Jump to content
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Sign in to follow this  

Готовится очередное расследование от журналистов. «Теория заговора. Сосиски, колбаса».



28 июня в 16.40 зрители «Первого канала» узнают всю правду о сосисках и колбасе: как и из чего делают эти продукты, условия хранения и многое другое.

Мясо - растительный продукт. Так нередко называют современную колбасу. Теперь мясо в колбасных изделиях официально разрешено заменять на другие ингредиенты. Производители ищут все новые способы изготовления колбасы «из ничего». Мясоперерабатывающие заводы едва ли не первыми ощутили влияние кризиса. Закупочные цены на сырье увеличились, поэтому многим производителям пришлось разработать «антикризисные меры». Одна из них - замена мяса на сою. Авторы программы провели эксперимент. Купили 16 образцов колбасы, сосисок и ветчины разных производителей и проверили их на наличие сои.

Какую колбасу едят сами сотрудники мясокомбинатов? Об этом ходит множество слухов. Например, что они вообще не едят колбасу. На самом деле - едят. Просто они знают, в каких видах колбасы больше всего мяса. И поделятся своим знанием со зрителями.

Раньше любая хозяйка знала: чтобы определить качество вареной колбасы, ее нужно нарезать кружочками и пожарить. Если кружочки будут подниматься грибком, значит, продукт качественный. Если прилипнут к сковороде - такую колбасу лучше не есть. Чтобы узнать, работает ли эта народная примета сегодня, мы провели эксперимент. Жарила колбасу разных фирм и ценовых категорий телеведущая Елена Чекалова.

Нитрит натрия. Самый популярный компонент колбасных изделий. Придает им аппетитный розовый цвет за счет реакции с железом. Без него мясо после термической обработки было бы непривлекательного серого цвета. Эту пищевую добавку используют все, однако цвет колбасных изделий, особенно сосисок, у разных производителей абсолютно разный. На поиски поддельных колбас отправились на оптовый рынок на окраине Москвы, на рынок выходного дня и в сетевой магазин.

Авторы проекта собрали коллекцию самых несъедобных находок в колбасных изделиях от наших зрителей. В разных городах, в продукции различных комбинатов, встречаются самые разнообразные находки, например, шерсть, клыки, кусочек хвоста и другие части… крыс. Что происходит на заводах?

Говядина и свинина - основное сырье для хорошей колбасы. Но, как оказалось, если мясо и есть в колбасе - это еще не повод для радости. 19 февраля 2015 года специалисты Россельхознадзора по Тверской области выявили наличие опасного для здоровья антибиотика в колбасных изделиях местного производителя. А на другом мясокомбинате в пробах свинины, предназначенной для производства колбасных изделий, были обнаружены листерии. Вместе с сотрудниками Россельхознадзора мы отправились на заводы проверять качество исходного мясного сырья.

Шпик. В народе - просто сало или жир. Да-да, это те самые белые вкрапления, которые есть в каждой второй колбасе. Казалось бы, испортить шпик - невозможно. Но можно его заменить. Чтобы сэкономить, производители вместо сала кладут в колбасу «белково-жировую эмульсию».

Материал предоставлен «Первым каналом» специально для «Эхо недели».

Источник: echonedeli.ru


  Report Новость
Sign in to follow this  


User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Who's Online   1 Member, 0 Anonymous, 33 Guests (See full list)

  • Similar Content

    • By Служба новостей
      Группа "Черкизово" намерена запустить обновленный завод сырокопченых колбас в Каширском городском округе Московской области в третьем квартале 2018 года. Он станет крупнейшим таким предприятием в Европе, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин.

      "Это будет самый большой в Европе завод по производству сырокопченых колбас. Он вступит в строй в третьем квартале 2018 года", - процитировали министра в пресс-службе Минсельхозпрода области.

      Разин отметил, что инвестиции в проект составят более 6 млрд рублей. "Завод является крупнейшим инвестиционным проектом пищевой индустрии в Подмосковье", - добавил он.

      Мощность предприятия составит 80 тонн готовой продукции в сутки, сообщил министр. Реализация предприятия создаст более 200 новых рабочих мест.

      "Предприятие планирует отчислить более 3 млрд рублей в течение пяти лет в бюджет Московской области", - сказал он.
       
      Источник: tass.ru
    • By Служба новостей
      Чеченский агрохолдинг "Лидер-А" до конца 2018 года начнет поставки халяльной колбасной продукции в Белоруссию. Об этом сообщил в воскресенье ТАСС на Ярмарке брендов "Сделано на Кавказе" начальник отдела сбыта и реализации "Торговый дом Ясин", который является торговым представителем агрохолдинга, Али Дашукаев.

      "К нам поступило из Белоруссии предложение о поставках им наших халяльных колбасных изделий. До конца года начнем первые поставки в Белоруссию, но объемы небольшие, потому что халяль имеет маленькие сроки хранения", - сказал он.

      Дашукаев отметил также, что в поставках чеченской продукции заинтересованы также в Египте и Турции. "С Турцией вопрос прорабатывается, а Египет в первую очередь интересует наша вода", - добавил он.

      "Лидер-А" - крупный чеченский агропромышленный холдинг, занимающийся производством минеральных вод, соков, кондитерской продукции, консервов, молочной и мясной продукции.

      Ярмарка брендов "Сделано на Кавказе" проходит впервые в рамках Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа в Северной Осетии с 30 сентября по 1 октября. Мероприятие проводится при поддержке Министерства РФ по делам Северного Кавказа, главы республики Вячеслава Битарова и фонда "Посети Кавказ".
       
      Источник:  tass.ru
    • By Служба новостей
      Эти нарушения встречались у 4,7 процентов исследованных образцов. У остальных 0,5 процентов не находилось документов о качестве и безопасности продукции. Сами производители заявляют, что для них сложно указывать точный состав, остальные нарушения они не комментируют.
       
      Замглавы Роскачества Мария Сапунцова отметила, что обман потребителя с ГОСТами очень удобен, поскольку на эти стандарты ориентируется большинство граждан. По её словам, всего такую маркировку имело 40 процентов проверенных изделий, более трети из которых не смогли подтвердить их подлинность. Эксперт добавила, что испытания колбасы на предмет таких нарушений организация ранее не проводила.
       
      Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин объяснил обман с составом колбасных изделий их неоднородностью. По его словам, такие проблемы встречаются даже у простой вареной колбасы. Кроме того, он отметил, что проблемой считается обнаружение чужеродного ДНК, и окончательно её не решить. Вместо этого Юшин предложил законодательно закрепить нормативы их присутствия.
       
      В свою очередь, у молочной продукции ведомства отметили снижение числа нарушений в пять раз – с 10,4 до 2,2 процентов. Исполнительный директор Союзмолока Артем Белов объяснил это учащением проверок инспекторами и другими ответственными лицами, привлечением к этой работе общественников и ужесточением законодательства за три последних года. Ещё больше улучшить ситуацию, по его словам, может дальнейшее увеличение штрафов. По данным эксперта,  2015 по 2016 год доля подделок молочки на российском рынке сократилась с девяти до шести-семи процентов.
       
      Также Роспотребнадзор привёл данные по нарушениям у других видов продукции. Изменения оказались незначительными. Подделки кондитерской продукции снизились с 2,1 до двух процентов, мяса и птицы – с 4,5 до 3,8, живой и мороженой рыбы – с 8,2 до 8,1, а по животному маслу показатель даже увеличился – от 1,2 до двух процентов.
        Источник:  rostovprodukt.ru Прямая ссылка на новость http://rostovprodukt.ru/content/v-rossii-stalo-v-tri-raza-bolshe-nekachestvennyh-kolbas
    • By Служба новостей
      Несмотря на то что чешские и немецкие продукты продаются в магазинах в одинаковых упаковках, их качество и содержимое существенно отличается, пишет BBC.

      Из-за этой «аморальной практики» многие чехи и другие жители Центральной и Восточной Европы регулярно ездят в Германию для закупок в местных супермаркетах, не желая покупать «подделки» и переплачивать, добавляет издание.

      После крушения коммунизма в Центральной и Восточной Европе ранее недоступные товары заполонили рынок, пишет журналист BBC Роб Кэмерон. Сегодня в этом регионе в магазинах продаются те же еда и напитки, что и в Западной Европе. «Однако до чехов, словаков, поляков и венгров начинает доходить: торговые марки могут быть одинаковыми, однако содержимое различается», — отмечает автор.
      «Банка тунца. Стоит 1 евро. В Чехии она стоит около 1,5 евро. Рыба здесь хорошего качества — не то, что они продают для заграницы», — заявил покупатель из Чехии Пётр Зединек в немецком супермаркете. После этого чех взял из холодильника сардельки. «Содержание мяса: 87%. Попробуйте найти такие сосиски в Чехии», — продолжил Зединек. Пётр и его семья живут в Модлянах, деревне неподалёку от Теплице. Три раза в месяц они ездят через границу в Саксонию за покупками. Так поступает не только эта семья: около половины машин на парковке — с чешскими номерами.

      «Если вы сравните продукты: одинаковые упаковки, но совершенно разное содержимое. Это очень печальное положение дел. Иногда мне кажется, что мы своего рода мусорное ведро для производителей: что осталось, они отправляют в Чехию», — отметила жена Петра Сарка. По европейскому законодательству, продовольственные компании могут адаптировать свои продукты к местным вкусам. Однако Зединеки и многие другие убеждены, что они «раскрыли заговор европейских пищевых оптовиков», пишет автор материала.

      «Возьмём, например, этот холодный чай. Этикетка на бутылках одинаковая как в Чехии, так и в Германии. Но в чешском на 40% меньше экстракта чая, и он гораздо дороже немецкого, — заявил министр сельского хозяйства Чехии Марин Юречка. — Или возьмём колбаски: немецкая банка выглядит так же, как и чешская. Но та, что продаётся в Германии, сделана из свинины, а чешская — из восстановленной курятины».

      Как показал тест 2015 года, проведённый в Пражском университете химии и технологии, такие продукты, как кофе, сыр, маргарин, шоколад и прочие, продающиеся в одинаковых упаковках в Германии и Чехии, на 35% отличаются по качеству или составу. По словам Юречки, продажа разной еды в одинаковых упаковках — это «аморально». Исходя из этого, он и его коллеги из Словакии и Венгрии собирают информацию для Европейской комиссии с целью изменить эту ситуацию. «Эта тема уже стала приоритетной для стран Вышеградской группы», — резюмирует автор BBC.
        Источник: ptichki.net
    • By Служба новостей
      В городе Камешково летом этого года запланирован запуск цеха по производству сыровяленых колбас. Заниматься этим будет ООО «Продинвест» группы компаний «BOSCO». Мощность предприятия сначала составит 15 тонн в месяц. На полную мощность цех должен начать работу в августе 2017 года.

      Это будет импортозамещение итальянских колбас, которые попали под санкции. Также в планах — построить еще два цеха и запустить производство сыров и картофеля фри.
        Источник: vladnovosti.ru
  • Popular Contributors

  • Topics

  • Images

  • Blog Entries

    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         1
      - Алло, это Пакистан?
      - Де..
      - Нам нужен один килограм!
      - Будит!
       
      Однажды бороздя просторы интернета, я обнаружил уникальный мясной магазин в Пакистане в Карачи.
      Там мясники с ногами сидят на столах из нержавейки и делают маленький такой кюфта.
       

       

       

       

      Национальный колорит.
       

       




       
       
       
    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Сегодня все целый день производственники и ингредиентщики обсуждают эту статью. Кому-то нравится, кто-то называет откровенной джинсой. Меня вот напряг только этот абзац который палит основную контору: "Отчасти такое отношение вызвали непривычно строгие требования к работе в цеху Greenwise. «Шапочки, бахилы, халаты, маски — тотальная стерильность, — описывает эти требования Артем Пономарев. — Это было сложно, потому что у тебя идет, допустим, экспериментальная выработка [продукции], внезапно забегает какой-нибудь слесарь в рабочей одежде и говорит: „Тут быстро нужно починить“. И его все пытаются оттащить подальше от продуктов. Мучение жуткое было». Ну и главный вопрос - почему на медузе? Там бизнесовая целевая аудитория или аудитория переродившихся веганов из хипстеров? P.S. Когда закон издадут запрещающий растительный белок и шелуху и опилки называть мясом? Наша статья "Искусственное или настоящее? Что есть мясо в 2020?" актуальная. Читаем материал про стартап из Малоярославца про производство иммитационного мяса из растительных компонентов. https://meduza.io/feature/2020/01/07/sdelat-produkt-maksimalno-imitiruyuschiy-myasnoy     Наша статья "Искусственное или настоящее? Что есть мясо в 2020?" актуальная.
    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Поздравляю Андрея Куспица с выходом его книги "Колбасология". Она уже доступна к предзаказу на сайте Эксмо (ссылка тут).
      Сразу после Рождества она появится в продаже и станет величайшим кулинарным событием этого года!
       

       
      Если кто не знаком, кто такой Андрей, то прошу познакомиться с его творчеством: 
      https://meat-expert.ru/interviews/21-andrey-kuspits
       
    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Для меня настоящий Новый год начинается, когда я выпиваю бокал шампанского и начинаю резать ингредиенты на Оливье, который в моем мире делается только из Докторской ГОСТ. Это действие имеет сакральный и практический смысл. И разумеется можно полакомиться вареной колбаской пока готовишь. Спасибо за профессиональную заточку ножей Антону Шмидту, который заточил мне инструмент перед большим праздником! С Новым Годом, друзья!!
       






       
    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Новогодний подарок от разработчиков сайта Мясного Эксперта - запущен поиск по сайту, который будет совершенствоваться под наши задачи. А пока нажимаем на лупу и что-нибудь находим.
      Есть ограничения - поисковый механизм доступный на главной пока не работает по форумам и блогам. Итого пока на сайте 2 поиска.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
×

Important Information

Обновлены следующие документы: Terms of Use Privacy Policy