах от барана годовалого бывает. Грибы по вкусу норм. Говядина очень похожа, но сладкий плотный аромат, напоминающий жжёный сахар немного пугает. В целом, если бы меня не предупредили, я бы мог и не распознать иммитации джерки. К примеру, в баре под пиво, при приглушенном свете. В общем, если не позиционировать этот продукт используя слово "мясо", то и я мог бы перекусить в дороге такой закуской. Но я хемофоб, а в заявленный состав пищевых продуктов, я разумеется не верю, если не видел производства - это я про вообще, а не конкретно про Greenwise
       
      В общем, если я окажусь в месте, где на выбор мне предложат скушать сосиску из фарша мехообвалки или такой продукт, то я выберу такой продукт из-за белковой ценности. Спасибо Артему Пономареву, который сразу узнал меня на Продэкспо на подходе к их стенду и ответил на все мои вопросы.
       

       

       

    • By Алена_Константа in Об автоматизации, бизнесе и в целом о жизни
         1
      На дворе конец 2019 года и многие компании в очередной раз столкнулись с ситуацией, когда задумались/ хочется/ пора уже/ вынуждены (выберите и подчеркните свой вариант) о смене/ развитии платформы информационной системы.
      Ситуация из раза в раз повторяется в истории, т.к. 1С развивается и появляются новые возможности платформы (напр. переход с 7 на 8), появляется потребность в новом функционале для управления бизнесом, необходима интеграция с другим ПО и оборудованием, сама система эволюционно выросла в некий «зоопарк», который хочется привести в нормальное управляемое состояние, и т.д. и т.п.
      И каждый раз возникает вопрос – какой должна быть новая платформа? Какую конфигурацию купить, чтобы и текущий функционал сохранить и получить новые возможности с запасом на востребованный в будущем функционал? И вот тут начинается самое интересное.
      Выбор ПО
      Для большинства российских компаний, если только ваш бизнес не может похвастаться миллиардами оборотами в рублях, остается только вариант выбора очередной актуальной версии от «1С» с наиболее широким функционалом. Так было ЦЦать лет назад, когда «1С» вывела на рынок «1С:УПП» и отраслевые решения на ее основе. (Интересно – хоть у кого-то отраслевое УПП заработало как ожидалось без серьезного допила-доработки под себя?) Так происходит и сейчас, когда есть флагманское решение «1С:ERP» с обещанием закрыть все проблемы-задачи современного производственного предприятия.
      А теперь давайте подумаем — корректно ли поставлен вопрос «Какое ПО выбрать?» Разве может вообще существовать какая-то волшебная программа, которая учтет все особенности вашего предприятия (даже с учетом того, что это будет какая-то отраслевая версия)? Купим ее за условные 360 тыс. рублей и все будет хорошо – зальем туда свою нормативку, настроим типовой функционал и все у нас заработает – ведь там есть функционал для всего (производство, торговля, маркетинг, казначейство-бюджетирование, склады, транспортная логистика и еще чего-то чего только стоит захотеть). А не смущает, что позиционируемые аналогично решения ERP-класса, проверенные мировой практикой, стоят не в разы, а на пару порядков дороже? И это нельзя объяснить только разницей в стоимости рубля и иностранной валюты. Просто эти решения другого качества проработки-исполнения, проверенные временем. А «1С» — это хорошая доступная база для построения своей системы с относительно небольшой историей существования. Но никак не «готовое» решение из серии «бери и пользуйся». Если перейти на некоторые метафоры, то, прочитав маркетинговые материалы от этой многоуважаемой компании об их флагманском решении, вы можете подумать, что покупаете готовый дом, а по факту получите пару Камазов кирпичей, которые еще надо будет сложить каким-то образом прежде чем въехать в этот дом.
      Выбор системы
      Может все же сначала надо ответить на вопрос – «Какая СИСТЕМА нужна сейчас и в ближайшей перспективе нашему бизнесу?» Ведь никому не нужна последняя версия прогрессивного ПО, а нужна система, которая будет выполнять свои задачи (обеспечивать прозрачность и оперативность учета на складах, планировать загрузку производства, формировать управленческую отчетность к нужному времени и т.д.) Получается, что вопрос – какое ПО можно использовать для создания такой системы? – вторичен. Однако большинству проще отвечать на вопрос выбора программного обеспечения, чем формировать требования к автоматизированному инструменту, который поможет стандартизировать ваши процессы и сделать бизнес более управляемым. Тем более, что ссылка на маркетинговые материалы и рекламу от разработчика позволяет снять с себя ответственность за выбор конкретного решения, т.к. потом проще будет сослаться на вендера, который «обманул» ожидания несчастного пользователя. При этом деньги и время уже будет упущено.
      Требования к системе
      Реалии таковы, что требования к системе на заре современного пищевого бизнеса и в нынешнее время существенно отличаются (конкуренция, Меркурий, требования сетей и т.д.). Ранее было достаточно просто производить продукцию, отгружать ее клиентам и от системы требовалось по большому счету только ведение корректной регламентированной отчетности и какого-никакого документооборота с клиентами.
      Сейчас же высоко конкурентный рынок требует не столько формирования бухгалтерской отчетности, а больше — понимания эффективности своего производства, контроля потерь и технологии производства, оперативности и точности обслуживания клиентов. А для этого надо сформировать понимание – как и чем мы будем управлять на своем предприятии и после этого – сформировать требования к автоматизированному инструменту. При этом надо бы учесть, что система на складах-производстве должна
      работать 24/7 быть отказоустойчивой не подвисать при желании управленцев посчитать себестоимость или сформировать какой-нибудь сложный отчет не отваливаться при попытке обновить подсистему бухучета под последние требования законодательства Вот теперь уже можно смотреть – на какой архитектуре ПО нам лучше организовать оперативный контур системы? а на каком – финансовый-управленческий?
      Делаем выводы
      Для каждого среднего и крупного предприятия вопрос смены платформы – это непростой вопрос с серьезными последствиями при ошибке в ответе. Единственно верного ответа и решения, которое можно было бы рекомендовать всем как эталонное – тоже нет (если есть – прошу поделиться). Однако есть понятный набор шагов, через которые надо пройти, чтобы определить – какая система нужна нашему предприятию сейчас и в ближайшем будущем и на чем ее можно построить? Об этом мы уже писали ранее.
      Если этого будет недостаточно или останутся еще какие-то вопросы, то можете обратиться к нам, и мы обязательно поможем. Успехов в вашем нелегком труде!
    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         0
       
      Я вышел на поле видео-блогинга. Устал писать - решил говорить с моими коллегами и подписчиками через видео-канал. Смотрим, что из этого получилось. Разговаривая с аудиторией коллег задаюсь вопросами и предлагаю решения. В этому первом, пилотном выпуске я поднимаю вопрос сортности изделий. Так как все хотят купить Докторскую, а производители выпускают продукцию разного качества, то не стоит ли вернуть систему которая была в Царской России, когда у одного и того же наименования колбасы было несколько сортов и ты мог купить колбасу с одним и тем же профилем вкуса под свой карман.
    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Мой мир не будет прежним! Сегодня утром по Первому узнал (Доброе утро, фрагмент выпуска от 22.01.2020), что сосиски и  это разные продукты и куттер для их производства нужен разного размера. Сосисочный куттер гораздо больше чем куттер для сарделек. Сосиски делают из перекрученного фарша, а сардельки из рубленного фарша. Технология производства и состав у них разный, оказывается. Крахмал, мука и соя в сардельках  по ГОСТ запрещены, а вот в сосисках разрешены. В общем, бред сивого мерина, но что страшно - на всю страну! Ну и конечно снег добил. Снег от льда отличается примерно так же, как градусник от термометра. Говоря снег, надо тогда говорит, что сосиски после варки дождём охлаждаются и ветром
       
      https://www.1tv.ru/-/mrprh
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
×

Important Information

Обновлены следующие документы: Terms of Use Privacy Policy