Перейти к контенту
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Подписчики 0

Агропродмаш: «Меркурий»: точка невозврата



Обращайтесь  во ВНИИМП – там всему научат!

 

          Участие в мясном конгрессе приняли свыше 90 человек из различных регионов России и различных отраслей перерабатывающей промышленности. Каждый имел возможность задать вопросы ведущим экспертам в области ФГИС «Меркурий», получить последнюю информацию об актуальных изменениях и финальном этапе работы по тотальному внедрению ветеринарной сертификации в электронном виде.

Кроме того, в рамках конгресса  были представлены уже готовые интеграционные решения, которые будут активно внедряться на предприятиях пищевой промышленности при содействии ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова.  Организаторы мероприятия призвали участников оставлять заявки на внедрение апробированных ФНЦ решений по интеграции ФГИС «Меркурий».

Модератором мясного конгресса выступил заместитель директора ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН Александр Захаров.

          «Закон о ветеринарии предполагает введение системы электронной ветсертификации с 1 января 2018 года, напомнил он. – С 1994 года предприятия платили деньги за бумажные ветеринарные сертификаты. Общего тарифа не было, в разных регионах он стоил по-разному. Теперь сертификаты будут оформляться в электронном виде бесплатно через автоматизированную систему госветнадзора – «Меркурий», которая позволяет отследить происхождение, местоположение, маршрут движения продукции».

          По словам Захарова, несмотря на все предупреждения и призывы, большинство предприятий мясоперерабатывающей отрасли и смежных отраслей оказались слабо подготовлены к запуску электронной ветеринарной сертификации. У ответственных специалистов в компаниях зачастую отсутствуют базовое понимание, как и в каких случаях, взаимодействовать с ФГИС и какие шаги предпринять для внедрения системы «Меркурий» на предприятии.

Как объяснил Александр Захаров, чтобы начать осваивать инструмент электронной сертификации, участникам рынка нужно, прежде всего, выбрать способ работы в системе «Меркурий»: веб-интерфейс или интеграционный шлюз Ветис.API.  Затем – получить доступ к учебной версии ФГИС «Меркурий» и/или шлюзу Ветис.API для освоения способов оформления электронных сертификатов. После чего следует процесс обучения. 

 

DSC_0007.JPG

Фото: Дмитрий Гордеев

          «ВНИИМП им. В.М. Горбатова разрабатывает программы обучения работе в ФГИС «Меркурий» и программы подготовки для прохождения аттестации  на присвоение роли аттестованного пользователя, – подчеркнул модератор конгресса. – Так же вместе с нашим IT- партнером подготовлено интеграционное решение для мясоперерабатывающих предприятий для подключения по шлюзу Ветис.АРI».

          «Выбор веб-интерфейса означает, что для начала работы никакое дополнительное программное обеспечение не инсталлируется на рабочую станцию. Необходим только любой современный веб-браузер. Это самый дешевый (ничего не нужно приобретать) и быстрый (2 недели для освоения) способ начать работу по электронной сертификации», – уточнил в ходе выступления начальник отдела Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Владимир Казеко.

          При этом, по его словам, веб-интерфейс имеет ряд ограничений, поскольку предполагает работу оператора по внесению сведений для оформления сертификата. В ФГИС «Меркурий» встроены разнообразные механизмы автоматизации труда специалистов, осуществляющих оформление ВСД, основанные на использовании импорта данных, форм заполнения документов и т.п. В результате трудозатраты по сравнению с оформлением ВСД на бумаге уменьшаются в разы.

          «Результаты нашего постоянного мониторинга оформления ВСД показывают, что сейчас наиболее активные пользователи, используя веб-интерфейс, оформляют в среднем от 400 до 2,4 тыс. электронных ВСД в день. Такое количество вполне подходит для мелкого или среднего производственного предприятия или склада, но не соответствует объемам сертификации для крупного предприятия», – отметил Казеко.

В этом случае целесообразно использовать механизмы, которые предоставляет интеграционный шлюз «Ветис.API», пояснил спикер.

          «При выборе интеграционного шлюза для начала необходимо разработать самостоятельно или приобрести клиентский интеграционный модуль, – продолжил представитель Россельхознадзора. – Наша практика показывает, что объем работ по разработке и внедрению интеграционного решения собственными специалистами компании может составлять от 3 до 4 месяцев с привлечением 1-2 специалистов и не требует значительных финансовых вложений».

          В целях эффективного внедрения электронной ветеринарной сертификации Россельхознадзором заключены соглашения о взаимодействии с ведущими ИТ-компаниями 1С, СтартАпФабрик (мобильные решения), Корус Консалтинг – авторизованным партнером компании SAP. По завершении интеграционного проекта компании-клиенты 1С и SAP-систем получат свои готовые решения с интегрированным в них модулем взаимодействия с ФГИС «Меркурий».

 

DSC_0025.JPG

Фото: Дмитрий Гордеев

 

          Например, участники оборота подсчитали, что для среднего перерабатывающего предприятия, имеющего в ассортименте 17 видов продукции, ежедневно необходимо оформлять 2 210 ВСД. Сейчас, например, «Равис-птицефабрика Сосновская», используя «Ветис.API», оформляет ежедневно в среднем по 20 тыс. электронных ВСД силами одного ветврача в смену, сообщил Владимир Казеко.

          Максим Синельников, заместитель руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации (НМА) так оценил готовность мясной отрасли работать по новым правилам: «Животноводство к переходу на электронные сертификаты совершенно не готово – здесь нет ни одного аттестованного предприятия. Со стороны сегмента убоя и переработки мы сталкиваемся с нежеланием изменять свои бизнес-процессы и учетную политику. Оптовая торговля чувствует себя лучше всех, но контрагенты, при этом, зачастую не готовы к ЭВС, как и малые розничные форматы. Сетям нужен стандарт маркировки, в настоящее время идет процесс его согласования».

          Вместе с тем, по данным Россельхознадзора (является оператором «Меркурия»), динамика внедрения электронной ветеринарной сертификации стабильно позитивна. Так, в сентябре было оформлено 9,1 млн электронных ветеринарных сопроводительных документов, что на 10% больше по сравнению с августом 2017 г. и почти в три раза больше, чем в сентябре 2016-го. Из них 2,8 млн было выдано на мясо и мясопродукты, 1,6 млн – на мясо птицы, 187 тыс. – на сырое молоко и 110 тыс. – на молочную продукцию.

          «Количество эВСД, оформляемых ежедневно, достигло 450 тыс., а количество эВСД, оформляемых в час, – 37 тыс. В годовом исчислении эти темпы означают, что мы достигли уровня 100 млн эВСД за год в масштабах страны. В бумажном виде оформлялось около 50 млн ВСД в год», – сказал Казеко. 

Существенно различается ситуация с внедрением ЭВС не только по видам продукции, но и по регионам, отметил он. Так, если в 29 регионах в месяц оформляется более 100 тыс. электронных сертификатов, то в четырех субъектах (Калмыкии, Ингушетии, Чукотском округе и Чечне) получают от одного до тысячи таких документов.

          Тем не менее, в целом, темпы оформления ЭВС по стране на треть ниже необходимых. В связи с этим, 12 октября Минсельхозом был подготовлен законопроект о переносе обязательной электронной ветеринарной сертификации на полгода. Как следует из проекта, опубликованного на портале нормативно-правовых документов, действующий порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов предлагается продлить до 1 июля 2018 года, за исключением уловов водных биологических ресурсов и продукции из них. Законопроект также устанавливает случаи, когда и после июля документы могут использоваться в бумажном виде – в случаях ЧС (наводнения, диверсии, забастовки и т. д.), а также при отсутствии в населенных пунктах интернета.

 

Постоянные реформы мешают производству!

 

          Если на мясном конгрессе ВНИИМП, носившем практический характер, ситуация с внедрением системы «Меркурий» выглядела плановой и рабочей, то на совещании НСМ, которое прошло под девизом «Работа отрасли: назад в будущее?!», царили более оппозиционные настроения, здесь высказывались резко и категорично.

          «Работать, производить некогда, – выражали недовольство участники Национального союза мясопереработчиков. – Времени едва хватает, чтобы отследить идущие одну за другой реформы и наспех пытаться понять, чего еще от тебя хотят. Понятно, что за качество проводимых изменений никто не отвечает – не до того».

          Представителями НСМ, в частности, было заявлено что необходимость подобной системы не вызывает вопросов, однако большинство мясопереработчиков выступают за поэтапное внедрение, ее отработки и обкатки на отдельных этапах от поля до прилавка. Это позволит не повторить тех ошибок, которые зафиксированы при вводе в эксплуатацию ЕГАИС и других систем, а также избежать коллапса отрасли по окончанию моратория. Необходимо принять все указанные нормативные акты, провести тестирование при пиковых нагрузках, проделать огромную подготовительную работу.

          Настоящий аншлаг царил в зале во время выступления Сергея Лисовского, первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Он отметил, что отраслевые профессиональные союзы в сельском хозяйстве стали серьезной силой, и НСМ может служить тому примером.

          «Сегодня правительство не принимает важных решений без обсуждения с отраслевыми союзами», – обратил внимание собравшихся Лисовский.

DSC_0013.JPG

 

Фото: Дмитрий Гордеев

 

          Он остановился на ключевых проблемах мясоперерабатывающей отрасли, её законодательном регулировании и необходимости защиты интересов национальных производителей. Касаясь вопросов регулирования торговой деятельности, сенатор подчеркнул, что торговые сети стали глобальным монополистом в России. Ссылаясь на мировой опыт, он высказался за ограничения времени работы крупных торговых сетей, чтобы дать возможность выхода на рынок сбыта малому и среднему бизнесу.

«Глядя на программу сегодняшнего мероприятия, хочу сказать, что я сделал запрос в Минюст, – и ко мне присоединилась большая группа депутатов и членов Совета Федерации, – о признании Национального союза производителей молока «Союзмолоко» и ряда других организаций иностранными агентами», – заявил Сергей Лисовский.

          Это нормальная форма, cуществующая в Европе больше 100 лет, чтобы общество понимало, чьи интересы защищает та или иная организация, пояснил он.

          «Сегодня «Союзмолоко» активно борется против введения электронной ветеринарной сертификации. Казалось бы, крупные переработчики должны быть заинтересованы очистить полки магазинов от фальсификата (на это, в том числе, направлена ЭВС) и честно конкурировать на рынке. Почему тогда они так активно выступают против электронной ветсертификации? – рассуждает Лисовский. – Очень просто. «Союзмолоко», прикрываясь тем, что является объединением российских производителей, – как он себя позиционирует, – на самом деле защищает интересы таких корпораций, как Danone и «Вимм-Билль-Данн» (в 2011 году ВБД вошел в американскую группу компаний PepsiCo)».

          Последние, по его мнению, в случае внедрения системы, обеспечивающей прослеживаемость от поля до прилавка, начнут терять сверхприбыль, которую им обеспечивает нынешняя схема работы с поставщиками сырья.

          «Также хочу отметить, что в свете необходимости выхода отечественных производителей на внешние рынки, само наличие ЭВС и национальной системы прослеживаемости продукции является фактором роста экспортного потенциала. А их отсутствие может стать существенным препятствием для развития экспорта», – заверил Лисовский.

          Разработанная Россельхознадзором ведомственная ГИС  «Меркурий», призванная обеспечить сквозное прослеживание качества мясной продукции, имеет ряд существенных недостатков, не позволяющих осуществлять ее полноценную эксплуатацию, считают не только мясоперерабочики, но и производители молочной продукции.

 

DSC_0027.JPG

Фото: Дмитрий Гордеев

 

          Председатель правления «Союзмолоко» Андрей Даниленко, выступая на мероприятии, сообщил, что молочная отрасль к ЭВС не готова. По его словам, «Союзмолоко» по-прежнему наблюдает все те же проблемы как юридически-правового, так и технического характера, которые стояли перед сектором еще в феврале этого года.

          Отметим, что «Союзмолоко» добивается того, чтобы переход на электронную ветсертификацию на сырое молоко был отложен до 1 января 2019 года, а дополнительный ввод ЭВС для готовой молочной продукции считает в принципе нецелесообразным. Если же будет принято решение сертифицировать и ее, то союз считает необходимым установить переходный период до 1 января 2023 года.

          «Мы с самого начала стоим на том, чтобы вообще исключить готовую продукцию из ветеринарной сертификации, оставив только оформление ветсертификатов при импорте и экспорте. Это не соответствует ни международной практике, ни практике внутри Таможенного союза, и ведет к существенным дополнительным затратам для производителей молочной продукции», – объяснил Даниленко.

          По его словам, регионы рапортуют о внедрении системы, но, по факту, это сделано лишь на бумаге. «Когда мы звоним на молокоперерабатывающие предприятия с просьбой поделиться успешным опытом, оказывается, что делиться нечем, – рассказал он. – Действуют по принципу: партия сказала «надо», комсомол ответил «да». И надеются, что проблема исчезнет сама собой».

На вопрос из зала, как можно обойти систему, Андрей Даниленко рассмеялся: «Никак!».

 

Подготовила Виктория Загоровская

 

Изменено пользователем PR Служба


Обратная связь от пользователя


"По словам Захарова, несмотря на все предупреждения и призывы, большинство предприятий мясоперерабатывающей отрасли и смежных отраслей оказались слабо подготовлены к запуску электронной ветеринарной сертификации. У ответственных специалистов в компаниях зачастую отсутствуют базовое понимание, как и в каких случаях, взаимодействовать с ФГИС и какие шаги предпринять для внедрения системы «Меркурий» на предприятии...........ВНИИМП им. В.М. Горбатова разрабатывает программы обучения работе в ФГИС «Меркурий"

получается, что с одной стороны ВНИИМП сетует на неготовность предприятий, несмотря на все предупреждения, а с другой сам ВНИИМП еще только разрабатывает программы обучения, хотя уже через два месяца мы все должны в этой системе работать.........

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Guest
Добавить комментарий...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Кто онлайн   12 пользователей, 0 анонимных, 147 гостей (Смотреть полный список)

  • Похожий контент

    • Автор: Кишечная палочка
      Мы работаем по системе Меркурий и все продукты живот. происхождения, на которые нужно вет. св-во мы оформляем как положено. Кто знает, как быть с образцами на испытания, на семинаре ФГБНУ  ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова  РАН (ВНИИМП) ничего про это не говорили.  Мы образцы направляем бесплатно, иногда эти испытания клиенты проводят в лаборатории 0,5кг-2кг животного белка, а часто повторные на поток с расходом 20-40кг. Как образцы белков отправлять на испытания, как мясокомбинаты должны их у себя учитывать на производстве в экспериментальных выработках? К Вам не поступали такие вопросы?   Цены на обучение растут с каждым разом - 23 июля они проводят снова семинар и обучение, оретические основы и практические вопросы работы в ФГИС «Меркурий» для уполномоченных лиц организаций, индивидуальных предпринимателей, являющихся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров. Стоимость обучения одного специалиста составляет -  23 600 рублей (с учётом НДС). Мне руководство второй раз денег на посещение не дает, а вебинар у них вообще 45 тысяч стоит  
    • Автор: Служба новостей
      Уважаемые представители пищевой промышленности!
       
      Вас приветствует ФГБНУ «Федеральный Научный Центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (ВНИИМП) и в целях совершенствования профессиональной подготовки специалистов приглашает 05-07 февраля принять участие в практическом семинаре по теме:
       
      «Теоретические основы и практические вопросы работы в ФГИС «Меркурий» для уполномоченных лиц организаций, индивидуальных предпринимателей, являющихся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров».
       
      Всем известно, что с 01 июля 2018 года все хозяйствующие субъекты без исключения будут обязаны оформлять электронные ветеринарные сертификаты.
       

       
      Доводим до вашего сведения, что программа семинара состоит из необходимого теоретического блока и включает специальный практический курс, который освещает все проблемные вопросы программной интеграции и настроек в системе «Меркурий». По результатам обучения проводится необходимое тестирование каждого слушателя.
       
      Семинар ориентирован на сотрудников предприятий, кто в постоянном режиме будет работать с электронными ветеринарными сертификатами.
       
      Настоящим сообщаем, что наш Центр имеет прямые контакты с Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору. В соответствии с соглашением о сотрудничестве с «Россельхознадзором» мы включаем в планы и ежегодно проводим обучающие мероприятия по системе ФГИС «Меркурий».
       
      Информируем, что слушатели по факту окончания обучения получают государственное удостоверение о повышении квалификации.
      Программа семинара в приложении.
       
      Семинар проходит по адресу:  109316, Москва, ул. Талалихина, 26
      Стоимость обучения одного специалиста составляет -  33 630 рублей (с учётом НДС).
       
      Обращаем внимание, что имеется возможность удалённого подключение к семинару  (вебинар).
       
      Стоимость вэбинара для одной организации (максимум 5 участников) - 50 150 рублей (с учётом НДС).
       
      Записаться
       
      Приглашаем Вас принять участие в данном семинаре. 
      Записывайтесь на семинар по email:
      d.bogdanov@fncps.ru,
      a.puskin@fncps.ru
       
       Или по телефону: +7(495)-676-63-51
    • Автор: Служба новостей
      Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области в очередной раз информирует о необходимости регистрации во ФГИС «Меркурий» всех участников оборота подконтрольной продукции.
       
      Для регистрации в системе «Меркурий» и получения доступа необходимо предоставить в территориальное Управление Россельхознадзора сведения об организации/ИП или ЮЛ, о местах реализации подконтрольной продукции с конкретным адресом и сведения о человеке, который будет гасить поступившие ветеринарные свидетельства.
       
      Система «Меркурий» доступна пользователю в виде веб-приложения. Это значит, что подключиться к нему можно в любое время и из любой точки мира при наличии доступа в Интернет. Подключение происходит через любой браузер: Google Chrome, Mozilla Firefox, Internet Explorer и прочее. Подробная информация о правилах регистрации в системе «Меркурий» размещена на сайте Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области на главной странице. Нажимая на баннер «Меркурий. Быстрый старт» можно скачать бланки заявлений для ИП/ЮЛ, заполнить их, поставить печать и подпись и привезти в Управление, либо прислать по почте, а также можно отправить отсканированный вариант на электронную почту, которая также указана на сайте.
       
      Далее при внесении хозсубъекта в общую базу специалистом Управления на электронную почту, указанную в заявлении о регистрации, придет письмо с логином (постоянный) и паролем (является временным, необходимо сменить на постоянный) для доступа к системам «Меркурий», «Ветис. Паспорт», «Аргус» для дальнейшей работы.
       
      Источник: ursn-rm.ru
    • Автор: Служба новостей
      ООО "Птицефабрика "Акашевская" завершило интеграционные мероприятия с ФГИС "Меркурий" в части использования API-интерфейса для автоматизации процесса оформления электронных ветеринарных сертификатов, сообщает пресс-служба правительства Марий Эл.

      Это позволит минимизировать использование трудовых ресурсов, применяемых при электронной ветеринарной сертификации подконтрольных товаров.

      По данным Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору на 1 ноября 2017 г., Республика Марий Эл вошла в первую десятку регионов России по количеству оформленных ветеринарных сертификатов через API-интерфейс.
        Источник: pfo.volga.news
    • Автор: Служба новостей
      В актовом зале администрации Среднеелюзанского сельсовета состоялось кустовое совещание по вопросу внедрения автоматизированной государственной информационной системы в сфере ветеринарии «Меркурий».
       
      В работе совещания приняли участие: государственный инспектор отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области Сергей Карасев, главный специалист-эксперт – государственный ветеринарный инспектор по Городищенскому и Никольскому районам Пензенской области Николай Туманов, главный специалист по развитию предпринимательства и торговли администрации Городищенского района Наталья Горелова и руководители хозяйствующих субъектов сел Нижняя Елюзань, Средняя Елюзань, Верхняя Елюзань.
       
      На совещании рассмотрены вопросы о регистрации хозяйствующих субъектов в ФГИС «Меркурий», оформлении заявлений на регистрацию, соблюдении правил торговли.
       
      С докладом для участников совещания выступил Сергей Карасев, который в своём выступлении отметил, что с 1 января 2018 года привычные бланки ветеринарно-сопроводительных документов (ВСД) на бумажном носителе выходят из оборота и их место займёт электронная ветеринарная сертификация. Автоматизированная система «Меркурий» предназначена для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности. Сергей Иванович подчеркнул, что каждому электронному ВСД присваивается уникальный идентификатор (код – 32-разрядный цифро-буквенный ряд), позволяющий однозначно идентифицировать партию груза, на которую оформлен ВСД. В любой момент ответственное лицо или любой желающий может проверить подлинность ВСД по его коду, используя форму с публичным доступом в системе «Меркурий».
       
      Совещание продолжил главный специалист-эксперт–государственный ветеринарный инспектор по Городищенскому и Никольскому районам Николай Туманов, который объяснил порядок регистрации и рекомендовал в ближайшие две недели зарегистрироваться в системе «Меркурий». В настоящее время в Россельхознадзоре наблюдается большой наплыв заявок на регистрацию хозяйствующих субъектов. Регистрация хозяйствующих субъектов производится в течение 5 дней с момента подачи заявки, без задержек и отказов. Преимущества электронной сертификации очевидны. Она позволяет:
      - сократить затраты на использование бланков ветеринарно-санитарных документов;
      - устранить возможность использования поддельных ветеринарно-санитарных документов, которые печатаются на утерянных или украденных бланках;
      - возможность централизованной регистрации отбора проб и результатов исследований груза на безопасность для исключения многократных проверок одной и той же продукции по одному и тому же показателю безопасности.
       
      Руководители хозяйствующих субъектов рассмотрели проблемы, с которыми придется сталкиваться при работе в данной системе.
       
      Источник: ursn-rm.ru
  • Топ авторов

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Приятно видеть нашего производителя на выставке во Франкфурте.
      На объединенном стенде представлены PROFI.BIO, КРИСТ, WM и ROBIOS.
      Спасибо @Percon за фото.
       

       

       
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      На канале "Мясного Эксперта" вышло большое интервью с Андреем Куспицем , автором книги "Колбасология", идеологом мини-производства Гаргантюа на Черемушкинском рынке, где сосиска возведена в ранг искусства, а колбасники носят бофе и береты с пером. Так же Андрей пригласил нас в гости в свою колбасную лабораторию, расположенную в деревне у друга - фермера Климова.  
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         4
      Хочу извинится перед "Мясным Домом Бородина" за то, что усомнился в том, что в их докторской со знаком "Без ГЛЮТЕНА" действительно нет глютена.

       
      Я попросил, Ксению с инстаграм-канала "Пищевая безопасность" ( https://www.instagram.com/kseniya.food.safety) при помощи экспресс-теста на Глютен (производство Хема) проверить колбасу на наличие глютена.
      Его там не оказалось.
       
      Приношу извинения за то, что усомнился в наличие глютена в продукции. Приношу извинения перед всей командной возглавляемой Виталием Сергеевичем Геворкяном,  а так же перед Дмитрием Кочеленко (руководителем производственного цеха), который и обратил мое внимание, на то, что мои сомнения не обоснованы (https://meat-expert.ru/forums/blogs/entry/381-pro-strast-k-leybakam/ ).
      Справедливость восторжествовала! БЕЗ ГЛЮТЕНА!
       

       
      ОБНОВЛЕНИЕ!!!
      Что я могу сказать про Мясной Дом Бородина? Не успел я 28 октября принести извинения...  о том, что усомнился в том, что в их "Докторской" с лейбаком "без глютена" действительно нет глютена, как по просьбам подписчиков канал kseniya.food.safety  был исследован тот же батон колбасы на микробиальную трансглютаминазу (мТГ). Проверяли 3 раза - все тесты положительные. Глазам поверить не могли. А что такое трансглютаминаза в батоне колбасы с наклейкой "без глютена"? Правильно - это не просто снаряд, это уже кумулятивный снаряд. Промышленная пищевая добавка - микробная трансглутаминаза, имитирует тканевую трансглютаминазу и является иммуногенной у пациентов с глютеновой болезнью. (Autoimmun Rev, 2016; 15: 1111-1119) Зарубежные ученые (Aaron Lerner, Rustam Aminov и Torsten Matthias) говорят о том, что микробная трансглутаминаза при связывании с фрагментами глютена, является мишенью иммунного ответа при целиакии. Если очень-очень упростить то, если при поедании целиакийщиком колбасы не содержащий фермент, в пище случайно попадется какое-то количество глютена, то целиакийщику будет плохо. Но если в этой колбасе у него содержится мТГ (микробиальная трансглютаминаза), то ответная реакция целиакийщика при попадании в его пищу глютена будет более яркая и быстрая и ему будет очень плохо. Но и сама по себе не разрешенная к применению трансглютаминаза наделает дел в организме. Давайте вспомним, что сообщают европейские исследователи про опасность промышленного фермента: мТГ увеличивает бактериальный рост; увеличивает поглощение глиадина; влияет на качество слизи; поглощается дендритными клетками слизистой; создает люминальные устойчивые изопептидные связи; повышает проницаемость кишечника; транспортируется трансэпителиально; депонируется субэпителиально; обладает антифагоцитарной активностью; индуцирует выработку специфических антител; производит иммуногенные комплексы; аллергенна.
      Аплодисменты Мясному Дому Бородина!
      Мое доверие к бренду упало. На фоне большого количества оштрафованных предприятий за нарушение ТР ТС и применение фермента использование мТГ в продукции в 2021 году - это уже не случайность по незнанию, а получается умышленное решение? Разумеется оговорюсь, что это не результат аккредитованной лаборатории, а исследование сертифицированными экспресс-тестами от Хема, которым я верю, как и рукам делавшим пробоподготовку.
       




       
       
       
       
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         1
      Мир сходит с ума. Только нам навязали, что коровы загазовали планету, надо кушать сою с горохом, чтобы не вырубали леса для пастбищ, а коровы не отрыгивали и не пукали. Подвезли новую информацию - чтобы теперь надо леса вырубать. Интересно, чем потом после вырубки российско-монгольский заповедник засадят? Соей или горохом?
       

    • Автор: Sagrada в О птицеводстве
         18
      В 1960 году до 90% всего мирового производства товарных яиц осуществлялось на предприятиях с клеточной технологией выращивания, на сегодняшний день – около 60%. Отказ от клеточного содержания несушек стремительно набирает популярность, такие условия диктует закон и рынок. Мировые бренды отказываются использовать яйца, произведенные в клетках.
       
      По данным FAO (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) в 2019 году мировое производство товарных яиц достигло 83 миллионов тонн, что эквивалентно 1,5 триллионам штук. Современная мировая популяция кур-несушек составляет 7,5 миллиардов особей и практически равняется всему населению Земли.
       
      Стремительное развитие яичного птицеводства стало возможным, главным образом, за счет появления высокоэффективных кроссов птиц. Современные линии коммерческих несушек откладывают около 300 яиц в год. Еще 100 лет назад несушки производили не более 120 яиц в год, а дикие куры откладывают примерно 15-20 яиц в течение сезона.
      Внедрение клеточной системы выращивания позволило достигнуть экстремального уровня концентрации производства. При таком способе содержания внутри одного помещения в многоярусных клеточных батареях возможно было одновременно разместить до 50-60 тысяч несушек. Каждой несушке предоставлялась площадь менее 450 см2 на птицу – это меньше, чем лист бумаги А4. Большую часть времени несушки вынуждены были находиться в условиях сильного дискомфорта, без возможности проявлять свое естественное поведение.
      В 2012 года после вступления в силу Директивы Совета Европы 1999/74/EC в странах ЕС запретили использование традиционных клеточных батарей для содержания птиц, их заменили улучшенными, предоставляющими большую площадь каждой птице, дополнительно оборудованные гнездом и насестами.
      А уже в 2021 Европейская комиссия поддержала резолюцию «Конец клеточной эры» и планирует к 2027 году полностью отменить клеточное содержание сельскохозяйственных животных и птиц.
       
      Мировые компании готовятся к тому, чтобы использовать яйца, произведенные 100% без клеток. Известные мировые бренды уже сообщили о мировых обязательствах к 2025-2030 годам использовать только яйца от кур бесклеточного содержания. Об этом заявили Unilever, Burger King, METRO, Nestle, Aldi, InterContinental Hotels, Marriott International, Sodexo, Mondelez, Compass Group, General Mills, Shake Shack, Famous Brands, Costa Coffee, Barilla и крупнейшая ресторанная компания Yum! Brands (около 50 000 точек по всему миру под брендами KFC, Pizza Hut, Taco Bell и The Habit Burger Grill).
       
      За последние три года компания SAGRADA отмечает рост количества заявок от российских фермеров на оснащение птичников оборудованием для напольного содержания кур-несушек.
       

       
      Внедрение бесклеточных систем может не только улучшить благосостояние животных, но и принести выгоду бизнесу. Компании, которые смогут быстро перепрофилировать свое производство на содержание несушек без клеток, будут находиться в более выгодных конкурентных условиях: они смогут работать с крупными торговыми корпорациями; будут иметь возможность экспорта яиц в страны Европы.
       
      Несмотря на то, что применение альтернативных систем выращивания связано с ростом себестоимости производства, получение более конкурентноспособного и качественного продукта, который можно реализовать по более высокой цене, способствует высокой рентабельности, а также большему валовому доходу предприятия.
       
      Источник: пресс-служба компании SAGRADA.
      https://sagrada.biz
       
  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено
×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности