Jump to content
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Sign in to follow this  

В Омске осудили главу пельменной компании "Сибирский деликатес"



Алексея Шамаева обвиняли в неправомерных действиях при банкротстве. Суд посчитал его вину доказанной и приговорил к штрафу в 500 тыс. руб.

Москаленский районный суд Омской области вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора ООО "Сибирский деликатес", ООО "Колбасный мир" Алексея Шамаева. Об этом сообщила региональная прокуратура.

Напомним, как ранее писал "Омск Здесь", Шамаева обвиняли в неправомерных действиях при банкротстве предприятия. В ходе предварительного следствия было установлено, что Шамаев с января по апрель 2016 года при осуществлении процедуры банкротства предпринял действия по сокрытию части имущества предприятия. Его он продавал по поддельным документам третьим лицам. Сумма "сделки" - 15 млн руб. Руководителя обвиняли и в воспрепятствовании деятельности конкурсного управляющего.

- Кроме того, в феврале-марте 2016 года Шамаев в период конкурсного производства аналогичным способом сокрыл имущество ООО "Колбасный мир" (вакуумную упаковочную машину Multivac R105 стоимостью более 6,1 млн руб.), чем причинил данной организации ущерб в крупном размере, - пояснили в прокуратуре Омской области.

Вину в преступлении Шамаев не признал. Но суд счел ее доказанной. Предпринимателю грозило лишение свободы на срок до трех лет. Но в итоге он был приговорен к штрафу в сумме 500 тыс. руб. Приговор в законную силу не вступил.

Добавим, "Сибирский деликатес" вышел на рынок в 2000 году. Компания быстро развивалась, с 2004 года Алексей Шамаев начал открывать филиалы в Новосибирске, Москве и Санкт-Петербурге. Основной вид деятельности холдинга - производство и реализация быстрозамороженных мясных полуфабрикатов, колбасных изделий и мясных деликатесов. В январе 2016 года было объявлено о том, что на предприятии введено наблюдение, поскольку холдинг задолжал АО "ЮниКредитБанк" 328,5 млн руб.
 

Источник:  omskzdes.ru

  Report Новость
Sign in to follow this  


User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Who's Online   0 Members, 0 Anonymous, 29 Guests (See full list)

    There are no registered users currently online

  • Similar Content

    • By Служба новостей
      Арбитражным судом Воронежской области назначено административное наказание за нарушение требований Технического регламента «О безопасности пищевых продуктов».
       
      Управлением Россельхознадзора по Воронежской области в отношении индивидуального предпринимателя Хориной (Кантемировский район) проводилась внеплановая выездная проверка на предмет соблюдения требований законодательства в области ветеринарии.
       
      В ходе контрольно-надзорного мероприятия Управлением установлено, что у индивидуального предпринимателя находилась на хранении обезличенная продукция, предназначенная для реализации. Обнаружена мясопродукция, на которую отсутствовала информация о производителе, дате выработки, условиях хранения, сроке годности.
       
      Данное обстоятельство является нарушением требований Федерального закона от 14.05.1993 №4979-1 «О ветеринарии», Федерального закона от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов».
       
      По результатам контрольно-надзорного мероприятия государственным инспектором Управления составлен акт проверки, выдано предписание об устранении нарушения. Материалы дела Управлением направлены по подведомственности в арбитражный суд Воронежской области для рассмотрения и принятия решения.
       
      Арбитражный суд в действиях ИП Хориной признал наличие состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ.
       
      Решением суда индивидуальному предпринимателю назначено наказание ввиде предупреждения.
       
      Источник: Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Воронежской области
    • By Служба новостей
      Советский райсуд Казани сегодня продлил до 27 марта меру пресечения фигурантам «Мясного дела»: арест бывшему начальнику ОЭП и ПК УВД Казани Вадиму Караваеву и домашний арест бывшему следователю Илье Артемьеву и коммерсанту Артему Мурашову.

      По версии ФСБ, правоохранители заразили бактериями образцы мяса у казанского предпринимателя, конфисковали всю партию в 35 т, продали половину, а на бизнесмена едва не повесили статью. Артемьев признал свою вину, он был отправлен под домашний арест. Караваев отрицал свою причастность к преступлению, он оказался в СИЗО.

      На сегодняшнем процессе защита ходатайствовала об изменении адреса, где Артемьев должен пребывать, следствие возражать не стало. Судья постановил изменить адрес домашнего ареста.
      Артемьев обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Мурашов — в даче взятки и мошенничестве в особо крупном размере (п. «б» ч.4 ст. 291, ч.4 ст. 159 УК РФ). Караваев обвиняется в получении взятки и превышении должностных полномочий.
        Источник: www.business-gazeta.ru
    • By Служба новостей
      Решением краевого Арбитражного суда приморская компания ЗАО «Михайловский бройлер» отсудила у ООО «Дальневосточная птица» 840 тысяч рублей вместо предполагаемых 10 миллионов рублей. Различные судебные разбирательства между организациями идут с момента создания «Дальневосточной птицы» на базе обанкротившегося «Бройлера».

      Арбитражный суд Приморского края частично удовлетворил иск о взыскании ущерба от ЗАО «Михайловский бройлер» с ООО «Дальневосточная птица» – вместо 10 млн будет выплачено 840 тысяч рублей. Обе компании созданы на одной базе. Причем «Дальневосточную птицу» открыли в период начала банкротства «Михайловского бройлера».

      ЗАО «Михайловский бройлер», поставлявший на дальневосточный рынок охлажденное куриное мясо, появился в 2002 году. В структуру закрытого общества входили ныне проходящий процедуру банкротства «Торговый дом «Михайловский», официальный поставщик продукции АО «Продис» и три птицефабрики – «Михайловская», «Надеждинская», «Хабаровская». Согласно данным информационно-аналитической системы Seldon.Basis, одним из совладельцев ЗАО «Михайловский бройлер» является ЗАО «ВДК», принадлежащее Игорю Борботу.

      В марте 2013 года «Газпромбанк» и ЗАО «Михайловский бройлер» заключили кредитное соглашение, по условиям которого банк-кредитор открыл заемщику кредитную линию в размере 100 млн рублей и дополнительно 82,9 млн рублей до августа 2014 года под 12%. Неустойка за нарушение заемщиком обязательств по возврату долга составила 0,05%, начисляемых на сумму просроченной задолженности по основному долгу по кредитной линии за каждый день просрочки. Поручителями «Михайловского бройлера» выступили ЗАО «Продис», ООО «Примзернопродукт», ОАО «Птицефабрика "Надеждинская"», ЗАО «Хабаровский бройлер».

      Согласно кредитному соглашению, исполнение обязательств заемщика также обеспечивалось залогом недвижимого имущества его поручителей – суммарно около 90 млн рублей. Решением Арбитражного суда Приморского края с ЗАО «Михайловский бройлер» в пользу банка было взыскано 96,7 млн рублей, поскольку заемщик не выполнял условия договора.

      В 2015 году ЗАО «Михайловский бройлер» перестало производить количество продукции, способное держать группу компаний на плаву, поэтому «Газпромбанк» обратился в арбитраж с иском о признании «Бройлера» банкротом. Разбирательство длилось около года, и в итоге в отношении «Михайловского бройлера» открыли конкурсное производство.

      ООО «Торговый дом "Дальневосточная птица"» был зарегистрирован также в 2016 году по тому же адресу на базе предприятия-банкрота. Новое юридическое лицо стало владельцем всех активов «Бройлера». Однако компании тут же начали судиться друг с другом. «Михайловский бройлер», как показывает список судебных дел, пытался взыскать некий ущерб и оплату аренды недвижимости с «Дальневосточной птицы». В нескольких случаях дела завершались подписанием мировых соглашений, либо, как в случае с решением от 18 ноября, частичным удовлетворением иска.
       
      Источник:  www.newsvl.ru
    • By Служба новостей
      Птицефабрика «Гвардеец» сегодня вновь в центре внимания. В Арбитражном суде Новгородской области продолжилось рассмотрение заявления индивидуального предпринимателя Хамокова. Он просит признать птицефабрику банкротом. Как указал бизнесмен, предприятие задолжало ему порядка 6 млн. 200 тыс. руб. за поставку оборудования еще в 2016-м году. Сегодня представитель истца размер иска увеличил. 

      «Не были включены расходы по уплате гос. пошлины по одному из судебных решений в размере 48 тыс. Просим уточнить данные требования», - отметила Вероника Лихоманова, представитель истца.

      Представителей птицефабрики на заседании не было. Предприятие и не собиралось участвовать. О чём заранее уведомило суд.

      «ЗАО «Гвардеец» сообщает о кризисном состоянии и экономическом положении предприятия. И не возражает против введения процедуры наблюдения. Считает заявление предприниматели Хамокова обоснованным», - сообщил Александр Кузема, судья Арбитражного суда Новгородской области

      Из своего многомиллионного долга птицефабрика «погасила» лишь 20 тыс. руб. В итоге суд пошёл навстречу истцу и признал его заявление обоснованным. Теперь на птицефабрике должна быть введена процедура банкротство-наблюдение. Правда, это решение предприятие ещё может обжаловать. Стоит отметить, что «Гвардеец» уже лет пять испытывает трудности. Руководство когда-то жаловалось и на слишком дорогие корма для птицы, и на нерентабельность бизнеса в целом. А прокуратура выявляла периодическую задержку зарплаты сотрудникам. 

      Напомним, ранее региональное правительство не раз оказывало финансовую поддержку птицефабрике. Но вот в последние годы бюджетные средства, видимо, иссякли.  
        Юлия Гончаренко Источник:  www.velikiynovgorod.ru
    • By Служба новостей
      Один из производителей мяса птицы - ростовская компания "Евродон" не судится с ООО "Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия" из-за долгов, сообщила RostovGazeta руководитель службы интегрированных коммуникаций "Евродон" Ольга Грекова.

      В начале января стало известно, что предприятие ООО "Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия" подало исковое заявление к ростовской компании ООО "Евродон". Сумма исковых требований составила свыше 3,8 миллиона рублей.

      "В очередной раз фиксируем подтасовку и фальсификацию фактов по отношению к компании "Евродон". На том же сайте (сайте Арбитражного суда – ред.) при нажатии правой кнопки мыши легко увидеть, что речь идет не о производителе птицы, а о другой компании с таким же названием, но с совершенно иным профилем деятельности. Как легко проверить, другое предприятие занимается упаковкой", - отметила Грекова.

      Ранее сообщалось, что с иском на 4,8 миллиона рублей к производителю птицы в Арбитражный суд Ростовской области обратился ООО "Торговый дом "Бизнес" , специализирующийся на оптовой торговле зерном. Также в электронной картотеке дел суда имеются сведения об иске в адрес "Евродона", поданном крупнейшим в регионе производителем полиэтиленовой упаковки ООО "Европолимер" на сумму 2,3 миллиона рублей.

      Кроме того, зарегистрированный в Московской области "Торговый дом-Вик" обратился в арбитраж с исковым заявлением к "Евродону" на 39 миллионов рублей.

      Согласно информации системы СПАРК, генеральным директором ООО "Евродон", зарегистрированного в поселке Каменоломни в Октябрьском районе Ростовской области, является Вадим Ванеев. В 2016 году выручка от продажи достигла 8,2 миллиарда рублей, убытки предприятия превысили 2 миллиарда рублей.

      Напомним, что ранее в СМИ появилась информация о возможном переезде компании в Тверскую область из-за проблем в донском регионе. Сообщалось, что производственные комплексы в регионе переориентируют на экспорт, тверское же предприятие будет снабжать российские регионы. Проект по строительству предприятия планируется осуществить до 2020 года.

      Проблемы у "Евродона" возникли после обнаружения в птичниках предприятия вируса птичьего гриппа в декабре 2016 года. Тогда было уничтожено порядка 700 тысяч голов птиц, убытки компании достигли миллиарды рублей. В последствии птичий грипп был выявлен при проверке продукции компании в гипермаркете "Метро" в Москве. Также в продукции донского производителя мяса птицы находили антибиотики, сальмонеллу и кишечную палочку.

      В июле 2017 года стало известно о том, что Вадим Ванеев лишился контроля над предприятиями "Ирдон" (домостроительный комбинат) и "Металл-Дон" (предприятие по производству строительных металлоконструкций), большая часть уставного капитала которых перешла к "ВЭБ-Капиталу" (структура Внешэкономбанка). Доля Ванеева в указанных компаниях, входящих в ГК, сократилась с 51% до 26%.

      Также по условиям реструктаризации задолженности ГК "Евродон" перед Внешэкономбанком в июне к кредитору перешли контролирующие доли ООО "Евродон", ООО "Евродон-юг", ООО "Урсдон" и ООО "Торговый дом Индолина". Все эти компании связаны с производством и продажей мяса индейки. Впрочем, у господина Ванеева есть возможность вернуть предприятия после погашения задолженности перед банком.
        Источник:  rostovgazeta.ru
  • Popular Contributors

  • Topics

  • Images

  • Blog Entries

    • By post@mayer-food.com in На открытом воздухе мы едим в 2,5 раза больше.
         3
      Всё чаще на прилавках магазинов появляются Мясные продукты Европейских мясников.
      Потребитель положительно реагирует на новые интересные продукты.
      Обоснование:
      ·        эффект новизны;
      ·        доверие к европейским стандартам;
      ·        более привлекательные формы, цвета и яркие вкусы.
      Следуя этой тенденции мы разработали технологию производства  деликатесного продукта с привлекательными  кулинарными и гастрономическими характеристиками:
      ·        Сырокопчёное  мясо  "Черный лес"  (окорок, про-во 10 -12 дней + сушка 5-7 дней;
      ·        Варено-копчёное  мясо  "Черный лес"  (окорок, про-во 10 -12 дней).


    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Моя визитка в рубрике Бизнес-Линч у Артемия Лебедева.
       
      Рецензировал сами знаете кто.

       
      https://www.artlebedev.ru/kovodstvo/business-lynch/2019/08/02/
    • By Алена_Константа in Об автоматизации, бизнесе и в целом о жизни
         0
      Сегодня поразмышляем о пользе внедрения оперативного учета на производстве сыров в промышленных масштабах. Разберемся — что такое MES-система и чем она может помочь сыроделам.
      Экскурс в историю
      Для начала перенесемся на 20 лет назад, когда не то что производство, а наш с вами повседневный быт был мало связан с технологиями. Мобильный телефон считался роскошью, а интернет на нем был вообще чем-то невообразимым. 
      Собственникам сыродельных производств в те времена не оставалось ничего иного, как только опираться на опыт ключевых сотрудников — начальника производства, технологов… И особенно сыроваров! И это не странно, ибо в таком творческом ремесле успех всегда основан на опыте и таланте, которые передаются из поколения в поколение.
      Талант талантом, однако при слабом контроле и ведении учета показателей в журналах сыр часто выходил разного качества. Это было ясно даже без лабораторных анализов – цвет сыра явно отличался от нужного. Возможные причины: при варке допустили ошибку и переложили ингредиентов или сыр был сильно пересолен, т.к. его вовремя не вынули из бассейна.
      Помните наш любимый случай на одной из выставок?
      Примерно 5-6 лет назад сыровары задумались о вариантах, способах и инструментах стандартизации качества. Для этого они стали стараться учитывать все больше параметров при производстве сыра:
      делали больше анализов контролировали время посола и обсушки каждой варки хранили историю использования заквасок в варках сыра и т.д. Но, несмотря на все усилия, человеческий фактор не перестал влиять на процесс производства и отклонения, связанные с “творчеством” ключевых сотрудников, имели место быть.
      Общаясь с сыроварами, мы осознали острую необходимость «обесчеловечить» контроль и перенести учет на производстве в автоматизированную систему.
      Около 4 лет назад мы реализовали свой первый проект по внедрению MES-системы на сыродельном производстве. И, как и ожидали, данный продукт стал пользоваться спросом.
      К справке: Manufacturing Execution System (MES) — система управления производственными процессами, предназначенная для решения задач синхронизации, координации, анализа и оптимизации выпуска продукции в рамках производства.
      Между собой мы делим сыроделов по объемам переработки молока:
      крупные предприятия (от 200-300 тонн/сутки) средние (50-200 тонн/сутки) начинающие сыроварни (до 50 тонн/сутки) И в каждой из категорий есть заводы, которые уже ощутили на себе пагубность влияния человеческого фактора на качество готовой продукции и задумались о том, чтобы уйти от бумажного носителя в систему оперативного учета. Как и те, кто не видят ценности в переменах, и как раньше, используют журналы, чтобы фиксировать основные данные.
      Предпосылки
      Так в чем же причины того, что руководители сырзаводов стали задумываться о внедрении MES-системы?
      1. Рост объемов производства.
      На наш взгляд, этот фактор является основным. Объем данных растет, как снежный ком. Следовательно, ими становится тяжело управлять. Появляется больше ошибок и брака, что приводит к серьезным финансовым потерям.
      2. Широкое распространение торговых сетей на всей территории России (особенно это касается европейской части).
      Сети предъявляют жесткие требования по нескольким пунктам:
      Качество продукта. Мы не можем поставлять в сеть Голландский сыр сегодня желтого цвета, завтра оранжевого, а после завтра «пересоленного». Качество и вкус должны быть стабильны. Иначе продукцию просто снимут с полки. Логистика. Сыроделы всегда должны отгружать в сеть нужное количество продукции, чтобы он всегда был в наличии. Поэтому объем выпуска готовой продукции должен быть стабильным. Ценообразование. Сеть хочет получить товар наилучшего качества за наименьшие деньги. В связи с этим нам надо точно рассчитать себестоимость продукции, чтобы не работать предприятию в убыток. Плюс не стоит забывать, что на минимальную цену продукции сыродельный завод еще иногда должен давать акции, чтобы привлечь внимание покупателей к своей продукции на полке в магазине. 3. Увеличение количества SKU.
      Вспомните, кто производил сыр с белой или голубой плесенью до введения продуктового эмбарго? Вот и мы не вспомним. Но за последние годы в России у крупных предприятий появились такие виды сыров как качотта, буратта, сыры с белой и голубой плесенью, моцарелла и т.д. За таким количеством SKU сложно отследить и довести каждый до конечного результата, а MES-система всегда подскажет, что делать дальше с какой позицией.
      Преимущества MES-системы
      1. Снижение количества брака и стабилизация качества готового продукта.
      В системе можно формировать так называемые “паспорта варок”, где будут зафиксированы ключевые показатели конкретной варки:
      жир и белок на старте какие закваски и сколько добавляли в сыроизготовитель % соли в бассейне и время нахождения сыра в нем жир, белок, влага, соль перед созреванием и др. Это позволит контролировать процесс на любом этапе, а не ждать созревания сыра. Таким образом мы сможем отреагировать своевременно, если получим показатели, не попадающие в заданный коридор значений.
      2. Контроль потерь на каждом этапе
      Мы можем видеть за счет чего и на каком этапе мы потеряли в качестве и количестве.
      К примеру, можно оценить эффективность каждого сыродела и завязать на этом его мотивацию.
      3. История варок хранится продолжительное время
      Можно видеть статистику за длительный период и найти идеальные показатели для конкретной партии.
      К примеру: один из наших клиентов очень удивил аудитора одной известной торговой сети. Во время проверки представитель сети попросил показать — откуда молоко, какие закваски были конкретно в этом сыре, который он сейчас пробует. Аудитор уже потирал руки и представлял, как нервно будут шуршать журналы, но был очень удивлен, когда за пару минут он получил все данные о конкретной варке из автоматизированной системы.
      А Вы сталкивались с таким? Быстро получается найти все в журналах?
      4. Контроль выполения технологических операций созревания «длинных» сыров
      MES-система сама скажет ответственному сотруднику — какие головы сыра надо сегодня проконтролировать (перевернуть, взять образец на анализ и т.д.).
      5. Полная прослеживаемость
       Данный функционал позволяет увидеть, какая продукция из какого сырья была произведена, и через руки какого сотрудника внутри предприятия прошла. Это позволяет при выявлении брака на поздних этапах поднять всю цепочку и отследить виновного. Так же можно видеть, какой еще сыр прошел через «эти руки» и минимизировать отгрузку бракованной продукции клиентам.
      Я постарался перечислить основные моменты. На самом деле преимуществ гораздо больше (расчет себестоимости, например:).
      Эффекты от внедрения
      На наш взгляд, основной эффект, который достигается благодаря внедрению MES-системы на производство — это максимальный контроль и управляемость процессом на всех этапах:
      Начальник производства видит полную картину по своему участку Главный технолог видит всю отчетность по ключевым параметрам каждой партии Финансовый директор получает необходимые данные для расчета себестоимости готовой продукции Генеральный директор видит полную картину по его предприятию и имеет возможность погружаться до каждой отдельной варки Подводя итог
      Сегодня автоматизация учета и контроля на производстве – это уже не прорыв, не фантастическое явление из фильма про космос. Это гигиена. Так должно работать любое предприятие, если оно хочет отвечать современным требованиям.
      В заключение хотелось бы поговорить о вариантах, которые есть у предприятия, которое желает навести порядок у себя на производстве.
      Самый бюджетный вариант — на базе действующей информационной системы силами собственной IT-службы доработать функционал, чтобы он отвечал требованиям современной MES-системы. Очень важно в этом случае иметь руководителя производства или технолога, который знает, что он хочет, и может ставить четкие задачи для разработчиков.
      Можно привлечь к разработке местных 1С-франчайзи, но далеко не факт, что это будет дешево и быстро. Отсутствие отраслевого опыта может затянуть проект и сделать его дороже.
      Если на предприятии нет сотрудника, готового сформулировать свои «хотелки», или нет желания полагаться на мнение не самых опытных разработчиков, то есть самый простой, самый надежный, но не самый бюджетный вариант — обратиться к отраслевым специалистам, которые имеют опыт многократной разработки и внедрения подобных систем. Так внедрение может пройти быстро, качественно и избегая всех граблей, которые могут возникнуть в первом варианте.
      Решение за Вами!
      А м ы пока наведем порядок еще на одном сыродельном предприятии:)
    • By Алена_Константа in Об автоматизации, бизнесе и в целом о жизни
         0
      В середине 2000-х при выборе платформы ИС большинство производителей продуктов питания остановились на 1С УПП. И за последние 10-15 лет построили и, можно сказать, «вросли в нее корнями» (будь то чистое 1С УПП или отраслевое решение на его основе). Кто-то старался активно развивать все в одной информационной базе, кто-то разделять функционал подразделений в разные базы. Но, как ни крути, УПП была и остается центральным элементом выстроенной системы, т.к. консолидирует в себе все транзакции финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
      И ничто не предвещало беды, пока несколько лет назад на рынке не стала систематически появляться информация о том, что поддержке УПП скоро придет конец. Конечно, интерпретировать эту информацию и определять масштаб бедствия все стали по-разному. Однако, большинство пользователей 1С:УПП сформировали у себя «чемоданное настроение» и на рынке появилась тенденция движения в поиске нового решения.
      Вопрос: на что переходить?Стандартный ответ: конечно на 1С:ERP. Но здесь надо понимать, что, когда компании начинали развивать свою систему на базе УПП, масштаб, скорость развития и степень автоматизации бизнеса были совсем другими, а уровень ИТ-кадров вообще практически никакой. Когда-то автоматизации бухучета всем казалось достаточно. Сейчас ИС стали действительно важным элементом поддержки бизнес-процессов, а в бизнесе появились люди, которые отвечают за ИТ профессионально. И они осознают, что ИТ-система – это не просто программка, которую можно поменять с одной на другую (как например, мобильный телефон, переставив сим карту) и решить этим все свои проблемы. Смена платформы – это совсем из другой оперы.
      При этом даже грамотный ИТ-специалист не всегда знает, как перейти с платформы А на платформу В. Особенно если известно только «А» (и то не всегда :)), при том, что целевое состояние «В» пока находится в тумане.
      Вот откуда возникает потребность в разработке концепции развития ИС.
      По опыту выполнения подобных работ мы выработали для себя технологию выполнения этой задачи. И в рамках данного материала хотим поделиться этой технологией с вами.
      Из чего состоит «Концепция развития ИС»?
      Последовательность шагов
      1.  Построение организационной структуры
      ИС поддерживает деятельность подразделений внутри компании (каждого в отдельности и взаимодействия между ними). Соответственно перед тем, как понять, какой должна быть ИС, мы должны выяснить, какие функции есть у бизнеса и какие из них должны быть автоматизированы. Ответ на этот вопрос дает организационная структура компании. Однако не во всех компаниях та структура, которая есть на бумаге, соответствует реальному положению вещей. Именно поэтому речь идет не о том, чтобы взять за основу существующий документ, а о том, чтобы определить уровень его актуальности на сегодняшний момент времени. И если есть расхождения, сформировать новый.
      2. Формирование набора ИТ задач, соответствующих каждой функции бизнеса.
      У каждой из функции бизнеса есть потребность в конкретных ИТ задачах. Часть этих задач могут быть уже решены, часть – нет. По каждой задаче надо оценить, на сколько реализация соответствует текущим потребностям бизнеса. И если не соответствует, то какие целевые ориентиры развития мы имеем.
      При этом надо опираться на потребности пользователей, которые непосредственно работают с данной ИС с одной стороны, и отраслевых экспертов — с другой. Сверка с отраслевой практикой позволит покрыть белые пятна, которые не видят функциональщики и отфильтровать ненужные фантазии тех же функциональщиков.
      3. Выбор программных продуктов для решения сформированного набора задач
      Ни один программный продукт не позволяет решить все задачи. И даже если мы выбираем красиво укомплектованный маркетологами 1С:ERP, то мы должны быть готовы к тому, что при всей его универсальности мы берем его только как инструмент решения набора ИТ-задач из списка, полученного на 2-м этапе. А для решения полного списка задач мы должны или использовать дополнительные программные продукты, или разрабатывать необходимый функционал внутри 1C:ERP, что может сильно увеличить время и стоимость проекта.
      Примечание:
      Здесь, пусть и вскользь, хочется затронуть вопрос: одна база или несколько. Мы со своей стороны не поддерживаем парадигму одной информационной базы. На практике гораздо удобнее в эксплуатации и поддержке система, в которой набор бизнес-задач делится на несколько информационных баз. Разумеется, это мнение субъективно.
      На этом шаге мы должны проанализировать рынок и определить, в каких существующих программных продуктах какие задачи могут быть решены лучшим образом. Таким образом происходит построение архитектуры ИТ-решений, которые должны появиться в итоге.
      «Подытог» 1
      Мы только что перешагнули экватор и теперь знаем не только «от чего мы уходим» но и «что должно быть результатом» смены платформы ИС.
      Мы определили:
      какие информационные базы нам необходимы на каких продуктах они будут созданы какие задачи в каких базах будут решены какой информацией эти базы будут обмениваться между собой Примечание: если текущий ландшафт уже представлен не одной, а несколькими информационными базами, это предполагает, что, скорее всего, заменяться будут не все. Какие-то решения вполне могут остаться в исходном состоянии, если они качественно выполняют возложенные на них функции. Это упрощает процесс перехода и еще раз подчеркивает целесообразность концепции модульности.
      4. Разделение задач на набор проектов
      Практика показывает, что в рамках разработки концепции для среднего/крупного пищевого предприятия у нас появляется от 50 до 100 ИТ-задач, которые должны быть решены. В один присест такое количество задач не решить. Концепция разрабатывается на горизонт 3-4 года. Поэтому мы делим эти задачи на набор проектов. По опыту, для перехода в целевое состояние 100 задач можно скомпоновать в 10-20 проектов.
      Предполагается, что после каждого проекта система будет находиться в определенном промежуточном устойчивом состоянии.
      5. Построение план-графика выполнения проектов по вехам и формирование бюджета проекта
      По каждому проекту необходимо оценить:
      ресурсоемкость приоритетность (исходя из потребностей бизнеса) взаимозависимость проектов (некоторые проекты просто невозможно сделать раньше других исходя из технологической зависимости) оценка стоимости привлечения проектных исполнителей «Подытог» 2
      Теперь мы знаем не только «какая она, точка В», но и как в нее добраться и сколько времени и денег понадобится на переход. Надо понимать, что адекватные ответы на эти вопросы мы можем получить, только пройдя все шаги именно в вышеуказанной последовательности, а не торопясь с выводами. Прогнозируемые показатели, которые, разумеется, вам никто не запретит делать на любом этапе, так и останутся прогнозами, так как не будут иметь под собой никаких обоснований. Если, к примеру, рассчитать стоимость на втором шаге, не зная, на каких платформах будут реализованы системы, итоговая стоимость будет сильно отличаться от той, на которую вы надеялись.
      6. Определение количества необходимых ИТ-ресурсов
      При невысоком уровне автоматизации предприятию достаточно присутствия системного администратора + максимум одного 1С-ника. Однако, как только компания вступает на путь цифровой трансформации бизнеса и сделаете ИТ-систему важным элементом в эффективности и конкурентной борьбе, перед вами открывается вечно зеленое поле задач по ИТ-поддержке. Автоматизация избавляет вас от необходимости мириться с ошибками неквалифицированных кадров, однако сразу появляется необходимость поддержки системы в целевом состоянии. Поэтому здесь мы определяем структуру и количество необходимых для этого ИТ-ресурсов. Часть этих ресурсов компания обязательно должна иметь внутри, часть можно отдать на аутсорсинг.
      Подведем ИТОГ
      В рамках статьи мы рассказали технологию, которой придерживается наша компания. Следуя нашему плану, вы можете разработать концепцию самостоятельно. Однако наше субъективное мнение такое, что разработка концепции – это ремесло, а не 100% стандартизированная работа. И если вы хотите, чтобы новая платформа, как минимум, работала не хуже предыдущей, а желательно и приумножала прибыль, вам просто необходимо участие людей, обладающих опытом разработки подобных концепций. Это позволяет смотреть на ситуацию достаточно широко, чтобы учесть все факторы бизнеса (текущий уровень менеджмента, отношение руководства и персонала к ИТ-технологиям, стадия развития ИТ систем, готовность компании к изменениям). И на основании этого разработать концепцию, максимально полно учитывающую и способную покрыть потребности вашего предприятия.
    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         2

       
      Фарш в рулонах - новый сырьевой тренд. Цена от 1200 руб за погонный метр. Ширина полотна оптимальная, в чебурашку поместится, если резать квадратами. Мне не понравился рисунок - шпик разного размера и жилки много, что говорит о тупых ножах при разработке говядины. Стоп, какой фарш? Брр...я же в строительном магазине стою и смотрю в отделе кровли и утеплителей и смотрю на поролон. Ха-ха..
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
×

Important Information

Обновлены следующие документы: Terms of Use Privacy Policy