Перейти к контенту
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Подписчики 0

Новый продукт: создать и защитить



В первой части семинара специалисты Trumf назвали главные требования, которые предъявляются к дегустатору, и рассказали, как определить способность человека выступать в этом качестве.

По их словам, основные предпосылки стать дегустатором могут быть проверены с помощью простых методов при использовании стандартных образцов и модельных растворов. Остальные способности и навыки органолептического анализа специалист постепенно приобретет в ходе дальнейших тренировок, которые заключаются в регулярном посещении дегустаций.

Для проверки способностей будущих дегустаторов используются группы методов согласно европейским нормам ИСО 8586-1:1993, которые проводят на модельных растворах и образцах эталонных веществ и материалов, отметили спикеры.

Далее организаторы перешли непосредственно к методам органолептической оценки и их практическому применению участниками семинара.

Первым испытатели опробовали метод исследования вкусовой чувствительности (EN ISO 3972:1991), предназначенный для определения способности распознавать пять основных вкусов (сладкий, солёный, кислый, горький, умами), отличать их друг от друга.

 

дегустация.jpg

Фото: Мясной Эксперт.

 

Каждому испытателю были предоставлены модельные растворы заданной концентрации, соответствующие определённому вкусу, которые приготовлены из эталонных веществ - сахарозы, хлорида натрия, лимонной кислоты, кофеина, глутамата натрия.

Затем перешли к методу количественных различий (EN ISO 3972:1991), предназначенному для определения самой низкой концентрации, при которой испытатель способен распознать и дифференцировать различные типы порогов восприятия. Для этого каждому предоставляются образцы, начиная с воды, в порядке возрастания концентрации водных растворов: сахарозы, хлорида натрия, лимонной кислоты, кофеина и глутамата натрия.

Обонятельный метод или тест ассоциаций (EN ISO 5496:2006), о котором далее шла речь, служит для обнаружения и распознания запахов. Обонятельная оценка в этом случае выполняется прямым методом распознавания с помощью пахнущих полосок, пропитанных ароматическими веществами (например, запахом специй, зелени, пряных трав, продуктов питания).

Различительные методы, по словам специалистов, применяются для определения отличия в органолептическом качестве между представленными образцами. Триангулярный метод или метод треугольника (EN ISO 4120:2007) помогает установить заметное органолептическое различие или подобие между образцами двух продуктов. Задача – определить, какие образца подобны друг другу, а какой отличен от них. Тест проводят как водные растворы, так и мясные изделия.

Описательный метод (EN ISO 13299:2010) используется при создании органолептического профиля, служащего для определения типа продукта, производственного стандарта, для разработки или внесения изменений в продукт, для сравнения со стандартным изделием или существующим на рынке образцом. Тест проводят на конкретных готовых продуктах. Подробнее про метод: http://www.trumf.cz/ru/sensornyj-analiz/

 

семинар.jpg

Фото: Мясной Эксперт.

 

В завершение представители Trumf рассказали о возможностях использования этих знаний на производстве. По мысли организаторов, владение полученными навыками, несомненно, поможет участникам мероприятия в работе по созданию и продвижению новых мясных продуктов.

Однако сегодня важно не только создать, но и защитить продукт. Причем, в последнее время участились случаи неправомерных действий не только со стороны недобросовестных игроков рынка, но и со стороны контролирующих органов. В связи с этим все актуальнее становятся вопросы юридической защиты мясоперерабатывающих предприятий, предпочитающих отстаивать свои интересы на правовом поле.

 

На семинаре компании Trumf управляющий партнер ООО «Мясной Эксперт» Владимир Романов и  руководитель юридической группы Игорь Новиков представили новый сервис для мясопереработчиков, ориентированный на правовую поддержку предприятий отрасли и торгующих компаний. Новый сервис, благодаря синергии технологов и инженеров мясопреработки вместе с опытными юристами-процессуальщиками, может решать задачи любой сложности. Знания и практический опыт специалистов правовой поддержки дадут возможность сохранить деньги, время и репутацию.

В ходе выступления Владимир Романов рассказал о том, как можно, находясь в рамках правового поля, выпускать колбасы сходные по названию с «Докторской», «Молочной» и другими колбасными изделиями, упомянутыми в ГОСТ. Особо отметил, что существует несколько способов и они де-юре легальны. По словам Владимира Романова, он сам ждет, когда законотворцы исправят возможности для лазеек и очень надеется, что сотрудники ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова» максимально ускорят этот процесс и новый стандарт на вареные колбасные изделия будет в ближайшее время добавлен в перечень стандартов ТР ТС 034/2013.

В совместном выступлении Владимир Романов и Игорь Новиков разобрали статистику обращений производителей мясопродуктов в суды с целью борьбы с клеветой со стороны проверяющей их продукцию некоммерческой организации «Росконтроль». На некоторых примерах, взятых с сайта данной организации, спикеры показали, как выворачиваются данные экспертных заключений от  Научно-исследовательского испытательного центра ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова», вследствие чего продукция попадает в черный список.

В заключении своего доклада Романов и Новиков подчеркнули, что решение споров через суд является цивилизованным способом, принятом в правовом государстве, несмотря на то, что в одной из публикаций от НП «Росконтроль», вышедшей перед выставкой «Агропродмаш-2017», авторы призывали не тратиться на юристов и суды, а вкладывать деньги во внедрение систем качества мясопродуктов. Игорь Новиков пояснил присутствующим на семинаре, что  такой призыв от НП «Росконтроль», учрежденного двумя коммерческими компаниями, которые занимаются сертификацией, тестированием и системами контроля качества, выглядит, мягко говоря, лоббированием интересов коммерсантов.

 

Подготовила Виктория Загоровская, "Мясной Эксперт".

 

 



Обратная связь от пользователя


Комментариев для отображения не найдено.



Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Guest
Добавить комментарий...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Кто онлайн   7 пользователей, 0 анонимных, 156 гостей (Смотреть полный список)

  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова»  приглашает ваших специалистов  посетить семинары по темам:
       
      27-28 февраля: «Новое в законодательстве: нормативное обеспечение предприятий мясной отрасли, практика применения технических регламентов Таможенного союза, ФЗ «О стандартизации», ФЗ «О ветеринарии», правила оформления ветеринарных сопроводительных документов,  вопросы идентификации и прослеживаемости».
       
      29 марта: «Особенности новой (4.1 версии) схемы сертификации FSSC 22000». Для специалистов предприятий пищевой промышленности».
       
       
      Цель проведения семинара  "Новое в законодательстве": ознакомить и разъяснить особенности применения на практике новых законодательных, руководящих и методических документов, а также требования международных и национальных стандартов в области систем менеджмента безопасности и  качества.
       
      Основные преимущества посещения  семинара:
       
      1) выяснить основные и самые сложные моменты работы с данными документами от непосредственных участников процесса разработки  - экспертов нашего научного центра;
      2) получить подробную информацию о содержании каждого утвержденного закона «из первых рук»;
      3) провести обмен опытом с участниками семинара – коллегами из других производственных компаний.
       
      Доводим до вашего сведения, что принятие новых технических регламентов сопровождается серьёзным ужесточением административной ответственности за их неисполнение и усилением контроля от надзорных органов.
       
      Информируем, что слушатели по факту окончания обучения получают удостоверение о прохождении курса.
       
      Программа семинара в приложении.
       
      Стоимость обучения одного специалиста составляет -  21 830 рублей (с учётом НДС).
      Обращаем внимание, что имеется возможность удалённого подключение к семинару  (вэбинар).
      Стоимость вэбинара для одной организации (максимум 5 участников) - 41 890 рублей (с учётом НДС).
       
      Записаться
       
       
      «Особенности новой (4.1 версии) схемы сертификации FSSC 22000». Для специалистов предприятий пищевой промышленности».
       
      В  программу семинара включен обзор  новых законодательных требований, планируемых изменений в сфере обеспечения безопасности пищевой продукции, новых санкций в РФ за нарушения требований. Однако основной задачей мероприятия является ознакомление специалистов предприятий пищевой отрасли  с новыми изменениями в схеме сертификации FSSC 22000 (v. 4.1), включающими:
      - новые области распространения FSSC 22000;
      - включение модуля FSSC 22000-Quality;
      - изменение классификации несоответствий, использование термина «критические несоответствия»;
      - изменение дополнительных требований FSSC 22000, включая:
      а) предупреждение фальсификации продукции;
      б) защита продукции от преднамеренного заражения;   
      - введение практики незапланированных аудитов без заблаговременного уведомления в рамках действия сертификата;
      - стандартизация формы отчета по аудиту и пр.
       
      Во время семинара планируется рассмотреть вопросы практической реализации новых особенностей схемы FSSC 22000 на предприятиях пищевой отрасли.
       
      Кроме того данный семинар также направлен на повышение квалификации внутренних аудиторов, поскольку в программу включены требования ISO 19011 и практическое занятие по оформлению всех необходимых документов в рамках внутренних проверок.
       
      Стоимость обучения одного специалиста составляет -  17 110 рублей (с учётом НДС).
      Обращаем внимание, что имеется возможность удалённого подключение к семинару  (вэбинар).
      Стоимость вэбинара для одной организации (максимум 5 участников) - 30 090 рублей (с учётом НДС).
       
      Записаться
       
       
      Приглашаем Вас принять участие.
      Записывайтесь на семинар по email:
      d.bogdanov@fncps.ru, a.puskin@fncps.ru
      или по телефону: +7(495)-676-63-51
       
    • Автор: Служба новостей
      С 15 по 17 января 2018 г. в г. Москва состоялся семинар-обучение на тему: «Капиллярное секвенирование на генетическом анализаторе ABI PRISM 3500». Мероприятие организовано и проведено под эгидой ООО «Компания Хеликон» на базе генетической лаборатории ООО «НИЦ Черкизово». В семинаре-тренинге приняли участие представители компании Хеликон, Thermo Fisher Scientific, сотрудники генетической лаборатории «НИЦ Черкизово» и других лабораторий России.
       
      Филиал подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» в Республике Крым представили специалисты лаборатории молекулярной диагностики Н. Кузина и Д. Гадзевич.
       
      В период проведения семинара-обучения были получены теоретические знания по общим принципам капиллярного секвенирования и его применении в ветеринарии. На практике сотрудники Филиала ознакомились и приняли непосредственное участие во всех этапах постановки анализа — от выделения нуклеиновых кислот до получения и интерпретации результата. По окончанию семинара-обучения были получены сертификаты об участии.
       
      Теоретические знания и практические навыки будут способствовать дальнейшему росту профессионального мастерства и компетенции специалистов Филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» в Республике Крым в области капиллярного секвенирования.
       

       
      Источник: Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»
    • Автор: Служба новостей
      Уважаемые представители пищевой промышленности!
       
      Вас приветствует ФГБНУ «Федеральный Научный Центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (ВНИИМП) и в целях совершенствования профессиональной подготовки специалистов приглашает 05-07 февраля принять участие в практическом семинаре по теме:
       
      «Теоретические основы и практические вопросы работы в ФГИС «Меркурий» для уполномоченных лиц организаций, индивидуальных предпринимателей, являющихся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров».
       
      Всем известно, что с 01 июля 2018 года все хозяйствующие субъекты без исключения будут обязаны оформлять электронные ветеринарные сертификаты.
       

       
      Доводим до вашего сведения, что программа семинара состоит из необходимого теоретического блока и включает специальный практический курс, который освещает все проблемные вопросы программной интеграции и настроек в системе «Меркурий». По результатам обучения проводится необходимое тестирование каждого слушателя.
       
      Семинар ориентирован на сотрудников предприятий, кто в постоянном режиме будет работать с электронными ветеринарными сертификатами.
       
      Настоящим сообщаем, что наш Центр имеет прямые контакты с Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору. В соответствии с соглашением о сотрудничестве с «Россельхознадзором» мы включаем в планы и ежегодно проводим обучающие мероприятия по системе ФГИС «Меркурий».
       
      Информируем, что слушатели по факту окончания обучения получают государственное удостоверение о повышении квалификации.
      Программа семинара в приложении.
       
      Семинар проходит по адресу:  109316, Москва, ул. Талалихина, 26
      Стоимость обучения одного специалиста составляет -  33 630 рублей (с учётом НДС).
       
      Обращаем внимание, что имеется возможность удалённого подключение к семинару  (вебинар).
       
      Стоимость вэбинара для одной организации (максимум 5 участников) - 50 150 рублей (с учётом НДС).
       
      Записаться
       
      Приглашаем Вас принять участие в данном семинаре. 
      Записывайтесь на семинар по email:
      d.bogdanov@fncps.ru,
      a.puskin@fncps.ru
       
       Или по телефону: +7(495)-676-63-51
    • Автор: Служба новостей
      В ноябре 2017 г. в городе Тайбэй (Тайвань) в рамках технического сотрудничества в области сельского хозяйства в форуме «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АРЕС) на базе Исследовательского института здоровья животных состоялся семинар, посвященный проблеме бешенства в дикой фауне. В семинаре приняло участие более 36 делегатов от стран партнеров АРЕС. Подведомственный Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» представлял М. Шульпин, заведующий референтной лаборатории по бешенству и BSE.
       
      На конференции обсуждались научные и практических проблемы диагностики, профилактики и меры борьбы с бешенством и о международном взаимодействии при решении данной проблемы. Наибольший интерес на данный момент вызвали пути повышения эффективности рекомбинантных вакцин против бешенства и вакцинации уличных собак и кошек. В ходе работы семинара М. Шульпин выступил с докладом об эпизоотической ситуации по бешенству в РФ и о системе надзора за бешенством в дикой фауне.
       
      Источник: Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»
    • Автор: Служба новостей
      С 29 по 30 ноября 2017 года на базе подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» состоялся региональный семинар ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) по ящуру и другим трансграничным заболеваниям животных «Подходы, основанные на рисках и управление чрезвычайными ситуациями». Целью состоявшегося семинара стало улучшение взаимодействия и обмена опытом между странами Закавказья и Центральной Азии, включая и Российскую Федерацию, по проблемам борьбы с ящуром и другими особо опасными трансграничными болезнями животных, а также повышение компетенции ветеринарных служб по вопросам эпидемиологии, оценки рисков и готовности действовать в чрезвычайных ситуациях.
       
      В мероприятии приняли участие ветеринарные специалисты России, Грузии, Республик Армения, Азербайджан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Казахстан и Киргизия. В качестве экспертов приглашены директор отделения ФАО для связи с Российской Федерацией Евгения Серова, представитель регионального бюро ФАО по Европе и Центральной Азии Андрей Розстальный, специалисты ФАО по вопросам здоровья животных Даниель Альтрудо и Марк Ховари.
       
      В ходе 1-ой сессии семинара специалисты оценили эпизоотическую ситуацию в мире по ящуру и нодулярному дерматиту крупного рогатого скота, рассмотрели принимаемые меры для профилактики и ликвидации заболеваний в странах Центрально-Азиатского региона. Отдельно отмечены текущие инициативы ФАО по нодулярному дерматиту в регионе и мероприятия в рамках Западно-Евразийской Дорожной карты для контроля за ящуром.
       
      Ведущие ученые ФГБУ «ВНИИЗЖ» по проблеме ящура поделились научными результатами изучения антигенного родства эпизоотических изолятов, циркулирующих в Центральной Азии и производственных штаммов вирусов ящура, опытом использования различных вакцин в профилактике инфекции.
       
      Во 2-ой сессии семинара специалисты обсудили принципы управления чрезвычайными ситуациями; оценили риск распространения африканской чумы свиней в Российской Федерации.
       
      По итогам семинара состоялись дискуссии между странами и группами заинтересованных лиц по вопросам международных коммуникаций и поиску решений общих проблем и обсуждение вопросов создания сети наблюдения за трансграничными перемещениями диких животных.
       
      Источник: Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»
  • Топ авторов

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Хочу извинится перед "Мясным Домом Бородина" за то, что усомнился в том, что в их докторской со знаком "Без ГЛЮТЕНА" действительно нет глютена.

       
      Я попросил, Ксению с инстаграм-канала "Пищевая безопасность" ( https://www.instagram.com/kseniya.food.safety) при помощи экспресс-теста на Глютен (производство Хема) проверить колбасу на наличие глютена.
      Его там не оказалось.
       
      Приношу извинения за то, что усомнился в наличие глютена в продукции. Приношу извинения перед всей командной возглавляемой Виталием Сергеевичем Геворкяном,  а так же перед Дмитрием Кочеленко (руководителем производственного цеха), который и обратил мое внимание, на то, что мои сомнения не обоснованы (https://meat-expert.ru/forums/blogs/entry/381-pro-strast-k-leybakam/ ).
      Справедливость восторжествовала! БЕЗ ГЛЮТЕНА!
       
       
       


    • Автор: Sagrada в О птицеводстве
         12
      В 1960 году до 90% всего мирового производства товарных яиц осуществлялось на предприятиях с клеточной технологией выращивания, на сегодняшний день – около 60%. Отказ от клеточного содержания несушек стремительно набирает популярность, такие условия диктует закон и рынок. Мировые бренды отказываются использовать яйца, произведенные в клетках.
       
      По данным FAO (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) в 2019 году мировое производство товарных яиц достигло 83 миллионов тонн, что эквивалентно 1,5 триллионам штук. Современная мировая популяция кур-несушек составляет 7,5 миллиардов особей и практически равняется всему населению Земли.
       
      Стремительное развитие яичного птицеводства стало возможным, главным образом, за счет появления высокоэффективных кроссов птиц. Современные линии коммерческих несушек откладывают около 300 яиц в год. Еще 100 лет назад несушки производили не более 120 яиц в год, а дикие куры откладывают примерно 15-20 яиц в течение сезона.
      Внедрение клеточной системы выращивания позволило достигнуть экстремального уровня концентрации производства. При таком способе содержания внутри одного помещения в многоярусных клеточных батареях возможно было одновременно разместить до 50-60 тысяч несушек. Каждой несушке предоставлялась площадь менее 450 см2 на птицу – это меньше, чем лист бумаги А4. Большую часть времени несушки вынуждены были находиться в условиях сильного дискомфорта, без возможности проявлять свое естественное поведение.
      В 2012 года после вступления в силу Директивы Совета Европы 1999/74/EC в странах ЕС запретили использование традиционных клеточных батарей для содержания птиц, их заменили улучшенными, предоставляющими большую площадь каждой птице, дополнительно оборудованные гнездом и насестами.
      А уже в 2021 Европейская комиссия поддержала резолюцию «Конец клеточной эры» и планирует к 2027 году полностью отменить клеточное содержание сельскохозяйственных животных и птиц.
       
      Мировые компании готовятся к тому, чтобы использовать яйца, произведенные 100% без клеток. Известные мировые бренды уже сообщили о мировых обязательствах к 2025-2030 годам использовать только яйца от кур бесклеточного содержания. Об этом заявили Unilever, Burger King, METRO, Nestle, Aldi, InterContinental Hotels, Marriott International, Sodexo, Mondelez, Compass Group, General Mills, Shake Shack, Famous Brands, Costa Coffee, Barilla и крупнейшая ресторанная компания Yum! Brands (около 50 000 точек по всему миру под брендами KFC, Pizza Hut, Taco Bell и The Habit Burger Grill).
       
      За последние три года компания SAGRADA отмечает рост количества заявок от российских фермеров на оснащение птичников оборудованием для напольного содержания кур-несушек.
       

       
      Внедрение бесклеточных систем может не только улучшить благосостояние животных, но и принести выгоду бизнесу. Компании, которые смогут быстро перепрофилировать свое производство на содержание несушек без клеток, будут находиться в более выгодных конкурентных условиях: они смогут работать с крупными торговыми корпорациями; будут иметь возможность экспорта яиц в страны Европы.
       
      Несмотря на то, что применение альтернативных систем выращивания связано с ростом себестоимости производства, получение более конкурентноспособного и качественного продукта, который можно реализовать по более высокой цене, способствует высокой рентабельности, а также большему валовому доходу предприятия.
       
      Источник: пресс-служба компании SAGRADA.
      https://sagrada.biz
       
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Видео с конкурса обвальщиков!
      Победитель — Юрий Медведков — справился с заданием за 2 минуты 31 секунду. Таким образом, лавры в этом году достались бренду «Окраина». Второе место досталось Александру Кукуеву: обвальщик из Краснодарского края тоже показал отличный результат (2.39). Третье место — у Антона Кармацких из Кургана (2.47).
       
       
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         4
      Мощная заруба на тему "Мясо и немясо" у Андрея Дальнова при поддержке Центра отраслевой экспертизы РСХБ. Интервью с Андреем Зюзиным, генеральным директором Эфко-инновации и Сергеем Юшиным, руководителем Национальной мясной ассоциации. Я очень рекомендую это видео к просмотру.
       
       
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Сегодня было продуктивное воскресенье. Встретился сегодня с Никитой Мисуновым и записали большое интервью, которое вы увидите на следующей неделе на нашем youtube канале. Никита является управляющим партнёром и главным технологом компании «ГлавБиоТех», а я его знаю, как специалиста в области мясной промышленности. Мы поговорили обо всем и затронули все острые темы на рынке ингредиентов. Будет интересно - обещаю!
       

  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено
×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности