Jump to content
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Sign in to follow this  

Из 30 образцов колбас две трети опасны для здоровья!



Действующая нормативная база не дает реальных рычагов, позволяющих минимизировать проникновение всякой дряни на наш стол и соответственно в желудок.

Ядовитая статистика

Петербургский центр контроля качества товаров, работ и услуг опубликовал результаты недавнего мониторинга качества продуктов (в Питере, естественно).

Вдумайтесь: из закупленных 198 образцов 35% не соответствуют установленным требованиям! А больше половины от этого числа, или около 20% от общего количества, опасны для здоровья! Опасны!!!

Лидируют производители мясной продукции. Так, из 30 образцов колбас, сосисок, пельменей и так далее 21 образец не выдержал экзамен. И это строгая надменная северная столица, родина национального лидера. А что же тогда продают в Волгограде, Урюпинске, в моем родном Суровикино?

Защита, которой нет

В принципе на защите наших организмов стоят десятки разнообразных законов, сотни отраслевых положений, правил, техусловий и т. д. А также неисчислимая рать комитетов, инспекций, другими словами — наших дорогих чиновников.

Я знаком со многими представителями этой системы. Искренне заявляю: в отличие от многих других чиновничьих угодий профессионализм именно этой армии — на высоте. Но если даже профессиональный солдат вооружен рогаткой вместо автомата, успеха не будет. Так и в нашей ситуации. Нарушений — море, опасность явная!

Действительно — купил плохой башмак, можно поменять, ну мозоль набьешь на пятке. А уже съеденную некачественную сосиску назад не вернешь, и что она там натворит в организме — поди узнай. Действующая нормативная база не дает реальных рычагов, позволяющих минимизировать проникновение всякой дряни на наш стол и соответственно в желудок.

Главный недостаток, а точнее органический порок, всех якобы защищающих нас от недобросовестного продавца законов и постановлений в том, что предъявив, как правило, копию сертификата или таможенного документа, он, продавец, предстает перед проверяющими (и нами соответственно) в белых одеждах и с песнопением «Не виноватая я, он сам пришел».

А что стоит в наше компьютерное время изготовить приличный документ, знает даже начинающий канцелярист.

Продаешь — отвечай!

Тупик? Да нет вовсе! Выход найден давно.

В законодательстве США и Евросоюзе создан и действует мощный правовой механизм по предотвращению торговли нелегальной продукцией. Фишка этих законов в том, что именно продавец, то есть продающая организация, отвечает перед покупателем за достоверность происхождения и качество продукции. Например, в МАНе за качество продукции отвечает МАН, за купленное в «Реале» — «Реал». Не принимаются в качестве оправдания акты, сертификаты и так далее.

При возникновении сомнений наличие этих документов не снимает ответственности с продавца. Именно он, и только он, должен при заключении контракта с поставщиком реально, а не бумажно убедиться в соответствии товара всем требованиям. И ответственность за пренебрежение своими обязанностями суровая: до 5 лет тюрьмы и (или) до 500 тыс. долларов штрафа.

Да это нелегко: продавцу придется составлять контракты на поставку таким образом, чтобы защитить свои интересы. Но и ситуация, проиллюстрированная вышеприведенными цифрами, терпима быть не может.

Дорогие наши волгоградцы,

депутаты Госдумы, члены Совета Федерации и ваше необозримое количество помощников!

Призываю вас, не откладывая, соберитесь в группу независимо от партийности и, опираясь на импортный опыт, подготовьте закон по защите нашего здоровья, морального и физического. Нелегкая и небыстрая работа, но это будет настоящий памятник вам — патриотам, волгоградцам.

С вас возьмет пример вся Россия, если до этого времени не вымрет полностью и окончательно.

А мы вас будем избирать, и детям своим накажем, - пожизненно!

Леонид СЕМЕРГЕЙ.

Источник: oblvesti.ru


  Report Новость
Sign in to follow this  


User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Who's Online   1 Member, 0 Anonymous, 37 Guests (See full list)

  • Similar Content

    • By Служба новостей
      Россельхознадзор ввел режим усиленного лабораторного контроля продукции еще двух мясных предприятий Беларуси из-за несоответствия требованиям РФ и ЕАЭС.

      Об этом сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

      «Подведомственными лабораториями было выявлено "несоответствие продукции животного происхождения, поступившей на территорию Российской Федерации с предприятий Республики Беларусь, нормам и требованиям России и Евразийского Экономического Союза"» - говорится в сообщении.

      Так, в вареных колбасах компании «Беловежские деликатесы» были обнаружены остатки антибиотиков пенициллиновой группы, а в жилованных говяжьих блоках ООО «Западное» — остатки тилозина.

      Ранее Россельхознадзор неоднократно предъявлял претензии к продуктам белорусского происхождения. В частности, критике подвергся белорусский кефир, где, по мнению ведомства, количество дрожжей было ниже полагающегося. Кроме того, с 16 января на усиленный контроль в России взяты четыре белорусских производителя продуктов питания: «Миорский мясокомбинат», предприятие «Инко-Фуд», птицефабрика «Дубравский бройлер», ОАО «Бабушкина крынка» из-за выявления в них антибиотиков.
        Источник:  politring.com
    • By Служба новостей
      В ответ на материал прокуратуры о проверках в сфере оборота мясной продукции Россельхознадзор решил доказать, что контролирует ситуацию с африканской чумой свиней, а мэрия Владимира вступилась за честь Центрального рынка 

      Управление Россельхознадзора по Владимирской области, ознакомившись с размещенным в СМИ сводным отчетом региональной прокуратуры о нарушениях, выявленных в сфере производства и торговли мясом в 2017 году, решило ответить на критику. Напомним, надзорное ведомство сообщили, что местный Россельхознадзор не в полной мере изымает опасную мясную продукцию, не всегда в срок оформляет документацию, не контролирует ситуацию в очагах АЧС, а сотрудники ведомства якобы превышают полномочия при составлении «административок».

      Как отмечает Россельзознадзор, по всем выявленным случаям нарушений требований ветеринарного законодательства сотрудники ведомства принимают соответствующие меры, а в случае выявления опасной продукции владельцу выдается предписание об изъятии ее из оборота, утилизации или уничтожении. Таким образом за 2017 год был снят с реализации 151 килограмм пищевой продукции животного происхождения.

      При этом Россельхознадзор признает, что в некоторых случаях выдавать предписания не было нужды, поскольку нарушения устранялись немедленно. А не уничтожалась продукция, которая была явно неопасна для здоровья, а подлежала снятию с реализации по формальным основаниям.

      А вот по поводу прокурорской ремарки о превышении полномочий со стороны сотрудников Россельхознадзор категоричен:
      «По превышению сотрудниками управления должностных полномочий и незаконного привлечения лиц к административной ответственности сообщаем, что данные обвинения необоснованы, поскольку решения о виновности должностных лиц принимаются только судом. За 2017 год судебных исков и обвинительных решений в отношении сотрудников управления не было».

      Для профилактики АЧС производится обследования свиноводческих хозяйств с присвоением им соответствующего статуса - компартмента, характеризующего наличие соответствующих условий уровня биологической защиты. При этом ответственность за соблюдение ветеринарных правил возложена на собственника объекта. Это, например, касается ООО «Борисовское» (КФХ Авакян Б.Р.) - самого крупного комплекса, где летом 2017 года была вспышка африканской чумы свиней. Прокуратура отметила, что Россельхознадзор согласовал хозяйству Авакяна самый высокий уровень биологической защиты, при том что там, по их мнению, имелись нарушения. Россельхознадзор отмечает, что обследование предприятия проводилось в 2015 году, и на момент проверки условия для присвоения IV компартмента имелись.

      В 2017 году специалистами отдела госветнадзора было проведено 138 проверок по контролю за юрлицами и ИП, работающими в сфере содержания свиней, производства и оборота мяса свинины и субпродуктов. В 95 случаях (68%) были выявлены нарушения ветеринарно-санитарных правил хранения, переработки, перевозки и реализации продукции. На нарушителей были наложены штрафы на общую сумму более 300 тысяч рублей.

      Россельхознадзор сообщает, что во Владимирской области нашлись 3 подсобных хозяйства в Ковровском и Гусь-Хрустальном районах, где селяне снова завели свинок после отчуждения из-за АЧС. Два фермера пустили животных под нож добровольно, один - принудительно в административном порядке.

      Во время совместных с ГИБДД рейдов по контролю за перевозкой грузов выявлено 17 нарушений ветеринарного законодательства, сумма административных штрафов по ним была около 50 тысяч рублей.
      «К сожалению, количество правонарушений в сфере оборота мясной продукции пока остается достаточно высоким и проверки, проведенные в том числе органами прокуратуры области подтверждают это. Считаем, что проводимое в стране совершенствование деятельности надзорных органов, в том числе введение обязательной электронной ветеринарной сертификации и риск ориентированного подхода по организации проверок позволит более действенно пресекать нарушения в данной сфере», - констатирует управления Россельхознадзора по Владимирской области Владимир Нагорный.

      Есть что ответить на «мясную» информацию прокуратуры Владимирской области и мэрии города Владимира. Оранжевый дом вступился за честь и достоинство Центрального городского рынка, где, как сообщило надзорное ведомство, были выявлены «многочисленные нарушения технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», «О безопасности пищевых продуктов» в работе 21 торгующего там юрлица и ИП. Прокуроры, сообщая о результатах проверки на Батуринском рынке города Владимира, сообщали, что разруб мяса на рынке проводился при температуре, не соответствующей требованиям, на деревянных пеньках, прикрытых картоном, хранение мясной продукции в холодильной камере осуществлялся на полу без поддона, подтоварника, замороженная продукция хранилась совместно с охлажденной, реализация мяса осуществлялась на материале, не предусмотренном для данных целей.

      Как информирует мэрия Владимира, по результатам прокурорской проверки руководство МУП «Владимирский центральный рынок» 25 июля 2017 года получило предписание городской прокуратуры об устранении выявленных нарушений. Нарушений в предписании было ровно три:
      на рабочих местах ряда крестьянско-фермерских хозяйств и предпринимателей мясная продукция располагалась на клеенках вместо металлических лотков; в нескольких секциях разруб мясной продукции производился на деревянных пеньках, закрытых картоном; в одной секции имелся разделочный стол из ДСП, что, как справедливо указали проверяющие, является нарушением требований к инвентарю. Администрация города Владимира указывает, что предписание прокуратуры было незамедлительно исполнено, все нарушения устранили, арендаторы торговых секций получили соответствующие письменные претензии. 31 июля руководством Центрального рынка города Владимира был издан приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности виновного лица.
      «Это значит, покупатели, традиционно предпочитающие «Владимирский центральный рынок», могут быть спокойны и за безопасность продукции, и за ее качество. Кстати, руководство МУП «Владимирский центральный рынок» направило в прокуратуру отчет об устранении выявленных нарушений еще минувшим летом», - сообщает мэрия города Владимира.
        Источник:  zebra-tv.ru
    • By Служба новостей
      Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что в связи с выявлением нарушений требований Евразийского экономического союза и Российской Федерации вводится режим усиленного лабораторного контроля в отношении продукции, вырабатываемой следующими предприятиями Республики Беларусь:
       
      1. ООО «Велград» (выявление остатков антибиотиков тетрациклиновой группы (тетрациклин) в полуфабрикате мясном натуральном из говядины – 11.12.2017 и в говядине бескостной рубленной – 11.12.2017);
       
      2. ОАО «Лидахлебпродукт» филиал «Сморговская птицефабрика» (выявление остатков антибиотиков тетрациклиновой группы (окситетрациклин) в тушке цыпленка-бройлера потрошенный – 12.12.2017 и в курице домашней, не разделанной на части, мороженной – 12.12.2017);
       
      3. Рогачевское районное потребительское общество (скотоубойный пункт) (выявление остатков антибиотиков тетрациклиновой группы (окситетрациклин) в говядине в полутушах и четвертинах мороженной – 12.12.2017).
       
      При отборе проб и дальнейшем использовании продукции указанных предприятий необходимо руководствоваться требованиями о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденными Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2014 года №94.
       
      Источник: ursn-rm.ru
    • By Служба новостей
      Россельхознадзор вводит режим усиленного лабораторного контроля в отношении животноводческой продукции трёх предприятий Белоруссии, сообщает 15 декабря пресс-служба надзорного ведомства

      Как уточняется, данное решение принято в связи с выявленным несоответствием продукции требованиям Российской Федерации и Евразийского экономического союза.

      Усиленный контроль будет введён в отношении компаний «Велград» и «Лидахлебродукт» (филиал «Сморгонской птицефабрики»), а также скотоубойного пункта Рогачёвского районного потребительского сообщества.

      По данным Россельхознадзора, в говядине и мясе цыплёнка-бройлера с указанных предприятий были выявлены остатки антибиотиков тетрациклиновой группы.
        Источник:  presa.cc
    • By Служба новостей
      Отслеживать применение лекарственных средств в животноводстве, в особенности рактопамина, следует в электронном виде, заявил «Парламентской газете» депутат Госдумы, федеральный координатор партпроекта «Российское село» Владимир Плотников.

      Парламентарий прокомментировал решение Россельхознадзора о запрете ввоза в Россию свинины и говядины из Бразилии с 1 декабря.

      Владимир Плотников считает, что контроль за использованием лекарственных средств в сфере животноводства необходимо усиливать, используя для этого методы электронной отчётности, контроля и мониторинга.

      «Необходимо в электронном виде прослеживать весь путь данных лекарств от производства до применения. Должна быть полная информация по каждому животному — какие лекарства оно получало и в каких дозах», — уточнил депутат, добавив, что только таким образом можно гарантировать безопасность продуктов животноводства для наших потребителей.

      Плотников заметил, что в современном животноводстве в качестве гормонов роста широко используются лекарства, в том числе антибиотики. Многие из них небезопасны для человека — они накапливаются в организме животного, и способны сохраняться даже при термической обработке мяса и молока.

      Российское законодательство запрещает использовать широкий перечень таких препаратов. Если они обнаруживаются в импортной продукции, то поставки приостанавливаются. Так, с 1 декабря Россельхознадзор запретил ввоз свинины и говядины из Бразилии, так как в этой продукции был обнаружен запрещенный стимулятор роста — кормовая добавка рактопамин. которая может вызвать у человека тяжёлое отравление.
        Источник: www.pnp.ru
  • Popular Contributors

  • Topics

  • Images

  • Blog Entries

    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         1
      - Алло, это Пакистан?
      - Де..
      - Нам нужен один килограм!
      - Будит!
       
      Однажды бороздя просторы интернета, я обнаружил уникальный мясной магазин в Пакистане в Карачи.
      Там мясники с ногами сидят на столах из нержавейки и делают маленький такой кюфта.
       

       

       

       

      Национальный колорит.
       

       




       
       
       
    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Сегодня все целый день производственники и ингредиентщики обсуждают эту статью. Кому-то нравится, кто-то называет откровенной джинсой. Меня вот напряг только этот абзац который палит основную контору: "Отчасти такое отношение вызвали непривычно строгие требования к работе в цеху Greenwise. «Шапочки, бахилы, халаты, маски — тотальная стерильность, — описывает эти требования Артем Пономарев. — Это было сложно, потому что у тебя идет, допустим, экспериментальная выработка [продукции], внезапно забегает какой-нибудь слесарь в рабочей одежде и говорит: „Тут быстро нужно починить“. И его все пытаются оттащить подальше от продуктов. Мучение жуткое было». Ну и главный вопрос - почему на медузе? Там бизнесовая целевая аудитория или аудитория переродившихся веганов из хипстеров? P.S. Когда закон издадут запрещающий растительный белок и шелуху и опилки называть мясом? Наша статья "Искусственное или настоящее? Что есть мясо в 2020?" актуальная. Читаем материал про стартап из Малоярославца про производство иммитационного мяса из растительных компонентов. https://meduza.io/feature/2020/01/07/sdelat-produkt-maksimalno-imitiruyuschiy-myasnoy     Наша статья "Искусственное или настоящее? Что есть мясо в 2020?" актуальная.
    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Поздравляю Андрея Куспица с выходом его книги "Колбасология". Она уже доступна к предзаказу на сайте Эксмо (ссылка тут).
      Сразу после Рождества она появится в продаже и станет величайшим кулинарным событием этого года!
       

       
      Если кто не знаком, кто такой Андрей, то прошу познакомиться с его творчеством: 
      https://meat-expert.ru/interviews/21-andrey-kuspits
       
    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Для меня настоящий Новый год начинается, когда я выпиваю бокал шампанского и начинаю резать ингредиенты на Оливье, который в моем мире делается только из Докторской ГОСТ. Это действие имеет сакральный и практический смысл. И разумеется можно полакомиться вареной колбаской пока готовишь. Спасибо за профессиональную заточку ножей Антону Шмидту, который заточил мне инструмент перед большим праздником! С Новым Годом, друзья!!
       






       
    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Новогодний подарок от разработчиков сайта Мясного Эксперта - запущен поиск по сайту, который будет совершенствоваться под наши задачи. А пока нажимаем на лупу и что-нибудь находим.
      Есть ограничения - поисковый механизм доступный на главной пока не работает по форумам и блогам. Итого пока на сайте 2 поиска.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
×

Important Information

Обновлены следующие документы: Terms of Use Privacy Policy