Jump to content
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Sign in to follow this  

О ситуации на Еманжелинском племрепродукторе доложат губернатору



В декабре 2017 года после официального сообщения о сокращении производства и рабочих мест на Еманжелинском племрепродукторе председатель районного Собрания депутатов Игорь Михайлов направил обращения в адрес губернатора и председателя Законодательного Собрания Челябинской области с негативной оценкой сложившейся ситуации на старейшем птицеводческом предприятии Южного Урала и просьбой в оказании помощи по его сохранению. Из министерства сельского хозяйства поступил ответ.

В нём говорится, что, по оценкам специалистов, в 2017 году в результате кризиса перепроизводства ухудшилась ситуация на рынке товарных яиц. ПАО «Птицефабрика Челябинская», чьим подразделением является Еманжелинский племрепродуктор, находится в сложной экономической ситуации, в том числе в результате непрозрачной политики ведения хозяйственной деятельности собственниками предприятия.

В пределах своей компетенции министерство сообщает, что с 2013 года рентабельность производства на ПАО «Птицефабрика Челябинская» постепенно снижалась и в прошлом году упала до 2,9 процентов.

Сегодня предприятие испытывает недостаток оборотных средств, активно пополняя их заёмными. На текущий момент намерения собственника экономически обоснованы. На Еманжелинском племрепродукторе себестоимость товарных яиц выше, чем на основной, а производство нерентабельно.

Министерство озабочено тем, что мероприятия по оптимизации производства сопряжены с сокращением штатной численности сотрудников предприятия.

По данным предприятия, в результате мероприятий по оптимизации работы структурного подразделения из 212 работников: 68 останутся работать на Еманжелинской площадке, 36 работникам предложены рабочие места на основной площадке ПАО «Птицефабрика Челябинская». Будут уволены 62 пенсионера и 44 человека – по соглашению сторон.

Информация о сокращении работников будет направлена в Государственную инспекцию труда по Челябинской области.

Материалы с учётом информации, изложенной в обращении председателя районного собрания депутатов Игоря Михайлова, готовятся региональным министерством сельского хозяйства для рабочей встречи губернатора с руководством ПАО «Птицефабрика Челябинская».

 
Источник: etkul74.ru

  Report Новость
Sign in to follow this  


User Feedback


There are no comments to display.



Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Who's Online   3 Members, 0 Anonymous, 203 Guests (See full list)

  • Similar Content

    • By Служба новостей
      К выпуску мяса индейки в ближайшей перспективе должны добавиться свиноводство и овцеводство. На это Иван Белозерцев нацелил в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 11 декабря 2017 года.

      По информации зампреда правительства, министра сельского хозяйства региона Андрея Бурлакова, по итогам 2017 года Пензенская область должна произвести 285 тысяч тонн мяса и 337 тысяч тонн молока.

      «В 2018 году необходимо увеличить производство мяса в регионе до 300 тысяч тонн в год, в том числе за счёт роста объёмов мяса птицы. Такая возможность есть, всё для этого уже подготовлено», - поставил задачу губернатор, напомнив об осуществляемом инвестпроекте ГК «Дамате».

      «Крупнейший инвестиционный проект, к реализации которого мы приступили вместе с группой компаний «Черкизово» по развитию свиноводства также будет способствовать выполнению поставленной задачи», - дополнил он.

      По словам заместителя председателя правительства области Андрея Лузгина, в настоящее время текущие вопросы по строительству 7-ми площадок откорма свиней на территории Пензенской области с инвестором решены. Строительство будет вестись на протяжении 2018 года, вводить в эксплуатацию указанные агропромышленные объекты запланировано в течение следующего и 2019 годов.

      «Задача правительства Пензенской области и муниципальных образований – создать все условия по поддержке реализации этого и других проектов, обеспечить организационную помощь – сопровождение должно быть идеальным», – распорядился глава субъекта Федерации.

      «Это важнейший проект по производству 280 тысяч тонн. Реализовав его, Пензенская область станет лучшей в Приволжском федеральном округе по производству мяса в целом», – добавил он.

      Также Иван Белозерцев поставил задачу найти инвестора для реализации проекта по развитию овцеводства.

      «На землях, которые не могут дать высокий урожай зерна, можно выращивать кормовые культуры для овцеводческой отрасли», - пояснил глава региона.

      «Проект по развитию овцеводства может быть реализован на территории Никольского и Сосновоборского районов. Эти муниципальные образования нуждаются в создании новых рабочих мест, а их земли подходят для этой отрасли», - резюмировал он.
        Источник:  www.pnzreg.ru
    • By Служба новостей
      Губернатор Тюменской области Владимир Якушев во вторник, 14 ноября, в режиме видео-конференц-связи провел совещание с участием ветеринарных врачей, глав муниципалитетов и директоров крупных свинокомплексов региона. Владимир Якушев потребовал от руководителей свиноводческих предприятий принять дополнительные меры по усилению безопасности свинокомплексов и профилактике АЧС, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу главы региона.

      Владимир Якушев подчеркнул, что главная задача на текущий момент не только ликвидировать очаг инфекции в селе Шорохово, а не допустить ее распространения. Глава региона поручил в максимально сжатые сроки выполнить все предписания ветеринарной службы и Россельхознадзора и взять под жесточайший контроль исполнение всех ветеринарных правил.

      «Необходимо четко соблюдать все требования по организации на предприятиях ветеринарного контроля и укреплению ветеринарных служб. На некоторых свинокомплексах проведение таких работ было запланировано лишь на 2018 год. В сложившихся условиях необходимо выполнить их в максимально сжатые сроки, чтобы обезопасить свои комплексы от заражения вирусом АЧС и сохранить предприятия. Все понимают и оценивают свои риски», - подчеркнул Владимир Якушев.

      Губернатор прокомментировал текущее положение дел по ликвидации очага африканской чумы свиней в селе Шорохово. «Накануне специалисты приступили к уничтожению поголовья на самом комплексе по выращиванию свиней в этом селе. Для проведения таких масштабных работ были мобилизованы необходимые ресурсы, подготовлены специалисты, выполнены подготовительные мероприятия. В результате ликвидация свиней, их утилизация проходят организованно. Ограничено передвижение людей в селе Шорохово. Наши усилия сосредоточены на изъятии из торговых точек продукции, изготовленной с использованием мяса из этого комплекса. Вся без исключения изъятая продукция подвергается проверке, проводятся лабораторные исследования. Дальнейшие действия зависят от результата: при положительных пробах она будет уничтожаться, при отрицательных - возвращаться на реализацию. На этой работе сейчас сконцентрированы усилия всех специалистов», - подчеркнул губернатор.

      Напомним, в селе Шорохово, где 10 ноября был выявлен очаг африканской чумы свиней, полностью уничтожено свинопоголовье личных подсобных хозяйств. Идет ликвидация более 16 тысяч свиней непосредственно в свинокомплексе.
        Источник:  svetich.info
    • By Служба новостей
      В Приамурье становится все больше сельхозпредприятий, имеющих статус племенного репродуктора. Вместе с недавно получившей свидетельство мега-фермой "Луч" в Ивановском районе теперь особых хозяйств десять. Аграрии, которые выращивают породистых животных, могут рассчитывать на дополнительную поддержку.

      Первых племенных красно-пестрых коров на мега-ферму "Луч" завезли еще в 2007-м. Тогда же хозяйство решило взять курс на получение статуса племрепродуктора. Для этого вели работу по сохранению чистоты породы. Индикаторы здесь жесткие: рождаемость не ниже 80% и надои от 5,5 тысячи литров в год на буренку.

      «Эта порода, во-первых, более устойчива к условиям нашего содержания, то есть у неё более крепкий костяк, более высокое содержание жира и белка в молоке. И одна из самых важных её ценностей - она менее восприимчива к лейкозу», - говорит главный зоотехник мега-фермы колхоза "Луч" Виктор Кондратьев.

      Этим молодым телятам полтора-два месяца: они будущее фермы. За 10 лет работы зоотехники приняли уже 8 тысяч родов. Часть молодняка пополнила молочное стадо, остальное поголовье продали другим хозяйствам.

      «В основном покупают фермеры – те, кто получает гранты. Потому что государство сейчас пошло навстречу, развивает сельское хозяйство. Это племенной скот, больше молока будет, и воспроизводство совсем другое будет», - рассказывает управляющий мега-фермой колхоза "Луч" Александр Лямин.

      С наделением статуса племрепродуктора мега-ферма сможет продавать породистый молодняк дороже. За килограмм живого веса станут просить на 40 рублей больше. Впрочем, только лишь этим выгода от получения свидетельства не ограничивается.

      «Мы еще имеем поддержку от областного и федерального правительства - где-то в пределах 8 тысяч на одну племенную голову в течение года. И если мы планируем строительство на будущий год, то имея статус племенного репродуктора, идет существенное субсидирование и удешевление строительства», - говорит главный зоотехник мега-фермы колхоза "Луч" Виктор Кондратьев.

      В "Луче" задумали построить новый коровник. Сегодня на мега-ферме содержат почти 3,5 тысячи животных, половина из них - племенные красно-пестрые буренки. Численность породистого стада и планируют увеличить благодаря строительству новых помещений.
        Источник:  gtrkamur.ru
    • By Служба новостей
      Накануне, 24 октября, заместитель председателя правительства Амурской области торжественно вручил генеральному директору АО «Луч» сертификат, дающий право профессионально разводить и продавать племенной скот красно-пестрой породы.

      На сегодняшний день АО «Луч» — одно из немногих рентабельных сельхозпредприятий  в области. На мега-ферме содержится около 3400 головы крупного рогатого скота, из них 1634 — племенные животные красно-пестрой породы. Дойное стадо насчитывает 1200 голов.

      Стоит отметить, что свидетельство племенного репродуктора хозяйствам дается на пять лет. На этот же срок предприятие автоматически вносится в федеральный реестр племенных репродукторов. По истечении пяти лет право на этот статус нужно подтверждать.
        Источник:  www.teleport2001.ru
    • By Служба новостей
      В Доме Правительства в Москве состоялась встреча губернатора Александра Михайлова и премьер-министра страны Дмитрия Медведева. Темами встречи стали предварительные итоги уборочной кампании и перспективы развития агропромышленного комплекса региона. В этом году, несмотря на неустойчивую погоду, курские аграрии собрали высокий урожай. Только ранних яровых собрано 4 миллиона тонн — это больше, чем в рекордном для Курской области прошлом году, когда цифра составила 3,3.

      В целом валовое производство зерновых в этом году составит 5 миллионов тонн. Таких показателей, как отметил губернатор, раньше достичь не удавалось. Сегодня курские аграрии продолжают работу. Сейчас ведется уборка крупяных, масличных культур и кукурузы. С трети площадей убрана сахарная свекла. Средняя урожайность — 465 центнера с гектара. Переработкой занимаются несколько сахарных заводов. Уже получены 65 тысяч тонн сахара.

      — Мы получим в этом году где-то 5,8 млн тонн сахарной свеклы. А произведем примерно 500 тысяч тонн сахара. Мы готовы снабжать другие регионы России, либо участвовать, если Правительство примет такое решение, в поставке на экспорт, — отметил губернатор.

      Также он рассказал премьер-министру о заинтересованности вьетнамских партнеров в поставках  курского сахара и муки в их страну. Сейчас по этому вопросу ведутся переговоры.
      Еще одной темой встречи стало развитие в области животноводческой отрасли. В настоящее время в целом по производству мяса наш регион вышел на 2 место по стране.
      Рассказал губернатор и об уникальном предприятии, которое через несколько лет распахнет свои двери. Напомним, строительством крупнейшей мясохладобойни в Европе занимается компания «Мираторг».

      — Это будет мясохладобойня на 4,5 млн голов в год. Плюс 16 свинокомплексов и два комбикормовых завода и элеватора. Кроме того, у нас будет налажено производство ягнятины, для начала на 100 тыс. тонн. А в целом проект рассчитан до миллиона голов, — отметил губернатор.

      — У нас, конечно, ещё не по всем позициям в мясном скотоводстве достигнуты параметры, которые установлены Доктриной продовольственной безопасности. Так что здесь есть, куда развиваться. Будем надеяться, что этот проект тоже принесёт пользу, — отметил, подводя итоги встречи, Дмитрий Медведев.
        Источник: riakursk.ru
  • Popular Contributors

  • Topics

  • Images

  • Blog Entries

    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         4
      Вскрыл сегодня полуторамесячную шею. Вялил без стартов, без специй. Только мясо и нитритная соль. Шею обтрогал, и что было на моих вымытых руках,  с тем и стартануло! Истинный хэнд-мейд. Во рту таяло, мозг спрашивал за глютамат и пряности, но мне очень понравилось. Базовый вкус. Надо им наестся и закрепить в памяти. Мясо покупал у Окраины. А вот как я делал эту шею, я обязательно расскажу, но не сейчас. #foodporn #сыровяление #ферментация
       

    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         1
      Прислали! Потрясающе подтверждение поговорке.
    • By Алена_Константа in Об автоматизации, бизнесе и в целом о жизни
         0
      Кризис – это перераспределение долей рынка. Сильные становятся сильнее, слабые рискуют потерять все.
      Предлагаю взглянуть на этот процесс с точки зрения готовности различных учетных систем (журналов/ Excel/ автоматизированных ИС) помочь среднестатистическому пищевому предприятию выдержать неожиданный натиск конкурентов.
       
      Что произошло?
       
      Спрос потерял привычную равномерность и управляемость.
      Сейчас людей в супермаркетах меньше, чем первого января в 8 утра бывает. Но лично мне хорошо запомнились дни, когда покупатели сметали с полок ВСЕ. Нужное и не очень. Анекдотами на эту тему пестрят все, кому не лень, поэтому не буду вдаваться в подробности мотивации граждан, а ограничусь лишь констатацией факта: спустя пару дней магазины снова были полны. Ведь пока есть спрос, живо и предложение. Вопрос только в том, чья продукция была допущена к удовлетворению этого спроса. Что за марки легли на опустевшие прилавки, чтобы подвергнуться новому наплыву голодных и страждущих?
       
      Новые условия игры
       
      Затишье в заказах со стороны торговых сетей и прочих клиентов – это, несомненно, печальная история для производителей. Но если посмотреть с точки зрения последствий, то так ли она страшна по сравнению с профицитом спроса на готовую продукцию? Давайте разберем, что происходит, когда случается такой вот покупательский «бум»? Сети делают новые заказы. В несвойственный момент/ несвойственных объемах. (Вот он, эффект внезапности). Для производителей продуктов питания (учитывая сильные ограничения по срокам годности, а также последние ужесточения контроля со стороны Роспотребнадзора), такой всплеск покупательской активности – это как внеплановый конкурс формата «кто быстрее».
       
      Условия просты: необходимо оперативно (т.е. быстрее конкурентов)
      принять и обработать заказ спланировать производство произвести продукцию промаркировать отгрузить  
      И не потерять при этом данные о движении сырья, складских операциях и продажах, необходимые для дальнейшего анализа работы предприятия.
       
      Вообще, каждую из этих операций можно было бы разделить еще минимум пунктов на пять, т.к. каждой из них предшествует аналитика в разных метриках, на основании результатов которой формируется конечное задание к выполнению. Но сейчас укрупненно.
      Этакий «квест-многоходовочка» получается.
       
      В штатном режиме, когда на рынке все спокойно (ну или почти так), решения принимаются взвешенно и исходя из рациональных обоснований. На каждую операцию закладывается время (чаще всего известное заранее).
      В случае журнального учета на оценку производственных ресурсов и поиск резервов может понадобиться до нескольких дней. Excel слегка развяжет руки и посчитает все сам. Только данные для расчетов придется вбивать вручную. Но это тоже украдет драгоценные часы. Автоматизированная система в разы быстрее выдаст готовый план (производства, маркировки и отгрузки клиентам), основанный на доступных технических возможностях и человеческих ресурсах.  
      И всеми тремя способами можно добиться одного результата. Это доказывают предприятия, у которых слаженность и успех работы системы строится в первую очередь на сознательности сотрудников. На принципе привычности и, как следствие, слаженности ежедневных коммуникаций людей или бизнес-подразделений.
       
      Когда изо дня в день бесперебойно проигрывается один и тот же сценарий (а для пищевиков это вполне подходящая модель), кажется, что автоматизация действительно не нужна. А зачем? Если даже трейд-маркетинг, как некий фактор неопределенности, уже стал вполне управляем при должном уровне «накатанности» необходимых операций.
       
      Но в ситуации, когда шаблонный формат поведения терпит крах, как это произошло сейчас, работа системы, основанная на человеческих привычках, начинает сбоить. А именно, терять в точности и скорости исполнения задач.
       
      Вот здесь-то и приходит осознание реальной ценности автоматизации бизнес-процессов. Когда при резкой смене входных параметров и планов, вместо паники в дело вступает четкая структура планирования действий в разрезе каждого подразделения и исполнителя. Кроме того, быстрый перенос коммуникаций (в плане выдачи и контроля исполнения задач) в электронный вид, также играет немаловажную роль в условиях дестроя.
       
      «Поздно пить Боржоми» или «коней на переправе не меняют»
       
      Когда гром уже грянул, каждый выживает, как может. Какая система учета была, на ту и придется полагаться. Только тем предприятиям, чьи бизнес-процессы работают как часы, найти путь «в дамки» будет в гораздо проще остальных.
      Посудите сами. В каком случае будет легче адаптироваться – с журналом в руках, или нажав на несколько кнопок гаджета (возможно даже сидя при этом не в офисе, а находясь на работе удаленно)?
      В режиме пожара спасает только слаженность и четкость действий. А к этому, как известно, машинный разум склонен куда больше человеческого.
       
      Так вот к чему я все это…
       
      Разумеется, рано или поздно режим ЧС пройдет. А вот последствия никуда не денутся. И те предприятия, чьим товарооборотам был нанесен урон, будут вынуждены долго и упорно восстанавливаться в глазах торговых сетей и конечного потребителя (если у них, конечно, еще останутся на это ресурсы). Так может быть закупить «огнетушитель» заранее? А не в последний момент искать его на пустых прилавках? Мы советуем своевременную подготовку. Но решать, конечно, вам.
    • By Алена_Константа in Об автоматизации, бизнесе и в целом о жизни
         0
      С тем, что сдельная зарплата улучшает производительность работников на производстве, согласны, пожалуй, все. По крайней мере я не помню ни одного завода, где бы это отрицали. Где-то это бригадная сделка, где-то персональная, но большинство предприятий пищевой промышленности использует сдельную зарплату для производственников. Те же, кто не используют, говорят, что хотят, но сталкиваются со сложностями в подсчете.
       
      Какие преимущества дает автоматизация расчета «сделки»
       
      Автоматизация дает возможность сократить цикл обратной связи и показывать работникам, сколько они зарабатывают в режиме онлайн. Опыт промышленного консалтинга говорит, что если показывать работникам результаты их деятельности в режиме онлайн, это улучшит сами результаты. Почему это так: Мотивация для тех, кто хочет заработать больше. Увидев цифру в конце месяца работник уже никак не может повлиять на нее. А если придя на смену, он увидит, сколько заработал за предыдущую? А если увидит, как цифра растет в течении дня, после каждого взвешенного батона колбасы? Он не пойдет на перекур, раньше выйдет с обеда и еще много от чего откажется, если действительно хочет зарабатывать больше. Элемент соревнования, игры. Игры любят все. Каждый раз, когда мы улучшаем результат, делаем лучше, чем кто-то рядом с нами, мы получаем порцию дофамина. Дофамин – сильнейший мотиватор, на этом построены социальные сети, системы рангов и достижений в компьютерных играх и приложениях. Плюс один подписчик – доза дофамина, получил ачивку за то, что пользовался приложением каждый день на протяжении недели – еще одна доза. И не говорите, что вы ни разу не попадались на такую схему. Люди работают усерднее, когда за ними следит «большой брат». Хоть эта мысль мне и не по душе, но это работает. Эффект как от камеры видеонаблюдения. Или как от контроля качества. Сам факт того, что кто-то может в любой момент посмотреть, насколько эффективно ты сегодня работаешь, заставляет работать усерднее. У одного нашего клиента на каждом участке лежит распечатанный график обработки партий на этом участке. Руководитель подходит, смотрит на график, на то, какая партия обрабатывается и понимает отклонение. И тут уже никто не хочет быть причиной задержки. Прозрачность. Вручную сдельная зарплата считается, как правило, раз в месяц. Работнику сложнее проверить суммарные цифры, которые при этом используются. Он должен каждый день узнавать, сколько сделал, записывать, суммировать. Потом сверять с тем, что посчитал руководитель. Немногие так дотошны и часто возникает элемент недоверия, вплоть до варианта «какая разница как работать, все равно не понятно, как там считают».  
      Почему это может не сработать
       
      Не каждый работник хочет больше зарабатывать. Кто-то хочет зарабатывать определенную сумму и меньше работать. Показав, сколько он зарабатывает в режиме онлайн, мы уменьшим отклонения в скорости работы, но не увеличим ее. Нужно решить, подходит ли вам такой работник. «Ошибочно полагать, что управлять можно только тем, что можно измерить», говорил Эдвард Деминг. Да-да, он говорил именно так, в противовес Питеру Друкеру, который утверждал обратное. Некоторые люди всегда стараются работать как можно лучше. Отчасти в этом фокус японской системы постоянных улучшений и рационализаций, предлагаемых работниками. Их культура способствует тому, чтобы люди были такими. Измерения результатов их работы могут расстроить и оскорбить таких людей. Мы не в Японии, но и у нас такие люди встречаются. Наглядная метрика уже есть. Иногда такое встречается. Например, два наборщика специй имеют общую пачку заданий. Каждое задание на отдельном листе. Каждое задание – комплект специй под один замес. Как только кто-то заканчивает делать задание, он берет из пачки следующий листок. Выполненный листок он кладет в свою персональную кучку. Между ними уже есть элемент соревнования – они сравнивают размер персональных кучек. Начальник в любой момент может зайти и понять, кто сегодня работает медленнее. Эти эффекты уже не сработают при автоматизации расчета сделки.  
      Почему речь именно о мясокомбинатах
       
      На мясокомбинатах много операций, производительность которых зависит от человека. На мясоперерабатывающих производствах нередко используется сдельная оплата труда, на каких-то участках бригадная, на каких-то персональная. Обычно, расчет зарплаты в конце месяца занимает пару дней у всех руководителей цехов, поэтому мясопереработчики часто включают задачу расчета сдельной зарплаты в проекты автоматизации оперативного учета, которые мы выполняем.
    • By Алена_Константа in Об автоматизации, бизнесе и в целом о жизни
         0
      За последние несколько лет появились некоторые «тренды» в проектах внедрения учетных и управленческих систем. В этом материале поделюсь своими наблюдениями – кто, что и зачем автоматизирует на рынке производства продуктов питания.
      Немного лирики истории
      Если посмотреть на производителей продуктов питания, то специфика их работы предполагает регулярное выполнение одних и тех же повторяемых процессов (приемка заказов клиентов и их отработка, приемка сырья/упаковки/ингредиентов, производства полуфабрикатов и готовой продукции, контроль соблюдения технологии производства, складские процессы и отгрузка готовой продукции и т.д.). Очень логично автоматизировать такие процессы, чтобы повысить эффективность работы своего предприятия, но далеко не все компании могут/готовы отказаться от ручного управления, построенного на людях, чтобы перейти на управление с помощью автоматизированных систем. Отчасти это понятно, т.к. надо вкладывать деньги и время во множество вещей, не связанных с автоматизацией, — в развитие производства, в оборудование, в продвижение новых продуктов… В добавок не у всех есть понимание – как внедрять такие системы, как их эффективно использовать, как подобрать-обучить людей для работы в новой системе управления и т.д. Да и потребность в автоматизации до последнего времени была не так велика – достаточно было производить более-менее качественный продукт (а иногда и не совсем качественный), а продажи уж как-нибудь будут (не то, чтобы все продастся само по себе, но сбыт был существенно проще чем сейчас).
        При этом картинка на рынке за последние 5-10 лет поменялась – существенную долю в ритейле заняли сети, внешним контролерам пищевого рынка уже недостаточно получать данные по бух отчетности, количество производителей с качественными продуктами подросло и, соответственно, выросла конкуренция.
       
      Стало необходимо обеспечивать более детальный учет от поступления сырья до выпуска готовой продукции (прослеживаемость, партионность), быстрее получать данные для анализа эффективности работы производства, соответствовать требованиям клиентов по маркировке-упаковке-доставке готовой продукции и т.д., более тщательно контролировать качество своей продукции, перестать зависеть от «талантов» исполнителей на местах. И вот тут как раз пригодились автоматизированные системы учета/управления, которые начали внедрять наши производители продуктов питания (бухучет не в счет, он и до этого был на достаточно хорошем уровне автоматизации).
      Про гигиену и тренды автоматизации
      Глядя на проекты внедрения-развития управленческих систем на «1С» последних лет, можно их грубо поделить на 2 крупных категории:
      «must have» (гигиенические задачи, которые нельзя не делать) необязательные задачи, направленные на повышение управляемости и конкурентоспособности предприятия (можно не заниматься, но ряд предприятий осознанно инвестирует деньги в эти проекты) Остановимся чуть поподробнее на каждой.
      Маст хэв / нельзя не делать / гигиенические задачи
      регламентированный учет и отчетность партионный учет (на производстве и складах) документооборот с клиентами интеграция с ГИС (ЕГАИС, Меркурий) транспортная логистика  
      Гигиеническими эти задачи можно назвать потому, что они не дают серьезного профита или конкурентного преимущества. Как чистить зубы – не дает серьезного прироста здоровья, но вот если этим не заниматься…)) Такая автоматизация — это скорее то, что должно быть сделано, чтобы соответствовать «правилам игры» на рынке. Если кто-то хочет производить-продавать продукты питания в промышленных масштабах, то это просто должно быть сделано. Точка.
       
      Наблюдения. Поскольку руководство многих компаний не видит явно – как затраты на выполнение этих «гигиенических» задач будут окупаться, то регулярно встречается исполнение задач в «минималистичном» исполнении. Например, вместо организации полноценного оперативного учета на производстве и складах готовой продукции делается некое виртуальное моделирование в «1С» партионного учета для отражения данных в ГИС «Меркурий» и оформление партий в момент и в размере клиентской отгрузки (просто, чтобы отгрузки не остановились). А потом, когда требования со стороны Меркурия стали более детальны, приходится переделывать то, что было сделано ранее. Получается двойная (а то и тройная) трата времени и денег по сравнении с тем, если бы изначально оперативный учет был поставлен полноценно и была бы настроена трансляция нужных данных в ГИС.
       
      Повышающие конкурентоспособность задачи
      Календарное планирование продаж и производства Работа с трейд-маркетинговыми акциями Формирование задания на выработку продукции и маркировку-упаковку готовой продукции Техническое обслуживание и ремонт оборудования CRM-система для отдела продаж Интеграция оборудования с учетной системой Оценка маржинальности клиентов, продуктов, подразделений  
      Нельзя сказать, что эти задачи не выполняются у современных производителей продуктов питания. Просто в большинстве случаев они выполняются в «ручном режиме» в Excel и с привязкой к конкретным исполнителям.
      Автоматизацией задач из указанного чуть выше списка в основном занимаются достаточно крупные компании, у которых из-за масштабов производства есть понимание и потребность в повышении эффективности своей работы за счет стандартизации и ускорения своих процессов + есть желание снять зависимость от конкретных исполнителей на местах.
      Наблюдения. Внедрение автоматизированных систем, которые выполняют данные задачи (напр. системы прогнозирования отгрузок и управления заданием на производство) чаще всего проходит успешно только при условии, что есть функциональный потребитель такой задачи в руководстве компании + есть понимание – какого эффекта хочется получить от использования такой системы (напр. повышение клиентского сервиса, снижение списаний ГП по остаточным срокам годности). Если просто передать поручение своему программисту купить-внедрить какое-то ПО с интересующим функционалом, то проект «не взлетит» либо будет профанирован.
       
      В завершение:
      Любой проект по автоматизации своих процессов должен выполняться с осознанием — для чего он делается, квалифицированным персоналом, по правильной технологии (напр. нельзя жертвовать важным этапом формирования требований к процессам и системе и просто передать своему ИТ-специалисту перечень «хотелок»).
       
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
×
×
  • Create New...

Important Information

Обновлены следующие документы: Terms of Use Privacy Policy