Перейти к контенту
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Подписчики 0

Власти Евросоюза предложили запретить употребление фосфатов входящих в состав шаурма



Власти Евросоюза против шаурмы. Они предложили запретить употребление фосфатов, которые, в частности, добавляют в мясо для донеров, известных как донер-кебабы, или шаурма, сообщает Associated Press. Согласно исследованиям, на которые ссылается руководство ЕС, выявлена возможная зависимость между употреблением фосфатов и возникновением сердечно-сосудистых заболеваний.

Владельцы уличных кафе-кебабных в ответ заявили, что это дискриминация. Причем по национальному признаку, поскольку шаурму и кебабы чаще всего готовят выходцы из Турции. Эта уличная еда очень популярна в Германии, рассказала жительница немецкого города Ульм Людмила Шаулина-Леве:

Людмила Шаулина-Леве, жительница немецкого города Ульм: «По поводу этой идеи руководства ЕС пока, во всяком случае, я ничего не слышала. И в СМИ об этом не говорят: ни в новостях, ни по радио. Но то, что этот донер-кебаб страшно популярен в Германии, это абсолютно точно. На каждом углу буквально можно увидеть эти кафе быстрого питания. Очень много людей всегда в этих кафе. Причем не только турок, но и коренных немцев тоже. Особенно сейчас, когда рождественские ярмарки открываются, в этих кебабных очереди стоят. Покупают, разметают моментально. То, что еда неполезная, знают все. Если это запретят, я думаю, волна будет большая, потому что турок в Германии очень много. Очень многие открывают эти кафе. Хороший бизнес, хорошие деньги, обороты хорошие. Я думаю, что волна будет очень большая и шума будет очень много, но пока не слышно. Это очень доступная еда, дешевая. Сами немцы говорят, что это вкусно. Им нравится. Даже, например, мой муж покупал, буквально домой в коробках приносил и ел это. Эти кебабы очень популярны».

Предложенные меры по запрету шаурмы действительно выглядят дискриминационными. Точно такие же вещества, фосфаты, добавляют в свою продукцию сети быстрого питания, далекие от восточных традиций. Если уже запрещать, то тогда весь фастфуд, считает жительница Мюнхена Ирина Малкмус:

— Я живу в Мюнхене. У нас прослойка турецкого населения невысокая. У нас есть пара донеров здесь, но у них очень хорошая репутация. Ходят туда в основном немцы, поэтому я думаю, что там будет, конечно, негодование, потому что это быстрая еда, довольно сытная. Это то же самое, знаете, если бы исследовать, что кладут в пищу в том же McDonald’s, Burger King и так далее. Надо запрещать либо все сразу, а так выборочно сказать, что там есть фосфаты, а там ничего нет, знаете, это для меня решение немножко странное. У нас было такое, что из-за того, что есть мусульманские дети в школах, пытались запретить некоторое время назад свиное мясо в школьных столовых. Якобы оно вредное, свиньи получают очень много гормонов роста вместе с пищей, то есть для детей это вредно. Я считаю, что здесь нужен вообще как бы комплексный подход: пусть будет и свинина, и пусть будут эти донеры. Но, конечно, без вредных веществ.

— Но, если все-таки вдруг запретят, это будет потеря для граждан, потому что они популярны?

— Среди немцев — да, популярны. Эти вот донеры тоже есть в районе вокзала, где очень много приезжих. Я считаю, что это будет как бы минус, потому что это вкусная и сытная еда. Можно очень быстро перекусить, если нет времени.

Фосфаты добавляют в мясо для усиления вкусовых качеств, а также для сохранения его сочности. Они есть практически во всех мясных продуктах. И вред от них — большое заблуждение, говорит пищевой химик-технолог Сергей Белков:

Сергей Белков, пищевой химик-технолог: «Вообще, фосфатов существует достаточно много разновидностей, но смысл один, что это соли различных фосфорных кислот. Они являются разрешенными пищевыми добавками во всем мире, используются в массе разных продуктов: и в мясной продукции, и в молочной, и в хлебобулочной, и так далее. То есть на самом деле их спектр применения очень велик. Я бы сказал, что это одна из самых лидирующих, наверное, пищевых добавок, которая вообще в пищевой промышленности используется. Что касается безопасности, для меня лично достаточно сомнительно слышать заявления о том, что они могут нанести какой-то вред, потому что фосфаты, собственно, это не только какая-та синтетическая история — это вполне понятное вещество, которое присутствует во всех пищевых продуктах. Более того, фосфор — это даже не микроэлемент. Фосфор — это макроэлемент. Мы его не только можем потреблять с пищевыми продуктами, мы его должны потреблять в достаточно значительных количествах. В том же натуральном мясе этих фосфатов достаточно большое количество содержится, просто, добавляя их искусственно, повышают их функционал. Но это не значит, что, если вы купите, условно, колбасу или котлету без фосфатов, то там их не будет. Разумеется, все исследования проводились. Каких-то проблем от влияния фосфатов именно на здоровье я не видел».

Что касается России, то здесь дискриминации в отношении шаурмы не замечено. Скорее, напротив. В конце октября депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилев даже призвал внести слово «шаверма» в современный академический словарь русского языка — настолько плотно вошло блюдо в российскую культуру.

 
Источник:  news.rambler.ru


Обратная связь от пользователя


Комментариев для отображения не найдено.



Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Guest
Добавить комментарий...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Кто онлайн   1 пользователь, 0 анонимных, 105 гостей (Смотреть полный список)

  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      Россия запросила консультации с Евросоюзом в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) по делу об импорте свинины, говорится в материалах организации.

      В своем обращении Москва подчеркнула, что выполнила решение ВТО относительно ограничений на поставки этой продукции из Евросоюза.
       
      Россельхознадзор запретил поставки в страну свинины из стран Евросоюза с конца января 2014 года из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в Литве и Польше. В 2017 году Россия по требованию ВТО сняла этот запрет, однако он продолжает действовать уже не из-за АЧС, а на основании продовольственного эмбарго.
       
      В начале января стало известно, что ЕС намерен взыскивать с России 1,39 миллиарда евро в год из-за ограничения импорта этого вида мяса. Заявленная цифра равна стоимости экспорта свинины из ЕС в Россию в 2013 году, а размер взысканий каждый год будет повышаться на 15 процентов.
       
      Россия заявила о необоснованности претензий Евросоюза и намерении созвать новую панель арбитров, чтобы перепроверить уже выполненные требования ВТО. Как поясняли в Минэкономразвития, речь шла не о каких-либо штрафных санкциях или компенсации уже понесенных истцом потерь, а об ответном праве ЕС на неисполнение в отношении России своих обязательств по соглашению ВТО.
       
      На прошлой неделе министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что Россия провела консультации с Евросоюзом по свинине и продолжит диалог, новых взаимных исков в рамках ВТО по этой теме не будет.
        Источник: РИА Новости
    • Автор: Служба новостей
      Россельхознадзор сообщает, что Россия сняла запрет на ввоз свиней и продукции свиноводства из ЕС по требованию ВТО.

      Эмбарго распространялось на страны, которые ранее ввели против России санкции

      Ранее РФ запрещала ввоз живых свиней и их субпродуктов из США, Евросоюза и Украины. Планировалось, что ввоз свиней из ЕС будет ограничен до 31 января 2018 года. Кроме свиней было введено эмбарго на овец, коз, лошадей, ослов, мулов, свиной жир и жир домашней птицы.

      Сообщалось, что продовольственное эмбарго распространялось на страны, которые ранее ввели против России санкции.

      Пока неизвестно, как страны Евросоюза отреагировали на снятие запрета со стороны России. Когда продукты свиноводства и свиньи будут реализовываться на российском рынке тоже неизвестно.

      Ранее сообщалось, что украинские свиньи перешли границу и заразили российских свиней чумой.
        Источник:  rueconomics.ru
    • Автор: Служба новостей
      16 ноября министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев провел встречу с Комиссаром Евросоюза по вопросам здравоохранения и безопасности пищевой продукции Витенисом Андрюкайтисом, на которой были затронуты вопросы расширения сотрудничества России и Евросоюза в области сельского хозяйства.

      Глава Минсельхоза России и еврокомиссар по вопросам здравоохранения и безопасности пищевой продукции обсудили применение электронной ветеринарной сертификации при торговле продукцией животного происхождения, а также расследование случаев контрабанды и мошеннических поставок продукции животного происхождения из стран Евросоюза на территорию России.

      «Российская сторона заинтересована в продолжении реализации проекта по электронной ветеринарной сертификации с использованием возможностей электронной системы Евросоюза «Трейсис». В настоящее время ведем работу по обеспечению двустороннего обмена данными о сертификатах между системой «Трейсис» и российской электронной системой «Меркурий», – отметил Александр Ткачев.

      Кроме того, Александр Ткачев и Витенис Андрюкайтис обсудили совместные мероприятия по вопросу антимикробной резистентности, а также решение Всемирной торговой организации по спору в отношении импорта из ЕС живых свиней, свинины и продукции свиноводства.

      По итогам встречи стороны выразили взаимную заинтересованность в сотрудничестве по борьбе с рядом трансграничных заболеваний животных, таких как африканская чума свиней, птичий грипп и наметили ряд практических шагов на пути снижения существующих барьеров и возобновления взаимовыгодной торговли сельскохозяйственной продукцией.
        Источник: mcx.ru
    • Автор: Служба новостей
      Россельхознадзор со 2 ноября ввел временные ограничения на экспорт в Россию и транзит по территории страны живой птицы и яиц из некоторых регионов Болгарии, Нидерландов и Швеции, а также овец и коз с греческого Лесбоса. Соответствующие указания опубликованы на сайте ведомства.

      Живая птица и инкубационное яйцо с территории Добричской области Болгарии попали под ограничения из-за ухудшения эпизодической обстановки по высокопатогенному птичьему гриппу птиц в регионе, а из муниципалитета Толен Нидерландов — из-за ухудшения по низкопатогенному птичьему гриппу.

      Ограничения для лена Эстергетланд в Швеции связаны с ухудшением эпизодической обстановки по болезни Ньюкасла, они также коснулись мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, не прошедших тепловую обработку. Кроме того, временно нельзя ввозить в Россию из этого региона бывшее в употребление оборудования для содержания, убоя и разделки птиц, а также корма и добавки. Исключение сделано только для растительных кормов или созданных на основе химического и микробиологического синтеза.

      Под ограничения для нома Лесбос в Греции попали как живые овцы и козы, так и мясо, молоко и продукция из них. Также в списке корма животного происхождения, содержащие продукты переработки этих животных, другое сырье и изделия, полученные от их убоя, генетический материал мелкого рогатого скота, бывшее в употреблении оборудование для содержания, убоя и переработки. Причиной указано ухудшение эпизодической обстановки по оспе овец и коз.
        Источник:  ria.ru
    • Автор: Служба новостей
      Россия расширила список продуктового эмбарго и запретила ввоз живых свиней и субпродуктов из ЕС, США, Канады и ряда других стран. Соответствующее постановление правительства РФ опубликовано в пятницу на сайте кабинета министров.

      Фактически же ни для россиян, ни для стран, в отношении которых введена мера, ничего не изменится. Поставки живых свиней и субпродуктов на российский рынок были остановлены еще в январе 2014 года. Тогда Россельхознадзор запретил поставки в РФ этой продукции из стран ЕС до получения гарантий безопасности от Еврокомиссии. А причиной стала вспышка африканской чумы свиней (АЧС), которая была зафиксирована в Литве, а позднее в Польше.

      Евросоюз назвал такой запрет непропорциональным и направил запрос в ВТО с просьбой сформировать экспертную группу по урегулированию спора по поводу введенного Россией запрета на ввоз продукции свиноводства из стран ЕС. В августе 2016 года панель арбитров ВТО в целом поддержала иск Евросоюза и признала, что большая часть ограничений, введенных РФ, противоречат ее обязательствам в ВТО. В сентябре РФ подала апелляцию на решение ВТО, мотивируя это ухудшением ситуации с АЧС в странах Балтии и Польши и неэффективностью мер, которые службы ЕС предпринимают для ликвидации очагов заболевания. В конце февраля 2017 года ВТО отклонила апелляцию России.

      Сколько вешали в граммах

      До введения запрета ввоза живых свиней в связи с АЧС, их импорт из ЕС составлял в 2012 году – 227,6 тысячи голов на сумму 78,7 миллиона долларов, или 98% от общего их импорта, в 2013 году — 29,5 тысячи голов на сумму 23 миллиона долларов, или 36% от общего объема импорта, сообщили РИА Новости в Минсельхозе.

      В 2015-2016 годах импорт живых свиней из стран ЕС не осуществлялся вовсе.
      В 2016 году импорт живых синей составил 8,4 тысячи голов на сумму 12,9 миллиона долларов, из которых на поставки из стран, которые ввели санкции в отношении России, пришлось 42% — 40% Канада и 2% Норвегия.

      Импорт пищевых субпродуктов до введения запрета в связи с АЧС составлял из стран ЕС в 2012 году – 142,7 тысячи тонн на сумму 217,7 миллиона долларов, или 55,7% от общего объема импорта, а начиная с 2013 года импорт пищевых субпродуктов ежегодно сокращался.

      В 2016 году из 91,6 тысячи тонн общего импорта пищевых субпродуктов на страны, которые ввели санкции против России, в основном ЕС, приходилось лишь 7,8% от общего объема импорта — 7,1 тысячи тонн на сумму 10 миллионов долларов.

      Импорт в Россию свиного жира до запрета в 2012-2013 годах достигал 270 тысяч тонн на сумму 444,2 миллиона долларов и в основном шел из стран ЕС — более 90% от общего объема поставок, или 248,5 тысячи тонн на сумму 406,1 миллиона долларов.

      Слишком жирно

      По данным аналитики министерства сельского хозяйства РФ, избыточное производство свиного жира в Европейском Союзе обусловлено большим объемом переработки свиней и экспортом свинины в более чем 140 стран мира.

      "При этом возможности для экспорта жира крайне ограничены, основными покупателями свиного жира были Россия и Филиппины", — сообщили в аграрном ведомстве.

      Там отметили, что цены на свиной жир формируются в ЕС по остаточному принципу, так как основной доход получается от продажи мяса, в результате цена импортного свиного жира в России была настолько низкой, что отечественные предприятия не могли конкурировать по цене с импортным свиным жиром.

      После резкого сокращения импорта свиного жира в 2014 году в 6,7 раза — до 41 тысячи тонн с 270 тысяч тонн в 2012 году, российские предприятия стали инвестировать в более глубокую первичную переработку свиных туш с целью производства свиного жира.

      В 2016 году импорт свиного жира составил 18,1 тысячи тонн на сумму 25,9 миллиона долларов, в том числе на страны, которые ввели санкции против России (в основном США), приходилось 3,8 тысячи тонн на сумму 4,2 миллиона долларов.
        Источник:  ria.ru
  • Топ авторов

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Видео с конкурса обвальщиков!
      Победитель — Юрий Медведков — справился с заданием за 2 минуты 31 секунду. Таким образом, лавры в этом году достались бренду «Окраина». Второе место досталось Александру Кукуеву: обвальщик из Краснодарского края тоже показал отличный результат (2.39). Третье место — у Антона Кармацких из Кургана (2.47).
       
       
    • Автор: Sagrada в О птицеводстве
         10
      В 1960 году до 90% всего мирового производства товарных яиц осуществлялось на предприятиях с клеточной технологией выращивания, на сегодняшний день – около 60%. Отказ от клеточного содержания несушек стремительно набирает популярность, такие условия диктует закон и рынок. Мировые бренды отказываются использовать яйца, произведенные в клетках.
       
      По данным FAO (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) в 2019 году мировое производство товарных яиц достигло 83 миллионов тонн, что эквивалентно 1,5 триллионам штук. Современная мировая популяция кур-несушек составляет 7,5 миллиардов особей и практически равняется всему населению Земли.
       
      Стремительное развитие яичного птицеводства стало возможным, главным образом, за счет появления высокоэффективных кроссов птиц. Современные линии коммерческих несушек откладывают около 300 яиц в год. Еще 100 лет назад несушки производили не более 120 яиц в год, а дикие куры откладывают примерно 15-20 яиц в течение сезона.
      Внедрение клеточной системы выращивания позволило достигнуть экстремального уровня концентрации производства. При таком способе содержания внутри одного помещения в многоярусных клеточных батареях возможно было одновременно разместить до 50-60 тысяч несушек. Каждой несушке предоставлялась площадь менее 450 см2 на птицу – это меньше, чем лист бумаги А4. Большую часть времени несушки вынуждены были находиться в условиях сильного дискомфорта, без возможности проявлять свое естественное поведение.
      В 2012 года после вступления в силу Директивы Совета Европы 1999/74/EC в странах ЕС запретили использование традиционных клеточных батарей для содержания птиц, их заменили улучшенными, предоставляющими большую площадь каждой птице, дополнительно оборудованные гнездом и насестами.
      А уже в 2021 Европейская комиссия поддержала резолюцию «Конец клеточной эры» и планирует к 2027 году полностью отменить клеточное содержание сельскохозяйственных животных и птиц.
       
      Мировые компании готовятся к тому, чтобы использовать яйца, произведенные 100% без клеток. Известные мировые бренды уже сообщили о мировых обязательствах к 2025-2030 годам использовать только яйца от кур бесклеточного содержания. Об этом заявили Unilever, Burger King, METRO, Nestle, Aldi, InterContinental Hotels, Marriott International, Sodexo, Mondelez, Compass Group, General Mills, Shake Shack, Famous Brands, Costa Coffee, Barilla и крупнейшая ресторанная компания Yum! Brands (около 50 000 точек по всему миру под брендами KFC, Pizza Hut, Taco Bell и The Habit Burger Grill).
       
      За последние три года компания SAGRADA отмечает рост количества заявок от российских фермеров на оснащение птичников оборудованием для напольного содержания кур-несушек.
       

       
      Внедрение бесклеточных систем может не только улучшить благосостояние животных, но и принести выгоду бизнесу. Компании, которые смогут быстро перепрофилировать свое производство на содержание несушек без клеток, будут находиться в более выгодных конкурентных условиях: они смогут работать с крупными торговыми корпорациями; будут иметь возможность экспорта яиц в страны Европы.
       
      Несмотря на то, что применение альтернативных систем выращивания связано с ростом себестоимости производства, получение более конкурентноспособного и качественного продукта, который можно реализовать по более высокой цене, способствует высокой рентабельности, а также большему валовому доходу предприятия.
       
      Источник: пресс-служба компании SAGRADA.
      https://sagrada.biz
       
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         4
      Мощная заруба на тему "Мясо и немясо" у Андрея Дальнова при поддержке Центра отраслевой экспертизы РСХБ. Интервью с Андреем Зюзиным, генеральным директором Эфко-инновации и Сергеем Юшиным, руководителем Национальной мясной ассоциации. Я очень рекомендую это видео к просмотру.
       
       
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Сегодня было продуктивное воскресенье. Встретился сегодня с Никитой Мисуновым и записали большое интервью, которое вы увидите на следующей неделе на нашем youtube канале. Никита является управляющим партнёром и главным технологом компании «ГлавБиоТех», а я его знаю, как специалиста в области мясной промышленности. Мы поговорили обо всем и затронули все острые темы на рынке ингредиентов. Будет интересно - обещаю!
       

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         4
      Мираторговский сервелат клянчит! До трясучки ему вкусно! Это наш гостевой кот, он соседский, но заходит к нам в гости с обходом территории.

       
  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено
×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности