Перейти к контенту
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Подписчики 0

Житель Литвы создал определитель свежести мяса и рыбы



Прибор даже не прикасается к продуктам - он просто анализирует воздух вокруг них. И это делает особенно удобным его использование в магазинах.

Житель Литовской Республики Аугустас Алесиунас создал необычный прибор, позволяющий определить свежесть мясных и рыбных продуктов. Об этом сообщает информационный портал «Русские в Лондоне».

Толчком к изобретению, как это часто бывает, послужило неприятное событие из личной жизни: два года назад мужчина и его жена получили тяжёлое отравление после того, как съели испорченное мясное блюдо. Поправившись, Аугустас решил, что он должен во что бы то ни стало как-то решить проблему выявления просроченных продуктов. В результате, он придумал компактный прибор под названием FoodSniffer (продуктовый анализатор, или по-простому продуктовый нюхач).

ccs-5339-0-06643700-1424751750_thumb.jpg

Хорошие новости состоят в том, что этому устройству, в отличие от других подобных изобретений, нет нужды даже прикасаться к продуктам, а тем более протыкать их. Оно собирает образцы воздуха рядом с мясом или рыбой, а затем анализирует их по различным параметрам: начиная от температуры и влажности и заканчивая наличием следов аммиака и других химических веществ, которые появляются в процессе порчи охлаждённой продукции. Человек может не почувствовать первичные признаки разложения, однако продуктовый анализатор их распознает даже в очень небольшой концентрации. Вокруг мяса и рыбы могут находиться около ста различных летучих химических соединений, и многие из них способны рассказать о свежести гораздо больше, чем этикетка со сроком годности.

Для полноценной работы устройства, на мобильный телефон устанавливается специальное приложение. Оно принимает через Bluetooth и обрабатывает данные с FoodSniffer, а затем выносит вердикт, стоит ли употреблять конкретный продукт в пищу или нет. Специальное приложение доступно как для устройств на базе операционной системы Android, так и для iOS.

ccs-5339-0-90106700-1424751750_thumb.jpg

Использовать электронный определитель свежести продуктов можно как дома, так в магазине. Он поможет избежать не только проблем со здоровьем, но и лишних денежных трат на мясо или рыбу. Купить чудо-аппарат можно будет уже в марте 2015 года. Его цена в Великобритании составит около 80 фунтов (около 7600 рублей). Точность устройства его создатель оценивает в 85-95%.

Познакомиться подробнее с необычным изобретением литовца и почитать новости о разработке и продвижении устройства можно на его официальном сайте getfoodsniffer.com.

ccs-5339-0-05405700-1424751749_thumb.jpg

Источник: humanstory.ru



Обратная связь от пользователя


Комментариев для отображения не найдено.



Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Guest
Добавить комментарий...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Кто онлайн   2 пользователя, 0 анонимных, 122 гостя (Смотреть полный список)

  • Похожий контент

    • Автор: firsov
      Добрый день. Всех с наступившими праздниками! Уважаемые коллеги, прошу поделиться опытом- какими Ph-метрами пользуетесь в повседневной работе? Какая марка предпочтительнее при контроле Ph в парном и охлажденном мясе? На данный момент используем портативный Ph-метр Hanna. Может есть что-то лучше, проще, точнее, удобнее и пр.? Фото имеющегося приложил. 



    • Автор: Служба новостей
      Специалистом Россельхознадзора по Белгородской области был разработан и запатентован способ определения инфекционного агента АЧС

      Ведущим специалистом-экспертом Управления Россельхознадзора по Белгородской области Москвитиным С.А.получен патент Российской Федерации № 2617235 на изобретение. В соавторстве с учеными Белгородского государственного научно-исследовательского университета им разработан «Способ обнаружения инфекционного агента африканской чумы свиней в выносном очаге заражения до его естественного инцидентного проявления».

      Способ основан на ранее не известной закономерности перемещения биологических объектов по световой поверхности земли. Использование изобретения позволяет в 3–5 раз сократить расходы на проведение мониторинговых и профилактических мероприятий, а также многократно снизить вероятность возникновения и распространения АЧС за счет заблаговременного определения территорий наибольшего риска.

      Федеральным институтом промышленной собственности данное изобретение признано соответствующим приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в Российской Федерации и перечню критических технологий Российской Федерации, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899, а также Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года, определяющей цели, приоритеты и инструменты государственной политики в сфере инновационного развития страны. Изобретение рекомендовано для включения в базу данных «Перспективные изобретения».
        Источник: www.agroxxi.ru
    • Автор: Главный технолог
      Стоит данный прибор, как новый заряженный Рендж Ровер Спорт или Кайен Турбо S.
      Можно обновлять базы через интернет.

      Конечно, я решил его проверить. Мы с коллегой Вадимыч сходили на китайский стенд и взяли сорбат калия. Прибор через пакет показал, что там действительно сорбат!
      Я попробовал определить через блистер таблетки парацетамола, что были на стенде.
      По-американски это Ацетаминофен. И аспирин:
      Надеюсь, что через 10 лет такая функция будет в каждом мобильном телефоне. Подошел к прилавку, получил раскладку, программа все посчитает и напишет, можно ли покупать при твоей диете такой-то продукт.


    • Автор: Главный технолог
      Уважаемые коллеги, сегодня путешествовал по выставке Food Ingredients Russia и обнаружил чудесную компанию, которая предлагает портативные анализаторы различной направленности, о котором я сейчас расскажу.

      Inspector 300 - флагман рамановской линейки, он имеет оптимальную конфигурацию по размеру, скорости, мощности. Inspector 300 может работать в полевых условиях, на заводе, складе, в лаборатории, за считанные секунды распознавая большое количество химических соединений. Области применения: фармацевтическая, химическая, пищевая промышленность, НИИ и лаборатории.
      Стоит данный прибор, как новый заряженный Рендж Ровер Спорт или Кайен Турбо S.
      Можно обновлять базы через интернет.
       

       
      Конечно, я решил его проверить. Мы с коллегой Вадимыч сходили на китайский стенд и взяли сорбат калия. Прибор через пакет показал, что там действительно сорбат!
      ЧЕРЕЗ ПАКЕТ!!!
      Я попробовал определить через блистер таблетки парацетамола, что были на стенде.
      По-американски это Ацетаминофен:

      И аспирин:

      Надеюсь, что через 10 лет такая функция будет в каждом мобильном телефоне. Подошел к прилавку, получил раскладку, программа все посчитает и напишет, можно ли покупать при твоей диете такой-то продукт.
      оф. сайт: www.aurisgold.ru
      Это сообщение было вынесено в раздел новостей.
    • Автор: Служба новостей
      Изобретатели из Академгородка придумали, как определить свежесть мяса по снимку, и создали для этого специальный прибор
      Прошло то время, когда только ясновидящие и колдуньи могли определить по снимку человека его характер и возраст. Ученые из Конструкторско-технологического института научного приборостроения СО РАН прибегли к похожему методу, только рассматривают они фотографии не людей, а колбасы и мяса и опираются в своих выводах не на связь с загробным миром, а на серьезные расчеты и метод сравнения. На разработку прибора ученым понадобилось два года.
      ЦИФРА ИЗ ЦВЕТА
      В этой научной лаборатории пахнет не химикатами и не книжной пылью. Уже со вчерашнего дня здесь витает запах, от которого в животе начинает мелодично урчать.
      - Мы вчера шесть разновидностей колбасы фотографировали, - признается младший научный сотрудник лаборатории Евгений Смирнов, подводя нас к миниатюрному прибору.
      На столе красуется серая коробочка высотой 15 сантиметров с проводами и переключателем. Название у прибора сложное - программно-управляемый оптоэлектронный анализатор цвета. Работает он просто: в специальную подставку с бортиками, чтобы избежать засвечивания, укладывается испытуемый кусочек мяса или колбасы, сверху устанавливается анализатор, включается блок осветителей, и с помощью оригинальной программы на экран выводится снимок. На фото ученый курсором выделяет несколько областей, в которых и будет определяться насыщенность цвета, а точнее доминирующая длина волны с точностью до двух нанометров. Цвет должен сказать, сколько дней подопытному образцу и были ли использованы пищевые добавки при кормлении животных, из которых потом была произведена продукция.
      Я достаю из женской сумочки батон «Докторской» - покупаю ее каждый день в киоске возле дома. Уж очень хочется узнать, чем я завтракаю. Евгений достает из ящика блюдце и маленький нож. Отрезаем пластик колбасы толщиной чуть меньше сантиметра и отправляем его под цифровое око.
      На столе у ученого лежат листы с палитрой. Это атлас цветов - десятки цветных квадратиков расположены в радужном порядке - от фиолетового до красного. Под каждым подпись, только не художественная - «индиго» или «ультрамарин», а математическая - 436nm688THz или 380nm788THz. Сложный код - это длина и частота волны света.
      - Не все люди видят цвета одинаково. А прибор выводит на экран цифру - значение длины волны в нанометрах, ведь цифры все видят одинаково, в этом вся соль. Прибор на основе восьмибитной матрицы способен определять более десятка миллионов цветов. Мы придумали его, чтобы исключить субъективность оценки. По-вашему, это какой цвет? - Евгений указывает на один из квадратиков, - светло-оранжевый? А по мне, это бежевый. Кто-то вообще может решить, что это розовый. К тому же цвет в значительной степени зависит от освещения.

      Евгений Смирнов уверен: наша колбаса красная.
      Фото: Андрей КОПАЛОВ
      АПЕЛЬСИНОВАЯ КОЛБАСА
      Мы разглядываем на мониторе мою «Докторскую». Евгений ловко бьет по клавишам и выносит вердикт:
      - Длина волны 615 нанометров, насыщенность 17%. Доминирующая длина волны от вашей колбасы - оранжевая!
      Мы увеличиваем насыщенность изображения до 100% и получаем ярко-апельсиновый оттенок.
      - И… - я жду продолжения.
      - И на этом пока все, - объясняет научный сотрудник. - Многократно повторяя съемку несколько дней подряд, можно создать базу данных, необходимую для нашего метода. Только тогда можно было бы сказать, сколько дней этой колбасе.
      Институт уже работает с Бердской птицефабрикой. Ученые брали образцы мяса цыплят и смотрели, как со временем меняется цвет. И теперь исследователи могут четко сказать, сколько времени хранилось мясо в холодильнике, определить рацион животных, так как цвет определяется химическим составом мяса. Тестировать сырье других производителей ученые тоже готовы.
      В ЧЕМ ПОЛЬЗА?
      Анализатор пригодится производителям, переживающим за качество курятины, говядины или свинины. Ведь с этим прибором они смогут за считаные секунды показать потребителю, что именно их мясо свежее и экологически чистое. Также прибор может заинтересовать колбасные фабрики: для них анализатор проверит качество закупленного сырья.
      Прибор, уменьшенный до размеров оптоволокна, сделает возможным прижизненный контроль качества мясного сырья, а если сделать удобный дизайн, даже домохозяйки на базаре смогут проверить свежесть мяса.
      - На рынке сегодня большая конкуренция, и побеждает тот, кто предоставляет самый безопасный и здоровый продукт. Кто это понимает, возможно, первым пожелает воспользоваться нашим прибором, - надеются ученые.

      Цвет определяется на разных участках, в итоге выбирается усредненное значение.
      Фото: Андрей КОПАЛОВ
      НАША СПРАВКА
      Над экспресс-методом определения экологической безопасности, пищевой ценности и адекватности мясного сырья трудилась группа ученых из восьми человек. Руководитель проекта - директор КТИ НП СО РАН Юрий Чугуй, инициатор проекта - заместитель директора по научной работе, руководитель вычислительного центра Сибирского физико-технического института аграрных проблем РАСХН (Краснообск) Александр Алейников.
      КОНКРЕТНО
      Цветовое пространство RGB (аббревиатура от английских слов Red, Green, Blue) - три основных дополняющих цвета: красный, зеленый, синий. Выбор основных цветов обусловлен особенностями физиологии восприятия цвета сетчаткой человеческого глаза. Модель описывает способ соединения цветов.
      Источник: kem.kp.ru
  • Топ авторов

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Видео с конкурса обвальщиков!
      Победитель — Юрий Медведков — справился с заданием за 2 минуты 31 секунду. Таким образом, лавры в этом году достались бренду «Окраина». Второе место досталось Александру Кукуеву: обвальщик из Краснодарского края тоже показал отличный результат (2.39). Третье место — у Антона Кармацких из Кургана (2.47).
       
       
    • Автор: Sagrada в О птицеводстве
         10
      В 1960 году до 90% всего мирового производства товарных яиц осуществлялось на предприятиях с клеточной технологией выращивания, на сегодняшний день – около 60%. Отказ от клеточного содержания несушек стремительно набирает популярность, такие условия диктует закон и рынок. Мировые бренды отказываются использовать яйца, произведенные в клетках.
       
      По данным FAO (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) в 2019 году мировое производство товарных яиц достигло 83 миллионов тонн, что эквивалентно 1,5 триллионам штук. Современная мировая популяция кур-несушек составляет 7,5 миллиардов особей и практически равняется всему населению Земли.
       
      Стремительное развитие яичного птицеводства стало возможным, главным образом, за счет появления высокоэффективных кроссов птиц. Современные линии коммерческих несушек откладывают около 300 яиц в год. Еще 100 лет назад несушки производили не более 120 яиц в год, а дикие куры откладывают примерно 15-20 яиц в течение сезона.
      Внедрение клеточной системы выращивания позволило достигнуть экстремального уровня концентрации производства. При таком способе содержания внутри одного помещения в многоярусных клеточных батареях возможно было одновременно разместить до 50-60 тысяч несушек. Каждой несушке предоставлялась площадь менее 450 см2 на птицу – это меньше, чем лист бумаги А4. Большую часть времени несушки вынуждены были находиться в условиях сильного дискомфорта, без возможности проявлять свое естественное поведение.
      В 2012 года после вступления в силу Директивы Совета Европы 1999/74/EC в странах ЕС запретили использование традиционных клеточных батарей для содержания птиц, их заменили улучшенными, предоставляющими большую площадь каждой птице, дополнительно оборудованные гнездом и насестами.
      А уже в 2021 Европейская комиссия поддержала резолюцию «Конец клеточной эры» и планирует к 2027 году полностью отменить клеточное содержание сельскохозяйственных животных и птиц.
       
      Мировые компании готовятся к тому, чтобы использовать яйца, произведенные 100% без клеток. Известные мировые бренды уже сообщили о мировых обязательствах к 2025-2030 годам использовать только яйца от кур бесклеточного содержания. Об этом заявили Unilever, Burger King, METRO, Nestle, Aldi, InterContinental Hotels, Marriott International, Sodexo, Mondelez, Compass Group, General Mills, Shake Shack, Famous Brands, Costa Coffee, Barilla и крупнейшая ресторанная компания Yum! Brands (около 50 000 точек по всему миру под брендами KFC, Pizza Hut, Taco Bell и The Habit Burger Grill).
       
      За последние три года компания SAGRADA отмечает рост количества заявок от российских фермеров на оснащение птичников оборудованием для напольного содержания кур-несушек.
       

       
      Внедрение бесклеточных систем может не только улучшить благосостояние животных, но и принести выгоду бизнесу. Компании, которые смогут быстро перепрофилировать свое производство на содержание несушек без клеток, будут находиться в более выгодных конкурентных условиях: они смогут работать с крупными торговыми корпорациями; будут иметь возможность экспорта яиц в страны Европы.
       
      Несмотря на то, что применение альтернативных систем выращивания связано с ростом себестоимости производства, получение более конкурентноспособного и качественного продукта, который можно реализовать по более высокой цене, способствует высокой рентабельности, а также большему валовому доходу предприятия.
       
      Источник: пресс-служба компании SAGRADA.
      https://sagrada.biz
       
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         4
      Мощная заруба на тему "Мясо и немясо" у Андрея Дальнова при поддержке Центра отраслевой экспертизы РСХБ. Интервью с Андреем Зюзиным, генеральным директором Эфко-инновации и Сергеем Юшиным, руководителем Национальной мясной ассоциации. Я очень рекомендую это видео к просмотру.
       
       
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Сегодня было продуктивное воскресенье. Встретился сегодня с Никитой Мисуновым и записали большое интервью, которое вы увидите на следующей неделе на нашем youtube канале. Никита является управляющим партнёром и главным технологом компании «ГлавБиоТех», а я его знаю, как специалиста в области мясной промышленности. Мы поговорили обо всем и затронули все острые темы на рынке ингредиентов. Будет интересно - обещаю!
       

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         4
      Мираторговский сервелат клянчит! До трясучки ему вкусно! Это наш гостевой кот, он соседский, но заходит к нам в гости с обходом территории.

       
  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено
×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности