Jump to content
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Sign in to follow this  

МХП запустит вторую очередь Винницкой птицефабрики в 2018 г.



Агрохолдинг «Мироновский хлебопродукт» (МХП) планирует запустить вторую очередь Винницкого комплекса во втором квартале 2018 г.

Как говорится в сообщении МХП, запуск позволит увеличить объем производства курятины порядка на 35 тыс.т в 2018 г. с существенным дальнейшим наращиванием мощностей в последующих годах.

«Общая мощность второй очереди, которая будет введена в эксплуатацию на 100% на протяжении последующих трех лет, составляет 260 тыс. т», — говорится в сообщении компании.

 
Источник:  ptichki.net

  Report Новость
Sign in to follow this  


User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Who's Online   0 Members, 0 Anonymous, 19 Guests (See full list)

    There are no registered users currently online

  • Similar Content

    • By Служба новостей
      Компания «Донской бекон», входящая в АПК «Дон» (российский проект немецкого холдинга Tönnies), запустила еще два свинокомплекса в Воронежской области. Как сообщил «Агроинвестору» представитель АПК «Дон», комплексы «Растыкайловка» и «Тростянский» были сданы в эксплуатацию в конце 2017 года. «Каждый из них рассчитан на единовременное содержание 2,5 тыс. свиноматок. Животные поставлены», — уточнил он.

      В 2015 году был сдан в эксплуатацию первый свиноводческий комплекс «Ольшанский» с планируемой производительностью 6,6 тыс. т живых свиней на убой в год. Согласно собственным данным, с апреля 2015 по август 2017 года «Ольшанским» было реализовано 148,9 тыс. животных или 16,9 тыс. т товарной свинины. Всего проект «Донского бекона» предполагает строительство 10 свиноводческих комплексов мощностью 65 тыс. т товарной свинины в год, а также центра по производству семени на территории Воронежской области. Как заявлялось ранее, весь проект должен быть реализован к 2022 году.

      Совокупная стоимость проекта оценивается в 7,5 млрд руб., из которых 6,9 млрд руб. составят заемные средства. Как сообщил «Абирегу» исполнительный директор предприятия Алексей Колобинин, на строительство трех свинокомплексов уже потрачено 2,45 млрд руб., в том числе 584 млн руб. — собственные деньги и 1,86 млрд руб. — заемные. Кроме того, в перспективе инвестор рассматривает возможность организации переработки на территории соседней Белгородской области. Однако, как уточнил Колобинин, никаких конкретных инвестиционных проектов в этом направлении нет. Строительства новых свинокомплексов на 2018 год также пока не запланировано, сказал «Агроинвестору» представитель АПК «Дон».

      В перспективе от двух до четырех лет в свиноводческом секторе еще будет наблюдаться более-менее стабильный заработок, однако с расширением рынка он будет снижаться, полагает исполнительный директор компании «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев. «При этом без переработки, продавая живых свиней, производитель упускает часть маржи. Отруба востребованы в ритейле, в HoReCa, у переработчников, и в хорошие месяцы на килограмме куска производители зарабатывают 9−15 руб. дополнительной прибыли», — прокомментировал Корнеев «Агроинвестору». Поэтому, по его мнению, по мере насыщения рынка производителям-свиноводам придется выходить в переработку. «В пример можно привести рынок птицы: если пять-шесть лет назад еще существовали перерабатывающие цеха (без собственного выращивания живого поголовья), то сейчас рынок насытился до такой степени, что производители, сами осуществляя разделку, полностью вытеснили с рынка независимых переработчиков. Через два-четыре года это же, скорее всего, произойдет и по свинине», — добавил он.

      Холдинг Tönnies Lebensmittel GmbH & Co (совладельцы — Клеменс и Роберт Тенниесы) является одним из крупнейших европейских производителей свинины. В России холдинг представлен агропромышленной компанией «Дон», реализующей в Белгородской и Воронежской областях проект вертикально интегрированного холдинга с замкнутым циклом производства свинины. В Белгородской области компания представлена подразделениями «Алексеевский бекон» (девять свинокомплексов), «Агро-Оскол» (растениеводство, 36,2 тыс. га земли) и Алексеевский комбикормовый завод (проектная мощность — 211 тыс. т комбикорма в год), в Воронежской — «Агро-Острогожск» (растениеводство, 35,7 тыс. га земли) и «Донской бекон» (свиноводство). В рейтинге крупнейших производителей свинины, составленном Национальным союзом свиноводов по итогам 2017 года, АПК «Дон» заняла 11-е место с долей 2,3% от общероссийского промышленного производства свинины: в прошлом году группа произвела около 86,3 тыс. т свинины на убой в живом весе против 75,5 тыс. т в 2016-м, когда компания также была на 11-й позиции.

      Компания «Донской бекон» была основана в 2011 году. В 2012 году Tönnies анонсировал проект строительства 10 свинокомплексов совместно с российской компанией «Агроимпорт». Однако летом 2013 года «Агроимпорт» вышел из проекта, продав свою долю Tönnies, после чего немецкий холдинг стал развивать его самостоятельно. По данным kartoteka.ru, выручка ООО «Донской бекон» в 2016 году составила 661,8 млн руб., чистая прибыль — 16,1 млн руб.
        Екатерина Дятловская Источник:  www.agroinvestor.ru
    • By Служба новостей
      Согласно проекту Постановления Кабмина "Об утверждении Порядка использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для поддержки отрасли животноводства", в 2018 году программа государственной поддержки животноводства будет распространятся также и на птицеводство.

      В программу, в частности, добавлены две новые формы государственной поддержки, которые могут разрешить птицеводам получить  дотации из государственного бюджета.

      Во-первых, производители курятины в 2018 году будут получать до 350 гривен бюджетных средств в расчете на одну курицу в качестве компенсации производителям за строительство и реконструкцию птицефабрик. В частности, правительство предлагает компенсировать 25% капитальных затрат на птицефабрики.

      Во-вторых, птицефабрики также могут получить дотации в виде компенсации 25% тела привлеченных в банках кредитов. В целом предусматривается, что птицефабрики, животноводческие фермы и доильные залы могут компенсировать четверть кредитов, размер каждого из которых не превышает 350 млн гривен.

      Предложения финансировать птицеводство путем поддержки строительства птицекомплексов появились впервые в этом году в новом проекте Порядка.

      Также впервые появились две упомянутые программы - по компенсации 25% капитальных затрат на строительство птицеферм и 25% компенсации тела кредита.
        Источник:  www.epravda.com.ua
    • By Служба новостей
      Плановая мощность предприятия достигла 63 тысяч тонн бройлера в год
       
      Группа «Продо» завершила модернизацию комплекса «Продо Птицефабрика Калужская», общий объем инвестиций в проект составил 5 млрд руб., сообщила компания. Благодаря реконструкции старых и строительству новых птичников плановая мощность предприятия увеличена почти на треть, до 63 тыс. т бройлера. В 2017-м компания произвела 52 тыс. т мяса птицы в живом весе.
       
      Реконструкция птицефабрики началась в 2014 году, на первом этапе был запущен новый инкубаторий мощностью 27 млн яиц в год. В результате общий объем инкубации яйца вырос в два раза и достиг 51,5 млн штук. Также введена новая линия на комбикормовом заводе и реализован проект строительства очистных сооружений, которые позволили улучшить экологическую ситуацию в районе. Кроме того, возведены новый убойно-перерабатывающий комплекс мощностью до 9 тыс. голов птицы в час и склад готовой продукции емкостью 660 т единовременного хранения охлажденной и замороженной продукции, оснащенный системой электронного учета.
       
      В результате модернизации производственно-эксплуатационные расходы птицефабрики по выращиванию цыплят-бройлеров сократились на 12%, а производительность труда выросла на 59,8%, оценивает компания. По словам гендиректора «Продо» Петра Илюхина, реализация проекта позволит обеспечить высокую конкурентоспособность предприятия на много лет вперед. При этом использование современного оборудования и новых технологий позволят повысить качество и безопасность выпускаемой продукции, отметил он в ходе церемонии открытия обновленной птицефабрики.
       
      «Группа «Продо» уже давно присутствует на рынке и заинтересована в повышении эффективности своих производств и увеличении объемов выпускаемой продукции. Реконструкция существующих площадок для холдинга — логичное и оправданное решение, — прокомментировал «Агроинвестору» руководитель департамента финансово-технического аудита реализовавшей проект инжиниринговой компании Severin Development Сергей Прокаев. — Хотя сейчас мы наблюдаем тенденцию, когда многие инвесторы предпочитают вкладывать в строительство предприятий «в чистом поле», а не в реконструкцию старых зданий и сооружений».
       
      Модернизация «Продо Птицефабрика Калужская» — пример стройки без изменения стоимости и сроков проекта, обращает внимание он. Новый убойно-перерабатывающий комплекс необходимо было «увязать» с существующей застройкой, причем работы велись в условиях действующего производства. «Требовалось внедрить более современную технологическую линию, позволяющую повысить производительность труда и снизить себестоимость продукции, что, в свою очередь, должно улучшить технико-экономические показатели предприятия», — говорит Прокаев.
       
      Группа «Продо» рассчитывает, что реализованный проект позволит ей усилить позиции в регионе с самой высокой конкуренцией — Центральном федеральном округе. По данным Росстата, в 2017 году во всех хозяйствах России было произведено около 6,6 млн т птицы на убой в живом весе, в том числе 2,5 млн т или почти 38% пришлось на долю ЦФО. Крупнейшим регионом-производителем птицы не только в округе, но и в целом по стране является Белгородская область (849,7 тыс. т в живом весе), на втором месте по ЦФО — Брянская область (278,2 тыс. т), на третьем — Тамбовская область (256,9 тыс. т). Калужская область в прошлом году произвела 72,2 тыс. т птицы на убой, улучшив показатель 2016-го на 7,4% или примерно на 5 тыс. т.
       
      Группа «Продо» — один из крупнейших федеральных игроков на рынках птицы, свинины и мясопереработки. Предприятия холдинга расположены в Центральном, Сибирском и Уральском федеральных округах. Бизнес компании включает полный производственный цикл от выпуска сырья до реализации готовой продукции. В портфеле «Продо» свыше 2,3 тыс. наименований колбасных изделий, продуктов из мяса птицы, охлажденных и замороженных полуфабрикатов, а также мясных деликатесов. Крупнейшие бренды группы: «Клинский», «Омский бекон», «Троекурово», «Рококо», «УМКК», «Ясная горка», «УМКА» и др. В рейтинге «Агроинвестора» крупнейших производителей мяса, составленном по итогам 2016 года, компания заняла восьмое место.
        Источник: Агроинвестор
    • By Служба новостей
      После снятия карантина «куриное царство» Виктора Пашкеева выкупит «Комос» Андрея Шутова, который наращивает экспансию в Татарстан

      Как стало известно «БИЗНЕС Online», пострадавшая от птичьего гриппа Лаишевская птицефабрика скоро перейдет во владение удмуртского аграрного магната Андрея Шутова. Для его холдинга «Комос Групп» это будет уже третий сельхозактив в Татарстане — после свиноводческого комплекса в Сабах и Казанского молочного комбината. Эксперты оценивают стоимость сделки в 400–500 млн рублей. Новый владелец хочет переименовать фабрику в «Державинскую» и производить здесь каждое четвертое яйцо Татарстана.

      ИЗ «ЛАИШЕВСКОЙ» — В «ДЕРЖАВИНСКУЮ»

      Погоревший на птичьем гриппе птицекомплекс «Лаишевский» будет продан удмуртскому холдингу «Комос Групп». Об этом стало известно «БИЗНЕС Online» сразу от двух  источников на рынке. Эту информацию подтвердил и управляющий акционер холдинга Андрей Шутов.

      «В настоящее время идет документальная и организационная работа по вхождению птицефабрики „Лаишевская“ в состав субхолдинга „Птицеводство“ агрохолдинга „Комос Групп“. Завершить данный процесс мы планировали к 1 февраля, но сроки немного сдвинулись по причине того, что в настоящее время идет процесс уничтожения зараженных кормов, оставшихся на складе птицекомплекса. До завершения всех предписанных ветеринарными службами процедур закрыть сделку не представляется возможным», — пояснил Шутов.

      Нынешний владелец птицефабрики омский предприниматель Виктор Пашкеев сообщил нашему изданию, что переговоры еще не закончились, поэтому он не хочет давать комментариев прежде времени. Также он подтвердил, что на предприятии приступили к уничтожению тех 1,67 тыс. кормов (зерно, шроты, премиксы и прочие ингредиенты куриного меню), за которые он до последнего бился с ветнадзором в Лаишевском суде. По данным нашего источника на рынке, завершить все юридические моменты стороны в любом случае планируют до коллегии минсельхозпрода РТ, то есть до 15 февраля. 

      После перехода прав «КОМОСу» птицефабрика будет переименована в «Державинскую». Исторически все верно — в селе Сокуры Лаишевского района родился поэт и государственный деятель Гавриил Державин, в райцентре Лаишево есть музей, площадь и даже бюст Державина.

      Виктор Пашкеев, уже потерявший 160 млн рублей после уничтожения всего поголовья из 450 тыс кур и еще 25 млн рублей — от уничтожения кормов, вряд ли сможет хорошо заработать на остатках своего «куриного царства» Фото: «БИЗНЕС Online»

      Впрочем, за переименованием фабрики угадывается и желание очистить карму предприятия от истории с птичьим гриппом. Да и вообще от всех связей, долгов и прочих обязательств прежнего владельца — новые собственники будут покупать не ООО «Птицефабрика Лаишевская» как юрлицо, а только имущественный комплекс: птичники, сортировочное и упаковочное оборудование, комбикормовый завод и прочее. История производства как бы начинается с чистого листа.

      Соответственно, бывшие работники птицекомплекса «Лаишевский» на некоторое время останутся за воротами. Как поясняют в «Комосе», трудовые договоры с ними от имени птицефабрики «Державинская» будут заключать «поэтапно, в соответствии с потребностями технологического цикла».

      ТРЕТЬЕ «ЯЙЦО» В КОРЗИНЕ «КОМОС ГРУПП» ПО ТАТАРСТАНУ

      На вопросы о сумме сделки Шутов не отвечает. Но и так ясно, что цена фабрики может оказаться ниже реальной рыночной стоимости из-за общего негативного фона вокруг предприятия и непримиримой позиции контролирующих органов. Так что Пашкеев, уже потерявший 160 млн рублей из-за уничтожения всего поголовья в 450 тыс кур и еще 25 млн рублей — от уничтожения кормов, вряд ли сможет хорошо заработать на остатках своего «куриного царства». Опрошенные эксперты (см. ниже) оценивают фабрику в диапазоне от 340 до 500 млн рублей.

      Если сделка состоится, то для удмуртского холдинга «Комос Групп» это будет уже третье приобретение на территории Татарстана за последнее время. Летом 2017 года холдинг Андрея Шутова купил за 1 млрд рублей «Казанский молочный комбинат» который сегодня перерабатывает порядка 100 тонн молока в сутки, но строит планы нарастить объемы в 10 раз в течение ближайших трех лет. Еще раньше «Комос Групп» приобрел свиноводческий комплекс «Татмит-агро» в Сабинском районе Татарстана (производит более 8,5 тыс. т свинины в живом весе в год).

      Конечно, такая широкая диверсификация — от молока до яиц и мяса, не может не вызывать вопрос, а потянут ли, а хватит и сил, средств и квалификации? Но здесь стоит заметить, что для «Комоса» птицеводства — это не какой-то новый вид бизнеса. В состав птицеводческого субхолдинга агрохолдинга «Комос Групп» входит «Птицефабрика „Вараксино“ в Удмуртии, и „Птицефабрика „Менделеевская“ в Пермском крае, которые в 2016 году вместе произвели почти 946 млн штук яйца, прогнозные показатели 2017 года составляют 957 млн штук. Яичная продукция группы реализуется под брендами „Село Зелёное“, „Птицефабрика „Вараксино“, „Глазовская птица“, „Солнечный дворик“, „Менделеевское“. Птицеводство наряду с молокопереработкой вообще считается вторым (после молокопереработки) „китом“, на котором стоит вся сельскохозяйственная империя Андрея Шутова. У „Комоса“ налажена стабильная дистрибуция по куриным яйцам, есть отработанные годами навыки и компетенции.

      Бренд „Деревенька“, судя по всему, уже не будет использоваться новыми владельцами. Правда, ответ руководителя удмуртского холдинга на этот вопрос оказался несколько расплывчатым, мол, „для восстановления репутации фабрики мы планируем, традиционно для нашей компании, производить высококачественную продукцию под известными потребителю брендами и с применением современного оборудования“. Видимо, ижевчане, как и в случае с молоком на „Казанском молкомбинате“, перетряхнут имеющуюся корзинку собственных брендов и наклеят наиболее подходящую этикетку.

      ШУТОВ ИДЕТ НА ЛИДЕРСТВО

      „Сама по себе эта площадка очень перспективная“, — считает наш собеседник в отрасли. Все объекты на площадке расположены довольно логично, в птичниках установлены испанские птицеводческие комплексы Zucami с автоматизированной раздачей корма, компьютерной поддержкой влажности и температуры, также имеется голландский яйцесортировальный комплекс Moba, который способен упаковать яйца в любые виды упаковки, любых размеров. Причем, мощности установлены с запасом, что позволяет нарастить производство яйца, собственно, это и было в перспективных планах Виктора Пашкеева.

      Если в 2016 году птички нанесли Виктору Пашкееву 128 млн штук яиц, то в планах команды Андрея Шутова почти утроить результат, доведя его до 300 млн яиц в год. Как нам стало известно, „Комос Групп“ уже заключил контракты на приобретение партии цыплят породы кросс „Супер Ник“, которые будут завезены на птицефабрику после завершения карантина.

      Если „Комос Групп“ закроет сделку, лаишевские несушки элегантно увеличат сбор яйца группы компаний Шутова до красивой цифры в 1,1 млрд штук в год. А с учетом перспективы увеличения производства, он может выйти на уровень 1,3 млрд штук. А это уже серьезная заявка на лидерство. Можно сказать, Шутов ставит шах традиционному лидеру на рынке производства яйца в России — „Синявинской птицефабрике“ в Ленинградской области, которая также производит 1,3 млрд. штук яиц в год. Для сравнения, две самые крупные татарстанские птицефабрики вместе взятые в 2016 году произвели около 700 млн. яиц: „Лаишевская“, как уже было сказано, 128 млн. яиц, а птицефабрика „Ак Барс Холдинга“ („Яратель“) — 570 млн. яиц. 

      В случае, если «КОМОС» оформит сделку, лаишевские несушки элегантно увеличат сбор яйца группы компаний Шутова до красивой цифры в 1 млрд штук в год Фото: ko-ko.ru

      Согласно данным статистики, общее производство яиц в России в 2016 году составило до 43,5 млрд штук, Татарстан с учетом производства куриных яиц всеми видами птицеводческих предприятий (крупных, мелких и средних) в 2017 году произвел 1,19 млрд яиц. Таким образом, если матримониальным планам Шутова суждено сбыться, то общая доля предприятий группы „КОМОС“ по яйцу в России дойдет до 3%. В Татарстане же „державинские“ яйца могут занять 25% в общем объеме производства. 

      Вообще производство яиц считается сегодня едва ли не самым перспективным направлением в сельском хозяйстве. Потребление яиц в России растет на 2-3% в год. В исследовании Международного независимого института аграрной политики (МНИАП) говорится, что к 2035 году потребление яиц в мире вырастет на 50%. Правда, причины роста потребительских аппетитов в этом исследовании не поясняется, эксперты нашего издания предполагают, что выросла переработка яиц в непродовольственных целях, например, для производства вакцин.

      „НЕЙТРАЛИЗОВАТЬ ДО НУЛЯ ГИПОТЕТИЧЕСКУЮ УГРОЗУ ПОВТОРЕНИЯ ВСПЫШКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ“

      Конечно, покупателя лаишевской птицефабрики не может не смущать щекотливая тема птичьего гриппа. Бэкграунд, прилагающийся к активам, может негативно сказаться как на лояльности торговых сетей, так и на потребительском спросе. Многие еще помнят, какого шороха навели в районе заградительные санитарные кордоны, сотни ветврачей, окружившие фабрику, и в итоге — масштабное сжигание зараженной птицы. Население было напугано рекомендациями ветврачей, которые советовали немедленно сварить яйца бренда „Деревенька“, если таковые нашли в холодильнике, а еще лучше сжечь.

      Шутов не скрывает, что крайне обеспокоен историей с эпидемией гриппа птиц, но уверен, что ветеринарные службы Татарстана сделают все возможное, чтобы предотвратить возвращение болезни. «Мы очень тесно взаимодействуем с ветеринарной службой РТ, она оказывает нам всестороннюю помощь для эффективного и оперативного решения данного вопроса. Специалистами ветслужбы были проведены соответствующие анализы, по результатам которых диагноз вируса гриппа птиц подтипа Н5 на предприятии не подтвердился. Кроме того, в распоряжении ветслужбы Татарстана находится современное высокотехнологичное оборудование по обеззараживанию, с помощью которого на предприятии были проведены неоднократные тепловые и химические обработки. Это позволило нам нейтрализовать до нуля гипотетическую угрозу повторения вспышки заболевания», — уверен глава «КОМОС Групп».

      Но даже после уничтожения кормов и снятия карантина на фабрике еще предстоит много работы, прежде чем на нее можно будет завезти первых несушек.  У контрольных органов есть свой длинный перечень требований: это и создание всесезонного дезинфекционного барьера с подогревом, и новый санитарный пропускник, и приведение в порядок пометохранилища, подстрижка кустарника, где могут гнездиться синантропные птицы и прочее. 

      Все эти работы возьмет на себя уже новый владелец. «Нами будут предприняты все необходимые меры по защите от вируса птичьего гриппа: будут оборудованы санпропускники, сделаны дезбарьеры, приведено в нормативное состояние пометохранилище и все производственные помещения, установлено ограждение», — уточняет Шутов в комментарии нашему изданию

      Если тема с кормами будет закрыта, то ветврачи обещают быстро снять карантин с фабрики, однако это вовсе не означает, что она тут же сможет приступать к работе Фото: «БИЗНЕС Online»

      «ЗОЛОТЫЕ ЯЙЦА» ПТИЦЕГРАДА ПАШКЕЕВЫХ

      Интересно что 22 декабря 2017 года Наталья Пашкеева зарегистрировала новую компанию по старому адресу, в поселке имени 25 Октября Лаишевского района — под названием ООО «Птицеград» (Покупка и продажа собственного недвижимого имущества), которое стало правопреемником ООО «Птицекомплекс Лаишевский», вероятно, через него и произойдет продажа. 

      Пока не пришла беда, дела на фабрике шли просто превосходно. Как следует из отчета базы «Контур-фокус», выручка росла год от года. Так, если в 2014 году она составила 294,8 млн рублей, то в 2015 году уже 433,7 млн рублей, а в 2016 году уже более 500 млн руб. По результатам 2016 года чистая прибыль составила 64,3 млн руб. Чистые активы имеют положительную величину — 282,5 млн рублей. Для сравнения, на птицефабрике «Яратель» холдинговой компании «Ак Барс», у которой и объемы производства раз в пять больше, и выручка исчисляется миллиардами (5,8 млрд за 2016 год), чистая прибыль за 2016 год составила только 169 млн рублей. Кредитов Пашкеев не брал, в развитие «Лаишевской» вкладывался с прибыли. 

      Вспышка птичьего гриппа на птицекомплексе была обнаружена в мае 2017 года. 10 мая 2017 года указом президента РТ в этой зоне был объявлен карантин. В огне сгорело все поголовье птиц, уничтожена и вся продукция птицефабрики, цеха многократно продезинфицированы.

      Замначальника главного управления ветеринарии кабмина РТ Габдулхак Мотыгуллин перечислял «грехи» птицефабрики, из-за которых могла возникнуть проблема: неблагоустроенная территория, неправильная организация утилизации стоков, отсутствие дезбарьера, необеспечение подогрева дезраствора и т. д. В качестве основной версии заражения в Лаишево ветеринары рассматривали открытое хранение кормов — заразу могли занести дикие птицы.

      Сам Пашкеев нарушения отрицал, заявляя, что все на фабрике сделано по европейскому формату. «Мы на протяжении многих лет дважды в месяц отправляли кровь на анализ по птичьему гриппу, результаты были отрицательными. И когда у нас начался падеж птицы, мы подумали, что что-то попало с кормами, и произошла интоксикация, потому что клинических признаков птичьего гриппа не было. При птичьем гриппе у птицы поднимается температура, начинается зеленый понос, она прекращает принимать пищу, снижается яйценоскость. У нас не было ни одного этого признака. Птица хорошо ела и хорошо неслась. Просто в некоторых птичниках падеж начался больше, чем обычно. Мы думали, может быть, кто-то специально отравил или случайно что-то попало в корма. Мы и на экспертизу-то отправляли для определения токсичности в кормах. Поэтому все для нас было очень неожиданно. Они провели анализы, потом отправили на перепроверку в лабораторию во Владимир — там подтвердилось. Принимать решение нужно было очень быстро. Никаких контрольных анализов мы не делали, исходя их того, чтобы нужно было быстро локализовать вирус», — вспоминал те дни в начале мая Пашкеев.

      Что ж, история грустна и поучительна: в бизнесе легко потерять все, что создаешь долгие годы. Лаишевское предприятие Пашкеев выкупил в 2003 году в предбанкротном состоянии. Тогда в комплексе оставалось менее 30 тыс. кур, в рабочем состоянии был один птичник на 22 тыс. кур. Бизнесмен взялся за возрождение комплекса и преуспел, поставляя продукцию в целый ряд крупных торговых сетей. Теперь плод 15-летних усилий пошел прахом. Впрочем, в Омской области у Пашкеева еще есть ряд сельскохозяйственных производств — ООО «Мясокомбинат Называевский» (занимается производством продукции из мяса убойных животных и мяса птицы), ООО «Профессор Колбаскин» (занимается производством мяса). Так что, покинув Татарстан, он не пропадет.

      «ДО СИХ ПОР ОСТАЮТСЯ ВОПРОСЫ, КАК И ОТКУДА ВЗЯЛСЯ ЭТОТ ПТИЧИЙ ГРИПП НА ДАННОЙ ФАБРИКЕ?»

      Мы попросили игроков рынка и экспертов оценить приблизительную стоимость фабрики и перспективы ее перезагрузки с новым собственником.

      Камияр Байтемиров, председатель Ассоциации фермерских хозяйств РТ:

      - Если говорить о том, есть еще опасность заражения птичьим гриппом, то нужно понимать, что неподалеку от «Лаишевской» птицефабрики расположена еще одна («Яратель»), так что, если бы была какая-то опасность, то вирус давно бы уже распространился. А если говорить об экономической целесообразности (восстановления производства), то птицеводство быстро дает отдачу на инвестиционные проекты. Поэтому, если инвестор взялся, то значит, у него есть расчеты, как быстро вернуть затраченные средства. На фабрике есть оборудование, люди, которые там работали, поэтому нужно как можно быстрее наладить там производство, какие-то работы выполнить, чтобы сберечь ту птицу, которую туда вновь завезут. Затраты требуются немалые, но не такие большие, какие могли бы потребоваться, чтобы запустить это производство заново. Но нужно соблюсти все меры безопасности. 

      Прежний собственник неплохо работал, до сих пор остаются вопросы, как и откуда взялся этот птичий грипп на данной фабрике? Помните стихотворение: «Летят перелетные птицы, / Ушедшие лето искать, / Летят они в дальние страны, / А мне неохота летать»? Если заражение произошло от перелетных птиц, то почему не заболели и не умерли другие птицы? (дикие птицы, птицы в домашних подворьях, в других птицеводческих хозяйствах — ред.). Собственник, может быть, и не зря реализует таким образом свой бизнес?

      Птицеводство — одна из наиболее развитых отраслей сельского хозяйства республики. Мы сами себя обеспечиваем и мясом птицы, и яйцами. Мы поставляем яйца и мясо птицы не только на территории республики, но и в другие регионы. Параллельно развивается разведение гусей, перепелов, индеек. Кроме крупных производителей, в Татарстане птицеводством занимается немало фермерских хозяйств. Допустим, в Муслюмовском районе одно только фермерское хозяйство реализует более 1 млн штук птицы (цыплята, бройлеры, куры-несушки). Второе — в Тукаевском районе — реализует около 1 млн птицы. Так что, с одной стороны идет увеличение поголовья птицы на агрохолдингах, а с другой — идет увеличение объемов производства продуктов птицеводства со стороны населения и фермерских хозяйств. Конечно, важно, чтобы в качестве фермерского продавался, действительно, фермерский продукт. Потому что в Москве на каждом углу «фермерские» магазины, но это не соответствует действительности.

      Потребление яиц, действительно, растет. Может быть, кто-то стал больше есть яичницы и омлетов (смеется). Но вот, к примеру, наше фермерское хозяйство в Муслюмовском районе производит яйца, из которой в Рязани затем изготавливают вакцину для детей, на 2018 год запланирована поставка в 1 млн штук. И в других отраслях народного хозяйства яйца используются сегодня.

      Пока не случилась вспышка птичьего гриппа, дела на фабрике шли просто превосходно Фото: «БИЗНЕС Online»

      Владислав Исаев - руководитель пресс-службы ИХ «ФИНАМ»:

      - Если оценивать стоимость «Лаишевского птицекомбината» по результатам его деятельности в 2016 году, то его стоимость можно было бы оценить примерно в 340 – 420 млн. рублей. Но на настоящий момент, когда все поголовье птиц уничтожено, основную часть кормов надзирающие органы также требуют уничтожить, и, помимо этого, потратить существенные средства на модернизацию систем противоинфекционной защиты, так оценивать стоимость комплекса уже некорректно. Соответственно, столь же вариабельным может быть и дисконт при продаже бизнеса. Что касается покупателей, то, конечно, неприятная история со вспышкой птичьего гриппа однозначно отразится на их настроениях. Люди традиционно опасаются всяческих негативных историй, связанных с фактами массовой порчи продукции, а тем более – с инфекционными заболеваниями. Не исключено, что в случае продажи компании, новому владельцу придется столкнуться с необходимостью определенного ребрендинга. В иных ситуациях вывод на рынок абсолютно нового продукта может столкнуться с меньшими трудностями, нежели реализация попавшего в опалу.

      Юрий Сергеев - заместитель генерального директора по производству ООО «Лениногорская птицефабрика»:

      - Для восстановления работы птицефабрики, прежде всего, нужны профессионалы. Виктор Пашкеев — профессионал своего дела, а если приходит новый собственник, то встает вопрос обеспечения фабрики специалистами: главный инженер, начальник яйцесклада, ветеринара. От момента покупки цыплят до высадки на промышленное стадо пройдет порядка 120 дней, а птица начинает нестись в 150 дней и к 180 дням уже капитально «разносится». То есть, нужно пять месяцев до получения яйца. Можно предположить, если им нужно «посадить» 250 тысяч птицы, только на закупку цыплят сразу нужно 7,5 млн рублей (по 30 рублей за штуку) плюс вакцина. Порядка 10 млн нужно вложиться сразу. А далее при «переводе» еще дорогостоящие вакцины нужны, еще вложения. Пока получишь результат, придется вкладываться. Но если нет специалистов, то можно угробить птицу или она заболеет, и это еще затраты. Птицеводство — это же не кирпичи выпускать или трубы, много аспектов и подводных камней.

      Сложно предположить стоимость такой птицефабрики, все зависит от того, какое оборудование установлено, какой мощности, какие клетки, сколько лет оборудованию, в каком состоянии находится. Но думаю, что 500 млн рублей такая фабрика смело может стоить. Тем более, что у них есть свой комбикормовый завод. А вообще птицефабрик в Татарстане немного, хорошо, если кто-то ее восстановит.  
       
      Наталья Голобурдова Источник:  www.business-gazeta.ru
    • By Служба новостей
      Около 70 тысяч кур погибли в результате пожара на птицефабрике в Энгельсском районе Саратовской области, который произошел накануне поздно вечером, сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя главы администрации Новопушкинского муниципального образования Александра Цыбина. При этом собеседник агентства отметил, что предприятие продолжает работать.

      "В результате пожара на предприятии ООО "Покровская птицефабрика" сгорел один отдельностоящий цех, в нем погибли 70 тысяч кур. Однако предприятие на данный момент продолжает свою работу, на территории птицефабрики расположено несколько цехов", - сказал Цыбин.

      По его словам, жертв среди населения и сотрудников в результате инцидента не было. Сумма ущерба, а также причины пожара в настоящий момент устанавливаются.

      Сообщение о загорании кровли отдельно стоящего птичника на птицефабрике в поселке Лощинный поступило во вторник около 22:00 по местному времени. На место происшествия оперативно выехали шесть единиц пожарной техники.

      Примерно через час после воспламенения пожар на птицефабрике был локализован. В местном управлении МЧС сообщали, что площадь, которую охватил огонь, составляла примерно две тысячи квадратных метров. В 23:50 по местному времени пожар удалось ликвидировать.

      Отметим, что компания "Покровская птицефабрика", на предприятии которой произошел пожар, входит в ООО "Саратов Птица" - крупнейший в регионе холдинг, занимающийся производством птицы.

      Производственный комплекс фабрики рассчитан на единовременное содержание промышленного поголовья птицы в количестве 60 тысяч голов, молоднякового поголовья - 30 тысяч голов. Перечень производимой продукции: яйцо бройлерное, яйцо куриное, мясо курицы, куриные полуфабрикаты, колбасные изделия.

      В марте 2015 года похожий инцидент произошел в здании ОАО "Евсинская птицефабрика" в Новосибирской области. Возгорание тогда удалось ликвидировать спустя 20 минут после сообщения о пожаре, однако к тому моменту 12 тысяч цыплят из 72 тысяч, которые находились в птичнике, задохнулись. Никто из работников не пострадал, но производству был нанесен огромный ущерб.
       
      Источник:  www.newsru.com
  • Popular Contributors

  • Topics

  • Images

  • Blog Entries

    • By post@mayer-food.com in На открытом воздухе мы едим в 2,5 раза больше.
         1
      Уже не первый год в гастрономии развивается такие  фуд-тренды, как сезонность и локальное происхождение продуктов.
      Начиная с осени и по начало весны, многие производители мясных продуктов фиксируют через продажи, интерес к изделиям «русской домашней кухни» : зельцы, холодцы, сальтисоны, рулеты из субпродутов…
      Данные продукты типично потребляются с соленьями и соусами из овощей, ягод.
      Вот и мы, формируя кулинарную эстетику разработали мясные продукты:
      с явной характеристикой сезонности; с знакомой Русскому потребителю чудо- ягодой Клюквой За концептуальную основу этих мясных изделий Мы выбрали знакомую и успешную вкусовую гармонику: можжевельник и клюква (лесные вкусы и ароматы)


    • By Алена_Константа in Об автоматизации, бизнесе и в целом о жизни
         0
      На дворе октябрь 2019 г. Снова приходится возвращаться к теме контроля пищевого производства (прослеживаемость, партионный учет, контроль качества, контроль фальсификатов и т.д.). Дело в том, что с ноября 2019 г. станет обязательным оформление ветеринарных сертификатов на цельномолочную продукцию в ГИС «Меркурий». А чуть ранее — летом этого года стало обязательным оформление электронных ВСД на сыры и масло. А еще в этом году Минпромторг РФ запустил эксперимент по маркировке готовой молочной продукции, которая грозит стать обязательной в будущем году (подробности здесь – честныйзнак.рф). Впрочем, давайте по порядку.
      С одной стороны.. с другой стороны..
      Не буду приводить хронологию поэтапного становления обязательной сертификации на мясную и молочную продукцию в ГИС «Меркурий» и планов по маркировке продукции от «Честного ЗНАКА». Любой желающий по соответствующим запросам в сети найдет нужную информацию.
      Начну сразу с некоторых выводов-мнений: не все так однозначно в этом стремлении контролировать оборот сырья и готовой продукции со стороны проверяющих органов. Попробую поделиться этими своими рассуждениями:
      С одной стороны, производители продуктов питания стали сами более внимательно относиться к партионному учету сырья и готовой продукции для того, чтобы потом отправлять эти данные в ГИС и своим сетевым клиентам.
      А с другой стороны в большинстве случаев наблюдается регулярное оформление не фактических, а «виртуальных» партий продукции (например, когда партия готовой продукции = партия отгружаемой клиенту продукции).
      С одной стороны, Россельхознадзор отчитывается о своих успехах в выявлении фальсификатов с помощью ГИС «Меркурий». Например, 11 июля 2019 г. во Владивостоке было выявлено, изъято и помещено на изолированное ответственное хранение аж 3,5 кг фальсификата икры!!! ))) Подробности кому интересно можно почитать здесь.
      С другой стороны, по штрих-коду на колбасе так и невозможно реально узнать из какого животного она произведена, ГИС «Меркурий» допускает «производство» говяжьих котлет из свинины, а на сайте Россельхознадзора в форуме обсуждается, что Меркурий позволяет оформлять сертификаты, которые нельзя проверить врачу (вот ссылка на форум). Причем всем производителям, да и самим проверяющим понятно, что в силу особенностей мясного и молочного производства просто невозможно обеспечить такую реальную прослеживаемость от «коровы до пакета молока/котлеты».
      С одной стороны, Центр развития перспективных технологий со своим «Честный ЗНАК» при инициации переноса своего предыдущего успешного опыта маркировки другой продукции на молочную отрасль исходит из того, что это будет повышать уровень безопасности россиян и бороться с контрафактом и некачественными аналогами.
      С другой стороны, что происходит явное дублирование контроля сырья и готовой продукции уже работающего «Меркурия» и «Честного ЗНАКА», чей эксперимент на молочном рынке проводится до конца зимы 2020 года. ИМХО, исходя из того – как происходит освещение данного эксперимента в СМИ, можно сделать выводы, что будет объявлено об успешном завершении данного эксперимента и введении обязательности маркировки молочки с середины 2020 года.
      А еще есть и мысли-выводы от объединений производителей молока и экспертов рынка:
      введение маркировки обойдется молочной отрасли достаточно дорого и приведет к росту себестоимости молочной продукции на 2,5-3% (ссылка на источник) никто не может сказать — как в реальности технически будут разделены функции учета в разных системах? Надо бы провести анализ целесообразности внедрения маркировки молочной продукции (ссылка на источник) введение двойного контроля не даст существенного снижения объема нелегального оборота, достаточно будет одного «Меркурия» (ссылка на источник) Витиевато как-то все получается. А если вспомнить, что для пищевиков еще и требования со стороны сетевых клиентов по организации прослеживаемости сырья и полуфабрикатов в готовой продукции + по маркировке готовой продукции (причем для каждой сети — разные)
      Мало того, что надо произвести продукцию и вовремя доставить ее до магазина. Надо при этом еще и внешние требования со стороны клиентов и проверяющих органов удовлетворить. С одной стороны, это вроде как все только усложняет работу производителей продуктов питания, нет какого-то профита. Но, если посмотреть правде в глаза, то с другой стороны такие требования – это хороший пинок/ стимул/ повод для тех, кто давно хотел навести порядок на своих производствах и складах. Ведь не секрет, что бардака на средних, да и крупных производствах до сих пор предостаточно.
      Что делать-то? Немного про практику автоматизаторов.
      В завершение этой темы стоит упомянуть – кто и как решает эти задачи учета (под требования ГИС и не только). Небольшие предприятия вполне себе могут обойтись «ручным оформлением» сертификатов в web-интерфейсе, что весьма разумно (небольшой объем производства и отгрузок, недорогое решение). А вот для средних и крупных пищевых производств нет других вариантов, кроме как автоматизировать процессы оформления электронных ВСД и другой клиентской документации (при их объемах ручное оформление отгрузочных документов = остановка отгрузок).
      Наша практика внедрения автоматизированных систем оперативного учета на производствах и партионного учета на складах готовой продукции у производителей продуктов питания показывает, что грубо можно выделить 2 формата организации такого автоматизированного учета:
      1. «Под требования Меркурия»
      Настройка учета для выполнения внешних требований со стороны проверяющих органов, которым можно транслировать не реальные данные о происходящем на производстве и складах, а всего лишь трансляция данных в том виде, который будет их удовлетворять.
      2. «Организация реального оперативного учета» движения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на предприятии
      При такой автоматизации учета помимо удовлетворения внешних требований со стороны проверяющих органов можно еще и формировать управленческую отчетность (чтобы понимать эффективность работы своего предприятия, контролировать-минимизировать потери на производстве и складах, обеспечивать высокое качество готовой продукции) + стандартизировать производственные-складские процессы для снятия зависимости от «талантов» и «творчества» исполнителей на местах.
      Первый вариант более прост в исполнении, но по факту является просто временным решением (еще варианты — «заглушка», «костыль», «заплатка»), ибо тренд на получение все более детальных оперативных и объективных данных есть налицо. Обращу внимание — именно оперативных, полных, достоверных и объективных данных, которые невозможно получить при контроле внутренних процессов с помощью журналов.
      Вместо завершения
      К справке. У средних и крупных производств внедрение системы реального оперативного учета для обеспечения требований внешних потребителей и внутренних потребителей (ТОПов и функциональщиков) – это не вопрос покупки ПО и его установки настройки «в течение недели», а проект продолжительностью более 2-3 месяцев. Остальные выводы делайте сами – оставлять все на последний момент или заранее заняться наведением порядка на своем предприятии.
      За нашими плечами опыт реализации самых различных схем учета у средних и крупных производителей продуктов питания. В арсенале есть не только знания – «как это сделать?», но и готовые программные решения, которые позволят вам быстро реализовать задуманное. Если потребуется помощь специалистов – обращайтесь. Мы найдём способ как вам помочь.
    • By Алена_Константа in Об автоматизации, бизнесе и в целом о жизни
         0
      10 октября в Москве состоялся второй поток практикума для производителей продуктов питания «Переход в 1С:УПП. Куда идти и что делать». На мероприятии обсуждалась актуальная ныне тема подступающей все ближе отмены поддержки отраслевых решений флагманского продукта компании «1С: Управление производственным предприятием»
      О боли и ожиданиях производителей продуктов питания
      В самом начале мероприятия участники поделились своими ожиданиями от визита на мероприятие. Так уж получилось, что почти все они были об одном:
      Понять — что и когда делать после отмены поддержки отраслевых решений? Определить — какие варианты конфигураций есть на рынке? Как сохранить уже сделанное и улучшить существующую систему? Пообщаться с коллегами по цеху, обсудить насущные вопросы. Конечно, тема смены платформы информационной системы очень широка. При этом красной нитью через весь практикум проходил гласный и негласный разбор «1С:ERP» (хочешь или не хочешь – мимо трудно пройти). Переходить на 1СERP или нет? Что на ERP можно сделать, а что — нет? Если не на «1C:ERP», то на чем? В текущей ситуации эти вопросы беспокоят почти каждого первого, кто задумался о грядущих переменах.
      О темах
      Вкратце о том – какие темы-вопросы были подняты:
      Обсудили общую структуру ИТ-системы на производстве продуктов питания Разобрали предметные области и варианты решений по смене платформы ИС в разрезе этих областей деятельности предприятия (производственные функции, клиентский сервис, маркетинг и продажи, финансовый учет) Рассмотрели инструменты и способы интеграции различных информационных баз между собой. Показали – почему не стоит бояться интеграции систем и варианты ее исполнения Поделились моделью выбора архитектуры (описали параметры, влияющие на правильность принятия решения, + какие варианты выбора целевой ИТ-системы могут быит исходя из комбинации параметров финансового учета, учета на производстве и торговли и степени их автоматизации на конкретном предприятии) С какими трудностями можно столкнуться (и как можно их избежать) в проекте смены/развития платформы ИТ-системы рассказали в докладе «Переход их состояния А в состояние В: лайфхаки и грабли на пути». Для понимания «с чего начать?» дали пошаговую модель о том – как рисовать «дорожную карт» развития/смены ИТ-системы на предприятии. О формате
      Доклады, интерактив с участниками, живая обратная связь от аудитории, активное общение в перерывах, нетворкинг. Время пролетело быстро. В общем, все как обычно ))
       О пользе
      Хвастаться нехорошо, поэтому предоставим слово участникам практикума  Немного отзывов:
      «Более прозрачным стал путь выбора своей системы».
      «Заставило задуматься: а нужен ли ERP в принципе?»
      «Появилось понимание: куда двигаться, с каких шагов начинать»
      «Появилось осознание, что проблема на уровне отрасли, а не только нашего предприятия. Раньше вопросов не было. После практикума появились»
      «Очень понравилась атмосфера, в которой все прошло. Утвердился в собственном мнении, что ERP не надо запускать на нашем предприятии»
      «Мысль о смене системы была еще до того, как вышло постановление об отмене поддержки отраслевых решений. ERP вызывала большие сомнения, однако, альтернативы не виделось. А теперь она появилась»
      «Мероприятие дало пищу для размышлений. Позволило правильно сформулировать нужные вопросы, в которых уже заключено половина ответа»
      «Находясь в текущей ситуации перехода с 1С:Молокозавод на 1С:ERP теперь я понимаю, как взаимодействовать с привлеченным исполнителем»
      Об особенностях второго потока
      Это второе мероприятие в 2019 году на тему выстраивания целевой ИТ-архитектуры у производителей продуктов питания. Проводя параллель с первым потоком практикума, прошедшим 21 июня, хочется отметить пару отличий от первого мероприятия:
      С приближением 2022 года, когда планируется та самая отмена, интерес к теме заметно растет (ярче горит – быстрее носишь ведра) Полгода назад, когда мы в первый раз начали приглашать коллег на практикум, ответы вроде «мы еще об этом не задумывались» или просто неосведомленность о данном вопросе были не редкостью. При сборе участников на второй поток мы получили более яркий отклик. Тенденция, однако. В заключение 
      Дорогу осилит идущий. Начав сегодня, через полгода/год/проставьте дату сами уже можно будет увидеть результаты. Не начав вовремя – получите то, что получите ))
      Если вы по каким-то причинам не смогли приехать на такое мероприятие, но проблема смены/развития платформы ИС является для вас живой и актуальной — обращайтесь. Не бросать же в беде )) Поможем найти правильное решение (ну или хотя бы подскажем — на что обратить внимание, чтобы вы сделали это самостоятельно).
    • By ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ in МАРКЕТИНГ МЯСОПЕРЕРАБОТКИ
         3
      Уже семь лет ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ помогает предприятиям пищевой промышленности развивать маркетинг и продажи. Мы реализовали более 120 проектов по всей России и ближнему зарубежью. Накопили изрядно опыта. Когда я знакомлюсь с новой компанией,- меня спрашивают: «Расскажите про ваши успешные проекты, чего достигли?». Рассказывать про успехи легко и приятно. Но настоящий опыт все мы получаем, лишь совершая ошибки, оступаясь и терпя неудачу. 
      Самые коварные ошибки для бизнеса –  в людях. Кадровые ошибки. А кадровые проблемы в коммерческом блоке (маркетинг и продажи), - вообще могут быть фатальны для бизнеса. Набрав более тысячи специалистов – от маркетологов до коммерческих директоров, мы сформулировали «Семь грехов коммерсанта и маркетолога». Те грехи, которые нужно стараться выявить на интервью, - и это возможно, есть методики. А если вы, не дай бог, за своими сотрудниками видите подобные «грешки», то я рекомендую начать размышлять об их ротации.  
       
      1.    Безответственность
       Безответственный коммерсант опасен для бизнеса, Контролировать его постоянно невозможно, - за всем не уследить. Похож на душевнобольного  или трехлетнего малыша: кивает, что все понимает, но все равно не делает или делает по своему. Доверять ему что-то глупо, объяснять – бессмысленно. Это самый опасный человек в компании.
      При этом, нет никакой разницы – на какой позиции работает этот человек. Серьезный ущерб можно получить как от невыгодного контракта, заключенного коммерческим директором, так и от  тиража упаковки, которую  бренд-менеджер не проверил на соответствие ГОСТу.  
      При собеседовании полезно спросить кандидата – считает ли он себя ответственным человеком, что такое ответственность вообще, при каких обстоятельно он задержится на работе и т.д. 
       
      «Ответственность и свобода составляют духовную сферу человека.»
      Виктор Франкл
       
       
      2.    Халатность
        Работа, выполненная без желания, с целью просто поскорее отделаться от нее. Более присуща линейному персоналу. Сотрудник с халатным отношением никогда не будет работать качественно, с соблюдением стандарта компании.  Дело никогда не будет сделано на «отлично».  Да и такого сотрудника нет такой цели.  Халатность – признак отсутствия уважения к компании, порученному делу и к коллегам.
      Особенно часто можно увидеть халатных сотрудников среди торговых представителей и мерчандайзеров, - тех, кто по роду деятельности большую часть рабочего времени проводят вне офиса. 
      Перевоспитать такого сотрудниками штрафами и другими взысканиями - невозможно. Работать с ним – противно. 
      Халатность - самый «токсичный» грех. Им быстро и легкостью «заражаются» коллеги: «Если ему можно, почему мне нельзя»? И явление стремительно становится массовым.
      Рекомендуем расставаться решительно, не принимая оправданий руководителей: «Хоть такие есть, в нашем городе вообще никого не найти….»
       
      «Ничто не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие.»
      Аристотель

      3. Отсутствие пунктуальности
       Отсутствие рачительного управления своим временем влечет последствия, сказывающиеся на общем деле. Страдать начинают коллеги, а не только носитель греха. Его ждут на совещании, компания теряет человеко-часы. Откладывание дел «на потом» влечет выход за дедлайны, что порой равносильно невыполнению работы в принципе. 
      Для маркетологов работающих с ассортиментом, - это пагубная черта. Легкомысленное отношение к срокам и графикам делает запуск нового продукта значительно более дорогим и менее эффективным процессом.
      Оцените, насколько точно по времени кандидат пришел на интервью, перезвонил, прислал почту. Кто из коллег систематически опаздывает и срывает сроки. 
       
      «Кто пришел раньше, пришел вовремя; кто пришел вовремя — опоздал; а кто опоздал, тот забыт.»
      Американское изречение
       

      4. Слабохарактерность 
       
      Боязнь ответственности и самостоятельности, постоянное нытье, увиливание и поиск виноватых делает человека бесполезным в деле. Постоянные оправдания своего бездействия внешними причинами: «Что мы можем сделать, ведь: сети требуют/у народа нет денег/работать некому….» и так далее.  «Кто хочет сделать дело – ищет способы КАК, кто не хочет – ищет причины ПОЧЕМУ». 
      Многие из них, понимая свою проблему, ищут спасения в новомодных тренингах «личного роста» и «саморазвития».
      Доверять таким людям ответственный пост опасно для бизнеса. 
      На интервью попросите кандидата рассказать про одну из его бизнес-неудач. По рассказу об ее причинах можно сделать выводы и о смелости и о характере. 
       
      «Характер закаляется трудом, и кто никогда не добывал себе собственным трудом насущного пропитания, тот в большей части случаев остается навсегда слабым, вялым и бесхарактерным человеком.»
      Дмитрий Писарев
       
      5. Глупость 
       Ограниченность мышления, неспособность адекватно оценить свою работу, принимать базовые решения и самостоятельно выполнять задачи… Это начинает раздражать не только руководство, но и весь коллектив.
      Характерная особенность – многословие, готовность высказываться по всем вопросам. Даже по тем, о которых не имеет ни малейшего представления. Отсутствие здравого смысла, логики и воспитания – это болезнь. А больным людям не место в офисе.
                  Хорошая новость в том, что на собеседовании легко выявить этот грех. Если уже 15 минут кандидат рассказывает непонятно о чем в ответ на ваш вопрос «Расскажите о своей работе» - пора прекращать встречу.
       
      «Глупца можно узнать по двум приметам: он много говорит о вещах, для него бесполезных, и высказывается о том, про что его не спрашивают.»
      Платон

      6. Неадекватность
       Как часто мы говорим: «Сотрудник он хороший, но неадекватный». Говорим с улыбкой, а зря!  Неадекватность выражается по-разному: чувствительность к информации – вы несколько раз думаете, стоит ли доносить информацию до сотрудника; звездная болезнь незаменимости; выраженная конфликтность; склонность к истерикам и неумение держать себя в руках. 
      Особо «токсичное» проявление - склонность к распусканию слухов, обсуждению людей за их спинами. Это вносит в коллектив хаос и смуту, и тут уже не до работы. 
      Такие люди опасны. 
       
      «Великие умы обсуждают идеи; средние умы обсуждают события; мелкие умы обсуждают людей.» Элеонора Рузвельт
       
      7. Ложь, вранье
      Сотрудник обманывающий - дающий и не выполняющий обещаний, вводящий в заблуждение, скрывающий информацию (осознанно или нет) – причина многих проблем. На такого человека нельзя опереться, нельзя доверять. Его постоянно необходимо проверять. 
       Злоупотребление своим положением и воровство – к сожалению, это распространенное явление, мириться с которым – критично опасно для бизнеса. Эпоха «кормления» прошла и практика нулевой терпимости к вранью должна стать нормой. 
      На собеседовании спросите у кандидатов о причинах ухода с прошлых мест работы. Не поленитесь позвонить предыдущим руководителям и сравните версии. Если найдете несоответствия – без сомнений отказывайте. Не смотря на все полезные для компании качества. 
       
      «Лишь только однажды кто-нибудь даст ложную клятву, тому после верить не следует, хотя бы он клялся несколькими богами.»
      Цицерон 
       
      Если у коммерсанта есть хотя бы один их вышеприведенных грехов, рано или поздно это негативно скажется на деле. Какие бы не были у сотрудника  заслуги и положительные качества – он не может быть участником здорового коллектива. 
       
      Наш опыт говорит о том, что необходимо быть строгими и непреклонными в этих вопросах. В первую очередь – генеральному менеджменту. Ведь нести ответственность за результат именно ему. 

    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         1
      На выставке Агропродмаш 2019 я встретился с Евгением Гавришем и он презентовал мне свои фуэты, что делает для себя и друзей.
      Это сказка. Евгений, спасибо, что поделился своими разработками!
       
       

       

       
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
×

Important Information

Обновлены следующие документы: Terms of Use Privacy Policy