Jump to content
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Sign in to follow this  

Вадим Ванеев («Евродон»): «Другой бы на моём месте давно застрелился»



Король индейки — о рейдерах, эпидемии птичьего гриппа и просьбе Владислава Суркова

Год назад основатель холдинга «Евродон» Вадим Ванеев едва не потерял бизнес. Компания А1 (подразделение «Альфа-Групп») попыталась через суд исключить предпринимателя из числа акционеров. Иск был подан через неделю после того, как А1 приобрела 40% «Евродона» у офшора, принадлежавшего бывшему министру имущественных отношений Фариту Газизуллину. Ему акции крупнейшего российского производителя индейки достались ещё в 2007-м, только Ванеев тогда (как он сам сейчас рассказывает) думал, что отдаёт их по номинальной цене не бывшему чиновнику, а ВЭБу — чтобы получить кредит на 17,9 млрд рублей.

Противостояние с А1 длилось три недели и закончилось тем, что компания оставила Ванеева в покое и продала свой пакет ВЭБу. По информации «Ведомостей» и РБК, бизнесмен обязан спасением земляку (и владельцу 15% «Евродона») Валерию Гергиеву, который обратился за помощью чуть ли не к Владимиру Путину.

 

Конец 2016 года для Ванеева выдался не менее нервным. В декабре эпидемия птичьего гриппа заставила «Евродон» уничтожить 700 000 птиц. Продажи «Евродона» в результате упали вдвое.

Производство в прежнем объёме сможет восстановиться не раньше апреля. Убытки, по словам Ванеева, уже перевалили за 1,8 млрд рублей.

 

В интервью «Секрету» Вадим Ванеев рассказал, чему его научила рейдерская атака, за счёт чего «Евродон» рассчитывает вернуть потерянные позиции, а также о новом проекте в Южной Осетии, где бизнесмен по просьбе Владислава Суркова «отдаёт долги малой родине», отношении к труду и семейных ценностях.

«Болезнь наш пыл немного остудила»

— Тяжело вам пришлось в 2016-м. В феврале попытка рейдерского захвата, в декабре — эпидемия птичьего гриппа. Сколько вы потеряли? Больше 1 млрд рублей?

 
— Убытки уже перевалили за 1,8 млрд! Пока вычищали и пересчитывали всё с Россельхознадзором, цифра выросла. Сейчас уже говорим не о 160 000 потерянных голов, а о 700 000. А всего у нас около 12 млн индюшек…

 

— Ого.

 

— Убытки колоссальные! И кто мог подумать, что в комплекс с такой сильной биозащитой может попасть птичий грипп? Сейчас проводим расследование вместе с Россельхознадзором и рассматриваем все варианты — вплоть до диверсии.

 

— Расскажете подробнее?

 

— Расследование продолжается, поэтому детали раскрыть не могу. Да и на кого-то наговаривать не хотелось бы. Но всё может быть. Мы большая компания, и, конечно, многие не хотят, чтобы мы процветали. Мы сейчас оказались в шкуре всех российских свиноводов — зато стали сильнее. Думали, что у нас современный комплекс и мы от всего защищены, но болезнь наш пыл немного остудила.

 

— Планов больше не строите?

 

— Нет, планы всё те же — никто не изменит моё видение в индейке. Сейчас нужно основательно взяться за безопасность. Но что именно мы изменим, не скажу — это секрет компании. Вообще, когда в первых числах декабря ветеринары обнаружили, что с индейкой что-то происходит, мы сначала подумали, что это просто какая-то инфекция. Российские лаборатории не смогли дать быстрое заключение, потом подключился Россельхознадзор, и мы поняли, что это птичий грипп. Несколько площадок сразу закрыли на карантин, чтобы зараза не пошла дальше, а заболевших птиц уничтожили.

 

— Сожгли?

 

— Нет, обычно птиц в таких случаях хоронят в глубоких ямах в специальном боксе.

 

— Из магазинов вашу продукцию изымали?

 

— Нет, до магазинов такая продукция не дошла. Хотя поставки, конечно, пришлось сократить. Кому-то пришлось заплатить штраф — договор есть договор. Некоторые сети пошли навстречу. В основном, конечно, пострадали наши дистрибьюторы, которые просто оказались без мяса. В целом объём продаж сейчас упал на 50%.

 

— В супермаркете у дома я это заметила. Сначала угол холодильника, где была ваша индейка, недели две пустовал — потом заполнился зелёными упаковками с индейкой «Индилайта».

 

— Свято место пусто не бывает. И вообще, лавры «Евродона» никому не дают покоя. Все хотят обогнать нас или хотя бы написать, что уже обошли. Тот же «Индилайт» сейчас называет себя самой крупной компанией в России. Мы на это просто улыбаемся. У нас 310 птичников и 150 000 т индейки в год, а у них всего 50 000. О каком лидерстве может идти речь?

 

Я могу своего пресс-секретаря попросить, чтобы она говорила, будто мы номер один в мире, но что это изменит? Как в старом анекдоте. Мужик 60 лет приходит к доктору и заявляет: «У моего соседа молодая жена. Ему уже 90, но рассказывает, что спит с ней три раза в день. Хочу так же. Может, какие-нибудь таблетки посоветуете?» Доктор смотрит на него и говорит: «Покажите язык. Так, а теперь пошевелите им. Нормальный у вас язык, можете тоже говорить им, что захотите». Вот и здесь — пускай говорят.

 

В конце марта или в начале апреля мы вернёмся на полки и заберём свою долю. Раньше не получится. Мы столько индейки убили... Нужно, чтобы выросла новая, это 140 дней для самцов и 105 для самок. В этом году у нас должно было быть 140 000 — 150 000 т индейки в живом весе, но из-за птичьего гриппа даже близко таких цифр не будет — если 100 000 — 110 000 сделаем, уже успех. Да, ещё произведём 27 000 тонн утки. Хотим и эту цифру увеличивать. Как появятся деньги, начнём строить новые птичники.

 

«Если хочешь быть сильным, нужно защищаться»

 

— В прошлом году вы едва не потеряли компанию. В одном из интервью вы потом сказали, что готовы назвать тех, кто вам помог, только через 30 лет. Почему?

 

— Я бы не хотел об этом сейчас говорить. Это уже забытая история. Со всеми вопросами — в ВЭБ.

 

— ОК. Но меня вот ещё что интересует. Вы берёте кредит в государственном банке — и акции компании вдруг оказываются у каких-то непонятных людей. Чему учит этот сюжет? Тому, что по-другому крупный бизнес в России не построить?

 

— Любой бизнес приходится отстаивать. И не только в России. У нас страна в переходном периоде, чего вы хотите? Чтобы мы за 20 лет добились того, к чему Америка шла 300?

 

— Не думаю, что вы так же философски к этому относились год назад.

 

— Нет, я понимал, что, если хочешь быть сильным, нужно защищаться. Просто так в жизни ничего не бывает. Ну что мне вот сейчас с этим птичьим гриппом, например, делать? Ну возьми сейчас всё и продай, пей чай, кофе, отдыхай... Но я борюсь, и я выстою. Зачем-то мне всё это нужно.

 

— И зачем же?

 

— А затем, что люди мне поверили, когда мы построили не просто завод, а создали две новые аграрные отрасли с нуля, в чистом поле, провели 1000 км коммуникаций, сделали родительское стадо. Почему этого до меня никто не сделал — не только в России, но даже в Советском Союзе? Потому что нужно было взять на себя огромный риск, и даже в такой огромной стране таких людей не нашлось.

Если уж ты решил заняться серьёзным бизнесом, ты его не можешь бросить.

 

Это как в спорте: остановишься, только если травму получишь. Вот и мы не остановимся. Да, в России сложно делать бизнес, но в Европе я никому не нужен и там вообще ничего не сделаю. Уехать в Африку? Не хочу! Я живу на родине, и мне здесь нравится. Как и многие, я наблюдал за Дмитрием Каменщиком, когда у него отбирали аэропорт Домодедово. Мы с ним лично не знакомы, но я в душе его очень поддерживал и болел за него. Видно было, что парень борется. И он выстоял. У него, правда, чуть хуже история: он оказался в тюрьме, а меня рейдеры посадить не смогли.

 

— Так какие выводы вы для себя сделали?

 

— Я никогда не думал, что человек в 55 лет может измениться. Мне казалось, что характер уже сформировался. Но после всех этих историй — рейдерского захвата, птичьего гриппа — я стал, во-первых, более жёстким и требовательным, во-вторых, перестал расстраиваться из-за мелочей и стал относиться ко многому философски. Другой бы на моём месте давно застрелился, а я живу, в футбол играю, кофе пью.

«Бизнес — это тяжёлый труд»

— Ваш новый проект — маленький мясоперерабатывающий завод в Цхинвале. Зачем он вам, крупному производителю индейки и утки?

 

— Отдаю долги малой родине. На меня вышли Владислав Сурков и Олег Говорун, начальник управления президента по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия. В основном я общался с Говоруном, и он меня жёстко спросил: «Почему мы помогаем Южной Осетии, а ты родился в Цхинвале и ничего для него не делаешь?»

Завод будет перерабатывать всего 2 т мяса в день и рассчитан на местных фермеров. Это такое показательное выступление: если у меня получится, местные тоже начнут что-то делать. Вот только что звонили, говорят, что у знакомого фермера 50 коров, он готов отдать их на убой. Если будем регулярно у него покупать, он увеличит поголовье.

 
— Но вряд ли это благотворительность с вашей стороны. В минус вы же не собираетесь работать?

 

— Минуса быть не должно. Мне ещё долг за этот завод в 156 млн рублей за восемь лет надо отдать. В марте откроем завод, в апреле запустим. Начнём с индейки, будем делать сосиски, колбасу, а потом начнём закупать свинину и говядину у фермеров.

 

— Кредит вам на льготных условиях дали?

 

— Да какие там льготные условия! 10%! Если бы ты ещё прочитала, что пишут в Южной Осетии про меня... «Взял у нас деньги, да лучше бы местному малому и среднему бизнесу отдали!» Я сперва злился, а сейчас мне просто смешно. Называю таких критиков диванными работниками, которые не то что бизнес вести — дома у себя прибраться не могут.

 

Я эти деньги точно верну. Если сам за восемь лет не расплачусь — придётся «Евродону» расплатиться. Государство в любом случае не проиграет. Я ведь полтора года над этим проектом думал, пока не решил, что всё-таки сделаю.

 

Сложно там... 20 лет страна боролась, люди не привыкли работать, целое поколение выросло, которое, кроме камуфляжа, ничего не видело. Но ничего, собираем команду, обучаем. Всего до 40 сотрудников будет. Ветеринарного врача, правда, так и не нашли пока…

 

— У вас три сына. Вы их к труду приучаете?

 

— Двое всё ещё учатся, а старший, ему 24 года, уже год как в компании работает, сейчас отвечает за экспорт. Бизнес — это тяжёлый труд. Иногда такие проблемы возникают — врагу не пожелаешь. Знаю, что многие бизнесмены не хотят, чтобы их дети становились предпринимателями. Нужно быть очень стрессоустойчивым, а если ты не такой, бросай всё, иначе заболеешь и сдохнешь. Мне со стрессом помогают справиться 100 г виски, красное вино или футбол. Немножко успокоишься и начинаешь мыслить. Когда случилось это ЧП с птичьим гриппом и мы всю индейку уничтожали, я взял с собой сыновей, чтобы они понимали, что может случиться. Я стоял с ними и думал о том, вот это моё упущение, что я сам виноват.

 

b96b84945924e130173dd8c525d2eced22ee682d.jpg

 

Источник: secretmag.ru


  Report Новость
Sign in to follow this  


User Feedback


There are no comments to display.



Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Who's Online   4 Members, 0 Anonymous, 160 Guests (See full list)

  • Similar Content

    • By Служба новостей
      В народном рейтинге «Горец года», который определяет самых популярных людей года, добившихся высоких побед, в номинации «Бизнес» назван Вадим Ванеев.
       
      Под «горцами» в данном случае подразумевается не происхождение, а выдающиеся ВЫСОКИЕ достижения именно за последний год. В итоге, в одном ряду победителей оказались Алибек КАНТЕМИРОВ - легенда цирка, актер Егор БЕРОЕВ, великий музыкант Дживан ГАСПАРЯН, режиссер Саид БАГОВ, дирижер Валерий ГЕРГИЕВ.- и бизнесмен Вадим Ванеев.
       
      Обращаясь ко всем, кто голосовал, на своей странице в фейсбуке, глава агрохолдинга «Евродон» Вадим Ванеев сказал: «Дорогие друзья!Дорожу и считаю Ваше мнение важнейшей оценкой и мощнейшей поддержкой для всей нашей команды.Благодарю всех – кто голосовал, кто болел, кто переживал, кто желал нам победы.Особо хочу отметить участие земляков и читателей Осинформ – спасибо, родные. Поверьте, я очень ценю Ваше внимание к нашей работе – как Ваше личное участие во всех наших достижениях». 
       
      Голосование продолжалось несколько месяцев, и несмотря на длительный марафон Вадим Ванеев обошел ближайшего конкурента на 9%.
       

       
      Источник: eurodon.ru
    • By Служба новостей
      Один из производителей мяса птицы - ростовская компания "Евродон" не судится с ООО "Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия" из-за долгов, сообщила RostovGazeta руководитель службы интегрированных коммуникаций "Евродон" Ольга Грекова.

      В начале января стало известно, что предприятие ООО "Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия" подало исковое заявление к ростовской компании ООО "Евродон". Сумма исковых требований составила свыше 3,8 миллиона рублей.

      "В очередной раз фиксируем подтасовку и фальсификацию фактов по отношению к компании "Евродон". На том же сайте (сайте Арбитражного суда – ред.) при нажатии правой кнопки мыши легко увидеть, что речь идет не о производителе птицы, а о другой компании с таким же названием, но с совершенно иным профилем деятельности. Как легко проверить, другое предприятие занимается упаковкой", - отметила Грекова.

      Ранее сообщалось, что с иском на 4,8 миллиона рублей к производителю птицы в Арбитражный суд Ростовской области обратился ООО "Торговый дом "Бизнес" , специализирующийся на оптовой торговле зерном. Также в электронной картотеке дел суда имеются сведения об иске в адрес "Евродона", поданном крупнейшим в регионе производителем полиэтиленовой упаковки ООО "Европолимер" на сумму 2,3 миллиона рублей.

      Кроме того, зарегистрированный в Московской области "Торговый дом-Вик" обратился в арбитраж с исковым заявлением к "Евродону" на 39 миллионов рублей.

      Согласно информации системы СПАРК, генеральным директором ООО "Евродон", зарегистрированного в поселке Каменоломни в Октябрьском районе Ростовской области, является Вадим Ванеев. В 2016 году выручка от продажи достигла 8,2 миллиарда рублей, убытки предприятия превысили 2 миллиарда рублей.

      Напомним, что ранее в СМИ появилась информация о возможном переезде компании в Тверскую область из-за проблем в донском регионе. Сообщалось, что производственные комплексы в регионе переориентируют на экспорт, тверское же предприятие будет снабжать российские регионы. Проект по строительству предприятия планируется осуществить до 2020 года.

      Проблемы у "Евродона" возникли после обнаружения в птичниках предприятия вируса птичьего гриппа в декабре 2016 года. Тогда было уничтожено порядка 700 тысяч голов птиц, убытки компании достигли миллиарды рублей. В последствии птичий грипп был выявлен при проверке продукции компании в гипермаркете "Метро" в Москве. Также в продукции донского производителя мяса птицы находили антибиотики, сальмонеллу и кишечную палочку.

      В июле 2017 года стало известно о том, что Вадим Ванеев лишился контроля над предприятиями "Ирдон" (домостроительный комбинат) и "Металл-Дон" (предприятие по производству строительных металлоконструкций), большая часть уставного капитала которых перешла к "ВЭБ-Капиталу" (структура Внешэкономбанка). Доля Ванеева в указанных компаниях, входящих в ГК, сократилась с 51% до 26%.

      Также по условиям реструктаризации задолженности ГК "Евродон" перед Внешэкономбанком в июне к кредитору перешли контролирующие доли ООО "Евродон", ООО "Евродон-юг", ООО "Урсдон" и ООО "Торговый дом Индолина". Все эти компании связаны с производством и продажей мяса индейки. Впрочем, у господина Ванеева есть возможность вернуть предприятия после погашения задолженности перед банком.
        Источник:  rostovgazeta.ru
    • By Служба новостей
      Пионер производства русской индейки и русской утки в промышленных масштабах завершил год с показателями: 68 тыс тонн мяса индейки и утки в убойном или более 91 тыс тонн в живом весе.
      Со старта проекта группой выпущено для российского рынка более полумиллиона кг ценного мяса, что обеспечило каждого россиянина 4 кг полезного белка.
       
      В том числе, более 400 000 000 кг мяса индейки, что составляет около 3 кг на каждого россиянина. И около 97 000000 кг утки, то есть, примерно по 1 кг на каждого россиянина.
       
      В 2017-м году крупнейший агрохолдинг – несмотря на семь месяцев карантина из-за мировой проблемы с птичьим гриппом – вышел на ежемесячный выпуск 12,7 тыс тонн мяса индейки и 2,4 тыс тонн мяса утки.
      А в декабре мясоперерабатывающий комплекс в Октябрьском районе произвел в смену 678 000 кг мяса индейки.
       
      - Для рынка мы – производитель двух мясных продуктов, - отметил глава агрокомплекса Вадим Ванеев, - у нас единое управление проектами, общая логистика, единый маркетинг, оба продукта занимают свою полку в одних и тех же магазинах. Для потребителя – все это дополнительные конкурентные преимущества и укрепляют его доверие. Оба продукта по-своему полезны, оба расширяют рацион, формируют потенциал российских продуктов на мировом рынке, расширяют возможности своих ниш. Развивая из одновременно, мы имеет возможность перераспределять силы, регулировать выпуск кормов, логистику и многое другое, чтобы нести единую ответственность перед потребителем.
       
      Планы агрохолдинга в 2018-м году ориентированы на масштабные цели. Среди основных – экспорт, который составит около 5% ассортимента.
       
      Производство в 2018 году выйдет на объем в 178 тыс тонн мяса индейки и утки. При этом производство индейки планируется довести до 150 тыс тонн за год (мощности уже построены), а производство утки будет готовиться к расширению и выходу на второй этап – в 80 тыс тонн мяса утки в год.
       
      Готовятся к старту и проектов по производству баранины (сначала в Ростовской области, затем в Тверской).
       
      Есть свои далекоидущие планы и по развитию проекта «Растдон» в Южной Осетии, который в конце ушедшего года вывел продукцию на экспорт.
       
      - Чтобы выполнить намеченное, нам придется построить много новых объектов, обновить и добавить оборудование, переоснастить и переоборудовать мощности, несмотря на то, что они и так представляют
      собой на сегодня лучшие достижения мира в своей сфере, - отмечает Вадим Ванеев, - Недавно нас посетил один эксперт мирового уровня, который, увидев в наших технологиях «сплошные «ноу-хау», развел руками: «Вас учить нечему, Вы можете учить любых представителей отрасли». И вправду, у нас уже нет благоговения перед западными технологиями, наш опыт позволяет самостоятельно вносить разумные коррективы в технологические параметры выращивания и производства, поэтому повторить наш опыт невозможно. Все что стало известно о нас вчера - сегодня мы, скорее всего, уже поменяли.
       
      Тем не менее, совместные проекты с учебными заведениями Ростовской и Тверской области планируется развивать и в новом году.
       
      - Важно отметить, что в холдинге настолько повышаются требования к персоналу, что, скажем, запас необходимых знаний у руководителя площадки сегодня сравним с обязательным уровнем образования бизнесмена средней руки, а завтра будет еще выше. – комментирует Вадим Ванеев.
       
      Источник: eurodon.ru
  • Popular Contributors

  • Topics

  • Images

  • Blog Entries

    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         4
      Вскрыл сегодня полуторамесячную шею. Вялил без стартов, без специй. Только мясо и нитритная соль. Шею обтрогал, и что было на моих вымытых руках,  с тем и стартануло! Истинный хэнд-мейд. Во рту таяло, мозг спрашивал за глютамат и пряности, но мне очень понравилось. Базовый вкус. Надо им наестся и закрепить в памяти. Мясо покупал у Окраины. А вот как я делал эту шею, я обязательно расскажу, но не сейчас. #foodporn #сыровяление #ферментация
       

    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         1
      Прислали! Потрясающе подтверждение поговорке.
    • By Алена_Константа in Об автоматизации, бизнесе и в целом о жизни
         0
      Кризис – это перераспределение долей рынка. Сильные становятся сильнее, слабые рискуют потерять все.
      Предлагаю взглянуть на этот процесс с точки зрения готовности различных учетных систем (журналов/ Excel/ автоматизированных ИС) помочь среднестатистическому пищевому предприятию выдержать неожиданный натиск конкурентов.
       
      Что произошло?
       
      Спрос потерял привычную равномерность и управляемость.
      Сейчас людей в супермаркетах меньше, чем первого января в 8 утра бывает. Но лично мне хорошо запомнились дни, когда покупатели сметали с полок ВСЕ. Нужное и не очень. Анекдотами на эту тему пестрят все, кому не лень, поэтому не буду вдаваться в подробности мотивации граждан, а ограничусь лишь констатацией факта: спустя пару дней магазины снова были полны. Ведь пока есть спрос, живо и предложение. Вопрос только в том, чья продукция была допущена к удовлетворению этого спроса. Что за марки легли на опустевшие прилавки, чтобы подвергнуться новому наплыву голодных и страждущих?
       
      Новые условия игры
       
      Затишье в заказах со стороны торговых сетей и прочих клиентов – это, несомненно, печальная история для производителей. Но если посмотреть с точки зрения последствий, то так ли она страшна по сравнению с профицитом спроса на готовую продукцию? Давайте разберем, что происходит, когда случается такой вот покупательский «бум»? Сети делают новые заказы. В несвойственный момент/ несвойственных объемах. (Вот он, эффект внезапности). Для производителей продуктов питания (учитывая сильные ограничения по срокам годности, а также последние ужесточения контроля со стороны Роспотребнадзора), такой всплеск покупательской активности – это как внеплановый конкурс формата «кто быстрее».
       
      Условия просты: необходимо оперативно (т.е. быстрее конкурентов)
      принять и обработать заказ спланировать производство произвести продукцию промаркировать отгрузить  
      И не потерять при этом данные о движении сырья, складских операциях и продажах, необходимые для дальнейшего анализа работы предприятия.
       
      Вообще, каждую из этих операций можно было бы разделить еще минимум пунктов на пять, т.к. каждой из них предшествует аналитика в разных метриках, на основании результатов которой формируется конечное задание к выполнению. Но сейчас укрупненно.
      Этакий «квест-многоходовочка» получается.
       
      В штатном режиме, когда на рынке все спокойно (ну или почти так), решения принимаются взвешенно и исходя из рациональных обоснований. На каждую операцию закладывается время (чаще всего известное заранее).
      В случае журнального учета на оценку производственных ресурсов и поиск резервов может понадобиться до нескольких дней. Excel слегка развяжет руки и посчитает все сам. Только данные для расчетов придется вбивать вручную. Но это тоже украдет драгоценные часы. Автоматизированная система в разы быстрее выдаст готовый план (производства, маркировки и отгрузки клиентам), основанный на доступных технических возможностях и человеческих ресурсах.  
      И всеми тремя способами можно добиться одного результата. Это доказывают предприятия, у которых слаженность и успех работы системы строится в первую очередь на сознательности сотрудников. На принципе привычности и, как следствие, слаженности ежедневных коммуникаций людей или бизнес-подразделений.
       
      Когда изо дня в день бесперебойно проигрывается один и тот же сценарий (а для пищевиков это вполне подходящая модель), кажется, что автоматизация действительно не нужна. А зачем? Если даже трейд-маркетинг, как некий фактор неопределенности, уже стал вполне управляем при должном уровне «накатанности» необходимых операций.
       
      Но в ситуации, когда шаблонный формат поведения терпит крах, как это произошло сейчас, работа системы, основанная на человеческих привычках, начинает сбоить. А именно, терять в точности и скорости исполнения задач.
       
      Вот здесь-то и приходит осознание реальной ценности автоматизации бизнес-процессов. Когда при резкой смене входных параметров и планов, вместо паники в дело вступает четкая структура планирования действий в разрезе каждого подразделения и исполнителя. Кроме того, быстрый перенос коммуникаций (в плане выдачи и контроля исполнения задач) в электронный вид, также играет немаловажную роль в условиях дестроя.
       
      «Поздно пить Боржоми» или «коней на переправе не меняют»
       
      Когда гром уже грянул, каждый выживает, как может. Какая система учета была, на ту и придется полагаться. Только тем предприятиям, чьи бизнес-процессы работают как часы, найти путь «в дамки» будет в гораздо проще остальных.
      Посудите сами. В каком случае будет легче адаптироваться – с журналом в руках, или нажав на несколько кнопок гаджета (возможно даже сидя при этом не в офисе, а находясь на работе удаленно)?
      В режиме пожара спасает только слаженность и четкость действий. А к этому, как известно, машинный разум склонен куда больше человеческого.
       
      Так вот к чему я все это…
       
      Разумеется, рано или поздно режим ЧС пройдет. А вот последствия никуда не денутся. И те предприятия, чьим товарооборотам был нанесен урон, будут вынуждены долго и упорно восстанавливаться в глазах торговых сетей и конечного потребителя (если у них, конечно, еще останутся на это ресурсы). Так может быть закупить «огнетушитель» заранее? А не в последний момент искать его на пустых прилавках? Мы советуем своевременную подготовку. Но решать, конечно, вам.
    • By Алена_Константа in Об автоматизации, бизнесе и в целом о жизни
         0
      С тем, что сдельная зарплата улучшает производительность работников на производстве, согласны, пожалуй, все. По крайней мере я не помню ни одного завода, где бы это отрицали. Где-то это бригадная сделка, где-то персональная, но большинство предприятий пищевой промышленности использует сдельную зарплату для производственников. Те же, кто не используют, говорят, что хотят, но сталкиваются со сложностями в подсчете.
       
      Какие преимущества дает автоматизация расчета «сделки»
       
      Автоматизация дает возможность сократить цикл обратной связи и показывать работникам, сколько они зарабатывают в режиме онлайн. Опыт промышленного консалтинга говорит, что если показывать работникам результаты их деятельности в режиме онлайн, это улучшит сами результаты. Почему это так: Мотивация для тех, кто хочет заработать больше. Увидев цифру в конце месяца работник уже никак не может повлиять на нее. А если придя на смену, он увидит, сколько заработал за предыдущую? А если увидит, как цифра растет в течении дня, после каждого взвешенного батона колбасы? Он не пойдет на перекур, раньше выйдет с обеда и еще много от чего откажется, если действительно хочет зарабатывать больше. Элемент соревнования, игры. Игры любят все. Каждый раз, когда мы улучшаем результат, делаем лучше, чем кто-то рядом с нами, мы получаем порцию дофамина. Дофамин – сильнейший мотиватор, на этом построены социальные сети, системы рангов и достижений в компьютерных играх и приложениях. Плюс один подписчик – доза дофамина, получил ачивку за то, что пользовался приложением каждый день на протяжении недели – еще одна доза. И не говорите, что вы ни разу не попадались на такую схему. Люди работают усерднее, когда за ними следит «большой брат». Хоть эта мысль мне и не по душе, но это работает. Эффект как от камеры видеонаблюдения. Или как от контроля качества. Сам факт того, что кто-то может в любой момент посмотреть, насколько эффективно ты сегодня работаешь, заставляет работать усерднее. У одного нашего клиента на каждом участке лежит распечатанный график обработки партий на этом участке. Руководитель подходит, смотрит на график, на то, какая партия обрабатывается и понимает отклонение. И тут уже никто не хочет быть причиной задержки. Прозрачность. Вручную сдельная зарплата считается, как правило, раз в месяц. Работнику сложнее проверить суммарные цифры, которые при этом используются. Он должен каждый день узнавать, сколько сделал, записывать, суммировать. Потом сверять с тем, что посчитал руководитель. Немногие так дотошны и часто возникает элемент недоверия, вплоть до варианта «какая разница как работать, все равно не понятно, как там считают».  
      Почему это может не сработать
       
      Не каждый работник хочет больше зарабатывать. Кто-то хочет зарабатывать определенную сумму и меньше работать. Показав, сколько он зарабатывает в режиме онлайн, мы уменьшим отклонения в скорости работы, но не увеличим ее. Нужно решить, подходит ли вам такой работник. «Ошибочно полагать, что управлять можно только тем, что можно измерить», говорил Эдвард Деминг. Да-да, он говорил именно так, в противовес Питеру Друкеру, который утверждал обратное. Некоторые люди всегда стараются работать как можно лучше. Отчасти в этом фокус японской системы постоянных улучшений и рационализаций, предлагаемых работниками. Их культура способствует тому, чтобы люди были такими. Измерения результатов их работы могут расстроить и оскорбить таких людей. Мы не в Японии, но и у нас такие люди встречаются. Наглядная метрика уже есть. Иногда такое встречается. Например, два наборщика специй имеют общую пачку заданий. Каждое задание на отдельном листе. Каждое задание – комплект специй под один замес. Как только кто-то заканчивает делать задание, он берет из пачки следующий листок. Выполненный листок он кладет в свою персональную кучку. Между ними уже есть элемент соревнования – они сравнивают размер персональных кучек. Начальник в любой момент может зайти и понять, кто сегодня работает медленнее. Эти эффекты уже не сработают при автоматизации расчета сделки.  
      Почему речь именно о мясокомбинатах
       
      На мясокомбинатах много операций, производительность которых зависит от человека. На мясоперерабатывающих производствах нередко используется сдельная оплата труда, на каких-то участках бригадная, на каких-то персональная. Обычно, расчет зарплаты в конце месяца занимает пару дней у всех руководителей цехов, поэтому мясопереработчики часто включают задачу расчета сдельной зарплаты в проекты автоматизации оперативного учета, которые мы выполняем.
    • By Алена_Константа in Об автоматизации, бизнесе и в целом о жизни
         0
      За последние несколько лет появились некоторые «тренды» в проектах внедрения учетных и управленческих систем. В этом материале поделюсь своими наблюдениями – кто, что и зачем автоматизирует на рынке производства продуктов питания.
      Немного лирики истории
      Если посмотреть на производителей продуктов питания, то специфика их работы предполагает регулярное выполнение одних и тех же повторяемых процессов (приемка заказов клиентов и их отработка, приемка сырья/упаковки/ингредиентов, производства полуфабрикатов и готовой продукции, контроль соблюдения технологии производства, складские процессы и отгрузка готовой продукции и т.д.). Очень логично автоматизировать такие процессы, чтобы повысить эффективность работы своего предприятия, но далеко не все компании могут/готовы отказаться от ручного управления, построенного на людях, чтобы перейти на управление с помощью автоматизированных систем. Отчасти это понятно, т.к. надо вкладывать деньги и время во множество вещей, не связанных с автоматизацией, — в развитие производства, в оборудование, в продвижение новых продуктов… В добавок не у всех есть понимание – как внедрять такие системы, как их эффективно использовать, как подобрать-обучить людей для работы в новой системе управления и т.д. Да и потребность в автоматизации до последнего времени была не так велика – достаточно было производить более-менее качественный продукт (а иногда и не совсем качественный), а продажи уж как-нибудь будут (не то, чтобы все продастся само по себе, но сбыт был существенно проще чем сейчас).
        При этом картинка на рынке за последние 5-10 лет поменялась – существенную долю в ритейле заняли сети, внешним контролерам пищевого рынка уже недостаточно получать данные по бух отчетности, количество производителей с качественными продуктами подросло и, соответственно, выросла конкуренция.
       
      Стало необходимо обеспечивать более детальный учет от поступления сырья до выпуска готовой продукции (прослеживаемость, партионность), быстрее получать данные для анализа эффективности работы производства, соответствовать требованиям клиентов по маркировке-упаковке-доставке готовой продукции и т.д., более тщательно контролировать качество своей продукции, перестать зависеть от «талантов» исполнителей на местах. И вот тут как раз пригодились автоматизированные системы учета/управления, которые начали внедрять наши производители продуктов питания (бухучет не в счет, он и до этого был на достаточно хорошем уровне автоматизации).
      Про гигиену и тренды автоматизации
      Глядя на проекты внедрения-развития управленческих систем на «1С» последних лет, можно их грубо поделить на 2 крупных категории:
      «must have» (гигиенические задачи, которые нельзя не делать) необязательные задачи, направленные на повышение управляемости и конкурентоспособности предприятия (можно не заниматься, но ряд предприятий осознанно инвестирует деньги в эти проекты) Остановимся чуть поподробнее на каждой.
      Маст хэв / нельзя не делать / гигиенические задачи
      регламентированный учет и отчетность партионный учет (на производстве и складах) документооборот с клиентами интеграция с ГИС (ЕГАИС, Меркурий) транспортная логистика  
      Гигиеническими эти задачи можно назвать потому, что они не дают серьезного профита или конкурентного преимущества. Как чистить зубы – не дает серьезного прироста здоровья, но вот если этим не заниматься…)) Такая автоматизация — это скорее то, что должно быть сделано, чтобы соответствовать «правилам игры» на рынке. Если кто-то хочет производить-продавать продукты питания в промышленных масштабах, то это просто должно быть сделано. Точка.
       
      Наблюдения. Поскольку руководство многих компаний не видит явно – как затраты на выполнение этих «гигиенических» задач будут окупаться, то регулярно встречается исполнение задач в «минималистичном» исполнении. Например, вместо организации полноценного оперативного учета на производстве и складах готовой продукции делается некое виртуальное моделирование в «1С» партионного учета для отражения данных в ГИС «Меркурий» и оформление партий в момент и в размере клиентской отгрузки (просто, чтобы отгрузки не остановились). А потом, когда требования со стороны Меркурия стали более детальны, приходится переделывать то, что было сделано ранее. Получается двойная (а то и тройная) трата времени и денег по сравнении с тем, если бы изначально оперативный учет был поставлен полноценно и была бы настроена трансляция нужных данных в ГИС.
       
      Повышающие конкурентоспособность задачи
      Календарное планирование продаж и производства Работа с трейд-маркетинговыми акциями Формирование задания на выработку продукции и маркировку-упаковку готовой продукции Техническое обслуживание и ремонт оборудования CRM-система для отдела продаж Интеграция оборудования с учетной системой Оценка маржинальности клиентов, продуктов, подразделений  
      Нельзя сказать, что эти задачи не выполняются у современных производителей продуктов питания. Просто в большинстве случаев они выполняются в «ручном режиме» в Excel и с привязкой к конкретным исполнителям.
      Автоматизацией задач из указанного чуть выше списка в основном занимаются достаточно крупные компании, у которых из-за масштабов производства есть понимание и потребность в повышении эффективности своей работы за счет стандартизации и ускорения своих процессов + есть желание снять зависимость от конкретных исполнителей на местах.
      Наблюдения. Внедрение автоматизированных систем, которые выполняют данные задачи (напр. системы прогнозирования отгрузок и управления заданием на производство) чаще всего проходит успешно только при условии, что есть функциональный потребитель такой задачи в руководстве компании + есть понимание – какого эффекта хочется получить от использования такой системы (напр. повышение клиентского сервиса, снижение списаний ГП по остаточным срокам годности). Если просто передать поручение своему программисту купить-внедрить какое-то ПО с интересующим функционалом, то проект «не взлетит» либо будет профанирован.
       
      В завершение:
      Любой проект по автоматизации своих процессов должен выполняться с осознанием — для чего он делается, квалифицированным персоналом, по правильной технологии (напр. нельзя жертвовать важным этапом формирования требований к процессам и системе и просто передать своему ИТ-специалисту перечень «хотелок»).
       
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
×
×
  • Create New...

Important Information

Обновлены следующие документы: Terms of Use Privacy Policy