Jump to content
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Sign in to follow this  

Выявлены ветеринарные нарушения на фермах КРС Суражского района



Ветеринарные специалисты подтвердили наличие нарушений действующего законодательства, выявленных ранее экоактивистами МОО «Зеленый Фронт» на трех животноводческих фермах различных сельхозпредприятий в Суражском районе Брянской области.

 

Нарушения ветеринарного законодательства общественники зафиксировали в середине ноября 2017 года, в ходе выездных мероприятий, осуществленных в рамках межрегиональной программы «Экология сельского хозяйства», на фермах, которые расположены в окрестностях населенных пунктов Гудовка (СПК «Западный») и Каменск (колхоз «Серп и Молот» и СПК «Каменский»).

 

При въездах на территории сельхозпредприятий фактически отсутствовали или находились в неудовлетворительном состоянии, будучи полуразрушенными, дезинфекционные барьеры, не наблюдалось также и сплошного, по периметру ограждения, что, как правило, позволяет попадать в места содержания продуктивного крупнорогатого скота посторонним лицам. Были выявлены активистами на неподготовленных земельных участках и несанкционированные места складирования производственных отходов – навоза. Иначе говоря, необходимое обеззараживание продуктов жизнедеятельности животных на момент проведения общественной проверки на подвергнутых экологическому мониторингу фермах, скорее всего, должным образом не производилось. Что в итоге может негативно сказаться на общей эпизоотической ситуации в Суражском районе Брянской области.

 

Обо всех зафиксированных нарушениях экоактивисты сообщили в межрегиональное управление Россельхознадзора. Общественники попросили провести по указанным в их обращении фактам официальную проверку. В итоге оно было переадресовано в управление ветеринарии Брянской области, которое подтвердило экологам выявленные ими нарушения ветеринарного законодательства. Со своей стороны надзорный орган зафиксировал их в октябре 2017 года, когда специалисты ГБУ Брянской области «Суражская районная ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» проводили на указанных фермах исследования дойного стада на субклинический мастит.

 

По итогам выявленных нарушений, говорится в поступившем в адрес экоактивистов ответе, должностные лица сельскохозяйственных предприятий привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 КоАП.

 

Кроме того, напомним, многочисленные нарушения ветзаконодательства (отсутствие обязательной санитарно-ветеринарной инфраструктуры и общая антисанитария) общественники зафиксировали и на других фермах КРС Суражского района Брянщины.

 

Ранее за нарушения ветзаконодательства к административной ответственности после обращений экологов были привлечены животноводы Дятьковского, Выгоничского, Дубровского, Клинцовского, Жирятинского, Брянского, Почепского, Унечского, Навлинского и Стародубского районов Брянской области, из-за чего им даже пришлось обращаться в Минсельхоз.

 

Источник: "Зеленый Фронт"-Брянск


  Report Новость
Sign in to follow this  


User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Who's Online   7 Members, 0 Anonymous, 66 Guests (See full list)

  • Similar Content

    • By Служба новостей
      В живописном Карачевском селе Вельяминово открылся масштабный кролиководческий комплекс. Этот крупнейший в Брянской области инвестиционный проект, стоимостью больше 1 миллиарда рублей, реализует крестьянско-фермерское хозяйство «СВК Агро». Он уникален не только для нашего края, но и для страны в целом. В основе предприятия находятся европейские технологии, а именно – французские. Эта страна слабится своими традициями в кролиководстве.

      И сама мега-ферма выглядит по-европейски: аккуратные, как с картинки, цеха, ровные подстриженные газоны. А в воздухе – свежий лесной аромат – ни одного намека на крупное сельскохозяйственное производство.

      Пока ввели в строй только первую очередь предприятия. В целом кролиководческая ферма в Карачевском районе задумана, как предприятие полного цикла. Это значит, что здесь не только выращивают крупных кроликов, но и занимаются переработкой этого диетического и полезного мяса. Есть на ферме свой ветеринарный пункт и лаборатория, селекционный центр, убойный цех с современным оборудованием, в котором применяется гуманная практика убоя, цех первичной переработки и автоматизированной упаковки, объемные холодильные камеры для заморозки и хранения продукции, а также цех утилизации – переработка шкур на первом этапе работы предприятия не планируется.

      Еще одна особенность этой фермы – максимальная автоматизация на всех этапах работы. Корма и воду животным подают автоматически, также автоматически убирают и навоз. Вентиляционная система несколько раз в час полностью проветривает и увлажняет воздух в откормочных цехах, температура постоянно держится на отметке 10-12 градусов тепла.

      Сейчас на ферме около четырех тысяч кроликов. А к концу года поголовье планируют довести до 12 тысяч. Это значит, что потребители смогут получать от 450 до 1,5 тысяч тонн полезной крольчатины в год. Также на предприятии планируют открыть цех по изготовлению кожевенной продукции и биогумуса.

      В основном на предприятии выращивают кроликов гибридной линии Hy-Cole*. Их вывели во Франции. Эта порода уникальна, прежде всего, тем, что животные очень быстро набирают вес. Но при этом они очень нежные. Любой перепад температур, нарушение в режиме питания - и кролики могут умереть. Им даже прививки делать опасно – они могут погубить животное точно также как и болезнь. Выход в этой ситуации только один: кроликов решили оградить от любых стрессов и внешних воздействий. Поэтому в ближайшее время на ферме планируют запустить собственный завод по производству комбикормов. В составе которых будут только злаки и бобовые, выращенные на собственных полях фермерского хозяйства. В этом цехе также планируют производить корма для других животных на продажу.

      Таким образом, мясо кроликов производства КФХ «СВК Агро» экологически чистое, без ГМО, гормонов роста и антибиотиков. Его можно готовить даже детям, а также тем, кто по медицинским показателям вынужден сидеть на строгой диете. В планах у предприятия выпуск не только полуфабрикатов и субпродуктов из мяса кролика, но деликатесных изделий и детского питания.

      По словам управляющего фермой Андрея Семерича, мясо кроликов производства карачевской фермы появится на прилавках брянских магазинов уже в январе следующего года. А это значит, что жители региона могут начинать запасаться рецептами блюд из мяса кроликов.

      А почему столько масштабную кролиководческую ферму решили построить именно в Брянской области?

      Отвечая на этот вопрос, председатель совета директоров, главный инвестор «СВК Агро» Сергей Ковбасюк отметил, что этому есть сразу несколько причин:

      – Во-первых, в Брянской области создали благоприятные условия для бизнеса. Здесь я не обнаружил административных барьеров, которые часто встречаются в других регионах. Здесь чиновники только спрашивали: «Чем вам помочь?», а я говорил «Просто не мешайте». Так все и произошло.

      Во вторых, по словам Сергея Ковбасюка, Брянская область в целом и Карачевский район в частности, находятся недалеко от Москвы. А близость к столице помогает расширять рынки сбыта продукции. Ну, а, в-третьих, здесь есть возможность самим выращивать корма для кроликов.

      А что Брянщина получит от новой мега-фермы? Как говорится в известной репризе: «кролики – это не только ценный мех и диетическое мясо…» В нашем случае кролики – это еще и новые рабочие места. На ферме, когда она заработает на полную мощность, а это произойдет к концу следующего года, трудоустроят больше 200 брянцев. Кроме того, предприятие будет платить все налоги в местную казну.
        Источник:  www.bryansk.kp.ru
    • By Служба новостей
      Губернатор Оренбургской области Юрий Берг в ходе рабочей поездки на запад области побывал на животноводческом комплексе местного СПК им. Шевченко. Несколькими часами ранее в Грачевке глава региона поднял тему развития мясного животноводства на встрече с местными активистами.

      Гранты, фермы, коровники

      Юрий Берг, в частности, рассказал работникам СПК об итогах 2017 года и перспективах развития региона.

      - В 2017 году аграрии области собрали 4,3 млн тонн зерна, и в этом рекордном объеме есть немалый вклад тружеников Грачевского района, в том числе работников СПК им. Шевченко. Ваше хозяйство – в числе лучших агропредприятий района. Хорошо, что здесь не забывают о том, что животноводство – это одно из главных направлений развития АПК Оренбургской области. Спасибо вам за работу! – сказал Юрий Берг.

      Говоря о развитии агропроизводства и социальной сферы села, губернатор подчеркнул, что на поддержку АПК в Оренбургской области ежегодно выделяется порядка 5 млрд рублей, а благодаря областным госпрограммам и участию региона в федеральных проектах, жизнь оренбуржцев меняется в лучшую сторону.

      На животноводческом комплексе содержится 309 коров, из которых 143 доятся, 35 – в так называемом запуске, а остальные – на растёле. Содержание скота здесь стойловое, привязное, в летний период – пастбищное. Коровник оснащен современным доильным оборудованием. В среднем за год каждая фуражная корова дает здесь 3,5 тонны молока, которое в дальнейшем сдается на молокоперерабатывающие предприятия области. В общей сложности на трех отделениях СПК им. Шевченко содержится 820 коров.

      На встрече с жителями Грачевки губернатор обратил внимание не только на успехи в развитии района, но и на задачи, которые требуют оперативного решения.

      – Значительную роль в экономике района играло и играет сельское хозяйство. Обращаю ваше внимание, что с 12 февраля по 13 марта 2018 года минсельхозом области будет производиться сбор заявок на конкурсы по отбору начинающих фермеров и по отбору семейных животноводческих ферм. Приоритет сегодня отдан развитию животноводства. Обращаю на это ваше внимание, – сказал губернатор главе района Олегу Свиридову. – Суммы грантов значительны – до трех миллионов по направлению «Начинающий фермер» и до 30 миллионов – по направлению «Семейная животноводческая ферма».

      Юрий Берг поставил задачу руководителю Грачевского района совместно с министерством сельского хозяйства обратить внимание на необходимость увеличения поголовья крупного рогатого скота.

      – Животноводство – это и мясо, и молоко, и занятость сельского населения, а значит – уверенность крестьян в завтрашнем дне. А еще – продовольственная безопасность страны и региона, – подчеркнул Юрий Берг.

      Тренд на мясо

      В сельском хозяйстве после двух урожайных лет в условиях резко-континентального климата особых успехов в растениеводстве не ждут. Ставку делают на животноводство, а также на развитие тепличного хозяйства. Об этом еще в ноябре заявила глава регионального минэкономразвития Наталья Безбородова. Новый тренд на мясо определяет и внимание, которое уделяют отрасли в органах власти.

      В марте прошлого года сразу два объекта животноводства появились в Новосергиевском районе. Открытие молочной фермы состоялось в селе Красная поляна. Вячеслав Туров – грантополучатель 2015 года. Целенаправленную государственную поддержку он получил на развитие семейно-животноводческой фермы и реализовал проект по созданию молочного хозяйства на 200 голов. Общая сметная стоимость проекта составила 16,7 миллиона рублей, из которых десять миллионов получено из средств господдержки. На эти средства произведена полная реконструкция фермы и монтаж оборудования. В хозяйстве Вячеслава Турова содержится более 400 голову КРС, в том числе 275 коров.

      Построить еще два молочных комплекса и ферму для выращивания скота мясных пород намерены в Северном районе Оренбургской области. Увеличить общее поголовье до 10 000 голов намерены в ООО «Северная Нива».

      Еще в 2014 году в послании главы региона прозвучала фраза о том, что прилавки оренбургских магазинов должны быть завалены местными консервами. Тенденция на выращивание собственного КРС пошла после введения продуктовых контрсанкций: местные перерабатывающие предприятия потеряли доступ к рынку дешевого европейского мяса. В прошлом году за счет дополнительных ассигнований из федерального бюджета Оренбургской области на развитие семейных животноводческих ферм выделили 44 миллиона 81,1 тысячи рублей; на поддержку начинающих фермеров – 8,2 миллиона рублей. В 2017 году уже получили гранты 70 начинающих фермеров, 18 глав семейных животноводческих ферм и 3 сельскохозяйственных потребительских кооператива.
        Источник: ria56.ru
    • By Служба новостей
      Природоохранной прокуратурой выявлены нарушения при выполнении мероприятий по ликвидации очага АЧС на территории Среднеахтубинского района.

      Об этом ИА "Высота 102" сообщил и.о. Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора Руслан Гасанов. Карантин по африканской чуме свиней был введен 6 декабря 2017 года на территории Быковского и Среднеахтубинского районов, в связи с обнаружением в последнем очага заболевания.

      Прокурорской проверкой установлено, что в нарушение действующего законодательства и плана мероприятий по ликвидации очага АЧС на 34 километре трассы Волжский – Быково не был установлен контрольно-пропускной пост для автомобильного транспорта с круглосуточным дежурством работников госветслужбы и привлечением сотрудников органов внутренних дел, в связи с чем досмотр транспортных средств не производился, дорога, ведущая к эпизоотическому очагу, не была перекрыта.

      Непосредственно в животноводческом хозяйстве был установлен контрольно-пропускной пост с дезбарьером, однако контроль прохождения мероприятий по дезинфекции никем не осуществлялся, люди на посту отсутствовали. При подъезде к КПП была выявлена еще одна дорога, позволяющая миновать дезбарьер, вывезти живых свиней, свиноводческую продукцию с карантинируемой территории.

      Территория хозяйства не была огорожена забором, препятствующим проникновению на ферму диких животных и посторонних людей, что также не обеспечивало отсутствие на территории эпизоотического очага безнадзорных животных. Прокуратурой внесены представления председателю комитета ветеринарии области и главе Рахинского сельского поселения Среднеахтубинского муниципального района. По итогам их рассмотрения два должностных лица – начальник ГБУ ВО "Среднеахтубинская районная станция по борьбе с болезнями животных" и специалист администрации сельского поселения – привлечены к дисциплинарной ответственности в виде замечания. В настоящее время очаг АЧС на территории района ликвидирован, карантин и ограничительные мероприятия отменены.
        Источник:  v102.ru
    • By Служба новостей
      Все данные нарушения на предприятии не устранили в надлежащие сроки.

      В период с 11 по 15 января Средне-Поволжское управление Ростехнадзора провело внеплановую выездную проверку ООО «Сызранский мясокомбинат». В ходе проверки было выявлено невыполнение в установленные сроки 42 пунктов ранее выданного предписания.

      В частности, установлено: на предприятии не было проведено инструментально-визуальное наружное и внутреннее обследование металлической дымовой трубы котельной.

      Кроме того, в самой котельной не проводилась наладка работы водоподготовки с привлечением специализированной организации.

      По результатам проверки руководству предприятия было выдано предписание об устранении выявленных нарушений. К административной ответственности привлечено должностное лицо ОАО «Сызранский мясокомбинат».
        Источник: ktv-ray.ru
    • By Служба новостей
      Во исполнение поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковича специалистом отдела государственного ветеринарного надзора по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области проведена внеплановая выездная проверка в отношении индивидуального предпринимателя, осуществляющего свою деятельность в селе Старая Горяша Краснослободского района РМ, в ходе которой было выявлено нарушение требований ветеринарного законодательства РФ.
       
      В ходе проведения проверки установлено, что на продукцию животного происхождения, в состав которой входит мясо свинины (указано производителем), ветеринарные сопроводительные документы отсутствуют.
       
      Согласно Закону РФ «О ветеринарии» все продукты животноводства по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы должны соответствовать установленным требованиям безопасности для здоровья населения и происходить из благополучной по заразным болезням животных территории. Именно ветеринарные сопроводительные документы характеризуют происхождение, ветеринарно-санитарное состояние животноводческой продукции, эпизоотическое состояние места ее производства.
       
      По выявленному факту нарушения индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности, предусмотренной ст.10.8 ч.1 КоАП РФ. Назначено наказание в виде штрафа в размере 3000 рублей и выдано предписание, которое обязывает осуществлять хранение и реализацию продукции животного происхождения только при наличии документации, подтверждающей ее качество и безопасность. С предпринимателем проведена разъяснительная беседа о необходимости оформления ветеринарно-сопроводительных документов.
       
      При проведении внеплановой проверки по исполнению предписания установлено, что нарушение ветеринарного законодательства устранено.
       
      Источник: ursn-rm.ru
  • Popular Contributors

  • Topics

  • Images

  • Blog Entries

    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Отведал сегодня Greenwise, вернее продукт растительный вяленный готовый к употреблению от компании Greenwise из Малоярославца, который они делают на базе компании "Партнер-М". По текстуре и по основному вкусу это напоминает сушёную соевую спаржу, которую я дико любил в начале нулевых. Вкусоароматика интересная: баранина очень настоящая, я бы даже сказал слишком. Сильный жиропот, такой запах от барана годовалого бывает. Грибы по вкусу норм. Говядина очень похожа, но сладкий плотный аромат, напоминающий жжёный сахар немного пугает. В целом, если бы меня не предупредили, я бы мог и не распознать иммитации джерки. К примеру, в баре под пиво, при приглушенном свете. В общем, если не позиционировать этот продукт используя слово "мясо", то и я мог бы перекусить в дороге такой закуской. Но я хемофоб, а в заявленный состав пищевых продуктов, я разумеется не верю, если не видел производства - это я про вообще, а не конкретно про Greenwise
       
      В общем, если я окажусь в месте, где на выбор мне предложат скушать сосиску из фарша мехообвалки или такой продукт, то я выберу такой продукт из-за белковой ценности. Спасибо Артему Пономареву, который сразу узнал меня на Продэкспо на подходе к их стенду и ответил на все мои вопросы.
       

       

       

    • By Алена_Константа in Об автоматизации, бизнесе и в целом о жизни
         1
      На дворе конец 2019 года и многие компании в очередной раз столкнулись с ситуацией, когда задумались/ хочется/ пора уже/ вынуждены (выберите и подчеркните свой вариант) о смене/ развитии платформы информационной системы.
      Ситуация из раза в раз повторяется в истории, т.к. 1С развивается и появляются новые возможности платформы (напр. переход с 7 на 8), появляется потребность в новом функционале для управления бизнесом, необходима интеграция с другим ПО и оборудованием, сама система эволюционно выросла в некий «зоопарк», который хочется привести в нормальное управляемое состояние, и т.д. и т.п.
      И каждый раз возникает вопрос – какой должна быть новая платформа? Какую конфигурацию купить, чтобы и текущий функционал сохранить и получить новые возможности с запасом на востребованный в будущем функционал? И вот тут начинается самое интересное.
      Выбор ПО
      Для большинства российских компаний, если только ваш бизнес не может похвастаться миллиардами оборотами в рублях, остается только вариант выбора очередной актуальной версии от «1С» с наиболее широким функционалом. Так было ЦЦать лет назад, когда «1С» вывела на рынок «1С:УПП» и отраслевые решения на ее основе. (Интересно – хоть у кого-то отраслевое УПП заработало как ожидалось без серьезного допила-доработки под себя?) Так происходит и сейчас, когда есть флагманское решение «1С:ERP» с обещанием закрыть все проблемы-задачи современного производственного предприятия.
      А теперь давайте подумаем — корректно ли поставлен вопрос «Какое ПО выбрать?» Разве может вообще существовать какая-то волшебная программа, которая учтет все особенности вашего предприятия (даже с учетом того, что это будет какая-то отраслевая версия)? Купим ее за условные 360 тыс. рублей и все будет хорошо – зальем туда свою нормативку, настроим типовой функционал и все у нас заработает – ведь там есть функционал для всего (производство, торговля, маркетинг, казначейство-бюджетирование, склады, транспортная логистика и еще чего-то чего только стоит захотеть). А не смущает, что позиционируемые аналогично решения ERP-класса, проверенные мировой практикой, стоят не в разы, а на пару порядков дороже? И это нельзя объяснить только разницей в стоимости рубля и иностранной валюты. Просто эти решения другого качества проработки-исполнения, проверенные временем. А «1С» — это хорошая доступная база для построения своей системы с относительно небольшой историей существования. Но никак не «готовое» решение из серии «бери и пользуйся». Если перейти на некоторые метафоры, то, прочитав маркетинговые материалы от этой многоуважаемой компании об их флагманском решении, вы можете подумать, что покупаете готовый дом, а по факту получите пару Камазов кирпичей, которые еще надо будет сложить каким-то образом прежде чем въехать в этот дом.
      Выбор системы
      Может все же сначала надо ответить на вопрос – «Какая СИСТЕМА нужна сейчас и в ближайшей перспективе нашему бизнесу?» Ведь никому не нужна последняя версия прогрессивного ПО, а нужна система, которая будет выполнять свои задачи (обеспечивать прозрачность и оперативность учета на складах, планировать загрузку производства, формировать управленческую отчетность к нужному времени и т.д.) Получается, что вопрос – какое ПО можно использовать для создания такой системы? – вторичен. Однако большинству проще отвечать на вопрос выбора программного обеспечения, чем формировать требования к автоматизированному инструменту, который поможет стандартизировать ваши процессы и сделать бизнес более управляемым. Тем более, что ссылка на маркетинговые материалы и рекламу от разработчика позволяет снять с себя ответственность за выбор конкретного решения, т.к. потом проще будет сослаться на вендера, который «обманул» ожидания несчастного пользователя. При этом деньги и время уже будет упущено.
      Требования к системе
      Реалии таковы, что требования к системе на заре современного пищевого бизнеса и в нынешнее время существенно отличаются (конкуренция, Меркурий, требования сетей и т.д.). Ранее было достаточно просто производить продукцию, отгружать ее клиентам и от системы требовалось по большому счету только ведение корректной регламентированной отчетности и какого-никакого документооборота с клиентами.
      Сейчас же высоко конкурентный рынок требует не столько формирования бухгалтерской отчетности, а больше — понимания эффективности своего производства, контроля потерь и технологии производства, оперативности и точности обслуживания клиентов. А для этого надо сформировать понимание – как и чем мы будем управлять на своем предприятии и после этого – сформировать требования к автоматизированному инструменту. При этом надо бы учесть, что система на складах-производстве должна
      работать 24/7 быть отказоустойчивой не подвисать при желании управленцев посчитать себестоимость или сформировать какой-нибудь сложный отчет не отваливаться при попытке обновить подсистему бухучета под последние требования законодательства Вот теперь уже можно смотреть – на какой архитектуре ПО нам лучше организовать оперативный контур системы? а на каком – финансовый-управленческий?
      Делаем выводы
      Для каждого среднего и крупного предприятия вопрос смены платформы – это непростой вопрос с серьезными последствиями при ошибке в ответе. Единственно верного ответа и решения, которое можно было бы рекомендовать всем как эталонное – тоже нет (если есть – прошу поделиться). Однако есть понятный набор шагов, через которые надо пройти, чтобы определить – какая система нужна нашему предприятию сейчас и в ближайшем будущем и на чем ее можно построить? Об этом мы уже писали ранее.
      Если этого будет недостаточно или останутся еще какие-то вопросы, то можете обратиться к нам, и мы обязательно поможем. Успехов в вашем нелегком труде!
    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         0
       
      Я вышел на поле видео-блогинга. Устал писать - решил говорить с моими коллегами и подписчиками через видео-канал. Смотрим, что из этого получилось. Разговаривая с аудиторией коллег задаюсь вопросами и предлагаю решения. В этому первом, пилотном выпуске я поднимаю вопрос сортности изделий. Так как все хотят купить Докторскую, а производители выпускают продукцию разного качества, то не стоит ли вернуть систему которая была в Царской России, когда у одного и того же наименования колбасы было несколько сортов и ты мог купить колбасу с одним и тем же профилем вкуса под свой карман.
    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Мой мир не будет прежним! Сегодня утром по Первому узнал (Доброе утро, фрагмент выпуска от 22.01.2020), что сосиски и  это разные продукты и куттер для их производства нужен разного размера. Сосисочный куттер гораздо больше чем куттер для сарделек. Сосиски делают из перекрученного фарша, а сардельки из рубленного фарша. Технология производства и состав у них разный, оказывается. Крахмал, мука и соя в сардельках  по ГОСТ запрещены, а вот в сосисках разрешены. В общем, бред сивого мерина, но что страшно - на всю страну! Ну и конечно снег добил. Снег от льда отличается примерно так же, как градусник от термометра. Говоря снег, надо тогда говорит, что сосиски после варки дождём охлаждаются и ветром
       
      https://www.1tv.ru/-/mrprh
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
×

Important Information

Обновлены следующие документы: Terms of Use Privacy Policy