Jump to content
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Sign in to follow this  

Росконтроль: игра на вылет. Как защититься?



Сегодня мы наблюдаем ситуацию активного передела рынка экспертных услуг. В результате, наряду с государственными компаниями, экспертизу продуктов питания проводят всякого рода некоммерческие организации, за которыми стоят серьёзные коммерческие интересы. Одной из таких организаций является некоммерческое партнёрство «Росконтроль», учрежденное двумя коммерческими компаниями, которые, по странному стечению обстоятельств, занимаются сертификацией, тестированием и внедрением систем контроля качества на предприятиях.

 

маска.jpg       

       Управляющий партнер ООО «Мясной Эксперт» Владимир Романов и  руководитель юридической группы Игорь Новиков, выступая с докладом на выставке «Агропродмаш-2017», разобрали статистику обращений производителей мясопродуктов в суды по фактам независимых проверок, проведённых НП «Росконтроль». На примерах, взятых с сайта данной организации, спикеры показали, как выворачиваются данные экспертных заключений от  Научно-исследовательского испытательного центра ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова», вследствие чего продукция попадает в черный список.

 

В рамках правового поля

       Росконтроль заявляет: за 5 лет работы было проведено 3000 исследований, выявлено 519 нарушений, принято14 судебных решений.

       Как рассказал Владимир Романов, по данным Росконтроля, оспорить результаты экспертизы и отстоять качество своего товара никто даже не пытался. Росконтроль признаёт, что опытные юристы «ловили» их на формулировках и подаче информации. Иными словами, предметом спора была не достоверность предоставленной Росконтролем информации, а исключительно слова, которыми она была передана. «Да, этим данная организация грешит – в актах исследований написано одно, а в выводах другое», – подчеркивает управляющий партнер ООО «Мясной Эксперт».

       Возможно, производителям есть смысл цепляться к формулировкам; но для потребителя они ничего не меняют, считает Росконтроль.

       «Отнюдь, – возражает на это Владимир Романов. – По решению суда можно добиться удаления порочащего репутацию материала с сайта организации и запрета к его распространению».

       В пяти случаях из 14-ти суд встал на сторону производителя. То есть, увенчались успехом 30% дел. И этот показатель мог быть значительно больше, если бы в суд подало хотя бы 75% компаний, уверен Романов.

Колбаса в законе  

       НП «Росконтроль» заявляет о проведении проверок в отношении 177 мясопродуктов. При этом большинство мясопереработчиков следует принципу «собака лает – караван идет», что губительно не только для бизнеса, но и для отрасли в целом. За последние 8 лет публикации в СМИ и телепередачи, оперирующие псевдонаучными данными, нанесли непоправимый ущерб имиджу колбасного производства. Однако, производителям почему-то приятней связывать падение объемов продаж с экономическим кризисом и ухудшением покупательской способности россиян, а также непростыми отношениями с торговыми сетями, нежели обращать внимание на реальную угрозу данных выпадов.

       «”Мясной Эксперт” не поддерживает недобросовестные предприятия, которые преследуют исключительно собственную финансовую выгоду, –  подчеркивает Владимир Романов, – но мы готовы встать на защиту бренда и продукта, произведенного согласно нормативной документации, который попал в поле зрение проверяющих компаний».

       С особым рвением, по его словам, «Мясной Эксперт» готов защищать репутацию производителей мясопродуктов от наездов-расследований СМИ, а также негосударственных  организаций, которые сегодня активно делят между собой рынок экспертизы и публикуют свои выводы о качестве на основе лабораторных исследований образцов колбасных изделий.

       «К примеру, наши юристы могут защитить деловую репутацию завода, выявив ошибки, допущенные при проведении лабораторных исследований, которые ведут к искажению результата, – объясняет Романов. – Поверьте, нарушения можно найти, начиная от этапа забора образцов для анализа, кончая безграмотной интерпретацией лабораторных исследований в итоговых очерняющих публикациях СМИ».

 

Эпоха пост-правды

 

       Для того чтобы проиллюстрировать принципы работы НП «Росконтроль», Владимир Романов предлагает рассмотреть «технологии оценки» полуфабрикатов.

       Так, специалисты Союза потребителей «Росконтроль» передали в лабораторию продукцию семи популярных марок замороженных котлет: «Мираторг», «ЛожкаревЪ», «Богатырские», «МЛМ», «От Ильиной», «Белорусские», «Равиолло». Результаты показали – соответствует стандарту только продукция компании «Мираторг».

       В качестве примера Романов подробно остановился на котлетах по-домашнему «От Ильиной», которые попали в черный список.

 

06 котлеты.jpg

 

Источник: сайт https://roscontrol.com

 

04 росконтроль котлеты от ильиной.jpg

Источник: сайт https://roscontrol.com

Ссылка на исследование: https://roscontrol.com/product/kotleti-ot-ilinoy-po-domashnemu-zamorogennie/

Ссылка на протоколы исследования:

 https://roscontrol.com/files/images/articles/59/de/59de352b48240acfb677_content_gallery_2bca6978.jpg

https://roscontrol.com/files/images/articles/22/e6/22e6f85cff04bb13eb7c_content_gallery_2bca6978.jpg

https://roscontrol.com/files/images/articles/59/7d/597da64cdcfc6e446179_content_gallery_2bca6978.jpg

https://roscontrol.com/files/images/articles/08/1c/081c8b9cdf58f5c99689_content_gallery_2bca6978.jpg

 

       Как рассказал докладчик, котлеты вырабатываются по СТО 57337570-004-2014, что отмечено в заключении, при этом Росконтроль пишет: продукт не соответствует заявленным в маркировке характеристикам, так как содержит не указанную в составе котлетной массы муку пшеничную – в незначительном количестве.

       «Смотрим декларацию о соответствии на котлеты «По-домашнему», замороженные, под торговой маркой «От Ильиной», которая присутствует на официальном сайте изготовителя… и видим, что производитель задекларировал свои котлеты в категории B, говорит Романов. При этом, во всех актах и в описании котлет на сайте Росконтроля указан состав: говядина, свинина, сухари панировочные (мука пшеничная в/с, вода, дрожжи хлебопекарные, соль), соль, чеснок, перец черный».

 

05 декаларация соответствия.jpg

Изображение с сайта производителя http://www.ilina.ru/

 

       Затем Романов обращается к протоколам от Испытательного центра за подписью Чернуха И.М. и Юшиной Ю.К. Там указывается, что пшеничная мука содержится в котлете в незначительном количестве. «Удивительно, да? – иронизирует спикер. – Пшеничная мука от панировочных сухарей была найдена в котлетах, состав которых включает панировочные сухари, содержащие, в свою очередь, пшеничную муку!».  Напомним, что Испытательный центр ВНИИМП (ныне ФНЦ пищевых систем им. В.М.Горбатова) при проведении исследований всегда опирается на документ, по которому изготовлен продукт. Этот пункт стоит в заявке на проведение исследований и обязателен к заполнению. При этом, если заказчик не может назвать документ, по которому изготовлен продукт, оценок его соответствия не дается. Это не ГОСТ, а СТО, и в рамках нормативов производитель имеет право сам определять рецептуру и технологическую последовательность производства. И наличие следов пшеничной муки в котлетах не является нарушением, но не для экспертов Росконтроля.

 

       Кроме того, НП «Росконтроль» заявляет, что по содержанию белка и жира образец не соответствует значениям, указанным в маркировке: их меньше на 3,64% и 43% соответственно.

 

07 белок и жир.jpg

       

       Давайте разбираться, предлагает Романов. Согласно ГОСТ 32951-2014 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия», полуфабрикаты категории B должны содержать белка не менее 10%, жира – не более 50%.

 

       Вместе с тем, результаты проведенных испытаний показали, что содержание белка составляет 10,6 +/- 0,2%, но не менее 10%. А выявленный лабораторией жир 9% – явно меньше предела в 50%.

 

08 Полуфабрикаты белок.jpg

Выдержка из ГОСТ 32951-2014 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия»

       

       Получается, что лаборатория определила уровень белка, а уже редакторы Росконтроля и, так называемые, эксперты интерпретировали эти данные по-своему, делает вывод Владимир Романов.

       Почему, по подсчетам Росконтроля, жира меньше на 43%, мы понять не смогли: 50 - 9 = 41, признается докладчик.

 

Таким образом, можно заключить: массовая доля белка и жира в котлетах «От Ильиной» соответствует нормативной документации, по которой продукт вырабатывается.

«Если ввести запрос «котлеты от ильиной по-домашнему» в поисковую систему google, мы увидим, что первую строчку занимает ссылка на сайт НП «Росконтроль» с его исследованиями. И только на второй строке информация с официального сайта производителя», – сообщает важную деталь Романов.

 

09 котлеты в гугле.jpg

 

Снимок экрана (принтскрин) в поисковой системе Google

 

Цена судебной тяжбы

 

       В одной из публикаций от НП «Росконтроль», вышедшей перед выставкой «Агропродмаш-2017», авторы призывают не тратиться на юристов и судебные разбирательства, намекая, что производитель компенсирует необходимые для этого расходы за счет потребителей, закладывая их в стоимость товара. По их мнению, высокая маржа позволяет отстаивать фальсификат в судах и заказывать рекламу мясных продуктов в СМИ, рассказал руководитель юридической группы ООО «Мясной Эксперт» Игорь Новиков.

       Росконтроль приводит огромные цифры, говоря о стоимости иска, которым в компании занимается штатный юрист. В результате суммирования его заработной платы и судебных издержек, называется цифра в  300-500 тыс. рублей, которые, скорее всего, как уверяют авторы статьи, будут потрачены впустую.

       Вместо того чтобы обращаться в суд, Росконтроль настойчиво предлагает вкладывать деньги во внедрение систем качества мясопродуктов. Игорь Новиков в ходе своего выступления пояснил аудитории, что такой призыв от НП «Росконтроль», учрежденного, напомним, двумя коммерческими компаниями, которые занимаются сертификацией, тестированием и системами контроля качества, выглядит, мягко говоря, лоббированием интересов коммерсантов.

       Он подчеркнули, что решение споров через суд является цивилизованным способом, принятом в правовом государстве. И представили новый сервис для мясопереработчиков, ориентированный на правовую поддержку предприятий отрасли и торгующих компаний.

       Благодаря синергии технологов и инженеров мясопреработки вместе с опытными юристами-процессуальщиками, новый сервис помогает решать задачи любой сложности. А знания и практический опыт специалистов правовой поддержки дают возможность сохранить деньги, время и репутацию!

 

 

Подготовила Виктория Загоровская

 


  • Upvote 1
  Report Новость
Sign in to follow this  


User Feedback




Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Who's Online   3 Members, 0 Anonymous, 179 Guests (See full list)

  • Similar Content

    • By Анастасия2020
      Добрый день! Подскажите, почему при варке баранины происходит изменение цвета и вот такой налёт зелёный?


    • By Nikolay_Meat
      Коллеги, доброго времени суток!

      Нужен ваш совет. У крупного производителя птицы при разделке обнаружил гель: полупрозрачная тягачая жидкость без запаха. Явно ее видно в межмышечных просветах, около суставов.
      Что это может быть и как это работает?
      Птица изначально охлажденная, явных следов инъекции нет. Видео прилагаю.
       
      По работе сталкивался с веществами для мяса: фосваты, животный белок. Как эти вещества в фаршах себя ведут понятно.
       
      А как с птицей это работает?
       
      Chicken.mp4
       
      Дублирую на облако: https://cloud.mail.ru/public/5LFS/2NGjKVTYP
       
      И вопрос потребителя. С точки зрения безопасности по наличию "дополнительных компонентов" (фосфаты, камети и пр), разделка безопаснее в сравнении с тушкой?
      Возможно, определенные виды разделки (крыло / голени)?
      Или нужно переходить на веганство? =)
       


    • By Главный технолог
      Отправился после новогодних празлников в сеть прикупить продуктов.
      Заметил вот такую колбасу от Дымова. 
      Мне было стыдно видеть такой рисунок у СЫРОКОПЧЕНОЙ КОЛБАСЫ. Мы уже с ускорением скатываемся в сторону производства человечекого корма, который уже выглядит как корм.
       





       
      Сравним с внешним видом с оф. сайта Дымова. (http://www.v-dymov.ru/media/products/1533-prazdnichnaya-sk.jpg)
       

       
      После того, как мне не понравился в сети Перекресток срез с/к "Праздничная" , я решил проверить, системная ли это проблема или случайность.
       


       
      Выяснилось, что проблема системная - несоответствие внешнего вида фарша на срезе батона требованиям к внешнему виду описанным в ТУ, по которым оно производится и фотографии на официальном сайте:

      (http://www.v-dymov.ru/media/products/1905-salyami-finskaya%2Cvk-vak-upak%2Cso-srezom%2C-st.-ves-330gr.jpg
       
      Комрады из сообщества Мясной Эксперт скатали в другой Перекресток и купили с/к Праздничной. И что вы думаете?
      Вся партия такая.

       
       
      Мне понравились некоторые комментарии оставленные подписчиками в комментариях в наших официальных сетях. Приведу несколько:
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
    • By Старичок
      Добрый день, коллеги. В настоящее время активно занимемся обучением персонала и постановкой рабочих процессов  на небольшом новом (вернее реанимированном) мясокомбинате. Был бы благодарен, если кто нибудь мог бы поделиться готовыми рабочими инструкциями, начиная от приемки сырья на склад, до хранения и отрузки готовой продукции. Понятно, что без адаптации под собственное предприятие чужие инструкции использованы быть не могут, но вполне вероятно, что используя опыт коллег, мы сможем повысить качество собственного творчества. Заранее благодарен.
    • By Редактор
      Как сообщает организации, в куриных бёдрах марок «Ржевское подворье», «Мираторг», «То, что надо!» и «Каждый день» превышено число микроорганизмов, в некоторых пробах – в 20–30 раз. Листерию выявили в продукции «Ясных зорь», в образцах «Ржевского подворья» нашли сальмонеллы, а у «Мираторга» – следы введения соляных растворов.

      Фото: depositphotos.com
       
             У образцов «Мираторга», «Петелинки» и «Ясных зорь» обнаружены следы подмораживания. Следы аммиачного ожога заметны на коже образцов «То, что надо!» и «Каждый день», что свидетельствует о неудовлетворительных условиях содержания птицы. Плохо обескровлены бедра брендов «Ясные зори», «Ржевское подворье», «Каждый день».
             Неприятный запах отмечен у мяса и бульона из него бренда «Ясные зори». Органолептические признаки сомнительной свежести выявлены у образцов «Мираторг», «Ясные зори», «Ржевское подворье», «То, что надо!» По данным исследования, во всем мясе, кроме «Ясных зорь», оказалось меньше белка, чем заявлено в маркировке, сообщает НП «Росконтроль».
       

      Фото: depositphotos.com
       
             Однако, не успели потребители испугаться, как последовала целая серия опровержений.
             Экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко призвал не доверять результатам исследований, проведенных «Росконтролем» в отношении отечественного куриного мяса. Он подчеркнул, что «Росконтроль» – непонятная организация, которая не располагает необходимыми собственными лабораториями для такого рода исследований.
             К тому же, оказалось, что Оксана Кузнецова, врио директора Федерального научного центра пищевых систем имени Горбатова, куда образцы были отправлены на экспертизу, не согласна с выводами «Росконтроля».
             «Сальмонелла была обнаружена в одном образце, еще в одном образце – листерия; они к употреблению не рекомендованы. В остальных были обнаружены нарушения общего количества микроорганизмов. Но если мы говорим про техрегламент, то данный показатель укладывается в норму, соответственно, продукция является безопасной», – заявила она в эфире телеканала НТВ.
             Сенатор Сергей Лисовский, владевший птицефабрикой, помнит, как экспертиза становилась инструментом шантажа. Но в этой истории он готов видеть даже не конкурентную борьбу, а угрозу интересам России.
             «Я буду писать обращение в прокуратуру и в Минюст. Потому что эти заявления голословные. Они наносят ущерб экономике и престижу страны с учетом того, что мы выходим на мировые рынки», – заявил он НТВ.
             Сразу после этих событий «Мясной Эксперт» опубликовал статью «Росконтроль: игра на вылет. Как защититься?», где объяснил, как и зачем организация вводит в заблуждение потребителей, искажая факты, и призвал производителей не оставлять порочащие репутацию заявления без внимания, а защищать свои права в суде.
       
             «Собака лает, караван идет вперед». В 2017 году Россия увеличила экспорт свинины в 1,5 раза, до 21 тыс. тонн, мяса птицы – на 40%, до 130 тыс. тонн, отметил министр сельского хозяйства Александр Ткачев на правительственном часе в Совете Федерации. Он добавил, что с открытием рынка Китая экспорт этой сельхозпродукции может увеличиться кратно.
       
             А пока один российский производитель мяса птицы был допущен на рынок Кубы. «По результатам проведенной работы кубинской стороной разрешен доступ продукции ЗАО «Ставропольский бройлер» филиал Мясоптицекомбинат «Благодарненский», говорится в сообщении Россельхознадзора.
             Двум производителям отказано в поставках на Кубу. Запрет получили тамбовский производитель свинины из-за АЧС и орловский производитель мясных консервов из-за нарушений на предприятии.
             Кроме того, «ПензаМолИнвест» (входит в группу компаний «Дамате») получило сертификат о соответствии стандартам халяль Объединенных Арабских Эмиратов и стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Таким образом, «Дамате» стал единственным российским производителем индейки, получившим право экспортировать свою продукцию в эти страны.
       

      Фото: depositphotos.com
       
             Россия может занять от 10% до 25% на рынке органических продуктов. Такую оценку дал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, открывая заседание правительства.
      «Мировой рынок органической продукции в последние годы переживает бурный рост, что делает это направление сельского хозяйства одним из самых перспективных, –сказал он. – По оценкам экспертов, Россия может занять на этом рынке от 10% до 25%, то есть, до четверти, просто потому, что у нас много земли». Глава правительства заметил, что часть пахотных земель в России давно не используются, значит они не испорчены химией, что является естественным преимуществом.
             При этом, рынок органической продукции в России организован во многом стихийно, хотя есть национальные стандарты. По его мнению, принятие закона "Об органической продукции" создаст четкие правовые механизмы для развития этого сегмента аграрной отрасли.
       
             Россельхознадзор с 16 января ввел временные ограничения на ввоз из ЮАР животных, мяса, оборудования и кормов в связи с возникновением на территории ЮАР очага высокопатогенного птичьего гриппа, нестабильной эпизоотической ситуации по блютангу, африканской чуме свиней и африканской чуме лошадей, говорится в материалах ведомства.
       
             Власти Омской области, пережившей в прошлом году несколько вспышек африканской чумы свиней, не исключают, что с наступлением теплых дней ситуация может повториться, даже несмотря на принятые меры.
             «С 1 января 2018-го года введены более жесткие санитарные правила для личных подсобных хозяйств, – рассказал заместитель министра сельского хозяйства Омской области Александр Курзанов. – Им запрещен прямой ввоз мяса на рынки. Сделать это можно только через убойные пункты, оснащенные ветеринарными лабораториями. Мы также прорабатываем вопрос о возможности продажи мяса, выращенного крестьянами, прямо на убойных пунктах.
             В Омской области принята трехлетняя программа по борьбе и профилактике АЧС, на которую власти региона выделят 189 млн рублей. На эти деньги планируется модернизировать омскую ветеринарную службу, помочь крестьянам перейти на другие виды животноводства, сосредоточившись на разведении крупного рогатого скота или домашней птицы. Документ также предполагает стимулы для предприятий, вводящих четвертую степень защиты, гарантирующую безопасное производство.
       
             Город Курганинск полностью внесен в первую угрожаемую зону после вспышки АЧС. Об этом сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея. В настоящее время проводятся мероприятия по локализации и недопущению дальнейшего распространения инфекции, а также подворный обход личных подсобных хозяйств граждан.
             Ранее сообщалось, что вирус АЧС выявили на территории личного подсобного хозяйства в Курганинском районе. С 13 января 2018 года там введен карантин, проводилась ликвидация очага, дезинфекция загонов. Также запланирована ликвидация всего поголовья свиней.
             Помимо этого, на трассе при въезде в муниципалитет были найдены останки свиньи, пробы которого показали наличие вируса. На месте провели дезинфекцию. В районе до 25 марта 2018 года планируется проверить на наличие возбудителей поголовье свиней в личных подсобных хозяйствах, а также ежедневно мониторить охотничьи угодья и места обитания диких кабанов.
             Напомним, что в начале января 2018 года карантин по АЧС также ввели на территории ООО «Свинокомплекс «Развильненский» в Тимашевском районе, поголовье которого составляет почти 11 тыс. свиней.
       
             Кроме того, на прошлой неделе специалисты подтвердили лабораторный диагноз АЧС в пробе патологического материала от дикой свиньи, которая была отобрана рядом с селом Лесное в Крыму.
             ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр вирусологии и микробиологии» выявило в патологическом материале, отобранном от павшего кабана в Шебекинском районе Белгородской области, вирус АЧС. Об этом сообщает Россельхознадзор. Кабан был обнаружен на территории некоммерческого партнерства по охране диких животных «Русский лес». Напомним, «Русский лес» уже становился объектом внимания ветеринарных властей: в начале ноября вирус обнаружили в дикой фауне охотхозяйства «Боровское», которое входит в партнерство. Сейчас в регионе шесть активных вспышек АЧС, в том числе одна – у домашних свиней (на площадке «Мираторга»). 
       
             Разрешение на первый этап строительства свиноводческоо комплекса в Калининградской области получено ООО «Правдинское Свино Производство – 2». В поселке Ермаково Правдинского округа появится комплекс полного цикла из 22 строений. Он рассчитан на 6 тыс. свиноматок.
             По данным ЕГРЮЛ, «Правдинское Свино Производство-2» входит в группу компаний Russia Baltic Pork Invest, которая основала свой первый свинокомплекс (АО «Правдинское Свино Производство») на территории Калининградской области в 2006 году.
       
             В Псковской области появится современный свиноводческий комплекс, а свиней для него привезут из Европы. Как пишет polack-news.ru, компания «Мясо-молочные продукты» из Витебска выделяет на возведение пяти подобных комплексов в стране более 200 млн. евро. Один из них будет находиться под Полоцком. В репродукторе будут содержаться 5 тыс. европейских свиноматок.
       
             Новый свиноводческий комплекс и молочную ферму во Владимирской области построит компания «Дымов». Он будет располагаться в 17 км от Владимира, между деревнями Тарбаево и Туртино.
             Будущий комплекс представляет собой свиноферму закрытого типа, где будут содержаться 2,5 тыс. свиноматок и 30 тыс. голов в корпусе для откорма. Все отходы будут скапливаться в подземных отстойниках, где они сначала отстаиваются на протяжении 8-9 месяцев, а затем преобразовываются в удобрения. Вносить их планируется непосредственно в почву, избегая запаха. 
       
             Агрохолднинг «Мираторг» планирует инвестировать более 13 млрд. руб. в строительство новых свинокомплексов в Курской области в 2018 году в рамках проекта удвоения производства этого вида мяса. Совокупные инвестиции «Мираторга» в 2018 году в Курской области составят не менее 20 млрд. руб., включая вложения в комплекс по производству ягнятины, запустить который планируется весной этого года. Компания также начала строительство современной высокотехнологичной мясохладобойни мощностью 396,7 тысяч тонн свинины в убойном весе в год.
             «Калининградская мясная компания» (КМК, входит в АПХ «Мираторг») в 2018 году увеличит площадь окультуренных сельхозугодий на 16% – до 47,5 тыс. гектаров, сообщает пресс-служба компании. Проект по расширению окультуренных сельхозугодий связан с планируемым ростом поголовья КРС. В 2018 году КМК рассчитывает увеличить число ферм с 9 до 11 и нарастить поголовье КРС до 75 тыс. животных. 
       
             Группа «Черкизово» завершает реализацию первой стадии проекта по расширению мощностей птицефабрики «Моссельпром». В его рамках было построено новое отделение воздушно-капельного охлаждения с холодильной мощностью более 1 мегаватта, что позволило снизить температуру тушки до +1,5º C и увеличить сроки годности продукции вдвое; произведена модернизация линии убоя, потрошения, охлаждения и сортировки, что увеличило производительность комплекса на 50%, до 9 тыс. голов в час; у существующей линии разделки скорость работы повысилась на 20%.
             Общая сумма затрат превысила 270 млн рублей. Срок реализации проекта занял менее года. Все работы по проектированию и строительству выполнила компания «ТЕХО». Основной поставщик оборудования – Marel Stork Poultry Processing (Голландия).
       
             Птицефабрика «ПРОДО Тюменский бройлер» планирует в ближайшее время ввести в строй шесть новых птичников. Начало реализации проекта запланировано на зиму 2018 года, а завершение к концу года. В настоящее время компания занимается поиском подрядчиков для выполнения работ. Первоначальные инвестиции в проект составит около 1,600 млн рублей.
       
             В 2019 – 2020 гг. «Коченевская птицефабрика», расположенная в Новосибирской области, планирует провести модернизацию инкубатория и убойного цеха, а затем реконструкцию и строительство птичников. Параллельно она начинает работы по проектированию и переходу на отопление объектов предприятия с помощью природного газа для улучшения микроклимата в птичниках и снижения себестоимости продукции.
             Выход на плановый объем производства состоится в 2021 году: 18 тыс. тонн мяса птицы (+6 тыс. тонн или 55% к уровню 2017 года). Совокупная сумма инвестиций достигнет примерно 350 млн. руб.
       
             Решением краевого Арбитражного суда приморская компания ЗАО «Михайловский бройлер» отсудила у ООО «Дальневосточная птица» 840 тыс. рублей вместо предполагаемых 10 млн. Различные судебные разбирательства между организациями идут с момента создания «Дальневосточной птицы» на базе обанкротившегося «Бройлера».
             «Михайловский бройлер», как показывает список судебных дел, пытался взыскать некий ущерб и оплату аренды недвижимости с «Дальневосточной птицы». В нескольких случаях дела завершались подписанием мировых соглашений, либо, как в случае с решением от 18 ноября, частичным удовлетворением иска.
       
             Кредиторы ОАО «Чувашский бройлер» (д. Шинерпоси, Чувашия) отказались передать имущественный комплекс в аренду ООО «ТЕНИ-Торг», где работают сотрудники птицефабрики, в связи с чем до 12 февраля будет полностью остановлен производственный цикл.
             Похоже, что птицефабрике «Чувашский бройлер» окончательно пришел конец. Долгая эпопея по обанкрочиванию крупного производственного предприятия заканчивается бесславно для властей Чувашии. Некогда процветающее и прибыльное предприятие находится сейчас в полном упадке, 51 % акций принадлежит ОАО «Красная поляна плюс» в Курской области, а 49% до сих пор в собственности у Министерства юстиции Чувашии. Напомним, что птицефабрикой ныне заведует скандально известный курский бизнесмен Александр Четвериков, который руководит производством через множество аффилированных предприятий. По иску поставщика предприятия «Корма и концентраты» из-за долга в 61 млн рублей 24 января на предприятии была введена процедура наблюдения. Между тем, в Минюсте Чувашии ранее заявляли, что курские владельцы предприятия намеренно погрузили птицефабрику в долги, чтобы ее обанкротить и вывести активы.
       

      Фото: depositphotos.com
       
             По словам министра сельского хозяйства Чувашии Сергея Артамонова, введение конкурсного производства выгодно курскому владельцу предприятия, а также поставщику ООО «Корма и Концентраты». Именно компании-кредиторы «Чувашского бройлера», аффилированные бизнесмену Четверикову, сделали все, чтобы предприятие окончательно выдохлось, тогда как власти Чувашии были против введения процедуры конкурсного производства. Временный управляющий предприятия        Игорь Алимов попытается обжаловать решение собрания кредиторов по вопросу выбора дальнейшей процедуры банкротства в суде. Времени, чтобы спасти предприятие, практически нет.
       
             ООО «Агропрод», зарегистрированное в Республике Татарстан, подало в Арбитражный суд Кировской области заявление. Компания планирует стать кредитором (вместо «Промсвязьбанка») ЗАО «Зуевская птицефабрика». Речь о требованиях банка-кредитора в размере 12 млн рублей. Сумма долга включена в третью очередь реестра требований, сообщается в результативной части решения суда. Рассмотрение заявления «Агропрода» назначено на 2 февраля. Напомним, птицефабрика была признана банкротом в сентябре 2014 года.
       
             Сбербанк подал в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ходатайство о приобретении 100% чувашского агрохолдинга «Юрма», который занимается птицеводством, производством комбикормов и реализацией сельхозпродукции.. Замгендиректора холдинга Ксения Ермолаева сообщила, что речь идет о залоге долей в уставном капитале в соответствии с условиями кредитного договора, пишет «Агроинвестор».
             В феврале глава Чувашии Михаил Игнатьев заявлял, что Ермолаев решил продать «Юрму» татарстанской группе «Агросила», аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко тогда оценивал активы в 8 млрд руб. Однако в мае «Агросила» отказалась от сделки: по информации издания «Правда ПФО», причиной стали результаты финансового аудита, проведенного на чувашском предприятии. По данным kartoteka.ru, выручка ООО «Агрохолдинг Юрма» в 2016 году составила 4,2 млрд руб., чистая прибыль — 390 млн руб.
             Одновременно Сбербанк уведомил ФАС о намерении приобрести 77% голосующих акций Гатчинского комбикормового завода, расположенного в Ленинградской области.
       
             И в завершении еще одна интересная новость. Название телепередачи Елены Малышевой «Жить здорово» могут использовать для вывода на рынок новой линейки продуктов здорового питания, пишет «Ъ».
             Права на использование бренда приобрело ООО «Купецкий дом «Посадъ»», входящее в ассоциацию «Руспродсоюз». Сделка состоялась в конце 2017 года, её условия не раскрываются.
             Компания сможет использовать бренд «Жить здорово» как для собственного производства, так и для передачи сторонним производителям. По данным издания, переговоры уже идут с молочным холдингом «Молвест» (бренд «Вкуснотеево»), московским заводом плавленых сыров «Карат» и производителем колбасных и мясных изделий «Дымов». За право использования бренда компании будут выплачивать «Посаду» паушальный взнос и роялти. Ожидается, что первые продукты под брендом «Жить здорово» появятся в магазинах до конца I-го квартала 2018 года.
             По оценке опрошенных «Ъ» экспертов, рынок продуктов здорового питания в России превышает 870 млрд руб. в год с перспективной роста до 900 млрд в ближайшие три года.
       
      Подготовила Виктория Загоровская
       
  • Popular Contributors

  • Topics

  • Images

  • Blog Entries

    • By Баламут in Кулинарная баламуть...
         6
      https://earthwormexpress.com/meat-emulsions-a-roadmap-to-investigations/review-of-comminuted-and-cooked-meat-product-properties-from-a-sol-gel-and-polymer-viewpoint/?fbclid=IwAR0Sbhg2u4Gn7RJgydazLKVRQhMnUondEkq4wh9wBYVPtJdcQzyxIlyZ0VM
       

    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         3
      Дилеры Nissan в США предложат оценить новый кроссовер X-Trail при помощи тест-драйва Toyota RAV4. В компании уверены, что прямое сравнение Nissan X-Trail нового поколения с популярным конкурентом убедит клиентов приобрести кроссовер Nissan. Автомобили Toyota RAV4 для тест-драйвов получит примерно половина дилеров Nissan в США. А с колбасой так можно? Купить продукции конкурента и в фирменной сети давать сравнить на вкус. А? Что скажут юристы? Пруф тут: https://www.newsru.com/auto/10nov2020/nissan_usa.html
    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         1
      5 из 7 проб показали положительный тест на микробиальную трансглютаминазу.
      Москва 24 покажет все в репортаже 12.12.2020. А я могу только вслух спросить: "О чем они думают, производители? Неужели верят распространителям дезы, что тесты не работают?
      Штрафы и последствия в виде приостановки предприятия - это не шутка. Пример: Северодвинский мясокомбинат оштрафован на ₽150 тысяч за использование микробной трансглутаминазы (мТГ)
       
       



       
    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         3
      Я всегда стараюсь всех понять. Но я не понимаю, как может быть у завода домашнее копчение? С повышенным содержанием бенз(а)пирена что-ли? Или колбаса коптилась в казане или кастрюле? Я понимаю, что это маркетинг, но что такое "домашнее копчение" и как его можно воспроизвести на предприятии на котором внедрён ХАССП и SAP ERP?  Понимаю, что это фантазийное название, но это слово. Как Гумилев писал: "Солнце останавливали словом, словом разрушали города". В общем, я не понимаю, почему колбаса имеет такое название.  P.S. По официальной информации колбаса производится давно, в 2011 году эта колбаса получила золотую медаль на World Food.

    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         3
      Все... Все о мясе превратилось во "Все о томатах и помидорчиках" (https://www.facebook.com/Vniimp/posts/3778761955509332) Цветочки, помидорчики, салат даже двух видов. Общая площадь мясопродукта крайне мала. Часть среза великоплепной колбасы перекрыта перцем. Эх... испанский стыл, в общем! Неужели тренды замены мышечного белка от плоти животных на травку-муравку шагают по планете семимильными шагами?
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
×
×
  • Create New...

Important Information

Обновлены следующие документы: Terms of Use Privacy Policy