Перейти к контенту
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Подписчики 0

Купите курицу, сальмонелла в подарок!



Многочисленные исследования выявили: около трети покупателей при выборе обращают внимание на цену и запах мяса, а известность марки, вес и внешний вид упаковки не столь сильно влияют на решение о покупке.

ccs-5-0-24117800-1418722333_thumb.jpg

Видео-репортаж:

Изучить протоколы испытаний и обсудить новость с коллегами: http://www.meat-expert.ru/forums/topic/7278/

Источник материала: Росконтроль



Обратная связь от пользователя


Комментариев для отображения не найдено.



Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Guest
Добавить комментарий...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Кто онлайн   2 пользователя, 0 анонимных, 78 гостей (Смотреть полный список)

  • Похожий контент

    • Автор: Главный редактор
      Управляющий партнер ООО «Мясной Эксперт» Владимир Романов и  руководитель юридической группы Игорь Новиков, выступая с докладом на выставке «Агропродмаш-2017», разобрали статистику обращений производителей мясопродуктов в суды по фактам независимых проверок, проведённых НП «Росконтроль». На примерах, взятых с сайта данной организации, спикеры показали, как выворачиваются данные экспертных заключений от  Научно-исследовательского испытательного центра ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова», вследствие чего продукция попадает в черный список.
       
      В рамках правового поля
             Росконтроль заявляет: за 5 лет работы было проведено 3000 исследований, выявлено 519 нарушений, принято14 судебных решений.
             Как рассказал Владимир Романов, по данным Росконтроля, оспорить результаты экспертизы и отстоять качество своего товара никто даже не пытался. Росконтроль признаёт, что опытные юристы «ловили» их на формулировках и подаче информации. Иными словами, предметом спора была не достоверность предоставленной Росконтролем информации, а исключительно слова, которыми она была передана. «Да, этим данная организация грешит – в актах исследований написано одно, а в выводах другое», – подчеркивает управляющий партнер ООО «Мясной Эксперт».
             Возможно, производителям есть смысл цепляться к формулировкам; но для потребителя они ничего не меняют, считает Росконтроль.
             «Отнюдь, – возражает на это Владимир Романов. – По решению суда можно добиться удаления порочащего репутацию материала с сайта организации и запрета к его распространению».
             В пяти случаях из 14-ти суд встал на сторону производителя. То есть, увенчались успехом 30% дел. И этот показатель мог быть значительно больше, если бы в суд подало хотя бы 75% компаний, уверен Романов.
      Колбаса в законе  
             НП «Росконтроль» заявляет о проведении проверок в отношении 177 мясопродуктов. При этом большинство мясопереработчиков следует принципу «собака лает – караван идет», что губительно не только для бизнеса, но и для отрасли в целом. За последние 8 лет публикации в СМИ и телепередачи, оперирующие псевдонаучными данными, нанесли непоправимый ущерб имиджу колбасного производства. Однако, производителям почему-то приятней связывать падение объемов продаж с экономическим кризисом и ухудшением покупательской способности россиян, а также непростыми отношениями с торговыми сетями, нежели обращать внимание на реальную угрозу данных выпадов.
             «”Мясной Эксперт” не поддерживает недобросовестные предприятия, которые преследуют исключительно собственную финансовую выгоду, –  подчеркивает Владимир Романов, – но мы готовы встать на защиту бренда и продукта, произведенного согласно нормативной документации, который попал в поле зрение проверяющих компаний».
             С особым рвением, по его словам, «Мясной Эксперт» готов защищать репутацию производителей мясопродуктов от наездов-расследований СМИ, а также негосударственных  организаций, которые сегодня активно делят между собой рынок экспертизы и публикуют свои выводы о качестве на основе лабораторных исследований образцов колбасных изделий.
             «К примеру, наши юристы могут защитить деловую репутацию завода, выявив ошибки, допущенные при проведении лабораторных исследований, которые ведут к искажению результата, – объясняет Романов. – Поверьте, нарушения можно найти, начиная от этапа забора образцов для анализа, кончая безграмотной интерпретацией лабораторных исследований в итоговых очерняющих публикациях СМИ».
       
      Эпоха пост-правды
       
             Для того чтобы проиллюстрировать принципы работы НП «Росконтроль», Владимир Романов предлагает рассмотреть «технологии оценки» полуфабрикатов.
             Так, специалисты Союза потребителей «Росконтроль» передали в лабораторию продукцию семи популярных марок замороженных котлет: «Мираторг», «ЛожкаревЪ», «Богатырские», «МЛМ», «От Ильиной», «Белорусские», «Равиолло». Результаты показали – соответствует стандарту только продукция компании «Мираторг».
             В качестве примера Романов подробно остановился на котлетах по-домашнему «От Ильиной», которые попали в черный список.
       

       
      Источник: сайт https://roscontrol.com
       

      Источник: сайт https://roscontrol.com
      Ссылка на исследование: https://roscontrol.com/product/kotleti-ot-ilinoy-po-domashnemu-zamorogennie/
      Ссылка на протоколы исследования:
       https://roscontrol.com/files/images/articles/59/de/59de352b48240acfb677_content_gallery_2bca6978.jpg
      https://roscontrol.com/files/images/articles/22/e6/22e6f85cff04bb13eb7c_content_gallery_2bca6978.jpg
      https://roscontrol.com/files/images/articles/59/7d/597da64cdcfc6e446179_content_gallery_2bca6978.jpg
      https://roscontrol.com/files/images/articles/08/1c/081c8b9cdf58f5c99689_content_gallery_2bca6978.jpg
       
             Как рассказал докладчик, котлеты вырабатываются по СТО 57337570-004-2014, что отмечено в заключении, при этом Росконтроль пишет: продукт не соответствует заявленным в маркировке характеристикам, так как содержит не указанную в составе котлетной массы муку пшеничную – в незначительном количестве.
             «Смотрим декларацию о соответствии на котлеты «По-домашнему», замороженные, под торговой маркой «От Ильиной», которая присутствует на официальном сайте изготовителя… и видим, что производитель задекларировал свои котлеты в категории B, – говорит Романов. – При этом, во всех актах и в описании котлет на сайте Росконтроля указан состав: говядина, свинина, сухари панировочные (мука пшеничная в/с, вода, дрожжи хлебопекарные, соль), соль, чеснок, перец черный».
       

      Изображение с сайта производителя http://www.ilina.ru/
       
             Затем Романов обращается к протоколам от Испытательного центра за подписью Чернуха И.М. и Юшиной Ю.К. Там указывается, что пшеничная мука содержится в котлете в незначительном количестве. «Удивительно, да? – иронизирует спикер. – Пшеничная мука от панировочных сухарей была найдена в котлетах, состав которых включает панировочные сухари, содержащие, в свою очередь, пшеничную муку!».  Напомним, что Испытательный центр ВНИИМП (ныне ФНЦ пищевых систем им. В.М.Горбатова) при проведении исследований всегда опирается на документ, по которому изготовлен продукт. Этот пункт стоит в заявке на проведение исследований и обязателен к заполнению. При этом, если заказчик не может назвать документ, по которому изготовлен продукт, оценок его соответствия не дается. Это не ГОСТ, а СТО, и в рамках нормативов производитель имеет право сам определять рецептуру и технологическую последовательность производства. И наличие следов пшеничной муки в котлетах не является нарушением, но не для экспертов Росконтроля.
       
             Кроме того, НП «Росконтроль» заявляет, что по содержанию белка и жира образец не соответствует значениям, указанным в маркировке: их меньше на 3,64% и 43% соответственно.
       

             
             Давайте разбираться, предлагает Романов. Согласно ГОСТ 32951-2014 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия», полуфабрикаты категории B должны содержать белка не менее 10%, жира – не более 50%.
       
             Вместе с тем, результаты проведенных испытаний показали, что содержание белка составляет 10,6 +/- 0,2%, но не менее 10%. А выявленный лабораторией жир 9% – явно меньше предела в 50%.
       

      Выдержка из ГОСТ 32951-2014 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия»
             
             Получается, что лаборатория определила уровень белка, а уже редакторы Росконтроля и, так называемые, эксперты интерпретировали эти данные по-своему, делает вывод Владимир Романов.
             Почему, по подсчетам Росконтроля, жира меньше на 43%, мы понять не смогли: 50 - 9 = 41, признается докладчик.
       
      Таким образом, можно заключить: массовая доля белка и жира в котлетах «От Ильиной» соответствует нормативной документации, по которой продукт вырабатывается.
      «Если ввести запрос «котлеты от ильиной по-домашнему» в поисковую систему google, мы увидим, что первую строчку занимает ссылка на сайт НП «Росконтроль» с его исследованиями. И только на второй строке – информация с официального сайта производителя», – сообщает важную деталь Романов.
       

       
      Снимок экрана (принтскрин) в поисковой системе Google
       
      Цена судебной тяжбы
       
             В одной из публикаций от НП «Росконтроль», вышедшей перед выставкой «Агропродмаш-2017», авторы призывают не тратиться на юристов и судебные разбирательства, намекая, что производитель компенсирует необходимые для этого расходы за счет потребителей, закладывая их в стоимость товара. По их мнению, высокая маржа позволяет отстаивать фальсификат в судах и заказывать рекламу мясных продуктов в СМИ, рассказал руководитель юридической группы ООО «Мясной Эксперт» Игорь Новиков.
             Росконтроль приводит огромные цифры, говоря о стоимости иска, которым в компании занимается штатный юрист. В результате суммирования его заработной платы и судебных издержек, называется цифра в  300-500 тыс. рублей, которые, скорее всего, как уверяют авторы статьи, будут потрачены впустую.
             Вместо того чтобы обращаться в суд, Росконтроль настойчиво предлагает вкладывать деньги во внедрение систем качества мясопродуктов. Игорь Новиков в ходе своего выступления пояснил аудитории, что такой призыв от НП «Росконтроль», учрежденного, напомним, двумя коммерческими компаниями, которые занимаются сертификацией, тестированием и системами контроля качества, выглядит, мягко говоря, лоббированием интересов коммерсантов.
             Он подчеркнули, что решение споров через суд является цивилизованным способом, принятом в правовом государстве. И представили новый сервис для мясопереработчиков, ориентированный на правовую поддержку предприятий отрасли и торгующих компаний.
             Благодаря синергии технологов и инженеров мясопреработки вместе с опытными юристами-процессуальщиками, новый сервис помогает решать задачи любой сложности. А знания и практический опыт специалистов правовой поддержки дают возможность сохранить деньги, время и репутацию!
       
       
      Подготовила Виктория Загоровская
       
    • Автор: Служба новостей
      «Мираторг», крупнейший производитель говядины в России, сообщает, что в рамках развития системы прямого потребительского контроля организовал экскурсию на производственные активы в Брянской области.
       
      «Мираторг» продолжает последовательно наращивать выпуск доступной высококачественной говядины в рамках стратегии по импортозамещению: объём производства мяса по итогам 2017 года составил более 82 тысяч тонн, что на 32% превышает показатель 2016 года. Качество без компромиссов – главный принцип компании, а открытость для потребителя подтверждает высокие стандарты пищевой безопасности и экологической чистоты продукции холдинга. Компания контролирует все этапы производства «от поля до прилавка», которые полностью соответствует действующим международным стандартам. Кроме того, предприятие аттестовано на поставки говядины в ОАЭ и Японию, поставляет продукцию для лучших ресторанов и федеральных торговых сетей.
       
      Агрохолдинг рассматривает обратную связь потребителей и как критерий качества, и как базу для постоянных улучшений, поскольку культура потребления мяса в России развивается, а вместе с ней повышаются и требования покупателей к мясу. Производственная экскурсия – это уникальная программа, разработанная специально для тех, кому интересно знать всё о мясном проекте «Мираторг», а также о том, какой ассортимент агрохолдинг сегодня предлагает своим покупателям, что такое бесстрессовое выращивание животных и как зерновой откорм влияет на получение мраморного мяса.
       
      Потребители, блогеры, мясные гурманы – 15 участников экскурсии из разных городов России - изучили основные этапы производственной цепочки «от поля до прилавка». Они познакомились не только с условиями зимнего содержания и рациона животных, но и изучили основные этапы мясопереработки, побывав на линиях обвалки, жиловки, а так же на участке потребительской упаковки. Кроме того, мясные гурманы продегустировали и абсолютно новый продукт – карпаччо из мраморной говядины.
       
      «Мы считаем, что каждый покупатель имеет право знать из чего, каким образом сегодня производится высококачественная говядина, поэтому регулярно организуем потребительские «Патрули качества». Для наших клиентов — это шанс убедиться, как экологически чистое, натуральное производство сочетается с инновационными технологиями. Мы гордимся тем, что выращиваем животных без гормонов и стимуляторов роста, только на естественных кормах с заботой и соблюдением самых строгих стандартов качества»,- прокомментировала пресс-служба АПХ «Мираторг»
       

       
      Источник: www.miratorg.ru
    • Автор: Служба новостей
      Некоммерческая организация «Росконтроль» провела проверку шести брендов, выпускающих на рынок бедра цыплят-бройлеров, и обнаружила в них антибиотики, опасные бактерии и следы инъекций соляного раствора, который используется для увеличения массы продукта. Об этом говорится в результатах исследования проекта, которые есть в распоряжении «Ленты.ру».

      В рамках проверки были исследованы продукты брендов «Петелинка», «Ржевское подворье», «Мираторг», «Ясные зори», «То, что надо!» и «Каждый день». Во всех образцах, кроме «Петелинки» и «Ясных зорь», нашли недопустимое количество микроорганизмов, в некоторых случаях уровень показателя был в 20-30 раз выше нормы. Как пояснили в Росконтроле, это может свидетельствовать о нарушениях санитарных правил и технологии изготовления, сроков или температурных режимов хранения и реализации мяса.

      В продукции бренда «Ясные зори» нашли бактерию листерию, которая может стать причиной опасных болезней. «Листерии и сальмонеллы — это бактерии, вызывающие тяжелые инфекционные заболевания, листериоз и сальмонеллез. Листериоз может проявляться по-разному, и иметь симптомы как ангины, так и поражения нервной системы», — заявили в организации.

      В ходе проверки также было установлено, что куриные бедра «Мираторга» и, вероятно, «Ржевского подворья» были со следами инъекций соляными растворами, которые используются для увеличения массы продукта. У мяса «Мираторга», «Петелинки» и «Ясных зорь» выявили следы подмораживания. Некоторая продукция, имела неприятный запах и была плохо обескровлена. По данным исследования, во всем мясе, кроме «Ясных зорь», оказалось меньше белка, чем заявлено в маркировке.
        Источник: lenta.ru
  • Топ авторов

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено
×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности