Перейти к контенту
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

Страх перед АЧС заставляет Европу уничтожать кабанов



Работники лесной отрасли Германии боятся момента, когда они обнаружат в лесу умершую от АЧС дикую свинью. Считается, что предотвратить проникновение вируса в Германию можно только путем отстрела кабанов. Однако подобные усилия в пораженных АЧС Чехии, Румынии или Польши до сих пор не увенчались успехом, и патоген распространяется дальше.

 

В польских свиноводческих хозяйствах вирус был обнаружен 92 раза с момента регистрации первого случая в феврале 2014 года. Кроме того, было выявлено более 400 случаев у кабанов. Пока болезнь бушует только в трех регионах на востоке страны. Дикие свиньи отстреливаются десятками тысяч.

 

В конце июня АЧС впервые была обнаружена в Чешской Республике у двух диких кабанов. С тех пор число вспышек в районе восточного промышленного города Злин резко возросло. На сегодняшний день примерно 90 туш животных были испытаны на наличие вируса. В окрестности интенсифицировалась охота: по информации ветеринарных органов, с середины июля было отстреляно более 1780 экземпляров.

 

В Германии ведется экстренная подготовка к чрезвычайной ситуации. С каждым новым случаем в Польше или Чехии напряжение растет. При этом эксперты не видят, что передача инфекции от кабана к кабану является самой большой проблемой. Гораздо большую опасность несут остатки зараженных свиных продуктов, которые могут быть найдены дикими животными.

 

"Таким образом, патоген может путешествовать на большие расстояния и совершать прыжки", - сказала директор Национальной справочной лаборатории африканской чумы свиней в Институте Фридриха Лёффлера (FLI) Сандра Блом.

 

Несколько дней назад Институт опубликовал список мер, которые необходимо предпринять в случае вспышки у кабанов: вокруг очага должны быть созданы буферные зоны. Туши должны собираться в пунктах сбора и утилизироваться. В буферной зоне эксперты считают необходимым уничтожение большинства кабанов - от 80 до 90 процентов. Но опыт Польши и Чехии показывает, что эпидемия не может быть погашена даже интенсивной охотой.

 

Вспышка болезни в Германии имела бы огромные последствия для владельцев свиней. Германия является одним из мировых лидеров производства свинины -  5,53 млн. тонн в год. АЧС привела бы к падению продаж и вероятному ограничению экспорта.

 

"В середине 1990-х годов в Нижней Саксонии при эпидемии классической свиной чумы было убито 1,5 миллиона свиней", - заявил Маттиас Квейнг, исследователь рынка ассоциации фермеров свиней (ISN). "Модельные расчеты показывают, что региону был нанесен общий экономический ущерб в три миллиарда евро".

 

Эксперт ассоциации, которая включает почти половину свиноферм Германии, считает, что ущерб от африканской чумы свиней будет гораздо более существенным. Причина в том, что в отличие от классической чумы свиней против АЧС нет вакцины. Следует опасаться, что вспышки АЧС, вероятно, будут возникать снова и снова в течение многих лет.

 

"И последнее, но не менее важное: эпидемии всегда означают огромную психологическую нагрузку для владельцев животных и их семей", - подчеркивает Квейнг. По его оценкам, для многих из них чума будет означать конец их свиноводства.

 

Источник: www.greenfront.su


  Жалоба


Обратная связь от пользователя


Комментариев для отображения не найдено.



Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

  • Кто онлайн   5 пользователей, 0 анонимных, 77 гостей (Смотреть полный список)

  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      До 15% свиноферм откажется от производства после введения обязательной противоэпизоотической программы, оценивает Министерство сельского хозяйства Польши. Это означает снижение поголовья свиней на примерно 1,5 млн особей. Массовые проверки ветеринарной инспекции начнутся уже в следующем месяце. Тем временем программа компенсаций для свиноводов еще не готова.

      О программе биобезопасности говорили во время заседания комиссии Сената по сельскому хозяйству представители Министерства сельского хозяйства. Пояснялось, что грядут повышенные ветеринарные требования в виде приказов и запретов.

      - Если кто-то не исполнит эти правила, он должен будет убить свиней и прекратить свиноводство на 2-3 года, - сказала замминистра сельского хозяйства Эва Лех.

      Распоряжение по Программе будет подписано сегодня, 5 февраля, и вступит в силу через 14 дней. Также в середине февраля должна начаться информационная кампания для фермеров, которая разъяснит детали новых требований. С марта начнутся проверки всех хлевов на предмет исполнения новых правил. В результате ветеринарная инспекция примет решения об устранении нарушений, на которые у фермера будет максимум 4 месяца. Но уже на этом этапе может быть принято решение о закрытии хозяйства, если ветеринарные службы сочтут, что шансов на исполнение требований нет. На проверку всех хозяйств инспекция отводит себе два года.

      - Конечно, будет сопротивление. Особенно в регионах, где фермы мелкие. Этих людей нельзя оставить без помощи. Не может также быть насильного исполнения этого распоряжения. Необходимо сотрудничество. Малым хозяйствам будет сложно сказать, что они не могут больше работать, - считает Ежи Хрусциковский, председатель сенатской комиссии по сельскому хозяйству.

      Минсельхоз сообщил, что сейчас идут работы над распоряжением, которое гарантирует фермерам компенсации за запрет на свиноводство. Затем правительство должно будет обратиться к Европейской комиссии об одобрении такой помощи для фермеров. Не исключено, что будет подана заявка на софинансирование программы Брюсселем.

      Присутствовавшие в Сенате фермеры обратили внимание правительства на то, что простое повышение ветеринарных требований не решит проблему АЧС. Свиноводы считают, что критическим фактором их существования является свободная от вируса окружающая среда. Этого на данный момент не наблюдается: только на прошлой неделе было зарегистрировано 104 новых случая АЧС среди диких свиней. Люди требую 100%-го уничтожения кабанов.

      В настоящее время свиноводством в Польше занимается около 230 тыс. фермеров. 65% поголовья свиней находится в четырех воеводствах: Великопольском, Куявско-Поморском, Поморском и Лодзинском.   Источник: www.greenfront.su
    • Автор: Служба новостей
      Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгений Непоклонов в ходе рабочего визита в Свердловскую область провел окружное совещание по профилактике и предотвращению распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС) с участием представителей регионов Уральского федерального округа.

      «В 2017 году в 22 субъектах России зафиксировано 165 очагов африканской чумы свиней. Сам факт того, что заболевание перешагнуло через Урал, развеял миф, который существовал ранее, что болезнь не коснется субъектов Сибирского региона и Зауралья, что ветеринарные службы там настолько готовы и подкованы, что не допустят распространения этого заболевания. В этой связи Минсельхоз России продолжит инспектировать регионы на предмет реализации мер по предотвращению африканской чумы свиней», – заявил замминистра.

      В настоящее время среди домашних свиней в режиме карантина находится 7 очагов АЧС. В течение прошлого года на территориях 9 регионов страны в дикой фауне было зарегистрировано

      102 инфицированных вирусом АЧС объекта, в настоящее время в дикой фауне в режиме карантина находится 30 инфицированных объектов.

      Анализ, проведенный Минсельхозом России, показал, что сложившаяся в регионах ситуация во многом обусловлена состоянием ветеринарных служб, уровнем оснащенности ветеринарных учреждений и компетентности ветеринарных специалистов.

      Евгений Непоклонов напомнил региональным властям о необходимости контроля за выполнением сельхозпроизводителями и владельцами личных подсобных хозяйств требований, предусмотренных ветеринарным законодательством.

      Заместитель министра выразил озабоченность качеством проведения противоэпизоотических мероприятий и напомнил, что по поручению Президента России Минсельхозом России подготовлен ряд законопроектов, направленных на совершенствование законодательства в сфере ветеринарии, которые позволят предотвращать распространение заразных болезней животных. «Минсельхозом подготовлен ряд предложений по корректировке законодательства, без которых невозможно переломить динамику распространения вируса. Предлагаем расширить полномочия Россельхознадзора по контролю за деятельностью региональных ветслужб и соблюдением ветеринарных правил всеми хозяйствующими субъектами. Это упущение, что федеральный регулятор  не имеет полномочий по контролю за регионами в этой сфере. Это позволит обеспечить эффективный контроль в области ветеринарии. В настоящее время инициативы Минсельхоза России проходят процедуру межведомственного согласования», - сообщил Евгений Непоклонов.

      Первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов сообщил, что в январе 2018 года руководством региона утвержден план мероприятий по предупреждению возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории Свердловской области на 2018-2020 годы.  Согласно плану, в регионе проводится постоянное информирование населения об опасности заболевания среди животных, организованы «горячие линии» для приема и обработки сигналов о случаях заболевания или падежа свиней, организован обмен информацией между всеми службами, осуществляется постоянный мониторинг исследований крови домашних свиней и диких кабанов на наличие вируса АЧС, ведется контроль транспорта и грузов из карантинных территорий, для специалистов организуются обучающие семинары.  

      На совещании также обсуждался вопрос внедрения электронной ветеринарной сертификации, направленной на обеспечение мониторинга безопасности продукции. Евгений Непоклонов подчеркнул, что проверка всей производимой продукции должна осуществляться в аттестованных региональных лабораториях, оснащенных современным оборудованием.

      Общая динамика оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов остается позитивной. За декабрь прошлого года количество оформленных электронных документов на 56% больше по сравнению с ноябрем (за 2017 год в целом оформлено около 254 млн таких сертификатов). 

      В рамках своего визита в Свердловскую область замминистра также посетил ряд сельхозпредприятий, в том числе тепличный комбинат АО «Тепличное» и животноводческий комплекс по разведению коз «УГМК-Агро» в Верхней Пышме.
        Источник:  mcx.ru
    • Автор: Служба новостей
      В Ершовском районе Саратовской области выявлен очаг африканской чумы свиней. Как сообщили в пресс-службе Управления ветеринарии правительства региона, очаг выявили в минувшую среду, 31 января.

      Специалисты Балаковской ветеринарной лаборатории изучили патологический материал, отобранный от павших свиней, которые были обнаружены на природной территории возле села Малый Перелаз и поставили соответствующий диагноз.

      "Специалистами ветеринарной службы незамедлительно проведены неотложные мероприятия по ликвидации очага. Останки инфицированных животных уничтожены сжиганием, место обнаружения свиней подвергнуто дезинфекции", - сообщили ветеринары.

      Специалисты объявили карантин. В первой, село Малый Перелиз, и второй, Ершовский район, угрожаемых зонах введены ограничения на вывоз, продажу свиней и свиноводческой продукции, запрет на закупку свиней у населения и заготовку свинины.

      "Сегодня в администрации Ершовского района состоялось экстренное совещание представителей управления ветеринарии Правительства области, комитета охотничьего хозяйства и рыболовства, территориального управления Россельхознадзора по Саратовской области с главами муниципальных образований, на котором определены меры по предотвращению распространения инфекции", - отметили в Управлении.
        Источник: www.saratovnews.ru
    • Автор: Служба новостей
      Распространение африканской чумы свиней (АЧС) среди диких кабанов в Европе растет из года в год. Несколько стран ЕС пострадали от этого опасного заболевания.

      «Наши власти внимательно следят за распространением АЧС и будут готовы противостоять болезни, если она придет в Швецию», - говорит министр по делам сельских районов Свен-Эрик Бухт (Sven-Erik Bucht).

      Швеция не входит в число стран, пострадавших от АЧС. В странах, где инфекция распространилась, болезнь может очень сильно ударить по свиноводческой отрасли.

      В 2016 году Евроомиссия увеличила финансирование государств, пострадавших от АЧС, в размере около 8 млн. евро, в прошлом году объем помощи увеличился почти вдвое и составил около 14 млн. евро, сообщает Sverigesradio.
        Источник:  www.kompravda.eu
    • Автор: Служба новостей
      Высшая контрольная палата Польши (ВКП) критикует Министерство сельского хозяйства и главного ветеринарного врача за неадекватную подготовку и плохую реализацию программы, которая должна была остановить африканскую чуму свиней. Распространяющаяся болезнь может привести к закрытию рынков Канады, США и Гонконга, в которые польские фирмы экспортируют свинину. Китайский рынок уже утрачен. 
       
      ВКП считает, что программа не достигла основных целей. Прежде всего, распространение вируса АЧС в Польше не было остановлено. Число случаев АЧС растет изо дня в день. Зона действия программы выросла в два раза, но реакция ведомств была слишком медленной. Так, например, несмотря на появление в 2016 г. случаев заражений кабанов в новых регионах, решение о включении их в программу было принято лишь в следующем году. В ноябре 2017 г. вирус пересек линию Вислы.
       
      Вирус распространяется, так как не исполнена и вторая часть программы, то есть не достигнуто состояние, при котором свиньи содержатся исключительно в хозяйствах с высшим уровнем биологической защиты. ВКП предупреждает, что появление с июня 2017 г. массовых вспышек АЧС свидетельствует о том, что многие хозяйства были недостаточно защищены.
      Такая ситуация остается и до сих пор  - в 2018 г. выявлено уже 3 новых вспышки этой болезни.
       
      Во время разработки программы не была принята во внимание вероятность ее реализации. Принятые решения в сфере биобезопасности не были адаптированы к структуре хозяйств - в 93%  это были малые хозяйства, содержащие до 50 свиней. Они не могли позволить себе ввести обязательные меры безопасности, поскольку средняя стоимость приведения фермы в соответствие с требованиями оценивалась примерно в  8 000 евро. В итоге только 6% собственников смогли выполнить эти требования.
       
      Неэффективным был также контроль главного ветеринарного врача над реализацией программы: 74% хозяйств не обладало необходимыми средствами безопасности. Не проверялась достоверность составляемых ветврачами на местах отчетов о наличии средств защиты от инфекционных заболеваний. Часто состояние средств защиты предприятий представлялось в протоколах как соответствующее требованиям, хотя на самом деле это было не так. Это подтверждают случаи возникновения АЧС в таких хозяйствах.
       
      Дальнейшее распространение АЧС может иметь серьезные экономические последствия для Польши. Прежде всего, распространяющаяся болезнь может привести к закрытию рынков Канады, США и Гонконга, в которые польские фирмы экспортируют свинину.  Уже утрачен китайский рынок, куда в год экспортировалось 52 тыс. тонн свинины. Болезнь может привести также к социальным последствиям, таким как уменьшение числа свиноферм и изменениям в структуре свиноводства, которым, главным образом, будут заниматься крупные хозяйства. Польшу могут счесть страной, которая не справилась с борьбой с АЧС.
       
      На реализацию противоэпизоотической программы в 2015-2017 годы (1 полугодие) выделено около 1 млн евро. Средняя стоимость уничтожения одной свиньи - около 145 евро. На ликвидацию свиней было потрачено в общей сложности 900 тыс евро, большая часть этой суммы - более 600 тыс - составили компенсации за убитых свиней.

      Источник: www.greenfront.su
  • Топ авторов

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0

      Очень хорошая цена. Когда выйдет в печать будет раза в 3 дороже.
       
      https://www.labirint.ru/books/656243/
    • Автор: Морозов Евгений в РЕМИТ. Потому что вкусно.
         0
      Производство мясных изделий – колбас,  деликатесов, полуфабрикатов, -  требует тщательного соблюдения всех санитарных норм и правил. Качество зависит от многих факторов, в том числе от соблюдения климатического режима и влажности. Образование конденсата на продукте и упаковке тесно связано с понятием «точка росы». «Точка росы» – это температура охлаждения окружающего воздуха, при которой водяной пар, который в нём содержится, начинает конденсироваться, образовывая росу. Т. е. «точка росы» -  это температура выпадения конденсата. Повышение «точки росы» ведет к влажности, плесени и грибку. Поэтому важно контролировать «точку росы» и убирать излишнюю влажность. На нашем производстве  эта проблема решается с помощью специального оборудования, которое осушает влажный воздух и препятствует образованию конденсата. Наша «точка росы» всегда под контролем!
       

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Диетолог рассказал, как колбаса изменяет геном человека
      https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201808131053-8qgu.htm
      Я в восторге от этой новости. Китайцы едят глутамат, колбаса у них сладкая, но еще ни у кого свиные уши не выросли :))
      Надо Касперскому написать, типа давайте кобрендовую колбасу замутим. Типа "проверно лабораторией Касперского" - эта колбаса не изменит ваш геном, вы под защитой. 
       
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         1
      Хорошая статья от Коммерсанта
      «Вегетарианцы — тупиковая ветвь человечества»
      На какой пище сформировался Homo sapiens
       
      https://www.kommersant.ru/doc/3688279
    • Автор: Морозов Евгений в РЕМИТ. Потому что вкусно.
         0
      У рядового покупателя распространено ошибочное мнение (конечно, благодаря всезнающим средствам массовой информации, что замороженное мясо в  мясопродуктах (колбасах и сосисках)  -  это фууу, как плохо. Авторитетно заявляю – нет. Расскажу почему. Невозможно произвести вкусную и качественную колбасу без использования замороженного мяса. Абсолютно все в/к (варено-копченые)  и с/к (сырокопченые) колбасы  имеют в своем составе замороженное мясо. В противном случае, не будет четкого рисунка и соответствующей консистенции фарша, и конечный продукт – колбаса  будет не такой красивой на срезе, как мы привыкли ее видеть. Поэтому использование мясопереработчиками замороженного мяса в составе рецептур колбас – это нормально и не нарушает жестких стандартов отрасли.
       

  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено
×

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности