Jump to content
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Sign in to follow this  

Александр Ткачев провел встречу с Комиссаром Евросоюза по вопросам здравоохранения и безопасности пищевой продукции



16 ноября министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев провел встречу с Комиссаром Евросоюза по вопросам здравоохранения и безопасности пищевой продукции Витенисом Андрюкайтисом, на которой были затронуты вопросы расширения сотрудничества России и Евросоюза в области сельского хозяйства.

Глава Минсельхоза России и еврокомиссар по вопросам здравоохранения и безопасности пищевой продукции обсудили применение электронной ветеринарной сертификации при торговле продукцией животного происхождения, а также расследование случаев контрабанды и мошеннических поставок продукции животного происхождения из стран Евросоюза на территорию России.

«Российская сторона заинтересована в продолжении реализации проекта по электронной ветеринарной сертификации с использованием возможностей электронной системы Евросоюза «Трейсис». В настоящее время ведем работу по обеспечению двустороннего обмена данными о сертификатах между системой «Трейсис» и российской электронной системой «Меркурий», – отметил Александр Ткачев.

Кроме того, Александр Ткачев и Витенис Андрюкайтис обсудили совместные мероприятия по вопросу антимикробной резистентности, а также решение Всемирной торговой организации по спору в отношении импорта из ЕС живых свиней, свинины и продукции свиноводства.

По итогам встречи стороны выразили взаимную заинтересованность в сотрудничестве по борьбе с рядом трансграничных заболеваний животных, таких как африканская чума свиней, птичий грипп и наметили ряд практических шагов на пути снижения существующих барьеров и возобновления взаимовыгодной торговли сельскохозяйственной продукцией.

 
Источник: mcx.ru

  Report Новость
Sign in to follow this  


User Feedback


There are no comments to display.



Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Who's Online   2 Members, 0 Anonymous, 114 Guests (See full list)

  • Similar Content

    • By Старичок
      Добрый день, коллеги. В настоящее время активно занимемся обучением персонала и постановкой рабочих процессов  на небольшом новом (вернее реанимированном) мясокомбинате. Был бы благодарен, если кто нибудь мог бы поделиться готовыми рабочими инструкциями, начиная от приемки сырья на склад, до хранения и отрузки готовой продукции. Понятно, что без адаптации под собственное предприятие чужие инструкции использованы быть не могут, но вполне вероятно, что используя опыт коллег, мы сможем повысить качество собственного творчества. Заранее благодарен.
    • By Служба новостей
      Россия запросила консультации с Евросоюзом в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) по делу об импорте свинины, говорится в материалах организации.

      В своем обращении Москва подчеркнула, что выполнила решение ВТО относительно ограничений на поставки этой продукции из Евросоюза.
       
      Россельхознадзор запретил поставки в страну свинины из стран Евросоюза с конца января 2014 года из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в Литве и Польше. В 2017 году Россия по требованию ВТО сняла этот запрет, однако он продолжает действовать уже не из-за АЧС, а на основании продовольственного эмбарго.
       
      В начале января стало известно, что ЕС намерен взыскивать с России 1,39 миллиарда евро в год из-за ограничения импорта этого вида мяса. Заявленная цифра равна стоимости экспорта свинины из ЕС в Россию в 2013 году, а размер взысканий каждый год будет повышаться на 15 процентов.
       
      Россия заявила о необоснованности претензий Евросоюза и намерении созвать новую панель арбитров, чтобы перепроверить уже выполненные требования ВТО. Как поясняли в Минэкономразвития, речь шла не о каких-либо штрафных санкциях или компенсации уже понесенных истцом потерь, а об ответном праве ЕС на неисполнение в отношении России своих обязательств по соглашению ВТО.
       
      На прошлой неделе министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что Россия провела консультации с Евросоюзом по свинине и продолжит диалог, новых взаимных исков в рамках ВТО по этой теме не будет.
        Источник: РИА Новости
    • By Служба новостей
      «Ты — то, что ты ешь!» — знаменитое изречение, приписываемое Гиппократу. Знаменитый древнегреческий врач и философ полагал, что болезнь — это нарушение питания, привычек и характера жизни человека.

      В XXI веке мы стремимся следить уже не только за собственным рационом, но и за тем, как и чем кормят тех, кого едим мы. «Качество мяса и яиц имеет самое прямое влияние на качество жизни и здоровье нации», — заявляет Максим Сазонов, генеральный директор «Коудайс МКорма» — лидера российского рынка по производству и реализации премиксов, концентратов, престартеров и кормовых добавок.

      Корма — важная часть продовольственной безопасности страны

      — Максим Анатольевич, насколько качество продукта — молока или мяса — зависит от кормов, которые потребляет животное или птица?

      — Качество мяса, молока и яйца напрямую зависит не только от качества компонентов корма, но и от того, как точно этот рацион сбалансирован по биологически активным веществам. Таким образом, выражение «Мы — то, что мы едим» вполне применимо к животным и птице. Сбалансированность рационов, правильная организация кормления, поддержание благоприятного микроклимата имеют для животных и птицы такое же значение, как для человека правильное питание, режим дня и регулярные физические нагрузки. Поэтому технология выращивания и содержания животных — неотъемлемая часть технологии производства высококачественных мяса, молока и яйца.

      — Однако многие полагают, что корм как таковой — это просто ещё один вид бизнеса, в котором необходимости нет, ведь раньше вполне обходились вовремя скошенным и запасённым сеном…

      — Опаснейшее заблуждение — надеяться, что силос, сенаж и сено можно купить и получить дешёвое и качественное молоко. В России на данный момент нет рынка по сбыту качественного сена. Фермерские хозяйства используют заготовки для собственных нужд, а продают излишки. Если подходить к бизнесу в сфере животноводства самым серьёзным образом, для начала необходимо заготовить полуторагодовалый запас основных кормов, а только после этого — или параллельно — закупать животных.

      Чем выше предполагается получать продуктивность и качество продукции, тем серьёзнее необходимо подойти к бюджету на кормопроизводство и осуществлять планирование приобретения недостающих кормов. К сожалению, многие хозяйства приобретают высокопродуктивный скот, не продумав кормовую составляющую. В результате они не только не получают ожидаемых результатов, но даже теряют поголовье, а потребитель — возможность покупать качественную и свежую продукцию отечественных производителей. 

      Санкции и продовольственная безопасность

      — Как бы вы оценили перспективы развития отечественного животноводства, в частности, насколько сильное влияние на развитие оказывают введённые санкции? Ряду отраслей сельского хозяйства они оказались даже полезны.

      — Сегодня мировой тренд — растущий спрос на продукцию животноводческой отрасли. В этих условиях закрытие российского рынка для иностранных производителей сельскохозяйственной продукции позволило поддержать отечественные хозяйства. Однако важно понимать, что в условиях насыщения внутреннего рынка российские производителя мяса, молока и яйца теперь ориентируются на экспорт. Представляется, что как на внутреннем, так и на внешнем направлениях российскому животноводству придётся столкнуться с существенными рисками.

      Так, например, главные составляющие кормовых добавок продолжают импортироваться, а мы уже выяснили, как важно обеспечить животных и птиц качественным и сбалансированным кормом. Именно поэтому для обеспечения продовольственной безопасности России в центре стратегии по развитию животноводства должно быть наращивание технологических мощностей внутри страны — в частности, по производству витаминов и аминокислот, в которых комбикормовая промышленность так нуждается.

      — Максим Анатольевич, расскажите, пожалуйста, в каких условиях и почему сформировалась такая серьёзная зависимость комбикормовой промышленности от импорта? И как обстоят дела сегодня?

      — Отечественная комбикормовая промышленность успешно развивалась до начала 90-х, обеспечивая животноводческие комплексы качественной продукцией. К сожалению, в 1990-е годы уникальные разработки были утеряны, поэтому вплоть до сегодняшнего дня отечественная комбикормовая индустрия находится в состоянии догоняющего развития из-за отсутствия научно-исследовательской базы и нехватки квалифицированных кадров. В 2009 году нашей компанией был спроектирован и запущен первый премиксный завод. На тот момент это было первое специализированное производство такого уровня.

      В 2013 году компания ввела в эксплуатацию уникальный завод по производству престартерных кормов для поросят. Важно понимать, что стоимость российской продукции ниже импортных аналогов, что позволяет значительно уменьшить себестоимость мяса и яиц, улучшить зоотехнические показатели на промышленных предприятиях, а значит — повысить их рентабельность. Однако после запуска производства в России в течение нескольких лет мы продолжали ввозить продукцию из Нидерландов: потребитель неохотно покупал отечественный продукт, сомневаясь в его качестве. Со временем нам удалось завоевать доверие рынка, доказав, что российский продукт ни в чём не уступает импортному.

      — Вы основали свою компанию в 1994 году — непростое для страны и бизнеса время. Поделитесь своей историей успеха.

      В 1994 году голландская компания Koudijs («Коудайс»), ныне Royal De Heus, предложила нам новый для тогдашнего рынка продукт — концентрат, который успешно заменял рыбную муку. Мы были первыми и на тот момент и единственными поставщиками его на российский рынок, после появились и другие компании. Сотрудничество с голландскими партнёрами мы продолжаем и по сей день. Основа нашего успеха — технологические наработки зарубежных коллег и наша собственная экспертиза, аккредитованная производственная лаборатория, квалифицированные кадры.

      На данный момент российский завод по производству премиксов и престартеров обеспечивает до 30% потребностей рынка. Запуск и развитие собственного производства не только сделали нас лидером рынка кормов и кормовых добавок (сегодня наша доля на рынке составляет 20-25%, по данным исследования «Рынок премиксов в РФ 2011—2016 гг.» ИГ «Аберкейд»), но и позволили внести свою лепту в обеспечение продовольственной безопасности России. Сегодня «Коудайс МКорма» — российский производитель, успешно применяющий столетний опыт голландских партнёров, компании Royal De Heus. Опыт De Heus позволяет нашей компании заимствовать и применять в своей профессиональной деятельности уникальные мировые практические и теоретические знания и умения в области кормопроизводства, зоотехники, ветеринарии. 

      Экология и антибиотики

      — 2017 год объявлен в России Годом экологии. А какой вклад вносит ваша компания в защиту окружающей среды?

      — Рост мирового населения в сочетании с увеличивающимся благосостоянием развивающихся стран и прогрессирующей урбанизацией приведут к резкому скачку спроса на молоко и мясо. К 2050 году нам потребуется на 60% больше продовольствия, чем сегодня. Именно поэтому в 2017 году мы совместно с голландскими партнёрами De Heus запустили программу «Ответственное кормление». Цель программы— обеспечить максимальную эффективность конверсии корма и сократить профилактическое использование антибиотиков в животноводстве. Пять компонентов программы «Ответственное кормление» включают оптимальное воспроизводство здоровых животных, ответственные закупки, экологичное производство и логистику, социальный вклад, заинтересованных и мотивированных сотрудников.

      Мы стремимся, чтобы наши корма для животных максимально эффективно конвертировались в высококачественные животные белки. В то же время мы стремимся минимизировать ущерб, наносимый окружающей среде. Здоровые животные — неотъемлемая часть этой задачи: чем здоровее животное, тем эффективнее оказывается конверсия растительного сырья в животные белки. В конечном счёте максимально эффективная конверсия окажет самое благотворное влияние на окружающую среду, поскольку позволит снизить объём используемого сырья и сократить выбросы.

      — Ежегодно в докладах ВОЗ звучит призыв свести к минимуму применение антибиотиков в животноводстве, и реагируют на эти призывы в каждой стране по-разному. Как вы считаете, нужны ли антибиотики при производстве кормов, как их использование отражается на животных и в конечном итоге на людях?

      — Приблизительно 40% мирового производства антибиотиков приходится на животноводство. Однако мы знаем, что активное использование антибиотиков в животноводстве имеет негативные последствия: они становятся менее эффективными для предотвращения и контроля болезней животных. Вся наша продукция разрабатывается на основе генетических требований, способствует укреплению иммунитета и повышению резистентности организма.

      Решение об использовании антибиотиков предприятие — птицефабрика, свиноводческий или животноводческий комплекс — принимает самостоятельно. Мы консультируем своих партнёров по всем вопросам, касающихся содержания и кормления поголовья, и предлагаем только проверенные решения. Наша цель — помочь производителю вырастить здоровое животное или птицу с минимальными издержками, чтобы мясо, молоко и яйцо, которое едим мы, едят наши дети, было не только вкусным, но и полезным.

      — Расскажите, каким вы видите будущее компании? Какие проекты планируете запустить в ближайшее время? Есть ли планы по расширению производства или, возможно, выходу на новые рынки?

      — Я верю, что «Коудайс МКорма» сохранит лидирующие позиции. Мы будем продолжать стабильно развиваться, несмотря на всё более жёсткую конкуренцию и снижение темпов роста рынка кормов и кормовых добавок. Мы рассчитываем, что качество нашей продукции и профессиональное сервисное сопровождение будут способствовать процветанию животноводческих предприятий и российского агропромышленного комплекса в целом.

      Мы делаем ставку на развитие кормовых программ, на качественное улучшение портфеля клиентов, на развитие существующих партнёров. Компания постоянно повышает уровень технологического сопровождения, а также стремится к внедрению и использованию новых разработок, программного обеспечения, которое не только повысит эффективность работы, но и станет дополнительным конкурентным преимуществом на годы вперед. Совместно с нашим партнёром — голландской компанией De Heus — мы рассматриваем перспективный рынок для экспорта нашей продукции — это Юго-Восточная Азия, также в сотрудничестве заинтересованы Сирия, Ирак, Иран.
        Источник:  russian.rt.com
    • By Служба новостей
      22 декабря министр сельского хозяйства России Александр Ткачев выступил на дискуссионной площадке «Аграрная сверхдержава» XVII Съезда Партии «Единая Россия».

      Глава Минсельхоза России отметил, что отечественное сельское хозяйство за последние годы пережило существенную трансформацию, став драйвером экономики страны. «Благодаря взвешенной аграрной политике государства и реализации мер государственной поддержки производство сельхозпродукции в этом году превысит уровень 2000 года почти в два раза. В этом году мы собрали рекордный урожай зерна – более 130 млн тонн, что в два раза больше урожая 2000 года. Хороший урожай достигнут благодаря повышению урожайности. За последние 17 лет урожайность пшеницы и подсолнечника выросла вдвое, сахарной свеклы – втрое, овощей – в полтора раза, сои и рапса – в 10 раз. Почти в 2 раза за 17 лет выросло производство тепличных овощей, а сбор фруктов увеличился на 20%», - сообщил Александр Ткачев.

      По словам министра, достойные результаты также демонстрирует отрасль животноводства. Производство свинины в этом году вдвое превысит уровень 2000 года и составит 4,5 млн тонн, мяса птицы произведено в 5,5 раз больше - 6,5 млн тонн.

      Глава Минсельхоза России обозначил активный рост и в пищевой промышленности. Так, в 2017 году по сравнению с 2000 годом производство продуктов питания увеличилось вдвое, в том числе производство мяса и субпродуктов - в 6 раз, сахара и растительного масла - в 4 раза, сыров - в 3 раза, кондитерских изделий и круп - в 2 раза.

      Удвоение производства продуктов питания, развитие животноводства и растениеводства позволило достичь самообеспеченности по основным группам продовольствия. В 2016 году самообеспеченность по сахару составила 89%, растительному маслу 84%, мясным продуктам 90%, картофелю 97%, овощам 95% и молочным продуктам 82%.

      По мнению министра, Россия обладает большим экспортным потенциалом. Сегодня российское продовольствие экспортируется в 143 страны мира. Рекордный урожай зерновых позволит экспортировать в этом сезоне 45 млн тонн зерна и закрепить позиции как крупнейшего в мире поставщика пшеницы.

      С начала сезона уже экспортировано 25 млн тонн зерна, на 34% больше, чем в прошлом году, при этом экспорт пшеницы вырос на треть - до 20 млн тонн.

      «По итогам года мы ожидаем, что объем продовольственного экспорта превысит 20 млрд $, это в 15 раз больше, чем было в 2000 году и станет абсолютным рекордом по стоимости продовольственного экспорта. Именно наращивание экспорта является инструментом для дальнейшего развития свиноводства, птицеводства, производства сахара и растительного масла – отраслей, которые уже насытили внутренний рынок и обеспечили импортозамещение», - сообщил министр сельского хозяйства России.

      Участники мероприятия высказали предложения по вопросам развития и государственной поддержки молочного и мясного скотоводства, сельскохозяйственной кооперации, подготовки кадров для агропромышленного комплекса, мер поддержки экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки.

      В дискуссионной площадке также принял участие первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов, статс-секретарь - заместитель министра Иван Лебедев, директор Департамента животноводства и племенного дела Харон Амерханов, директор Департамента регулирования рынков АПК Анатолий Куценко, директор Департамента развития сельских территорий Владимир Свеженец, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин, координатор партпроекта «Российское село», первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Плотников, губернатор Белгородской области Евгений Савченко, губернатор Алтайского края Александр Карлин, и.о. ректора Российского государственного аграрного университета - МСХА им. К. А. Тимирязева Галина Золина, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, представители банковского и научного сообщества, а также многие другие.
        Источник: mcx.ru  
    • By Служба новостей
      Власти Евросоюза против шаурмы. Они предложили запретить употребление фосфатов, которые, в частности, добавляют в мясо для донеров, известных как донер-кебабы, или шаурма, сообщает Associated Press. Согласно исследованиям, на которые ссылается руководство ЕС, выявлена возможная зависимость между употреблением фосфатов и возникновением сердечно-сосудистых заболеваний.

      Владельцы уличных кафе-кебабных в ответ заявили, что это дискриминация. Причем по национальному признаку, поскольку шаурму и кебабы чаще всего готовят выходцы из Турции. Эта уличная еда очень популярна в Германии, рассказала жительница немецкого города Ульм Людмила Шаулина-Леве:

      Людмила Шаулина-Леве, жительница немецкого города Ульм: «По поводу этой идеи руководства ЕС пока, во всяком случае, я ничего не слышала. И в СМИ об этом не говорят: ни в новостях, ни по радио. Но то, что этот донер-кебаб страшно популярен в Германии, это абсолютно точно. На каждом углу буквально можно увидеть эти кафе быстрого питания. Очень много людей всегда в этих кафе. Причем не только турок, но и коренных немцев тоже. Особенно сейчас, когда рождественские ярмарки открываются, в этих кебабных очереди стоят. Покупают, разметают моментально. То, что еда неполезная, знают все. Если это запретят, я думаю, волна будет большая, потому что турок в Германии очень много. Очень многие открывают эти кафе. Хороший бизнес, хорошие деньги, обороты хорошие. Я думаю, что волна будет очень большая и шума будет очень много, но пока не слышно. Это очень доступная еда, дешевая. Сами немцы говорят, что это вкусно. Им нравится. Даже, например, мой муж покупал, буквально домой в коробках приносил и ел это. Эти кебабы очень популярны».

      Предложенные меры по запрету шаурмы действительно выглядят дискриминационными. Точно такие же вещества, фосфаты, добавляют в свою продукцию сети быстрого питания, далекие от восточных традиций. Если уже запрещать, то тогда весь фастфуд, считает жительница Мюнхена Ирина Малкмус:

      — Я живу в Мюнхене. У нас прослойка турецкого населения невысокая. У нас есть пара донеров здесь, но у них очень хорошая репутация. Ходят туда в основном немцы, поэтому я думаю, что там будет, конечно, негодование, потому что это быстрая еда, довольно сытная. Это то же самое, знаете, если бы исследовать, что кладут в пищу в том же McDonald’s, Burger King и так далее. Надо запрещать либо все сразу, а так выборочно сказать, что там есть фосфаты, а там ничего нет, знаете, это для меня решение немножко странное. У нас было такое, что из-за того, что есть мусульманские дети в школах, пытались запретить некоторое время назад свиное мясо в школьных столовых. Якобы оно вредное, свиньи получают очень много гормонов роста вместе с пищей, то есть для детей это вредно. Я считаю, что здесь нужен вообще как бы комплексный подход: пусть будет и свинина, и пусть будут эти донеры. Но, конечно, без вредных веществ.

      — Но, если все-таки вдруг запретят, это будет потеря для граждан, потому что они популярны?

      — Среди немцев — да, популярны. Эти вот донеры тоже есть в районе вокзала, где очень много приезжих. Я считаю, что это будет как бы минус, потому что это вкусная и сытная еда. Можно очень быстро перекусить, если нет времени.

      Фосфаты добавляют в мясо для усиления вкусовых качеств, а также для сохранения его сочности. Они есть практически во всех мясных продуктах. И вред от них — большое заблуждение, говорит пищевой химик-технолог Сергей Белков:

      Сергей Белков, пищевой химик-технолог: «Вообще, фосфатов существует достаточно много разновидностей, но смысл один, что это соли различных фосфорных кислот. Они являются разрешенными пищевыми добавками во всем мире, используются в массе разных продуктов: и в мясной продукции, и в молочной, и в хлебобулочной, и так далее. То есть на самом деле их спектр применения очень велик. Я бы сказал, что это одна из самых лидирующих, наверное, пищевых добавок, которая вообще в пищевой промышленности используется. Что касается безопасности, для меня лично достаточно сомнительно слышать заявления о том, что они могут нанести какой-то вред, потому что фосфаты, собственно, это не только какая-та синтетическая история — это вполне понятное вещество, которое присутствует во всех пищевых продуктах. Более того, фосфор — это даже не микроэлемент. Фосфор — это макроэлемент. Мы его не только можем потреблять с пищевыми продуктами, мы его должны потреблять в достаточно значительных количествах. В том же натуральном мясе этих фосфатов достаточно большое количество содержится, просто, добавляя их искусственно, повышают их функционал. Но это не значит, что, если вы купите, условно, колбасу или котлету без фосфатов, то там их не будет. Разумеется, все исследования проводились. Каких-то проблем от влияния фосфатов именно на здоровье я не видел».

      Что касается России, то здесь дискриминации в отношении шаурмы не замечено. Скорее, напротив. В конце октября депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилев даже призвал внести слово «шаверма» в современный академический словарь русского языка — настолько плотно вошло блюдо в российскую культуру.
        Источник:  news.rambler.ru
  • Popular Contributors

  • Topics

  • Images

  • Blog Entries

    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         2
      Сегодня обратил внимание, что на улицах Москвы хот-доги продавали при помощи такой торговой тележки.

       

       
      Вот оф. сайт производителя: http://fromstudio.ru/rollbar
      Вдруг кому пригодится.
       
       
    • By Алена_Константа in Об автоматизации, бизнесе и в целом о жизни
         1
      На дворе октябрь 2019 г. Снова приходится возвращаться к теме контроля пищевого производства (прослеживаемость, партионный учет, контроль качества, контроль фальсификатов и т.д.). Дело в том, что с ноября 2019 г. станет обязательным оформление ветеринарных сертификатов на цельномолочную продукцию в ГИС «Меркурий». А чуть ранее — летом этого года стало обязательным оформление электронных ВСД на сыры и масло. А еще в этом году Минпромторг РФ запустил эксперимент по маркировке готовой молочной продукции, которая грозит стать обязательной в будущем году (подробности здесь – честныйзнак.рф). Впрочем, давайте по порядку.
      С одной стороны.. с другой стороны..
      Не буду приводить хронологию поэтапного становления обязательной сертификации на мясную и молочную продукцию в ГИС «Меркурий» и планов по маркировке продукции от «Честного ЗНАКА». Любой желающий по соответствующим запросам в сети найдет нужную информацию.
      Начну сразу с некоторых выводов-мнений: не все так однозначно в этом стремлении контролировать оборот сырья и готовой продукции со стороны проверяющих органов. Попробую поделиться этими своими рассуждениями:
      С одной стороны, производители продуктов питания стали сами более внимательно относиться к партионному учету сырья и готовой продукции для того, чтобы потом отправлять эти данные в ГИС и своим сетевым клиентам.
      А с другой стороны в большинстве случаев наблюдается регулярное оформление не фактических, а «виртуальных» партий продукции (например, когда партия готовой продукции = партия отгружаемой клиенту продукции).
      С одной стороны, Россельхознадзор отчитывается о своих успехах в выявлении фальсификатов с помощью ГИС «Меркурий». Например, 11 июля 2019 г. во Владивостоке было выявлено, изъято и помещено на изолированное ответственное хранение аж 3,5 кг фальсификата икры!!! ))) Подробности кому интересно можно почитать здесь.
      С другой стороны, по штрих-коду на колбасе так и невозможно реально узнать из какого животного она произведена, ГИС «Меркурий» допускает «производство» говяжьих котлет из свинины, а на сайте Россельхознадзора в форуме обсуждается, что Меркурий позволяет оформлять сертификаты, которые нельзя проверить врачу (вот ссылка на форум). Причем всем производителям, да и самим проверяющим понятно, что в силу особенностей мясного и молочного производства просто невозможно обеспечить такую реальную прослеживаемость от «коровы до пакета молока/котлеты».
      С одной стороны, Центр развития перспективных технологий со своим «Честный ЗНАК» при инициации переноса своего предыдущего успешного опыта маркировки другой продукции на молочную отрасль исходит из того, что это будет повышать уровень безопасности россиян и бороться с контрафактом и некачественными аналогами.
      С другой стороны, что происходит явное дублирование контроля сырья и готовой продукции уже работающего «Меркурия» и «Честного ЗНАКА», чей эксперимент на молочном рынке проводится до конца зимы 2020 года. ИМХО, исходя из того – как происходит освещение данного эксперимента в СМИ, можно сделать выводы, что будет объявлено об успешном завершении данного эксперимента и введении обязательности маркировки молочки с середины 2020 года.
      А еще есть и мысли-выводы от объединений производителей молока и экспертов рынка:
      введение маркировки обойдется молочной отрасли достаточно дорого и приведет к росту себестоимости молочной продукции на 2,5-3% (ссылка на источник) никто не может сказать — как в реальности технически будут разделены функции учета в разных системах? Надо бы провести анализ целесообразности внедрения маркировки молочной продукции (ссылка на источник) введение двойного контроля не даст существенного снижения объема нелегального оборота, достаточно будет одного «Меркурия» (ссылка на источник) Витиевато как-то все получается. А если вспомнить, что для пищевиков еще и требования со стороны сетевых клиентов по организации прослеживаемости сырья и полуфабрикатов в готовой продукции + по маркировке готовой продукции (причем для каждой сети — разные)
      Мало того, что надо произвести продукцию и вовремя доставить ее до магазина. Надо при этом еще и внешние требования со стороны клиентов и проверяющих органов удовлетворить. С одной стороны, это вроде как все только усложняет работу производителей продуктов питания, нет какого-то профита. Но, если посмотреть правде в глаза, то с другой стороны такие требования – это хороший пинок/ стимул/ повод для тех, кто давно хотел навести порядок на своих производствах и складах. Ведь не секрет, что бардака на средних, да и крупных производствах до сих пор предостаточно.
      Что делать-то? Немного про практику автоматизаторов.
      В завершение этой темы стоит упомянуть – кто и как решает эти задачи учета (под требования ГИС и не только). Небольшие предприятия вполне себе могут обойтись «ручным оформлением» сертификатов в web-интерфейсе, что весьма разумно (небольшой объем производства и отгрузок, недорогое решение). А вот для средних и крупных пищевых производств нет других вариантов, кроме как автоматизировать процессы оформления электронных ВСД и другой клиентской документации (при их объемах ручное оформление отгрузочных документов = остановка отгрузок).
      Наша практика внедрения автоматизированных систем оперативного учета на производствах и партионного учета на складах готовой продукции у производителей продуктов питания показывает, что грубо можно выделить 2 формата организации такого автоматизированного учета:
      1. «Под требования Меркурия»
      Настройка учета для выполнения внешних требований со стороны проверяющих органов, которым можно транслировать не реальные данные о происходящем на производстве и складах, а всего лишь трансляция данных в том виде, который будет их удовлетворять.
      2. «Организация реального оперативного учета» движения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на предприятии
      При такой автоматизации учета помимо удовлетворения внешних требований со стороны проверяющих органов можно еще и формировать управленческую отчетность (чтобы понимать эффективность работы своего предприятия, контролировать-минимизировать потери на производстве и складах, обеспечивать высокое качество готовой продукции) + стандартизировать производственные-складские процессы для снятия зависимости от «талантов» и «творчества» исполнителей на местах.
      Первый вариант более прост в исполнении, но по факту является просто временным решением (еще варианты — «заглушка», «костыль», «заплатка»), ибо тренд на получение все более детальных оперативных и объективных данных есть налицо. Обращу внимание — именно оперативных, полных, достоверных и объективных данных, которые невозможно получить при контроле внутренних процессов с помощью журналов.
      Вместо завершения
      К справке. У средних и крупных производств внедрение системы реального оперативного учета для обеспечения требований внешних потребителей и внутренних потребителей (ТОПов и функциональщиков) – это не вопрос покупки ПО и его установки настройки «в течение недели», а проект продолжительностью более 2-3 месяцев. Остальные выводы делайте сами – оставлять все на последний момент или заранее заняться наведением порядка на своем предприятии.
      За нашими плечами опыт реализации самых различных схем учета у средних и крупных производителей продуктов питания. В арсенале есть не только знания – «как это сделать?», но и готовые программные решения, которые позволят вам быстро реализовать задуманное. Если потребуется помощь специалистов – обращайтесь. Мы найдём способ как вам помочь.
    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         1
      Мой мир не будет прежним! Сегодня утром по Первому узнал (Доброе утро, фрагмент выпуска от 22.01.2020), что сосиски и  это разные продукты и куттер для их производства нужен разного размера. Сосисочный куттер гораздо больше чем куттер для сарделек. Сосиски делают из перекрученного фарша, а сардельки из рубленного фарша. Технология производства и состав у них разный, оказывается. Крахмал, мука и соя в сардельках  по ГОСТ запрещены, а вот в сосисках разрешены. В общем, бред сивого мерина, но что страшно - на всю страну! Ну и конечно снег добил. Снег от льда отличается примерно так же, как градусник от термометра. Говоря снег, надо тогда говорит, что сосиски после варки дождём охлаждаются и ветром
       
      https://www.1tv.ru/-/mrprh
    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Вышло видео с дегустации продуктов от Иванова Олега. Обожаю спонтанные съемки. Впервые ел на камеру )
       
       
       
      Побывал на стенде друзей на выставке Продэкспо 2020, завтракал круасаном у Иванова Олега (Профснаб, Прайм Гурман) запивая Cola Cao - чемпионом среди какао! Олег является почетным "внучатыми племянником" Жерара Депардьё и мы обложившись всей этой шаркутерией с ликом Обеликса, вкушали поллитру, ой простите... ПАЛЛИТРУ вкусов, от пармезана до вареников, заедая круасанами из Франции. А горчица под куриный рулет от ребят была вырви глаз! Просветлила мне сознание и все пазухи носа. В общем, хорошие мордорские фермеры у нашего соотечественника Жерара!
    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Отведал сегодня Greenwise, вернее продукт растительный вяленный готовый к употреблению от компании Greenwise из Малоярославца, который они делают на базе компании "Партнер-М". По текстуре и по основному вкусу это напоминает сушёную соевую спаржу, которую я дико любил в начале нулевых. Вкусоароматика интересная: баранина очень настоящая, я бы даже сказал слишком. Сильный жиропот, такой запах от барана годовалого бывает. Грибы по вкусу норм. Говядина очень похожа, но сладкий плотный аромат, напоминающий жжёный сахар немного пугает. В целом, если бы меня не предупредили, я бы мог и не распознать иммитации джерки. К примеру, в баре под пиво, при приглушенном свете. В общем, если не позиционировать этот продукт используя слово "мясо", то и я мог бы перекусить в дороге такой закуской. Но я хемофоб, а в заявленный состав пищевых продуктов, я разумеется не верю, если не видел производства - это я про вообще, а не конкретно про Greenwise
       
      В общем, если я окажусь в месте, где на выбор мне предложат скушать сосиску из фарша мехообвалки или такой продукт, то я выберу такой продукт из-за белковой ценности. Спасибо Артему Пономареву, который сразу узнал меня на Продэкспо на подходе к их стенду и ответил на все мои вопросы.
       

       

       

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
×
×
  • Create New...

Important Information

Обновлены следующие документы: Terms of Use Privacy Policy