Jump to content
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Sign in to follow this  

Разработку новосибирских ядерщиков предлагают использовать для очистки сточных вод свиноферм



Учёные Института ядерной физики и Института цитологии и генетики СО РАН предложили использовать создаваемые в институте промышленные ускорители для обеззараживания сточных вод свиноферм и птицефабрик.

Промышленные ускорители — ускорители заряженных частиц, применяемые в промышленности. Институт ядерной физики СО РАН в течение 40 лет производит ускорители частиц двух типов: электростатические и высокочастотные импульсивные. За это время собрано более 220 установок. Их можно применять в различных областях: для обеззараживания медицинской одежды, для придания новых свойств материалам, рентгеновской дефектоскопии, получения металлических нанопорошков и т.п.

Заместитель директора ИЯФ Геннадий Кулипанов рассказал, как можно применять ускорители для очистки сточных вод Кудряшовской свинофермы.

«Известно, что от Кудряшовского свинокомлекса исходит колоссальный запах, он также сбрасывает стоки в Обь и загрязняет подземные воды. Совместно с ИЦИГом мы разработали комплексный метод обеззараживания сточных вод, при котором используется растение водный гиацинт, которое фильтрует воду, и все твёрдые фракции поглощает на себя, затем срезается, облучается и используется как удобрение. Воду можно использовать по второму кругу», — рассказал Кулипанов.

Он пояснил, что похожую технологию можно использовать для очистки отходов птицефабрик.

Кулипанов сообщил, что проект требует вложений и не получил поддержку на уровне области, однако его отправили на рассмотрение в министерство сельского хозяйства России.

Учёный рассказал, что с помощью ускорителей частиц в 1980-х годах удалось решить экологическую проблему в Воронеже.

«Воды Воронежа очистили от органики, которая появилась из-за работы завода синтетического каучука. Из-за несовершенства технологий переработки, отходы просто закачали под землю, и они просочились. Это была первая в мире подобная технология — воду выкачивали из-под земли, облучали на ускорителе и закачивали обратно. С 1984 по 1988 годы пятно загрязнения уменьшилось, пески промывали несколько раз», — сказал Кулипанов.

Он добавил, что такой ускоритель мощностью 500 киловатт у института купили корейцы для очистки стоков химических комбинатов.

Напомним, с помощью промышленных ускорителей можно особым образом «спекать» белки, что позволило новосибирским учёным создать уникальное лекарство для лечения тромбов.

Источник: sib.fm


  Report Новость
Sign in to follow this  


User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Who's Online   1 Member, 0 Anonymous, 36 Guests (See full list)

  • Similar Content

    • By injener
      Для бытовых и общепитовских льдогенераторов обязательна (со слов поставщиков) установка фильтра для смягчения воды. А как обстоит дело с промышленными, барабанного типа, дающими чешуйчатый лед?
    • By cook
      Здравствуйте.
      Интересует вопрос: экологи произвели замер выбросов дыма в атмосферу, и по двум показателям: фенолы и формальдегиды есть незначительные отклонения.
      Появилась идея очищать дым который идет в атмосферу с помощью воды, создать так называемый водяной фильтр( не путать с тем фильтром что есть на дымогенераторах (водяная заслонка). Как думаете, а может и знаете, поможет ли нам это мероприятие, дожигатели дыма и всякие там скрубберы пока не рассматриваем. 
      В будущем рассматриваем вопрос пародымогенераторов, кто работает на них?, как вам цвет продукта?, как в обслуживании?, есть ли вредные выбросы в атмосферу.?
      Заранее всем спасибо.
    • By Vinnety
      Доброе утро, коллеги.
      Рад предложить Альгинат работающий с солью, дозировки на 30% ниже чем у любого АЛьгината , не определяется при гистологии ( пока) , функциональные свойства выше на 50% любого Альгината.
    • By Служба новостей
      Как сообщила пресс-служба банка, финансирование пойдет на создание комплексного производства мяса утки мощностью до 18 тыс. тонн в год. Птицефабрика расположится на двух площадках в Искимтимском районе Новосибирской области, в селе Улыбино, общей площадью порядка 450 га.

      Создание комплекса планируется в две очереди. Первая предполагает строительство 30 корпусов откорма (10 тысяч тонн мяса птицы в год) в начале и 25 корпусов откорма  (8 тысяч тонн) на следующей стадии. Первые поставки продукции в торговые точки запланированы на сентябрь 2019 года, — рассказал директор ПФ «Улыбино» Дмитрий Лымищенко.

      Суммарная площадь строительства составит 200 тыс. кв. м, в комплекс войдет 55 корпусов откорма утки, 5 корпусов ремонтного молодняка, инкубатор, 12 корпусов родительского стада, цех по переработке, вспомогательные и инфраструктурные объекты.

      Проект строительства данной птицефабрики, важный для экономики региона, был одобрен Советом по инвестициям Новосибирской области. Благодаря программе государственной поддержки, реализуемой совместно с Министерством сельского хозяйства РФ, и при непосредственной поддержке ВТБ уже многие предприятия аграрного сектора смогли выйти на качественно новый уровень своего развития, отметил руководитель департамента корпоративной сети, — отметил старший вице-президент банка ВТБ Руслан Еременко.
       
      Источник:  nsk.dk
    • By Служба новостей
      Комиссия по масштабным инвестиционным проектам правительства Новосибирской области одобрила выделение земельного участка в аренду без проведения торгов для создания птицекомплекса по производству и переработке мяса индейки, сообщает Министерство экономического развития региона.

      "Члены комиссии единогласно одобрили соответствие проекта критериям реализации масштабного инвестиционного проекта ООО "Инд-Сибирь" по созданию вертикально-интегрированного птицекомплекса по промышленному производству и переработке 7660 тонн мяса индейки живым весом в год с возможностью расширения производительности до 15000 тонн в Колыванском районе Новосибирской области", - говорится в сообщении, опубликованном в среду на сайте министерства.

      Департаменту земельных и имущественных отношений региона предписано предоставить компании земельный участок без проведения торгов. Как следует из документов на сайте публичной кадастровой палаты Новосибирской области, этот участок занимает площадь 18 га.

      С начала 2017 года инвесторы Новосибирской области получили восемь земельных участков в аренду без проведения торгов для реализации масштабных инвестиционных проектов и размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения.
        Источник:  tass.ru
  • Popular Contributors

  • Topics

  • Images

  • Blog Entries

    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         1
      - Алло, это Пакистан?
      - Де..
      - Нам нужен один килограм!
      - Будит!
       
      Однажды бороздя просторы интернета, я обнаружил уникальный мясной магазин в Пакистане в Карачи.
      Там мясники с ногами сидят на столах из нержавейки и делают маленький такой кюфта.
       

       

       

       

      Национальный колорит.
       

       




       
       
       
    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Сегодня все целый день производственники и ингредиентщики обсуждают эту статью. Кому-то нравится, кто-то называет откровенной джинсой. Меня вот напряг только этот абзац который палит основную контору: "Отчасти такое отношение вызвали непривычно строгие требования к работе в цеху Greenwise. «Шапочки, бахилы, халаты, маски — тотальная стерильность, — описывает эти требования Артем Пономарев. — Это было сложно, потому что у тебя идет, допустим, экспериментальная выработка [продукции], внезапно забегает какой-нибудь слесарь в рабочей одежде и говорит: „Тут быстро нужно починить“. И его все пытаются оттащить подальше от продуктов. Мучение жуткое было». Ну и главный вопрос - почему на медузе? Там бизнесовая целевая аудитория или аудитория переродившихся веганов из хипстеров? P.S. Когда закон издадут запрещающий растительный белок и шелуху и опилки называть мясом? Наша статья "Искусственное или настоящее? Что есть мясо в 2020?" актуальная. Читаем материал про стартап из Малоярославца про производство иммитационного мяса из растительных компонентов. https://meduza.io/feature/2020/01/07/sdelat-produkt-maksimalno-imitiruyuschiy-myasnoy     Наша статья "Искусственное или настоящее? Что есть мясо в 2020?" актуальная.
    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Поздравляю Андрея Куспица с выходом его книги "Колбасология". Она уже доступна к предзаказу на сайте Эксмо (ссылка тут).
      Сразу после Рождества она появится в продаже и станет величайшим кулинарным событием этого года!
       

       
      Если кто не знаком, кто такой Андрей, то прошу познакомиться с его творчеством: 
      https://meat-expert.ru/interviews/21-andrey-kuspits
       
    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Для меня настоящий Новый год начинается, когда я выпиваю бокал шампанского и начинаю резать ингредиенты на Оливье, который в моем мире делается только из Докторской ГОСТ. Это действие имеет сакральный и практический смысл. И разумеется можно полакомиться вареной колбаской пока готовишь. Спасибо за профессиональную заточку ножей Антону Шмидту, который заточил мне инструмент перед большим праздником! С Новым Годом, друзья!!
       






       
    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Новогодний подарок от разработчиков сайта Мясного Эксперта - запущен поиск по сайту, который будет совершенствоваться под наши задачи. А пока нажимаем на лупу и что-нибудь находим.
      Есть ограничения - поисковый механизм доступный на главной пока не работает по форумам и блогам. Итого пока на сайте 2 поиска.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
×

Important Information

Обновлены следующие документы: Terms of Use Privacy Policy