Jump to content
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Sign in to follow this  

Замруководителя Россельхознадзора Николай Власов рассказал об изменениях в сфере ветеринарной сертификации



На официальном сайте Россельхознадзора опубликовано обращение заместителя руководителя ведомства Николая Власова об изменениях в сфере ветеринарной сертификации.

Вниманию руководителей органов управления ветеринарией субъектов Российской Федерации

Уважаемые коллеги,

Разрешите еще раз привлечь ваше внимание к изменениям в сфере ветеринарной сертификации, которые сейчас происходят.

Предыстория

Традиционная система ветсертификации, нормально работавшая во времена СССР, идеологически изжила себя со сменой общественно-политического строя в России.

В частности, многократное увеличение участников оборота подконтрольных грузов и вывод подавляющего большинства из них из под непосредственного контроля государства вкупе с разрушением традиционных для СССР развитых систем внешнего контроля (нарконтроль, контроль со стороны парторганов и т.п.) фактически оставили участников оборота один на один с должностными лицами, осуществляющими ветконтроль.

Это, с одной стороны, породило массу проблем для участников оборота. Фактически, многие ветеринарные органы стали на них «зарабатывать». Причем «зарабатывать», беспардонно используя положение монопольного поставщика услуг. Кроме того в системе ветсертификации появилось множество злоупотреблений, за которые также вынуждены были расплачиваться участники оборота.

С другой стороны, логика предоставления услуги (пусть монопольной, пусть обязательной, но все же услуги) перевело (где полностью, где частично, в зависимости от разума и гражданской честности руководства подразделения) логику действий из контрольно-надзорной (правильной для того, о чем мы говорим) в коммерческую (неправильную), когда «за ваши деньги — любой каприз», включая сертификацию продукции, которая ни коим образом не должна была бы сертифицироваться. Это привело к существенному уменьшению эффективности госконтроля и к уменьшению защищенности приобретателей подконтрольных грузов. Слово «приобретатель», а не «потребитель» использовано не случайно, поскольку страдают от этого не только граждане, регулярно приобретающие фальсифицированные, не соответствующие установленным требованиям, а, зачастую, просто опасные продукты питания. От этого же страдают и, например, переработчики, приобретающие фальсифицированное и несоответствующее сырье, из которого просто нельзя выпустить продукцию того качества и безопасности, которую они хотели бы выпускать.

Все вместе это привело к созданию недолжной конкурентной среды, в которой преимущество в конкурентной борьбе получили жуликоватые перед честными, не добросовестные перед добросовестными, отвязные перед законопослушными. Т.е. выродившаяся система госконтроля начала выдавать результаты прямо противоположные нужным для государства, для общества.

История

Сложившееся безобразное положение не могло со временем не привлечь внимание общества и высших должностных лиц государства. И привлекло.

Начиная с мурманской истории (06-07 годы), в которой были вынуждены разбираться курирующий вице-премьер и президент, и по сей день, было отдано (буквально всеми высшими должностными лицами государства) большое количество распоряжений по нормализации ситуации. Но она все не нормализовывалась.

Тогда изменился и тон распоряжений: вместо нормализации ситуации требовалось уже вообще убрать этот извращенный и не исправляемый госконтроль в такой форме из определенных областей оборота подконтрольных грузов.

Россельхознадзор постоянно участвовал в этих обсуждениях, и мы постоянно, годами, делали одно и тоже предложение о пакетном принятии базовых изменений.

В пакете было:

  • введение электронной ветсертификации, для чего нами (в сотрудничестве с госветслужбой Москвы) была создана соответствующая информационная система (Меркурий). В систему были встроены многочисленные средства автоматизации, которые многократно уменьшают трудозатраты на непосредственное оформление ветсертификатов,
  • введение бесплатности оформления ветсертификатов,
  • введение в систему ветсертификации добавлений, радикально увеличивающих ее надежность и прозрачность, требование сертификации всей продукции животного происхождения, причем все это одновременно помогает автоматизировать процесс,
  • введение в систему контроля использования возможностей самого бизнес-сообщества, которое вкупе с
  • введением в систему альтернативных, но также подконтрольных государству, сертифицирующих субъектов (члены ветеринарных СРО, сертифицирующие ветеринары ИПшники), наличие которых в самой системе создало бы нормальную конкурентную среду внутри нее — лечило бы систему изнутри.

На основе этой системы ветсертификации мы предлагали создать федеральную систему прослеживаемости.

Сначала прослеживаемости лишь продукции животного происхождения и животных.

Затем предполагается расширить эту систему, включив нее прослеживаемость кормов, кормовых добавок и лекарственных средств для животных.

Далее (уже на межведомственном — истинно федеральном уровне) — включив в нее все, что идет в пищу людям, потом — и то, что применяется людям в качестве лекарственных средств, БАДов и парфюмерии-косметики.

Современная ситуация

Как это бывает, сейчас из всего пакета принято лишь расширение сферы ветсертификации. Т.е. выполнена та часть работы, за которую отвечает КТС.

Введение же бесплатности процедуры оформления ветсертификатов, которое ожидает когда же, наконец, состоится издание многострадального приказа Минсельхоза России, пока отложено.

Причем, что интересно, в очередной — может уже последний раз — оно отложено благодаря усилиям Роспотребнадзора (это не удивительно — данное ведомство в ходе борьбы за расширение собственных полномочий постоянно пытается «обузить» сфере ветконтроля) и Департамента Оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития.

Это удивительно, поскольку Минэкономразвития в целом и, особенно, данный департамент должны по — идее отстаивать интересы предпринимателей и граждан (пусть даже в ущерб интересам органов госвласти). А в качестве одного из аргументов против принятия упомянутого приказа данный департамент выдвигает, например такое «...совокупные расходы на оформление ветеринарных сопроводительных документов хозяйствующих субъектов в сфере торговли пищевой продукцией являются основным источником внебюджетных средств, которыми располагают ветеринарные службы субъектов Российской Федерации». Тем самым Департамент отстаивает интересы органов госвласти В УЩЕРБ интересам бизнес-сообщества и граждан, т.е., насколько я пониманию исполняет возложенную на него функцию эффективно, но со знаком минус — достигая результата обратного нужному для государства и общества.

Помогли этому очередному откладыванию, как мы уже сообщали ранее, переработчики молока и рыбодобытчики, интересам которых, очевидно, противоречит то, что предлагаемая нами система бесплатной электронной сертификации устанавливает прозрачность оборота, тем самым возводит серьезнейшие препоны на пути ввода в оборот фальсифицированной и не законно изготовленной (добытой) продукции.

Предложения

Таким образом, современная ситуация стала хуже и опаснее для системы ветсертификации, чем была, скажем, полгода назад. А введения в действие упомянутого приказа Минсельхоза придется ждать еще неизвестно сколько. Поэтому, либо мы сделаем некие шаги, не побоюсь этого слова, в будущее, либо ветсертификация может уйти в прошлое.

Учитывая вышесказанное, предлагаю Вам, уважаемые коллеги, следующие шаги, которые помогут нормализовать ситуацию.

  1. Ввести на территории субъекта Российской Федерации электронную сертификацию. Ввести немедля, и не ожидая принятия Приказа. Сделать это можно, не нарушая требований законодательства, так как одна из функций Меркурия позволяет вывести электронный сертификат на печать на бланке установленного образца. Вместе с тем, введение использования Меркурия поможет вам многократно уменьшить трудозатраты на оформление ветсертифкатов, соответственно и его себестоимость.
  2. При передвижении подконтрольного товара ВНУТРИ субъекта Российской Федерации (а это по статистике, в среднем по стране чуть более половины всех перемещений), вообще отказаться от использования бланков ветсопроводительных документов — перейти исключительно на электронное сертифицирование. Внутри субъекта Российской Федерации Меркурий предоставляет вам все возможности для проверки подлинности сертификата, поэтому нужда в бланках вообще отпадает.
  3. На основе введения электронной сертификации ввести бесплатность оформления ветсертификатов, исключая возмещение стоимости бланков, на которых они будут распечатываться из Меркурия.

Уверен, что это позволит нам сохранить контроль над ситуацией и радикально улучшить ее.

О принятом вами решении прошу сообщить по адресу vet.vet90@mail.ru

При необходимости готов провести совещание по этому поводу, где можно будет обсудить возникающие у вас вопросы (в ответе прошу дать предложение по надобности в таком совещании и по времени его проведения).

Источник: www.fsvps.ru


  Report Новость
Sign in to follow this  


User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Who's Online   2 Members, 0 Anonymous, 43 Guests (See full list)

  • Similar Content

    • By Служба новостей
      Губернатор Оренбургской области Юрий Берг в ходе рабочей поездки на запад области побывал на животноводческом комплексе местного СПК им. Шевченко. Несколькими часами ранее в Грачевке глава региона поднял тему развития мясного животноводства на встрече с местными активистами.

      Гранты, фермы, коровники

      Юрий Берг, в частности, рассказал работникам СПК об итогах 2017 года и перспективах развития региона.

      - В 2017 году аграрии области собрали 4,3 млн тонн зерна, и в этом рекордном объеме есть немалый вклад тружеников Грачевского района, в том числе работников СПК им. Шевченко. Ваше хозяйство – в числе лучших агропредприятий района. Хорошо, что здесь не забывают о том, что животноводство – это одно из главных направлений развития АПК Оренбургской области. Спасибо вам за работу! – сказал Юрий Берг.

      Говоря о развитии агропроизводства и социальной сферы села, губернатор подчеркнул, что на поддержку АПК в Оренбургской области ежегодно выделяется порядка 5 млрд рублей, а благодаря областным госпрограммам и участию региона в федеральных проектах, жизнь оренбуржцев меняется в лучшую сторону.

      На животноводческом комплексе содержится 309 коров, из которых 143 доятся, 35 – в так называемом запуске, а остальные – на растёле. Содержание скота здесь стойловое, привязное, в летний период – пастбищное. Коровник оснащен современным доильным оборудованием. В среднем за год каждая фуражная корова дает здесь 3,5 тонны молока, которое в дальнейшем сдается на молокоперерабатывающие предприятия области. В общей сложности на трех отделениях СПК им. Шевченко содержится 820 коров.

      На встрече с жителями Грачевки губернатор обратил внимание не только на успехи в развитии района, но и на задачи, которые требуют оперативного решения.

      – Значительную роль в экономике района играло и играет сельское хозяйство. Обращаю ваше внимание, что с 12 февраля по 13 марта 2018 года минсельхозом области будет производиться сбор заявок на конкурсы по отбору начинающих фермеров и по отбору семейных животноводческих ферм. Приоритет сегодня отдан развитию животноводства. Обращаю на это ваше внимание, – сказал губернатор главе района Олегу Свиридову. – Суммы грантов значительны – до трех миллионов по направлению «Начинающий фермер» и до 30 миллионов – по направлению «Семейная животноводческая ферма».

      Юрий Берг поставил задачу руководителю Грачевского района совместно с министерством сельского хозяйства обратить внимание на необходимость увеличения поголовья крупного рогатого скота.

      – Животноводство – это и мясо, и молоко, и занятость сельского населения, а значит – уверенность крестьян в завтрашнем дне. А еще – продовольственная безопасность страны и региона, – подчеркнул Юрий Берг.

      Тренд на мясо

      В сельском хозяйстве после двух урожайных лет в условиях резко-континентального климата особых успехов в растениеводстве не ждут. Ставку делают на животноводство, а также на развитие тепличного хозяйства. Об этом еще в ноябре заявила глава регионального минэкономразвития Наталья Безбородова. Новый тренд на мясо определяет и внимание, которое уделяют отрасли в органах власти.

      В марте прошлого года сразу два объекта животноводства появились в Новосергиевском районе. Открытие молочной фермы состоялось в селе Красная поляна. Вячеслав Туров – грантополучатель 2015 года. Целенаправленную государственную поддержку он получил на развитие семейно-животноводческой фермы и реализовал проект по созданию молочного хозяйства на 200 голов. Общая сметная стоимость проекта составила 16,7 миллиона рублей, из которых десять миллионов получено из средств господдержки. На эти средства произведена полная реконструкция фермы и монтаж оборудования. В хозяйстве Вячеслава Турова содержится более 400 голову КРС, в том числе 275 коров.

      Построить еще два молочных комплекса и ферму для выращивания скота мясных пород намерены в Северном районе Оренбургской области. Увеличить общее поголовье до 10 000 голов намерены в ООО «Северная Нива».

      Еще в 2014 году в послании главы региона прозвучала фраза о том, что прилавки оренбургских магазинов должны быть завалены местными консервами. Тенденция на выращивание собственного КРС пошла после введения продуктовых контрсанкций: местные перерабатывающие предприятия потеряли доступ к рынку дешевого европейского мяса. В прошлом году за счет дополнительных ассигнований из федерального бюджета Оренбургской области на развитие семейных животноводческих ферм выделили 44 миллиона 81,1 тысячи рублей; на поддержку начинающих фермеров – 8,2 миллиона рублей. В 2017 году уже получили гранты 70 начинающих фермеров, 18 глав семейных животноводческих ферм и 3 сельскохозяйственных потребительских кооператива.
        Источник: ria56.ru
    • By Служба новостей
      Белгородская область в 2018 году откажется от "кормовых" антибиотиков, используемых при выращивании сельскохозяйственных животных, сообщила глава управления Россельхознадзора по Белгородской области Татьяна Аушева на пресс-конференции в среду в пресс-центре "Интерфакса" в Белгороде.

      "Понятно, что полностью отказаться на 100% от применения антибиотиков мы не можем, потому что животные и птица болеют, и их приходится лечить. Но это не должно влиять на безопасность продукции. Мы переходим на применение лекарственных препаратов по показаниям", - подчеркнула Т.Аушева. Основная задача - добиться выхода продукции без остатков лекарственных препаратов, отметила глава управления. 

      Мониторинг регионального Россельхознадзора, по ее словам, показывает, что стратегия снижения применения лекарственных препаратов в сельском хозяйстве области уже дает результаты - в последние годы содержание антибиотиков в продукции животноводства уменьшилось. Так, в мясе птицы белгородских производителей процент обнаружения антибиотиков от числа проб снизился с 2% в 2016 году до 1,5% - в 2017 году; в молоке - с 1,35% до 0,8%, соответственно.

      В то же время по свинине отмечен небольшой рост содержания лекарственных препаратов: с 1,34% в 2016 году до почти 2% - в 2017 году. Вместе с тем в продукции белгородского ЗАО "Капиталагро" остатков вредных веществ не обнаружено. Т.Аушева сообщила, что, по-прежнему, беспокойство контролирующих организаций вызывает продукция пчеловодства. При этом процент обнаружения в меде запрещенных препаратов снижен в 2 раза: с 24% в 2016 году до 12% - в 2017 году.

      Глава регионального Россельхознадзора отметила, что зачастую сельхозтоваропроизводители не виноваты в том, что их продукция содержит остатки тех или иных препаратов. "Лекарственные препараты регистрируются, определенные сроки выведения в инструкциях производители заявляют, но на практике эти сроки выведения из организма часто не совпадают с фактическими. Это - очень большая проблема, потому что ответственность в итоге несут производители сельхозпродукции", - подчеркнула Т.Аушева. 

      В связи с этим региональный Россельхознадзор планирует в 2018 году расширить пищевой мониторинг по соблюдению сроков выведения антибиотиков из организма животного. Ранее сообщалось, что постановлением правительства Белгородской области от 7 августа 2017 года принято решение о сокращении антибиотиков в птицеводстве, молочном и мясном животноводстве и кормопроизводстве региона. Речь идет о постепенном отказе от кормовых антибиотиков, запрете на применение препаратов группы А, то есть, запрещенных во всем мире, и переходе к применению пробиотиков, пребиотиков, органических кислот и ферментов.
        Источник:  www.interfax-russia.ru
    • By Служба новостей
      О внедрении системы электронной ветеринарной сертификации 20 декабря доложил на заседании областного правительства исполняющий обязанности министра сельского хозяйства региона Александр Завалищин, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-центр южноуральского минсельхоза.

      В своём докладе он отметил, что в министерстве для внедрения электронной сертификации два года назад была создана рабочая группа, разработана и утверждена «дорожная карта» взаимодействия с областными государственными учреждениями ветеринарии, юридическими и физическими лицами по подключению к системе «Меркурий».

      В рамках «дорожной карты» проводились совещания с руководителями предприятий-производителей подконтрольных товаров и участниками рынка, давались разъяснения о необходимости оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов. На официальном сайте министерства было организовано информирование о введении электронной ветеринарной сертификации, в том числе установлен таймер обратного отсчета до введения электронной сертификации в режиме реального времени.

      По оперативным данным, на сегодня специалистами бюджетных учреждений ветеринарии области выдано более 12 млн ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде. Во второй половине 2017 года количество таких документов, выдаваемых еженедельно, увеличилось в два раза (до 200 тыс. и более). В результате проделанной работы Челябинская область лидирует среди субъектов Российской Федерации по этому показателю.

      Кроме того, министерством создана областная комиссия по аттестации специалистов в области ветеринарии. Среди субъектов Уральского и Сибирского федеральных округов Челябинская область одна из первых провела аттестацию специалистов в области ветеринарии, не являющихся уполномоченными лицами органов и учреждений, входящих в систему государственной ветеринарной службы, для оформления электронных документов. Аттестовано 12 специалистов. Также право оформлять ветеринарно-сопроводительные документы в электронном виде имеют 486 ветеринарных врачей государственной ветеринарной службы области.

      По словам Александра Завалищина, в настоящее время к системе «Меркурий» привлечено более 90 процентов хозяйствующих субъектов всех форм собственности. Предприятия, осуществляющие переработку молока и молочных продуктов, будут обязаны осуществлять оформление электронных ветеринарно-сопроводительных документов с 1 января 2018 года, если не будет принято решение об отсрочке этой нормы на федеральном уровне.

      Также для устойчивой работы и расширения зоны обслуживания по оформлению электронных ветеринарно-сопроводительных документов в расходах государственных учреждений ветеринарии Челябинской области на 2018 год дополнительно предусмотрено выделение 4 млн. 791 тысячи рублей на дооснащение 153 рабочих мест новой компьютерной техникой.
        Источник:  svetich.info
    • By Служба новостей
      Уважаемые дамы и господа,

      В связи с поступающими от вас вопросами представляем позицию Россельхознадзора по одному из «тонких» вопросов, связанных с вашей деятельностью и с требованиями по электронной сертификации.

      Для того, чтобы понять что это за вопрос, рассмотрим следующий пример.

      Есть компания ООО «Василек», которая готовит продукты питания (готовые блюда) и обеспечивает питание персонала компании ООО «Лютик» в офисе этой компании.

      Эта ситуация похожа на организацию питания граждан «на вынос» или с доставкой домой, например. 

      Еще больше похож на ситуацию, описанную в вопросе, классический кейтеринг. 

      Что я имею в виду под словами «классический кейтеринг»? Я гражданин такой-то, устроил день рожденья дома, или на работе, или на лесной полянке, пригласил гостей и оплатил ООО «Василек» УСЛУГУ ПО ПИТАНИЮ меня и моих гостей. Это и есть классический кейтеринг – «отрасль» общественного питания. 

      Но в нашем примере есть нюанс: плательщиком ООО «Василек» являются не те, кто будет кушать, а их работодатель. При этом работодатель может как брать деньги с питающихся за питание, так и не брать.

      Вопрос: надо ли на произведенные продукты питания из мяса, рыбы, птицы оформлять электронные ветеринарные сопроводительные документы и, если надо, то какие?

      Понятно, что ни в обычном ресторане, ни при классическом кейтеринге ни каких эВСД – ни на производственную партию продуктов питания, ни на транспортные их партии при перемещении до места питания (если оно производится) оформлять не надо.

      А в этом случае, при неклассическом кейтеринге?

      Рассмотрим варианты.

      Вариант первый – с офисом ООО «Лютик». Тут два принципиально разных варианта. 

      Первый - ООО «Лютик» ПРИОБРЕТАЕТ у ООО «Василек» УСЛУГУ по питанию своих сотрудников (это питание может представлять собой как каждодневный бизнес-ланч, так и роскошный корпоратив – не имеет значения), 

      второй – ООО «Лютик» ПРИОБРЕТАЕТ у ООО «Василек» ПРОДУКТЫ (готовые блюда) для питания своих сотрудников и организует их питание в своем офисном здании.

      В первом варианте – никаких эВСД оформлять не надо, во втором надо оформлять и производственный эВСД и транспортный. Если вдуматься, то это логично: в первом случае ответственность за: приготовление, перемещение, хранение, питание – в одних руках, во втором – в разных. Во втором случае предприятием общепита является уже не ООО «Василек», а сам ООО «Лютик».

      Вариант второй: ООО «Василек» готовит бортпитание, например, для ПАО Аэрофлот (РАО РЖД и т.п.), используемого для питания на борту самолетов экипажей и пассажиров. 

      Тут также есть два принципиально различных варианта. 

      Если ПАО Аэрофлот приобретает УСЛУГУ по питанию пассажиров и экипажей, а представляет эту услугу ООО «Василек», то оформлять эВСД не надо. 

      Если ПАО Аэрофлот приобретает у ООО «Василек» БОРТПИТАНИЕ, то оформлять эВСД надо.

      Схема вроде бы несложная, но, судя по вашим вопросам, в ней некоторые путаются.

      Еще два момента, которые вызывают вопросы.

      Первый.

      Берем пример с бортпитанием и попытаемся расшифровать: что значит «представление услуги по питанию». 

      Например, означает ли это, что если разогревание пищи на борту и ее раздачу пассажирам осуществляют сотрудники компании ООО «Василек», то эВСД оформлять не надо, а если сотрудники ПАО Аэрофлот, то надо?

      Правильные ответ: нет, не означает, (внимание!), если иное не указано в контракте (договоре) между ООО «Василек». 

      Один из вариантов того, что указано в контракте, я упомянул: ПАО Аэрофлот может приобретать не услугу питания, а услугу по ОБЕСПЕЧЕНИЮ бортового питания, т.е. по поставке готовых к употреблению блюд. 

      Второй связан с платностью или бесплатностью питания для тех, кто питается.

      Берем пример с офисом ООО «Лютик»: в первом случае ООО «Лютик» собирает деньги с сотрудников и передает их ООО «Василек», во втором – не собирает, а платит ООО «Василек» из собственных оборотных средств. 

      С этим тоже часто путаются. 

      Правильный ответ: не имеет значения, собирает или нет. 

      Все решает ответ на вопрос, что приобретает ООО «Василек»: если УСЛУГУ по питанию, то не надо оформлять, если ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПИТАНИЯ, то надо оформлять. 

      С наилучшими пожеланиями,
      Н. Власов
        Источник:  www.fsvps.ru
  • Popular Contributors

  • Topics

  • Images

  • Blog Entries

    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         1
      Бабье лето и жара в Москве, а тут еще sex sell. Замечательный ролик о том, как можно заразиться колбасной болезнью, если дать свою колбаску на зуб незнакомке в красном. На утро можно обнаружить, что покрылся диакритическими знаками, как в рекламе про Скитлстрянку. Ремит, а режиссерская версия с дегустации есть, минут на 15? 
       
       
    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Так случилось, что сказку про Красную Шапочку я слышал в пересказах, но когда я в детстве сам стал читать себе сказки, то шапку я прочитал не в 1000 раз правленных вариантах от Шарля Перро или Братьев Гримм, а в интерпретации Кристиана Пино (в переводе с французского). Очень забавная сказка - аналог "Красной шапочки". Только в конце - девочка вернулась домой и принесла с собой паштет из молодого волка, который приготовила непобедимая бабушка. А Шапку никто не трогал по пути домой, так как она несла маме кусочек волка.   Вики про Красную шапку (не знал, что у нее еще есть и подтекст, хотя по мне они там из пальца высосали этот подтекст): https://ru.wikipedia.org/wiki/Красная_Шапочка Сканы страниц Кристиана Пино: http://vittasim.livejournal.com/132681.html Про книгу: Кристиан Пино Сказки перевод с французского , иллюстрации Марианы Клузо Издательство иностранной литературы Москва 1959. Подписана к печати 25/IX 1959 , формат 60 х92 1/16 – 10,3 печ. л.  
    • By Алена_Константа in Об автоматизации, бизнесе и в целом о жизни
         0

      Сегодня расскажем о проекте по внедрению системы автоматизированного прогнозирования отгрузок и формирования заявок на производство на платформе «1С» на заводе по производству сыра и цельномолочных продуктов.
      Что породило необходимость перемен?
      Основной предпосылкой к переменам стал переезд распределительного центра на другую территорию (ранее производство и склад находились бок-о-бок друг с другом). Это привело к тому, что сотрудники производства не могли оперативно отслеживать остатки на складах для обеспечения заказов клиентов и, соответственно, клиентский сервис стал снижаться за счет отсутствия необходимой продукции. Раньше склад быстро пополнялся за счет моментального реагирования производства. Теперь стали учащаться ситуации, когда заказ сделан, машина приехала, а продукции на складе нет. Появилась необходимость в системном планировании производства.
      Как пытались решить самостоятельно?
      Первым (и самым разумным из всех возможных в текущей ситуации) шагом к спасению самих себя со стороны клиента стало создание рабочей модели планирования в Excel. Это явилось отличным подспорьем для формирования внятного ТЗ для дальнейшего внедрения автоматизированного инструмента планирования. Впрочем, об этом чуть позже.
      НО! сбор и анализ данных в Excel были неудобными и занимали много времени.
      Большая география клиентов, разные каналы сбыта, разные периоды отгрузки серьезно осложняли задачу планирования в Excel. (7 000 клиентов, среди которых около 3 500 являются регулярными клиентами + уникальные пользователи интернет-магазина образовывали порядка 14 000 уникальных клиентов, требующих анализа). Метод проб и ошибок помог прийти к выводу, что для обработки информации такой сложности и объема Excel не стабилен и применим только на этапе апробации разработанных моделей.

      Поставленные задачи
      Повысить степень исполнения заказов клиентов и снизить списания по остаточным срокам годности за счет:
      Синхронизации работы цепочки подразделений «производство – склад – продажи» Снятия зависимости точности формирования заявки на производство от конкретных сотрудников Было принято решение сделать это с помощью внедрения автоматизированного инструмента планирования на «1С» взамен существующего файла Excel. В качестве платформы для автоматизации выбрали готовое отраслевое решение – модуль «K2FRESH» (https://k2fresh.com/pp)
      Пошаговый путь к цели
      Шаг 1. Утвердили модель планирования
      на какие группы разбивать клиентов? какие сценарии планирования использовать? какую информацию необходимо заносить в систему? какие отчеты система должна выдавать (в зависимости от решений, которые необходимо принять на основании этих отчетов)? Шаг 2. Доработали типовой функционал инструмента (модуль формирования заявки на производство продукта «K2FRESH») под потребности клиента.
      Шаг 3. Внедрили модуль на предприятии клиента и обучили конечных пользователей работе с инструментом.
      // Примечание: чтобы мы смогли построить точную модель, специалистам по финансам сырзавода пришлось еще больше углубиться в исследования своей клиентской базы. Клиентов поделили на тех, кто делает заказы регулярно и тех, чьи заказы не поддаются закономерности. И сделали вывод, что первых можно планировать с применением различных статистических методов, в зависимости от характера спроса. А со вторыми должен дополнительно поработать отдел продаж, чтобы вносить их в план производства заранее.
      Эффекты от внедрения системы
      1. Синхронизировалась работа цепочки подразделений «производство – склад – продажи»
      Система выдает два отдельных задания:
      на выработку конкретного вида продукции на упаковку и маркировку И сразу становится понятно – что производить и в каких объемах, во что и когда фасовать, какую этикетку наносить на готовую продукцию.
      Особенно автоматизированная система помогает в ситуации, когда запускается резервуарный объем производства (например, 400 литров ряженки). Невозможно 200 литров расфасовать, а 200 — оставить. Именно поэтому в задании на производство учитываются не просто заказы, а еще и технологические особенности производства. Будет ли покрыт заказ при запуске такой партии? Чем покрывать недостатки? Куда девать излишки? Система позволяет принимать решение в момент планирования, а не по факту образовавшейся нехватки на складе готовой продукции или появлении избытков полуфабрикатов.
      2. Повысилась точность планирования отгрузок
      за счет детализации характеристик клиентов и применения к каждой группе клиентов заранее настроенных автоматизированных правил.
      3. Снизилось влияние человеческого фактора на уровень точности заявки на производство
      Данные о заказах и отгрузках стали собираться более надежно за счет того, что вся информация о привязке клиентов к регионам появилась в одной базе. При внесении изменений заданный алгоритм сам синхронизирует данные, и информация не теряется. Потребность в бдительности сотрудника отпала сама собой. Этот эффект проявил себя еще на этапе тестового запуска, когда система автоматически нашла несколько заказов, которые потерял человек.
      Интересный момент. В полном объеме функционала система на предприятии заработала летом (в сезон отпусков). На тот момент функцию планирования осуществляли 3 человека. И несмотря на опасения, продиктованные прошлым опытом работы в Excel, 2 из них смогли спокойно уйти в отпуск одновременно, и 1 оставшийся отлично справлялся с планированием. Что раньше считалось чем-то из области научной фантастики. Одним словом, бездушный программный алгоритм оказался гораздо эффективнее живого человека и смог помочь добиться нужного уровня клиентского сервиса.
      Немного цифр
      Увы. Из-за подписанных соглашений о конфиденциальности мы не можем осветить реальные конечные цифры уровня клиентского сервиса и списания по остаточным срокам годности ((
      При этом можем обозначить уровень соответствия заявки на производство спросу. С внедрением автоматизированного модуля планирования «K2FRESH» он составил 98,5%. 
      Сложности в процессе внедрения
      Основной сложностью в ходе проекта стала необходимость сотрудников-планировщиков перестраиваться с одного инструмента на другой. В Excel можно было поменять все данные вручную, а в автоматизированной системе – нет. Впрочем, это небольшое неудобство быстро перестало быть неудобством.
      Вывод
      Excel – вполне рабочий инструмент планирования. Но если вы собираетесь расти в продажах, то ошибки, связанные с человеческим фактором в планировании заданий на производство, могут сильно вам помешать обеспечить поступившие заказы клиента. Задумайтесь об автоматизации. Удобно, когда уже есть готовое программно-методическое решение (https://k2fresh.com/pp), которое можно взять и настроить под себя, и нет необходимости «придумывать велосипед». С чистого листа такой проект оказался бы намного продолжительней и финансово более затратным. Автоматизация процессов планирования задания на производство — это уже не «ноухау». Скорее это современный и адекватный способ обеспечить поддержание высокого уровня клиентского сервиса при одновременном снижении количества списаний готовой продукции из-за превышения остаточных сроков годности.
    • By Алена_Константа in Об автоматизации, бизнесе и в целом о жизни
         0
      Зачастую, принимая решение об автоматизации интеграции с ГИС Меркурий и воплощая эту самую интеграцию в жизнь, задача рассматривается как буквальная — обеспечение фактической способности передачи данных об отгружаемом товаре. 
      Просто и безапеляционно. Нужно передавать данные, так мы и передаем.
      Но стоит задуматься о том, насколько успешен такой подход, и почему послевкусие от таких внедрений оставляет желать лучшего?
      Делимся:
      По опыту многих внедрений становится понятно, что по настоящему приносить пользу может только комплексное решение по автоматизации ряда процессов, предшествующих самой передаче данных в Меркурий. Решение, которое делает проще работу не только (и не столько) по передаче информации, но по её аккумуляции. А структуру передаваемой информации более обширной и полезной для конечного клиента, получающего отправленное нами ЭВСД. 
      Конкретнее:
      Так почему же нельзя автоматизировать исключительно интеграцию с ГИС Меркурий, не автоматизируя прилегающие процессы? (Ответим, рассмотрев каждый процесс с точки зрения его влияния на участие в формировании требуемой информации).
      О каких процессах идёт речь?
      Автоматизация процессов маркировки групповой упаковки и логистических мест Автоматизация фиксации выпуска на этапе маркировки Автоматизация списания сырья в производственной партии Автоматизация складских процессов, в частности, наборка продукции в разрезе партий Автоматизация элементов функций транспортной логистики Как их автоматизация влияет на аккумуляцию данных в системе (в разрезе необходимых аналитик для передачи в ГИС Меркурий)?
      Хочется рассматривать эти процессы совместно и в рассмотрении идти с конца цепочки.
      Данные в Меркурий должны быть переданы в разрезе партий продукции (а в некоторых случаях и в разрезе логистических мест и упаковок). Залогом того, что в Меркурий будут переданы данные ровно о той продукции, которая фактически отгружена со склада, может быть только автоматизированный учёт наборки.  Чаще всего, используется считывание штрих кода с упаковки продукции или логистической единицы. Во всех остальных случаях — ручной ввод. А ручной ввод — это надежда на острый глаз и трезвый ум вводящего, что, вероятно, не надёжно.
      Собственно для того, чтобы штрихкод был считан, он конечно же должен быть нанесён. И не абы-какой, а позволяющий проидентифицировать не только сам товар, но и его партию и дату производства. С учётом регулярно меняющихся требований по составу этого штрихкода, управляемость возможностью редактирования этикетки становится насущной необходимостью. Применение типографской этикетки становится неприемлемым.
      Прежде чем на продукцию будет выписано исходящее ЭВСД, она конечно же должна быть произведена. Гарантией попадания достоверной информации о выпуске в Меркурий может служить своевременная фиксация в учётной системе факта выпуска готовой промаркированной продукции. Тогда мы гарантированно сможем передать информацию для формирования соответствующей производственной партии в Меркурий. И да, стоит отметить, что выпускать продукцию в Меркурии “из ничего” уже не модно. И не модно и неудобно! Гораздо удобнее задать спецификацию с пропорциями потребляемого сырья на конкретный вид продукции и наслаждаться его автоматическим распределением в производственной партии.
      Вот и получается, что управляемо отмаркированная, вовремя выпущенная и правильно проидентифицированная на этапе наборки продукция существенно упрощает получение информации, в структуре удобоваримой для передачи в ГИС Меркурий.
      Делаем выводы:
      Результат адекватной работы автоматизированных процессов, о которых мы ведем речь выше — стройно собирающаяся в системе информация, в том виде, в котором её можно легко потреблять. В этом случае её передача в ГИС меркурий становится делом техники. 
      Если вы то же почувствовали в себе потребность сделать систему не только удовлетворяющую внешним требованиям, но и удобную в использовании и вам требуется помощь…. Обращайтесь. Мы так умеем)
    • By Алена_Константа in Об автоматизации, бизнесе и в целом о жизни
         0

      1. Стоимость этикетировочной машины для весовой продукции сопоставима со стоимостью проекта внедрения MES-системы. Для простоты, пусть и то, и другое, будет стоить 7 млн. рублей.

      2. Окупаемость линий маркировки достаточно легко считается, и понятна тому, за чей счет банкет:
       
      Бригада из 4-х маркировщиков маркирует около 5 тонн за смену; С автоматизированной линией, которую сопровождает 3 человека, за то же время маркируется 15 тонн. Т.е. объем, который могут выполнить 3 бригады по 4 человека; Экономия на персонале в месяц с учетом 30% налогов на ФОТ – 175,5 т.р., в год ~ 2,1 млн. Окупаемость – 3,3 года. Понятно, что у оборудования есть эксплуатационные издержки, но грубо так.
      3. Окупаемость MES-системы считается редко, поэтому спонсорам она не понятна. Если выбор стоит между вариантами вложить 7 млн. в тему с понятной отдачей и в тему с непонятной отдачей, выбирается первый, спонсоры не дураки.

      4. Чтобы посчитать окупаемость MES-системы, нужно понять, какие эффекты стоит ожидать от внедрения.

      На нашем сайте опубликованы эффекты и средние цифры из нашего опыта: мясо, сыры, молока.

      5. Возьмем, например, мясопереработку. Частая проблема при больших объемах – недогрузы. Клиент заказал, на производство передали, а там либо перепутали, либо испортили, либо не успели к отгрузке. MES-система начинает контроль исполнения заказов еще на стадии формирования задания на производство. Система в любой момент показывает, какие заказы еще не отгрузили, где эта продукция стоит, в какой стадии готовности, есть ли она в задании. Это помогает снизить % недогрузов даже там, где он был совсем невелик. 
       
      Пусть с помощью MES-системы завод уменьшит количество недогрузов и увеличит исполнение заказов, а значит, отгрузку, на 1%. 1% к 15 тоннам (выработка из п.2) – это 150 кг в день, или 22,5 т.р., если маржа примерно 150 рублей на килограмм продукции. В месяц – 657 т.р., в год – 8,1 млн. Окупаемость меньше года. Только по одному из эффектов.
      6. Пример по сырам. С помощью MES-системы можно поднять среднее значение влаги в сыре – это один из основных способов увеличения выходов: 
       
      Чтобы увеличить выход сыра на 0,5%, нужно увеличить среднюю влагу примерно на 0,3%. Для большинства заводов более чем выполнимая задача, особенно, если у технолога есть удобный инструмент для анализа и мониторинга. Я приводил статистику по содержанию влаги в сыре с нескольких заводов в этой статье. 0,5% к выпуску в 15 тонн, это 75 кг в день, или 22,5 т.р., при цене 300 рублей за килограмм сыра. В отличии от примера с мясом, здесь мы получили прирост за счет воды, которую считаем бесплатной, поэтому умножаем на цену, а не на маржу. Дальше можно подставлять те же цифры, что и в мясе, получаем ту же окупаемость.
      7. Если есть вариант вложить 7 млн. с окупаемостью 3 года или с окупаемостью 1 год, выбор так же очевиден, но уже в пользу второго. 

      8. Для подсчета окупаемости по MES-системе я взял только один из ожидаемых эффектов, на нашем сайте их по 4 для каждой отрасли, по факту бывает больше. 

      9. В общем, когда будете бюджетировать следующий год, повнимательнее смотрите на инвестиции. 
       
      Понятное не значит лучшее. 
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
×

Important Information

Обновлены следующие документы: Terms of Use Privacy Policy