Перейти к контенту
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Подписчики 0

История колбасных изделий



Сейчас колбасными изделиями мало кого удивишь, а когда-то они напрямую влияли на ход истории. Первое историческое упоминание о колбасе, вернее, о её прототипе, можно найти в «Одиссее». Женихи, набежавшие в дом Пенелопы ввиду долгого отсутствия её мужа-путешественника, в немереном количестве поглощали халявную баранину, а слуги готовили себе из остатков туши похлебку и запекали над огнем наполненные кровью и жиром желудки. Как вы правильно догадались, это была почти настоящая кровяная колбаса. Которая, кстати, не должна содержать ничего лишнего, кроме отфильтрованной крови, животного жира, специй и кусочков субпродуктов. Те базарные поделки с манной кашей, которые предлагают продавщицы неряшливого вида, — это просто дешевый эрзац.

А вот если мы набьем тот же желудок кусочками мяса, сердца и печени, и всё это сварим, то получим зельц, который прибыл к нам из Германии. Но это случилось сравнительно недавно, а история колбасы насчитывает тысячелетия.

Какую оболочку для домашних колбас выбрать? Подготовка, хранение и оболочка для домашних колбас купить у производителя.

Стратегический продукт

Своим появлением на свет колбаса была обязана стремлением запастись мясом впрок. Так как ни холодильника, ни тушенки в древности не было, приходилось придумывать различные остроумные способы. Сколько людей при этом отравилось тухлятиной и заболело различными кишечными инфекциями — теперь уже установить нельзя. Но выжившие подарили миру два важных, просто-таки стратегических продукта: солонину и колбасу.

Сначала колбаса была безоболочечной: просто брали кусок мяса, хорошо его просаливали, а затем сушили — то есть вялили. Набив им сумки, воины персидских царей и монгольских ханов могли совершать далекие походы, не отягощая себе громадными продовольственными обозами. От тех героических времен, обваленная в молотом перце, до нас и дошла бастурма, которую у нас покупают уже не в дорогу, а к пиву.

Затем кто-то открыл для себя, что мясо сохраняется лучше, будучи помещенным под пленку обработанной кишки. Видимо, так и появился такой древний восточный деликатес, как казы — цельная вырезка конины, обмазанная жиром и пряностями, которая втискивается в кишку, а затем, по выбору, вялится, коптится или варится. Более дешевым вариантом является тюркский суджук, поскольку для него используют не цельную вырезку, а рубленое мясо с разных частей туши. Когда древние римляне познакомились с кулинарией Востока, они переняли этот рецепт, ставший основой всех будущих европейских колбас. Но всё же самым старым и уважаемым является салями — сыровяленая колбаса из мелкорубленого фарша и сала со специями.

Кстати, белый налет на палках настоящей салями — это действительно плесень, только полезная, защищающая продукт от порчи. А вот если в салями положить изрядное количество перцев (сладких и острых), то это будет уже пепперони — замечательная штука для пиццы или бутербродов.

Но римляне больше уважали копченые луканские колбаски, наполненные мясным фаршем с огромным количеством пряных трав, жира и специального соуса. Сочные, пахнущие на целый квартал, они съедались сразу же, да и предназначались для пирушек, а не запасов. А их потомки в XVI веке создали один из самых популярных видов копченой колбасы — знаменитый сервелат, отличающийся методом приготовления и избытком восточных пряностей: перцев, гвоздики, мускатного ореха, кардамона.

Колбаса и политика

В Средневековье колбаса была неотделима от политики. Так, массовое увлечение простого люда Византии дешевой и доступной кровяной колбасой привело к вспышке смертности от ботулизма, чем немедленно воспользовались русичи во главе с князем Олегом, которые под шумок этого мора напали на Царьград. А гонимые жестокой инквизицией евреи Испании в качестве мясного блюда уминали только кошерную альейру. Эта незамысловатая жареная колбаса изготавливалась из самых разных сортов мяса — говядины, баранины, домашней и дикой птицы, но в ней не было свинины.

Впрочем, инквизиторы-то этого не знали!

Французская беднота, изнуренная сначала жадностью королей, а потом беспрерывными войнами и революциями, с голодухи ела не только лягушек, но и андуйет — колбасу, начиненную полосками желудка и прочей требухи коров или свиней. То есть тем, что оставалось от туши после того, как всё мясо уходило на стол к их сиятельствам. Более продвинутые в технологиях немцы решили все эти внутренности мелко перемалывать в фарш, добавляя побольше сала и перца, изобретя ливерную колбасу.

Немцам же, а точнее Иоганну Ланеру, принадлежит честь создания сосисок, которые, по сути, являются мини-колбасками. Вареные и вяленые, прикопченые и копченые, жареные и тушеные (консервированные) сосиски быстро стали главным блюдом немецкой и австрийской кухни. Они даже поставлялись в армию, вызывая у противника жуткую зависть к жрущим сосиски «фрицам». Но не знали подсматривающие за ними партизаны, что разоренная мировыми войнами Германия половинила солдатские сосиски хлебным мякишем или гороховой кашей.

Все те же немцы, предпочитающие всякое мясо непременно запихнуть в кишку, стали первыми массово производить вареную колбасу, отличающуюся от своих копченых и вяленых собратьев очень мелко измельченным фаршем и очень коротким сроком хранения. Приготовил — и тут же съел!

И всё же кустарная колбаса таила в себе огромную опасность в виде ботулизма. Хотя ни о каких микробах в старину никто еще не знал, предотвращать её порчу старались самыми разными способами, в том числе добавляя в неё селитру. В борьбе с ботулизмом это помогло мало, зато оказалось, что селитра помогает мясу сохранять свой розовый цвет после тепловой обработки. И по сей день именно нитратам колбасы, особенно вареные, обязаны своим аппетитно розовеющим срезам. Этого избежали только «Weißwurst» — несколько сортов немецких «белых» колбас и сосисок, которые после варки или жарки имеют не совсем привлекательный, но абсолютно натуральный серовато-белый цвет.

На Руси колбаса была известна, как минимум, с XII века — именно этим временем датируется берестяная грамота, в которой среди посланного некому дьяку провианту упоминается и «кълб». Но до петровских времен это было непримечательный продукт, в который каждый клал то, что ему заблагорассудится. Всё изменилось, когда из Европы вернулся насмотревшийся и напробовавшийся тамошних диковинок царь-реформатор. Он тут же выписал дюжину немцев-колбасников и заставил их не только готовить для дворцовой кухни нормальную мясную колбасу, но и обучать этому русских людей.

Ученики намного превзошли учителей: в течение следующих двух столетий отечественная колбаса считалась лучшей в мире, и даже в самом глухом селе к праздникам непременно закладывали в печную трубу гроздь сочных мясных колец. Причем именно колбаса домашнего приготовления и попадала в основном на стол жителей Российской империи. Фабричное колбасное производство было развито слабо: в год выпускали лишь около 200 тысяч тонн колбас, то есть выходило примерно по килограмму на душу населения.

«Варенка» как символ сытой жизни

Революция 1917 года отменила не только царизм и капитализм, но и контроль над рынком пищевых продуктов. На Хитровке и Привозе под видом колбасы нэпманы и просто жулики торговали откровенной дрянью, которой можно было запросто отравиться. Постепенно взяв ситуацию в свои руки, советская власть стала безжалостно гонять колбасников-частников, одновременно запуская государственные мясокомбинаты. Почему-то было отдано предпочтение именно вареной колбасе, ставшей в СССР эдаким символом сытой жизни, и особенно пресловутая «Докторская».

Хорошая власть — это когда колбасы всласть.

Она была создана в 1936 году по личной инициативе ЦК ВКП (б) в целях улучшения питания «жертв царского режима» и первоначально предназначалась для меню санаториев и спецпайков. С медицинской точки зрения она действительно была идеальным лечебным питанием: в состав фарша входило отборное мясо, куриные яйца и молоко, которые в вареном виде могли кушать даже язвенники. До самого 1976 года в ней не было ничего лишнего, да и после в колбасу добавляли лишь 3-5 % т.н. «растительного белка».

Слухи об элитной колбасе быстро распространялись среди населения, которое выражало явное недовольство тем, что «коммуняки» лопают «варенку», в то время как народ грызет кольца «краковской». Вот тогда-то на правительственном уровне и решили завалить всю страну именно вареной колбасой самых разных сортов. От элитной «докторской» и «любительской» до невзрачных батонов, чей вид не могла скрасить даже селитра — известных в разных местах под разными названиями («шахтерская», «северная» и т.д.), но имевшая одну и ту же суть.

Колбасы производили много — намного больше, чем в наши дни. Но и потребляли её килограммами, а явные просчеты в планировании сбыта привели к тому, что в одних регионах Союза на прилавках лежали и сохли в ожидании покупателей несколько сортов колбас, а в другие их завозили раз в год и продавали по талонам. Причем наиболее обделенной колбасой была, как ни странно, Россия. Поэтому лозунг «Они съели нашу колбасу!» был куда актуальнее именно там, и когда начал разваливаться СССР, россияне, дружно проголосовав желудками за Ельцина, не стали этому препятствовать. Да и украинцы шли на референдум 1 декабря с мыслью о том, что после обретения независимости число сортов колбас на прилавках возрастет в разы.

Так оно и вышло. Почти. Дело в том, что именно число сортов колбас с советских времен особо не увеличилось. Мы видим всё те же «докторскую», «любительскую», «молочную», только представленную несколькими производителями, что и создает иллюзию невиданного изобилия. Не блещет особым выбором и отдел копченых и вяленых колбас, где мы сталкиваемся с такой же ситуацией. Увы, но ближайший колбасный отдел, в котором можно найти десятки именно сортов колбас, есть только в очень большом супермаркете.

Что же касается качества сегодняшней колбасы, то это крайне острый и больной во всех отношений вопрос, и он является отдельной темой...

Источник: www.istmira.com



Обратная связь от пользователя


Комментариев для отображения не найдено.



Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Guest
Добавить комментарий...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Кто онлайн   6 пользователей, 0 анонимных, 128 гостей (Смотреть полный список)

  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      Специалисты казенного учреждения Ненецкого автономного округа "Станция по борьбе с болезнями животных" с началом убойной кампании в оленеводстве проводят ветеринарно-санитарную экспертизу продукции в хозяйствах округа. В эти дни они работают в СПК "Путь Ильича", СПК "Ижемский оленевод и Ко" и СПК коопхоз "Ерв".

      В данных хозяйствах убойная кампания уже стартовала. Всего в планах хозяйств направить на убой 38,2 тысяч голов северных оленей. На каждую партию произведенной продукции специалистам станции предстоит оформить ветеринарные сертификаты. Как пояснили в учреждении, ветеринарно-санитарная экспертиза проводится во всех хозяйствах региона для подтверждения доброкачественности продукции, направляемой в реализацию для нужд жителей округа и в другие регионы России. 

      Ветсанэкспертизе подвергаются каждая туша оленя и субпродукты, после чего ветеринарные специалисты дают заключение о их доброкачественности с последующим клеймением мяса. -Для успешного прохождения экспертизы необходимо выполнение ряда требований. В первую очередь, убой запрещено проводить в тундре. Поэтому в эти дни семейные родовые общины, не имеющие в своем распоряжении убойных пунктов, ведут переговоры с другими хозяйствами об использовании их производственных объектов, - сообщили в ветстанции. 

      Одновременно с ветеринарно-санитарной экспертизой, специалисты учреждения проводят отбор проб крови оленей для исследования на бруцеллёз. Это заболевание, общее для человека и животных. Ветеринарам предстоит отобрать более 6 тысяч проб. Первые партии уже поступили в лабораторию для исследования. Убойная кампания в Ненецком округе в текущем году стартовала 28 октября. В ближайшие дни массовый забой оленей начнется в СПК "Харп" в районе поселка Красное.
        Источник:  www.advis.ru
    • Автор: Служба новостей
      На Ямале в 2017 году собираются привить от сибирской язвы более 733 тыс. оленей. Всех привитых оленей будут метить бирками. Об этом руководитель службы ветеринарии Андрей Листишенко сообщил сегодня, 24 мая, на заседании Комитета Законодательного Собрания ЯНАО по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера.

      Специалистам предстоит привить 377 стад частников и сельхозпредприятий. Самое большое стадо выпасают в Ямальском и Тазовском районах, где насчитывают более 254 и 235 тыс. голов соответственно. На проведение мероприятий запланировано 637 авиачасов общей стоимостью 90 млн. рублей. Стоимость вакцинации - 22 млн. рублей. К работам планируют привлечь более 160 специалистов, помогать ветеринарам будут общественники и жители близлежащих поселков. Их обеспечат одеждой и питанием. Всего откроют 32 стационарных и более 100 переносных хоралей. Иммунитет от сибирской язвы вырабатывается после четырех прививок.

      «Главное условие забойной компании - здоровый олень. Нечипированных оленей принимать не будут, это же касается и приема пантов», - сообщил Андрей Листишенко.

      Уже привили 21 тыс. оленей в Тазовском и Надымском районах, в Ямальском районе вакцинация еще не началась.

      В тоже время тундровики не хотят прививаться сами. Врачам удалось привить всего 100 тундровиков, это треть от запланированного показателя. Депутаты предложили вести агитацию среди местного населения и личным примером показывать, что прививка не несет опасности здоровью. По их мнению, большое значение в разъяснительной работе будет иметь мнение старейшин. Депутаты намерены командировать в тундру своих представителей и силой убеждения склонить оленеводов на сторону науки и прогресса.
        Источник:  sever-press.ru
    • Автор: Екатерина11
      Научно-производственное объединение «Альтернатива» продолжает разрабатывать линейку «зеленых пищевых добавок». На рынок вышел «Униконс L новейший консервант, направленный на защиту мясных изделий от микробной и плесневой порчи. При обработке препаратом сырья, готовой продукции резко замедляется или вовсе прекращается рост патогенных микроорганизмов. Использование «Униконс L» увеличивает срок годности, улучшает свежесть и товарный вид. При этом вкус, цвет, аромат и консистенция продукции остаются неизменными. «Униконс L» лучше всего подходит для переработки мяса и птицы, изготовления крупнокусковых деликатесов, производства охлажденных тушек птицы и ее частей, крупнокусковых полуфабрикатов и колбас.
    • Автор: Главный технолог
      Какие колбасные мифы, городские легенды вы знаете, в которые разумеется не верите или очень верите? Делитесь, я буду изучать и опровергать.
      Нужно типа такого:
      Иоган Ланер изобрел сосиску в 1804 году; Сталин попробовал колбасу и спросил: "- Из телятины?" Ему боялись возразить и поэтому переименовали колбасу в "Телячью". В Советском союзе не было бульонных кубиков, поэтому все накинулись на импортные кубики в 90-е. Петр первый завез немецких колбасников, когда вернулся из Европы с тех пор колбаса у нас вся по немецким технологиям, правда почему-то называются не братвюрсты, а на французский манер :))  
      Жду от вас интересные легенды и истории.
    • Автор: Главный технолог
      В этой теме буду выкладывать интересные сюжеты из прочтенных книг.
       
      Игнатьев и Симонов пишут в 1901 году:
       

  • Топ авторов

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Как это развидеть? Тут уже глаза триполифосфатом не отмыть от этой увиденного. Шпикачки, блин! Шпекачки пошли от чеш. Špekáček как производная от нем. Speck, сало, шпик! Интересно, когда колбасники затроллят веганов произведя, к примеру "растительные" сардельки с растительным маслом и вкусной свининой. Или же "фалафель" свиноговяжий. Я бы купил бы "хумус" из печени гуся с жировым гепатозом! Или представьте себе, у меня уже текут слюни, тофу копченый на молоке абердин-ангуса с кусочками жареного бекона. А почему нет? Если они не могут придумать свои названия, что же они мимикрируют под шпикачки? Получается, что все веганы (и их разновидности) мечтают о вкусных и жирных шпикачках, с их любимым вкусом свинины (в этих шпикачках за это отвечает ароматизатор) сделанных из сои из экорегиона сераду, ради которой вырубаются леса Бразилии, где как известно в лесах живет очень много маленьких обезьян :)))
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         3
      Вангую, что веганы к 2030 помимо смены летней резины на зимнюю, еще микробиоту будут себе менять с лета на зиму, в очереди, соблюдая социальную дистанцию, по записи через Госуслуги, с выдачей QR-кода разумеется. По слухам ФНЦ пищевых систем им В М Горбатова РАН уже занимается исследованием этого вопроса параллельно китайским ученым, что пересадили пересадили мышам фекальную микробиоту панд. Оказалось, в сытые месяцы в организме медведей количество Clostridium butyricum растет. Ферменты микроба помогают пандам получать из растительной пищи больше бутиратов (соли и эфиры масляной кислоты, а не то, что вы подумали). Это запускает ген Per2, который отвечает за активизацию синтеза фосфолипидов в печени. В ходе эксперимента мыши с летним набором бактерий росли и толстели быстрее, чем грызуны с зимней микробиотой. Точно также запасы жиров набирают панды питаясь бамбуком. Более 100 лет назад российский самобытный исследователь некто Сухотуха (про которого я писал в прошлом посте) уже ставил такие эксперименты пересаживая конский кал человеку через колбасу, но он опередил время и был не понят и оштрафован на 25 рублей. И вот спустя более, чем 100 лет нашлось нашлось решение вопроса получения всех макро и микроэлементов веганами - им надо пересадить фекальную микробиоту от панд!  
      Пруф: https://nat-geo.ru/nature/mammals/kak-pandam-udaetsya-ostavatsya-tolstymi-na-bambukovoj-diete/
    • Автор: Sagrada в О птицеводстве
         0
      На предстоящей выставке АГРОС 2022, которая пройдет в Москве с 25 по 27 января в ВВЦ «Крокус-Экспо», компания SAGRADA  покажет новинки оборудования для птицеводства и животноводства:
      Современные решения по кормораздаче, хранению комбикормов и удаленному контролю за его расходом. Эффективные технологии и автоматизацию микроклимата для птицеводческих и животноводческих хозяйств. Новейшие цифровые технологии по управлению фермой.  
      Как контролировать расход комбикормов со своего телефона?  
       
      Впервые на выставке АГРОС-2022 компания SAGRADA покажет на своем стенде работу автоматического взвешивания корма  в бункере и продемонстрирует, как работает удаленный контроль за расходом комбикормов - Sagrada TCR .
       
      Новинка – потолочный вентилятор bEST WIND

      На предстоящей выставке компания SAGRADA покажет свою новинку — горизонтальный разгонный вентилятор bEST WIND :
      Ещё больше производительности! Ещё больше экономии электроэнергии!  
      Контроль за фермой – в ваших руках!
      Впервые широкой публике будет представлена комплексная система управления фермой SAGRADA TOTAL CONTROL , которая: согласует работу всех систем микроклимата и позволяет удаленно вносить корректировки, показывает уровень корма в бункере в режиме реального времени и потребление корма за определенный период, предоставляет данные о средней живой массе птиц, выявляет отклонение веса птиц от нормы и автоматически рассчитывает кормоконверсию, предоставляет удаленный контроль за микроклиматом, расходом корма в виде диаграмм, таблиц и графиков. И всё это –на экране вашего мобильного телефона или любого другого цифрового устройства!
       
      Где познакомиться с новинками оборудования SAGRADA
      25-27 января, Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон №2, зал 08 / стенд F22.
       
      Источник: пресс-служба компании SAGRADA.
      https://sagrada.biz
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Посоветовали Роману Калинину для первого выпуска в 2022  "Хлеборезки" идеальную колбасу для идеального бутерброда.
      Для нас один из главных критериев - соблюдение ГОСТ и отсутствие фермента трансглютаминазы, который как вы знаете согласно ТР ТС 029/2012 не допустим к применению. У Романа на его канале в хлеборезке производится бутербродный тест и он обратился за советом, какую колбасу ему использовать в передаче.
      Я посоветовал на основе личных предпочтений и знаний о составе продукта. 
       

       
      Выпуск Хлеборезки можно посмотреть тут (про колбасу с 12:24):
       
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         10
      Хочу извинится перед "Мясным Домом Бородина" за то, что усомнился в том, что в их докторской со знаком "Без ГЛЮТЕНА" действительно нет глютена.

       
      Я попросил, Ксению с инстаграм-канала "Пищевая безопасность" ( https://www.instagram.com/kseniya.food.safety) при помощи экспресс-теста на Глютен (производство Хема) проверить колбасу на наличие глютена.
      Его там не оказалось.
       
      Приношу извинения за то, что усомнился в наличие глютена в продукции. Приношу извинения перед всей командной возглавляемой Виталием Сергеевичем Геворкяном,  а так же перед Дмитрием Кочеленко (руководителем производственного цеха), который и обратил мое внимание, на то, что мои сомнения не обоснованы (https://meat-expert.ru/forums/blogs/entry/381-pro-strast-k-leybakam/ ).
      Справедливость восторжествовала! БЕЗ ГЛЮТЕНА!
       

       
      ОБНОВЛЕНИЕ!!!
      Что я могу сказать про Мясной Дом Бородина? Не успел я 28 октября принести извинения...  о том, что усомнился в том, что в их "Докторской" с лейбаком "без глютена" действительно нет глютена, как по просьбам подписчиков канал kseniya.food.safety  был исследован тот же батон колбасы на микробиальную трансглютаминазу (мТГ). Проверяли 3 раза - все тесты положительные. Глазам поверить не могли. А что такое трансглютаминаза в батоне колбасы с наклейкой "без глютена"? Правильно - это не просто снаряд, это уже кумулятивный снаряд. Промышленная пищевая добавка - микробная трансглутаминаза, имитирует тканевую трансглютаминазу и является иммуногенной у пациентов с глютеновой болезнью. (Autoimmun Rev, 2016; 15: 1111-1119) Зарубежные ученые (Aaron Lerner, Rustam Aminov и Torsten Matthias) говорят о том, что микробная трансглутаминаза при связывании с фрагментами глютена, является мишенью иммунного ответа при целиакии. Если очень-очень упростить то, если при поедании целиакийщиком колбасы не содержащий фермент, в пище случайно попадется какое-то количество глютена, то целиакийщику будет плохо. Но если в этой колбасе у него содержится мТГ (микробиальная трансглютаминаза), то ответная реакция целиакийщика при попадании в его пищу глютена будет более яркая и быстрая и ему будет очень плохо. Но и сама по себе не разрешенная к применению трансглютаминаза наделает дел в организме. Давайте вспомним, что сообщают европейские исследователи про опасность промышленного фермента: мТГ увеличивает бактериальный рост; увеличивает поглощение глиадина; влияет на качество слизи; поглощается дендритными клетками слизистой; создает люминальные устойчивые изопептидные связи; повышает проницаемость кишечника; транспортируется трансэпителиально; депонируется субэпителиально; обладает антифагоцитарной активностью; индуцирует выработку специфических антител; производит иммуногенные комплексы; аллергенна.
      Аплодисменты Мясному Дому Бородина!
      Мое доверие к бренду упало. На фоне большого количества оштрафованных предприятий за нарушение ТР ТС и применение фермента использование мТГ в продукции в 2021 году - это уже не случайность по незнанию, а получается умышленное решение? Разумеется оговорюсь, что это не результат аккредитованной лаборатории, а исследование сертифицированными экспресс-тестами от Хема, которым я верю, как и рукам делавшим пробоподготовку.
       




       
       
       
       
  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено
×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности