Jump to content
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Sign in to follow this  

Готовится очередное расследование от журналистов. «Теория заговора. Сосиски, колбаса».



28 июня в 16.40 зрители «Первого канала» узнают всю правду о сосисках и колбасе: как и из чего делают эти продукты, условия хранения и многое другое.

Мясо - растительный продукт. Так нередко называют современную колбасу. Теперь мясо в колбасных изделиях официально разрешено заменять на другие ингредиенты. Производители ищут все новые способы изготовления колбасы «из ничего». Мясоперерабатывающие заводы едва ли не первыми ощутили влияние кризиса. Закупочные цены на сырье увеличились, поэтому многим производителям пришлось разработать «антикризисные меры». Одна из них - замена мяса на сою. Авторы программы провели эксперимент. Купили 16 образцов колбасы, сосисок и ветчины разных производителей и проверили их на наличие сои.

Какую колбасу едят сами сотрудники мясокомбинатов? Об этом ходит множество слухов. Например, что они вообще не едят колбасу. На самом деле - едят. Просто они знают, в каких видах колбасы больше всего мяса. И поделятся своим знанием со зрителями.

Раньше любая хозяйка знала: чтобы определить качество вареной колбасы, ее нужно нарезать кружочками и пожарить. Если кружочки будут подниматься грибком, значит, продукт качественный. Если прилипнут к сковороде - такую колбасу лучше не есть. Чтобы узнать, работает ли эта народная примета сегодня, мы провели эксперимент. Жарила колбасу разных фирм и ценовых категорий телеведущая Елена Чекалова.

Нитрит натрия. Самый популярный компонент колбасных изделий. Придает им аппетитный розовый цвет за счет реакции с железом. Без него мясо после термической обработки было бы непривлекательного серого цвета. Эту пищевую добавку используют все, однако цвет колбасных изделий, особенно сосисок, у разных производителей абсолютно разный. На поиски поддельных колбас отправились на оптовый рынок на окраине Москвы, на рынок выходного дня и в сетевой магазин.

Авторы проекта собрали коллекцию самых несъедобных находок в колбасных изделиях от наших зрителей. В разных городах, в продукции различных комбинатов, встречаются самые разнообразные находки, например, шерсть, клыки, кусочек хвоста и другие части… крыс. Что происходит на заводах?

Говядина и свинина - основное сырье для хорошей колбасы. Но, как оказалось, если мясо и есть в колбасе - это еще не повод для радости. 19 февраля 2015 года специалисты Россельхознадзора по Тверской области выявили наличие опасного для здоровья антибиотика в колбасных изделиях местного производителя. А на другом мясокомбинате в пробах свинины, предназначенной для производства колбасных изделий, были обнаружены листерии. Вместе с сотрудниками Россельхознадзора мы отправились на заводы проверять качество исходного мясного сырья.

Шпик. В народе - просто сало или жир. Да-да, это те самые белые вкрапления, которые есть в каждой второй колбасе. Казалось бы, испортить шпик - невозможно. Но можно его заменить. Чтобы сэкономить, производители вместо сала кладут в колбасу «белково-жировую эмульсию».

Материал предоставлен «Первым каналом» специально для «Эхо недели».

Источник: echonedeli.ru


  Report Новость
Sign in to follow this  


User Feedback


There are no comments to display.



Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Who's Online   6 Members, 1 Anonymous, 172 Guests (See full list)

  • Similar Content

    • By Служба новостей
      Группа "Черкизово" намерена запустить обновленный завод сырокопченых колбас в Каширском городском округе Московской области в третьем квартале 2018 года. Он станет крупнейшим таким предприятием в Европе, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин.

      "Это будет самый большой в Европе завод по производству сырокопченых колбас. Он вступит в строй в третьем квартале 2018 года", - процитировали министра в пресс-службе Минсельхозпрода области.

      Разин отметил, что инвестиции в проект составят более 6 млрд рублей. "Завод является крупнейшим инвестиционным проектом пищевой индустрии в Подмосковье", - добавил он.

      Мощность предприятия составит 80 тонн готовой продукции в сутки, сообщил министр. Реализация предприятия создаст более 200 новых рабочих мест.

      "Предприятие планирует отчислить более 3 млрд рублей в течение пяти лет в бюджет Московской области", - сказал он.
       
      Источник: tass.ru
    • By Служба новостей
      Чеченский агрохолдинг "Лидер-А" до конца 2018 года начнет поставки халяльной колбасной продукции в Белоруссию. Об этом сообщил в воскресенье ТАСС на Ярмарке брендов "Сделано на Кавказе" начальник отдела сбыта и реализации "Торговый дом Ясин", который является торговым представителем агрохолдинга, Али Дашукаев.

      "К нам поступило из Белоруссии предложение о поставках им наших халяльных колбасных изделий. До конца года начнем первые поставки в Белоруссию, но объемы небольшие, потому что халяль имеет маленькие сроки хранения", - сказал он.

      Дашукаев отметил также, что в поставках чеченской продукции заинтересованы также в Египте и Турции. "С Турцией вопрос прорабатывается, а Египет в первую очередь интересует наша вода", - добавил он.

      "Лидер-А" - крупный чеченский агропромышленный холдинг, занимающийся производством минеральных вод, соков, кондитерской продукции, консервов, молочной и мясной продукции.

      Ярмарка брендов "Сделано на Кавказе" проходит впервые в рамках Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа в Северной Осетии с 30 сентября по 1 октября. Мероприятие проводится при поддержке Министерства РФ по делам Северного Кавказа, главы республики Вячеслава Битарова и фонда "Посети Кавказ".
       
      Источник:  tass.ru
    • By Служба новостей
      Эти нарушения встречались у 4,7 процентов исследованных образцов. У остальных 0,5 процентов не находилось документов о качестве и безопасности продукции. Сами производители заявляют, что для них сложно указывать точный состав, остальные нарушения они не комментируют.
       
      Замглавы Роскачества Мария Сапунцова отметила, что обман потребителя с ГОСТами очень удобен, поскольку на эти стандарты ориентируется большинство граждан. По её словам, всего такую маркировку имело 40 процентов проверенных изделий, более трети из которых не смогли подтвердить их подлинность. Эксперт добавила, что испытания колбасы на предмет таких нарушений организация ранее не проводила.
       
      Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин объяснил обман с составом колбасных изделий их неоднородностью. По его словам, такие проблемы встречаются даже у простой вареной колбасы. Кроме того, он отметил, что проблемой считается обнаружение чужеродного ДНК, и окончательно её не решить. Вместо этого Юшин предложил законодательно закрепить нормативы их присутствия.
       
      В свою очередь, у молочной продукции ведомства отметили снижение числа нарушений в пять раз – с 10,4 до 2,2 процентов. Исполнительный директор Союзмолока Артем Белов объяснил это учащением проверок инспекторами и другими ответственными лицами, привлечением к этой работе общественников и ужесточением законодательства за три последних года. Ещё больше улучшить ситуацию, по его словам, может дальнейшее увеличение штрафов. По данным эксперта,  2015 по 2016 год доля подделок молочки на российском рынке сократилась с девяти до шести-семи процентов.
       
      Также Роспотребнадзор привёл данные по нарушениям у других видов продукции. Изменения оказались незначительными. Подделки кондитерской продукции снизились с 2,1 до двух процентов, мяса и птицы – с 4,5 до 3,8, живой и мороженой рыбы – с 8,2 до 8,1, а по животному маслу показатель даже увеличился – от 1,2 до двух процентов.
        Источник:  rostovprodukt.ru Прямая ссылка на новость http://rostovprodukt.ru/content/v-rossii-stalo-v-tri-raza-bolshe-nekachestvennyh-kolbas
    • By Служба новостей
      Несмотря на то что чешские и немецкие продукты продаются в магазинах в одинаковых упаковках, их качество и содержимое существенно отличается, пишет BBC.

      Из-за этой «аморальной практики» многие чехи и другие жители Центральной и Восточной Европы регулярно ездят в Германию для закупок в местных супермаркетах, не желая покупать «подделки» и переплачивать, добавляет издание.

      После крушения коммунизма в Центральной и Восточной Европе ранее недоступные товары заполонили рынок, пишет журналист BBC Роб Кэмерон. Сегодня в этом регионе в магазинах продаются те же еда и напитки, что и в Западной Европе. «Однако до чехов, словаков, поляков и венгров начинает доходить: торговые марки могут быть одинаковыми, однако содержимое различается», — отмечает автор.
      «Банка тунца. Стоит 1 евро. В Чехии она стоит около 1,5 евро. Рыба здесь хорошего качества — не то, что они продают для заграницы», — заявил покупатель из Чехии Пётр Зединек в немецком супермаркете. После этого чех взял из холодильника сардельки. «Содержание мяса: 87%. Попробуйте найти такие сосиски в Чехии», — продолжил Зединек. Пётр и его семья живут в Модлянах, деревне неподалёку от Теплице. Три раза в месяц они ездят через границу в Саксонию за покупками. Так поступает не только эта семья: около половины машин на парковке — с чешскими номерами.

      «Если вы сравните продукты: одинаковые упаковки, но совершенно разное содержимое. Это очень печальное положение дел. Иногда мне кажется, что мы своего рода мусорное ведро для производителей: что осталось, они отправляют в Чехию», — отметила жена Петра Сарка. По европейскому законодательству, продовольственные компании могут адаптировать свои продукты к местным вкусам. Однако Зединеки и многие другие убеждены, что они «раскрыли заговор европейских пищевых оптовиков», пишет автор материала.

      «Возьмём, например, этот холодный чай. Этикетка на бутылках одинаковая как в Чехии, так и в Германии. Но в чешском на 40% меньше экстракта чая, и он гораздо дороже немецкого, — заявил министр сельского хозяйства Чехии Марин Юречка. — Или возьмём колбаски: немецкая банка выглядит так же, как и чешская. Но та, что продаётся в Германии, сделана из свинины, а чешская — из восстановленной курятины».

      Как показал тест 2015 года, проведённый в Пражском университете химии и технологии, такие продукты, как кофе, сыр, маргарин, шоколад и прочие, продающиеся в одинаковых упаковках в Германии и Чехии, на 35% отличаются по качеству или составу. По словам Юречки, продажа разной еды в одинаковых упаковках — это «аморально». Исходя из этого, он и его коллеги из Словакии и Венгрии собирают информацию для Европейской комиссии с целью изменить эту ситуацию. «Эта тема уже стала приоритетной для стран Вышеградской группы», — резюмирует автор BBC.
        Источник: ptichki.net
    • By Служба новостей
      В городе Камешково летом этого года запланирован запуск цеха по производству сыровяленых колбас. Заниматься этим будет ООО «Продинвест» группы компаний «BOSCO». Мощность предприятия сначала составит 15 тонн в месяц. На полную мощность цех должен начать работу в августе 2017 года.

      Это будет импортозамещение итальянских колбас, которые попали под санкции. Также в планах — построить еще два цеха и запустить производство сыров и картофеля фри.
        Источник: vladnovosti.ru
  • Popular Contributors

  • Topics

  • Images

  • Blog Entries

    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Да это тебе так кажется, говорили они. В детстве деревья большие, а трава зеленее, говорили они. В общем, пока живы те, кто помнит вкус Пепси из Полюстрово в начале 90-х, компания будет выпускать для них классический вкус (но не уверен, этот ли вкус там). Т.е. современные дети, пьющие безвкусный напиток Пепси, и не подозревающие, что они уже выросли на эрзаце и сахарозаменителях, никогда не смогут откалиброваться и сравнивать с лучшим. Лучшего-то не видели. Мясники-колбасники, сделайте замесы гостовских колбас по-старинке, на молотых пряностях, как в ГОСТ написано. Удивитесь насколько заиграет ваша колбаса. Привыкли уже к комплексам и экстрактам. Только перцы, мускаты тоже по ГОСТ достаньте, а не эрцаз. Потребителю, если вкусно, он этикетку читать не будет. Интересно, а слабо колбасникам, по примеру Пепси сделать Краковскую с классическим вкусом? И заявить об этом на упаковке?

    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         2
      Пару недель назад я высказал недовольство мясными чипсами от Abi под брендом "Ядрена копоть" на странице своего канала в Фейсбук. Мне ответили: "Наша компания постоянно работает над совершенствованием безопасности и качества выпускаемых продуктов, в том числе их вкусовых свойств. Фото из вашего отзыва говорят о том, что вы приобрели мясные чипсы бренда «Ядрёна копоть», изготовленные по рецептуре, которая более не используется." Меня нашли, связались и выслали для повторной дегустации набор копченых снеков бренда «Ядрёна копоть», который, в том числе, включает в себя мясные чипсы, приготовленные по обновленной рецептуре. Подтверждаю, что обновленная рецептура вкусная и интересная, и резко отличается органолептически от той, что я дегустировал. Видно и филе бройлера и пряности. Вкус есть, и новый вкус и текстура превалирует над желанием изучать этикетку и думать, а что же я такое съел. К мелочам цепляться уже не хочется. Мне очень нравится, что компания Abi доставила мне продукцию на замену в удобное для меня место и время! Так же отмечу, что "мини-салями" со вкусом бекона под этим же брендом, очень вкусны, и мясо птицы не идет топ-нотой. Используемый в рецептуре соевый изолят тоже прекрасно выполняет свои функции, я его еще с 90-х полюбил. Молодцы, отработали претензию покупателя!







    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Что может быть приятней посмотреть вирусняк от челябинцев из Калинки про Колхоз. Тему колхоза раскрыли на 100%. Беспощадно раскрыли!
      Любаня - шикарна!
       
       
       
       
    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         2
      Если бы этот бренд назывался не "Слово мясника", а, к примеру, "Мясницкая тропа" или "Топор мясника", у меня бы это не вызвало такое негодование. Но, "назвался груздем – полезай в кузов". Совсем недавно на странице портала была статья, где было написано следующее: "....Щит, выбранный в качестве формы логотипа, печати, клеймы, подпись главного технолога «Русагро» – все эти элементы призваны на подсознательном уровне подтвердить, что мясо под брендом «Слово мясника» правильно разделано, качественно упаковано, а процесс производства гарантированно соответствует всем стандартам качества. " А на деле что видим? Третий крупнейший производитель свинины (по версии НСС) продает шприцованное мясо под видом охлажденного. И не надо говорить про признаки PSE. В общем, «Слово мясника» свое слово не держит, так же как этот окорок и лопатка не держат свою структуру после накачки рассолом. 
       
      Слово_мясника_VID_20200630_112711(1).mp4
       


       

       
       
       
    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         16
      В воскресенье я опубликовал новость на портале о том, что  ООО «Хема», российский производитель реагентов для научных исследований в различных областях, разработало методику обнаружения микробной трансглютаминазы (мТГ). Эта новость вызвала огромный интерес производителей комплексных смесей и их технологов-разработчиков, представителей заводов и их технологов. Так же представители науки обрушились с критикой на методику сомневаясь в ее существовании.
      Я напросился в гости в Хему, кстати их двери открыты для всех интересующихся, и отправился к ним, прихватив в магазине сардельки ГОСТ одного очень и очень известного завода московского региона.
      Методика определения микробной трансглютаминазы (мТГ) работает! Видел своими глазами на примере сардельки. 1,5 час и готовый результат. Что меня шокировало… ранее я верил заверениями околонаучных продавцом фермента, что она инактивируется, а сегодня убедился, что нет.  Сарделька прямо из упаковки (прошедшая термообработку на заводе) на ИФА анализе показала наличие в ней транглютаминазы. Вареная 40 минут при температуре 100оС сарделька так же показала транглютаминазу. Инактивировал фермент только автоклав при 120оС.
      Коллеги пытаются у меня выяснить качественный ли это метод или количественный, умеет ли это лаборатория определять активность фермента (видимо поставщиков хотят перепроверить) ну и прочие вопросы.  Во-первых, разработчику реактивов наша кухня не интересна, и они логично задаются вопросом «А зачем? Если ее нельзя использовать?»
      Я до сих пор пребываю в шоке от того, что фермент в готовых сардельках находится не в обещанном инактивированном виде, так как определяется антителами к мТГ. Получается продавцы за неимением методики слепо верили западным и азиатским партнерам. А если знали?
      Компания «Хема» предоставила мне карт-бланш.  Я могу бесплатно отправить им суммарно 100 образцов на исследование. Вы можете прислать мне как готовую продукцию, так и пакетики с добавкой. Вы можете прислать чистую ТГ, можете прислать разбавленную декстрозой. Можете в составе комплекса, можете в готовой сосиске. А можете просто прислать сосиску, если сомневаетесь, не лукавит ли поставщик ингредиентов. Можете прислать комплексную добавку и продукт с ее использованием – это будет еще интереснее, мы наглядно посмотрим какая концентрация была и какая концентрация осталась. Интересно же.
      Условие предоставления образца – полная открытость выходных данных. Я хочу, чтоб вы полностью убедились сами в работоспособности методики и поверили в то, что это работает. Я еще раз отмечу, что в (ТР ТС 029/2012) ТГ не обозначена и значит не должна применяться.
       
      Я сейчас разбираюсь в теме,  изучаю методику, изучаю инструкцию к работе, все документы и готовлю статью вместе с представителями Хема, в которой постараюсь ответить на все возникшие вопросы от технологов, торговцев и околонаучных тусовщиков. 
       







  • Upcoming Events

    No upcoming events found
×
×
  • Create New...

Important Information

Обновлены следующие документы: Terms of Use Privacy Policy