Jump to content
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Sign in to follow this  

За слив отходов в ручей Бетовка пожурили брянских чиновников и мясокомбинат «Дружба»



За систематическое нарушение водного законодательства при сбросе производственных отходов в границах санитарной защитной зоны Бордовичского водозабора Брянска к дисциплинарной ответственности после обращений экологов МОО «Зеленый Фронт» привлекут не только ответственных лиц агрохолдинга «Охотно», но и госслужащих природоохранных ведомств Брянщины.

Мясоперерабатывающее предприятие ООО «Дружба» крупнейшего в Брянской области агрохолдинга «Охотно» около двух лет в нарушение действующего законодательства сбрасывает неочищенные производственные стоки в границах второго санитарного пояса Бордовичского водозабора, питающего водой 400-тысячный административный центр региона город Брянск и его окрестности. Сточные воды сливаются недалеко от деревни Бетово Брянского района в полноводный ручей со схожим названием – Бетовка, правый приток реки Десны.

Ситуацией, после жалоб местных жителей, заинтересовались активисты МОО «Зеленый Фронт». Обращение общественников рассмотрела Брянская природоохранная прокуратура. В ходе выездной проверки, проведенной надзорным органом совместно с представителями департамента природных ресурсов и экологии Брянской области, региональных управления Росприроднадзора и отдела водных ресурсов, управления Роспотребнадзора и муниципального предприятия «Брянский городской водоканал», выявленные экологами нарушения подтвердились. В поступившем в их адрес ответе говорится, что сточные воды ООО «Дружба» сбрасывает в ручей Бетовка в нарушение норм действующего водного законодательства.

В этой связи природоохранным прокурором руководителям управления Росприроднадзора по Брянской области, регионального департамента природных ресурсов и экологии, а также ООО «Дружба» внесены представления об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Напомним, ООО «Дружба» не имеет соответствующего разрешения на сброс вредных (загрязняющих) веществ и микроорганизмов в Бетовку. Однако на предприятии еще в июле заявили о невозможности прекратить самовольный и бесконтрольный сброс сточных вод в санитарную зону Бордовичского водозабора. Объяснив это тем, что мясоперерабатывающее предприятие агрохолдинга «Охотно» никак не завершит работы по созданию проектно-сметной документации на строительство оросительной системы своих земледельческих полей. Когда она будет готова, на поля обещают перенаправить образующиеся сточные воды.

Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Брянской области Александр Чернов: «Слив производственных стоков в водный объект, расположенный в границах санитарной защитной зоны водозабора города областного значения, – серьезное нарушение водного, природоохранного и санитарного законодательства. Отрадно, с одной стороны, что надзорное ведомство вынесло представления с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности чиновников, в служебные обязанности которых входит недопущение подобного, однако мы все понимаем, что ущерб, который уже причинен, и продолжает причиняться, явно не соразмерен требуемым наказаниям. Кроме того, необходимо срочно прекращать сам сброс сточных вод в особо охраняемой зоне».

 
Источник:  www.greenfront.su

  Report Новость
Sign in to follow this  


User Feedback


There are no comments to display.



Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Who's Online   16 Members, 0 Anonymous, 206 Guests (See full list)

  • Similar Content

    • By Служба новостей
      Глава Башкортостана Рустэм Хамитов в пятницу, 2 февраля, находится в рабочей поездке в Туймазинском районе. Одним из основных пунктов поездки стал Зигитякский мясокомбинат.

      За 2017 год производство отгрузило продукции на сумму 208 миллионов рублей. В настоящее время ведется реконструкция по расширению мясоперерабатывающего цеха по производству колбасных изделий «Халяль».

      В рамках своего визита руководитель региона осмотрел котельную в Кандрах. Это один из самых современных комплексов в республике. Шесть котлов обеспечивают бесперебойное горячее водоснабжение и отопление, процесс автоматизирован. 
       
      Источник:  bash.news
    • By Служба новостей
      Брянским производителям напомнили о коварной африканской чуме свиней, в правительстве состоялось заседание специальной комиссии.

      По информации областного управления ветеринарии, во встрече приняли участие главы администраций сельских районов, а также руководители промышленных свиноводческих комплексов.

      Главам свиноводческих хозяйств указано на необходимость усилить внутренний контроль за соблюдением норм и правил содержания животных. Было принято решение о переводе предприятий на альтернативные виды животноводства. Это касается хозяйств, в которых установлен низкий уровень зоосанитарного статуса.
        Источник: www.bragazeta.ru
    • By Служба новостей
      Все крупные компании — производители курятины используют сомнительные способы при обработке мяса птицы, чтобы добиться максимальной для себя выгоды, рассказал «Шторму» собеседник в руководстве одного из ведущих российских мясокомбинатов. По его словам, бизнес не допускает нарушений законодательства, но закон не в полной мере защищает здоровье россиян, позволяя использовать в производстве вредные вещества. Ранее в организации «Росконтроль» сообщили, что нашли в курином мясе антибиотики, соляной раствор и даже бактерии – листерии и сальмонеллы.
       
      В Роспотребнадзоре «Шторму» отказались комментировать выводы исследования «Росконтроля». «Эта организация незаконно использует свой бренд. Мы выиграли все суды с ними. Как они проводят свои исследования, нам совершенно непонятно, и к ним доверия нет», —сказала пресс-секретарь Роспотребнадзора Анна Брычева.
       
      Топ-менеджер одного из крупнейших российских предприятий по производству мясных изделий рассказал, что не так с курицей, которую все мы едим. Он заявил, что все крупные фабрики просто вынуждены использовать фосфаты (соляные растворы) и антибиотики. Ситуация со свининой обстоит хуже, а с говядиной — еще хуже. Поскольку эти виды мяса дороже, у компаний больше соблазнов удешевлять производство.
       
      «Все это делается в рамках действующего законодательства – никто не нарушает технические регламенты, чтобы рисковать штрафами или закрытием предприятия, – сказал специалист. – Фабрики просто не могут выполнить условия торговых сетей по себестоимости продукции, не применяя фосфатов. И по этой схеме вынуждены работать просто все».
       
      По его словам, соляные растворы помогают удерживать влагу в тушке, делая ее визуально крупнее и тяжелее, и одновременно сохраняют товарный вид. Что касается антибиотиков, то их просто необходимо использовать на крупных предприятиях. 
       
      «Представьте, что на птицефабрике может быть до миллиона голов птицы, и здесь просто все перестраховываются, вакцинируя и пичкая цыплят добавками и антибиотиками. Если хотя бы одна курица заболеет и сдохнет, то это мгновенно вызовет эпидемию на фабрике, которая разорит ее», — пояснил эксперт.
      «Конечно, все это вредно для человека. Но другой еды у нас нет, – продолжил он. – Никто не говорит, что вы съедите такую курицу и умрете на следующий день. Но если есть такую продукцию, предположим, каждый день, то через десять лет в вашем организме накопятся вредные вещества, что будет негативно отражаться на здоровье». 
       
      Однако можно немного «расслабиться» – опасных бактерий, типа листерий или сальмонеллы, о которых говорят в «Росконтроле», на серьезных предприятиях нет. «Есть так называемые компартменты (правила безопасности) нескольких категорий, за которые предприятия держатся. Эти компартменты определяют конечную стоимость продукции в том числе. Ни одна из компаний просто не допустит появления таких бактерий у себя, иначе она сразу потеряет компартмент и не сможет поставлять свою продукцию в крупные сети».
       
      Никаким организациям, занимающимся контролем качества, доверять не нужно, предупредил эксперт: «Все они выпускают заказные исследования и ведут войны друг против друга!».
       
      Корреспондент «Шторма» также спросил, как рядовому покупателю найти в магазине хорошую курицу. «Понимаете, буквально вся курятина будет содержать те или иные вещества, о которых мы говорили. Я покупаю только крылышки курицы и индейки. Их трудно накачать фосфатами в силу анатомического строения крыла птицы, в котором мало мышц. Что касается фермерской продукции, то она будет вкуснее и более высокого качества, но никто не гарантирует ее безопасность с точки зрения того, что она может быть заражена опасными микроорганизмами». 
      Фермерская продукция – это «кот в мешке», поскольку никто не может гарантировать ее незараженность теми или иными «палочками». Листериоз, который может быть спровоцирован употреблением такой курицы, чреват серьезными нарушениями нервной системы человека и другими расстройствами. 
       
      Источник: dailystorm.ru
    • By Служба новостей
      Гендиректор мясокомбината в Ростовской области включал в налоговые декларации ложные сведения, чтобы уклониться от уплаты налогов на сумму свыше 71 миллиона рублей, заявило следствие.

      По данным следователей, руководитель предприятия по производству и переработке мясной продукции в 2012 и 2013 годах внес заведомо ложные сведения в налоговую декларацию и умышленно уклонился от уплаты налога на добавленную стоимость в общей сумме свыше 71 миллиона рублей, что является особо крупным размером.

      В отношении гендиректора комбината возбуждено уголовное дело об уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере (п. "б" ч. 2 ст.199 УК РФ), сообщается 10 января на сайте Следственного комитета России.

      Санкции этой статьи УК РФ предусматривают максимальное наказание в виде шести лет лишения свободы.
        Источник: www.kavkaz-uzel.eu
    • By Служба новостей
      Продукция мясокомбината «Гагаринский» достойна меню космонавта. Такие выводы были сделаны на торжественном открытии предприятия. Но обо всем по порядку. Мясокомбинат «Гагаринский» работает в Орске с октября. Перед новым годом состоялось открытие.  Руководит предприятием бывший директор Новотроицкого мясокомбината Виктор Морозов. На открытии он рассказывает — появление нового завода в Орске стоило больших вложений

      Оценить производство приехали представители областных министерств, заксобрания, центра сертификации и контролирующих органов. В числе гостей — герой России космонавт Роман Романенко. В 2013 году он вышел в открытый космос. 

      Прежде чем пробовать, необходимо посмотреть, в каких условиях создается продукция. В торжественной обстановке перерезается красная ленточкаЗа рекордные сроки в 17 месяцев был построен завод площадью около 4000 квадратных метров, закуплено и установлено высокотехнологичное импортное оборудование, соответствующее всем международным стандартам. При этом Виктор Морозов расказывает: весь поект был у него в голове.

      Комплекс комбината вмещает в себя лабораторию, санпропускник, участки переработки сырья, раздевалки, душевые, прачечную, кабинеты инженерно-технических работников, задействованных в технологическом процессе, участок для термической обработки и копчения продукции, склад-охладитель, участок упаковки, склад готовой продукции.

      С колёс продукцию компания не закупает. На мясокомбинате «Гагаринский» такая политика: снижение цены колбас за счет дешевого сырья недопустимо. «Гагаринский» пошел по другому пути, по пути снижения себестоимости продукции, т.е. по снижению затрат на производство колбасных изделий.Это возможно благодаря современному оборудованию. Тщательный подбор и жесткий контроль используемого сырья, строгое соблюдение всех принятых технологических норм и ГОСТов — именно эти условия позволяют производить продукцию, достойную меню космонтавтов.По итогам дегустации и экскурсии по предприятию Роман Романенко пообещал начать переговоры с Роскосмосом, чтобы Гагаринская колбаса попала на МКС.
        Источник:  gts.tv
  • Popular Contributors

  • Topics

  • Images

  • Blog Entries

    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         1
      А что вы думаете про ребрендинг Окраины?
      Подробнее тут https://meat-expert.ru/news/8078-novyy-imidzh-okrainy-takaya-blizkaya-i-rodnaya
    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Коллеги, друзья и клиенты!
      Я поздравляю всех наших людей  с 15-летием "Мясного Эксперта"! За эти годы мы стали не просто порталом, а целой эко-системой для наших пользователей, друзей и клиентов, потому что наши клиенты и есть наши друзья и пользователи. 
      Я поздравляю 
      коллектив "Мясного Эксперта", всех пользователей и наших авторов, всех членов сообщества с этой прекрасной датой!
      15 лет - это уже и стаж, и карьера по меркам бизнеса, но 15 лет это также молодость, гибкость меркам человеческим, когда впереди ещё целая жизнь! 
      Этот год был полон испытаний и все эти испытания были пройдены благодаря профессиональной команде, обеспечивающей работу  редакции и портала. И хоть празднование в этом году из-за пандемии мы отменили, но подарок мы себе и пользователям все же сделаем - это будет новый виток развития качества нашего контента. Присоединяйтесь к "Мясному Эксперту" и помогайте нам стать лучше!

    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         1
      Наши пользователи прислали яйца.


    • By Вера Полякова in Растительные альтернативы мяса
         11
      Сотрудниками ЭФКО ФУД ЭКСПЕРТ и бренд-шефами нескольких московских ресторанов была проведена дегустация бургерной котлеты на растительной основе.
      Маркетологи нового дивизиона ГК ЭФКО изучили рыночную нишу, а также подтвердили собственные исследования и разработки в сегменте ХОРЕКА с учетом последних тенденций в сфере общественного питания и эко-активизма.
      Так, большинство приглашенных шеф-поваров утверждает, что модный западный тренд на мясную продукцию неживотного происхождения имеет все шансы прижиться в России в ближайшие годы. Причем в Москве и Северной столице это вопрос уже одного – трех лет. А в течении пяти лет блюда из растительного мяса, напоминающего по вкусу, цвету, запаху и текстуре говядину или курицу, не будут эксклюзивными в ресторанах по всей стране.
      Можно сказать, что мнение отечественных представителей канала ХОРЕКА совпадает с ожиданиями международных инвесторов. Согласно последним данным агентства Bloomberg, за первую половину 2020 года инвестиции в мясо на растительной основе выросли до $1,1 млрд (что почти в два раза превышает подобные инвестиции за весь 2019 год). Аналитики из Polaris Market Research прогнозируют рынку этой продукции ежегодный рост на 15,8%. Nielsen оценивает увеличение закупок мяса на растительной основе на 264% (за 2020 год).
      Выразить общее мнение по тренду можно словами одного из бренд-шефов, присутствовавших на дегустации: «Новая и интересная история, ЗОЖ, да еще и без негативного влияния на экологию – оцениваю положительно!». Тут будет уместно напомнить, что при изготовлении растительного мяса не страдает ни озоновый слой Земли, ни животные. По разным данным от 14,5% до 18% всех парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу, происходит из сферы животноводства. Выбросы обусловлены как жизнедеятельностью животных, так и в процессах производства кормов, захоронений. Под пастбища вырубаются леса, т.к. пригодных для выпаса равнин катастрофически не хватает. Учитывая активный рост населения Земли и развитие системы здравоохранения, в 21 веке ученые и крупные бизнесмены, типа Билла Гейтса, прогнозируют экологический и продовольственный кризис.
       
      В финансовом конгломерате Credit Suisse считают, что спрос на мясо и молочную продукцию на растительной основе будет обоснован потребностями нового поколения, которое заботится о климате и хочет уменьшить воздействие животноводства на планету. По исследованию, проведенном одним американским производителем, на производство неживотного мяса уходит на 46% меньше энергии, на 99% меньше воды, на 93% меньше земли, и выделяется на 90% меньше парниковых газов.
       
      Помимо преимуществ экологического характера, растительное мясо обладает набором питательных достоинств, актуальных для вегетарианцев, людей постящихся или осознанно ограничивающих употребление животного мяса. На проведенном мероприятии шеф-повары смогли продегустировать растительную котлету от ЭФКО ФУД и убедиться, что продукт не только полезный, но и вкусный.
       
      Кстати, по результатам многочисленных исследований и опросов, именно незнание процессов производства и состава котлет из растительного мяса, отпугивает значительную часть покупателей. Когда появляется доступ к подобной информации и понимание, что котлета, как паззл, собирается из простых и натуральных элементов, потребители начинают рассматривать ее как достойную и полезную альтернативу мясному аналогу.
       
      По итогу мероприятия, а также проведенных исследований можно резюмировать, что у рынка мясной продукции на растительной основе, действительно, хорошие перспективы развития. Речь идет о Еде Будущего, не только вкусной и полезной, но отвечающей последним трендам в осознанном потреблении, здоровом образе жизни, заботе об экологии и животных.

    • By Вера Полякова in Растительные альтернативы мяса
         8
      Из недавнего опроса, инициированного порталом ЕДИМ ЛУЧШЕ, около 54% россиян готовы включать в рацион продукты - заменители мяса на растительной основе. Наибольшим спросом эти продукты пользуются у молодежи (до 24 лет). 12% опрошенных признались, что хотели бы попробовать такие продукты. А 10% респондентов употребляют растительные альтернативы мяса на регулярной основе. 
       
      Какое ваше мнение, почему люди все чаще и чаще отказываются от мяса?
       
      Мне в голову приходят следующие причины, возможно, вы прокомментируете:
       
      1) Качество мясной продукции вызывает много вопросов. 
      2) Негативное влияние животноводства на экологию начали оцифровывать. 
      3) Морально-этические аспекты убийства животных.
      4) Медицинские показания (подтвержденные исследования о вреде частого употребления красного мяса).
      5) Появляется информация по составу и качеству продукции растительного происхождения, а состав этот понятен и полезен.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
×
×
  • Create New...

Important Information

Обновлены следующие документы: Terms of Use Privacy Policy