Jump to content
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Sign in to follow this  

О проведении рабочего совещания с представителями правозащитных организаций Пензенской области о готовности к переходу к обязательной электронной сертификации



 

29 сентября 2017 года в Управлении Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведено рабочее совещание с представителями правозащитных организаций Пензенской области на тему: «Оценка готовности предпринимательского сообщества к переходу к обязательной электронной сертификации во ФГИС «Меркурий».

В совещании приняли участие представители Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пензенской области Кузахметов К.Ф., председатель ПРО «ОПОРА РОССИИ» Каширов Д.С., представитель ассоциации сельхозтоваропроизводителей Пензенской области Вихрева В.А.

 

Специалистами Управления Россельхознадзора разъяснена информация о внедрении электронной сертификации на территории Российской Федерации, о получении доступа для работы в системе ветеринарной сертификации, о порядке работы во ФГИС «Меркурий», обсуждены проблемы внедрения системы.

 

Результатом рабочего совещания стало решение об усилении работы по внедрению ФГИС «Меркурий» через представителей правозащитных организаций, предпринимателей Пензенской области.

 

Специалисты напомнили, что в 2018 году электронная ветеринарная сертификация станет обязательной в соответствии со статьей 2.3 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года №4979-1 «О ветеринарии». Изменения в Федеральном законе заложили основу для изменения порядка ветеринарной сертификации с целью внедрения электронной ветеринарной сертификации и на ее основе – прослеживаемости подконтрольных товаров.

 

Источник: ursn-rm.ru


  Report Новость
Sign in to follow this  


User Feedback


There are no comments to display.



Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Who's Online   7 Members, 0 Anonymous, 205 Guests (See full list)

  • Similar Content

    • By Служба новостей
      24 января 2018 года в Москве в стенах Регионального Представительства Всемирной Организации здравоохранения животных (МЭБ) состоялось совещание представителей уполномоченных в области ветеринарии органов государств-членов ЕАЭС, МЭБ, Россельхознадзора и специалистов научных организаций РФ. Мероприятие имело знаковое событие и было приурочено к официальному открытию офиса Регионального Представительства МЭБ в Москве.
       
      В мероприятии приняли участие заместитель Генерального директора Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) Жан-Филипп Доп, Советник Генерального директора – Романо Марабелли, Министр по техническому регулированию ЕАК Валерий Корешков и заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Непоклонов.
       
      С приветственным словом к участникам совещания выступил Руководитель Регионального Представительства МЭБ в Москве – Казимирас Лукаускас.
       
      В своем выступлении Жан-Филипп Доп отметил значимость совещания с учетом положительной тенденции взаимодействия МЭБ и ЕАЭС, результатом которого можно считать подписание в конце 2017 года меморандума о сотрудничестве двух организаций на трехлетний (2018-2020 гг.) период.
       
      В ходе совещания рассмотрены вопросы обеспечения потенциала и устойчивости ветеринарных служб ЕАЭС, обеспечения эпизоотического благополучия на таможенной территории ЕАЭС, значение и реализация стандартов и принципов МЭБ в сфере ветеринарного образования.
       
      Особой темой для обсуждения явилось оценка эпизоотической ситуации в странах ЕАЭС по трансграничным заболеваниям животных. С подробным анализом развития эпизоотической ситуации в РФ и мире по трансграничным заболеваниям, таким как ящур, АЧС, грипп птиц и нодулярный дерматит выступил директор подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» Дмитрий Лозовой. В своем выступлении он также выделил основные направления работы учреждения с международными организациями и научными центрами мира.
       
      В рамках своего выступления Советник Руководителя Россельхознадзора Никита Лебедев сделал особый упор на значение электронных информационных систем разработанных Россельхознадзором и необходимость их использования во всех странах ЕАЭС. Подчеркнута важность состоявшего мероприятия, которое способствовало консолидации ветеринарных служб ЕАЭС и МЭБ и значимость работы научных центров Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ» и ФГБУ «ВГНКИ») в вопросах обеспечения эпизоотического и продовольственного благополучия стран ЕАЭС.
       

       
      Источник: Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»
    • By Служба новостей
      С 1 июля 2018 года на всю подконтрольную госветнадзору продукцию документы будут оформляться исключительно в электронном виде в системе «Меркурий». Напомним, что ранее переход на электронную ветеринарную сертификацию планировался уже в январе.

      Тем временем, доля пользователей ФГИС «Меркурий» в двадцати регионах страны превышает 60 %. В число этих регионов вошла и Кировская область. Наш регион входит в число субъектов РФ-лидеров по количеству эВСД (электронных ветеринарных сопроводительных документов) на декабрь 2017 года При этом по оформлению эВСД на готовую молочную продукцию регион занимает 1 место по стране.

      По состоянию на конец декабря 2017 года в стране зарегистрировались в системе «Меркурий» свыше 2 млн физических и юридических лиц, из них около 250 тысяч - юрлица, 220 тысяч - ИП и крестьянско-фермерские хозяйства, и более 750 тысяч - физлица. Недостаточно активно в Кировской области регистрируются в системе кафе и рестораны, которые используют животноводческую продукцию - их в регионе около 38% от всех хозяйствующих субъектов.

      Тем временем, как утверждают в региональном управлении Россельхознадзора, электронная ветсертификация может стать ударом по фальсифицированной продукции.

      «Система исключает возможность использования некачественного сырья или добавления в процессе приготовления растительных жиров, например, пальмового масла, - отметил Сергей Беляев, начальник управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике. - Если для одного килограмма сливочного масла нужно 22 литра молока, то система не позволит при зафиксированных 22 литрах молока продать больше одного килограмма масла».

      Проще говоря, система регистрирует количество сырья и не допускает, чтобы объёмы исходного продукта были превышены.

      Как подчёркивают в Россельхознадзоре, несмотря на то, что сроки введения ЭВС перенесены, откладывать регистрацию в «Меркурии» нельзя. Специалисты советуют как можно быстрее приступать к работе с системой, чтобы осталось время для отработки оформления эВСД.
        Источник:  www.ikirov.ru
    • By Служба новостей
      15 декабря министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев провел Всероссийское совещание с регионами «Об итогах развития АПК в 2017 году и задачах на 2018 год».

      Министр поблагодарил руководителей региональных органов управления АПК за плодотворную и масштабную работу, проделанную в этом году.

      «Сегодня аграрии страны сумели достичь серьезных результатов. Сельское хозяйство продолжает уверенное движение вперед в авангарде российской экономики. В ходе рабочих поездок, выездных коллегий и совещаний налажена конструктивная, слаженная работа и обратная связь с территориями. Мы вышли на высокий уровень взаимодействия с вами, это позволяет с уверенностью строить планы на будущее», - сообщил глава Минсельхоза России.

      Министр рассказал, что 2017 год стал еще одним этапом динамичного развития отрасли. За последние 3 года рост составил более 11%. По итогам текущего года рост АПК составит около 3% прежде всего за счет рекордного урожая зерновых и сохранения темпов роста в животноводстве на уровне 4%.

      «Ожидаемые 130,5 млн тонн - это абсолютный рекорд не только в современной, но и в советской России. Есть все основания полагать, что в следующем году мы сохраним заданную траекторию развития. Рекордным за всю историю России будет урожай гречки – 1,5 млн тонн, на 25% больше прошлогоднего результата, выросло производство сои и рапса, урожай сахарной свеклы в 51 млн тонн позволит выработать 6,5 млн тонн сахара, что на 5% больше уровня прошлого года», - рассказал Александр Ткачев.

      Наблюдается опережающая динамика производства в тепличном секторе. За 11 месяцев рост производства тепличных овощей составил 13%, в том числе томатов – на 26%, огурцов – на 10%.

      Другим направлением для устойчивого роста является садоводство. В этом году заложено 14 тыс. га новых садов, на 18% больше, чем средний показатель за последние 5 лет. За последние 6 лет площадь виноградников выросла в 1,4 раза.

      Хорошие успехи достигнуты в животноводстве. Производство скота и птицы на убой увеличилось на 4% до 14,6 млн тонн. Причем в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах рост составил 7%.

      Наиболее динамично растет производство мяса птицы -  на 7% и свинины – на 5%. Производство яиц выросло на 3%. В этом году удалось компенсировать падение производства молока в хозяйствах населения за счет роста в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах. В сельхозорганизациях производство молока выросло на 4%, а в фермерских хозяйствах – на 8%.

      По словам Александра Ткачева, хорошие показатели производства позволяют уверенно наращивать экспортный потенциал российского АПК. Экспорт продовольствия за 9 месяцев вырос на 19% до 14 млрд долл. В том числе экспорт сахара вырос в 17 раз - до 316 тыс. тонн, свинины - на 62% до 19 тыс. тонн, подсолнечного масла - на 36% до 1,6 млн тонн, мяса птицы – на 39% до 113 тыс. тонн.

      Очень динамично растет экспорт зерновых. На 13 декабря экспортировано уже 24,5 млн тонн зерновых, на 34% выше, чем годом ранее. Отрадно, что ряду регионов удалось наладить эффективную работу в этом направлении, тем не менее, важно ускорить работу по субсидированию железнодорожных перевозок зерна.

      Запущенный в этом году новый механизм льготного кредитования по ставке не более 5% годовых показал выдающиеся результаты. Упростились условия для заемщиков, конкуренция среди 100 уполномоченных банков (в том числе 30 региональных) привела к снижению ставки до 2-3%.

      Благодаря выданным в этом году льготным кредитам на сумму 66 млрд рублей будет построено 90 молочных ферм почти на 100 тыс. коров, что позволит увеличить производство молока на 500 тыс. тонн (+3% к общему объему производства товарного молока в России).

      В этом году мы просубсидировали льготных кредитов для овощеводов на 118 млрд рублей (доля 25% от общего объема), что позволит построить 50 тепличных комплексов общей площадью 650 га и даст дополнительно 480 тыс. тонн овощей, то есть мы в 1,5 раза увеличим производство тепличных овощей.

      На 72 млрд рублей одобрены кредиты на переработку сельхозпродукции (доля 14% в общем объеме).

      На покупку сельхозтехники приходится 115 млрд рублей или четверть всех одобренных кредитов.

      Кроме того, в этом году фермеры в рамках нового механизма поддержки смогли получить льготные кредиты на 50 млрд рублей. На федеральном уровне закреплено положение, что не менее 10% от общего объема субсидии должно приходиться на льготные инвесткредиты для малых форм хозяйствования.

      В общей сложности в этом году одобрены льготные кредиты на 700 млрд рублей (инвестиционных – 500 млрд рублей, краткосрочных – 200 млрд рублей). Это беспрецедентно: впервые за всю историю работы министерства нам удалось удовлетворить все заявки сельхозпроизводителей.

      Александр Ткачев отметил, что продолжается развитие других форм государственной поддержки. Это развитие сельхозкооперации, фермерского движения, реализация программ устойчивого развития сельских территорий и мелиорации земель сельхозназначения, ввод в сельхозоборот неиспользуемых земель.

      С основными докладами о предварительных итогах работы направлений АПК и задачах на 2018 год выступили руководители профильных департаментов Минсельхоза России – Харон Амерханов, Валерий Жуков, Анатолий Куценко, Мария Новикова, Владимир Свеженец, Петр Чекмарев и Наталия Чернецова.

      В завершение Александр Ткачев выразил уверенность, что положительная динамика, которая происходит во многих секторах, приведет к созданию современной, эффективной и динамичной отрасли.

      «Хочу поблагодарить вас за проделанный труд и пожелать успехов в наступающем году. Уверен, что вместе мы сможем преодолеть любые сложности», - сообщил министр.
        Источник:  mcx.ru
    • By Служба новостей
      В актовом зале администрации Среднеелюзанского сельсовета состоялось кустовое совещание по вопросу внедрения автоматизированной государственной информационной системы в сфере ветеринарии «Меркурий».
       
      В работе совещания приняли участие: государственный инспектор отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области Сергей Карасев, главный специалист-эксперт – государственный ветеринарный инспектор по Городищенскому и Никольскому районам Пензенской области Николай Туманов, главный специалист по развитию предпринимательства и торговли администрации Городищенского района Наталья Горелова и руководители хозяйствующих субъектов сел Нижняя Елюзань, Средняя Елюзань, Верхняя Елюзань.
       
      На совещании рассмотрены вопросы о регистрации хозяйствующих субъектов в ФГИС «Меркурий», оформлении заявлений на регистрацию, соблюдении правил торговли.
       
      С докладом для участников совещания выступил Сергей Карасев, который в своём выступлении отметил, что с 1 января 2018 года привычные бланки ветеринарно-сопроводительных документов (ВСД) на бумажном носителе выходят из оборота и их место займёт электронная ветеринарная сертификация. Автоматизированная система «Меркурий» предназначена для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности. Сергей Иванович подчеркнул, что каждому электронному ВСД присваивается уникальный идентификатор (код – 32-разрядный цифро-буквенный ряд), позволяющий однозначно идентифицировать партию груза, на которую оформлен ВСД. В любой момент ответственное лицо или любой желающий может проверить подлинность ВСД по его коду, используя форму с публичным доступом в системе «Меркурий».
       
      Совещание продолжил главный специалист-эксперт–государственный ветеринарный инспектор по Городищенскому и Никольскому районам Николай Туманов, который объяснил порядок регистрации и рекомендовал в ближайшие две недели зарегистрироваться в системе «Меркурий». В настоящее время в Россельхознадзоре наблюдается большой наплыв заявок на регистрацию хозяйствующих субъектов. Регистрация хозяйствующих субъектов производится в течение 5 дней с момента подачи заявки, без задержек и отказов. Преимущества электронной сертификации очевидны. Она позволяет:
      - сократить затраты на использование бланков ветеринарно-санитарных документов;
      - устранить возможность использования поддельных ветеринарно-санитарных документов, которые печатаются на утерянных или украденных бланках;
      - возможность централизованной регистрации отбора проб и результатов исследований груза на безопасность для исключения многократных проверок одной и той же продукции по одному и тому же показателю безопасности.
       
      Руководители хозяйствующих субъектов рассмотрели проблемы, с которыми придется сталкиваться при работе в данной системе.
       
      Источник: ursn-rm.ru
    • By Служба новостей
      22 ноября в правительстве республики началось собольшое совещание по узкой теме, а именно увеличению объемов производства мяса в республике. О том, что власти уделят этому вопросу отдельное внимание ранее говорил глава Бурятии, председательствующий на нем сегодня.

      «Что делать что двинуться вперед? – такой вопрос с ходу поставил взявший стартовое слово Алексей Цыденов, - По итогам сегодняшнего дня не хотелось бы, чтобы мы разошлись просто наговорившись с позицией «что-то надо», мы должны до конца дня определиться с перечнем конкретных мероприятий, и без записи в протоколе «разработать перечень мер».

      Он отметил, что меры поддержки сельского хозяйства в республике, безусловно, уже есть, однако они все «разорваны» и работают в режиме субсидирования по «чуть-чуть».

      - Мы растим коров и баранов не для того, чтобы их вырастить, а для создания рабочих мест и условий жизни для людей, - без бюрократических формулировок выразил главную задачу развития области Алексей Цыденов.

      Глава также предложил опустить сравнение с советскими временами, как бы не тянуло повспоминать благодатные для этой сферы года былого, по словам Цыденова, все равно не вернуть. К примеру, в 1987 г. финансирование сельского хозяйства в республике при переводе на сегодняшние средства составляло 16 млрд. рублей в год. 

      - Если бы у нас сейчас были эти 16 миллиардов, никто бы ничего не растил, каждый сельхозник, получая такую зарплату, сидел бы дома и никуда не ходил, - пояснил глава, - Поэтому не надо выходить в полемику «дайте денег, а мы там дальше разберемся». Надо исходить из сегодняшних реалий. Мы должны быть конкурентными и перспективными, обеспечивать не только себя, но и выходить на соседние рынки. 

      Напомним, ранее во время встречи с фермерами Бичурского района ещё в августе в преддверии выборов тогда ещё врио главы задали вопрос, почему республика «сидит» на привозном мясе.

      - Привозное мясо для наших мясопереработчиков оказывается дешевле, чем наше бурятское. Даже с учетом транспортных расходов все равно получается дешевле, - пояснил Цыденов, - У нас хорошее мясо, вкусное, но по цене мы пока проигрываем.

      Отметим, что обсуждения будут касаться реализации продукции двух видов – баранины и говядины, их выбрали приоритетными во всей республиканской мясной отрасли. 

      До обеда будут заслужены доклады, указанные в повестке совещания, во второй части дня пройдет их обсуждения и подведение итогов.
      Животноводство занимает основную долю в агропромышленном комплексе республики, так в 2016 году в данной области почти 68 % объемов приходилось именно на продукцию животноводства, 40 % из которых – за мясным производством. Более 70 % составляет мясная продукция во всем объеме производства продуктов питания в Бурятии.

      В СФО Бурятия продолжает лидировать по показателям роста производства мяса.

      На финансирование местного скотоводства было направлено 700 миллионов рублей из федерального и республиканского бюджета, 50 % из этой суммы ушло на поддержку племенного дела. Тема недостатка денег все-таки не смогла быть упущенной. "Для развития хозяйств не хватает средств инвестирования, отрасль требует больших вложений", - таков итог анкетирования работников животноводческой сферы, проведенном перед совещанием.
        Источник:  www.baikal-media.ru
  • Popular Contributors

  • Topics

  • Images

  • Blog Entries

    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         4
      Вскрыл сегодня полуторамесячную шею. Вялил без стартов, без специй. Только мясо и нитритная соль. Шею обтрогал, и что было на моих вымытых руках,  с тем и стартануло! Истинный хэнд-мейд. Во рту таяло, мозг спрашивал за глютамат и пряности, но мне очень понравилось. Базовый вкус. Надо им наестся и закрепить в памяти. Мясо покупал у Окраины. А вот как я делал эту шею, я обязательно расскажу, но не сейчас. #foodporn #сыровяление #ферментация
       

    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         1
      Прислали! Потрясающе подтверждение поговорке.
    • By Алена_Константа in Об автоматизации, бизнесе и в целом о жизни
         0
      Кризис – это перераспределение долей рынка. Сильные становятся сильнее, слабые рискуют потерять все.
      Предлагаю взглянуть на этот процесс с точки зрения готовности различных учетных систем (журналов/ Excel/ автоматизированных ИС) помочь среднестатистическому пищевому предприятию выдержать неожиданный натиск конкурентов.
       
      Что произошло?
       
      Спрос потерял привычную равномерность и управляемость.
      Сейчас людей в супермаркетах меньше, чем первого января в 8 утра бывает. Но лично мне хорошо запомнились дни, когда покупатели сметали с полок ВСЕ. Нужное и не очень. Анекдотами на эту тему пестрят все, кому не лень, поэтому не буду вдаваться в подробности мотивации граждан, а ограничусь лишь констатацией факта: спустя пару дней магазины снова были полны. Ведь пока есть спрос, живо и предложение. Вопрос только в том, чья продукция была допущена к удовлетворению этого спроса. Что за марки легли на опустевшие прилавки, чтобы подвергнуться новому наплыву голодных и страждущих?
       
      Новые условия игры
       
      Затишье в заказах со стороны торговых сетей и прочих клиентов – это, несомненно, печальная история для производителей. Но если посмотреть с точки зрения последствий, то так ли она страшна по сравнению с профицитом спроса на готовую продукцию? Давайте разберем, что происходит, когда случается такой вот покупательский «бум»? Сети делают новые заказы. В несвойственный момент/ несвойственных объемах. (Вот он, эффект внезапности). Для производителей продуктов питания (учитывая сильные ограничения по срокам годности, а также последние ужесточения контроля со стороны Роспотребнадзора), такой всплеск покупательской активности – это как внеплановый конкурс формата «кто быстрее».
       
      Условия просты: необходимо оперативно (т.е. быстрее конкурентов)
      принять и обработать заказ спланировать производство произвести продукцию промаркировать отгрузить  
      И не потерять при этом данные о движении сырья, складских операциях и продажах, необходимые для дальнейшего анализа работы предприятия.
       
      Вообще, каждую из этих операций можно было бы разделить еще минимум пунктов на пять, т.к. каждой из них предшествует аналитика в разных метриках, на основании результатов которой формируется конечное задание к выполнению. Но сейчас укрупненно.
      Этакий «квест-многоходовочка» получается.
       
      В штатном режиме, когда на рынке все спокойно (ну или почти так), решения принимаются взвешенно и исходя из рациональных обоснований. На каждую операцию закладывается время (чаще всего известное заранее).
      В случае журнального учета на оценку производственных ресурсов и поиск резервов может понадобиться до нескольких дней. Excel слегка развяжет руки и посчитает все сам. Только данные для расчетов придется вбивать вручную. Но это тоже украдет драгоценные часы. Автоматизированная система в разы быстрее выдаст готовый план (производства, маркировки и отгрузки клиентам), основанный на доступных технических возможностях и человеческих ресурсах.  
      И всеми тремя способами можно добиться одного результата. Это доказывают предприятия, у которых слаженность и успех работы системы строится в первую очередь на сознательности сотрудников. На принципе привычности и, как следствие, слаженности ежедневных коммуникаций людей или бизнес-подразделений.
       
      Когда изо дня в день бесперебойно проигрывается один и тот же сценарий (а для пищевиков это вполне подходящая модель), кажется, что автоматизация действительно не нужна. А зачем? Если даже трейд-маркетинг, как некий фактор неопределенности, уже стал вполне управляем при должном уровне «накатанности» необходимых операций.
       
      Но в ситуации, когда шаблонный формат поведения терпит крах, как это произошло сейчас, работа системы, основанная на человеческих привычках, начинает сбоить. А именно, терять в точности и скорости исполнения задач.
       
      Вот здесь-то и приходит осознание реальной ценности автоматизации бизнес-процессов. Когда при резкой смене входных параметров и планов, вместо паники в дело вступает четкая структура планирования действий в разрезе каждого подразделения и исполнителя. Кроме того, быстрый перенос коммуникаций (в плане выдачи и контроля исполнения задач) в электронный вид, также играет немаловажную роль в условиях дестроя.
       
      «Поздно пить Боржоми» или «коней на переправе не меняют»
       
      Когда гром уже грянул, каждый выживает, как может. Какая система учета была, на ту и придется полагаться. Только тем предприятиям, чьи бизнес-процессы работают как часы, найти путь «в дамки» будет в гораздо проще остальных.
      Посудите сами. В каком случае будет легче адаптироваться – с журналом в руках, или нажав на несколько кнопок гаджета (возможно даже сидя при этом не в офисе, а находясь на работе удаленно)?
      В режиме пожара спасает только слаженность и четкость действий. А к этому, как известно, машинный разум склонен куда больше человеческого.
       
      Так вот к чему я все это…
       
      Разумеется, рано или поздно режим ЧС пройдет. А вот последствия никуда не денутся. И те предприятия, чьим товарооборотам был нанесен урон, будут вынуждены долго и упорно восстанавливаться в глазах торговых сетей и конечного потребителя (если у них, конечно, еще останутся на это ресурсы). Так может быть закупить «огнетушитель» заранее? А не в последний момент искать его на пустых прилавках? Мы советуем своевременную подготовку. Но решать, конечно, вам.
    • By Алена_Константа in Об автоматизации, бизнесе и в целом о жизни
         0
      С тем, что сдельная зарплата улучшает производительность работников на производстве, согласны, пожалуй, все. По крайней мере я не помню ни одного завода, где бы это отрицали. Где-то это бригадная сделка, где-то персональная, но большинство предприятий пищевой промышленности использует сдельную зарплату для производственников. Те же, кто не используют, говорят, что хотят, но сталкиваются со сложностями в подсчете.
       
      Какие преимущества дает автоматизация расчета «сделки»
       
      Автоматизация дает возможность сократить цикл обратной связи и показывать работникам, сколько они зарабатывают в режиме онлайн. Опыт промышленного консалтинга говорит, что если показывать работникам результаты их деятельности в режиме онлайн, это улучшит сами результаты. Почему это так: Мотивация для тех, кто хочет заработать больше. Увидев цифру в конце месяца работник уже никак не может повлиять на нее. А если придя на смену, он увидит, сколько заработал за предыдущую? А если увидит, как цифра растет в течении дня, после каждого взвешенного батона колбасы? Он не пойдет на перекур, раньше выйдет с обеда и еще много от чего откажется, если действительно хочет зарабатывать больше. Элемент соревнования, игры. Игры любят все. Каждый раз, когда мы улучшаем результат, делаем лучше, чем кто-то рядом с нами, мы получаем порцию дофамина. Дофамин – сильнейший мотиватор, на этом построены социальные сети, системы рангов и достижений в компьютерных играх и приложениях. Плюс один подписчик – доза дофамина, получил ачивку за то, что пользовался приложением каждый день на протяжении недели – еще одна доза. И не говорите, что вы ни разу не попадались на такую схему. Люди работают усерднее, когда за ними следит «большой брат». Хоть эта мысль мне и не по душе, но это работает. Эффект как от камеры видеонаблюдения. Или как от контроля качества. Сам факт того, что кто-то может в любой момент посмотреть, насколько эффективно ты сегодня работаешь, заставляет работать усерднее. У одного нашего клиента на каждом участке лежит распечатанный график обработки партий на этом участке. Руководитель подходит, смотрит на график, на то, какая партия обрабатывается и понимает отклонение. И тут уже никто не хочет быть причиной задержки. Прозрачность. Вручную сдельная зарплата считается, как правило, раз в месяц. Работнику сложнее проверить суммарные цифры, которые при этом используются. Он должен каждый день узнавать, сколько сделал, записывать, суммировать. Потом сверять с тем, что посчитал руководитель. Немногие так дотошны и часто возникает элемент недоверия, вплоть до варианта «какая разница как работать, все равно не понятно, как там считают».  
      Почему это может не сработать
       
      Не каждый работник хочет больше зарабатывать. Кто-то хочет зарабатывать определенную сумму и меньше работать. Показав, сколько он зарабатывает в режиме онлайн, мы уменьшим отклонения в скорости работы, но не увеличим ее. Нужно решить, подходит ли вам такой работник. «Ошибочно полагать, что управлять можно только тем, что можно измерить», говорил Эдвард Деминг. Да-да, он говорил именно так, в противовес Питеру Друкеру, который утверждал обратное. Некоторые люди всегда стараются работать как можно лучше. Отчасти в этом фокус японской системы постоянных улучшений и рационализаций, предлагаемых работниками. Их культура способствует тому, чтобы люди были такими. Измерения результатов их работы могут расстроить и оскорбить таких людей. Мы не в Японии, но и у нас такие люди встречаются. Наглядная метрика уже есть. Иногда такое встречается. Например, два наборщика специй имеют общую пачку заданий. Каждое задание на отдельном листе. Каждое задание – комплект специй под один замес. Как только кто-то заканчивает делать задание, он берет из пачки следующий листок. Выполненный листок он кладет в свою персональную кучку. Между ними уже есть элемент соревнования – они сравнивают размер персональных кучек. Начальник в любой момент может зайти и понять, кто сегодня работает медленнее. Эти эффекты уже не сработают при автоматизации расчета сделки.  
      Почему речь именно о мясокомбинатах
       
      На мясокомбинатах много операций, производительность которых зависит от человека. На мясоперерабатывающих производствах нередко используется сдельная оплата труда, на каких-то участках бригадная, на каких-то персональная. Обычно, расчет зарплаты в конце месяца занимает пару дней у всех руководителей цехов, поэтому мясопереработчики часто включают задачу расчета сдельной зарплаты в проекты автоматизации оперативного учета, которые мы выполняем.
    • By Алена_Константа in Об автоматизации, бизнесе и в целом о жизни
         0
      За последние несколько лет появились некоторые «тренды» в проектах внедрения учетных и управленческих систем. В этом материале поделюсь своими наблюдениями – кто, что и зачем автоматизирует на рынке производства продуктов питания.
      Немного лирики истории
      Если посмотреть на производителей продуктов питания, то специфика их работы предполагает регулярное выполнение одних и тех же повторяемых процессов (приемка заказов клиентов и их отработка, приемка сырья/упаковки/ингредиентов, производства полуфабрикатов и готовой продукции, контроль соблюдения технологии производства, складские процессы и отгрузка готовой продукции и т.д.). Очень логично автоматизировать такие процессы, чтобы повысить эффективность работы своего предприятия, но далеко не все компании могут/готовы отказаться от ручного управления, построенного на людях, чтобы перейти на управление с помощью автоматизированных систем. Отчасти это понятно, т.к. надо вкладывать деньги и время во множество вещей, не связанных с автоматизацией, — в развитие производства, в оборудование, в продвижение новых продуктов… В добавок не у всех есть понимание – как внедрять такие системы, как их эффективно использовать, как подобрать-обучить людей для работы в новой системе управления и т.д. Да и потребность в автоматизации до последнего времени была не так велика – достаточно было производить более-менее качественный продукт (а иногда и не совсем качественный), а продажи уж как-нибудь будут (не то, чтобы все продастся само по себе, но сбыт был существенно проще чем сейчас).
        При этом картинка на рынке за последние 5-10 лет поменялась – существенную долю в ритейле заняли сети, внешним контролерам пищевого рынка уже недостаточно получать данные по бух отчетности, количество производителей с качественными продуктами подросло и, соответственно, выросла конкуренция.
       
      Стало необходимо обеспечивать более детальный учет от поступления сырья до выпуска готовой продукции (прослеживаемость, партионность), быстрее получать данные для анализа эффективности работы производства, соответствовать требованиям клиентов по маркировке-упаковке-доставке готовой продукции и т.д., более тщательно контролировать качество своей продукции, перестать зависеть от «талантов» исполнителей на местах. И вот тут как раз пригодились автоматизированные системы учета/управления, которые начали внедрять наши производители продуктов питания (бухучет не в счет, он и до этого был на достаточно хорошем уровне автоматизации).
      Про гигиену и тренды автоматизации
      Глядя на проекты внедрения-развития управленческих систем на «1С» последних лет, можно их грубо поделить на 2 крупных категории:
      «must have» (гигиенические задачи, которые нельзя не делать) необязательные задачи, направленные на повышение управляемости и конкурентоспособности предприятия (можно не заниматься, но ряд предприятий осознанно инвестирует деньги в эти проекты) Остановимся чуть поподробнее на каждой.
      Маст хэв / нельзя не делать / гигиенические задачи
      регламентированный учет и отчетность партионный учет (на производстве и складах) документооборот с клиентами интеграция с ГИС (ЕГАИС, Меркурий) транспортная логистика  
      Гигиеническими эти задачи можно назвать потому, что они не дают серьезного профита или конкурентного преимущества. Как чистить зубы – не дает серьезного прироста здоровья, но вот если этим не заниматься…)) Такая автоматизация — это скорее то, что должно быть сделано, чтобы соответствовать «правилам игры» на рынке. Если кто-то хочет производить-продавать продукты питания в промышленных масштабах, то это просто должно быть сделано. Точка.
       
      Наблюдения. Поскольку руководство многих компаний не видит явно – как затраты на выполнение этих «гигиенических» задач будут окупаться, то регулярно встречается исполнение задач в «минималистичном» исполнении. Например, вместо организации полноценного оперативного учета на производстве и складах готовой продукции делается некое виртуальное моделирование в «1С» партионного учета для отражения данных в ГИС «Меркурий» и оформление партий в момент и в размере клиентской отгрузки (просто, чтобы отгрузки не остановились). А потом, когда требования со стороны Меркурия стали более детальны, приходится переделывать то, что было сделано ранее. Получается двойная (а то и тройная) трата времени и денег по сравнении с тем, если бы изначально оперативный учет был поставлен полноценно и была бы настроена трансляция нужных данных в ГИС.
       
      Повышающие конкурентоспособность задачи
      Календарное планирование продаж и производства Работа с трейд-маркетинговыми акциями Формирование задания на выработку продукции и маркировку-упаковку готовой продукции Техническое обслуживание и ремонт оборудования CRM-система для отдела продаж Интеграция оборудования с учетной системой Оценка маржинальности клиентов, продуктов, подразделений  
      Нельзя сказать, что эти задачи не выполняются у современных производителей продуктов питания. Просто в большинстве случаев они выполняются в «ручном режиме» в Excel и с привязкой к конкретным исполнителям.
      Автоматизацией задач из указанного чуть выше списка в основном занимаются достаточно крупные компании, у которых из-за масштабов производства есть понимание и потребность в повышении эффективности своей работы за счет стандартизации и ускорения своих процессов + есть желание снять зависимость от конкретных исполнителей на местах.
      Наблюдения. Внедрение автоматизированных систем, которые выполняют данные задачи (напр. системы прогнозирования отгрузок и управления заданием на производство) чаще всего проходит успешно только при условии, что есть функциональный потребитель такой задачи в руководстве компании + есть понимание – какого эффекта хочется получить от использования такой системы (напр. повышение клиентского сервиса, снижение списаний ГП по остаточным срокам годности). Если просто передать поручение своему программисту купить-внедрить какое-то ПО с интересующим функционалом, то проект «не взлетит» либо будет профанирован.
       
      В завершение:
      Любой проект по автоматизации своих процессов должен выполняться с осознанием — для чего он делается, квалифицированным персоналом, по правильной технологии (напр. нельзя жертвовать важным этапом формирования требований к процессам и системе и просто передать своему ИТ-специалисту перечень «хотелок»).
       
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
×
×
  • Create New...

Important Information

Обновлены следующие документы: Terms of Use Privacy Policy