Jump to content
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Sign in to follow this  

В Ершовском районе Саратовской области ввели карантин из-за африканской чумы свиней



В Ершовском районе Саратовской области выявлен очаг африканской чумы свиней. Как сообщили в пресс-службе Управления ветеринарии правительства региона, очаг выявили в минувшую среду, 31 января.

Специалисты Балаковской ветеринарной лаборатории изучили патологический материал, отобранный от павших свиней, которые были обнаружены на природной территории возле села Малый Перелаз и поставили соответствующий диагноз.

"Специалистами ветеринарной службы незамедлительно проведены неотложные мероприятия по ликвидации очага. Останки инфицированных животных уничтожены сжиганием, место обнаружения свиней подвергнуто дезинфекции", - сообщили ветеринары.

Специалисты объявили карантин. В первой, село Малый Перелиз, и второй, Ершовский район, угрожаемых зонах введены ограничения на вывоз, продажу свиней и свиноводческой продукции, запрет на закупку свиней у населения и заготовку свинины.

"Сегодня в администрации Ершовского района состоялось экстренное совещание представителей управления ветеринарии Правительства области, комитета охотничьего хозяйства и рыболовства, территориального управления Россельхознадзора по Саратовской области с главами муниципальных образований, на котором определены меры по предотвращению распространения инфекции", - отметили в Управлении.

 
Источник: www.saratovnews.ru

  Report Новость
Sign in to follow this  


User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Who's Online   2 Members, 0 Anonymous, 67 Guests (See full list)

  • Similar Content

    • By Служба новостей
      До 15% свиноферм откажется от производства после введения обязательной противоэпизоотической программы, оценивает Министерство сельского хозяйства Польши. Это означает снижение поголовья свиней на примерно 1,5 млн особей. Массовые проверки ветеринарной инспекции начнутся уже в следующем месяце. Тем временем программа компенсаций для свиноводов еще не готова.

      О программе биобезопасности говорили во время заседания комиссии Сената по сельскому хозяйству представители Министерства сельского хозяйства. Пояснялось, что грядут повышенные ветеринарные требования в виде приказов и запретов.

      - Если кто-то не исполнит эти правила, он должен будет убить свиней и прекратить свиноводство на 2-3 года, - сказала замминистра сельского хозяйства Эва Лех.

      Распоряжение по Программе будет подписано сегодня, 5 февраля, и вступит в силу через 14 дней. Также в середине февраля должна начаться информационная кампания для фермеров, которая разъяснит детали новых требований. С марта начнутся проверки всех хлевов на предмет исполнения новых правил. В результате ветеринарная инспекция примет решения об устранении нарушений, на которые у фермера будет максимум 4 месяца. Но уже на этом этапе может быть принято решение о закрытии хозяйства, если ветеринарные службы сочтут, что шансов на исполнение требований нет. На проверку всех хозяйств инспекция отводит себе два года.

      - Конечно, будет сопротивление. Особенно в регионах, где фермы мелкие. Этих людей нельзя оставить без помощи. Не может также быть насильного исполнения этого распоряжения. Необходимо сотрудничество. Малым хозяйствам будет сложно сказать, что они не могут больше работать, - считает Ежи Хрусциковский, председатель сенатской комиссии по сельскому хозяйству.

      Минсельхоз сообщил, что сейчас идут работы над распоряжением, которое гарантирует фермерам компенсации за запрет на свиноводство. Затем правительство должно будет обратиться к Европейской комиссии об одобрении такой помощи для фермеров. Не исключено, что будет подана заявка на софинансирование программы Брюсселем.

      Присутствовавшие в Сенате фермеры обратили внимание правительства на то, что простое повышение ветеринарных требований не решит проблему АЧС. Свиноводы считают, что критическим фактором их существования является свободная от вируса окружающая среда. Этого на данный момент не наблюдается: только на прошлой неделе было зарегистрировано 104 новых случая АЧС среди диких свиней. Люди требую 100%-го уничтожения кабанов.

      В настоящее время свиноводством в Польше занимается около 230 тыс. фермеров. 65% поголовья свиней находится в четырех воеводствах: Великопольском, Куявско-Поморском, Поморском и Лодзинском.   Источник: www.greenfront.su
    • By Служба новостей
      Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгений Непоклонов в ходе рабочего визита в Свердловскую область провел окружное совещание по профилактике и предотвращению распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС) с участием представителей регионов Уральского федерального округа.

      «В 2017 году в 22 субъектах России зафиксировано 165 очагов африканской чумы свиней. Сам факт того, что заболевание перешагнуло через Урал, развеял миф, который существовал ранее, что болезнь не коснется субъектов Сибирского региона и Зауралья, что ветеринарные службы там настолько готовы и подкованы, что не допустят распространения этого заболевания. В этой связи Минсельхоз России продолжит инспектировать регионы на предмет реализации мер по предотвращению африканской чумы свиней», – заявил замминистра.

      В настоящее время среди домашних свиней в режиме карантина находится 7 очагов АЧС. В течение прошлого года на территориях 9 регионов страны в дикой фауне было зарегистрировано

      102 инфицированных вирусом АЧС объекта, в настоящее время в дикой фауне в режиме карантина находится 30 инфицированных объектов.

      Анализ, проведенный Минсельхозом России, показал, что сложившаяся в регионах ситуация во многом обусловлена состоянием ветеринарных служб, уровнем оснащенности ветеринарных учреждений и компетентности ветеринарных специалистов.

      Евгений Непоклонов напомнил региональным властям о необходимости контроля за выполнением сельхозпроизводителями и владельцами личных подсобных хозяйств требований, предусмотренных ветеринарным законодательством.

      Заместитель министра выразил озабоченность качеством проведения противоэпизоотических мероприятий и напомнил, что по поручению Президента России Минсельхозом России подготовлен ряд законопроектов, направленных на совершенствование законодательства в сфере ветеринарии, которые позволят предотвращать распространение заразных болезней животных. «Минсельхозом подготовлен ряд предложений по корректировке законодательства, без которых невозможно переломить динамику распространения вируса. Предлагаем расширить полномочия Россельхознадзора по контролю за деятельностью региональных ветслужб и соблюдением ветеринарных правил всеми хозяйствующими субъектами. Это упущение, что федеральный регулятор  не имеет полномочий по контролю за регионами в этой сфере. Это позволит обеспечить эффективный контроль в области ветеринарии. В настоящее время инициативы Минсельхоза России проходят процедуру межведомственного согласования», - сообщил Евгений Непоклонов.

      Первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов сообщил, что в январе 2018 года руководством региона утвержден план мероприятий по предупреждению возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории Свердловской области на 2018-2020 годы.  Согласно плану, в регионе проводится постоянное информирование населения об опасности заболевания среди животных, организованы «горячие линии» для приема и обработки сигналов о случаях заболевания или падежа свиней, организован обмен информацией между всеми службами, осуществляется постоянный мониторинг исследований крови домашних свиней и диких кабанов на наличие вируса АЧС, ведется контроль транспорта и грузов из карантинных территорий, для специалистов организуются обучающие семинары.  

      На совещании также обсуждался вопрос внедрения электронной ветеринарной сертификации, направленной на обеспечение мониторинга безопасности продукции. Евгений Непоклонов подчеркнул, что проверка всей производимой продукции должна осуществляться в аттестованных региональных лабораториях, оснащенных современным оборудованием.

      Общая динамика оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов остается позитивной. За декабрь прошлого года количество оформленных электронных документов на 56% больше по сравнению с ноябрем (за 2017 год в целом оформлено около 254 млн таких сертификатов). 

      В рамках своего визита в Свердловскую область замминистра также посетил ряд сельхозпредприятий, в том числе тепличный комбинат АО «Тепличное» и животноводческий комплекс по разведению коз «УГМК-Агро» в Верхней Пышме.
        Источник:  mcx.ru
    • By Служба новостей
      Распространение африканской чумы свиней (АЧС) среди диких кабанов в Европе растет из года в год. Несколько стран ЕС пострадали от этого опасного заболевания.

      «Наши власти внимательно следят за распространением АЧС и будут готовы противостоять болезни, если она придет в Швецию», - говорит министр по делам сельских районов Свен-Эрик Бухт (Sven-Erik Bucht).

      Швеция не входит в число стран, пострадавших от АЧС. В странах, где инфекция распространилась, болезнь может очень сильно ударить по свиноводческой отрасли.

      В 2016 году Евроомиссия увеличила финансирование государств, пострадавших от АЧС, в размере около 8 млн. евро, в прошлом году объем помощи увеличился почти вдвое и составил около 14 млн. евро, сообщает Sverigesradio.
        Источник:  www.kompravda.eu
    • By Служба новостей
      Высшая контрольная палата Польши (ВКП) критикует Министерство сельского хозяйства и главного ветеринарного врача за неадекватную подготовку и плохую реализацию программы, которая должна была остановить африканскую чуму свиней. Распространяющаяся болезнь может привести к закрытию рынков Канады, США и Гонконга, в которые польские фирмы экспортируют свинину. Китайский рынок уже утрачен. 
       
      ВКП считает, что программа не достигла основных целей. Прежде всего, распространение вируса АЧС в Польше не было остановлено. Число случаев АЧС растет изо дня в день. Зона действия программы выросла в два раза, но реакция ведомств была слишком медленной. Так, например, несмотря на появление в 2016 г. случаев заражений кабанов в новых регионах, решение о включении их в программу было принято лишь в следующем году. В ноябре 2017 г. вирус пересек линию Вислы.
       
      Вирус распространяется, так как не исполнена и вторая часть программы, то есть не достигнуто состояние, при котором свиньи содержатся исключительно в хозяйствах с высшим уровнем биологической защиты. ВКП предупреждает, что появление с июня 2017 г. массовых вспышек АЧС свидетельствует о том, что многие хозяйства были недостаточно защищены.
      Такая ситуация остается и до сих пор  - в 2018 г. выявлено уже 3 новых вспышки этой болезни.
       
      Во время разработки программы не была принята во внимание вероятность ее реализации. Принятые решения в сфере биобезопасности не были адаптированы к структуре хозяйств - в 93%  это были малые хозяйства, содержащие до 50 свиней. Они не могли позволить себе ввести обязательные меры безопасности, поскольку средняя стоимость приведения фермы в соответствие с требованиями оценивалась примерно в  8 000 евро. В итоге только 6% собственников смогли выполнить эти требования.
       
      Неэффективным был также контроль главного ветеринарного врача над реализацией программы: 74% хозяйств не обладало необходимыми средствами безопасности. Не проверялась достоверность составляемых ветврачами на местах отчетов о наличии средств защиты от инфекционных заболеваний. Часто состояние средств защиты предприятий представлялось в протоколах как соответствующее требованиям, хотя на самом деле это было не так. Это подтверждают случаи возникновения АЧС в таких хозяйствах.
       
      Дальнейшее распространение АЧС может иметь серьезные экономические последствия для Польши. Прежде всего, распространяющаяся болезнь может привести к закрытию рынков Канады, США и Гонконга, в которые польские фирмы экспортируют свинину.  Уже утрачен китайский рынок, куда в год экспортировалось 52 тыс. тонн свинины. Болезнь может привести также к социальным последствиям, таким как уменьшение числа свиноферм и изменениям в структуре свиноводства, которым, главным образом, будут заниматься крупные хозяйства. Польшу могут счесть страной, которая не справилась с борьбой с АЧС.
       
      На реализацию противоэпизоотической программы в 2015-2017 годы (1 полугодие) выделено около 1 млн евро. Средняя стоимость уничтожения одной свиньи - около 145 евро. На ликвидацию свиней было потрачено в общей сложности 900 тыс евро, большая часть этой суммы - более 600 тыс - составили компенсации за убитых свиней.

      Источник: www.greenfront.su
    • By PR Служба
                 Кроме того, с начала 2018 года Россия резко увеличила импорт мяса. Как сообщает Минсельхоз со ссылкой на оперативные данные ФТС, к 14 января по сравнению с соответствующим периодом прошлого года импорт говядины вырос в 7,2 раза – до 3,1 тыс. тонн, свинины – в 6,2 раза – до 2,9 тыс. тонн.  Поставки мяса птицы составили 2,2 тыс. тонн, что в 2,1 раза больше, чем год назад.
                 Контрактные цены на говядину выросли на 0,8% – до $3 391,9 за тонну, на свинину цены снизились на 14% – до $2 684,3 за тонну. Мясо птицы подешевело на 3,6% – до $1 770,4 за тонну.
                 Минсельхоз сообщил и о росте экспорта мяса с начала текущего года. Так, поставки говядины увеличились в 4 раза – до 0,1 тыс. тонн, свинины – на 23,2%, до 1,2 тыс. тонн, мяса птицы – в 1,6 раза, до 1,9 тыс. тонн. Основными покупателями являются ОАЭ, Украина и Вьетнам. Данные по импорту и экспорту не учитывают торговлю со странами ЕАЭС, поясняет ведомство.
       

       Фото: depositphotos.com
       
                 Активно обсуждалась на прошлой неделе проблема распространения АЧС, в том числе на международном уровне. В частности, состоялась встреча руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с советником Генерального директора Всемирной организации здоровья животных (МЭБ) Романо Марабелли. По мнению представителя РФ, как сообщает ИА «Казах-Зерно», сегодня Россия выполняет роль некого буфера для Европы, предохраняющего страны этого региона от заноса заболеваний животных со стороны Азии.
                 Сергей Данкверт подчеркнул, что всем государствам, включая Россию и страны Евросоюза, необходимо сосредоточиться на решении вопроса распространения вируса африканской чумы свиней. Глава Россельхознадзора считает, что, учитывая недостаточность мер, предпринимаемых странами ЕС в части сдерживания вируса, говорить об искоренении заболевания в ближайшем будущем не приходится.
                 Прогнозы Россельхознадзора в отношении распространения АЧС на территории стран Евросоюза крайне неблагоприятны. В этом ключе отмечена негативная роль диких кабанов, как переносчиков АЧС, и бесконтрольного перемещения животных и животноводческой продукции.
                 Кроме того, в российской службе считают, что ЕС угрожают новые заболевания, среди которых особенное беспокойство вызывает нодулярный дерматит. Сергей Данкверт отметил, что странам Евросоюза необходимо быть готовым к заносу и распространению данного заболевания.
       
                 Тем временем, Россельхознадзор бьет тревогу: только за предыдущие две недели в России зафиксировано пять вспышек АЧС, разносчиками которой стали дикие кабаны. В прошлом году вспышки чумы были отмечены в 11 регионах.
                 «Начиная с 2007 года, когда вирус был занесен в Россию, служба неоднократно заявляла о необходимости снижения численности дикого кабана, – отметила официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано. – Но главной проблемой в решении этого вопроса являются защитники природы, выступающие против данной меры. Они не понимают, что в ближайшем будущем дикие кабаны неминуемо погибнут из-за того, что заболевание будет активно распространяться».
      При этом колоссальные потери понесет и свиноводческая отрасль, которая активно ищет пути выхода на внешние рынки.
                 Распространение вируса АЧС у нас вызвано целым рядом факторов, в том числе несоблюдением ветеринарно-санитарных требований, отмечает главный эксперт по болезням свиней Федерального центра охраны здоровья животных Константин Груздев. Отсюда вывод – ответственность за нарушение этих требований нужно ужесточать.
      Вирус не знает границ и заходит к нам из Европы. Недавно труп больного дикого кабана обнаружили в Калининградской области, в шести метрах от границы с Польшей, где складывается наиболее сложная ситуация. По данным местных властей, сейчас зафиксировано свыше тысячи случаев вспышек АЧС в дикой природе и более 100 случаев среди домашних свиней. В конце прошлого года власти пообещали военнослужащим внеочередной отпуск для охоты на диких свиней. В Германии охотникам пообещали выплаты за каждую голову кабана – от 30 до 50 евро.
                 У нас премировать охотников не планируется, пояснили в Россельхознадзоре. К тому же есть такие регионы, как, например, Владимирская область, проблемная по части АЧС и в то же время окруженная заповедниками, где охота запрещена.
       
                   Одновременно Россельхознадзор провел переговоры с Посольством Республики Филиппины в Москве по вопросу налаживания взаимной торговли.
                 Как заявил посол Филиппин Карлос Соррета, в его стране крайне заинтересованы в выстраивании сбалансированной двусторонней торговли с Россией. В частности, он считает очень перспективным направлением налаживание поставок из России продукции, полученной от птиц и КРС, однако особый интерес для Филиппин представляет свинина и свиные субпродукты, которые крайне востребованы в этой стране.
                 Стороны обсудили предстоящие взаимные инспекции производителей животноводческой продукции и работу по оценке деятельности ветеринарных служб по контролю экспортируемых товаров.
       
                 Анкара готова обсудить с РФ вопрос допуска российских продуктов на турецкий рынок, заявил ТАСС заместитель премьера Турции Мехмет Шимшек на полях Всемирного экономического форума в Давосе.
                 Шимшек призвал министерства экономики обеих стран проработать вопрос возобновления поставок российского мяса и молочной продукции в Турцию. Он заявил, что турецкое правительство готово к диалогу, «у каждого министерства сельского хозяйства есть свои стандарты сертификации и так далее, так что процесс продолжается». Шимшек также отметил, что Турция готова провести инспекцию российских производителей с тем, чтобы открыть им доступ на свой рынок.
                 Россия ранее заявила о готовности поставлять на турецкий рынок мясо гусей, утки и индейки. В свою очередь Турция с 1 ноября 2017 года возобновила ввоз томатов на рынок РФ сообразно установленной квоте в 50 тыс. тонн.
       
                 Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на встрече с чрезвычайным и полномочным послом Иордании в РФ Амджадом Адайле сообщил, что Россия заинтересована в увеличении экспорта мясной и молочной продукции в Иорданию, а также наращивании поставок пшеницы и мяса птицы на рынок страны. По его мнению, сотрудничество двух стран в сфере сельского хозяйства имеет большие перспективы.
       
                 В рамках Международной сельскохозяйственной выставки «Зелёная неделя» в Берлине были заключены соглашения о сотрудничестве ямальского предприятия «Ныда-Ресурс» с Фондом поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства из Узбекистана и фирмой Mushi Automation Limited из Замбии.
                 Компании заинтересованы в реализации совместных проектов по производству и реализации продуктов питания на внешние рынки. Для проработки вопросов дальнейшего сотрудничества принято решение об организации визитов для обсуждения вопроса о возможности заключения соответствующих договоров.
                 Ранее в рамках выставки «Зелёная неделя» директор МП «Ямальские олени» Евгений Мальцев подписал соглашение между предприятием и финской фирмой «PolaricaOy» на поставку мяса северного оленя в Финляндию в объёме 500 тонн. От финских партнёров подпись поставил вице-президент фирмы Юкко Кристо. А директор ямальского комплекса «Паюта» Алексей Верещак впервые для нового предприятия заключил контракт между предприятием и немецкой фирмой «P.Koevere.K» на поставку 32 тонн мяса в год, с перспективой увеличения объёма до 100 тонн в год. 
       
                 Белгородский агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм» заключил годовые контракты на поставку мясокостной муки с мировыми производителями кормов для домашних животных Mars, «Рускан» и «Нестле Россия». Предполагаемый объем выручки превысит 600 млн рублей, сообщил «Абирегу» представитель компании.
                 С Mars и «Русканом» подписаны годовые контракты на поставку 700 тонн мясокостной муки ежемесячно – по 350 тонн для каждой. Также подписан контракт с «Нестле Россия», объем поставок уточняется. На стадии согласования находится соглашение с «Аллер Петфуд».
                 Руководство агрохолдинга считает это направления бизнеса выгодным и перспективным, так как цена реализации мясокостной муки в зависимости от содержания протеина колеблется в пределах 66-78 рублей за килограмм. Таким образом, даже при средней цене на продукт годовая выручка превысит 600 млн рублей.
       
                 На фоне роста промышленного свиноводства и птицеводства в России сектор КРС, согласно данным Росстата, по итогам 2017 года продемонстрировал незначительную динамику, увеличившись на 1,8%, до 935 тыс. т в живом весе. В то же время поголовье КРС в сельхозорганизациях продолжило сокращаться, уменьшившись еще на 1,1%, до 8,2 млн животных, в том числе коров — на 0,9%, до 3,3 млн голов.
                 Но и в мясном животноводстве можно выделить отдельные перспективные проекты. Например, сельскохозяйственный холдинг «АгриВолга» завершил создание мясного репродуктивного комплекса по выращиванию КРС абердин-ангусской породы на 1,2 тыс. голов. Объем инвестиций превысил 25,8 млн рублей. Новый комплекс включает в себя площадку из 10 гуртов для выпаса скота в пастбищный период и площадки для содержания скота в зимний период. Для разведения стада было закуплено 483 головы породистых телок.
                 Кроме того, АПХ «Мираторг» реализует долгосрочную стратегию по увеличению производства высококачественной отечественной говядины – по итогам 2017 года выпуск продукции вырос на 32% до 82 тыс. тонн. Сегодня завод по убою и глубокой переработке мощностью 130 тыс. тонн в год поставляет свыше 400 наименований продукции в потребительской упаковке: охлажденного мяса и мясных полуфабрикатов. На днях в рамках стратегии расширения ассортимента агрохолдинг начал выпуск карпаччо из мраморной говядины.
       
                 Неожиданно с реализацией планов АПХ «Мираторг» по строительству в Курской области трех свинокомплексов совокупной мощностью 90 тыс. т мяса в год возникли сложности. Против одного из них выступили местные жители и «Гринпис России». В результате в конце прошлой недели вице-губернатор Курской области Александр Зубарев порекомендовал «Мираторгу» отозвать заявку на строительство свинокомплекса вблизи Центрально-Черноземного биосферного заповедника им. В. Алехина и рассмотреть другие площадки для возведения откормочных комплексов.
                 «Мираторг» в ответ заверил, что с уважением относится к людям, живущим и работающим в сельской местности. «И готовы со своей стороны предложить им новые рабочие места, стабильную, достойную оплату труда, социальные гарантии, возможность расти вместе с компанией», – сообщила пресс-служба холдинга.
                 «Помимо неприятного запаха от свинофермы свежий свиной навоз – это отходы третьего класса опасности (умеренно опасные отходы). Их попадание в окружающую среду приведет к закислению почвы и, следовательно, нарушению экосистем заповедника», – говорилось в заявлении «Гринпис России», распространенном в начале января. Экологическая организация обратилась с жалобой в прокуратуру Курской области с просьбой вмешаться в ситуацию и не допустить строительство свинокомплекса вблизи заповедника. 10 января заместитель губернатора Курской области Алексей Золотарев заявил, что площадку, отведенную под комплекс, решено отодвинуть от буферной зоны заповедника. Расстояние до населенного пункта также соответствует нормам, говорил Золотарев.
                 Напомним, что всего в 2018 году «Мираторг» планирует вложить более 13 млрд руб. в строительство новых свинокомплексов в регионе, а совокупные инвестиции составят не менее 20 млрд руб., включая вложения в производство ягнятины. «Компания также начала строительство современной высокотехнологичной мясохладобойни мощностью 396,7 тыс. т свинины в убойном весе в год. Крупнейшее в России предприятие позволит создать в Курской области не менее 7 тыс. рабочих мест и обеспечит до 7 млрд руб. в год налоговых отчислений», – отметила пресс-служба «Мираторга».
       
                 На Курском мясоперерабатывающем заводе (входит в ГК «Агропромкомплектация») прошло тестирование нового упаковочного оборудования итальянского производителя «Мадини».
                 «Оборудование предназначено для упаковки продукции по передовому методу "скин", – рассказывает руководитель направления производства и отгрузки полуфабрикатов Курского мясоперерабатывающего завода Иван Журенков. – В процессе упаковки верхняя пленка плотно прилегает к продукту, создавая привлекательный внешний вид товара. Создается впечатление, что, например, кусок мяса лежит на лотке, при этом самой пленки не видно. Упаковка позволяет красиво подавать продукт для потребителя, сохраняя его натуральные качества. Пуск промышленного производства в новой упаковке "скин" начнется в ближайшее время».
       
                 Группа компаний «Дамате» вывела на рынок новую линейку полуфабрикатов из мяса индейки, производимых под брендом «Индилайт» – котлеты для бургеров «ИНДИбургер».  
                 Продуктовая линейка «ИНДИбургеров» разработана специалистами «Дамате» для расширения ассортимента полуфабрикатов, с целю привлечения более молодой аудитории, нацеленной на потребление бургеров.
                 Работа с этой категорией была начата два года назад с сотрудничества с ресторанами Black Star Burger: «Дамате» стала эксклюзивным поставщиком мяса индейки для бургеров. Успешный опыт работы с новым продуктом и стабильный рост продаж позволили «Дамате» выпустить собственную линейку.
                 «Рост потребления бургеров – тренд рынка, – комментирует директор по маркетингу ГК «Дамате» Дарья Лащенко, – Бургеры перестали быть просто фастфудом и превратились в полноценное блюдо, предоставляющее самые широкие возможности для кулинарных экспериментов. У потребителя появилась возможность самостоятельно сделать бургер из диетического мяса индейки «Индилайт». Это полезная альтернатива для тех, кто следит за фигурой и не употребляет красное мясо».
       
                 Кстати, на минувшей неделе стало известно, что Россельхозбанк вложит 13,95 млрд руб. в очередной этап индейководческого проекта «Дамате», предусматривающий увеличение мощностей со 100 тыс. т до 155 тыс. т в год. Общий объем инвестиций составит 15,5 млрд руб. На эти средства «Дамате» планирует в течение двух лет создать крупнейший в Европе завод по выпуску и переработке индейки.
       
                 А вот Башкирский птицеводческий комплекс имени М.Гафури (БПК), занимавший до осени прошлого года третье место в РФ по производству индейки (бренд «Индюшкин»), обязали выплатить 485,7 млн руб. задолженности по кредитам Россельхозбанка. Такое решение вынес арбитражный суд Башкирии, полностью удовлетворив требования кредитной организации, пишет «КоммерсантЪ».
                 По информации минсельхоза Башкирии, в 2017 году он просубсидировал БПК процентные ставки по инвестиционным кредитам в Россельхозбанке на сумму 442,8 млн руб. и по краткосрочным кредитам на сумму 16,84 млн руб. Показатель результативности предоставления субсидии за 2016 год составил 89,6%, процент невыполнения значения показателя – 10,4%, что в денежном выражении составляет 47,8 млн руб. В залоге у банка находится транспорт и оборудование БПК. 
       
                 Птицефабрика «Улыбино» взяла в банке ВТБ кредит на 2 млрд руб. для строительства первой в Новосибирской области утиной фермы. Мощность комплекса по производству мяса утки составит до 18 тыс. т в год. Продукция фермы будет реализовываться на рынке Сибири и Дальнего Востока, а в перспективе – в азиатских странах, в том числе в Китае.
                 Запустить предприятие планируется к 2019 году, полностью завершить проект – к 2023-му. Общий объем инвестиций в создание комплекса – 4,2 млрд руб. при условии выхода на полную мощность. Кроме привлеченного кредита, еще 2,2 млрд руб. вложений составят собственные средства ООО ПФ «Улыбино».
       
                 Конкурсный управляющий ООО «Птичий дворик», построившего в Ливенском районе Орловской области птицефабрику мощностью порядка 4 тыс. т мяса в год, выставил на торги единым лотом имущество предприятия, сообщает «КоммерсантЪ». В лот входит 13 птичников, десять утятников, инкубаторы, зерносклады, административные здания, инженерная инфраструктура, убойный цех, права аренды земли под всеми строениями, а также несколько сотен наименований оборудования птицефабрики – от погрузчиков до систем вентиляции. Начальная цена продажи – 357,2 млн руб. Торги проходят в форме публичного предложения, начальная цена каждые две недели уменьшается на 5%, всего проходит шесть периодов понижения цены.
                 Кроме того, на неделе стартует приём заявок на аукцион по продаже имущественного комплекса птицефабрики «Череповецкий бройлер» в Климовском. В этот раз, по заявлению конкурсного управляющий ЗАО «Череповецкий бройлер» Михаила Брылёва, которое он сделал ИМА «Череповец», начальная цена продаваемого имущества определена в 87 млн рублей. Это почти в шесть раз ниже той цены, которую за птицефабрику хотел выручить главный кредитор – «Россельхозбанк» на предыдущих неудачных торгах, состоявшихся в прошлом году.
                 По оценке двухлетней давности, рыночная стоимость предприятия равнялась 654,3 млн руб. Львиную долю – 495 млн руб. – составила цена недвижимости птицефабрики, в том числе 60 птичников, земельного участка и хозпостроек. В 55 тыс. был оценен товарный знак «Череповецкий бройлер».
       
                 Несмотря на череду банкротств ряда предприятий, производство птицы в декабре 2017 года в сельхозорганизациях, по данным Росстата, увеличилось на 5,4% до 544 тыс. т. Таким образом, за прошлый год рост выпуска этого вида мяса достиг 7,8%: в январе-декабре производство птицы составило 6,1 млн т в живом весе против 5,7 млн т в 2016-м.
      Рост промышленного птицеводства в России обусловлен значительным числом реализованных и реализуемых инвестиционных проектов. Тогда как в Европе, напротив, отрасль демонстрирует падение.
                 Так, согласно оценке международных экспертов, производство мяса птицы в ЕС в 2017 году сократилось на 1,7% до 14,63 млн т, а в 2016 году – на 4,4 % (14,38 млн т). Основной причиной снижения динамики производства стали вспышки птичьего гриппа, пишет портал agroxxi.ru.
                 В период с октября 2016 года по июль 2017-го вирус был зарегистрирован более 1,1 тыс. раз в 17 странах ЕС. Большинство вспышек (485) зафиксированы во Франции, болезнь также затронула Венгрию, Германию, Болгарию и Польшу. Это повлекло за собой неизбежные последствия, в частности сокращение разведения птицы и логичное снижение производства мяса в отдельных странах ЕС. Кроме того, часть стран-импортеров, не входящих в ЕС, превентивно отказалась от покупки мяса птицы, произведенного в ЕС.
                 В 2018 году европейские эксперты прогнозируют 1-процентный рост производства мяса птицы и увеличение экспорта мяса птицы из ЕС.
       
      Подготовила Виктория Загоровская
  • Popular Contributors

  • Topics

  • Images

  • Blog Entries

    • By post@mayer-food.com in На открытом воздухе мы едим в 2,5 раза больше.
         3
      Всё чаще на прилавках магазинов появляются Мясные продукты Европейских мясников.
      Потребитель положительно реагирует на новые интересные продукты.
      Обоснование:
      ·        эффект новизны;
      ·        доверие к европейским стандартам;
      ·        более привлекательные формы, цвета и яркие вкусы.
      Следуя этой тенденции мы разработали технологию производства  деликатесного продукта с привлекательными  кулинарными и гастрономическими характеристиками:
      ·        Сырокопчёное  мясо  "Черный лес"  (окорок, про-во 10 -12 дней + сушка 5-7 дней;
      ·        Варено-копчёное  мясо  "Черный лес"  (окорок, про-во 10 -12 дней).


    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Моя визитка в рубрике Бизнес-Линч у Артемия Лебедева.
       
      Рецензировал сами знаете кто.

       
      https://www.artlebedev.ru/kovodstvo/business-lynch/2019/08/02/
    • By Алена_Константа in Об автоматизации, бизнесе и в целом о жизни
         0
      Сегодня поразмышляем о пользе внедрения оперативного учета на производстве сыров в промышленных масштабах. Разберемся — что такое MES-система и чем она может помочь сыроделам.
      Экскурс в историю
      Для начала перенесемся на 20 лет назад, когда не то что производство, а наш с вами повседневный быт был мало связан с технологиями. Мобильный телефон считался роскошью, а интернет на нем был вообще чем-то невообразимым. 
      Собственникам сыродельных производств в те времена не оставалось ничего иного, как только опираться на опыт ключевых сотрудников — начальника производства, технологов… И особенно сыроваров! И это не странно, ибо в таком творческом ремесле успех всегда основан на опыте и таланте, которые передаются из поколения в поколение.
      Талант талантом, однако при слабом контроле и ведении учета показателей в журналах сыр часто выходил разного качества. Это было ясно даже без лабораторных анализов – цвет сыра явно отличался от нужного. Возможные причины: при варке допустили ошибку и переложили ингредиентов или сыр был сильно пересолен, т.к. его вовремя не вынули из бассейна.
      Помните наш любимый случай на одной из выставок?
      Примерно 5-6 лет назад сыровары задумались о вариантах, способах и инструментах стандартизации качества. Для этого они стали стараться учитывать все больше параметров при производстве сыра:
      делали больше анализов контролировали время посола и обсушки каждой варки хранили историю использования заквасок в варках сыра и т.д. Но, несмотря на все усилия, человеческий фактор не перестал влиять на процесс производства и отклонения, связанные с “творчеством” ключевых сотрудников, имели место быть.
      Общаясь с сыроварами, мы осознали острую необходимость «обесчеловечить» контроль и перенести учет на производстве в автоматизированную систему.
      Около 4 лет назад мы реализовали свой первый проект по внедрению MES-системы на сыродельном производстве. И, как и ожидали, данный продукт стал пользоваться спросом.
      К справке: Manufacturing Execution System (MES) — система управления производственными процессами, предназначенная для решения задач синхронизации, координации, анализа и оптимизации выпуска продукции в рамках производства.
      Между собой мы делим сыроделов по объемам переработки молока:
      крупные предприятия (от 200-300 тонн/сутки) средние (50-200 тонн/сутки) начинающие сыроварни (до 50 тонн/сутки) И в каждой из категорий есть заводы, которые уже ощутили на себе пагубность влияния человеческого фактора на качество готовой продукции и задумались о том, чтобы уйти от бумажного носителя в систему оперативного учета. Как и те, кто не видят ценности в переменах, и как раньше, используют журналы, чтобы фиксировать основные данные.
      Предпосылки
      Так в чем же причины того, что руководители сырзаводов стали задумываться о внедрении MES-системы?
      1. Рост объемов производства.
      На наш взгляд, этот фактор является основным. Объем данных растет, как снежный ком. Следовательно, ими становится тяжело управлять. Появляется больше ошибок и брака, что приводит к серьезным финансовым потерям.
      2. Широкое распространение торговых сетей на всей территории России (особенно это касается европейской части).
      Сети предъявляют жесткие требования по нескольким пунктам:
      Качество продукта. Мы не можем поставлять в сеть Голландский сыр сегодня желтого цвета, завтра оранжевого, а после завтра «пересоленного». Качество и вкус должны быть стабильны. Иначе продукцию просто снимут с полки. Логистика. Сыроделы всегда должны отгружать в сеть нужное количество продукции, чтобы он всегда был в наличии. Поэтому объем выпуска готовой продукции должен быть стабильным. Ценообразование. Сеть хочет получить товар наилучшего качества за наименьшие деньги. В связи с этим нам надо точно рассчитать себестоимость продукции, чтобы не работать предприятию в убыток. Плюс не стоит забывать, что на минимальную цену продукции сыродельный завод еще иногда должен давать акции, чтобы привлечь внимание покупателей к своей продукции на полке в магазине. 3. Увеличение количества SKU.
      Вспомните, кто производил сыр с белой или голубой плесенью до введения продуктового эмбарго? Вот и мы не вспомним. Но за последние годы в России у крупных предприятий появились такие виды сыров как качотта, буратта, сыры с белой и голубой плесенью, моцарелла и т.д. За таким количеством SKU сложно отследить и довести каждый до конечного результата, а MES-система всегда подскажет, что делать дальше с какой позицией.
      Преимущества MES-системы
      1. Снижение количества брака и стабилизация качества готового продукта.
      В системе можно формировать так называемые “паспорта варок”, где будут зафиксированы ключевые показатели конкретной варки:
      жир и белок на старте какие закваски и сколько добавляли в сыроизготовитель % соли в бассейне и время нахождения сыра в нем жир, белок, влага, соль перед созреванием и др. Это позволит контролировать процесс на любом этапе, а не ждать созревания сыра. Таким образом мы сможем отреагировать своевременно, если получим показатели, не попадающие в заданный коридор значений.
      2. Контроль потерь на каждом этапе
      Мы можем видеть за счет чего и на каком этапе мы потеряли в качестве и количестве.
      К примеру, можно оценить эффективность каждого сыродела и завязать на этом его мотивацию.
      3. История варок хранится продолжительное время
      Можно видеть статистику за длительный период и найти идеальные показатели для конкретной партии.
      К примеру: один из наших клиентов очень удивил аудитора одной известной торговой сети. Во время проверки представитель сети попросил показать — откуда молоко, какие закваски были конкретно в этом сыре, который он сейчас пробует. Аудитор уже потирал руки и представлял, как нервно будут шуршать журналы, но был очень удивлен, когда за пару минут он получил все данные о конкретной варке из автоматизированной системы.
      А Вы сталкивались с таким? Быстро получается найти все в журналах?
      4. Контроль выполения технологических операций созревания «длинных» сыров
      MES-система сама скажет ответственному сотруднику — какие головы сыра надо сегодня проконтролировать (перевернуть, взять образец на анализ и т.д.).
      5. Полная прослеживаемость
       Данный функционал позволяет увидеть, какая продукция из какого сырья была произведена, и через руки какого сотрудника внутри предприятия прошла. Это позволяет при выявлении брака на поздних этапах поднять всю цепочку и отследить виновного. Так же можно видеть, какой еще сыр прошел через «эти руки» и минимизировать отгрузку бракованной продукции клиентам.
      Я постарался перечислить основные моменты. На самом деле преимуществ гораздо больше (расчет себестоимости, например:).
      Эффекты от внедрения
      На наш взгляд, основной эффект, который достигается благодаря внедрению MES-системы на производство — это максимальный контроль и управляемость процессом на всех этапах:
      Начальник производства видит полную картину по своему участку Главный технолог видит всю отчетность по ключевым параметрам каждой партии Финансовый директор получает необходимые данные для расчета себестоимости готовой продукции Генеральный директор видит полную картину по его предприятию и имеет возможность погружаться до каждой отдельной варки Подводя итог
      Сегодня автоматизация учета и контроля на производстве – это уже не прорыв, не фантастическое явление из фильма про космос. Это гигиена. Так должно работать любое предприятие, если оно хочет отвечать современным требованиям.
      В заключение хотелось бы поговорить о вариантах, которые есть у предприятия, которое желает навести порядок у себя на производстве.
      Самый бюджетный вариант — на базе действующей информационной системы силами собственной IT-службы доработать функционал, чтобы он отвечал требованиям современной MES-системы. Очень важно в этом случае иметь руководителя производства или технолога, который знает, что он хочет, и может ставить четкие задачи для разработчиков.
      Можно привлечь к разработке местных 1С-франчайзи, но далеко не факт, что это будет дешево и быстро. Отсутствие отраслевого опыта может затянуть проект и сделать его дороже.
      Если на предприятии нет сотрудника, готового сформулировать свои «хотелки», или нет желания полагаться на мнение не самых опытных разработчиков, то есть самый простой, самый надежный, но не самый бюджетный вариант — обратиться к отраслевым специалистам, которые имеют опыт многократной разработки и внедрения подобных систем. Так внедрение может пройти быстро, качественно и избегая всех граблей, которые могут возникнуть в первом варианте.
      Решение за Вами!
      А м ы пока наведем порядок еще на одном сыродельном предприятии:)
    • By Алена_Константа in Об автоматизации, бизнесе и в целом о жизни
         0
      В середине 2000-х при выборе платформы ИС большинство производителей продуктов питания остановились на 1С УПП. И за последние 10-15 лет построили и, можно сказать, «вросли в нее корнями» (будь то чистое 1С УПП или отраслевое решение на его основе). Кто-то старался активно развивать все в одной информационной базе, кто-то разделять функционал подразделений в разные базы. Но, как ни крути, УПП была и остается центральным элементом выстроенной системы, т.к. консолидирует в себе все транзакции финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
      И ничто не предвещало беды, пока несколько лет назад на рынке не стала систематически появляться информация о том, что поддержке УПП скоро придет конец. Конечно, интерпретировать эту информацию и определять масштаб бедствия все стали по-разному. Однако, большинство пользователей 1С:УПП сформировали у себя «чемоданное настроение» и на рынке появилась тенденция движения в поиске нового решения.
      Вопрос: на что переходить?Стандартный ответ: конечно на 1С:ERP. Но здесь надо понимать, что, когда компании начинали развивать свою систему на базе УПП, масштаб, скорость развития и степень автоматизации бизнеса были совсем другими, а уровень ИТ-кадров вообще практически никакой. Когда-то автоматизации бухучета всем казалось достаточно. Сейчас ИС стали действительно важным элементом поддержки бизнес-процессов, а в бизнесе появились люди, которые отвечают за ИТ профессионально. И они осознают, что ИТ-система – это не просто программка, которую можно поменять с одной на другую (как например, мобильный телефон, переставив сим карту) и решить этим все свои проблемы. Смена платформы – это совсем из другой оперы.
      При этом даже грамотный ИТ-специалист не всегда знает, как перейти с платформы А на платформу В. Особенно если известно только «А» (и то не всегда :)), при том, что целевое состояние «В» пока находится в тумане.
      Вот откуда возникает потребность в разработке концепции развития ИС.
      По опыту выполнения подобных работ мы выработали для себя технологию выполнения этой задачи. И в рамках данного материала хотим поделиться этой технологией с вами.
      Из чего состоит «Концепция развития ИС»?
      Последовательность шагов
      1.  Построение организационной структуры
      ИС поддерживает деятельность подразделений внутри компании (каждого в отдельности и взаимодействия между ними). Соответственно перед тем, как понять, какой должна быть ИС, мы должны выяснить, какие функции есть у бизнеса и какие из них должны быть автоматизированы. Ответ на этот вопрос дает организационная структура компании. Однако не во всех компаниях та структура, которая есть на бумаге, соответствует реальному положению вещей. Именно поэтому речь идет не о том, чтобы взять за основу существующий документ, а о том, чтобы определить уровень его актуальности на сегодняшний момент времени. И если есть расхождения, сформировать новый.
      2. Формирование набора ИТ задач, соответствующих каждой функции бизнеса.
      У каждой из функции бизнеса есть потребность в конкретных ИТ задачах. Часть этих задач могут быть уже решены, часть – нет. По каждой задаче надо оценить, на сколько реализация соответствует текущим потребностям бизнеса. И если не соответствует, то какие целевые ориентиры развития мы имеем.
      При этом надо опираться на потребности пользователей, которые непосредственно работают с данной ИС с одной стороны, и отраслевых экспертов — с другой. Сверка с отраслевой практикой позволит покрыть белые пятна, которые не видят функциональщики и отфильтровать ненужные фантазии тех же функциональщиков.
      3. Выбор программных продуктов для решения сформированного набора задач
      Ни один программный продукт не позволяет решить все задачи. И даже если мы выбираем красиво укомплектованный маркетологами 1С:ERP, то мы должны быть готовы к тому, что при всей его универсальности мы берем его только как инструмент решения набора ИТ-задач из списка, полученного на 2-м этапе. А для решения полного списка задач мы должны или использовать дополнительные программные продукты, или разрабатывать необходимый функционал внутри 1C:ERP, что может сильно увеличить время и стоимость проекта.
      Примечание:
      Здесь, пусть и вскользь, хочется затронуть вопрос: одна база или несколько. Мы со своей стороны не поддерживаем парадигму одной информационной базы. На практике гораздо удобнее в эксплуатации и поддержке система, в которой набор бизнес-задач делится на несколько информационных баз. Разумеется, это мнение субъективно.
      На этом шаге мы должны проанализировать рынок и определить, в каких существующих программных продуктах какие задачи могут быть решены лучшим образом. Таким образом происходит построение архитектуры ИТ-решений, которые должны появиться в итоге.
      «Подытог» 1
      Мы только что перешагнули экватор и теперь знаем не только «от чего мы уходим» но и «что должно быть результатом» смены платформы ИС.
      Мы определили:
      какие информационные базы нам необходимы на каких продуктах они будут созданы какие задачи в каких базах будут решены какой информацией эти базы будут обмениваться между собой Примечание: если текущий ландшафт уже представлен не одной, а несколькими информационными базами, это предполагает, что, скорее всего, заменяться будут не все. Какие-то решения вполне могут остаться в исходном состоянии, если они качественно выполняют возложенные на них функции. Это упрощает процесс перехода и еще раз подчеркивает целесообразность концепции модульности.
      4. Разделение задач на набор проектов
      Практика показывает, что в рамках разработки концепции для среднего/крупного пищевого предприятия у нас появляется от 50 до 100 ИТ-задач, которые должны быть решены. В один присест такое количество задач не решить. Концепция разрабатывается на горизонт 3-4 года. Поэтому мы делим эти задачи на набор проектов. По опыту, для перехода в целевое состояние 100 задач можно скомпоновать в 10-20 проектов.
      Предполагается, что после каждого проекта система будет находиться в определенном промежуточном устойчивом состоянии.
      5. Построение план-графика выполнения проектов по вехам и формирование бюджета проекта
      По каждому проекту необходимо оценить:
      ресурсоемкость приоритетность (исходя из потребностей бизнеса) взаимозависимость проектов (некоторые проекты просто невозможно сделать раньше других исходя из технологической зависимости) оценка стоимости привлечения проектных исполнителей «Подытог» 2
      Теперь мы знаем не только «какая она, точка В», но и как в нее добраться и сколько времени и денег понадобится на переход. Надо понимать, что адекватные ответы на эти вопросы мы можем получить, только пройдя все шаги именно в вышеуказанной последовательности, а не торопясь с выводами. Прогнозируемые показатели, которые, разумеется, вам никто не запретит делать на любом этапе, так и останутся прогнозами, так как не будут иметь под собой никаких обоснований. Если, к примеру, рассчитать стоимость на втором шаге, не зная, на каких платформах будут реализованы системы, итоговая стоимость будет сильно отличаться от той, на которую вы надеялись.
      6. Определение количества необходимых ИТ-ресурсов
      При невысоком уровне автоматизации предприятию достаточно присутствия системного администратора + максимум одного 1С-ника. Однако, как только компания вступает на путь цифровой трансформации бизнеса и сделаете ИТ-систему важным элементом в эффективности и конкурентной борьбе, перед вами открывается вечно зеленое поле задач по ИТ-поддержке. Автоматизация избавляет вас от необходимости мириться с ошибками неквалифицированных кадров, однако сразу появляется необходимость поддержки системы в целевом состоянии. Поэтому здесь мы определяем структуру и количество необходимых для этого ИТ-ресурсов. Часть этих ресурсов компания обязательно должна иметь внутри, часть можно отдать на аутсорсинг.
      Подведем ИТОГ
      В рамках статьи мы рассказали технологию, которой придерживается наша компания. Следуя нашему плану, вы можете разработать концепцию самостоятельно. Однако наше субъективное мнение такое, что разработка концепции – это ремесло, а не 100% стандартизированная работа. И если вы хотите, чтобы новая платформа, как минимум, работала не хуже предыдущей, а желательно и приумножала прибыль, вам просто необходимо участие людей, обладающих опытом разработки подобных концепций. Это позволяет смотреть на ситуацию достаточно широко, чтобы учесть все факторы бизнеса (текущий уровень менеджмента, отношение руководства и персонала к ИТ-технологиям, стадия развития ИТ систем, готовность компании к изменениям). И на основании этого разработать концепцию, максимально полно учитывающую и способную покрыть потребности вашего предприятия.
    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         2

       
      Фарш в рулонах - новый сырьевой тренд. Цена от 1200 руб за погонный метр. Ширина полотна оптимальная, в чебурашку поместится, если резать квадратами. Мне не понравился рисунок - шпик разного размера и жилки много, что говорит о тупых ножах при разработке говядины. Стоп, какой фарш? Брр...я же в строительном магазине стою и смотрю в отделе кровли и утеплителей и смотрю на поролон. Ха-ха..
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
×

Important Information

Обновлены следующие документы: Terms of Use Privacy Policy