Перейти к контенту
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

События отрасли

  • Кто онлайн   0 пользователей, 0 анонимных, 65 гостей (Смотреть полный список)

    В настоящий момент нет зарегистрированных пользователей онлайн

  • Топ авторов

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

    • Автор: Владимир-24 в Эффективная работа на охлажденной свиной полутуше
         5
      В конце 90-х Америка поставляла России свинину. В рамках гуманитарной помощи. Цена свиной полутуши была у нас 24 рубля за кг., т е чуть менее доллара. В самой Америке в то время полутуша шла 1,12 - 1 ,15 доллара за кг плюс транспортировка.
      Поставляли свинину в ассортименте, но тримминг, окорок на кости и так далее мгновенно ушел, а полутуша - "телевизоры", как мы называли из-за ящиков, в которые она упаковывалась, остались невостребованными.
      Наше предприятие выкупило эту полутушу и стало перестраиваться на работу на полутуше в значительных объемах.
      Сразу возникли сложности в части того, что для выпуска колбасы необходим один сортовой состав, а из полутуши на обвалке получается другой сортовой состав. Плюс однозначно невостребованные производством компоненты. В итоге экономическая эффективность работы на полутуше обеспечивалась только низкой ценой и перспективы дальнейшей работы на данном типе сырья в значительных объемах была неочевидна для компании.
      Запомнил беседу с технологом IBP, Монти Браун. Он убеждал меня в том, что нашему предприятию не выгодно работать на полутуше, затраты на обвалку велики, велики неликвидные остатки, пригласил посетить бойни компании IBP. Поделился методиками учета и оценки эффективности обвалки полутуши. Мне эта беседа помогла.
      Но неэффективность работы на полутуше мне была понятная и так - деваться было некуда. Все-таки цена полутуши была очень низкой и можно было помучаться.
      Но дешевая полутуша закончилась  и предприятие опять перешло на сортовую свинину и я стал забывать эти муки, как страшный сон.
       
      Жизнь текла своим чередом и через некоторое время я решил съездить на американские предприятия посмотреть на внедренные ERP-системы. Приехал в Кремниевую Долину, прошелся по нескольким IT-компаниям и потом поехал по мясоперерабатывающим предприятиям, на которых ERP-системы были внедрены. Меня возили американцы.
      Американские мясоперерабатывающие компании в процессном плане кардинально отличаются от российских.
       
      Запомнил компанию в Лос Анжелосе. "Farmer Johnn".
       
      Запомнил потому, что увидел эффективную работу на свиной туше. Джону тоже некуда было деваться - у него была своя ферма на 2 500 голов в день, плюс он покупал еще 5000 голов у фермеров, бойня и колбасное производство. Достаточно много беседовали, я увидел конвейер по обвалке и обалдел от производительности и от организации процесса, посмотрел на производство сосисок и ветчины и обалдел от "каменного века" по сравнению с российскими предприятиями. Термокамеры на этом предприятии были 1946 года выпуска....А мешалки размером с кузов от Белаза...И везде шнековые трубопроводы для фарша, подвесные пути, короче экономия на рабочей силе на каждом шагу.
       
      Потом прошел в iT отдел, сел за компьютер и посмотрел движение информации о процессах. Эффективность процессов была высокой даже при первичном ознакомлении с информацией. Кстати, ничего не скрывали, запрещали только фотографировать и снимать на камеру.
       
      Идея этого предприятия проста и эффективна.
       
      Берем живую свинью, получаем полутушу и....
      Части полутуши, которые можно продать в виде мяса и добавить стоимость продаем в виде мяса.
      Части полутуши, которые не востребованы на рынке мяса, перерабатываем в колбасу.
      Ассортимент, рецептуры, технологии, сбыт - все согласовано, сбалансировано и оптимизировано....
       
      В итоге это предприятие добавляет стоимость в больших объемах, нежели либо просто бойня, либо просто завод по производству сосисок. Экономические плюсы складываются, экономические минусы компенсируются.
       
      Американцы прагматичны.
       
      Схема проста в описании, но достаточно сложна в реализации
       
      Но у меня работает. Если кому-то интересно, могу помочь в реализации. Бесплатно.
    • Автор: Алена_Константа в Об автоматизации, бизнесе и в целом о жизни
         0
      Сегодня мы затронем область, которая по опыту нашего общения с компаниями сектора FMCG наименее технологизирована и автоматизирована (но при этом является ключевой для развития любого предприятия) – продажи.
      В последнее время запросы на автоматизацию а-ля «хотим внедрить CRM» всё чаще слышны от наших клиентов. При этом практически никто из них не может сказать – что такое CRM для производителя продуктов питания и чего они от этого хотят? Что ж, попробуем добавить ясности в этот вопрос.
       

      О ком речь?
      Модели управления продажами серьезно отличаются для производителей разного масштаба с разной территорией представленности. Поэтому, чтобы не вносить путаницу, сразу оговорюсь – сегодня будем рассматривать только управление продажами для тех производителей, которые:
      продают несколько товарных категорий работают в нескольких регионах через разные каналы ставят для себя цели расширения продаж, а не просто работают по принципу «продаем то, что само продается»  
      Про товарные категории
      При управлении продажами мы выделяем основной объект управления – это одна товарная категория в одной группе планирования клиентов. Как правило, группа планирования – это пересечение канала и региона продаж (см. схему ниже). А для крупных сетевых клиентов вообще логично выделять под каждого клиента один элемент в группах планирования.

      Пример выделения товарных категорий и групп планирования клиентов
      Хочется отметить что продукты питания – это один из наиболее склонных к корректному планированию товаров, так как потребление имеет самый короткий цикл и высокую повторямость. Однако это относится только к тем продажам, когда мы управляем поставками на полку магазина (или РЦ в случае с сетевыми клиентами).
      В случаях же, когда мы продаём посредникам и не управляем/не контролируем поставки на полку, управлять такими продажами мы не можем, поэтому и не будем рассматривать этот вариант (большинство компаний уже осознали, что полагаться в продажах на посредников-перекупщиков или неуправляемых дистрибуторов ошибочно и все стараются выстраивать управляемые каналы продаж).
       
      Про структуру продаж
      Структура продаж в рамках одной ячейки из вышеуказанной схемы состоит из следующих элементов:
      1. Регулярные продажи
      Тренд регулярных продаж Сезонный элемент продаж (как «+» так и «-» относительно средней статистики продаж по году) 2. Продажи за счет дополнительных активностей
      Промо продажи (активности в основе которых снижение цены «на полке» в различных механиках акций для стимулирования сбыта) Рекламная поддержка продаж (например, реклама по TV) Коммерческие активности (например, дополнительная мотивация продаванов за фокусные SKU)  
      Исходя из структуры продаж понятно, что для достижения интересующих целевых показателей продаж нам необходимо:
      спрогнозировать регулярные продажи с учетом тренда продаж, коэффициентов сезонности понимая разницу между целевыми продажами и прогнозом регулярных продаж, запланировать дополнительные активности (чаще всего это бывают промо-акции).  
      При этом мы понимаем, что продавать 1 рубль за 99 копеек любой сможет)) Поэтому задача управления продажами сводится к тому – как с минимальными бюджетами затрат на продажи добиваться выполнения целевых показателей по плану продаж.
       
      Про методику планирования продаж 
       На основании нашего опыта автоматизации продаж и исследовании международного опыта (в частности методики планирования продажи операций) мы разработали методику планирования/управления продаж, представленную на схеме ниже.

      У ряда компаний уже реализована подобная схема планирования/управления продажами, но это сделано в Excel (и даже если частично в «1С» что-то сделано, то большинство оперативной работы всё равно ведется в Excel). Мы же разработали полноценную модель в рамках нашего отраслевого продукта на базе «1С» для производителей продуктов питания — «K2FRESH».
      Если ваше видение продаж коррелирует с представленной выше схемой, то наше программное решение станет для вас существенным подспорьем на пути к технологизации и автоматизации продаж.
      P.S. Управляйте продажами зряче и продавайте больше! А если вопросов все еще больше чем ответов – обращайтесь и мы поможем.

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Вот чем отличается сообщество Мясной Эксперт от Фейсбука. В Фесбуке что-то сказал - набежали тролли, насрали тебе в комментарии полную кепку и на следующий день все про это забыли... Ты можешь прогуляться по профилю любого человека и в 70% случаев сделать заключение о его круге общения, гастрономических пристрастиях и экономических возможностях. Как только ты где-то ошибешься в профессиональной беседе - тут же прилетит тебе соевый шарик в лоб и пойдет переход на личности. Посмотрят на фото, что ты не на Черном Гелике, не кросфитер, не стрелок, не боец ММА и напихают тебе гадостей. А вот Мясной Эксперт - прекрасная территория сообщества. Вся аудитория проходит верификацию, прежде чем будет допущена до рассуждений о технологии. Темы обсуждаются годами, люди делятся опытом и знаниями. Все пользователи анонимны друг для друга, (но не для администрации), если сами не хотят иного. Все культурные, а если кто-то берега путает, то вылетает с портала. Потому что у нас культурное сообщество!
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      А вот еще одна тяжелая артилерия по Росконтролю. Запасаемся попкорном! А мясники все сосиски теребят и тешатся фразой про "караван идет". А я многим предлагал выйти побороться в правовое поле, но разобщенная у нас отрасль и союзы многочисленные тоже в этом деле бесполезны. А Росконтроль пока в это время не только мнением покупателей манипулирует, но и колбасниками. Ведь как только твой продукт получил отметку, то сразу на всех коллег по цеху плевать. Но завтра и у тебя найдут нарушение...
       
      http://www.dairynews.ru/news/nevskie-syry-takie-kompanii-kak-roskontrol-manipul.html
       
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Прочитал у Росконтроля из исследования сосисок Молочных.
      https://roscontrol.com/journal/tests/molochnie-sosiski-malo-gira-i-ingredient-syurpriz/
       
      Первое, что режет глаз это отметка в протоколах, что продукция обезличена. Смеюсь в голос.
      Серьезно? Обезличены? Сосиски вынимали из упаковки? В фарш перемололи что-ли? Как обезличивание происходило?
      Напомню, что все производиетли используют для сосисок оболочки с маркировкой. Через эту марктировк не проходит копчение.
      Снимая оболочку с сосисок, особенно с Клинских, можно увидеть название сосисок.
      https://roscontrol.com/product/klinskiy-molochnie-1/
       
      Так, смотрим, исследование свежее, уже хорошо, что Росконтроль опять не прошлогодние данные поднял. 
      Кстати, лаборатория ФНЦ Пищевых систем анализ делала.
       

  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено
×

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности