Jump to content
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Sign in to follow this  

Вадим Ванеев («Евродон»): «Другой бы на моём месте давно застрелился»



Король индейки — о рейдерах, эпидемии птичьего гриппа и просьбе Владислава Суркова

Год назад основатель холдинга «Евродон» Вадим Ванеев едва не потерял бизнес. Компания А1 (подразделение «Альфа-Групп») попыталась через суд исключить предпринимателя из числа акционеров. Иск был подан через неделю после того, как А1 приобрела 40% «Евродона» у офшора, принадлежавшего бывшему министру имущественных отношений Фариту Газизуллину. Ему акции крупнейшего российского производителя индейки достались ещё в 2007-м, только Ванеев тогда (как он сам сейчас рассказывает) думал, что отдаёт их по номинальной цене не бывшему чиновнику, а ВЭБу — чтобы получить кредит на 17,9 млрд рублей.

Противостояние с А1 длилось три недели и закончилось тем, что компания оставила Ванеева в покое и продала свой пакет ВЭБу. По информации «Ведомостей» и РБК, бизнесмен обязан спасением земляку (и владельцу 15% «Евродона») Валерию Гергиеву, который обратился за помощью чуть ли не к Владимиру Путину.

 

Конец 2016 года для Ванеева выдался не менее нервным. В декабре эпидемия птичьего гриппа заставила «Евродон» уничтожить 700 000 птиц. Продажи «Евродона» в результате упали вдвое.

Производство в прежнем объёме сможет восстановиться не раньше апреля. Убытки, по словам Ванеева, уже перевалили за 1,8 млрд рублей.

 

В интервью «Секрету» Вадим Ванеев рассказал, чему его научила рейдерская атака, за счёт чего «Евродон» рассчитывает вернуть потерянные позиции, а также о новом проекте в Южной Осетии, где бизнесмен по просьбе Владислава Суркова «отдаёт долги малой родине», отношении к труду и семейных ценностях.

«Болезнь наш пыл немного остудила»

— Тяжело вам пришлось в 2016-м. В феврале попытка рейдерского захвата, в декабре — эпидемия птичьего гриппа. Сколько вы потеряли? Больше 1 млрд рублей?

 
— Убытки уже перевалили за 1,8 млрд! Пока вычищали и пересчитывали всё с Россельхознадзором, цифра выросла. Сейчас уже говорим не о 160 000 потерянных голов, а о 700 000. А всего у нас около 12 млн индюшек…

 

— Ого.

 

— Убытки колоссальные! И кто мог подумать, что в комплекс с такой сильной биозащитой может попасть птичий грипп? Сейчас проводим расследование вместе с Россельхознадзором и рассматриваем все варианты — вплоть до диверсии.

 

— Расскажете подробнее?

 

— Расследование продолжается, поэтому детали раскрыть не могу. Да и на кого-то наговаривать не хотелось бы. Но всё может быть. Мы большая компания, и, конечно, многие не хотят, чтобы мы процветали. Мы сейчас оказались в шкуре всех российских свиноводов — зато стали сильнее. Думали, что у нас современный комплекс и мы от всего защищены, но болезнь наш пыл немного остудила.

 

— Планов больше не строите?

 

— Нет, планы всё те же — никто не изменит моё видение в индейке. Сейчас нужно основательно взяться за безопасность. Но что именно мы изменим, не скажу — это секрет компании. Вообще, когда в первых числах декабря ветеринары обнаружили, что с индейкой что-то происходит, мы сначала подумали, что это просто какая-то инфекция. Российские лаборатории не смогли дать быстрое заключение, потом подключился Россельхознадзор, и мы поняли, что это птичий грипп. Несколько площадок сразу закрыли на карантин, чтобы зараза не пошла дальше, а заболевших птиц уничтожили.

 

— Сожгли?

 

— Нет, обычно птиц в таких случаях хоронят в глубоких ямах в специальном боксе.

 

— Из магазинов вашу продукцию изымали?

 

— Нет, до магазинов такая продукция не дошла. Хотя поставки, конечно, пришлось сократить. Кому-то пришлось заплатить штраф — договор есть договор. Некоторые сети пошли навстречу. В основном, конечно, пострадали наши дистрибьюторы, которые просто оказались без мяса. В целом объём продаж сейчас упал на 50%.

 

— В супермаркете у дома я это заметила. Сначала угол холодильника, где была ваша индейка, недели две пустовал — потом заполнился зелёными упаковками с индейкой «Индилайта».

 

— Свято место пусто не бывает. И вообще, лавры «Евродона» никому не дают покоя. Все хотят обогнать нас или хотя бы написать, что уже обошли. Тот же «Индилайт» сейчас называет себя самой крупной компанией в России. Мы на это просто улыбаемся. У нас 310 птичников и 150 000 т индейки в год, а у них всего 50 000. О каком лидерстве может идти речь?

 

Я могу своего пресс-секретаря попросить, чтобы она говорила, будто мы номер один в мире, но что это изменит? Как в старом анекдоте. Мужик 60 лет приходит к доктору и заявляет: «У моего соседа молодая жена. Ему уже 90, но рассказывает, что спит с ней три раза в день. Хочу так же. Может, какие-нибудь таблетки посоветуете?» Доктор смотрит на него и говорит: «Покажите язык. Так, а теперь пошевелите им. Нормальный у вас язык, можете тоже говорить им, что захотите». Вот и здесь — пускай говорят.

 

В конце марта или в начале апреля мы вернёмся на полки и заберём свою долю. Раньше не получится. Мы столько индейки убили... Нужно, чтобы выросла новая, это 140 дней для самцов и 105 для самок. В этом году у нас должно было быть 140 000 — 150 000 т индейки в живом весе, но из-за птичьего гриппа даже близко таких цифр не будет — если 100 000 — 110 000 сделаем, уже успех. Да, ещё произведём 27 000 тонн утки. Хотим и эту цифру увеличивать. Как появятся деньги, начнём строить новые птичники.

 

«Если хочешь быть сильным, нужно защищаться»

 

— В прошлом году вы едва не потеряли компанию. В одном из интервью вы потом сказали, что готовы назвать тех, кто вам помог, только через 30 лет. Почему?

 

— Я бы не хотел об этом сейчас говорить. Это уже забытая история. Со всеми вопросами — в ВЭБ.

 

— ОК. Но меня вот ещё что интересует. Вы берёте кредит в государственном банке — и акции компании вдруг оказываются у каких-то непонятных людей. Чему учит этот сюжет? Тому, что по-другому крупный бизнес в России не построить?

 

— Любой бизнес приходится отстаивать. И не только в России. У нас страна в переходном периоде, чего вы хотите? Чтобы мы за 20 лет добились того, к чему Америка шла 300?

 

— Не думаю, что вы так же философски к этому относились год назад.

 

— Нет, я понимал, что, если хочешь быть сильным, нужно защищаться. Просто так в жизни ничего не бывает. Ну что мне вот сейчас с этим птичьим гриппом, например, делать? Ну возьми сейчас всё и продай, пей чай, кофе, отдыхай... Но я борюсь, и я выстою. Зачем-то мне всё это нужно.

 

— И зачем же?

 

— А затем, что люди мне поверили, когда мы построили не просто завод, а создали две новые аграрные отрасли с нуля, в чистом поле, провели 1000 км коммуникаций, сделали родительское стадо. Почему этого до меня никто не сделал — не только в России, но даже в Советском Союзе? Потому что нужно было взять на себя огромный риск, и даже в такой огромной стране таких людей не нашлось.

Если уж ты решил заняться серьёзным бизнесом, ты его не можешь бросить.

 

Это как в спорте: остановишься, только если травму получишь. Вот и мы не остановимся. Да, в России сложно делать бизнес, но в Европе я никому не нужен и там вообще ничего не сделаю. Уехать в Африку? Не хочу! Я живу на родине, и мне здесь нравится. Как и многие, я наблюдал за Дмитрием Каменщиком, когда у него отбирали аэропорт Домодедово. Мы с ним лично не знакомы, но я в душе его очень поддерживал и болел за него. Видно было, что парень борется. И он выстоял. У него, правда, чуть хуже история: он оказался в тюрьме, а меня рейдеры посадить не смогли.

 

— Так какие выводы вы для себя сделали?

 

— Я никогда не думал, что человек в 55 лет может измениться. Мне казалось, что характер уже сформировался. Но после всех этих историй — рейдерского захвата, птичьего гриппа — я стал, во-первых, более жёстким и требовательным, во-вторых, перестал расстраиваться из-за мелочей и стал относиться ко многому философски. Другой бы на моём месте давно застрелился, а я живу, в футбол играю, кофе пью.

«Бизнес — это тяжёлый труд»

— Ваш новый проект — маленький мясоперерабатывающий завод в Цхинвале. Зачем он вам, крупному производителю индейки и утки?

 

— Отдаю долги малой родине. На меня вышли Владислав Сурков и Олег Говорун, начальник управления президента по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия. В основном я общался с Говоруном, и он меня жёстко спросил: «Почему мы помогаем Южной Осетии, а ты родился в Цхинвале и ничего для него не делаешь?»

Завод будет перерабатывать всего 2 т мяса в день и рассчитан на местных фермеров. Это такое показательное выступление: если у меня получится, местные тоже начнут что-то делать. Вот только что звонили, говорят, что у знакомого фермера 50 коров, он готов отдать их на убой. Если будем регулярно у него покупать, он увеличит поголовье.

 
— Но вряд ли это благотворительность с вашей стороны. В минус вы же не собираетесь работать?

 

— Минуса быть не должно. Мне ещё долг за этот завод в 156 млн рублей за восемь лет надо отдать. В марте откроем завод, в апреле запустим. Начнём с индейки, будем делать сосиски, колбасу, а потом начнём закупать свинину и говядину у фермеров.

 

— Кредит вам на льготных условиях дали?

 

— Да какие там льготные условия! 10%! Если бы ты ещё прочитала, что пишут в Южной Осетии про меня... «Взял у нас деньги, да лучше бы местному малому и среднему бизнесу отдали!» Я сперва злился, а сейчас мне просто смешно. Называю таких критиков диванными работниками, которые не то что бизнес вести — дома у себя прибраться не могут.

 

Я эти деньги точно верну. Если сам за восемь лет не расплачусь — придётся «Евродону» расплатиться. Государство в любом случае не проиграет. Я ведь полтора года над этим проектом думал, пока не решил, что всё-таки сделаю.

 

Сложно там... 20 лет страна боролась, люди не привыкли работать, целое поколение выросло, которое, кроме камуфляжа, ничего не видело. Но ничего, собираем команду, обучаем. Всего до 40 сотрудников будет. Ветеринарного врача, правда, так и не нашли пока…

 

— У вас три сына. Вы их к труду приучаете?

 

— Двое всё ещё учатся, а старший, ему 24 года, уже год как в компании работает, сейчас отвечает за экспорт. Бизнес — это тяжёлый труд. Иногда такие проблемы возникают — врагу не пожелаешь. Знаю, что многие бизнесмены не хотят, чтобы их дети становились предпринимателями. Нужно быть очень стрессоустойчивым, а если ты не такой, бросай всё, иначе заболеешь и сдохнешь. Мне со стрессом помогают справиться 100 г виски, красное вино или футбол. Немножко успокоишься и начинаешь мыслить. Когда случилось это ЧП с птичьим гриппом и мы всю индейку уничтожали, я взял с собой сыновей, чтобы они понимали, что может случиться. Я стоял с ними и думал о том, вот это моё упущение, что я сам виноват.

 

b96b84945924e130173dd8c525d2eced22ee682d.jpg

 

Источник: secretmag.ru


  Report Новость
Sign in to follow this  


User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Who's Online   0 Members, 0 Anonymous, 24 Guests (See full list)

    There are no registered users currently online

  • Similar Content

    • By Служба новостей
      В народном рейтинге «Горец года», который определяет самых популярных людей года, добившихся высоких побед, в номинации «Бизнес» назван Вадим Ванеев.
       
      Под «горцами» в данном случае подразумевается не происхождение, а выдающиеся ВЫСОКИЕ достижения именно за последний год. В итоге, в одном ряду победителей оказались Алибек КАНТЕМИРОВ - легенда цирка, актер Егор БЕРОЕВ, великий музыкант Дживан ГАСПАРЯН, режиссер Саид БАГОВ, дирижер Валерий ГЕРГИЕВ.- и бизнесмен Вадим Ванеев.
       
      Обращаясь ко всем, кто голосовал, на своей странице в фейсбуке, глава агрохолдинга «Евродон» Вадим Ванеев сказал: «Дорогие друзья!Дорожу и считаю Ваше мнение важнейшей оценкой и мощнейшей поддержкой для всей нашей команды.Благодарю всех – кто голосовал, кто болел, кто переживал, кто желал нам победы.Особо хочу отметить участие земляков и читателей Осинформ – спасибо, родные. Поверьте, я очень ценю Ваше внимание к нашей работе – как Ваше личное участие во всех наших достижениях». 
       
      Голосование продолжалось несколько месяцев, и несмотря на длительный марафон Вадим Ванеев обошел ближайшего конкурента на 9%.
       

       
      Источник: eurodon.ru
    • By Служба новостей
      Один из производителей мяса птицы - ростовская компания "Евродон" не судится с ООО "Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия" из-за долгов, сообщила RostovGazeta руководитель службы интегрированных коммуникаций "Евродон" Ольга Грекова.

      В начале января стало известно, что предприятие ООО "Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия" подало исковое заявление к ростовской компании ООО "Евродон". Сумма исковых требований составила свыше 3,8 миллиона рублей.

      "В очередной раз фиксируем подтасовку и фальсификацию фактов по отношению к компании "Евродон". На том же сайте (сайте Арбитражного суда – ред.) при нажатии правой кнопки мыши легко увидеть, что речь идет не о производителе птицы, а о другой компании с таким же названием, но с совершенно иным профилем деятельности. Как легко проверить, другое предприятие занимается упаковкой", - отметила Грекова.

      Ранее сообщалось, что с иском на 4,8 миллиона рублей к производителю птицы в Арбитражный суд Ростовской области обратился ООО "Торговый дом "Бизнес" , специализирующийся на оптовой торговле зерном. Также в электронной картотеке дел суда имеются сведения об иске в адрес "Евродона", поданном крупнейшим в регионе производителем полиэтиленовой упаковки ООО "Европолимер" на сумму 2,3 миллиона рублей.

      Кроме того, зарегистрированный в Московской области "Торговый дом-Вик" обратился в арбитраж с исковым заявлением к "Евродону" на 39 миллионов рублей.

      Согласно информации системы СПАРК, генеральным директором ООО "Евродон", зарегистрированного в поселке Каменоломни в Октябрьском районе Ростовской области, является Вадим Ванеев. В 2016 году выручка от продажи достигла 8,2 миллиарда рублей, убытки предприятия превысили 2 миллиарда рублей.

      Напомним, что ранее в СМИ появилась информация о возможном переезде компании в Тверскую область из-за проблем в донском регионе. Сообщалось, что производственные комплексы в регионе переориентируют на экспорт, тверское же предприятие будет снабжать российские регионы. Проект по строительству предприятия планируется осуществить до 2020 года.

      Проблемы у "Евродона" возникли после обнаружения в птичниках предприятия вируса птичьего гриппа в декабре 2016 года. Тогда было уничтожено порядка 700 тысяч голов птиц, убытки компании достигли миллиарды рублей. В последствии птичий грипп был выявлен при проверке продукции компании в гипермаркете "Метро" в Москве. Также в продукции донского производителя мяса птицы находили антибиотики, сальмонеллу и кишечную палочку.

      В июле 2017 года стало известно о том, что Вадим Ванеев лишился контроля над предприятиями "Ирдон" (домостроительный комбинат) и "Металл-Дон" (предприятие по производству строительных металлоконструкций), большая часть уставного капитала которых перешла к "ВЭБ-Капиталу" (структура Внешэкономбанка). Доля Ванеева в указанных компаниях, входящих в ГК, сократилась с 51% до 26%.

      Также по условиям реструктаризации задолженности ГК "Евродон" перед Внешэкономбанком в июне к кредитору перешли контролирующие доли ООО "Евродон", ООО "Евродон-юг", ООО "Урсдон" и ООО "Торговый дом Индолина". Все эти компании связаны с производством и продажей мяса индейки. Впрочем, у господина Ванеева есть возможность вернуть предприятия после погашения задолженности перед банком.
        Источник:  rostovgazeta.ru
    • By Служба новостей
      Пионер производства русской индейки и русской утки в промышленных масштабах завершил год с показателями: 68 тыс тонн мяса индейки и утки в убойном или более 91 тыс тонн в живом весе.
      Со старта проекта группой выпущено для российского рынка более полумиллиона кг ценного мяса, что обеспечило каждого россиянина 4 кг полезного белка.
       
      В том числе, более 400 000 000 кг мяса индейки, что составляет около 3 кг на каждого россиянина. И около 97 000000 кг утки, то есть, примерно по 1 кг на каждого россиянина.
       
      В 2017-м году крупнейший агрохолдинг – несмотря на семь месяцев карантина из-за мировой проблемы с птичьим гриппом – вышел на ежемесячный выпуск 12,7 тыс тонн мяса индейки и 2,4 тыс тонн мяса утки.
      А в декабре мясоперерабатывающий комплекс в Октябрьском районе произвел в смену 678 000 кг мяса индейки.
       
      - Для рынка мы – производитель двух мясных продуктов, - отметил глава агрокомплекса Вадим Ванеев, - у нас единое управление проектами, общая логистика, единый маркетинг, оба продукта занимают свою полку в одних и тех же магазинах. Для потребителя – все это дополнительные конкурентные преимущества и укрепляют его доверие. Оба продукта по-своему полезны, оба расширяют рацион, формируют потенциал российских продуктов на мировом рынке, расширяют возможности своих ниш. Развивая из одновременно, мы имеет возможность перераспределять силы, регулировать выпуск кормов, логистику и многое другое, чтобы нести единую ответственность перед потребителем.
       
      Планы агрохолдинга в 2018-м году ориентированы на масштабные цели. Среди основных – экспорт, который составит около 5% ассортимента.
       
      Производство в 2018 году выйдет на объем в 178 тыс тонн мяса индейки и утки. При этом производство индейки планируется довести до 150 тыс тонн за год (мощности уже построены), а производство утки будет готовиться к расширению и выходу на второй этап – в 80 тыс тонн мяса утки в год.
       
      Готовятся к старту и проектов по производству баранины (сначала в Ростовской области, затем в Тверской).
       
      Есть свои далекоидущие планы и по развитию проекта «Растдон» в Южной Осетии, который в конце ушедшего года вывел продукцию на экспорт.
       
      - Чтобы выполнить намеченное, нам придется построить много новых объектов, обновить и добавить оборудование, переоснастить и переоборудовать мощности, несмотря на то, что они и так представляют
      собой на сегодня лучшие достижения мира в своей сфере, - отмечает Вадим Ванеев, - Недавно нас посетил один эксперт мирового уровня, который, увидев в наших технологиях «сплошные «ноу-хау», развел руками: «Вас учить нечему, Вы можете учить любых представителей отрасли». И вправду, у нас уже нет благоговения перед западными технологиями, наш опыт позволяет самостоятельно вносить разумные коррективы в технологические параметры выращивания и производства, поэтому повторить наш опыт невозможно. Все что стало известно о нас вчера - сегодня мы, скорее всего, уже поменяли.
       
      Тем не менее, совместные проекты с учебными заведениями Ростовской и Тверской области планируется развивать и в новом году.
       
      - Важно отметить, что в холдинге настолько повышаются требования к персоналу, что, скажем, запас необходимых знаний у руководителя площадки сегодня сравним с обязательным уровнем образования бизнесмена средней руки, а завтра будет еще выше. – комментирует Вадим Ванеев.
       
      Источник: eurodon.ru
  • Popular Contributors

  • Topics

  • Images

  • Blog Entries

    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         1
      На выставке Агропродмаш 2019 я встретился с Евгением Гавришем и он презентовал мне свои фуэты, что делает для себя и друзей.
      Это сказка. Евгений, спасибо, что поделился своими разработками!
       
       

       

       
    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Дорогие мясопереработчики, просто напомню, что завтра, 13 октября праздник наших коллег! Праздник тех, кто сеет и жнет, а также выращивает скот. А наш, праздник - 20 октября и называется он "День работников пищевой промышленности 2019"
    • By ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ in МАРКЕТИНГ МЯСОПЕРЕРАБОТКИ
         0
      Уже семь лет ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ помогает предприятиям пищевой промышленности развивать маркетинг и продажи. Мы реализовали более 120 проектов по всей России и ближнему зарубежью. Накопили изрядно опыта. Когда я знакомлюсь с новой компанией,- меня спрашивают: «Расскажите про ваши успешные проекты, чего достигли?». Рассказывать про успехи легко и приятно. Но настоящий опыт все мы получаем, лишь совершая ошибки, оступаясь и терпя неудачу. 
      Самые коварные ошибки для бизнеса –  в людях. Кадровые ошибки. А кадровые проблемы в коммерческом блоке (маркетинг и продажи), - вообще могут быть фатальны для бизнеса. Набрав более тысячи специалистов – от маркетологов до коммерческих директоров, мы сформулировали «Семь грехов коммерсанта и маркетолога». Те грехи, которые нужно стараться выявить на интервью, - и это возможно, есть методики. А если вы, не дай бог, за своими сотрудниками видите подобные «грешки», то я рекомендую начать размышлять об их ротации.  
       
      1.    Безответственность
       Безответственный коммерсант опасен для бизнеса, Контролировать его постоянно невозможно, - за всем не уследить. Похож на душевнобольного  или трехлетнего малыша: кивает, что все понимает, но все равно не делает или делает по своему. Доверять ему что-то глупо, объяснять – бессмысленно. Это самый опасный человек в компании.
      При этом, нет никакой разницы – на какой позиции работает этот человек. Серьезный ущерб можно получить как от невыгодного контракта, заключенного коммерческим директором, так и от  тиража упаковки, которую  бренд-менеджер не проверил на соответствие ГОСТу.  
      При собеседовании полезно спросить кандидата – считает ли он себя ответственным человеком, что такое ответственность вообще, при каких обстоятельно он задержится на работе и т.д. 
       
      «Ответственность и свобода составляют духовную сферу человека.»
      Виктор Франкл
       
       
      2.    Халатность
        Работа, выполненная без желания, с целью просто поскорее отделаться от нее. Более присуща линейному персоналу. Сотрудник с халатным отношением никогда не будет работать качественно, с соблюдением стандарта компании.  Дело никогда не будет сделано на «отлично».  Да и такого сотрудника нет такой цели.  Халатность – признак отсутствия уважения к компании, порученному делу и к коллегам.
      Особенно часто можно увидеть халатных сотрудников среди торговых представителей и мерчандайзеров, - тех, кто по роду деятельности большую часть рабочего времени проводят вне офиса. 
      Перевоспитать такого сотрудниками штрафами и другими взысканиями - невозможно. Работать с ним – противно. 
      Халатность - самый «токсичный» грех. Им быстро и легкостью «заражаются» коллеги: «Если ему можно, почему мне нельзя»? И явление стремительно становится массовым.
      Рекомендуем расставаться решительно, не принимая оправданий руководителей: «Хоть такие есть, в нашем городе вообще никого не найти….»
       
      «Ничто не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие.»
      Аристотель

      3. Отсутствие пунктуальности
       Отсутствие рачительного управления своим временем влечет последствия, сказывающиеся на общем деле. Страдать начинают коллеги, а не только носитель греха. Его ждут на совещании, компания теряет человеко-часы. Откладывание дел «на потом» влечет выход за дедлайны, что порой равносильно невыполнению работы в принципе. 
      Для маркетологов работающих с ассортиментом, - это пагубная черта. Легкомысленное отношение к срокам и графикам делает запуск нового продукта значительно более дорогим и менее эффективным процессом.
      Оцените, насколько точно по времени кандидат пришел на интервью, перезвонил, прислал почту. Кто из коллег систематически опаздывает и срывает сроки. 
       
      «Кто пришел раньше, пришел вовремя; кто пришел вовремя — опоздал; а кто опоздал, тот забыт.»
      Американское изречение
       

      4. Слабохарактерность 
       
      Боязнь ответственности и самостоятельности, постоянное нытье, увиливание и поиск виноватых делает человека бесполезным в деле. Постоянные оправдания своего бездействия внешними причинами: «Что мы можем сделать, ведь: сети требуют/у народа нет денег/работать некому….» и так далее.  «Кто хочет сделать дело – ищет способы КАК, кто не хочет – ищет причины ПОЧЕМУ». 
      Многие из них, понимая свою проблему, ищут спасения в новомодных тренингах «личного роста» и «саморазвития».
      Доверять таким людям ответственный пост опасно для бизнеса. 
      На интервью попросите кандидата рассказать про одну из его бизнес-неудач. По рассказу об ее причинах можно сделать выводы и о смелости и о характере. 
       
      «Характер закаляется трудом, и кто никогда не добывал себе собственным трудом насущного пропитания, тот в большей части случаев остается навсегда слабым, вялым и бесхарактерным человеком.»
      Дмитрий Писарев
       
      5. Глупость 
       Ограниченность мышления, неспособность адекватно оценить свою работу, принимать базовые решения и самостоятельно выполнять задачи… Это начинает раздражать не только руководство, но и весь коллектив.
      Характерная особенность – многословие, готовность высказываться по всем вопросам. Даже по тем, о которых не имеет ни малейшего представления. Отсутствие здравого смысла, логики и воспитания – это болезнь. А больным людям не место в офисе.
                  Хорошая новость в том, что на собеседовании легко выявить этот грех. Если уже 15 минут кандидат рассказывает непонятно о чем в ответ на ваш вопрос «Расскажите о своей работе» - пора прекращать встречу.
       
      «Глупца можно узнать по двум приметам: он много говорит о вещах, для него бесполезных, и высказывается о том, про что его не спрашивают.»
      Платон

      6. Неадекватность
       Как часто мы говорим: «Сотрудник он хороший, но неадекватный». Говорим с улыбкой, а зря!  Неадекватность выражается по-разному: чувствительность к информации – вы несколько раз думаете, стоит ли доносить информацию до сотрудника; звездная болезнь незаменимости; выраженная конфликтность; склонность к истерикам и неумение держать себя в руках. 
      Особо «токсичное» проявление - склонность к распусканию слухов, обсуждению людей за их спинами. Это вносит в коллектив хаос и смуту, и тут уже не до работы. 
      Такие люди опасны. 
       
      «Великие умы обсуждают идеи; средние умы обсуждают события; мелкие умы обсуждают людей.» Элеонора Рузвельт
       
      7. Ложь, вранье
      Сотрудник обманывающий - дающий и не выполняющий обещаний, вводящий в заблуждение, скрывающий информацию (осознанно или нет) – причина многих проблем. На такого человека нельзя опереться, нельзя доверять. Его постоянно необходимо проверять. 
       Злоупотребление своим положением и воровство – к сожалению, это распространенное явление, мириться с которым – критично опасно для бизнеса. Эпоха «кормления» прошла и практика нулевой терпимости к вранью должна стать нормой. 
      На собеседовании спросите у кандидатов о причинах ухода с прошлых мест работы. Не поленитесь позвонить предыдущим руководителям и сравните версии. Если найдете несоответствия – без сомнений отказывайте. Не смотря на все полезные для компании качества. 
       
      «Лишь только однажды кто-нибудь даст ложную клятву, тому после верить не следует, хотя бы он клялся несколькими богами.»
      Цицерон 
       
      Если у коммерсанта есть хотя бы один их вышеприведенных грехов, рано или поздно это негативно скажется на деле. Какие бы не были у сотрудника  заслуги и положительные качества – он не может быть участником здорового коллектива. 
       
      Наш опыт говорит о том, что необходимо быть строгими и непреклонными в этих вопросах. В первую очередь – генеральному менеджменту. Ведь нести ответственность за результат именно ему. 

    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         0
      А вы солите воду, когда варите сосиски или сардельки? Фото из классической книги по кулинарии 1966 года.

    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Начался АГМ!
      Агропродмаш Головного Мозга! Всем все некогда. До выставки некогда. На выставке некогда. После выставки - тоже некогда, ведь надо обрабатывать результаты выставки. А потом? А потом Новый Год. А потом? Потом майские и шашлычный сезон. И раз в три года IFFA. А потом отпуска. Потом 1 сентября и снова АГМ. Не хотел никого обидеть Хотел просто отметить особенности национального тайм-менеджмента.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
×

Important Information

Обновлены следующие документы: Terms of Use Privacy Policy