Перейти к контенту
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

За слив отходов в ручей Бетовка пожурили брянских чиновников и мясокомбинат «Дружба»



За систематическое нарушение водного законодательства при сбросе производственных отходов в границах санитарной защитной зоны Бордовичского водозабора Брянска к дисциплинарной ответственности после обращений экологов МОО «Зеленый Фронт» привлекут не только ответственных лиц агрохолдинга «Охотно», но и госслужащих природоохранных ведомств Брянщины.

Мясоперерабатывающее предприятие ООО «Дружба» крупнейшего в Брянской области агрохолдинга «Охотно» около двух лет в нарушение действующего законодательства сбрасывает неочищенные производственные стоки в границах второго санитарного пояса Бордовичского водозабора, питающего водой 400-тысячный административный центр региона город Брянск и его окрестности. Сточные воды сливаются недалеко от деревни Бетово Брянского района в полноводный ручей со схожим названием – Бетовка, правый приток реки Десны.

Ситуацией, после жалоб местных жителей, заинтересовались активисты МОО «Зеленый Фронт». Обращение общественников рассмотрела Брянская природоохранная прокуратура. В ходе выездной проверки, проведенной надзорным органом совместно с представителями департамента природных ресурсов и экологии Брянской области, региональных управления Росприроднадзора и отдела водных ресурсов, управления Роспотребнадзора и муниципального предприятия «Брянский городской водоканал», выявленные экологами нарушения подтвердились. В поступившем в их адрес ответе говорится, что сточные воды ООО «Дружба» сбрасывает в ручей Бетовка в нарушение норм действующего водного законодательства.

В этой связи природоохранным прокурором руководителям управления Росприроднадзора по Брянской области, регионального департамента природных ресурсов и экологии, а также ООО «Дружба» внесены представления об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Напомним, ООО «Дружба» не имеет соответствующего разрешения на сброс вредных (загрязняющих) веществ и микроорганизмов в Бетовку. Однако на предприятии еще в июле заявили о невозможности прекратить самовольный и бесконтрольный сброс сточных вод в санитарную зону Бордовичского водозабора. Объяснив это тем, что мясоперерабатывающее предприятие агрохолдинга «Охотно» никак не завершит работы по созданию проектно-сметной документации на строительство оросительной системы своих земледельческих полей. Когда она будет готова, на поля обещают перенаправить образующиеся сточные воды.

Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Брянской области Александр Чернов: «Слив производственных стоков в водный объект, расположенный в границах санитарной защитной зоны водозабора города областного значения, – серьезное нарушение водного, природоохранного и санитарного законодательства. Отрадно, с одной стороны, что надзорное ведомство вынесло представления с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности чиновников, в служебные обязанности которых входит недопущение подобного, однако мы все понимаем, что ущерб, который уже причинен, и продолжает причиняться, явно не соразмерен требуемым наказаниям. Кроме того, необходимо срочно прекращать сам сброс сточных вод в особо охраняемой зоне».

 
Источник:  www.greenfront.su

  Жалоба


Обратная связь от пользователя


Комментариев для отображения не найдено.



Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

  • Кто онлайн   4 пользователя, 0 анонимных, 95 гостей (Смотреть полный список)

  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      Глава Башкортостана Рустэм Хамитов в пятницу, 2 февраля, находится в рабочей поездке в Туймазинском районе. Одним из основных пунктов поездки стал Зигитякский мясокомбинат.

      За 2017 год производство отгрузило продукции на сумму 208 миллионов рублей. В настоящее время ведется реконструкция по расширению мясоперерабатывающего цеха по производству колбасных изделий «Халяль».

      В рамках своего визита руководитель региона осмотрел котельную в Кандрах. Это один из самых современных комплексов в республике. Шесть котлов обеспечивают бесперебойное горячее водоснабжение и отопление, процесс автоматизирован. 
       
      Источник:  bash.news
    • Автор: Служба новостей
      Брянским производителям напомнили о коварной африканской чуме свиней, в правительстве состоялось заседание специальной комиссии.

      По информации областного управления ветеринарии, во встрече приняли участие главы администраций сельских районов, а также руководители промышленных свиноводческих комплексов.

      Главам свиноводческих хозяйств указано на необходимость усилить внутренний контроль за соблюдением норм и правил содержания животных. Было принято решение о переводе предприятий на альтернативные виды животноводства. Это касается хозяйств, в которых установлен низкий уровень зоосанитарного статуса.
        Источник: www.bragazeta.ru
    • Автор: Служба новостей
      Все крупные компании — производители курятины используют сомнительные способы при обработке мяса птицы, чтобы добиться максимальной для себя выгоды, рассказал «Шторму» собеседник в руководстве одного из ведущих российских мясокомбинатов. По его словам, бизнес не допускает нарушений законодательства, но закон не в полной мере защищает здоровье россиян, позволяя использовать в производстве вредные вещества. Ранее в организации «Росконтроль» сообщили, что нашли в курином мясе антибиотики, соляной раствор и даже бактерии – листерии и сальмонеллы.
       
      В Роспотребнадзоре «Шторму» отказались комментировать выводы исследования «Росконтроля». «Эта организация незаконно использует свой бренд. Мы выиграли все суды с ними. Как они проводят свои исследования, нам совершенно непонятно, и к ним доверия нет», —сказала пресс-секретарь Роспотребнадзора Анна Брычева.
       
      Топ-менеджер одного из крупнейших российских предприятий по производству мясных изделий рассказал, что не так с курицей, которую все мы едим. Он заявил, что все крупные фабрики просто вынуждены использовать фосфаты (соляные растворы) и антибиотики. Ситуация со свининой обстоит хуже, а с говядиной — еще хуже. Поскольку эти виды мяса дороже, у компаний больше соблазнов удешевлять производство.
       
      «Все это делается в рамках действующего законодательства – никто не нарушает технические регламенты, чтобы рисковать штрафами или закрытием предприятия, – сказал специалист. – Фабрики просто не могут выполнить условия торговых сетей по себестоимости продукции, не применяя фосфатов. И по этой схеме вынуждены работать просто все».
       
      По его словам, соляные растворы помогают удерживать влагу в тушке, делая ее визуально крупнее и тяжелее, и одновременно сохраняют товарный вид. Что касается антибиотиков, то их просто необходимо использовать на крупных предприятиях. 
       
      «Представьте, что на птицефабрике может быть до миллиона голов птицы, и здесь просто все перестраховываются, вакцинируя и пичкая цыплят добавками и антибиотиками. Если хотя бы одна курица заболеет и сдохнет, то это мгновенно вызовет эпидемию на фабрике, которая разорит ее», — пояснил эксперт.
      «Конечно, все это вредно для человека. Но другой еды у нас нет, – продолжил он. – Никто не говорит, что вы съедите такую курицу и умрете на следующий день. Но если есть такую продукцию, предположим, каждый день, то через десять лет в вашем организме накопятся вредные вещества, что будет негативно отражаться на здоровье». 
       
      Однако можно немного «расслабиться» – опасных бактерий, типа листерий или сальмонеллы, о которых говорят в «Росконтроле», на серьезных предприятиях нет. «Есть так называемые компартменты (правила безопасности) нескольких категорий, за которые предприятия держатся. Эти компартменты определяют конечную стоимость продукции в том числе. Ни одна из компаний просто не допустит появления таких бактерий у себя, иначе она сразу потеряет компартмент и не сможет поставлять свою продукцию в крупные сети».
       
      Никаким организациям, занимающимся контролем качества, доверять не нужно, предупредил эксперт: «Все они выпускают заказные исследования и ведут войны друг против друга!».
       
      Корреспондент «Шторма» также спросил, как рядовому покупателю найти в магазине хорошую курицу. «Понимаете, буквально вся курятина будет содержать те или иные вещества, о которых мы говорили. Я покупаю только крылышки курицы и индейки. Их трудно накачать фосфатами в силу анатомического строения крыла птицы, в котором мало мышц. Что касается фермерской продукции, то она будет вкуснее и более высокого качества, но никто не гарантирует ее безопасность с точки зрения того, что она может быть заражена опасными микроорганизмами». 
      Фермерская продукция – это «кот в мешке», поскольку никто не может гарантировать ее незараженность теми или иными «палочками». Листериоз, который может быть спровоцирован употреблением такой курицы, чреват серьезными нарушениями нервной системы человека и другими расстройствами. 
       
      Источник: dailystorm.ru
    • Автор: Служба новостей
      Гендиректор мясокомбината в Ростовской области включал в налоговые декларации ложные сведения, чтобы уклониться от уплаты налогов на сумму свыше 71 миллиона рублей, заявило следствие.

      По данным следователей, руководитель предприятия по производству и переработке мясной продукции в 2012 и 2013 годах внес заведомо ложные сведения в налоговую декларацию и умышленно уклонился от уплаты налога на добавленную стоимость в общей сумме свыше 71 миллиона рублей, что является особо крупным размером.

      В отношении гендиректора комбината возбуждено уголовное дело об уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере (п. "б" ч. 2 ст.199 УК РФ), сообщается 10 января на сайте Следственного комитета России.

      Санкции этой статьи УК РФ предусматривают максимальное наказание в виде шести лет лишения свободы.
        Источник: www.kavkaz-uzel.eu
    • Автор: Служба новостей
      Продукция мясокомбината «Гагаринский» достойна меню космонавта. Такие выводы были сделаны на торжественном открытии предприятия. Но обо всем по порядку. Мясокомбинат «Гагаринский» работает в Орске с октября. Перед новым годом состоялось открытие.  Руководит предприятием бывший директор Новотроицкого мясокомбината Виктор Морозов. На открытии он рассказывает — появление нового завода в Орске стоило больших вложений

      Оценить производство приехали представители областных министерств, заксобрания, центра сертификации и контролирующих органов. В числе гостей — герой России космонавт Роман Романенко. В 2013 году он вышел в открытый космос. 

      Прежде чем пробовать, необходимо посмотреть, в каких условиях создается продукция. В торжественной обстановке перерезается красная ленточкаЗа рекордные сроки в 17 месяцев был построен завод площадью около 4000 квадратных метров, закуплено и установлено высокотехнологичное импортное оборудование, соответствующее всем международным стандартам. При этом Виктор Морозов расказывает: весь поект был у него в голове.

      Комплекс комбината вмещает в себя лабораторию, санпропускник, участки переработки сырья, раздевалки, душевые, прачечную, кабинеты инженерно-технических работников, задействованных в технологическом процессе, участок для термической обработки и копчения продукции, склад-охладитель, участок упаковки, склад готовой продукции.

      С колёс продукцию компания не закупает. На мясокомбинате «Гагаринский» такая политика: снижение цены колбас за счет дешевого сырья недопустимо. «Гагаринский» пошел по другому пути, по пути снижения себестоимости продукции, т.е. по снижению затрат на производство колбасных изделий.Это возможно благодаря современному оборудованию. Тщательный подбор и жесткий контроль используемого сырья, строгое соблюдение всех принятых технологических норм и ГОСТов — именно эти условия позволяют производить продукцию, достойную меню космонтавтов.По итогам дегустации и экскурсии по предприятию Роман Романенко пообещал начать переговоры с Роскосмосом, чтобы Гагаринская колбаса попала на МКС.
        Источник:  gts.tv
  • Топ авторов

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

    • Автор: Алена_Константа в Об автоматизации, бизнесе и в целом о жизни
         0

       
      После одного из наших проектов автоматизации участка специй на мясокомбинате пришла мысль, что хороший технолог на пищевом производстве – как шеф-повар в ресторане :). Он точно знает какие нужны ингредиенты и какие добавки нужно использовать, сколько и в какой последовательности жарить/парить/варить – чтобы сделать вкусный, по возможности недорогой, но главное — качественный продукт.
      Все это хорошо в теории, но когда технология приготовления продукта передается на исполнение цеховым рабочим, то встает непростой вопрос – как обеспечить то же «шефское» качество продукции на промышленных объемах производства? Для этого описывается технология (рецептуры и параметры процесса обработки), проводится инструктаж-обучение рабочих,продумываются мотивация и показатели, вводится контроль процесса со стороны мастеров и контролеров, и пр. И все это правильно и необходимо. Но к сожалению– не всегда достаточно.
       
      Но есть и другой способ! Обеспечение (и даже повышение) качества продукции – за счет автоматизации контроля соблюдения технологии и рецептур – это одна из основных задач MES-системы.
       
      К справке, MES-система –автоматизированная система внутрицехового управления производством, которая помогает начальнику производства и технологу сокращать потери и обеспечивать необходимое качество продукции.
       
      Летом текущего года один наш клиент (быстрорастущий мясокомбинат Нижегородской области) пришел к пониманию,что в управлении производством требуются изменения, и замахнулся на внедрение системы внутрицехового управления производством.
       
      Первым шагом было решено автоматизировать участок специй для решения следующих задач:
       
      Полная идентификация партий поступающих специй и ингредиентов Формирование заданий на подготовку комплектов специй на основании сменного задания на производство Расчет потребности объема специй под сменное задание Учет наборки комплектов специй с автоматизированным контролем рецептуры и веса ингредиентов. Учет комплектов специй в нескольких пакетах Учет передачи комплектов специй на участки переработки Учет остатков специй («россыпью» и в комплектах)на участке набора специй Учет инвентаризаций  
      Общая схема решения выглядит следующим образом:
       

      Рисунок 1. Общая схема автоматизации участка специй
       
      Ключевой инструмент в решении – это АРМ наборки комплектов специй по рецептуре. С помощью этого инструмента как раз производится контроль состава и объема ингредиентов, которые закладываются в комплект специй.
       
      Рабочее место комплектовщика оборудовано:
      сенсорным экраном для удобной работы с заданием и подтверждением его выполнения  сканером штрих-кода, которым сканируется этикетка партии очередной специи, набираемой в комплект  весами, на которых взвешивается очередной ингредиент, и вес сразу передается и учитывается в системе  термопринтером этикеток, на котором при завершении наборки печатаются этикетки и клеятся на пакеты с набранным комплектом специй  

      Рисунок 2. Автоматизированное рабочее место комплектовщика
       
      Как это работает?
      1. Комплектовщик выбирает в «1С» очередное задание на наборку специй, где ему открывается окно с рецептурным составом данного комплекта и плановым объемом ингредиентов, которое соответствует объему замеса из сменного задания на производство:
       

      Рисунок 3. АРМ наборка по рецептуре
       
      2. Комплектовщик берет первый из взвешиваемых ингредиентов, сканирует этикетку партии с мешка –и система проверяет – есть ли данный ингредиент в рецептуре набираемого комплекта. Если проверка не прошла – система подсказывает об этом. Если прошла– предлагает продолжить взвешивание.
       
      3. Комплектовщик начинает отвес специй, в процессе которого в «1С» с весов сообщается набранный вес. Комплектовщик подтверждает завершение отвеса, и система проверяет –соответствует ли набранный вес плановому с учетом погрешности весов. Если проверка не прошла – система сообщает об отклонении.
       
      4. Таким образом происходит отвес и добавление в комплект каждого ингредиента. После завершения комплектовщик подтверждает окончание наборки комплекта и печатает этикетки на все пакеты.
       
      Благодаря такой организации работы с комплектацией специй:
       
      наборщику не нужно помнить или хранить вокруг себя талмуды с рецептурами, так как все актуальные рецептуры и их изменения хранятся в системе и интерактивно используются в процессе комплектации  система встроена в процесс комплектации и помогает наборщику не допустить ошибку как по составу рецептуры (за счет сканирования этикеток партий и контроля остатков специй), так и по объему закладываемой специи (за счет интеграции с весами и проверке набранного объема заложенному нормативу)   
      И пусть пока не на всем производстве, но на первом участке, с которого наш клиент решил запускать MES-систему – появляется гарантия рецептурного состава, а значит качества будущего продукта.

    • Автор: ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ в МАРКЕТИНГ МЯСОПЕРЕРАБОТКИ
         0
      Что будет происходить в отрасли в среднесрочной стратегической перспективе. Почему маржинальная мясопереработка в инновациях отстает от хлеба и молока? Какие открываются возможности и угрозы для предприятий различных стратегических эшелонов.
       
       
      «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая семья несчастна по-своему»,- так начал Л.Н. Толстой легендарную «Анну Каренину». Так и в пищевой отрасли, - какие-то товарные категории успешно развиваются, какие то «топчутся» на месте. Попробуем посмотреть, какое место занимает мясоперереработка в плеяде пищевой промышленности и поразмышлять, что будет дальше. И дать собственникам и менеджерам предприятий новую пищу для размышлений.
       
      Рейтинг инновационности отраслей
       
      Рейтинг крайне субъективный. Автор, по роду деятельности, регулярно посещает разноформатные магазины по всей России. Рейтинг построен на на личных впечатлениях.
       
      1 место – молокопереработка, «молочка».  Игроки, формирующие рынок, практически целиком поменяли молочную полку. Классические продукты: молоко, кефир, ряженку – всё труднее отыскать на полке.  Основную долю полки занимают сложные молочные продукты – от различных питьевых до густых. Образуются субкатегории (например «десерты»), новые драйверы потребления («термостатные»).   
       
      2 место – бакалея вообще, особенно подкатегория «снэки». Развитие технологии переработки позволяет создавать всё новые продукты и категории. Низкая себестоимость «по сырью» оставляет существенный финансовый задел на маркетинг. Долгие сроки хранения представляют хорошие возможности для дистрибьюции. Идеологически сюда можно отнести и успехи в инновациях производителей кондитерских изделий.
       
       
      3 место – переработка рыбы. Помимо широкого спектра классической консервации производители постоянно предлагают новые виды продукции. Со всё более интересными вкусами и всё меньшим содержанием рыбы J
       
      4 место – хлебопекарная отрасль. Самый «базовый» и консервативный по потреблению продукт питания переживает драматическое перерождение. Как по индустриальному продукту в сетях, - с хлебцами и многозерновыми хлебами; так и лавинообразным ростом «пекарен» с ремесленными хлебами.
       
      5 место – мясопереработка. Аутсайдер в моем списке. На полке колбас и сосисок – редкое постоянство. Подавляющее большинство массовых продуктов – родом из СССР, указание на пресловутый ГОСТ остается существенным драйвером потребления. Конкуренция на рынке строится вокруг ответа на вопрос: «Чья докторская лучше?».
       
      Не было бы счастья, да несчастье помогло
       
                     Почему так сложилось? Выделю два драйвера, «запускающих» инновации в отраслях.
       
      1.     Экспансия на российский рынок зарубежных игроков.
      Для молочной индустрии это - присутствие Danone и Pepsico, с их ассортиментом, исследованиями, технологиями и маркетингом. Этот фактор определяет и будет определять развитие «молочки».  Хлебопекарный рынок трансформируется благодаря «искре», принесённой финским Fazer-ом.     
       
      2.     Снижение потребления базового продукта в натуральном выражении.
      То есть покупают в килограммах/литрах меньше, а сырье дорожает.  Если ничего не предпринимать,- никакой прибыли не останется. Инновации в продукт – это единственное, что позволяет растить выручку и маржу предприятия на стагнирующем рынке.  Расширение территории продаж не рассматриваем, так как это процесс а) конечный и б) для большинства предприятий практически невозможный.
       
      3. Есть еще один негативный драйвер, который блокирует инновации. Это - высокая доходность мясоперерабатывающей отрасли, относительно прочих пищевых категорий. Этот фактор позволяет большинству игроков рынка чувствовать себя комфортно в усложняющихся рыночных реалиях. Высокая прибыль сегодня позволяет не так пристально размышлять от том, что будет завтра.
       
      Таковы уж «потребительские предпочтения»
       
      Среди пищевых предприятий очень популярен миф: «Наш потребитель новинок не хочет, отрасль консервативная.  И нету денег у потребителя и старый он. И провели опросы и выяснили, что ему ничего нового не надо.» И этот миф про «потребительские предпочтения» весьма удобен всему коллективу, особенно коммерческой службе. Ибо он означает, что все неудачи с новыми продуктами связаны не с тем,  что сделали невкусно, упаковали по-старинке и потребителю не представили. А с потребителем – это он недалёкий, не может разглядеть своего счастья. И, значит, если и есть проблемы у предприятия с запуском инновационных продуктов – то они связаны с потребителем. А внутри предприятия – все большие молодцы, работают отлично.
      Но правда заключается в том, что потребителю вообще ничего не нужно. Генри Форд сказал: «Если бы я спрашивал, чего хотят люди, они до сих пор ездили бы на повозках». Все «потребительские предпочтения» и «тренды» рождаются не в головах потребителей, а в отделах маркетинга и разработок. И потом – через полку в сетевом ритейле, через ТВ и интернет транслируются в голову потребителя.
      Инновации в продукте нужны не потребителю, а производителю. Нужны для роста маржи на стагнирующих рынках.  Инновации в продукте – стратегический приоритет собственника. Для некоторых компаний, инновации в продукте вопрос не только развития, но выживания в среднесрочной перспективе.
       
       
      На волне консолидации
       

       
      Уровень консолидации мясоперерабатывающей отрасли должно рассчитывать для каждого региона отдельно. Но можно с уверенностью говорить, что для в подавляющем большинстве регионов России отрасль находится в стадии «Роста». Темп консолидации невысокий. В некоторых регионах, с выходом новых игроков, может выявляться деконсолидация. Основной рычаг роста: конкурентная цена с расширением дистрибуции. Ключевой инструмент – акции в сетях.
      Однако, полагать, что отрасль остановится в развитии – нельзя. Темп консолидации будет расти и в среднесрочной перспективе регионы будут постепенно входить в этап Специализации. Который принесет одним предприятиям рост маржи, а другим – кассовые разрывы.
      Посмотрим, на какие группы начнет делиться отрасль в ближайшие 3-5 лет, какие стратегические сценарии будет актуальными. Какова будет роль продуктовых инноваций в этих сценариях.
       

      Мы группируем  компании по двум признакам:
      А) Темп роста продаж относительно отрасли: ниже среднеотраслевого, среднеотраслевой, выше среднеотраслевого;
      Б) Состояние менеджмента в компании: дореформенное (управляет собственник); в процессе построения регулярного менеджмента; полностью построенная современная система управления (в первую очередь – коммерческими процессами).
      Группа 1. Будет  cформирована группа лидеров в росте доли рынка и эффективности менеджмента (1-й эшелон).  Они будут демонстрировать наивысший в отрасли темп роста и наименьший риск. Компании этой группы будут владеть долями рынка от 5 до 20%. В эту группу войдут как сегодняшние очевидные лидеры, так и «темные лошадки» на которых уже инициированы и идут управленческие реформы.  Инновации в ассортименте станут для компаний этой группы стратегической задачей. Маркетологи и технологи с предприятий именно этой группы будут формировать будущую полку колбас и сосисок. Вывод на рынок новинок будет сдерживать масштаб компаний, эффект «океанского лайнера», которому нужно пару десятков километров для разворота. На стратегических сессиях в компаниях первой группы, ассортимент будет восприниматься не только как операционный рыночный инструмент, но и как аргумент для следующего этапа отраслевых альянсов и слияний.  
       
      Группа 2.  Наиболее уязвимая группа. В эту группу войдут компании с долями от 1% до 5%.  С дореформенным менеджментом или в процессе реформ. Они достаточно велики для интереса к их клиентской базы со стороны лидеров, но их масштаб и качество управления не позволяет им демонстрировать опережающий рост. По отношению к инновациям в ассортименте предприятия этой группы разобьются на два лагеря:
      1.                     Пессимисты. Собственник и менеджмент четко ориентирован на парадигму: «Классический продукт для массовой аудитории».  Инновационные эксперименты носили экстравагантный характер и не увенчались успехом. Предприятиям этого лагеря будет сложно отвечать на ухудшение коммерческих условий в сетях и конкуренцию за клиентов с лидерами из 1-го эшелона.
      2.                     Оптимисты. Предприятия настойчиво экспериментируют с новыми продуктами. Имеют в штате маркетолога и технолога по разработке новинок. Уделяют вниманию бревыйдут на рынок и будут успешны в результате «волшебного озарения».  Опыт лидеров рейтинга показывает, что успешные инновации – результат слаженной работы маркетологов и R&D отделов. И, если их нет, то и инноваций ожидать особо не от кого.
       
      Надеюсь, размышления в статье смогли зародить мысль о том, что продуктовые инновации в компании – это то, что требует особого внимания.  Предлагаю вам четыре вопроса, положительные ответы на которые позволят полагать, что дело идет в верном направлении:
      1.                       Инфраструктура. У вас есть менеджеры категорий в отделе маркетинга и технолог по разработке новинок?
      2.                       Бизнес процесс. У вас есть задокументированный «Регламент по запуску нового продукта» с историей успешных запусков новинок по нему?
      3.                       Мотивация. Есть ли пункт «Успешный запуск новинки» в системе мотивации отдела маркетинга, продаж и у технологов?
      4.                       Планирование. Есть ли у вас план по запуску новых продуктов в каждой товарной категории минимум на 12 месяцев?
       
      Если же на какие-то вопросы вашим ответом было «Нет», возможно, самое время сосредоточится на работе над ними.
       

      В работе над статьей использованы слайды и вдохновение (!) из лекции Фёдора Рагина на курсе "Стратегический менеджмент" в программе  MBA ИМИСП
    • Автор: Casings в Casings insider
         1
      Походу наши производители находящиеся в городской черте, очень скоро испытают неудобства от зелёных по правительственной линии.
      Пора искать, дымо дожигатели
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         3
      Вот чем отличается сообщество Мясной Эксперт от Фейсбука. В Фесбуке что-то сказал - набежали тролли, насрали тебе в комментарии полную кепку и на следующий день все про это забыли... Ты можешь прогуляться по профилю любого человека и в 70% случаев сделать заключение о его круге общения, гастрономических пристрастиях и экономических возможностях. Как только ты где-то ошибешься в профессиональной беседе - тут же прилетит тебе соевый шарик в лоб и пойдет переход на личности. Посмотрят на фото, что ты не на Черном Гелике, не кросфитер, не стрелок, не боец ММА и напихают тебе гадостей. А вот Мясной Эксперт - прекрасная территория сообщества. Вся аудитория проходит верификацию, прежде чем будет допущена до рассуждений о технологии. Темы обсуждаются годами, люди делятся опытом и знаниями. Все пользователи анонимны друг для друга, (но не для администрации), если сами не хотят иного. Все культурные, а если кто-то берега путает, то вылетает с портала. Потому что у нас культурное сообщество!
    • Автор: Владимир-24 в Эффективная работа на охлажденной свиной полутуше
         5
      В конце 90-х Америка поставляла России свинину. В рамках гуманитарной помощи. Цена свиной полутуши была у нас 24 рубля за кг., т е чуть менее доллара. В самой Америке в то время полутуша шла 1,12 - 1 ,15 доллара за кг плюс транспортировка.
      Поставляли свинину в ассортименте, но тримминг, окорок на кости и так далее мгновенно ушел, а полутуша - "телевизоры", как мы называли из-за ящиков, в которые она упаковывалась, остались невостребованными.
      Наше предприятие выкупило эту полутушу и стало перестраиваться на работу на полутуше в значительных объемах.
      Сразу возникли сложности в части того, что для выпуска колбасы необходим один сортовой состав, а из полутуши на обвалке получается другой сортовой состав. Плюс однозначно невостребованные производством компоненты. В итоге экономическая эффективность работы на полутуше обеспечивалась только низкой ценой и перспективы дальнейшей работы на данном типе сырья в значительных объемах была неочевидна для компании.
      Запомнил беседу с технологом IBP, Монти Браун. Он убеждал меня в том, что нашему предприятию не выгодно работать на полутуше, затраты на обвалку велики, велики неликвидные остатки, пригласил посетить бойни компании IBP. Поделился методиками учета и оценки эффективности обвалки полутуши. Мне эта беседа помогла.
      Но неэффективность работы на полутуше мне была понятная и так - деваться было некуда. Все-таки цена полутуши была очень низкой и можно было помучаться.
      Но дешевая полутуша закончилась  и предприятие опять перешло на сортовую свинину и я стал забывать эти муки, как страшный сон.
       
      Жизнь текла своим чередом и через некоторое время я решил съездить на американские предприятия посмотреть на внедренные ERP-системы. Приехал в Кремниевую Долину, прошелся по нескольким IT-компаниям и потом поехал по мясоперерабатывающим предприятиям, на которых ERP-системы были внедрены. Меня возили американцы.
      Американские мясоперерабатывающие компании в процессном плане кардинально отличаются от российских.
       
      Запомнил компанию в Лос Анжелосе. "Farmer Johnn".
       
      Запомнил потому, что увидел эффективную работу на свиной туше. Джону тоже некуда было деваться - у него была своя ферма на 2 500 голов в день, плюс он покупал еще 5000 голов у фермеров, бойня и колбасное производство. Достаточно много беседовали, я увидел конвейер по обвалке и обалдел от производительности и от организации процесса, посмотрел на производство сосисок и ветчины и обалдел от "каменного века" по сравнению с российскими предприятиями. Термокамеры на этом предприятии были 1946 года выпуска....А мешалки размером с кузов от Белаза...И везде шнековые трубопроводы для фарша, подвесные пути, короче экономия на рабочей силе на каждом шагу.
       
      Потом прошел в iT отдел, сел за компьютер и посмотрел движение информации о процессах. Эффективность процессов была высокой даже при первичном ознакомлении с информацией. Кстати, ничего не скрывали, запрещали только фотографировать и снимать на камеру.
       
      Идея этого предприятия проста и эффективна.
       
      Берем живую свинью, получаем полутушу и....
      Части полутуши, которые можно продать в виде мяса и добавить стоимость продаем в виде мяса.
      Части полутуши, которые не востребованы на рынке мяса, перерабатываем в колбасу.
      Ассортимент, рецептуры, технологии, сбыт - все согласовано, сбалансировано и оптимизировано....
       
      В итоге это предприятие добавляет стоимость в больших объемах, нежели либо просто бойня, либо просто завод по производству сосисок. Экономические плюсы складываются, экономические минусы компенсируются.
       
      Американцы прагматичны.
       
      Схема проста в описании, но достаточно сложна в реализации
       
      Но у меня работает. Если кому-то интересно, могу помочь в реализации. Бесплатно.
  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено
×

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности