Jump to content
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Sign in to follow this  

О выявлении гриппа птиц в Костромской области референтной лабораторией вирусных болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ»



18 декабря 2017 г. в референтную лабораторию вирусных болезней птиц подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» поступила для лабораторных исследований проба внутренних органов кур, принадлежащих ЗАО «Птицефабрика Костромская» Костромского района Костромской области.

 

В результате исследований, проведенных методом ОТ-ПЦР, в пробе внутренних органов кур выявлен генетический материал вируса гриппа А птиц и идентифицирован подтип Н5. При проведении сравнительного анализа полученной нуклеотидной последовательности фрагмента гена гемагглютинина было установлено, что изолят принадлежит к азиатской генетической линии вируса высокопатогенного гриппа птиц (линия A/Gs/Guangdong/96, клад 2.3.4.4).

 

Установлено, что по фрагменту гена Н наиболее филогенетически близкими оказались последовательности вирусов гриппа А птиц подтипа H5, выделенные в ряде субъектов Российской федерации в 2016 – 2017гг., а также последовательности вирусов гриппа А птиц подтипа Н5, выделенные на территории стран Евразии в последние годы (по результатам сравнительного анализа электронного ресурса GenBank). Однако, анализируемый фрагмент содержал ряд нуклеотидных замен, не описанных ранее для вирусов, выявленных в регионах России. Данное обстоятельство позволяет предположить, что в данном случае произошел новый занос возбудителя инфекции; учитывая высокую вариабельность микроорганизма, возможен занос «реассортантного» вируса с иными поверхностными и внутренними белками, измененными иммунобиологическими свойствами. На протяжении последних лет в странах Азии и Европы были описаны многочисленные реассортантные вирусы гриппа птиц подтипов H5N1, H5N2, H5N5, H5N6, H5N8 и другие, ввиду чего существует угроза заноса таких инфекционных агентов и на территорию Российской Федерации.

 

Источник: www.arriah.ru


  Report Новость
Sign in to follow this  


User Feedback


There are no comments to display.



Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Who's Online   1 Member, 1 Anonymous, 161 Guests (See full list)

  • Similar Content

    • By Служба новостей
      С 22 по 28 января 2018 г. сотрудниками референтной лаборатории по особо опасным болезням подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» проведен ряд исследований.
       
      Методом иммуноферментного анализа проведено 2444 исследования сыворотки крови от свиней на наличие антител к различным вирусам и бактериям. Результаты показали, что в 411 пробах из 482 исследованных (85%) имеются антитела к вирусу РРСС, в 159 из 282 (56%) – к вирусу гриппа свиней, в 372 из 743 (50%) - к цирковирусу свиней типа 2. В 96 случаях из 494 (19%) найдены антитела к Mycoplasma hyopneumoniae.
       
      На наличие поствакцинальных антител к вирусу КЧС исследовано 443 сыворотки крови. Из них 300 (68%) показали наличие антител.
       
      Источник: Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»
    • By Служба новостей
      С 9 по 31 января 2018 года в лабораторию химического анализа Испытательного центра подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» для проведения исследований поступило 108 образцов продукции и сырья растительного и животного происхождения.
       
      Выполнено 472 испытания на выявление и определение содержания аминокислот; амфениколов; аминогликозидов; нитроимидазолов; макролидов; антибиотиков тетрациклиновой группы; линкозамидов; полипептидов; антибиотиков пенициллиновой группы; сульфаниламидов; кокцидиостатиков; хинолонов; красителей; ПХБ; пестицидов; микотоксинов; токсичных элементов; химических элементов; биохимический анализ крови, исследования по показателям качества.
       
      Выявлено 61 несоответствие требованиям нормативных документов РФ. Так в 3 образцах мяса птицы обнаружен ципрофлоксацин. Превышение содержания кальция установлено в 4 пробах сыворотки крови. Содержание креатинина ниже нормы в 10 образцах сыворотки крови. В 10 пробах сыворотки крови установлено пониженное содержание мочевины.
       
      Содержание фосфора превышено в 9 образцах сыворотки крови. Содержание щелочной фосфатазы превышает установленные нормы в 10 пробах сыворотки крови. По 15 показателям выявлены несоответствия требованиям нормативных документов РФ жирнокислотного состава молочной продукции, что свидетельствует о факте фальсификации молочной продукции.
       
      Источник: Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»
    • By Служба новостей
      С 24 по 26 января 2018 года подведомственный Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» посетила делегация Комитета ветеринарии Республики Узбекистан с целью участия в семинаре по информационным системам Россельхознадзора в области ветеринарии.
       
      В ходе семинара специалисты информационно-вычислительного центра ФБГУ «ВНИИЗЖ» осветили работу информационной системы «Ветис», как единой информационной среды в области ветеринарии и представили информацию о компонентах системы:
      ∙ информационной системе «Аргус» (контроль перемещения грузов на границе);
      ∙ информационной системы «Меркурий» (электронная ветеринарная сертификация и прослеживаемость перемещаемых грузов);
      ∙ информационной системы «Веста» (учет лабораторных исследований, мониторинг безопасности пищевой продукции и эпизоотический мониторинг);
      ∙ информационной системы «Сирано» (система раннего оповещения).
       
      В ходе семинара стороны обсудили возможные направления сотрудничества в сфере обеспечения продовольственной безопасности при перемещении грузов между странами, электронную ветеринарную сертификацию и научную деятельность двух стран. По итогам встречи стороны договорились, что узбекская сторона рассмотрит возможность регистрации факта прибытия грузов, следующих транзитом по территории Таможенного Союза в Республику Узбекистан, в информационной системе «Аргус» Россельхознадзора. Также коллегам из Комитета ветеринарии Республики Узбекистан был предоставлен доступ в подсистему Меркурий.Уведомления с целью формирования предварительных уведомлений в электронном виде об экспортных грузах, направляющихся в адрес получателя на территории Российской Федерации.
       
      Источник: Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»
    • By Служба новостей
      30 января в Москве (ВДНХ) состоялось открытие XXIII Международной специализированной торгово-промышленной выставки «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2018», которая проводится при поддержке Комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам, Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Минсельхоза РФ, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, ТПП РФ, а также ведущих отраслевых союзов и ассоциаций.
       
      В торжественной церемонии открытия приняли участие президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов и помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, который отметил успехи программы импортозамещения и поблагодарил специалистов отрасли за плодотворную работу.
       
      Подведомственный Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» принимает активное участие в заявленном мероприятии.
       
      В рамках выставки предусмотрена насыщенная деловая программа: научно-практические конференции, семинары и круглые столы. Помимо демонстрации своих достижений и наработок в области ветеринарии, специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ» примут участие в деловых мероприятиях с целью обмена научно-практическими знаниями и приобретения новых контактов.
       
      К деятельности ФГБУ «ВНИИЗЖ» проявлен интерес со стороны прессы, в частности, в первый выставочный день директор ФГБУ «ВНИИЗЖ» Дмитрий Лозовой дал большое интервью отраслевому СМИ, рассказав о научной и научно-технической деятельности Центра, направленной на обеспечение биобезопасности и благополучия страны.
       

       
      Источник: Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»
    • By Служба новостей
      Мировой рынок куриного мяса развивается достаточно динамично.
       
      В структуре производства мяса птица уверенно занимает лидирующую позицию, обогнав свинину и говядину. Об этом наглядно свидетельствуют данные январского сборника 2018 года "Животные по всему миру - факты и цифры", опубликованные Федеральным статистическим ведомством Германии, передает УНН.
       
      Сообщается, что за 24 года (1990-2014, — ред.) мировое производство куриного мяса увеличилось в 2,8 раза. В 2014 году общее производство продукции составило 100,4 млн тонн. 

      Второе место в структуре мирового производства мяса занимает свинина. Прирост производства данного вида продукции составил 65%. 

      На третьем месте — говядина. За 24 года (1990-2014, — ред.) мировое производство говядины увеличилось всего на 22%. В 2014 году общее производство продукции составило 64,7 млн тонн. 

      Среди экспортеров мяса птицы выделяется тройка лидеров — Бразилия (36% мирового экспорта), США (26%) и ЕС (12%), о чем свидетельствуют данные аналитиков ФАО. Эти страны уже давно находятся в топе, но стоит отметить еще две новые, которым удалось существенно увеличить экспорт данной продукции — это Турция и Украина. Всего за 5 лет (2010-2015, — ред.) Украина увеличила экспорт мяса птицы на 40,9%, Турция — на 20,4%. 
        Источник: Казах-Зерно
  • Popular Contributors

  • Topics

  • Images

  • Blog Entries

    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         2
      Если бы этот бренд назывался не "Слово мясника", а, к примеру, "Мясницкая тропа" или "Топор мясника", у меня бы это не вызвало такое негодование. Но, "назвался груздем – полезай в кузов". Совсем недавно на странице портала была статья, где было написано следующее: "....Щит, выбранный в качестве формы логотипа, печати, клеймы, подпись главного технолога «Русагро» – все эти элементы призваны на подсознательном уровне подтвердить, что мясо под брендом «Слово мясника» правильно разделано, качественно упаковано, а процесс производства гарантированно соответствует всем стандартам качества. " А на деле что видим? Третий крупнейший производитель свинины (по версии НСС) продает шприцованное мясо под видом охлажденного. И не надо говорить про признаки PSE. В общем, «Слово мясника» свое слово не держит, так же как этот окорок и лопатка не держат свою структуру после накачки рассолом. 
       
      Слово_мясника_VID_20200630_112711(1).mp4
       


       

       
       
       
    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Стянул у Александра Реметы. Такого я еще ни разу не видел! Сделано по-доброму и искренне - дети в таком возрасте играют искренне самих себя. Получил удовольствие от саундтрека Басты, который родом из Ростова. Прекрасный альтернативный клип.
       
       
       
    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Вышло видео с дегустации продуктов от Иванова Олега. Обожаю спонтанные съемки. Впервые ел на камеру )
       
       
       
      Побывал на стенде друзей на выставке Продэкспо 2020, завтракал круасаном у Иванова Олега (Профснаб, Прайм Гурман) запивая Cola Cao - чемпионом среди какао! Олег является почетным "внучатыми племянником" Жерара Депардьё и мы обложившись всей этой шаркутерией с ликом Обеликса, вкушали поллитру, ой простите... ПАЛЛИТРУ вкусов, от пармезана до вареников, заедая круасанами из Франции. А горчица под куриный рулет от ребят была вырви глаз! Просветлила мне сознание и все пазухи носа. В общем, хорошие мордорские фермеры у нашего соотечественника Жерара!
    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Во время карантина появилось время для просмотра видео из цикла "Молочные скептики" про трансглютаминазу с 18:50, хотя вся передача очень познавательная и интересная. Михаил Мищенко и Екатерина Захарова поговорили с Павлом Петуховым о том, когда будет ГОСТ на методику определения сухого молока и про трансглютаминазу - что это за фермент, и почему вокруг него сейчас поднялся такой шум? Тем кому интересна тема мТГ смотреть с 18:50
       
       
       
       
    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         4
      Вскрыл сегодня полуторамесячную шею. Вялил без стартов, без специй. Только мясо и нитритная соль. Шею обтрогал, и что было на моих вымытых руках,  с тем и стартануло! Истинный хэнд-мейд. Во рту таяло, мозг спрашивал за глютамат и пряности, но мне очень понравилось. Базовый вкус. Надо им наестся и закрепить в памяти. Мясо покупал у Окраины. А вот как я делал эту шею, я обязательно расскажу, но не сейчас. #foodporn #сыровяление #ферментация
       

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
×
×
  • Create New...

Important Information

Обновлены следующие документы: Terms of Use Privacy Policy